Письмо из музея ДКЖД. 2004 г

Полёт Орла
               Россия, Орёл, начальнику железнодорожного вокзала Мешкову Ивану Владимирович.

                Уважаемый Иван Владимирович!

       Думаю, что это письмо будет для Вас несколько неожиданным, а события - незначительными. Но они значимы для участников и свидетелей тех лет.


       Близится 60-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. Каждый город, организации по крупицам собирать свою историю тех лет. Уже нет многих из тех, кто мог бы рассказать в подробностях о жизни города и людей в те дни. Мне хочется поведать о своих одноклассниках из 32 средней железнодорожной школы, которая всегда относилась к Управлению железных дорог. Это и Ваша история.

      Итак, конкретно - 1943 год. Орёл ещё прифронтовой город, а уже кипит работа по его восстановлению (после 5 августа). Мы - ученики 7-го класса - разбираем завалы разрушенных зданий, сажаем деревья в сквере "Танкистов", около кинотеатра "Родина", в городском саду. Даём "концерты" в госпитале (стихи, песни - что умеем, пишем письма на фронт, собираем посуду для детских учреждений). Я дежурила даже зимой с настоящей винтовкой - патрулировала Пушкинскую улицу.

      Учились мы в приспособленном помещении, так как 32-я школа частично разрушена. В летние каникулы восстанавливали её вместе с пленными немцами. Охраняли их наши ребята - красноармейцы. Не знаю, кто тогда был из нас старше.

      В 8-ом классе, по путёвке комсомола, во время летних каникул - пошли восстанавливать железнодорожный вокзал, ремонтировать пути. По 15-16 лет  было моим одноклассникам тогда, и нас было человек 10-12: это Юра Захаров, Володя Русинович, Тоня Юзвик, Кондратьева Нина, Черкасова Рая и я Соболева Нина. Мы меняли шпалы, подбивали их щебёнкой, песком, таскали рельсы (ох!), работали с домкратом, лопатами, носилками. Работали как взрослые - людей на транспорте не хватало в то время... Представляете эту стайку худеньких ребят?..

       Мимо нас мчались на зелёный сфетофор санитарные поезда. В вагонов не видно никого - та были тяжело раненые, их везли в тыл. Только девчушки в белых халатах выбрасывали окровавленные бинты (во время движения было нельзя), а из топок летел ещё горячий шлак. Всё это убирали мы. Не обошлось и без ЧП.

       Однажды только закрепили домкрат, как показался очередной скорый санитарный состав. Убрать быстро домкрат было уже получалось, а поезд стремительно приближался... Все замерли, понимая, что может случится непоправимое. Тогда наши ребята (юность и быстрота) по одному, на свой страх и риск подбегали и раскручивали установленный домкрат. Сделали 3-4 обратных витка и... всё. Больше уже ничего нельзя было сделать. Поезд был в нескольких шагах, а мы  уже отбежали  к соседнему пути. Ушёл поезд, домкрат почти лежал на боку, а мы ещё несколько минут стояли как вкопанные с белыми лицами.

     Да, очень уставали, домой добирались, присаживались на крылечках домов (ул. Грузовая, ул. Пушкинская). 32-ую ж/д  окончили почти все до 10 класса. Мы очень гордились тем, что из наших старшеклассников во время войны была организована подпольная группа по борьбе с оккупантами - это Сечкин В., Нина Михайлова и др. А из наших одноклассников - тогдашних "путейцах" - живы Тоня Юзик (Мальцева), Нина Кондратьева и я,  Соболева Нина - врач-психиатр, учительница, провизор-фармацевт.

      Мы очень хорошо помним эту войну: бомбёжки, голодные годы, карточки на хлеб. Во время эвакуации в Башкирию мне с мамой пришлось работать в колхозе, мне было - 14 лет, сестре - 1,5 года. Потом по карточкам хлеб в Ленинграде на 1-ом - 2-ом курсах..., зато было знаменитое Ленинградское мороженое - без карточек.

      Вы знаете, я отлично помню наш старенький вокзал, цветы, спускающиеся террасами, трамвайную линию, которая проходила, где сейчас площадь и стоят такси.

      Отец мой всю жизнь был связан с работой на ж/д транспорте. Вы знаете, как-то Вы скромно пишите о "семье железнодорожников с большой буквы" и пресса тоже. Всё вроде обычно, купил билет и едешь решать свои насущные вопросы, житейские дела... А поездки помогли тысячам пассажиров каждый день решать разные дела. Честь и слава Вам, Вашим коллегам и всей службе. Здоровья и успехов Вам в жизни - обязательно.

      P. S. Кажется, что где-то есть во Дворце железнодорожников - музей, Да? Сочтёте нужным - передайте эти воспоминания бывших "коллег".

Лето, 1944 г. школьники 8-го класса 32 ж/д школы. С уважением: Нина Васильевна Соболева.
телефон 8 (4862) 41-33-64
Россия, Орёл, Ягодный переулок, дом 4, кв 85.