Букет

Эл Каттерсон
Предпраздничная весенняя суета внесла свои коррективы в размеренную жизнь отдела, вдобавок, незапланированные задания со стороны руководства прибавили нервозности.

Как обычно, приобретение подарков к 8 марта для вышестоящей организации, было отложено до более спокойных времен, которые так и не наступили.

Начальник отдела, Александра Яковлевна, читала очередной приказ из министерства, вызывавший недоумение, злость и желание быстрее уйти на пенсию, которая была "не за горами". Она посмотрела на дату документа, и поняла, что до ближайшего праздника осталось три дня. Впечатления от приказа потеснили раздумья о подарках, подсчетах нужных лиц в вышестоящей организации.

Из всех подарков, букеты были самыми выгодными во всех отношениях, но кому поручить выбрать цветы?
Александра Яковлевна обвела взглядом своих подопечных и остановилась на Лорике.

Лариса, младший научный сотрудник, не могла похвастаться ответственностью, но такое задание выполнить бы сумела: ей надо было рассказать какие букеты покупать, по какой цене, в каком киоске и как туда дойти.

Александра Яковлевна вызвала Ларису, подробно объяснила ей ситуацию, дождалась кивка прелестной головки с прямыми волосами цвета воронова крыла, услышала звукосочетание "угу", и немного успокоенная, возобновила чтение и осмысление министерского документа.

Лорик тихо радовалась порученному делу. Можно было на время выбросить из головы нудные расчеты концентраций и титров реактивов, надеть наушники и наслаждаться "Tiamat" или  "Nightwish".

Лариса не афишировала свое увлечение готикой, но черные волосы, подведенные глаза и преобладание темной одежды с мрачными украшениями заставляли догадываться о пристрастиях девушки.

Не спеша она добралась до цветочного магазина. Открыв дверь, вдохнула запах цветов и земли, осмотрела выставленные на продажу букеты и уже стала подсчитывать деньги, как ее внимание привлек необычный для растений, черный цвет роз, вернее темно-бордовых с черным отливом.

-Ух ты! А сколько такие стоят? - спросила она продавщицу.

- Полторы тысячи штука - взглянув на розы, ответила та.

-Можно букет составить из них?

-Конечно! - воскликнула девушка за прилавком, - Сколько берем? Украшать как будем? Может пустим белые цветочки для свежести?

-Не! Вот эти листья бордовые подойдут, - Лорик выбрала зеленовато-красные длинные листья.

-Не очень мрачно получится?

-Нормально.

Для полного завершения букета Лариса выбрала кроваво-красную оберточную бумагу.
Довольная приобретением, она поинтересовалась ценой.
После недолгих подсчетов оставшихся денег, Лорик купила дешевенькие букеты и пошла обратно на работу, любуясь темным цветочным натюрмортом.

В приподнятом настроении девушка открыла дверь в родной отдел.
Александра Яковлевна разговаривала по телефону и махнув рукой, попросила Ларису подойти с цветами к ней.
Взгляд начальницы удовлетворенно скользил по букетикам, пока не наткнулся на темные, отдающие кладбищенской тоской, розы.
-Что это? - женщина медленно опустила трубку телефона.

-Розы. Правда необычно? - улыбнулась Лорик.

-Лариса! Ты в своем уме! - Александра Яковлевна покрылась красными пятнами гнева, - Что я буду дарить?! Ты понимаешь, что от этого будут зависеть все наши заказы?

В это время, дверь в отдел распахнулась, и на пороге появился Лешка Смирнов из соседнего отдела, своего рода "чеширский кот" научно-исследовательского института: при встрече с ним, вначале все замечали улыбку, слышали его смех и шутки, и только потом, видели его белый халат, скрывающий джинсы и свитер; волосы, торчащие  "ежиком"; наконец, с удивлением, воспринимали его дельные советы при проблемах химических опытов.

Лешка быстро сообразил, что ситуация в отделе не из мирных, заметил темные розы, подавленную Ларису, отвернувшуюся к окну, услышал повышенный тон начальницы, но его опередила Александра Яковлевна:
-Алексей! Ты посмотри что купила Лариса!

Лешка еще раз взглянул на злосчастный букет и произнес:
-Лор! А бумаги оберточной не было со скелетами там, черепушками?

-Нет, - тихо ответила Лора.

-Какая дискириминация готов в нашем Российском государстве!

-Это кто такие? - тихо спросила Александра Яковлевна: дети ее уже выросли и были послушными среднестатистическими молодыми людьми, поэтому она имела небольшое представление о неформальной молодежи.
-Как бы Вам это объяснить? - начал Лешка, - Этим людям так долго внушали в детстве, что сказку можно сделать былью, что они уверовали в это и заигрались; только читали им первоначальные варианты сказок братьев Гримм и Шарля Пьерро. Правда, Лорик?

-Перестань мне пудрить мозги! Я не знаю кому можно подарить такое! - в голосе Александры Яковлевны слышались нотки отчаянья.

-Кому? Да Евдокии! Ей все-равно ничего не нравится, хоть золотом ее обсыпь. Она и не особо заметит букетик, покритикует по привычке и забудет про него.

-А если не забудет?

-Да забудет, у нее все чувства атрофированы. Она, кроме своих бумажек, ничего не видит.

Дебаты сотрудников продолжались долго и громко.  Лариса смотрела на улицу, ей было обидно и горько, она с таким воодушевлением выбирала эти цветы, листья и упаковку. "Пусть дарят эти банальные розово-желтенькие знаки внимания!"- думала она.

В конце концов, решили оставить Лешин вариант: все остальные представители вышестоящей организации были молодые женщины, никак не претендовавшие ни на звание готов, ни на старых дев, и чувствительность их была гораздо выше чем у Евдокии Дмитриевны.

Евдокия Дмитриевна - работник министерства, и правда, мало что замечала в жизни кроме того, что касалось работы. Ей уже давно стукнуло 70, но она настойчиво продолжала держать в своих крепких руках работу отдела экспертов.
Замуж она так и не вышла, и по причине внешней некрасивости, а больше, по причине характера, который тоже нельзя было назвать милым и симпатичным.


В предпраздничный день, Александра Яковлевна приехала с  букетами в экспертный отдел министерства. Она быстро вручила тюльпаны и нарциссы сотрудницам. Евдокию Дмитриевну пришлось подождать - та задерживалась на совещании. Когда "гроза" министерства все-таки вернулась на свое рабочее место, ее удивлению и возмущению не было предела, при виде подарка, но как любой воспитанный человек, она постаралась не показать своего недоумения.

В конце рабочего дня, когда все разошлись по домам, пожилая женщина пыталась понять, что же стояло за этими цветами - неприязнь, но она была уверена, что мало кто захочет сводить с ней счеты?

Может быть, обыкновенный "пофигизм" - что было, то и купили, тоже не объяснимо :цветочных магазинов навалом и выбор в них огромный?

Выразить почтение таким оригинальным способом?

Евдокия Дмитриевна взглянула на часы, вспомнила, что завтра ей надо идти на похороны  мужа своей подруги и торопливо стала собирать сумку.
Немного прихрамывая, пошла к двери, но остановилась и вернулась за букетом. На ее столе осталась одна роза.

На похоронах было мало людей - только близкие и немногочисленные друзья покойного.

-Дуняша! Милая!, - воскликнула вдова, увидев подругу, - Спасибо! Спасибо, что пришла! А букет-то какой! Ведь только ты можешь так вложить всю свою душу! - женщины обнялись и заплакали.