Тайна жены Александра Первого

Роберт Тальсон
Валдайский острог. 1838 год. Следователь допрашивает только что привезенную женщину, которую полиция сочла подозрительной. На ней оборванная одежда, но женщина совсем не походит на нищенку. Документов при ней не нашли. Прохожий сказал, что ее зовут Вера.
- Кто ты? – спрашивает следователь, забивая трубку табаком. Секретарь макает перо в чернильницу, готовясь записывать.
Женщина, до того стоявшая с опущенной головой, поднимает кроткий взор на своих тюремщиков.
- Если судить по небесному, то я — прах земли, а если по земному, то я — выше тебя!
Больше ни на один вопрос женщина не ответила. Последующие двадцать три года она прожила, приняв обед молчания.
Ее последние слова, записанные в тюремной книге, остались неразгаданными.
Была ли сибирская нищенка Вера Александрова великой княжной Елизаветой Алексеевной, женой Александра Первого?

Елизавета Алексеевна – жена Александра I

Луиза-Мария-Августа Баденская была привезена в Петербург в 1792 году, в возрасте тринадцати лет. Екатерина Вторая увидела в этой девочке лучшую кандидатуру в жены для внука, наследника престола - Александра. Александр сам еще не достиг совершеннолетия, но добрая бабушка уже посылала в его апартаменты фрейлин, искушенных в любовных утехах. Екатерине казалось, что этот опыт поможет юноше в его ранней семейной жизни, но все вышло наоборот.
Свадьба Александра и Елизаветы, так назвали баденскую принцессу в России, получилась роскошной и многообещающей. Лизавета Алексеевна и Александр Павлович были блестящей парой - красивые, как герои мифов. Когда их подвели к алтарю, Екатерина Вторая воскликнула:
- Это же Амур и Психея!
Присутствующий на венчании Гаврила Державин немедленно выдал экспромт:

Амуру вздумалось Психею,
Резвяся, поимать,
Опутаться цветами с нею
И узел завязать.

Прекрасна пленница краснеет
И рвется от него,
А он как будто бы робеет
От случая сего.
 
