В Президиум Верховного Совета СССР

Гуго Вормсбехер
      В Президиум Верховного Совета СССР

      В ходе перестройки в нашей стране среди советских немцев (около 2 млн. человек) всё больше возрождаются и укрепляются надежды на восстановление их государственности - автономной республики на Волге, несправедливо ликвидированной в 1941 году. Возникло массовое движение за ее восстановление. В 1988 году в Москву было прислано три делегации по этому вопросу; они были приняты в ЦК КПСС и в Президиуме Верховного Совета СССР. Для руководства этим движением был избран «Координационный центр по содействию правительству в восстановлении АССР советских немцев». 
      Главными задачами центра являются: координация действий всего движения за восстановление автономной республики; укрепление в советских немцах уверенности в том, что их государственность будет восстановлена и они, т.о., получат на своей родине все необходимые условия для удовлетворения своих национальных запросов; проведение культурно-массовой работы среди немецкого населения; налаживание контактов и сотрудничества с местными советскими и партийными органами; проведение работы по противодействию эмиграционным настроениям; предупреждение нездоровых явлений в движении за восстановление автономии, соблюдение конституционных норм и законности.
      В своей работе Координационный центр постоянно сталкивается с трудностями, связанными с тем, что он официально не зарегистрирован. Одновременно круг проблем, которыми ему приходится заниматься, выходит за рамки его возможностей. Поэтому советские немцы, начиная с конца 1987 года, неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в Президиум Верховного Совета СССР, с просьбой о создании и официальной регистрации Всесоюзного общества советских немцев с теми же задачами, куда Координационный центр мог бы войти в качестве одной из составных частей.   Однако конкретного ответа на эти обращения получено не было.
      В связи с этим Координационный центр предложил провести учредительную конференцию этого общества и обращается в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о содействии в ее  проведении 28-31 марта 1989 года в Москве, в редакции газеты «Нойес лебен» (издание «Правды») по адресу: Бумажный проезд, 14, - и официальной регистрации общества, а также в получении консультации о соответствии проекта Устава этого общества существующим положениям.

      По поручению Координационного центра:

Вормсбехер Г.Г., Москва; Гаар Ю.А., Саратов; Петерс Б.Д., Саратовская обл., Пугачев;
Райс В.И., Саратовская обл., Маркс; Юрк П.Е., Саратовская обл., Энгельсский р-н, Ленинское.

      23 февраля 1989 г.

      Приложение:  Проект устава Всесоюзного общества советских немцев
                на 5 страницах.