3. 18. Судьбы людей, организаций, дел

Валерий Стеценко
Это - восемнадцатое письмо в рассылке о моей методике помощи в исправлении судьбы.

Хотя основные драмы людей складываются и разворачиваются в сфере взаимоотношений мужчин и женщин, деторождения, семьи, распределения ролей в семье, а затем в обществе, люди приносят все эти драмы в сферу своих экономических отношений, на работу, в бизнес и там их реализуют. Именно эти драмы определяют и то, как человек продолжает их на работе, в бизнесе, что будет происходить у человека в материальной сфере, какой станет его экономическая деятельность и как он сможет повернуть ее в улучшение или в ухудшение своей жизни.

В этом письме я лишь обозначу эту тему, заслуживающую отдельного большого разговора.

Основная мысль моя при этом такая, что экономическая организация и любое дело имеет свою судьбу, складывающуюся в основном из судеб людей, в ней участвующих, особенно из судеб тех, кто руководит и играет основную экономическую роль. Учитывать это чрезвычайно важно.

У многих людей не идут с успехом дела, потому что их судьба привела их в такую организацию, в такое дело, судьба которого тоже не предусматривает особого успеха или успех закончился и начинается процесс умирания. Исправление своей судьбы и переход в организацию с более успешной судьбой может решить очень многое.

А что делать создателям организации? Я советую многое изменять, но, прежде всего, до значительных материальных затрат по реорганизации или создания нового дела исправить свою судьбу и обратить внимание на судьбы людей, которые участвуют в организации. Эти люди могут быть Вами и Вашей прежней судьбой ранее подобраны таким образом, что в кризисный период организации у них не только как следствие, но и как причина этого кризиса обострены внутренние конфликты, взаимоотношения с противоположным полом, внутрисемейные проблемы и болезни. Это не является случайностью.

Существуют ли возможности одновременного исправления судьбы большого количества людей или хотя бы нескольких людей на ключевых постах в организации? Да, существуют.

Хорошо бы руководителям организации провести анкетирование или просто опрос, самостоятельное исследование того, что происходит  в жизни сотрудников. При тщательной предварительной подготовке люди поймут необходимость этого не только для организации, но и для себя лично.

Я разрабатываю такие методы самоанкетирования, когда не обязательно показывать ответы на вопросы другим людям, а можно самому разобраться, что происходит с судьбой. Такие анкеты можно составить и для руководителей организации, чтобы они поняли, что происходит с их людьми за пределами организации и как это влияет на судьбу организации. Тогда станет понятно, как помочь людям, чтобы организация процветала.

Я считаю очень перспективным создание организации, дела по тому образцу, который Бог дал Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Вот только некоторые основные положения: члены Церкви не употребляют алкоголь, кофе, чай (только из трав, плодов, ягод), не курят, не прелюбодействуют, не изменяют, не крадут, соблюдают уважение к членам семьи, руководству, стране, законопослушны, трудолюбивы, исполнительны, молятся об успехе дела, все важные решения принимают под воздействием Духа Святого, а наиболее важные - когда откровение от Бога приходит ко всем, кто принимает решения, и если надо, даже постятся для этого.

Вероятно, так должны вести себя и приверженцы других религий. Обращение к Богу и привлечение в организацию таких людей может существенно спасти даже погибающую организацию, конечно, если цели ее праведны или переделываются на праведные.

Будет разумно, если руководители организации постараются создать такую атмосферу, которая делает людей заинтересованными в создании под общие благородные цели единого сердца, ума и даже тела организации.

Построение, функционирование организации как единого тела мне кажется весьма перспективным направлением улучшения жизни организации. Если достаточно прозорливые руководители смогут вовремя определить и улучшить судьбу организации так, чтобы одновременно улучшались судьбы ее сотрудников, они получат наиболее оптимальный путь выживания и процветания, не требующий особых материальных затрат.