4. Глава 2. Десять лет спустя 2. 2

Игорь Браевич
 Предыдущая глава http://www.proza.ru/2011/03/06/342
2.2. Винница (продолжение)
Новый 1947 год встретили первой семейной послевоенной елкой. Игрушек не было. Делали их сами и немного мне подарили наши соседи из второго парадного Морозовы. Девочки этого семейства были очень похожи на портреты своих однофамильцев, особенно старшая - Валя. Я этим милым созданиям был представлен еще в Черновцах, когда во время подготовки к переезду с отцом мы были в гостях у майора Морозова. 

   На зимних каникулах, в новом костюме: гимнастерке, галифе, перешитых с отцовской формы, но в валенках и заросший под ежика на голове, я веселился на детских утренниках в доме офицеров, участвуя в различных конкурсах на сообразительность: кое-что я уже соображал. На этих утренниках с воспоминаниями о военных событиях выступали офицеры штаба, но запоминающим было выступление симпатичного майора-летчика, Героя Югославии, который участвовал в спасении Броз Тито, попавшего в плотное окружение немцев в горах Югославии. Маршала Тито вывез на самолете советский экипаж, получивший всем составом это звание. Трагичной оказалась затем судьба этого майора. Он покончил собой из-за безответной любви  к одной из гарнизонных красавиц. Мы ее прозвали «гитарой», что соответствовало ее фигуре. Она жила в доме, что был  напротив нашего. Но это все случилось после нашего переезда в Киев.

Дом офицеров был главным культурным заведением нашего гарнизона. В нем проходили праздничные торжественные заседания военнослужащих штаба армии и их семей. Я помню одно из ноябрьских торжеств, когда за столом президиума вместе с командующим армией сидел и отец. Он был секретарем парторганизации штаба. В доме работали разные кружки и со временем я начал обучение  игре на фортепиано. К сожалению, у нас в доме не было пианино и когда пошли сложные упражнения, требующие многочасовой репетиции и изучения, я стал отставать. Пришлось эту затею оставить навсегда.
В ДКА  часто шли и спектакли местных и заезжих театров. Я хохотал над проделками Шельменко, в исполнении забавного актера гарнизонного военного театра в спектакле «Шельменко-денщик». Я был на этом представлении с отцом.

Работала здесь, достаточно богатая книгами и литературными журналами, библиотека.
Как я уже писал, в ДКА (как мы по старой привычке называли Дом офицеров) шли советские, а чуть позже, трофейные фильмы. Из трофейных фильмов в те годы на меня произвел большое впечатление фильм «Индийская гробница».  Я так печально и «трагично» пережил гибель главной героини пожертвовавшей собой, заслонив своего любимого от летящей в него стрелы. После этого фильма престал ходить на картины с трагическим исходом. Из-за такого настроя я не видел в те годы многие фильмы, посвященные трагическим событиям войны. Например, фильм Герасимова «Молодая гвардия» я посмотрел уже в Киеве в старшем возрасте. Когда мои приятели рассказали содержание фильма «Рим – открытый город», я твердо решил, что я его смотреть не буду. Это фактически были фильмы-триллеры тех лет.

Политическим фильмом-хитом в конце 1946 года была лента «Клятва» с Геловани в роли Сталина. Это была широкая по охвату времени, событий и героев кинокартина в период от 1924 года до послевоенных дней. В фильме снимались известные актеры и актрисы. Нас водили всем классом на просмотр этого фильма, как в свое время шли демонстрации-культпоходы на «Чапаева». Вот и запомнился этот фильм как широко разрекламированное политическое шоу.

Наступила весна 1947 года. Пришел первый весенний праздник 1 Мая. Других тогда не праздновали. Накануне состоялось торжественное собрание в ДКА. В праздничный день у нас собрались сослуживцы отца с семьями, которые жили в нашем доме: Голевы, Морозовы, Бунятовы. Капитан Бунятов по службе был связан с аэрофотосъемкой и  обработкой снимков. Он, как профессионал, взялся за фотосъемку. Но, увы, то ли водка затуманила «орлиный» глаз фоторазведчика, то ли фотообъектив был по той, же причине не в «фокусе», но фотографии получились не резкие. Я их все же сохранил, и в эту главу они вошли как памятные мгновения тех далеких лет: «Я и отец»; мама на фоне туалетного столика; отражение мамы в зеркале на туалетном столике рядом с фотографией отца.

Начались летние каникулы, а с ними купания в реке, игры во дворе и, конечно, «мелкие» приключения. В доме мы разведали доступ на чердак. На него можно было попасть через средний подъезд, где наверху был небольшой, но труднодоступный лаз. Мы исхитрялись забраться под крышу дома, где был устроен нами «схорон». Там мы прятались во время игр, а, став постарше, готовились к экзаменам в конце учебного года. Здесь однажды несколько дней и ночей прятался Игорь Беляков. Он жил в новой семье отца. Мать Игоря жила в г. Балте Одесской области, откуда и приехал Игорь. Что-то произошло здесь, что обидело моего тезку, и он ушел из дому, но не очень далеко: всего на всего на чердак. Мы это знали, но молчали в знак солидарности, таща на чердак, еду и питье чердачному подпольщику. В 1947 году Беляковым повезло: они выиграли значительную по тем временам сумму –200 тысяч рублей по облигации 3% займа. Это была максимальная сумма выигрыша.  Игоря приодели во все новое.

