Аленка и ее кошка Пушинка

Анатолий Муравский
               
       Эта история началась много лет назад в маленьком горняцком поселке Якутской АССР.
Незадолго до нового года в семье Николая Петровича и Валентины Ивановны Ивановых сильно заболел ребенок. Ребенку было всего два годика и пять месяцев. Это была крохотная, голубоглазая девчушка по имени Алена. До болезни Аленка была шустрым, непоседливым и любознательным ребенком. Она не давала покоя своей старшей сестренке Ире, приставая с различными вопросами.

     И вот эта кроха заболела в конце декабря.  Супругу Николая Петровича вместе с ребенком положили в больницу. 30 декабря Николай Петрович вернулся домой из больницы  после посещения больного ребенка около восьми часов вечера. Ира была уже дома, она навещала больных часов в шесть вечера. А уже в начале десятого прибежала домой Валентина Ивановна, и в истерике кричала:
- Коля! Ира! Аленка умирает!
      Николай подскочил,  как ужаленный и, толком не одевшись, бросился в больницу. Ирина тоже побежала в больницу.

- Что случилось, что нужно?- налетел он на терапевта.
- Мы ничего не можем сделать, Срочно нужно везти в райцентр,- ответил терапевт,- но санрейс сможем заказать только утром.
- Почему?- задал вопрос Николай.
- Последний сеанс связи на прииске закончился в двадцать сорок пять. А уже двадцать один тридцать. Следующий сеанс только в семь тридцать.

      Дело в том, что в поселке в то время не было междугородней телефонной станции, а на каждом предприятии существовала своя маленькая АТС.

- Пиши заявку на санрейс,- сказал Николай,- попробую своего радиста подключить.

     Николай Петрович работал в производственном отделе геологоразведочной партии, которая базировалась в этом поселке; и по своим должностным обязанностям имел доступ к радиостанции партии.

       Ира осталась с матерью и успокаивала ее, как могла. А Николай Петрович, взяв у терапевта заявку, бросился к своему радисту.
- Сережа,- обратился он к радисту, молодому парню, всего полгода, как демобилизовавшемуся из армии,- у меня беда. Срочно нужен санрейс, а прииск не может выйти на район. Помоги!
- Но у нас тоже нет связи до восьми утра. Я даже не знаю, как быть. А что, до утра не могут подождать в больнице? - спросил он.
- Сережа! Они- то согласны ждать, но это моя дочь, и я не согласен ждать, когда дочь лежит уже полчаса без сознания.
- Все понял, Петрович. Пойдем, сейчас что-нибудь попробуем сделать.

      Он быстро оделся, и уже через десять минут в эфир летело морзянкой SOS. Примерно через минут пятнадцать на призыв откликнулся  радист воинской части из- под Владивостока. Поняв ситуацию, он передал, что попробует выйти на Якутск по телефону. Примерно еще через полчаса в эфире прозвучала команда перейти на  частоту авиаотряда района.

- Дежурный по авиаотряду, командир эскадрильи малой авиации Власов. Что случилось?
- Михалыч! Это Иванов Николай,- взял трубку Николай Петрович,- срочно нужен санрейс.
И он зачитал заявку на санрейс, взятую у терапевта.

    Николай Петрович знал всех пилотов малой авиации авиаотряда. Это были экипажи вертолетов, которые работали по заявкам геологов и прииска в их районе, и Петровичу приходилось с ними вплотную работать при смене вахты на своих участках. 

-  А до утра разве нельзя подождать? Мороз стоит на пределе. И над взлетной полосой туман.
- Михалыч! Выручай, это моя дочь.
- Понятно. Хорошо, я сам полечу.  А вы пока подготовьте подсветку площадки. По углам приготовьте костры, и осветите автомобильными фарами площадку.
- Все сделаем, - ответил Николай.

       Он вместе с радистом пошел в общежитие и попросил рабочих организовать освещение площадки. Затем позвонил главному механику и договорился насчет  машин.

      Главный механик, узнав, в чем дело, взялся сам за организацию подготовки к встречи вертолета.
- Бери Уазик и дуй собирать своих к санрейсу,- сказал он, а здесь мы сами разберемся. Что нужно делать расскажет Серега,- и он показал на радиста.

