Собачка

Юрий Пожидаев-Хотьковский
В 6 «А» праздник. У Алины Никончук – день рождения. Учи-тельница Надежда Македоновна под хлопанья, улюлюканья и радо-стные возгласы учеников вручила смущённой Алине красивый, пе-реливающийся в новой хрустящей обёртке пенал школьника. Пенал был большой и модный. Он был нарядный и, наверное, весьма не дёшев.
- Вот этот подарок, Алина…
- По-здра-вля-ем!.. По-здра-вля-ем!.. – ликовал класс. Алина улыбалась…
- …и желаем хороших отметок, быть всегда красивой и наряд-ной, радостной, слушаться маму с папой и, конечно же, учителей.
Зазвучала мелодия Хусе Марти «О, счастливчик!». Класс за-рукоплескал ещё сильнее, и виновнице торжества вручен был заме-чательный пенал школьника.
- А теперь, - произнесла счастливая Алина, когда шум и радо-стные возгласы поутихли, - я хочу сделать ответный подарок. – И она подошла к своей парте, достала из рюкзачка какую-то яркую коробочку и тут же вернулась назад. – Вот, - Алина подняла вверх руку с коробочкой. – Это маленькие собачки-сувениры. Я хочу по-дарить их тем из вас, кто родился в год собаки, в качестве доброго талисмана, чтобы, взглянув на него, грусть покидала вас, и вам ста-новилось бы светло и радостно, и чтобы собачки эти приносили в дом ваш счастье! Вот.
И Алина принялась раздавать красочные сувениры.
- Э-эх, - выдохнул разочарованный Владик Горелкин. Владик почти на целый год был моложе своих одноклассников, и он сразу сообразил, что собачки-сувенира ему не видать. – Ну и ладно. Алинка мне такую же на следующий год подарит.
Даниил Юрьевич легонько толкнул друга локтём, чтобы обод-рить: не переживай, Владька! А сам тем временем высматривал, ка-кие замечательные сувениры раздаривала Алина. Это были не-большие фигурки симпатичных собачек, то ли из фарфора, то ли из какого-либо другого материала, похожего на фарфор, - вислоухая такса, стройный фокстерьер, добрый спаниель, забавная среднеази-атская борзая (тазы), с хвостом-бубликом западносибирская  лайка, красавица афганская и поджарая южнорусская степная борзые, дружище доберман-пинчер, великан сенбернар, малыш пудель, модница южнорусская и строгая, как милиционер, восточноевро-пейская овчарки. Мальчику собачки очень понравились, и он с не-терпением ждал, когда же, наконец, дойдёт до него очередь, и он получит предназначенный ему сувенир. Но произошло что-то неве-роятное: Алина вручила черноглазому Мише Бруку аж два сувенира, а Даниилу Юрьевичу… Она просто прошла мимо. Вот так, очень даже запросто: ни на миг не останавливаясь, ни на секунду не задерживаясь. Пропорхнула, как лёгкий ветерок – и всё. Даниил продолжал ещё какое-то время, словно по инерции, улыбаться и от-вечать на замечания одноклассников. Но если бы кто-либо при-стальней посмотрел на мальчика, то заметил бы, как глаза Даниила поменяли своё выражение и заморгали вдруг чаще. Мальчик обнял голову руками и стал смотреть неподвижно на парту, в одну точку.
«Неужели она не понимает, что это не честно, что так нельзя …- размышлял Даниил Юрьевич, прячась от одноклассников на другом этаже школы и глядя с тоской в окно. – Это несправедливо – и обидно…». И слёзы катились предательски по щекам его, и мальчик не мог ничего поделать с собой. Он торопливо размазывал солёные капельки по лицу и старался моргать как можно чаще, чтобы прекратить обильное слёзоизлияние. В глубине своей детской души Даниил Юрьевич понимал, что он выделялся среди од-ноклассников, а им не нравилось это. Даниил ходил в музыкальную школу, посещал кружок бальных танцев – это его папа, Юрий Спи-ридонович Тетёрин, в связи с тем, что в посёлке Кривые Ручьи не было ни одной хоть сколько-нибудь подходящей для парня спор-тивной секции, отдал мальчика в бальные танцы. Даниил Юрьевич играл на пианино, что являлось редкостью среди его сверстников, слушал песни в исполнении Владимира Семёновича Высоцкого, вокально-инструментального ансамбля «Любэ», музыку П. И. Чай-ковского и М. И. Глинки, военные песни. А когда его однажды спросили: как он относится к направлению в музыке под названи-ем… (дай, Бог, памяти: редька? Нет. Репка? Нет. Вспомнил: «рэп»!!)… под названием «рэп», то он не нашёлся, что ответить.
Вовка Кончевский рассмеялся Даниилу прямо в лицо и сказал:
- Вся эта твоя «музычка» - ерунда, прошлый век...
Сразу же после уроков Даниил Юрьевич, нисколько не задер-живаясь и никого не дожидаясь, направился в магазин «Андрейка». «Ну и пусть Алинка не подарила мне собачку. Я куплю сейчас точно такую же и подарю её маме». Но в магазине «Андрейка» ничего по-добного не оказалось. Мальчик зашёл в другой магазин, в третий. Отнюдь. Ничего. Дома, когда Даниил несколько успокоился, он по-ведал о случившемся папе.
- Как ты думаешь, где можно купить такую замечательную иг-рушку? – спросил в заключении ребёнок у взрослого. – В Санкт-Петербурге?
- Не знаю… Да-а, «героический» поступок совершила Алина, –подытожил Юрий Спиридонович.
Была суббота, и Юрий Спиридонович собирался в Хотьков-монастырь на всенощную. Это было не далеко от Кривых Ручьёв, всего лишь в получасе езды на автобусе.
- Поедешь со мной? – спросил он Даниила.
- Поеду, - ничуть не колеблясь, ответил тот.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы было сумрачно, про-хладно и уютно одновременно. Служки в чёрном строгом одеянии, горящие свечки, словно сказочные созвездия в далёких галактиках, - всё это примиряло и успокаивало.
- Слава святей и единосущней, и животворящей, и нераздельней Троице всегда, ныне и присно и во веки веков, - пропел густым басом священник.
- Аминь, - отвечал лик.
- Приидите, поклонимся цареви нашему Богу. Приидите, по-клонимся и припадём Христу, цареви нашему Богу. Приидите, по-клонимся и припадем самому Христу, цареви и Богу нашему… - пел батюшка. А Даниил Юрьевич вслушивался и на сердце у него становилось легко и свободно: обиды и раны, нанесённые ему од-ноклассниками, тоненькими невидимыми струйками улетучивались прочь. На месте грусти и несчастья в маленьком сердце всходила и распускалась душистым цветком тихая радость. «Не подарили мне собачку, ну и ладно. И ничего страшного. Подумаешь, горе какое горбкое. Алинка - не такая уж и ужасная девчонка, и даже совсем наоборот, забавная и не глупая. Алина, я нисколечко не сержусь на тебя, и ты на меня не сердись, пожалуйста…»   

2007 год.