Наша Нора. Глава 6

Татьяна Гармаш
Поскольку котят было четверо и четверо нас, то каждый выбрал себе котёнка и назвал своим любимым именем. Котята были очень похожи, отличались в основном хвостиками. У одного был длинный и ровный, у другого ровный, но покороче. У третьего искривлённый в двух местах, а у четвертого толстенький и коротенький, как обрубочек. По слухам считалось, что чем короче у сиамского кота хвост, тем он породистей. Не знаю, насколько это правда, но всем, тем не менее, больше всего понравился тот, который с обрубочком. Пришлось его уступить самому младшему члену семьи – моей племяннице. Ей в то время было всего 8 лет, и училась она во 2-м классе.

Чуть позже выяснилось, что среди котят были две девочки и два мальчика. Мальчиков назвали Маркиз и Гоша, а девочек Маруся и Мотя. Всех растили до месяца. Первыми покинули наш дом Маркиз и Мотя. Маркиза взял сосед Алик, с которым мы играли в шахматы. Впоследствии Маркиз вырос в огромного вальяжного котяру, которого летом свободно выпускали гулять во двор. Сохранилось фото, где он, как бывалый хищник, выглядывает из зарослей густой газонной травы. Мотя переселилась к соседям на четвертый этаж, там у мамы с папой подрастала дочь. Всех дольше оставалась с мамой Норой девочка Маруся с коротким хвостиком, любимица племянницы. Очень не хотела она её отдавать. Но со временем мы её уговорили, пообещав, что эти котята не последние, а только первые, и что Нора нам ещё принесет их не раз.

Так оно и было. За десять лет по маминым подсчетам Нора рожала 12 раз. Это практически каждый год. Котята рождались и по пять, и даже по шесть штук. А всего их было около семидесяти. Все заботы по уходу и реализации котят брала на себя мама. По десять, а то и по двадцать рублей их разбирали на "ура". Общей сложностью наша Нора "заработала" 700 рублей. За десять лет не такие великие деньги, но, тем не менее, Нору уже никогда нельзя было бы назвать иждивенкой. Вполне полноправный член семьи, зарабатывающий себе на жизнь. Порой мама  говорила:

- Наша Нора достойна права - есть на золотом блюдечке.

Но никто, разумеется, ей золотое блюдечко не покупал, деньги шли в семью, и на рыбу Норе. А бывало и на лечение. Однажды, будучи кормящей мамой, она застудилась сидя на подоконнике. Дело было зимой. У неё случилась мастопатия, это уплотнение в груди, которое бывает у женщин после кормления. И если это дело застудить, то не миновать осложнений. Никогда не забуду, как потом  на животе у Норы образовалась целая дыра. Мы долго возили её к ветеринару и лечили уколами. Слава богу, все обошлось благополучно.

Часть котят уходила владельцам сиамских котов, как подоходный налог. Некоторых мы просто дарили друзьям. Помню, один мой знакомый по любительской киностудии, где я тогда занималась, очень захотел сделать подарок своим родителям, которые жили на Украине. Это было в 1977 году, после того как на экраны вышел фильм "Белый Бим – черное ухо", тогда многие владельцы животных с радостью называли своих собак и котов Бимами. Таким образом, один Норин сынок по имени Бим уехал жить на Украину.

***

Фото автора. Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/10/219