       Николай Петрович вернулся в больницу и сообщил, что санрейс скоро будет. Потом съездил с Ирой домой. Ира собрала вещи, которые распорядилась подготовить Валентина Ивановна, и вернулись в больницу.

       Примерно через час услышали звук вертолета. Николай быстро одел дочь, укутал ее в одеяло и сел в машину. Ира и Валентина Ивановна с сумкой примостилась на заднее сиденье, и Уазик покатил на вертолетную площадку.

       Когда вертолет стал приближаться, на площадке были зажжены сигнальные огни по углам, и фарами четырех автомобилей была освещена сама площадка. Когда вертолет приземлился, Николай подошел к командиру, поздоровался.

- Спасибо, Михалыч! Видишь ребенок словно вата. Что с ней наш терапевт определить не может.
- Я предупредил скорую, так что не волнуйся, в порту твоих встретят. Ну, все полетели, а то мороз усиливается, и так уже на пределе. Давай, пока,- он пожал Николаю Петровичу руку.

       Вертолет взлетел и медленно стал удаляться, набирая высоту. Рабочие затушили костры, расселись по машинам и поехали в поселок.

       Валентина Ивановна с дочерью пролежали в больнице все новогодние праздники, и вернулись домой только в конце января. Девочка поправилась, и хоть была еще слаба, но уже улыбалась и рассказывала про деда Мороза, который приходил на елку в больнице и про подарки, которые он дарил больным детям.

- А мне он подалил медвежонка. Смотлите, какой класивый,- хвасталась она папе и сестре,- Я у него плосила маленького котенка. Он сказал, что котенкам сейчас холодно, а когда будет тепло, то мама мне его плинесет.
       Вот так началась история, о которой я хочу вам рассказать…

       Наступил полярный день. Пригрело солнышко, зазеленела тайга, запели птички. Аленка ходила в детский садик, в котором работала воспитателем Валентина Ивановна. После садика гуляла с папой или с Ирой во дворе дома. В выходные всей семьей ходили на речку, которая протекала рядом с поселком. Все было хорошо в их семье.

       Но однажды Аленка неожиданно задала маме вопрос:
- Мам, а дед Молоз тебе еще не пеледал котенка? Ты позвони ему, он же обещал.

       Валентина Ивановна растерялась. Она совсем забыла про обещание и надеялась, что дочка тоже забыла про котенка.
- Нет, доча. Пока не передавал. А ты сама ему позвони и напомни.
- Я же еще маленькая и звонить не умею. Ты сама позвони.
- Давай ка я наберу номер деда Мороза, а ты ему напомнишь,- сказала Валентина Ивановна, и набрала рабочий номер Николая Петровича.

- Алё, дедушка Молоз, ты, когда пеледашь мне котенка?- прокричала в трубку Аленка.
        Николай Петрович даже не успел слово сказать. Но сообразив, что его голос дочь узнает, он прохрипел в трубку:
- Помню, доченька, помню. Просто я был очень далеко, но скоро обязательно передам.
- Спасибо, дедушка Молоз. Я буду ждать.

Делать нечего, пришлось искать котенка. И вот однажды, когда мама с Аленкой пришли домой из детского сада,  возле двери их квартиры сидел маленький пушистый сибирский котенок и жалобно мяукал.

- Ой, мама, смотли, какого миленького котеночка пеледал мне дедушка Молоз.
- Да, да. Такой миленький пушистенький котеночек. Как ты его назовешь?
- Я назову ее Пушинка. Это же девочка. Плавда, мама?
- Да это девочка,- ответила Валентина Ивановна, заглянув котенку под пушистый хвостик.

         Аленка схватила свою Пушинку и побежала с ней на кухню. Там она взяла тарелочку с манной кашей, которую не доела утром и поставила ее перед носом котенка. Тот сунул нос в кашу, вымазал усы и стал их облизывать. Потом снова сунул нос в кашу, и снова облизал усы. И так доел остатки Аленкиной каши.

        В это время мама начала готовить ужин. Она достала из холодильника кусок заранее размороженного мяса и стала резать его для приготовления жаркого.

        Аленка сидела на полу со своим котенком и приговаривала:
- Сейчас мама полежет мяса и даст нам кусочек. Мы же хотим кушать мясо, плавда, же Пушинка?
Валентина Ивановна улыбнулась, и отрезала маленький кусочек мяса.
- На вот дай Пушинке,- подала она кусочек Аленке.