В нашем дворовом социуме побеги из дому были «модными»: основным побуждением была мальчишеская романтика. Так однажды из дома исчез Борис Голев. Весь двор переживал эти события. Почерневшие от переживаний Федор Федорович и тетя Надя делали все, чтобы разыскать беглеца. Через неделю-другую Борис был доставлен милицией домой. Он со своим другом решил бежать в Одессу в мореходку или прямо на любое судно. Беглецов наши доблестные стражи порядка настигли под Одессой, сняв с товарного поезда. Боря стал главным героем нашего двора и окрестных дворов. В дальнейшем сбылась его мечта и он «легально» поступил мореходное училище в Одессе, которое благополучно закончил. Но это было чуть позже, после нашего отъезда из Винницы в 1949 году. В 1953г. когда я гостил в Виннице, Борис приехал на каникулы и гордо щеголял в форме моряка-курсанта выпускного курса славной одесской мореходки.

Днем мы гоняли по двору футбольный мяч или консервную банку. Иногда исчезали со двора, совершая поход в поле за жилой зоной городка. Теперь это застроенная зона, а тогда на нем в определенных и охраняемых часовым, местах стояла  свезенная техника. Она была собрана с полей боев в районе Винницы. На всем пространстве поля были разбросаны боеприпасы: ружейные и автоматные патроны, зажигательные фосфорные малокалиберные снаряды, патроны от противотанковых ружей, мешочки с артиллерийским порохом от раздельных гаубичных  зарядов. Мы разводили костер и бросали в него патроны, прячась в неровностях поля, когда начинали грохотать патроны и взрываться пороховые мешочки. Во дворе завелся и немецкий автомат «Шмайссер», старый дореволюционный револьвер. Началось повальное увлечение оружием. Некоторое время автомат был у меня, вечерами мы ходили к соседнему парку «пугать» прохожих. За это я однажды поплатился. За нами погнался «здоровенный молодец» и за ноги меня перебросил через еще невысокий фундамент забора парка. Но автомат я из рук не выпустил. Хорошо, что не было патронов, а то не обошлось бы без трагического исхода наших опасных игр с оружием. Куда делся автомат, не припомню. Интересы сместились на другие занятия.

В это лето я с удовольствием читал книгу Степанова «Порт-Артур». Заинтересовал чтением Юру Голева и Игоря Белякова. Героическая эпопея осады Порт-Артура, судьба главных героев увлекла нас. Моим любимым героем был Звонарев Сергей Владимирович. Мы даже приняли их имена: Юра был Борейко (вот ростом и силой он в славного капитана не вышел еще), Игоря удостоили именем генерала Кондратенко. Внешнего сходства не было, но главное, мы стремились подражать характеру и поступкам наших героев.
С интересом начал читать роман А. Толстого «Петр первый». В эти же годы шла первая серия фильма по этому роману с Николаем Симоновым в роли Петра, Михаила Жарова в роли Алексашки Меньшикова, Аллы Тарасовой в роли Екатерины и других замечательных актеров МХАТа и других театров страны. Тогда этот фильм я смотрел во втором из двух кинотеатров города – «Родина», что во дворе одного из домов на улице Козицкого, в районе парка одноименного с улицей. Помню, что там же смотрели мы кинофильм «Крейсер Варяг» с Ливановым-старшим в роли командира крейсера, и на эту же тему и события – фильм о спасении корабельных знамен в русско-японскую войну.

По выходным дням ходили в дом офицеров на кинофильмы. Тогда пересмотрели все известные и до сих пор довоенные фильмы: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Большая жизнь», «Три танкиста», «Девушка с характером», «Пятый океан», «Свинарка и пастух», «Сердца четырех», «Иван Антонович сердиться», «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта» и другие. Но, безусловно, большое впечатление на мальчишеский ум и душу производил «Чапаев» с Бабочкиным в главной роли. Это для нас был самый захватывающий фильм. Смотрели понравившиеся фильмы по несколько раз.

 Шли и новые фильмы. После «Каменного цветка» в 1947 г. вышел на экраны второй цветной фильм «Сказание о земле сибирской» с Владимиром Дружниковым, Мариной Ладыниной, Борисом Андреевым, Верой Васильевой, Владимиром Зельдиным. В эти годы были сняты фильмы «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», в которых главные роли играл замечательный артист, любимый всеми Павел Кадочников; кинофильм «Весна» с Любовью Орловой, Черкасовым, Раневской, Пляттом; великолепный детский фильм, который с удовольствием смотрели и взрослые, «Золушка» с чудесным, «сказочным» актерским составом: Жеймо, Раневская, Меркурьев, Гарин, Филиппов.

