Мешок пожеланий

Олег Савватеев
           Принято за каждым застольем, по поводу и без, желать друг другу и себе, конечно, самое-самое, что только придёт в голову тостующему, но ни кто эти желания не записывает, ни какой регистрации и контроля за выполнением оных не ведётся. Полная неразбериха, безответственность и бесконтрольность процветает в этом вопросе. А с того, кто говорит вообще взятки-гладки проговорил, а дальше хоть трава не расти. Простое колебание воздуха, засорение эфира наблюдается.      
          Если бы пожелания, долетев до нашего сознания, превращались бы во что-то вещественное, как подпись на старой фотографии, чтобы его можно было бы прочитать и вспомнить говорившего, и по какому поводу пожелавшего вам что-то такое изысканное с вензелями и цветочками, то можно было бы складывать их в альбом или в мешок, чтобы потом перечитывать, с грустью отмечая, сбылось – не сбылось. Кстати, раньше в благородных семействах так и было принято. Девицы на выданьи или молодой человек имели свои альбомы для пожеланий, в коих отмечались симпатизирующие им гости. Писались пожелания невинные или со значением, робкие признания или откровенные излияния в любви, шаловливые или колкие, с прозрачными намёками, вгоняющие в краску девиц, или вполне безобидные, в стихах и прозе, с иллюстрациям и без.  Жалко, что ушёл этот красивый обычай чёткой регистрации обыкновенных пожеланий.
          А что и как теперь желают в богатом застолье, хотя бы в начале, пока ещё речи говорят и слова слушают? Мусолят в основном три варианта пожеланий: здоровье, успехов и богатства. В первую очередь ориентируясь на возраст тостуемого или его состояние, причём богатому желают богатства, а бедному здоровья. И всем, вне зависимости от возраста желают успехов в любви. Далее по времени и от количества выпитого начинается постепенная деградация: сначала пропадает витиеватость, а потом и смысл. Остаются очень ёмкие и простые понятия: от знаменитого «Ну, поехали!» и «Будем!» до простого мычания, ведь надо встать, поднять рюмку и собраться с мыслями, а во второй половине застолья столько дел одновременно уже не получается.
       Как валяются по шкафам старые фотоальбомы, так и завалился бы где-нибудь на антресолях или в кладовке Мешок Пожеланий. Здорово найти его, открыть и перебирать то, что было давным-давно сказано и забыто, сказано в праздники, юбилеи, на Новый год, на больших застольях и маленьких междусобойчиках, только для любимой при свечах или на публичном собрании для всех присутствующих. Разных, за целую жизнь, пожеланий накопилось целый мешок, а теперь вот нашёлся этот мешок и вывалилось из него целый ворох всякого... нужного и не очень, смешного, грустного, долгожданного и того, что совсем ни к чему,  совсем ни как и ни куда.               
        Пожелания, как люди, бывают скромные и тактичные, бывают просто незаметные, которые и сбываются так просто, мимоходом, бывают долгожданные, они сбываются наконец-то, и наступает праздник, которого все ждали. Они сильно зависят от тех кто желает и кому желают: друзьям, знакомым, любимым родственникам, дети - родителям  или наоборот, родители своим детям. Пожелания самому себе тихие, как молитва в церкви ко Всевышнему, или нетерпеливые и вульгарные для себя любимого, которые начинаются словами «Мне…» и «Хочу…», плотские, меркантильные, расчётливые и продуманные с далеко идущими последствиями и чётко поставленной целью.
         Для любимых находятся  светлые и искренние пожелания с поцелуем, как знак качества, или «отборные» пожелания,  цедящиеся сквозь зубы, для тех, кто уже нелюбимый. Кто-то нам делает зло, искренне желая добра, кто-то посылает проклятья на нашу голову. Мы живём, продираясь сквозь хор этих пожеланий. Они, как колючий кустарник, рвут нашу душу, как одежду и ломают здоровье, выворачивая карманы. Они, как стая ворон, каркая, бьют нам в темя или наоборот воркуют, как голуби, гадя нам на голову. Неизвестно, что хуже: пожелание добра с фигой в кармане или откровенное послание по известным адресам, когда больше сказать друг другу уже нечего.
        Из всех пожеланий самые приятные и распространённые это пожелания любви и здоровья. Хотя для полноценной любви нужно хорошее здоровье, но желают их как-то чаще по очереди: сначала желают любви тем, у которых есть здоровье, а потом здоровья тем, которым уже не до любви. А уж о здоровье – то вспоминают каждому человеку просто бессчетное количество раз, от рождения и до гробовой доски, когда говорят: «Ах, какой он был здоровый!» От  первого крика ребёнка, гладя по голове подростка, обнимая при встрече взрослого сына, каждый родитель думает и желает своему чаду здоровья. Любой воспитанный человек говорит при встрече: «Здравствуйте!», а если чихает кто-то, «Будьте здоровы!» В любом застолье самый ходовой тост: «Будем здоровы!», даже в удивлении или гневе человек может начать свой монолог словами: «Здра-а-вствуйте, вот не ожидал…» и дальше по тексту, где печатные слова могут быть плотно упакованы с непечатными. Вообще-то часто желают вместе: «Здоровья вам и богатства!», но в жизни это самое редкоисполнимое пожелание. Приобретая богатство, люди часто рискуют своим здоровьем и никакое богатство не заменит человеку здоровья. Слёзы богатых о своём здоровье или здоровье своих тоже далеко не бедных родственников, - самая любимая тема многочисленных сериалов.   
          Да, пожелание здоровья надо складывать в отдельный мешок и он будет не меньше всех остальных пожеланий вместе взятых. Но самое желанное пожелание Любви! Желают его часто, пьют много, но исполняется оно не часто. Это самое капризное желание, может приходить часто, но не надолго или приходить, но как в карнавальной маске, когда сразу и не поймёшь, что же это было… Страшный сон или светлая явь. Исполнение желаний или наказанье Господне. Любовь по своим фантомным болям часто равна сердечным или зубным, да и болит где-то там же: в груди и в голове.
          Если бы можно было складывать в Мешок пожелания в свой адрес свои и чужие, сортировать, наклеивать в альбом или вывешивать на стенку самые желанные и любимые, создавать галереи, устраивать презентации, давать интервью и комментировать опубликованное, то сколько интересного можно было бы узнать о человеке! Пожелания добра, успехов и здоровья, сказанных в лицо, целуя руки или обнимая, кардинально отличаются от пожеланий сказанных в спину, сквозь зубы, часто одними и теми же людьми. В галерее пожеланий, как и в фотогалерее,  видна вся жизнь человека от рождения до поминок, как жил и чего достиг. Был ли он здоров, богат и любим или  перебивался чем придётся, живя без корней, растеряв друзей и родственников.
         И всё-таки, и всё-таки на каждом застолье в праздники и будни, при встрече и расставании, лично каждому поимённо или всему собранию в целом  давайте желать ДОБРА! Только добра, и делайте это искренне и по силам!
         Пусть Ваши пожелания, если потрясти Мешок, как самые светлые и лёгкие окажутся на верху, а грязные и тяжёлые выпадут в осадок.
         Всем, кто дочитал этот опус до самого конца, желаю Счастья!