Планета Пэтт-4

Юрий Пожидаев-Хотьковский
(Сочинение шестиклассника
на тему «Жизнь во вселенной»)

Глава 1

Сейчас расскажу я вам интересную историю, из  которой вы узнаете о невероятном путешествии, моём и моих родных – брата Димы, дяди Владислава и дочери его Нади.

Это произошло в прошлом, 2006 году. Мой родной дядя вот уже много лет трудится в секретном научно-исследовательском институте «Космос-6». Очень давно он занимается изобретением летательных аппаратов новейшего поколения. Много раз его постигала неудача: идеи рассыпались одна за другой, не доводились до конца или просто – не воплощались. И вот однажды…
Больше недели дядя Владислав ни с кем не разговаривал, что-то скрывал и дни напролёт пропадал в институте или в мастерской, которая находилась в глубине его небольшого и уютного садика. И вот дядя Владислав собрал нас всех вместе и повёл в мастерскую, где было не очень просторно и где пахло металлической стружкой, машинным маслом да казеиновым клеем. Взору нашему открылся вдруг необычный и сказочный аппарат. Его назначение понять с первого взгляда было сложно. Аппарат похож был одновременно и на подводную лодку, и на дирижабль и на скороварку, какая стояла на кухне у тёти Маши. Дочь дяди Владислава, Надя, захихикала. Но мой брат Дима цыкнул на неё, и девчонка тут же замолчала.
- Вот, дорогие мои. Это мой планетолёт. На его создание у меня ушло очень много времени. Теперь он готов.   
- Куда же мы полетим? – спросил я в изумлении.
- На какую планету?! – воскликнул Дима.
- Я никуда не полечу, - заявила Надя.
- Все полетят, - возразил Дима.
- Не бойся, Надежда. Я думаю, кавалеры не оставят тебя в беде. Не так ли, Даниил?
- Конечно, не оставим, если у нас будет с десяток или полтора – ре-вольверов, - пошутил я.
- Будут, будут тебе револьверы, - ответил дядя Владислав. - Сегодня у нас пробный полёт.
- На Луну?               
- Нет.
- А куда же?
- К Бермудскому треугольнику, чтобы проверить работу бортовой аппаратуры в экстремальных условиях – здесь, на Земле.
- Куда, куда?
- А как же служба космической безопасности? – неожиданно спросил Дима.
- Вот, - дядя Владислав достал лист бумаги, исписанный мелким шрифтом, с двумя или тремя синими печатями. – Это разрешение на полёт вокруг земного шара от «Международной ассоциации по исследованию космического пространства и его окрестностей», подписанное председателем оной ассоциации господином Никифоровым Игнатием Сергеевичем.
- Ух, ты!
- Вот здорово!!
- Экипаж, на борт!
Я, Дима и Надя быстро взобрались по специальной лесенке в главный отсек планетолёта.
- Задраить люки и иллюминаторы! Приготовиться к старту!
И по внутренней связи корабля зазвучало:
- Девять, восемь, семь, шесть…, …ноль. Старт!!!

Глава 2

Первую посадку сделали мы в Москве, на Красной площади. Президент России Владимир Владимирович Путин выступил перед нами с напутственной речью и с наилучшими пожеланиями. На что дядя Владислав несколько взволнованно, но вполне уверенно отчеканил:
- Служим космическим интересам России!
А мы вторили ему троекратным:
- Ура! Ура! Ура! 
Под исполняемый духовым оркестром вальс «Мукденский полк на сопках Маньчжурии» наш планетолёт взвился вверх и устремился к следующей цели. Дядя Владислав был отчаянным любителем истории, и потому перед полётом к Бермудскому треугольнику он решил провести для нас познавательную экскурсию. Тем более, что для лучшей проверки летательных способностей аппарата, просто необходимо было устроить несколько взлётов и посадок за достаточно короткий промежуток времени.
Наш командир принял решение, что сначала мы посетим город Бел-град. И вот, что мы узнали о нём.
 Город этот основан был в четвёртом веке до Рождества Христова храбрым народом – кельты. С I-го по IV-й века он входил в состав Римской империи, в V-VI веках был пограничной крепостью Византии. Современное название получил в IX веке.
Белград – город многострадальный. Он многое видел, всякое пережил. Расположен он на перекрёстке речных и сухопутных путей из Европы на Ближний и средний Восток. Многие завоеватели пытались покорить Белград. 40 раз он подвергался разрушениям (к сожалению, дважды в ХХ веке: в 40-х годах гитлеровцами, в 90-х – натовцами). Но несмотря ни на что, сегодняшний Белград – город-красавец, символ мужества и стойкости, один из самых прекраснейших городов мира. Хлебосольные сербы проявили себя гостеприимными и радушными хозяевами. Они обильно угощали нас все-

