Письмо военкому

Гаррий Товстолит
«Уважаемый товарищ. Пишут Вам жители деревни Новоселки. Так назвали деревню лет сто назад. Теперь в деревне проживают лишь восемнадцать жителей. Мужиков давно схоронили, молодые разъехались, остались одни старухи. Райцентр в двадцати верстах от деревни. Ни дорог, ни света. Запасти дров на зиму, принести воды из колодца, убрать картошку осенью, привезти дрова или хлеб, сторожить урожай некому.  Районная власть, конечно, помогает, чем может. Но все же без мужиков в хозяйстве не обойтись. Слышали мы, что теперь ваши призывники могут проходить альтернативную службу. Вот мы, посоветовавшись, решили просить Вас призвать к нам в деревню одного-двух солдатиков. С низким поклоном жители Новоселок».

Седой полковник отложил необычное письмо в сторону. Затем взял рапорт начальника отделения, отвечающего за призыв. В своем рапорте тот докладывал, что проведена проверка по существу обращения гражданок деревни Новоселки. Оказалось, что из восемнадцати старух, проживающих в настоящее время в деревне, лишь пять имеют близких родственников. Сын гражданки Федукиной проживает в райцентре, но является хроническим алкоголиком.   Дочь гражданки Горелкиной вышла замуж и убыла из деревни за пределы области. С ними проведена разъяснительная беседа.

Полковник задумался. С одной стороны, альтернативная служба в деревне не предусмотрена и в каждой деревне не может стоять свой гарнизон. С другой стороны, отказать в помощи полковник не мог.  Тогда все еще размышляя, он позвонил в администрацию района. Поговорив с главой администрации, военком встретился с командиром войсковой части, которая дислоцировалась в районе.
 
Через месяц в деревню приехали шефы. Так весело и многолюдно в Новоселках не было со времени их основания.