Семейная жизнь оказалась совершенно непохожей на идеалистическое стихотворение – неопытная, робкая Елизавета Алексеевна не смогла дать Александру то, что он ждал от жены. Елизавета замыкается в себе, старается реже появляться на людях, чаще всего проводит время с книжками и дневниками.
Екатерина Вторая мечтала поставить на престол своего внука, Александра, в обход сына – Павла. Но она умерла, так и не придумав, как осуществить свою идею. Павел взошел на престол. Александр собрал кружок из таких же молодых людей, как он сам, и ночами, шепотом они говорили о свержении Павла.
Но судьбу императора решили другие люди. Граф Пален просто запер Александра вместе с братом в комнате, и выпустил, только когда их отец был мертв.
Это событие еще больше усугубило состояние Елизаветы Петровны, она впала в глубокую меланхолию. Да и Александр, которому теперь предстояло стать царем, тоже не проявлял признаков мужества. Граф Пален прошептал ему на ухо слова, которые он должен был сказать, объявляя о смерти отца.
Александр сказал дрожащим голосом:
- Павел мертв… Теперь все будет, как при Екатерине…
И в этой фразе говорилось не только о государственной политике. Царский двор воспринял эти слова как старт ко всеобщему разврату.
Сам Александр открыто завел себе любовницу, скандалистку Нарышкину – прямую противоположность Елизаветы Алексеевны.
- Ах, неважно себя чувствую! – как-то сказала Нарышкина Елизавете во время бала. И добавила многозначительно:
- Я беременна!
Елизавета прекрасно знала, кто отец…
Но она покорно приняла этот удар.
Чтобы как-то отвлечься, Елизавета принялась за чтение французских философов и увлеклась идеями свободы, равенства и братства. Она занялась помощью бедным и тратила на благотворительность весь свой бюджет.
- Я приехала в эту страну ни с чем, – говорила она, - и  ни с чем умру…
Елизавета откровенно выступала за равенство людей – она ненавидела, когда ей целуют руку и настаивала на рукопожатии. А если руку ей целовала женщина, то Елизавета наклонялась и демонстративно прикладывалась к руке целовавшей.
Тайные общества, запрещенные Александром, но активно продолжавшие существовать, выступали за радикальные меры и полное переустройство государства. Александр Первый был сторонник постепенных реформ, например, он ратовал за постепенную отмену крепостничества. По его мнению, процесс должен был занять не менее шестидесяти лет!
Александр не устраивал ни масонов, ни тех, кого однажды назовут декабристами. На их сходках начала муссироваться новая тема – предлагалось сместить с трона Александра Первого и поставить на его место Елизавету!
- За Елизавету Вторую! – чокались бокалами с шампанским  вернувшиеся из Франции русские офицеры, победившие Наполеона…
Елизавета представлялась им мудрой, демократичной правительницей – к тому же, бездетной. Отсутствие наследника было бы еще одним шагом к полной отмене самодержавия.
Но оппозиционеры явно не думали о том, что Елизавета Алексеевна никогда не пошла бы против Александра. Даже первого своего любовника, Адама Чарторыйского,  она подпустила к себе по прихоти собственного мужа! Когда об этой связи узнали во дворце, Адама отправили за границу. Но ребенка, родившегося у Елизаветы, Александр Первый признал, как своего.
Эта была девочка. Она прожила всего год и сильно заболела. Малообразованные придворные доктора лечили ее камфарой и мускусом, что сделало ей только хуже.
Потеряв ребенка, Елизавета в очередной раз почувствовала всю бессмысленность своего существования в царском дворце, куда ее привезли в детстве.
Но она старалась осчастливить других. Когда ей поднесли в подарок книжку никому не известной поэтессы Анны Буниной, она распорядилась назначить той денежное довольство, понимая, что иначе поэтессе будет не на что жить. Анна Бунина, благодаря помощи Елизаветы, сделала карьеру.
Как-то раз, читая стихи Буниной, в основном, посвященные любви, Елизавета присела у огромного зеркала. Она чувствовала себя старухой, но в отражении на нее смотрела очень красивая женщина, которую не испортили печали…
- Господи! Отбери у меня красоту! – взмолилась Елизавета, - От моей красоты только искушение!
Ведь сегодня ее снова преследовали навязчивые кавалеры, а один – молодой кавалергард - и сейчас стоит под окном.
Елизавета открыла окно навстречу летней ночи и вдруг, сама того не ожидая, поманила стоящего внизу юного красавца.
Не веря своему счастью, он ловко вскарабкался по растущему рядом дереву и запрыгнул в окно Елизаветы… Его звали Алексей Охотников.
Воспоминания об этой страстной связи Елизавета хотела отдать лучшему другу – историку Карамзину. Но дневники попали в чужие руки и были сожжены…
Развязка у этой истории была не менее трагична, чем вся жизнь Елизаветы. В Охотникова стрелял незнакомец, причем – отравленной пулей. Алексей проболел четыре месяца. В ночь его смерти у Елизаветы родилась дочь Элиза. И Александр Первый вновь признал ребенка, и полюбил девочку даже больше, чем собственных детей, рожденных Нарышкиной.
Вообще, Александру приписывают одиннадцать внебрачных детей. С другой стороны, тот факт, что будучи человеком, преисполненным чувства долга, император не имел детей от официальной жены – большая загадка. Вполне вероятно, что одиннадцать детей были прикрытием бесплодия государя и рождены его любовницами от других мужчин.
Маленькой Элизе было отведено Богом лишь два года жизни. И вновь, врачи распыляли камфару и мускус так, что Елизавета всю жизнь не могла больше выносить этих запахов.
Убитая горем, Елизавета заболела. Из последних сил она появлялась на благотворительных приемах и работала над организацией женского патриотического общества.
Нарышкина, старея, стала устраивать скандалы императору и требовать, чтобы он женился на ней. Александр неожиданно посмотрел на ситуацию другими глазами. Он понял, что все эти годы с ним рядом была прекрасная жена, Елизавета, готовая для него идти в огонь и воду...
Он бросает Нарышкину и решает заняться пошатнувшимся здоровьем жены, предлагает ей поездку в Италию.
- Я хочу умереть в России, - твердо заявляет Елизавета.
- Нет, Вы не умрете! Вы еще молоды! – с необыкновенным жаром воскликнул император, - Мы поедем в Таганрог – там прекрасный климат!
Поездка в Таганрог, где к приезду императорской четы подготовили дворец, стала поворотным моментом в истории России.
В Таганроге Елизавета и Александр прожили два месяца, и это было самое счастливое время в их жизни. Они вдруг поняли, насколько любят друг друга … От такой благоприятной атмосферы здоровье Елизаветы пошло на поправку. По воспоминаниям современников, она хорошо выглядела и могла даже отстоять всенощную.
Государственные дела заставили Александра ненадолго отлучиться из Таганрога… Вернулся он совершенно больным.
Он умер на руках у жены, шепча ей слова любви. Менее чем через месяц, состоялось восстание декабристов, пытавшихся не допустить на российский престол его брата Николая.
Болезнь Елизаветы возвратилась с новой силой, и она не смогла поехать в Петербург на похороны мужа.
Четыре месяца Елизавета жила в Таганроге, и вдруг приняла решение вернуться в Петербург, но смогла добраться только до Белёва. Там в честь нее был устроен обед, и очевидцы говорили, что она выглядела очень больной и еле ходила… Той ночью она умерла. Ее тело отправили в Петербург в запаянном гробу. Никто из ближайших родственников не видел ее мертвой.
Елизавету похоронили в Петропавловском соборе. Простые люди плакали, провожая ее в последний путь. Несчастливая судьба этой красивейшей женщины обросла легендами.
В Тихвинском монастыре сейчас восстановлена могилка старицы-молчальницы Веры, которую многие считают ушедшей в монашество императрицей. Говорят, цветы с ее могилки вылечивают болезни.