 

возможными кушаньями и сладкими фруктами. Местные жители поведали нам тайны своих православных святынь, и мы вместе с ними любовались прекрасной рекой Дунай и сказочным побережьем Адриатического моря. Тепло простившись с сербами, мы направились в Афины – в город загадочных легенд, ярких мифов и богатой истории, на родину Олимпийских Игр, в страну героя царя Леонида и мужественных его трёхсот спартанцев. Из Греции же взяли мы курс на Александрию. Там лакомились мы сладкими апельсинами, удивлялись 15-метровому скелету кита и восторгались древними рукописями в знаменитой Александрийской библиотеке. На этом закончилась увлекательная часть путешествия, и путь наш теперь лежал – к Бермудам.

Глава 3

Бермудский треугольник «славится» своими необъяснимыми явлениями. Здесь часто зашкаливают навигационные приборы, иногда пропадают корабли или самолёты. Загадка его до сих пор неразгаданна.

 



Летели мы на очень большой высоте, около 25 тысяч метров. Это было связано с тем, что внизу у поверхности земли свирепствовал ураган. Нашему планетолёту ничего не угрожало. Вдруг из командирской рубки вышел взволнованный дядя Владислав.
 - Друзья мои…- произнёс он. И в тот же миг планетолёт здорово качнуло – так, что мы не удержались на ногах. Бортовое освещение погасло. Корпус корабля сильно задрожал, стало, почему-то трудно дышать – и я потерял сознание.
Не знаю, сколько прошло времени. Но когда я очнулся, то ничего не услышал, ни единого звука – над нами висела гнетущая тишина. Мои дру-зья ещё не пришли в себя. Неподвижные они лежали в разных концах от-сека. Я не увидел дяди Владислава. Зато из командирской кабины до меня вдруг донёся какой-то неопределённый звук. Я поднялся и медленно побрёл навстречу доносившемуся звуку. Голова моя кружилась. Когда я приоткрыл дверь в командирскую рубку, то увидел – о. радость! – дядю Владислава, который стоял у стола, над  чем-то «колдуя». Я присмотрелся и увидел в его руках шприц. Наш командир наполнял его пионовой сывороткой, чтобы вывести свою команду из обморочного состояния.

 


- Дядя Владислав, - произнёс я, держась за голову.- Где мы?
- А-а, Даниил, - обрадовался командир.- Ты уже на ногах? Отлично. На-ка, выпей гранатового сока – и вот поешь свежих овощей. Тебе станет легче.
Дядя Владислав вышел из кабины. Вскоре предстали передо мной Надя и Дима, слегка помятые, но целые и невредимые.
- Итак, друзья мои, - начал взволнованно дядя Владислав. – Хочу со-общить вам следующее. В результате космической бури, которая застигла нас над Бермудским треугольником, мы очутились на планете ПЕТТ-4, входящую в созвездие Мэримэр. Об этом говорят показания бортового навигатора – прибора для определения местонахождения планетолёта. Землянам мало что известно об этой планете. Только то, что находится она от нашей с вами родной Земли на расстоянии 275 тысяч световых лет1. Здесь должна быть жизнь. Так написано в «Космической энциклопедии». Если мы вылетим отсюда сию же минуту, то… - дядя Владислав сделал паузу. - …то до дома нам лететь о-го-го сколько, даже и говорить не хочется. К тому же, наш планетолёт повреждён.    
- И что же делать??? – вырвалось у всех нас одновременно.
- Пока не знаю. Но главное – не унывать!
Оставаться в планетолёте не имело никакого смысла. Необходимо было что-то предпринять. Не знаю, как дядя Владислав, но мы – Дима, Надя и я - здорово приуныли, хотя и старались изо всех сил не подавать виду.

