Истории о Степном Лисе

Талами Азимов
    Степной Лис, Луна и ветер | 24хх зн.
    История первая
   
    Жил-был Степной Лис.
    Давно уже жил.
    Лис в юности был бурым поджарым красавцем. К зрелому возрасту стал немного грузным, и хотя брал больше опытом, хватки не терял.
   
    Лис родился на краю степи, где начинался лес. Во времена его юности из лесу нередко приходили рыжие лисята, и Степной Лис часто играл с ними и перенял их привычки. Бывал и Лис в лесу. Таких друзей у Лиса было гораздо больше, чем степных собратьев. Жизнь в лесу отличается богатством и разнообразием событий, Лис, как все лесные жители, хорошо ее чувствовал.
   
    Но со временем все забылось. Лис незаметно для себя стал тем, кем был рожден — степным обитателем.
    Он жил далеко от лесной опушки, площадки своих детских игр.
    С годами лес сдавал территорию степи. Река мелела.
    Меняя русло, она уходила все дальше от леса. Вместе с нею Лис и его сородичи. Степь становилась суше и пропитание добывать было все труднее и труднее. Лису, чтобы прокормить свою лисицу и лисят, приходилось уходить все дальше и дальше от дома.
   
    Однажды Лис дошел до самого леса. Воспоминания о времени, когда он был щенком, захватили его, едва он ощутил давно забытые запахи. Лис шел все медленнее и наконец остановился у опушки. Былые ощущения вернулись щемящей волной и Лис, не двигаясь, смотрел в прошлое.
   
    Ночь кончалась, а Лис все сидел.
   
    Лис понял, почему он так часто чувствует себя чужим среди степных собратьев. Слишком многое он перенял в детстве у огненных приятелей, привыкших к прохладе деревьев. Лису было неспокойно. Он дышал запахом леса, плывя в потоке воспоминаний. Представлял, как выглядят теперь его давние приятели. Представлял их огненные хвосты и невольно прятал свой бурый обрубок.
   
    Чуть слышно прошелестели опавшие на траву листья, на опушку вышла Огненная Лиса. Села и, греясь на солнце, стала жмурить глаза. Рыжая красавица, казалось, не замечала Степного Лиса.
    Степной Лис во все глаза смотрел на нее, все смешалось в нем. Боясь неловким движением помешать Огненной Лисе, он прилег и опустил голову на передние лапы. Рыжая кокетка скользнула по Степному Лису равнодушным взглядом и исчезла среди деревьев одним мягким и изящным движением.

    Лис все сидел и высматривал ее. Но больше так и не увидел.
   
    Позже, кое-как найдя добычу, Лис вернулся. Кинул тушку своей лисице, а сам, не притронувшись к еде, ушел в степь.
   
    Остаток дня и почти всю ночь Лис снова сидел неподвижно. Когда прохлада наконец коснулась соленой выжженной земли, взошла Луна.
    Лис вопросительно смотрел на Луну, но она молчала и лишь улыбалась Лису, как много раз до этого.
   
    Часто после этого Лис лежал и все думал, вспоминал. Лис понял, что часть его осталась когда-то в лесу, но он забыл об этом.
   
    Прошло много времени и жизнь его ручейком бежала в знакомом русле, но лунными ночами Степной Лис тревожно слушал ветер, пахнущий сухой травой, стараясь уловить в нем прохладу листьев леса.
   
   
    Степной Лис и волк | 16хх зн.
    История вторая.
   
     Жил-был Степной Лис.
   
     Однажды Лис наевшись, искал место в логове чтоб вздремнуть. Лиса цыкнула на него — она кормила лисят.
     Лис вылез наружу. По привычке стал слушать ветер, стараясь разобрать в нем что-то забытое.
   
     Стоял полный месяц. Лис любил смотреть как облака со светлой каймой кутают его, словно пряча от нескромных взглядов. Облака плыли безмятежно, сладкий воздух дурманил Лиса, и он едва не уснул на пригорке.   
     Вдруг тревожной царапиной прорезался посторонний запах. Лис учуял волка. Мгновенно припав к земле, Лис ждал. Старого, неопрятного разбойника видимо привлек запах лисьего молока и щенят. Сипло дыша, волк приближался.   
     Во весь рост перед ним встал Лис.
   
