Гармония в душе

Тамара Злобина
 
               
      Какие притягательные и обнадёживающие слова: жить с гармонией в душе. Но где найти эту гармонию? В чём? Казалось бы всё так просто: не спеши, прислушивайся к окружающему тебя миру, к природе, пытайся понять  её, быть с ней в унисон. Суетность и спешка порождают нервозность и дисгармонию.

      Пробовала. Не получается. Отчего?  Что не так? В голове лишь сумбур мыслей, на душе пасмурно, нервы, как натянутые струны, готовые в любую секунду выдать какофонию чувств. Разнообразных. Порой — диких. Непредсказуемых. И никакой тебе гармонии.

      Как жить с этим? Но ведь живём же?! Из года в год. Целую жизнь.  Зачем? Для чего? Мы же частичка природы, а никакой связи с ней не ощущаем. Потому что только в себе?  Потому что только для себя? Живём не задумываясь ни о гармонии, ни о душе. Многим из нас ни то ни другое  просто не нужно. Хорошо и без них...

      А хорошо ли? Давайте на минуту задумаемся? Мне — нет. А вам?  Странно, да? Или смешно?  Вот тётка про какую-то гармонию плачется. До неё ли, когда всё так нервно вокруг и спешно. До гармонии ли здесь? Не успеешь оглянуться, как на обочине жизни окажешься...

      Может быть потому и на обочине оказываемся, что не ощущаем жизнь, не чувствуем её в постоянной спешке? Вот природа живёт только тогда, когда всё в ней гармонично. Когда же наступает дисгармония — природа начинает погибать. А что, если и мы — как природа?

      Что если гармония души — это Божия благодать? А благодать, как известно, даётся не всем. И чем мы дальше от Бога — тем меньше благодати, а следовательно и гармонии в душе...
      Жить с гармонией в душе — как это, наверное, здорово! Но достижимо ли в наше негармоничное время?