Глава 4

Заготовив всё необходимое, наш экипаж осторожно покинул свой ко-рабль. ПЭТТ-4 встретила нас неприветливо – серыми сумерками и скучным пейзажем. Дядя Владислав достал поисковый прибор и с пульта управления в графу «Ваш вопрос» ввёл: «Станция обслуживания летательных аппаратов. Место расположения». Прибор запищал, и через несколько секунд выдал координаты и направление движения к заданному объекту. Дядя Владислав присвистнул.
- Здорово! Не ожидал. Видите, не всё так плохо в нашем королевстве. И прибор работает, и направление показывает. Ну что, чудо-богатыри. Вперёд?
Мы заметно повеселели.
- Вперёд!!! 
Сначала наш путь проходил по довольно пустынной местности. Под ногами нашими была почва, представлявшая собой нечто среднее между песком и глиной, довольно сухая и рыхлая. Изредка попадались растения и отдельные кусты, похожие на земные, но всё-таки – не земные. Цвет их листьев отдавал в синеву.
- Это, - объяснил нам дядя Владислав, - оттого, что на ПЭТТ-4 кислорода гораздо меньше, чем на Земле. И их Солнце, или подобное ему светило, не так активно себя проявляет, как наше. Зато и ночи тут нет. Всё время  - хмурый день.
Надо заметить, что все мы были одеты в костюмы с встроенными генераторами чистого воздуха, и поэтому не могли определить: доста-точно или не достаточно кислорода на планете ПЭТТ-4? Впереди нас двигался планетоход – небольшая машинка  на гусеничном ходу под названием «Дружок». «Дружок» многое умел. Оснащён он был мощной системой безопасности: на нём стояли радар, обнаруживающий движущие объекты за десятки тысяч метров, снарядо- и пулеулавливатель, предметоискатель и многое-многое другое.
На нашем пути всё чаще и чаще попадались дикие колючие заросли, похожие на кусты шиповника. И вот они плотно окружили нас со всех сторон так, что нам пришлось воспользоваться специальными топориками. Львиную долю работы по очистке тропы выполнял, конечно же, «Дружок».
Нам попадались крутые подъёмы, далеко не пологие спуски, дважды переправлялись мы через бурлящий ручей. Однажды, во время привала, откуда-то сверху свалилась вдруг на нас серой глыбой большая птица и чуть, было, не схватила Надю. Но дядя Владислав вскинул ультразвуковое ружьё и тут же выстрелил из него. Птица, испуганно вскрикнув, умчалась прочь; мы же, оцепеневшие, долго смотрели ей во след. Однако толком никто из нас и испугаться-то не успел, так быстро всё произошло. Оттрапезничав, сытые и разморённые, мы задремали. Но вновь звучит команда командора: «Вперёд!», и мы продолжили наш путь.   
Шли мы уже не менее пяти часов. На одном из подъёмов оступился вдруг и покатился вниз Дима. Я замер – менее, чем в десяти метрах начинался обрыв, переходивший затем в пропасть. Надежда закричала. Дядя Владислав, ничуть не медля, нажал кнопку на пульте управления, и тут же стоявший наверху планетоход издал негромкий звук, похожий на свист. «Дружок» ввёл в действие парциальное магнитное поле, то есть такое магнитное поле, которое действовало и распространялось в пространстве определёнными порциями – или  слоями. И если ещё учесть, что в подошвы наших космических костюмов были вмонтированы пластины из специального сплава, то станет понятно – почему через несколько мгновений мы увидели, как Дима вдруг перестал кувыркаться, замер на месте, затем поднялся и медленно стал восходить к нам наверх. Это было невероятно, но брат мой шёл, как будто по воздуху, не касаясь поверхности планеты ПЭТТ-4. Фантастика!!
- У-ух! – вырвалось одновременно из груди моей и Надиной.
