Находки на обочинах

Лилия Сосновская
 Недалеко от наших домов проходит шоссейная дорога. Та, по которой ещё пан Гутен-Чапский ездил из Варшавы в Сынковичи и обратно. Собственно, и сами наши дома - бывшие панские.

  Мы всегда ходили по обочинам - в магазин, в школу, в клуб. И всегда на обочинах что-то валялось.

   В 50-е  - 60-е  годы уже прошлого века это были в основном немногочисленные болты и гайки, открутившиеся от проезжавших машин и автобусов. В 70-х  -  80-х добавились валявшиеся сломанные и целые кассеты к магнитофонам, изредка - зелёные пустые стеклянные бутылки. Ближе к 90-м и в 90-е годы болтов и гаек почти не стало, зато прибавились стеклянные бутылки самых затейливых форм, пластиковые пустые или наполненные (понимаете,чем) бутылки разного объёма самых рекламируемых фирм.

   К 2000 и далее ассортимент находок на обочинах значительно расширился. Осенью сахарная свёкла падает с грузовиков, валяются уже диски с записями, алюминиевые баночки, части осветительных систем автомобилей, иногда разбитые на мелкие кусочки автостёкла, пробки от бензобаков и из двигателей. Обочины усыпаны множеством гнусных вонючих окурков, в пакетах и без них лежат остатки трапез проезжавших  -  хлеб, куски батона, мороженое, обглоданные и не очень кости, баночки от салатов, упаковки, бумажки и т.п.

   Много чего стало встречаться на обочинах. Так много, что по обочинам стали ходить могучие дядьки в оранжевых комбинезонах со светоотражающими полосками с палочкой и гвоздиком на её конце - собирают находки, мешками загружают в автомобиль "Дорожная служба".

  Да, всё течёт, всё изменяется...