Сказка об отравителе

Евгений Ездаков
Жил-был на свете один худой человек. Как-то раз пригласил он к себе в гости одного толстяка. И давай его кормить, потчевать, угощать. Подавал закуски разные  холодные – овощные, мясные, рыбные. Давал пробовать и горячие – жульены из грибов и из дичи, сверху запеченные корочкой ароматного расплавленного сыра. А каких только салатов на стол не ставили! Попроще: из свеколки, из капустки, из редечки. Посложнее: оливье, столичный, зимний, по-министерски. Было и заливное – язык, рыба и непосредственно холодец. И все это с горчичкой, с хреном. Потом пошли супы: борщи, щи, уха, харчо. Подали, наконец, и горячее. Свинина, баранина, говядина-телятина, птица, кролик, дичь. Запивали все это соком, морсом, квасом, киселями разными.
Толстяк ел и ел. А худой смотрел и смотрел. И оба радовались.
А в конце сей трапезы хозяин незаметненько так бросил в пищу гостю малюсенькую такую крупиночку яда. Тот съел и умер.
Ну, поймали худого, стали судить и осуждать. А он все искренне понять не мог, в чем же его винят:
-Не, люди добрые, вы посмотрите, прикиньте, подсчитайте! Сколько же всяческой еды слопал гость мой!
И начал перечислять все яства в килограммах, в ведрах, в мешках, в десятках штук. Не забыл рассказать и о корзине с фруктами: апельсины-мандарины, яблоки-груши, персики-абрикосы, арбузы-дыни, виноград-изюм.
-Вы только представьте такую гору съестного! Я же старался. А как уж толстяк радовался, когда поглощал ее. А яда-то была совсем маленькая частичка. Ее ведь и незаметно почти было! Толстый, правду сказать, ее и не заметил. Так за что же меня наказывать?
Как вы думаете, заслуживает ли Худой всяческого и всенародного осуждения?