- «Дружок» ещё и не такое умеет, - произнёс довольный дядя Влади-слав. – Как дела, Дмитрий? Испугался, наверное?
- Да ни сколечко. Даже наоборот, расстроился слегка: рано поймал меня «Дружок». Я не успел таки рассмотреть дно пропасти, и теперь мне нечем будет похвастаться моему соседу по парте Лаврову Кириллу.  А врать я не хочу. Кирилл в прошлом году вместе со своим папой падал с вершины водопада Виктория в маленькой подводной лодке. Он мне столько интересного порассказал. А мне-то и вспомнить будет нечего.
Не успели мы придти в себя от очередного происшествия, как дядя Владислав был атакован гигантским цветком, отдалённо напоминавшим подсолнух, но раз в пять или шесть больше него. Стебель ярко фиолетового цвета обвил руку командира. Пульт управления планетоходом упал в густую траву, и наш «друг на гусеницах» замер. Я не знал, что предпринять. Дядя Владислав пытался вырваться, но цветок-гигант был сильнее. Он всё ближе и ближе подтаскивал к себе командира. Не растерялся Дима. Рыбкой он нырнул в траву, схватил пульт и тут же отбросил его Наде. Девочка быстро передала пульт  мне. Я нажал на нужную клавишу. Планетоход «вздохнул», и в гигантский цветок полетела струя парализующей жидкости. «Подсолнух» замахал бархатистой своей головой и как бы нехотя отпустил дядю Владислава. Затем он закрылся, сжался и сделался небольшим, как смородиновый куст.
- Да уж, - только и вымолвил дядя Владислав, вытерая и тыльной стороной ладони пот со лба.
Мы продолжили наш путь.
Вскоре все заметили сооружение с большим изумрудным куполом. Это и была станция по восстановлению космических аппаратов. Недалеко от станции паслось стадо огромных динозавров, похожих на диплодоков2. Это хорошо было видно в бинокль. Динозавры неторопливо передвигались и мирно пощипывали густую синеватую траву.
Вдруг автономный прибор навигации издал писк, и на дисплее высветилась надпись: «Приветствуем вас, люди с планеты Земля! Вход на станцию через ворота 26Z3. Там вы получите соответствующие инструкции и узнаете, что делать дальше». «Кто вы? Как вас увидеть?» - послал в свою очередь  сигнал в эфир дядя Владислав. «Мы – жители планеты Ауброу или, как называете её вы, земляне, ПЭТТ-4. К сожалению, вы не можете видеть нас. Несколько тысячелетий назад на нашей планете произошла катастрофа. В Ауброу врезалась блуждающая звезда, что привело к изменению траектории орбиты Ауброу. За несколько часов до столкновения лишь немногие из наших предков успели укрыться в безопасном месте, которое находится в недрах планеты. Несколько раз наша цивилизация была на грани исчезновения, но волею судьбы мы выжили. За долгие годы пребывания в глубинах планеты, наши тела отучились воспринимать свет, льющийся из космоса. Он стал страшен для нас и опасен. Вот уже долгое время нам не удаётся получить вещество «ампирион». Оно помогло бы нам справиться с болезнью «чернокол». Счастливого пути!». «Насколько мне известно, учёные Земли получили вещество «ампирион» и проводят с ним очередные эксперименты. Как только мы вернёмся на Землю, я обещаю, что тут же обращусь к учёному совету землян с просьбой оказать жителям планеты ПЭТТ-4 необходимую помощь. Мы вернёмся к вам!», - передал дядя Владислав. «Спасибо. Выполняйте указания!»
  Вскоре мы обнаружили дверь с надписью «26Z3» и очутились на станции в просторном и светлом зале. На одной из стен висел огромный монитор, по экрану которого медленно бежали строки. Это и была под-робная инструкция дальнейших наших действий. Мы очень внимательно вчитывались в неё, стараясь не пропустить ни слова, ни буквы.

