Мысли... ч5

Новиков Борис Владимирович
Почему оно так: чем больше в стране нотариально заверенных экономистов (кандидатов и докторов наук), тем меньше в ней реальной, – не говоря уж о действительной, – экономики?

***

Постмодернизм как наваждение.

***

Знак знака – «электронные деньги»…

***

Расколдовать мир, освободить его от фантомов, симулякров, мороков, привидений, фантазмов в состоянии лишь научно-состоятельная философская методология: материалистическая диалектика. А воспринять, оформить, организовать добытое знание – диалектический материализм. Научная философская теория.

***

Теоретизация, концептуализация симулякров = тексттурбация.

***

Приватизация. Частнизация. Рынок (как торгашество, а не как торговля) и капитал (как право на чужой живой труд, а не как самовозрастающая стоимость) стремятся подмять, подчинить себе творчество, лишить его статуса практической всеобщности, конституировать (законсервировать) как единичное, либо же как общее лишь.

***

Мужественность ожлобилась, а женственность обабилась.

***

Умер М. Джексон… По-моему, плоть от плоти, – во всех отношениях, – от США. Как родился, как жил, что делал, как умер. Как с ним прощались. Как хоронили.

***

Умерла Л. Зыкина… По-моему, плоть от плоти, – во всех отношениях, – от России. Как родилась, как жила, что делала, как умерла. Как с ней прощались.

***

Геосфера, биосфера, гидросфера, атмосфера, литосфера, техносфера, ноосфера, креатосфера.

***

Мужеподобные женщины – как бы женщины и женоподобные мужчины – типа мужчины.

***

Позитивистский отказ от обобщения и постмодернистский отказ от обобществления. И то, и другое выполняет социальный заказ private.

***

Субъектность – эксклюзивный предикат творца.

***

Творец – это впитавший в себя всю сущность культурную, – общественность и излучающий, – продуцирующий, – общественность новую, человек. Тогда, – и только тогда, – он является носителем субъектности.

***

Демократия – исторически определенный (а посему – преходящий) тип общественного жизнеустройства в рамках государственной формы организации общества. Сиречь – Средство, инструмент, призванный служить обществу.

Но в результате осуществления цепи нехитрых операций, – инверсионного «перегона» цели в средство, – форма превращенная одерживает свою очередную, – разумеется, пиррову, – победу: социум начинает служить (обслуживать) демократии. Т.е.: не демократия – для человека, но человек для демократии. Не государство для человека (общества, людей), но они для государства. Ну, и т.д.

***

...На одном из заседаний Президиума ЦК КПУ (как сейчас помню, было это 4.02.03 г.) я спросил своих товарищей: «Ну вот, нынче, после обмена партбилетов, мы точно знаем численность нашей партии. И в ее составе рабочих – меньше 1/5. Их, тех самых «гегемонов», именем которых мы и до сих пор, и притом – вполне искренне, освящаем каждый свой шаг, слово, поступок. Вдох и выдох. А, может, жестоко ошибаемся?

Ведь КТО шел в «гегемоны», – еще тогда, в советское время? Неужели – лучшие из лучших? Не знаю, как где, но у меня в классе (в те, нынче уже далекие 60-е) это в своем большинстве были те, кто с трудом превеликим (кого «довели» педагоги сердобольные, пионерская и комсомольская организация) дошел до 8-го класса, а дальше ситуация «разветвлялась»: в ПТУ, или «на зону»... Следовательно, ПТУ (ну, не тюрьма же) и были кузницей основной рабочего класса в нашей стране. Не спорю, профессию рабочую они давали добротно. И, наверняка, во многих случаях – успевали исправить многое из того, в чем напортачили семья и школа... Но кто сказал, а тем более – доказал, что ПТУ давали настоящую коммунистическую закалку (подготовку, образование, воспитание)?!!