       Аленка сунула кусочек мяса котенку под нос. Котенок понюхал, и стал этот кусочек лизать своим розовеньким язычком. С каждым разом, когда котенок проводил язычком по кусочку мяса, тот отодвигался от носика котенка. И котенок следовал за ним до тех пор, пока кусочек не уперся в стенку. В очередной раз кусочек стал ползти по стенке вверх, и котенку это не понравилось, тогда он его укусил. Оказалось это так вкусно, что котенок стал жевать маленький кусочек. А когда кусочек исчез во рту; он стал обнюхивать то
место, где только что было что-то вкусное, но никак не мог понять: куда же делся этот лакомый кусочек. Потом задрал свою мордочку вверх и, глядя на Аленку, жалобно мяукнул, как бы говоря: « Мало, хочу еще».

         Валентина Ивановна улыбнулась, и кинула на пол еще маленький кусочек мяса. В этот раз Пушинка уже не стала гонять кусочек по полу, а сразу же принялась его грызть.

         Ира тоже с интересом наблюдала за этим пушистым комочком. Это она притащила котенка от своей подруги. После того, как Аленка покормила свою Пушинку, она забрала котенка с собой  в комнату и стала играть с ним и сестрой. Они катали по полу мячик друг другу, а Пушинка бегала за ним и ловила. Иногда налетев на мячик, она кувыркалась через него, вскакивала и снова догоняла. Потом бегала и прыгала за Аленкиным бантиком.

- Аленка, доча, пора спать. Иди, почистим зубки, умоемся и пойдем спать.
- Пушинка, ты слышала, уже пола спать,- сказала Аленка своему котенку. 
      
       Она убрала с игрушечной кроватки свою куклу Настю, посадила ее на полку, а в кроватку уложила свою Пушинку и накрыла одеялком. Конечно, Пушинка не хотела спать в кроватке, но Аленка упрямо заставляла свою любимицу ложиться спать, приговаривая:
- Мы сегодня уже поиглали. На улице уже темно и надо спать. Твоя мама хочет, чтобы ты спала в кловатке под одеялком, а то плостудишься, и тебя положат в больничку. А в больничке тебя будут лечить, поить таблеточками и  ставить в попу укольчики.

         Но Пушинка не поддалась на уговоры, и как только Аленка ушла умываться, Пушинка выбралась из кроватки и спряталась в угол, за большим плюшевым медведем.

- Мама, а куда убежала Пушинка? Я хочу, чтобы она спала в кловатке,- говорила Аленка.
- Никуда твоя Пушинка не денется. Ложись скорее,- уговаривала дочку мама.

         В это время Пушинка вылезла из-за плюшевого мишки и запрыгнула на кроватку к Аленке. Прошлась важно по всей кроватке. Подошла к Аленкиному лицу, ткнулась своим носиком ей в щечку, пошла дальше и вдруг легла в ногах, свернулась клубочком и заурчала.

- Спокойной ночи,- наклонилась к Аленке Ира и поцеловала ее,- спи малыш.
- Вот видишь,- сказала Аленке мама,- твоя Пушинка тоже легла спать. Давай и ты засыпай.
Аленка повернулась на бочок, подложила ручки под щечку и уснула сладким сном.

        Утром Аленка первым делом проверила, где ее Пушинка. А та уже крутилась на кухне возле Валентины Ивановны,  которая готовила завтрак. Она развела сухое молоко и налила котенку в миску.

- Доблое утло мама, папа, Ила и Пушинка,- радостно проговорила Аленка, заглядывая на кухню,- Мама, можно я Пушинку возьму в садик, а то она одна будет скучать дома.
- Нет, в садик ей нельзя. А дома она будет одна только до обеда.  Потом со школы придет Ира, и Пушинке уже не будет так скучно. Так что давай быстренько идем умываться, чистить зубки и одеваться в садик.

      В садике Аленка всем хвасталась, что у нее есть маленький очень пушистый котенок. И постоянно спрашивала у мамы скоро ли они пойдут домой. А как наступил вечер, стала торопить маму быстрее собираться домой.
- Мама быстлее пойдем домой. Там Пушинка скучает без меня.