Воспринимая славное давнее и недавнее прошлое нашей страны, мы – мальчишки впитывали черты исторических и литературных героев, подражая им, программируя себя  на героические поступки, борьбу за справедливость, любовь к стране и ее вождям. Преодоление моральны и физических препятствий на жизненном пути, воспитание воли и твердого характера были нормальным состоянием нашего общества. А препятствий и сложностей в послевоенные годы, включая и криминальную обстановку и международные страсти, социальные, политические и экономические проблемы: все, что называется жизнь, было предостаточно. Непосредственно, в окружающем нас мире действовали банды грабителей.

Это тогда ходила по всей стране легенда о банде «черная кошка», о которой повествует современный многосерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя». Миф об этой банде распространился по всем городам. «Была»  своя «черная кошка» и в Виннице. Во всяком случае, грабежи на улице в ночное время тогда случались и довольно часто. Это были страхи местного значения.

А "всемирный страх" с 1946 года начала нагнетать «холодная война», провозглашенная Союзу Черчиллем в фултонской речи: возникла угроза атомной катастрофы, нависшей над миром после атомной бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Мы, четырех и трех «клашки», на свой мальчишеский ум и знания, представляли, что атомная бомба при взрыве разлагает все вокруг на мельчайшие частички – атомы. Эту угрозы могла реализовать реактивная авиация, становление которой началось в эти годы. Первые сведения  об этом я получил из брошюры научно-популярной военной серии издаваемой  обществом «Знание». Излагалась история испытаний реактивных самолетов английской военной авиации («Спитфайер»), о немецких ФАУ–1 и ФАУ –2 , с фотографиями и достаточно подробным описанием конструкции ракет и реактивных двигателей этих ракет: первая – крылатая, вторая – баллистическая. Немцы во время войны ими атаковали Лондон.

Но все это было далеким от нашей повседневной, по своему «романтической» мальчишеской жизни. Наша фантазия била ключом. Источником ее были книги и кинофильмы. В моем дневнике появились записи и рисунки с «проектом» нашего катера, на котором я, Юра и Игорь мечтали выйти в плавание в недалеком будущем. Этот вояж планировался до Черного моря. Читая «Пятнадцатилетнего капитана», я вел записи правил использования показаний барометра, изложенных в книге. Так, что шла и «теоретическая» самоподготовка к будущим путешествиям. Наши планы были широкими. Кроме постройки катера с красивым и богатым интерьером, мы надумывали постройку подземного, очень секретного дворца-лабиринта украшенного картинами, скульптурами и старинной мебелью. Начали даже собирать деньги для закупки стройматериалов. Насобирали около 50 рублей (5 червонцев). Затем мы их «спустили» на мороженое. Это оказалось сильнее нас.

  Изучение окрестностей не ограничивалось нашими вылазками на поля сражений и походами по городу. Женсовет жен служащих штаба армии вел организованную «культработу» с подрастающим поколеньем, отвлекая нас от, бывало и, опасных затей. Запомнилась экскурсионная поездка в Пироговку – Вишенки, поместье знаменитого хирурга Пирогова – большого ученого и героя  обороны Севастополя в 1854 – 55 годах. Усадьба во время войны сохранилась, но часть экспонатов музея было вывезено немцами при отступлении. В том числе были немцами сняты награды и шпага с забальзамированного тела Пирогова, которое покоится в подземелье часовни, что стоит рядом с поместьем. Экскурсия была организована на автобусе, который ожидал нас недалеко от наших домов. Вишенки тогда был далекий загород. Границы города были в пределах дореволюционной планировки. Там где теперь жилые массивы Винницы, тогда были сельскохозяйственные угодья.

1947 год был годом 800-летия Москвы. Юбилей широко отмечался по всей стране. У меня главной заботой было приобретение юбилейной марки. В школе была торжественная линейка в честь этой даты в начале учебного года. Все классы выстроились на пустыре перед стеной, тогда разрушенного здания, где теперь находится строительный колледж, а по-нашему – техникум. Директор школы произнес речь с положенными тогда здравицами в честь Москвы и вождя всех времен и народов – И. Сталина. Мы с ребятами в это время решали вопрос, как потратить деньги, собранные на «строительство» подземного дворца, о котором я упоминал. Затем мы дружно пошли на занятия. В честь юбилея была выпущена медаль, которой награждали в основном москвичей. Первую медаль вручили «великому вождю». В честь этого события в Москве также был открыт памятник Ю. Долгорукому, как основателю города. Все это мы узнали из публикаций в журналах и газетах, по радио и из киножурналов, шедших перед основными киносеансами.

Примечание: На фото перед заголовком школа № 9 на Замостье. В ней я учился с 1946г. до 1949 г. Фото 2001г.

 Продолжение в главе http://www.proza.ru/2011/03/09/855