А, может, следовало, принимая в КПСС, руководствоваться не соотношением «на 5 рабочих – 1 служащий, инженер, учитель, врач и т.п.», а – НАОБОРОТ? И, в свою очередь, не инженеров, учителей, врачей готовить, но: ИНТЕЛЛИГЕНТОВ? Почему прошла и так далеко зашла контрреволюция в нашей стране? Кто ее, страну КИНУЛ? Не «гвардия» ли «труда» – ШАХТЕРЫ Инты, Воркуты, Кемерова, Донецка, Павлограда, Краснограда... Кто громил парткомы и вывозил на тачках партбабуинов самодовольных, ленивых, трусливых и глупых из кабинетов? (Правда, за последнее – спасибо). А кто нынче, будучи обнищенным и опущенным за последние 10-15 лет, готов сапог новоявленному пану – хаму лизать, лишь бы тот 100 баксов за сооружение «личного» бассейна «отстегнул»? Не «гегемон»?

Он что, может, день и ночь основоположников научного коммунизма читает, помня завет Маркса о том, что «не только научная теория должна стремиться к пролетариату, но и пролетариат должен стремиться к теории...»?!

...Еще никогда не получал я такую головомойку, такую трепку от своих товарищей, от своих дружбанов дорогих, надежных и проверенных за эти годы совместной борьбы с контрой – от моих коллег по Президиуму ЦК КПУ. Правда, до персонального дела не дошло, но – всыпали...

Да я и не огрызался. Их больше. Они умные. Им виднее. Я очень рад был бы в этом случае ошибиться...

***

Способ бытия субъектности – самодеятельность.

***

«Посол отсюда!». Сказали в свое время Тейлору в США и Черномырдину в РФ. Они и пошли. Лучшее, что было в США и худшее, что было в РФ. Теперь они – «пошли отсюда»: из Украины. Один – знаменуя окончательный «звездец» «оранжевого проекта», другой – более чем невнятной политики РФ по отношению к Украине.

***

Его (ее) вопиющая интеллигентность…

***

Интеллигент – носитель субъектности.

Интеллектуал – десубъективированный интеллигент. Социальный кастрат.

***

Они думают, что политикум. На самом деле – паноптикум.

***

Постмодерн – это теория умершей, – умерщвленной и умерщвляемой, – настоящей культуры. Капитал не может жить без настоящего (укр. – справжнього). Чтобы покалечить и умертвить, ему нужен здоровый субъект.

…Если есть Джоконда, ей можно пририсовать усы; если есть репутация, авторитет, их можно, – попытаться, – дискредитировать, высмеять, окарикатурить, унизить, охулить etc.; если есть девственность и чистота, над ними можно надругаться; если есть марксизм (ленинизм) – возможны антимарксисты…

А если нет? Нет и постмодерна. Он – функция, вторичен, производен, несамодостаточен. Он – голая деструкция. Культура культурная без превращенной проживет, превращенная без действительной культуры – нет. Потому как: питаться НЕЧЕМ.

***

А разве не того же разлива, не того же посола, не той же природы вся индустрия загаживания и дискредитации всего нашего? Нашего всего. Потому без кавычек, что не только А.С. Пушкина. ВСЕГО НАШЕГО. 70 лет Советской власти. Нашего Октября. Нашей Великой Победы. Нашего космоса. Нашей целины. Нашей науки. Нашего образования. Нашей культуры. Нашего всего.

...Шевченко – алкоголик. Шолохов – плагиатор. Фадеев – горький пьяница. Л.Украинка – лесбиянка. О. Кошевой – шизофреник. Маркс – сатанист. Сталин –платный агент царской охранки. Ленин – исчадие ада...

И – сходит же с рук. И – никто, – пока, – не плюнет в рожу, не спрячет при встрече руку за спину с чувством отвращения и беспредельной брезгливости. И доколе же никтожества околополитические, окололитературные, околонаучные, околокультурные и пр. будут править в стране (и в мире) свой бал сатанинский? Когда же вся эта нечисть интеллигентоватая и интеллигентонутая, вот уж два десятилетия кряду справляющая свой шабаш на Лысой горе, в которую они превратили «свою бывшую родину», а в особенности, то место в ней, которое должно быть СМИ, культурой, искусством сгинет бесследно и бесславно? До каких же пор наглючее и воинствующее невежество, давно перепутавшее Родину со счетом в западном банке будет изголяться и издеваться над нормальными людьми? Ведь безнаказанность – развращает. Ведь не за себя страшно: за них, болезных. Вонючих, вредных и – абсолютно бесполезных...