      Когда Валентина Ивановна с дочерью пришли домой и открыли двери, то увидели, что Пушинка сидит у порога и смотрит на двери.
- Мам, ты знаешь, Пушинка как будто чувствовала, что вы идете,- рассказывала Ира,- Сначала она лежала на Аленкиной кровати, и слушала, как я играю на пианино. Но вдруг соскочила и побежала в коридор. Я подумала, что Пушинка побежала искать  свой туалет, и вышла, чтобы проверить, куда она направится. А она подбежала к двери, села и, уставившись на двери, замерла в ожидании. А через 5 минут вы и пришли.

      Как только Аленка переступила порог квартиры, Пушинка сразу началась мурлыкать и тереться о ноги девочки. Аленка нагнулась и погладила ее.
- Ты скучала без меня, Пушинка? – спрашивала она котенка, гладя по пушистой спинке,- Сейчас мы будем с тобой иглать.
    
      Пушинка прогибала спинку под рукой девочки и с удовольствием урчала. Аленка разделась и с Пушинкой на руках пошла в детскую комнату, где в это время Ира читала книжку. Вскоре в доме был слышен веселый детский смех. Аленка с бантиком бегала по всей квартире, а следом за бантиком бегал котенок и пытался поймать его. Потом, когда пришел домой папа, мама позвала детей кушать.

      Аленка и Пушинка друг друга обожали, вместе играли и росли. Она всегда ожидала возвращение Аленки из детского садика, сидя у порога, наблюдая за дверью.
        Пушинка любила не только играть с Аленкой, но и с удовольствием слушала музыку, когда занималась игрой на пианино Ира. Обычно она играла только днем, когда все жители дома находились на работе, а дети в детских садиках. Когда Ира садилась к пианино, Пушинка запрыгивала на кроватку Аленки, которая стояла рядом с пианино. Она вытягивала вперед свои лапки и, положив свою мордочку на них, слушала музыку с закрытыми глазами…

     Кушать Пушинка любила сырое мясо и рыбу. Стоило папе начать точить нож, как Пушинка была уже рядом и терлась о его ноги, выпрашивая кусочек свежего мяса или рыбы. Аленка тоже любила мясные и рыбные продукты. Но в сыром виде обожала только строганину из мороженой оленины, хариуса или другой рыбы…

     Так прошли три года. Ира окончила школу и решила учиться дальше. Летом Валентина Ивановна с дочерьми отправлялась в отпуск, а Николай Петрович оставался дома.
- Папа, ты мою Пушинку не обижай. Играй с ней иногда,- просила Аленка.
- Хорошо, доча. А ты слушайся маму, Иру и бабушку с дедушкой,- напутствовал Николай Петрович.

      После отъезда семьи в отпуск, Николай Петрович остался дома со своей кошечкой. Он целыми днями пропадал на работе, а кошка сидела одна дома и скучала. Иногда она наводила порядок в углу  комнаты, где располагались детские игрушки. Так, однажды, придя домой на обед, Николай Петрович увидел, что кукольная кроватка, в которой лежала кукла Настя, была пуста. Кукла валялась посреди комнаты, а вся кукольная постель перевернута. Другой раз по всей комнате были разбросаны мячики, куклы, бантики.
- Ты зачем все раскидала,- ругал в тот раз он Пушинку,- вот Аленка приедет, и будет ругаться.

      При упоминании имени Аленки Пушинка села на задние лапы, и вопросительно посмотрела в лицо Петровича. «Надо же,- подумал он,- как будто понимает, о чем с ней говорят». Он стал наводить порядок в комнате, а Пушинка спокойно сидела на Аленкиной кровати и наблюдала за уборкой.

      Так они и жили вдвоем. Петрович целыми днями на работе, а Пушинка оставалась одна дома. Вечером она всегда сидела у порога, поджидая  хозяина с работы. Стоило Петровичу переступить порог, как Пушинка начиналась тереться об его ноги. Затем вместе шли на кухню и  кушали. Потом Петрович садился у телевизора, а кошка устраивалась у него на коленках и, свернувшись в клубок, закрывала глаза.

