Мгновения счастья... Sade

Елена Васильева-Сол
    Каждый день что-то меняется в нас... Смотрю на фотографии прошлых лет и улыбаюсь: какими смешными мы были, это что-то! Глупости вытворяли такие, что до сих пор щёки вспыхивают, когда вспоминаешь! Сейчас даже представить себе невозможно, что может заставить трезвого человека с двумя высшими, в здравом уме и памяти, вылезти с друзьями на крышу, целоваться и орать песни, носиться по сугробам вдогонялки, бросаться снежками, подушками и чашками, резаться ночи напролёт в бильярд, подшучивать друг над другом летом в деревне, переведя в три часа ночи все часы (и наручные, в том числе) на шесть часов вперёд (а ночи-то на Севере белые, Солнце работает круглосуточно, не поймёшь - день или ночь на дворе)? Как можно взорваться в ссоре с любимым так, что остаётся лишь выскочить в запале на лестничный пролёт в одних только прозрачных стрингах, а когда он всё-таки настигнет почти у самых входных дверей, бурно мириться, не оставляя соседям ни единого шанса на спокойный сон? Любовь? Кипучая энергия юности, рвущаяся наружу? Или всё это вместе?   
    Летят года, безжалостно меняя нас... Воспоминания о счастливой, беззаботной молодости, безусловно, дороги сердцу... Но сейчас...Сейчас дороже душевное спокойствие и мир в доме...Неспешная беседа за чашечкой чая... Запах пирога в духовке... Тихое, семейное счастье, улыбки родных... И всё же...есть то, что остаётся неизменным, несмотря ни на стремительно летящее время, ни на неизбежно меняющиеся обстоятельства...
    Когда-то в детстве увидела случайно фотографию Sade..."Шоколадная дива" - так назвали её авторы статьи...Завораживающе-низкий тембр голоса певицы обволакивал, убаюкивал, укрывая шоколадными шелками, уносил куда-то далеко-далеко, к берегам бездонного синего океана, в жаркие дюны, на улочки безлюдных городов с небом цвета сафари... Так и связала память сердца голос Sade с томительно-сладостным предвкушением дальних странствий, с замирающим предчувствием счастья, с тёплым ожиданием чуда, какого-то неведомого дива...с запахом, вкусом и оттенками самого лучшего шоколада...
     И это чудо случилось тогда, когда мой любимый мужчина, вернувшись с работы домой, извлёк из кармана диск Sade... Сборник лучших синглов...В том числе тех, которые так околдовали меня ещё в далёком-далёком детстве...
    Да, наверно, мы не будем больше носиться по крышам, заливаясь смехом, швыряться снежками, и целоваться прямо на улице, теряя остатки рассудка... Но я включаю диск Sade... Тёплый ветер с юга наполняет комнату, слышен рокот океана, шоколадные тени тают в лучах заходящего африканского солнца...Я закрываю альбом с фотографиями и полностью отдаваясь музыке, ощущаю бесконечное счастье, неподвластное ни времени, ни расстояниям...Как хорошо, что в мире, живущем по законам неизбежных перемен, всё-таки есть что-то неизменное...