Людей честных, порядочных, трудолюбивых, человечных, совестливых – абсолютное, – не подавляющее, а именно АБСОЛЮТНОЕ, большинство. Однако никтожества имеют свойство МГНОВЕННО сбиваться в стаи, и, чувствуя безнаказанность, взаимнораспаляясь развращаться еще более. Великодушие и благородство, сдержанность и спокойствие, брезгливость и чистоплотность нормальных людей они способны воспринимать и понимать лишь как безнаказанность. Как слабость «совков и лохов». Т.е. – как поощрение ихнего паскудства.

Ладно, чтобы не говорили затем: «неспортивно, сами не предупредили, а сами...», советую: уймитесь. Притворитесь ветошью. Не отсвечивайте. Замаливайте грехи. Искупайте вину. Может, что-то забудется. Может – простится. Народ наш – добродушен и великодушен. Не кусайте его за икры. Может осерчать. Зело... Ведь мало не покажется.

А лучше всего, пока есть еще скудный запас времени: «Чемодан, вокзал, Америка»...

***

«Протеком на Запад...»: Шустер, Белковский, Киселев, Портников… Канализационная магистраль, – с соответствующим благоухающим продуктом, – тоже пролегает через Украину. Транзитная страна... Для пахучей субстанции…

***

Есть «жопкин хор», соответственно, есть и отхожие места, где клубятся,куда бегают за подпиткой и консультациями «хористы». Места называются соответственно: «ЕЖ», «РЖ», «ЖЖ», «ЖД». Словом: «Ж».

***

Маркс... Многие пытались его перехитрить, опровергнуть, дискредитировать, передумать. Победить.
…Победителей до сих пор ищут.

***

Воинствующие посредственности и столь же воинствующие ничтожества, возомнившие себя … не менее и не более, но: миропотрясательными личностями: современный украинский «бомонд», «политикум» и «элита».

***

...Где-то я недавно прочитал, что В.В. Путин – это «мальчишка из питерской подворотни». Статья (автор – некто Баумгартен) была, в отличие от нарастающего потока «путиноведческих» литературных опытов и упражнений, в целом (хотя и – сквозь зубы) доброжелательной. Кстати сказать, сам факт того скрежета зубовного, который нарастает в демпрессе (включая и камуфлированную под левую, красную, коммунистическую), пишущей о президенте России, свидетельствует достаточно надежно о том, что он свой выбор: войти или вляпаться в историю России – сделал. Вспомните слова В.И. Ленина о практике большевиков и ее оценке буржуазной прессой...

Да, так вот. Даже здесь, в, казалось бы, нейтральной фразе журналиста, констатирующей очевидное, – неправда.

Во-первых, во времена его отрочества и юности эти самые подворотни были не питерскими, а ЛЕНИНГРАДСКИМИ. И дышали они не фекалиями, крысами, кошачьей мочой и бомжами, но ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИЕЙ города и страны. Трехсотлетней. (О коммунальной ухоженности Ленинграда того времени я молчу: кто бывал, тот знает, а идиоты все равно на своем будут настаивать).

...Каждый квадратный метр мостовой (включая и все подворотни) дышал этой историей! «Здесь будет город заложен на зло надменному соседу...», «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна», «Город Ленинград, я тебе спою...». Помните еще? Или уже отшибло память-то?..

Во-вторых, он, – сын фронтовика, – вышел из нормальной семьи советских тружеников, знавших счет и цену каждой трудовой копейке, из коммунальной квартиры, а не из «дома на набережной», из которого выклубилось, выползло столько контрреволюционной гнидоты, у которой до сих пор не сошли с ягодиц синяки (гематомы) от неумеренного сидения на коленях у членов Политбюро...

В-третьих, он вышел из нормальной советской (ленинградской) школы. Из пионеров, из комсомольцев, из коммунистов. Из ЛГУ. Из КГБ. А эти «шинели» дорогого стоили, ибо были НАСТОЯЩИМИ. Без фальши, без лицемерия, без эрзаца. И обогревали по-настоящему. И смотрелись – что надо.