      Однажды Николая Петровича направили в командировку на два дня. Он обратился к соседке,  чтобы та кормила кошку эти дни, и меняла ей туалет.
    - Вот здесь,- он открыл холодильник,- лежит рыба. Просто положишь целого хариуса вот на эту клеенку, одного на раз ей хватит. А в миску нальешь молока, вот из этой кастрюльки,- показал он.
- А когда кормить кошку?- спросила соседка.
- Утром перед работой, и вечером часов в 6-7. Завтра утром я ее  покормлю еще сам. Вот газеты для ее туалета. Из тазика грязные соберешь в пакет, и нарвешь новые. Перчатки резиновые лежат вот здесь за ванной,- показал он. Вот тебе ключ от квартиры.

         Когда Николай Петрович приехал из командировки и зашел домой, он чуть не упал. В детской все игрушки были разбросаны по всей комнате. Мячики валялись и в коридоре, на кухне и даже в ванной. Весь пол в кухне вымазан рыбой.

- Ты что за погром тут учинила?- обратился Петрович к кошке,- Почему все раскидано. Как тебе не стыдно позорить нас перед соседями? Ну ка, давай быстренько наводить порядок.
Он стал складывать все игрушки на свои места. Пушинка крутилась рядом с ним.

         Вечером зашла соседка и рассказала, как они жили эти два дня.
-  Когда я открыла двери,- рассказывала он,- Пушинка кинулась на меня как тигр. Я быстро закрыла дверь, но она успела поцарапать мне ногу. Я пошла домой, взяла швабру и уже с ее помощью смогла добраться до холодильника. Достала рыбу и кинула в угол на коврик, правда не попала на него. Когда кошка начала есть рыбу, достала молока и налила ей. Потом поменяла ее туалет и быстренько ретировалась за двери. Утром повторилось то же самое. Пушинка ждала меня у двери, и только я ее открыла, она прыгнула на меня. Но я была уже ученая и впереди себя держала швабру. Кошка повисла на тряпке, а я прошла на кухню, достала из холодильника рыбу и кинула ей. Вот так мы с ней жили. В детскую комнату я не заходила, только попробовала заглянуть, как Пушинка перестала, есть и кинулась защищать свою вотчину. Первый раз вижу такое.
-  Спасибо тебе, Маша,- поблагодарил соседку Николай.

      Вот так они и жили весь отпуск. Вернулись из отпуска Валентина Ивановна с Аленкой, и стали готовиться в школу. Аленка пошла в первый класс. Пока она собирала свой ранец, Пушинка постоянно ей мешала: то в ранец залезет, то тетрадку утащит. 1 сентября Аленка пошла с мамой и папой на школьную линейку, а  своей кошке сказала:
- Теперь я буду учиться в школе, и больше бывать дома.

      Отправив дочку в школу, Валентина Ивановна решила записать Аленку еще и в музыкальную школу. Раньше Ира не разрешала Аленке подходить к пианино, чтобы не расстроила. И вот Аленка первый раз открыла крышку, теперь уже ее, пианино. Пушинка оказалась тут как тут. Она запрыгнула на клавиши, и стала ловить пальцы любимой хозяйки, которая пыталась выучить гамму.

- Пушинка! Не мешай мне,- строго сказала Аленка.
Пушинка остановилась, села на задние лапы и посмотрела удивленно в лицо хозяйки, как бы спрашивая:  «А разве ты не играешь со мной?»
  - Сядь спокойно,- продолжала Аленка,- и слушай, как я буду учиться.
Пушинка спрыгнула с пианино на кровать, и устроилась там так, как в те времена,  когда на пианино играла Ира.

       Когда Аленка первый раз села за стол, чтобы сделать домашнее задание, Пушинка тоже решила ей помочь, и уселась на столе перед Аленкой прямо на книжку.
- Пушинка, мне нужно учиться,- объясняла своей кошке девочка,- а ты мне мешаешь. Пойди пока поиграй с мячиком.
        Кошка, как будто поняла смысл слов Аленки, спрыгнула со стола, легла на пол возле ног девочки и стала ждать, пока та сможет с ней поиграть.

      Так и жили две подружки. Вместе играли, вместе спали и вместе росли.
Прошло несколько лет. Николай Петрович перевелся на работу в другую местность, нужно было уезжать. Свои вещи они упаковали в контейнер. Первыми уезжали Валентина Ивановна с дочерью, а Николай Петрович остался, чтобы отправить контейнер с вещами.

