Разговор

Гаррий Товстолит
Он пришел на прием к главе районной администрации.
На вид старше семидесяти, дрожащей рукой он поправил потускневшие медали на стареньком пиджаке, который одевал теперь только по торжественным случаям. Застенчиво кашлянул в кулак, переминаясь  с ноги на ногу, он стоял в просторном и теплом кабинете и ждал, когда его пригласят присесть.
- Вы ко мне на счет выплаты пенсии? – спросил глава, оторвав глаза от кипы бумаг на столе.
Старик, все еще робея, мял шапку в руках.
- Нет, у меня государственный вопрос.
Глава с интересом взглянул на старика.
- Хорошо, только по короче.
- Понимаете, год назад в нашем селе ветераны на свои средства построили музей фронтовой славы.
- Ну, и что дальше?
- Напротив музея мы соорудили памятник неизвестному солдату с вечным огнем. Так вот, недавно газ отключили. Мы не просим денег на содержание музея. Нам бы сохранить огонь.
- Газ отключили в целях экономии.
- Не ужели в районе совсем нет денег?
- У нас таких нерентабельных объектов хватает. Да что такое газ на пустыре?
- Это ведь не просто газ. Это - память, - возразил старик.
- Чья? Стариков, ушедших на покой?
Старик строго взглянул на главу из-под нависших бровей.  «Молодой, зеленый, в голове только выгода»,- подумал грустно.
- Нет, молодежи, - отрубил старик.
- Которая уезжает в город?
- Которая останется и будет помнить подвиг отцов и дедов своих. Не губите память, господин начальник.
Глава администрации вдруг понял, что отстаивая свою правду, старик не уйдет из кабинета. «Крепкий орешек», - подумал он.
 - Ладно, дадим вам газ, - сказал он, сдаваясь.