Оранжевый слон. Часть 3

Бартенева Наталья Евгеньевна
     Когда Кирюша проснулся и обнаружил слона возле постели, радости не было предела. Он тут же помчался к родителям, пусть и с трудом, но таща за собой Джамбо, захлёбываясь от восторга, снова и снова повторял, какой Джамбо умный и замечательный, потом просил у слона прощения за то, что вчера в доме не оказалось фруктов, но сейчас – сейчас они «очень точно будут завтракать»!
     Мама ушла на кухню, папа протянул сыну колпачок, который вчера вечером был безжалостно выброшен, и Кирюша радостно потащил слона назад, в свою комнату.
     Когда в комнату заглянула мама, сын, пыхтя от усердия, пытался нахлобучить колпачок на голову Джамбо.
     -Завтракать! – позвала мама и улыбнулась. – Давай, я тебе помогу?
     -Давай! – с готовностью согласился сын, отодвигаясь, чем снова несказанно удивил маму. Ревниво проследил, как мама ловко нацепила колпачок, кокетливо откинув бубенец на конце шапочки направо. Кирюше показалось, что глаза слона удовлетворенно блеснули – и мальчишка вспомнил о фруктах для слона!
     -Мам, а можно мне яблоко? И банан? И…
     -Я сейчас всё принесу, - снова улыбнулась мама.
     Спустя две минуты она снова появилась на пороге комнаты с подносом в руках. На подносе красивой пирамидкой лежали вымытые фрукты
     Кирюша вздохнул – и придвинул поднос вплотную к ногам Джамбо.
     -Кушай. И не сердись, что вчера так вышло…
     -Кирюша, пойдём! – мама взяла сына за руку. – Дай Джамбо спокойно поесть, а ты пока сам покушаешь… Пойдем, нас уже папа ждёт.
     Кирюша послушно шёл за мамой и постоянно оглядывался. Слон сидел, уставив круглые свои глаза на поднос с фруктами – и как будто выбирал, с чего начать…

     Когда спустя пятнадцать минут Кирюша вернулся в свою комнату, Джамбо всё так же сидел перед подносом… на котором не хватало яблока, груши и апельсина. Причём не хватало в прямом смысле слова – ни косточек, ни кожуры, ни даже палочек от груши-яблока!
     Кирюша критически осмотрел слона – и снова помчался к маме.
     -Джамбо стесняется ходить без штанов! – выпалил он с порога.
     -Только ходить? – прищурился папа, сдерживая смех. – А летать с четвертого этажа без штанов, значит, не стесняется?
     Мама, не выдержав, тихонько прыснула в кулачок.
     -А тогда я тоже буду ходить без штанов! – заявил сын.
     -А тебе нельзя! – сквозь смех сказал папа.
     -Почему?! - обиделся сын.
     -Хотя бы потому, что ты уже большой мальчик, - уже спокойней сказала мама. – А большие мальчики без штанов не ходят.
     -Джамбо тоже большой!
     -Джамбо маленький, он еще слонёнок, а взрослые слоны очень большие! Поэтому и детки у них большие, куда больше моей детки! – мама с улыбкой притянула к себе Кирюшу, но мальчишка вырвался.
     -Джамбо нужны штаны! – упрямо повторил он и, подумав, добавил:
     -Чтобы он не привыкал ходить без штанов, потому что скоро он вырастет и это будет… нельзя!
     Мама переглянулась с папой.
     -Можно поискать в детском магазине... – неуверенно предложил папа. – В отделе «Нежный возраст» или «Для самых маленьких»… - и они оба посмотрели на сына.
     -Может, ты пойдёшь с нами? – предложил папа, который терпеть не мог ходить по магазинам. – Поможешь выбрать, а?
     -Ну… - Кирюша замялся и оглянулся на дверь в свою комнату, – а Джамбо как же?
     -А он тебя подождёт, - улыбнулась мама. – Ему будет приятно, что ты сам пошёл выбирать для него штаны!..
     -Я сейчас! – и сын бросился в комнату.
     Вернулся он спустя пять минут, уже одетый в синие штанишки и футболку.
     -Джамбо сказал, что подождет, - сообщил он. – Только он все равно хочет быть… другим, не оранжевым…
     -Жаль, - вздохнул папа. – Оранжевый - прекрасный цвет, цвет солнца и апельсина!..
     -Джамбо говорит, оранжевых слонов не бывает даже в сказках!
     -А у нас – есть такой уникальный слон! – засмеялся папа открывая входную дверь. – Идемте! По дороге договорим!
     Кирюша первым выскочил на площадку.

                ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