       Получилось так, что при посадке в самолет кошку не взяли, потому как на нее не было справки из ветеринарной лечебницы.
- Пушинка, ты пока останешься с папой, а потом он тебя привезет,- беседовала Аленка со своей любимицей,- ты только слушайся его, не хулигань. Я буду скучать без тебя.

      Прошло полмесяца. Николай Петрович отправил контейнер, взял в ветлечебнице справку на кошку. Посадил ее в коробку, куда поставил кастрюльку для кошачьего туалета, а коробку поставил в сумку, которую застегнул так, чтобы Пушинка не могла вылезти. Вылетел в город Якутск. Просидел в аэропорту Якутска три дня из-за отсутствия билетов. И тогда взял билет до Москвы, куда были места. Прилетев в Москву, он переехал на железнодорожный вокзал, и сел в купейный вагон поезда «Тында - Москва». В купе он раскрыл сумку, вытащил и поставил под полку кошачий туалет. Пушинка сначала наблюдала за всем, высунув голову из сумки. Потом несмело вылезла и стала обнюхивать новое, громыхающее и трясущееся жилье.

     Ехать предстояло пять суток. За это время Пушинка освоилась в поезде, подружилась со всеми детьми, которые ехали в вагоне. Но на ночь всегда возвращалась в свое купе. Перед самым прибытием, Николай Петрович бросился искать свою кошку. Но ее нигде не было. Вот уже и станция показалась. Петрович оделся, собрал свои сумки, поставил кошачий туалет в коробку и вышел коридор, ожидая остановку поезда. Он был расстроен.

- Что я скажу Аленке,- думал он, потихоньку двигаясь к выходу.
Перед купе проводников на его пути вдруг вышла из купе Пушинка и обиженно мяукнула: «Куда это ты собрался без меня?»

     Петрович от радости готов был расцеловать эту хитрую мордочку. Он посадил Пушинку в ее коробку и вышел на станции. Его встречала супруга с дочерью.
- Где Пушинка?- сразу задала вопрос  Аленка.
- Мяу,- подала голос из сумки Пушинка.
      Девочка открыла сумку и взяла на руки свою любимицу. А та стала облизывать,  радостно урча, свою хозяйку.

       На новом месте жительства у них была двухкомнатная квартира в одноэтажном доме на четырех хозяев. Имелся небольшой огород и тепличка.

       Дома Пушинка первым делом обошла всю квартиру, обнюхала каждый уголок. Потом проверила свой огород, заглянула в пустую еще теплицу,  вернулась в дом, и улеглась у ног своей любимой хозяйки. Аленка заканчивала делать  уроки.

        После  того, как Петрович помылся в ванне. Всей компанией взялись мыть Пушинку. Она сильно не упиралась, но не любила, когда ее намыливают шампунем. В этот момент она жалобно мяукала, как бы говоря: «Зачем вы мучаете меня своей химией. Я согласна на простое мыло. А лучше вообще помоюсь своим языком».

- Не капризничай,- уговаривала Пушинку Аленка,- Ты целую неделю моталась по аэропортам и поездам. Понахваталась всякой гадости. Вот сейчас отмоемся, и ты будешь красивой и еще пушистей, чем была.
        После купания, Аленка завернула свою кошку в полотенце и вытирала ее приговаривая:
-  Сейчас я тебя вытру, высушу, а потом будем расчесываться.

        Так началась их жизнь на новом месте. Аленка ходила в школу, потом приходила домой. Ее у порога встречала верная кошка. Потом они вместе делали уроки. Аленка, сидя за столом. А Пушинка, лежа у ее ног. Потом Аленка уходила в музыкальную школу. Пушинка терпеливо ждала ее дома.
Затем Аленка садилась за пианино, а Пушинка устраивалась на кровати и слушала музыку, закрыв глаза.

      Так шли годы. И вот Аленка окончила школу и поехала поступать в институт.

- Я буду скучать без тебя,- говорила она Пушинке,- но на каникулы обязательно приеду.
       Когда Аленка уехала на учебу, Пушинка все чаще стала уходить из дому и по нескольку дней пропадать неизвестно где. Перед приездом Аленки на каникулы Пушинка вернулась домой, и сразу же пошла в ванную комнату. Потом оттуда раздалось призывное мяуканье.

