Встреча с Воссом А. Э

Гуго Вормсбехер
Информация
О встрече представителей  Координационного центра
с Председателем Совета Национальностей Верховного Совета  СССР тов. Воссом А.Э.
(1 марта 1989 г.)

      1 марта 1989 года состоялась встреча представителей КЦСН с тов. Воссом А.Э. Главным в течение часовой беседы был вопрос о восстановлении автономной республики советских немцев на Волге.
      Обсуждались также следующие вопросы:
1. Настоятельная необходимость официальной информации о ходе работы над решением вопроса о восстановлении НАССР на Волге.
2. Безотлагательное создание Государственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с восстановлением НАССР на Волге.
3. Освещение проблем советских немцев в центральной и местной печати, его недостаточность, положительные и отрицательные моменты.
4. Отношение на местах к национальным проблемам советских немцев.
5. Экономическое положение, плотность населения и кадровые проблемы в районах Поволжья.
6. Причины усиливающейся эмиграции советских немцев в ФРГ.
      Содержание беседы позволяет сделать следующие выводы:
1. Вопрос о восстановлении немецкой автономной республики на Волге  рассматривается, и на сегодняшний день нет никаких оснований для сомнений в том, что он будет решен;  нельзя утверждать, что он будет решен до Пленума по межнациональным отношениям, как, впрочем, нельзя и утверждать, что он не будет решен до Пленума. Однако вероятнее всего политическое рассмотрение его будет сделано вначале на Пленуме.
2. Оснований для беспокойства о том, что автономия советских немцев будет восстановлена не в Поволжье, а в другом месте, нет. 
3. Необходимость информирования советских немцев о ходе работы над решением их вопроса будет рассмотрена.
4. Предложение о безотлагательном создании Государственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с восстановлением НАССР, и о регулярном информировании советских немцев о ее работе, будет обсуждено в ближайшее время.
5. Экономические трудности, которые могут возникнуть в районах нынешнего проживания советских немцев в случае добровольного переезда  определенной их части в будущую НАССР, не могут рассматриваться как аргумент против восстановления НАССР.
      Во время встречи тов. Воссу А.Э. было передано Обращение на имя тов. Горбачева М.С., содержащее анализ сегодняшнего положения советских немцев и предложения по решению основных их проблем.

      Во встрече, по поручению Координационного центра, принимали участие: К.К.Бах и Р.Р.Бендер (Волгоградская обл.), Г.Г.Вормсбехер (Москва), Ю.А.Гаар (Саратов), Р.А.Корн (Омск), Я.И.Лехман (Свердловск).