Грани бытия

Иосиф Кимвал
Если вы ожидаете удар, есть надежда смягчить его последствия. Соломки подстелите, да кольчужку подденете- и враг не страшен.
Абсолютно, нормальный подход к окружающей действительности. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит...

А куда деваться в мире общения с окружающими?. Можно, конечно, тоже натянуть «нравственную» кольчужку, улыбаться и молчать. Вариант беспроигрышный. Ничего не давай и судим не будешь. Применим в общественном быту и служебных отношениях. И беспроигрышный он потому, что не участвуешь. «Чисто» по службе.
Христос, открывший душу для всех, жил ярко, но коротко.

Отношения с близкими и любимыми?. Тут, без открытости, никак. И, как следствие, самые болезненные удары мы получаем от друзей, детей, родственников и единомышленников. Имеющий «доступ к телу» знает, где надавить. Рецептов нет. Расчёт на порядочность окружения и собственную интуицию. При этом, интуиция включается уже на уровне- что ж, это было ожидаемо. И глупо было рассчитывать на другое.

А посему- будем сеять разумное, доброе и вечное без оглядки на ожидаемый урожай. Ожидания уже являются желанием получения дивидендов от своего бескорыстия.
А для ничего не ожидающего- каждое лыко в строку. Радости Вам...