       Петрович с супругой сначала не поняли, что она хочет. Но когда заглянули в ванную, то увидели, что Пушинка сидит на краю ванны и лапкой достает маленькую струйку воды из плохо закрытого крана.
- Наверно доча скоро приедет,- сказала Валентина Ивановна,- и Пушинка хочет ее встретить чистой.
      
       Вдвоем с Петровичем они искупали кошку, вытерли ее и, укутав в полотенце, положили на коврике в детской. А вечером позвонила Аленка и сказала, что купила на поезд билеты и через два дня будет дома.
- Вот так,- проговорила Валентина Ивановна, и посмотрела сначала на супруга, а потом на кошку.

      В день приезда Аленки Пушинка целый день сидела на кухонном столе, которое стояло у окна, выходящего на крыльцо. И как только открылась калитка, спрыгнула на пол и уселась возле входной двери. Первой в квартиру вошла Аленка, и кошка сразу стала тереться об ее ноги.
- Здравствуй, моя киса,- наклонилась к ней Аленка. Она взяла ее на руки и стала гладить. А киса от удовольствия вся прямо заискрилась.

      Пока Аленка отдыхала от учебы, Пушинка всегда была дома. Когда Аленка уходила из дома, Пушинка тоже уходила, но только для того, чтобы проверить, не идет ли домой хозяйка. Для этого она залазила на забор, садилась на столбик, и наблюдала за дорогой.

       После того, как Аленка снова уехала на учебу Пушинка загрустила. Всю осень она почти не жила дома. Иногда появлялась, проходила по квартире, обнюхивала все углы, и снова уходила. Зимой Пушинка целыми днями лежала  на Аленкиной кровати.

     Так прошли четыре года. Когда Аленка уже училась на пятом курсе, Пушинка не просто загрустила, а стала совсем какой-то больной. Она почти ничего не ела. Петрович иногда специально начинал точить нож, но Пушинка уже не бежала на кухню, как было раньше. Уходила надолго из дома, и появлялась только чтобы проверить, не появилась ли хозяйка.  Даже зимой пропадала из дома по целым неделям.

      В этот год Аленка после учебы была на практике, и на каникулы приехала уже в конце лета.
Пушинка снова пришла домой. Но уже не просилась купаться. А просто ждала свою хозяйку. После встречи Пушинка целый вечер сидела возле хозяйки и грустно смотрела на нее.
- Что с тобой случилось?- спрашивала девочка.
Но кошка уже не отвечала ей радостным мурлыканьем. В этот вечер она ушла из дома на улицу, и не возвращалась домой целую неделю. Аленка сильно переживала.

     Через неделю Пушинка  рано утром пришла домой и жалобно мяукала на крылечке. Аленка спала в дальней комнате и не слышала этого. Первым услышала жалобное мяуканье кошки Валентина Ивановна. Она встала и открыла дверь.

- Иди домой, Пушинка, кис-кис-кис,- позвала она.
В ответ кошка лишь громче мяукнула и успокоилась, вытянувшись во весь рост на полу. Валентина Ивановна поняла, что она умерла.

- Коля, вставай, Пушинка умерла на крыльце,- разбудила она Николая Петровича,- Надо ее убрать, чтобы Аленка не увидела.

      Но было поздно. Аленка слышала последний предсмертный крик своей любимицы и встала.
Она вышла на крылечко со слезами на глазах. Взяла Пушинку на руки и гладила ее приговаривая:
- Ты специально вернулась домой, чтобы я знала, где будет могилка твоя. Я тебя сама похороню, а на твоей могилке посажу цветы.

     Днем Петрович смастерил небольшой ящик, куда положили со всеми почестями кошку, и похоронили в дальнем углу своего огорода. Над могилкой Аленка посадила многолетние цветы.

- Не плачь, доча,- успокаивала Аленку Валентина Ивановна,- Пушинка была уже старенькой. Ведь ей было уже восемнадцать лет, а для кошек, это как для человека девяносто.

       Так закончилась наша история о девочке Аленке и ее любимой кошке Пушинке.

                05.03.2011 г.
               


                Фото автора.