Досада огромная и нарастающий скрежет зубовный как внутренних ренегатов и дегенератов, так и ихних опекунов извне, горючими слезами нынче умывающихся и исступленно сокрушающихся, что де «проморгали» в конце 90-х годов ничем особо не примечательного полковника-чекиста – самое надежное свидетельство действительной роли В.В. Путина в судьбе сегодняшней и завтрашней России. И не только России.

Понятно, что не в «проморгали» дело. Понятно, что когда время требует, а особенно в годину смертельно опасную для Родины, – такой человек находится. Понятно, что ВВП – человек системы. У него есть своя «корневая система»: остатки нессучившегося корпуса чекистов и профессиональных военных, истинных патриотов Отечества своего во всех без изъятия сферах жизнебытия. Ну и, разумеется, абсолютная незаурядность и неординарность самой личности Владимира Путина. Если все будет путем – стоять ему в одном ряду (в памяти народной) с Петром I, с В.И. Лениным, с И.В. Сталиным.

А сегодня такая личность нужна как никогда. Ибо: отара баранов во главе со львом сильнее, чем стая львов во главе с бараном. Или – шакалом. С фиолетовым пятном во лбу или с тремя пальцами на конечности.

***

Предыстория, форма превращенная, отчуждение, постмодерн, гламур. Одного поля ягоды.

Гламур как нарциссизм.

***

Вместо любви – интимные услуги. Гламур.

***

Есть, – для РФ, – зарубежье близкое, а есть зарубежье недалекое. И – очень недалекое. Вот этих – то недалеких переростков Россия наконец – то посадила за парты. В первый класс. И терпеливо начинает учить…

***

Вместо образования – образовательные услуги. Гламур.

***

Гламур – мода – пиар – престиж – реклама.

***

Гламур как личина. Есть лик. Есть лицо. Есть личина.

***

Гламур как маска (вывеска, бренд).

***

Видимость. Бренд вместо сущности. Гламур как сбрендившее сознание. Сбрендившая чувственность. Сбрендившие практики.

***

Гламур как раскованная чувственность. Гламур как безбашенные практики.

***

Гламур как полная доминанта иметь и казаться над быть.

***

Электорат: одноразовый народ.

***

Гламур как мушля.

***

Гламур как социальный камуфляж.

***

Гламур как карнавал.

***

Как мало современников. Как много современщиков.

***

Гламур как посмертная маска красоты.

***

Гламур как знак. Избранничества, светскости, шарма, жуирства, шика, господства, фешенебельности, сибаритства, успешности, комфорта, праздности etc.

***

Какие они богатые?!! Так, плебеи духа, чувств и тела при деньгах.

***

Гламур как религия «раскованной чувственности», как гимн гедонизму.

***

У нас нет политики. У нас есть разговоры о политике. Много разговоров. Впрочем, даже это не точно. Разговор предполагает диалог, взаимодействие. Говоруны о политике этого не умеют и не желают. Они даже друг друга не слушают, а тем более – не слышат. У них – говорение. Воздействие. Монолог. Поток свободного сознания: симптом маниакально-депрессивного психоза, сиречь – «белой горячки».

***

Гламур как форма бегства от жизни. В существование. В гомеостаз.

***

Гламур как вывернутость внутреннего наружу:

– Секс: вывернутая наружу любовь.
– Потребительство (потреблятство): вывернутая наружу потребность.
– Престиж: вывернутая наружу самоценность и самодостаточность.
– Публичность: вывернутая наружу народность.
– Цена: вывернутая наружу ценность.

***

«Новое мышление» с фиолетовым пятном во лбу…

***

Гламур как общественное отношение, как идеология и как институт буржуазности.

***

Гламур как потреблятство.

Потреблятство – это потребление как истребление. Ибо: 5% подыхают от обжорства и пресыщения, а 95% помирают от голода и нищеты.

***

Гламур как культ поверхностности, эпигонства и дилетантизма. «Я не гинеколог, но посмотреть могу». Гламур как симптом закомплексованности на предмет собственной неполноценности. Гламур как компенсатор неполноценности.

***

Гламур как теория, чувственность и практики потреблятства.

***

Гламур как свое-иное-себя снобизма.

***

Гламур как способ существования, – производства, – публичности и индивидности вместо общественности и личности. Гламур как видимость бытия.

***

Гламур как модус буржуазности.