     Кровь сочилась по лапам на землю, поэтому Лис старался ступать как можно аккуратней, оставляя меньше следов.
     В логове уже спали. Шатаясь от потери крови и усталости Лис нечаянно коснулся старшего. Тот взвизгнул, и лиса спросонья зарычала. Запаха крови она не учуяла.
     Прогнанный Лис пополз обратно до входа в логово, прислонился к шуршащей землей стенке лаза и не в силах даже устроиться как следует на полу, сполз медленно на землю, закрыв собой вход.
     Даже если безумный волк вернется, ему придется сгрызть Лиса, чтобы добраться до щенят.
     Лис втянул воздух, стараясь уловить напоследок щенячий запах. Кровь уходила из раны на боку, просачиваясь сквозь жухлую траву в землю. Лис забылся с открытыми глазами.
   
     В небе светила Луна, такая же круглая и безмятежная, как всегда. Лунный свет посеребрил землю и редкие кусты, прохладный воздух еле колыхался. Лис сидел на привычном месте. Иногда выходила Лиса, устраивалась у ног, и время от времени Лис зарывался мордой ей в загривок. Когда ему казалось, что он что-то услышал в хороводе запахов ветра, Лис резко вдыхал, и раненный бок начинал ныть.
   
    Степной Лис, овраг и самое главное в жизни | 15xx зн.
    История третья.
   
    Жил-был Степной Лис.
   
    Однажды Лис возвращался с охоты. Добычей был большой кролик. В последнее время это стало редкостью.
   
    Все чаще на охоте Лис отвлекался на посторонние запахи, добыча его была все более скудной. Лиса молчала, но Лис и сам понимал это.

    Лис перестал быть цельным в своих стремлениях.
   
    Но на этот раз повезло, Лис поймал большого жирного кролика.

    Начал идти дождь. Лис, возбужденный удачной охотой, несмотря на то, что до дома еще не близко, не обратил на это внимания. Не стал пережидать.

    Вот ветер превратился в ураган. Потоки воды теперь хлестали со всех сторон – сверху, снизу, грязными струями, обломками веток и клочками травы. Лис не разбирая дороги, большими прыжками мчался домой.
   
    Все произошло быстро.
    Вода размыла овраг, там стала скапливаться вода. Лис бежал по привычному маршруту, который лежал по местам, которые изменились в эту ночь. Устье оврага оказалось дальше, его размыло стремительными потоками грязи.
    Лис поскользнулся раз, другой, безнадежно заскреб, но зацепиться было не за что. Поток нес его в овраг, полный мутной соленой грязи.
    Пару раз Лис ушел с головой, вынырнув, громко фыркал.
   
    Все прояснилось для него. Для того чтобы выжить, Лис за короткое время снова стал цельным. Лис понял, что важнее всего. Его целиком захватило одно стремление.
   
    Лиса вынесло на середину оврага. Течения почти не стало, плавали обломки молодых деревьев, вырванных со своего места с корнями. Стараясь удержаться на плаву, Лис потерял много сил. В темноте не было видно склона оврага, все вокруг состояло из воды.
    Все наносное покинуло его, в голове билась одно – выжить ради самого главного. Не будь этого, возможно, силы оставили бы Лиса.
    Сипло дыша, Лис двигался наудачу.

    Но наступил момент, когда Лис больше не мог держаться на плаву. Лапы двигались все медленней. Лис стал тонуть.
   
    Вспомнив напоследок свою Лису и щенков, он отдался судьбе.
   
    Чуть его морда ушла под воду, Лис ощутил когтями траву, а затем и почву. Лис рванулся из последних сил раз, другой. Вот он уже в безопасном месте, на мокрой, но твердой земле.
   
    Лис прополз еще немного и тут только удивленно обнаружил, что так и не выпустил кролика из зубов.
   
   
    Город цветов, 2010 г.