Глава 5

Соорудив гигантскую упряжку, наш экипаж воспользовался помощью ящеров-диплодоков, вполне миролюбивых и послушных. Дядя Владислав вёл коренного диплодока под уздцы, мы с Димой сидели на спинах гигантских животных, а Надя находилась внутри планетолёта и по мере возможности следила за безопасностью его движения. «Дружок» тем временем заслуженно «отдыхал», - он заряжал свои питающие батареи, используя энергию неяркого космического света. Без каких-либо приключений ящеры доставили наш планетолёт к ремонтной станции. При помощи различных подъёмных устройств и механизмов мы поместили планетолёт в специальное помещение, где он прошёл полный восстановительный курс, предусмотренный для подобного рода аппаратов. На ПЭТТ-4 мы так и не встретили ни одного существа, хоть сколько-нибудь похожего на человека. Но надежда на такую встречу не покидала нас. Мы знали, что не одни здесь, и это придавало уверенности, которой так не хватало нам в начале пути. «Чувствитель агрессивности», встроенный в автономный навигатор, постоянно попискивал и показывал цифры: 0,7-0,9%, то есть минимум агрессии и максимум по отношению к нам внимания. Кто был источником энергии, улавливаемой прибором, – нам так и не удалось определить.
На ремонт летательного аппарата ушло не более суток. О готовности его мы узнали по сигналу, который уловил переносной навигатор. На дис-плее высветилось: «Планетолёт к работе готов!». Команда наша взошла на борт летающего корабля, который тут же вкатился в «Сектор гравитационного3 усиления». После чего – наконец-то! – состоялся наш отлёт с планеты ПЭТТ-4 созвездия Мэримэр. Планетолёт устремился ввысь, а мы припали к иллюминаторам. и нам вдруг показалось, что все обитатели растительного происхождения – небольшие ветвистые деревья, прозрачные кусты, отдельные цветы и травинки – махали нам во след своими ветками и стеблями, как бы говоря: «До свидания». 

Глава  6, заключительная

Вскоре мы прибыли на Землю и вновь очутились в маленьком и уют-ном садике дяди Владислава. Нашей радости не было придела. По меркам землян мы отсутствовали около полутора месяцев. Страшно сказать, как встревожились наши мамы и папы, бабушки и дедушки, сколько они пере-жили волнений и пролили слёз. Но всё уже было позади. Увидев нас, они забыли все перипетии, да и мы, честно признаться, остались довольны, что встреча наша с родными закончилась вполне миролюбиво. Дима и Надя, буквально, уже через неделю задавали вопросы дяде Владиславу:
- А мы ещё куда-нибудь полетим?
- Наверное, - отвечал тот.
- А давайте опять – на планету ПЭТТ-4. Мы же обещали помочь её несчастным жителям.
- Что верно, то верно.
- Когда мы полетим, дядя Владислав?
- Скоро, очень скоро.
Дядю Владислава удостоили очередным научным званием в исследовательском институте и наградили медалью «За заслуги перед отечеством в освоении космоса». Я же до сих пор с радостью и грустью вспоминаю наше необычное путешествие, и в глубине души очень надеюсь, что мы на самом деле уже очень скоро полетим на планету Ауброу созвездия Мэримэр, чтобы помочь смелым и благородным её жителям избавиться от непростой их болезни.

СЛОВАРИК
Световой год1 – единица межзвёздных расстояний; путь, который свет проходит за год со скоростью 300 000 км/сек, т.е. 9,46х1012
(9 460 000 000 000) км.
Диплодок2  – вид динозавра; травоядный, длина – до 30 метров.
Гравитация3 – то же, что и тяготение.