Как автомат потеряли

Олег Борисенко
Наступил сентябрь 2006 года.  Командировка Барсукова подходила к концу. Уже были собраны вещи в коробки. Коробки одна на другой щедро стянутые скотчем стояли в углу спального помещения полковника.
Через дней двадцать-двадцать пять  прибудет смена. Олег уже несколько раз разговаривал по телефону с будущим начальником оперативной группы.

Раздался звонок внутреннего телефона.
Звонил с КПП майор Бакеев.
-Командир, подтянись на КП, тут местный пришел, с тобой поговорить хочет.
-Что ему нужно?
-На севере жил, тебя помнит, говорит у тебя в ИВС сидел. Скажи Анатольевичу, что зовут меня Багаутдин, говорит. Ты типа знаешь его.
-Бага что ли? Жив партизан? Сейчас приду,- пообещал Барсуков, и снял со спинки стула куртку.

Багу он помнил. Ингуш сидел в ИВС за убийство. Дали ему тогда лет девять. Они ворвались в квартиру кооператора, вымогали деньги. Деньги он был должен за выполненную работу, но, как и повсеместно случалось с многими,  в конце девяностых – решил кинуть строителей из Чечни и Ингушетии.
Багаутдин перестарался и, придушил телефонным шнуром потерпевшего. Когда остальные его оттащили от трупа, было уже поздно. Бага вину признал. Взял всё на себя. Тем более, раньше он уже был дважды судимым.      
А при ознакомительной беседе у Кума. Оказалось, что курсантом Барсуков проходил стажировку в Наурском лагере строгого режима, а Багаутдин там сидел.
Вот и разговорились.
После суда, ингуш попросил вызвать его на беседу.
-Анатольевич, не отправляй меня этапом в этот вторник. Мать братья везут, а ей восемьдесят девять лет. Может и не увижу её никогда больше. Девять лет это для меня: зима-лето и срока нету, а ей еще дожить нужно, старая она у меня.
-Ладно Бага, отправлять не буду, мать есть мать.
-Благодарю, если когда смогу помогу.
-От тебя дождешься, девять лет это срок. Ладно, давай Багаутдин, без сдачи.
-Да, у муллы и кума, сдачи не бывает,- усмехнулся в усы, ингуш.   


Барсуков вышел за ворота.
-Бага! Тебя время не меняет! Какой был, такой ты и остался.
-А ты поправился!
Они сели на железобетонный против таранный блок перед КПП. Багаутдин долго рассказывал, как пытались родственники его вытащить с п.Харп, куда его отправили отбывать наказание.
-Тут, на Кавказе, полосатого режима нет. И не могли в УИН найти лагерь поближе. Пришлось подавать на перережимку. После привезли в Наурскую. А тут и амнистия подкатила по случаю дня независимости.
-Девяносто шестой?
-Ага. Нас тогда всех выгнали.
-И, поди сразу же в ополчение подался?
 -Нет, ты ведь знаешь Анатольевич, я сам по себе. Пробовал в Казахстан ездить на шабашку, а там еще хуже разруха началась. Дом у меня в Грозном.

И Багаудин показал пальцем:
-Вон тот, с красной крышей.
-Кто при немцах жил, тот и сейчас живет,- посмотрев на огромный особняк, рассмеялся Олег.   
-Смотрящий я тут. Так, что обращайся, если нужно будет.
-Да мне уж чуть-чуть, осталось, скоро домой.
-Телефон запиши, - предложил ингуш.
-Это можно.  Девятьсот двадцать восемь… Дальше давай, - стал набивать в свой мобильник полковник.

Обменявшись номерами телефонов они расстались.
-Что он приходил?- поинтересовался Серега Бакеев.
-Так,  Язык почесать – себя показать,- отмахнулся Барсуков.


Оставалось до смены десять дней.
Дверь приоткрыл командир сводной огневой группы:
-Можно?
-Заходи Удав,
-Анатольевич, у нас ЧП.
-Какое?
-Автомат просрали!
-Где?
-Не знаю. Всю располагу обыскали. Нет нигде и все. Как в воду канул.
-Чей автомат?
-Вия, Водилы с пожарной машины.
-Он за водой выезжал сегодня?
-Да, привез после обеда.
-Может, потерял на водозаборе? Или Ярославцы пошутили, он же невесту у них из-под носа увел.
-Говорит, когда приехал был, а сперли уже у нас в спальном помещении.

-Да кому он здесь нужен, разве что из мести спрятали? Очки проверить нужно в уборной. Собаку следовую пустите по расположению, может прикопали, где под забором,- рассудительно дал наставления Барсуков.

Вечерело. Провели вечернюю проверку. Настроение у всех поганей не придумаешь.
-В Группировку докладывать нужно,- потянулся Барсуков к трубке телефона….
-Это конец Анатольевич, уволят, сейчас не двухтысячный.
-А что делать?
-Давай до утра подождем?
-Ладно, утром про ЧП доложим. А то сейчас полночи на звонки отвечать придется,- убирая руку от телефона, решил полковник.

В два часа ночи Барсукова разбудил сотовый.
Пришла СМС.
-Это еще кому не спиться? – включая телефон, проворчал Олег.

«Привет! Вы ничего не теряли? Бага….»
«Неси сюда с меня бочка бензина»,- напечатал Барсуков в ответ.

«Сейчас участковый принесет, я такой мазью не мажусь, чтоб со стволом по Грозному ходить ночью, пошел будить. За бензином утром приеду, Бага»




Через час приехал участковый и привез автомат. Проверили номера, всё сходилось.
-Так, где его нашли?

-Люди принесли, говорят, когда пожарка ваша проехала, с подножки автомат на дорогу упал. Мальчишки подобрали. Вообще-то оружие отдать на Кавказе это редкость. Чем вы такое расположение к себе  заработали, не знаю. Но мамой клянусь, первый раз на моём участке такое.


Утром Багаутдин забрал двести литров восьмидесятого бензина.
-Вот удача-то привалила,- приговаривал он, закатывая бочку в ГАЗЕЛЬ на которой приехал.
-Бочку можешь не возвращать, все равно уезжаем,- пожимая руку Баге, сказал Барсуков.

-А я и не думал возвращать, - рассмеялся  ингуш.