Сезон Дождей Глава 1

Майя Кара Одесса
Глава 1.

Белый микроавтобус с темными стеклами летит по гладкому шоссе, залитому солнцем. В кресле у окна, поджав под себя босые ноги, сидит девушка лет двадцати. Короткие русые волосы ее встрепаны, на лице - ни следа косметики. Она была бы привлекательной, если бы приложила к этому немного усилий, но добродушное лицо и мечтательный взгляд орехово-зеленых глаз сразу выдают непрактичную рассеянную натуру, слишком увлеченную своим внутренним миром в ущерб миру внешнему. 

Рядом с девушкой сидит пожилой сухощавый мужчина и читает книгу, сдвинув на кончик носа очки-половинки. Черные волосы и густые черные брови придают его лицу строгость и даже некую жесткость. Слегка поджатые губы выражают презрение к несовершенствам окружающего мира и сожаление к тем, кто подобное несовершенство проявляет. Его карие глаза теплеют, когда он посматривает на девушку, сидящую рядом с ним, но он не способен к проявлениям нежности и за подобные чувства в себе презирает и себя тоже.

В салоне автобуса идет оживленный разговор, то и дело раздаются взрывы смеха. Группа ребят вместе с девушкой прилетели в Бангкок всего несколько часов назад, и теперь автобус везёт их через всю страну к южной границе Таиланда. Они будут работать в казино в новом отеле на острове. Бернард Гриди - генеральный директор казино - приехал в Бангкок, чтобы встретить ребят в аэропорту. Он приехал, чтобы встретить Таю, и вот, она здесь, молча смотрит в окно, на убегающую вдаль дорогу. Бернард перелистывает страницы книги и морщится, если автобус подпрыгивает на поворотах. 

Остался позади аэропорт, серая лента дороги запетляла среди заводов, складов, пустырей, общежитий... Тая долго смотрела в окно, ожидая увидеть пальмы: до сих пор она видела пальмы только в книгах или по телевизору, но вот сегодня… 

По деревянному мостику переехали речушку, затянутую тиной, оставили позади городок с аккуратными домиками, утопающий в цветах и зелени… Тая увидела свою первую пальму и теперь жалела только о том, что не смогла ее сфотографировать.

Перевернув страницу, Бернард удобнее устроился в кресле, протянул руку и потрепал Таю по волосам:
- Ну что, Таечкин, вот ты и приехала!
Тая искоса взглянула на него:
- Ну да, приехала… - она пожала плечами, почему-то чувствуя себя не в своей тарелке, - такая интересная страна этот Таиланд… Ой, что это там, Бернард!? – и она отвернулась к окну...   

Маленькие придорожные базарчики мелькали за окном, как яркие картинки из рекламных проспектов. Продавцы фруктов расположились под пальмами вдоль обочин дороги. Впервые в жизни видела Тая ярко-желтые свежие ананасы, бесчисленные связки бананов, горы кокосовых орехов, гигантские, разрезанные пополам арбузы! Хотелось ей все это рассмотреть и перепробовать! Но Бернард ответил: остановятся они только на обед, чтобы не терять времени. К тому же, в Ранонге есть такой в точности базар, и Тая сможет по нему гулять, сколько ей вздумается...

- В Ранонге... А Ранонг – это что? – спросила она.
- Ранонг – это город, в который мы приедем к вечеру, – ответил Бернард. – Это - самый ближайший населенный пункт, до которого вы сможете добраться с острова. Полчаса на лодке, полчаса на автобусе: вот так теперь вы будете ездить за покупками. Ну, это и хорошо, что далеко: реже будете ездить - меньше денег потратите…
- А как мы сможем поехать в Бангкок? – Спросил Сережа, - в столице магазины лучше…
- Ты с ума сошел! – генеральный директор поднял брови, - да ты представляешь себе, сколько стоит поездка в Бангкок? – Он прокашлялся и продолжил, - вы все приехали сюда зарабатывать. Для вас эта работа – шанс скопить хоть какую-то копейку и…
Тая вздохнула. Ей было скучно. Автобус свернул с шоссе и остановился на заправочной станции. Бернард сказал, у них есть пятнадцать минут, чтобы сходить «помыть руки» и размять ноги.

В магазинчике на заправочной станции пахло специями, диковинные запахи носились в воздухе. Тая прошлась вдоль полок, заваленных упаковками чипсов, орешков, сухариков, соленой рыбы, засахаренных фруктов, конфет. На полу у дверей магазинчика стояли упаковки бутылок с водой, колой, фантой и пивом. 

Тая выбрала себе пакетик наугад, раздумывая, каким на вкус окажется его содержимое и достала из кармана тайскую купюру, которую полгода назад в Одессе подарил ей Бернард. Тайка, стоявшая у кассы, покачала головой и сказала что-то совершенно непонятное, закончив фразу выразительным «Ка!» Тая растерянно оглянулась на Жанну с Лирой: девушки пришли в магазин вместе с ней.

- Что это значит? Позовите Бернарда, пожалуйста…
Жанна странно посмотрела на Таю и промолчала, а Лира  вышла из магазина. Тае стало неловко: получилось так, будто она командует… 
В дверях появился Бернард:
- Ну, что тут у вас?
- Я не понимаю… - начала Тая.
Бернард обратился к продавщице, сказав несколько слов на тайском языке, и выслушал ее, вежливо склонив голову. Кивнул, достал из кармана горсть мелочи, расплатился, сунул Тае в руки купленный пакетик и направился к выходу из магазина, бросив на ходу:
- Что, почувствовала себя богатой? Откуда у нее сдача с тысячи?
- А тысяча – это сколько по-местному? – только и успела произнести Тая, глядя в спину Бернарда.

В автобусе она распечатала покупку: это оказалась жареная фасоль. Фасолины были слишком солеными, жесткая шкурка царапала пальцы. Тая машинально жевала, продолжая смотреть в окно… Увидев буддистский храм она дернула Бернарда за руку:
- Ой, смотри, Бернард, что это? Ты когда-нибудь такое видел?!
Бернард перевернул страницу книги, аккуратно разгладил ее, чтобы не помять, неторопливо повернул голову и посмотрел на Таю поверх своих очков-половинок:
- Я не хочу сейчас разговаривать, Тая. Мы будем мешать твоим товарищам - все спят. Поспала бы и ты, Таечкин, в дороге… 
- А я не хочу спать! - девушка поерзала в кресле, - я не устала и мне все здесь интересно… Ну, Бернард, расскажи мне о Таиланде, ты же обещал!
- Сама все увидишь, зачем рассказывать...
- Ну, тогда… А включи телевизор, а? Я никогда еще не видела в автобусе телевизор… И видео, и холодильник… А можно видео посмотреть? Ну, пожалуйста!
- Здесь все фильмы на тайском, ты все равно ничего не поймешь.
- А я хочу выучить этот язык!
- По фильмам язык не выучишь, но это неважно, я сказал, что телевизор не включу и точка. 
- Почему?... – со вздохом протянула Тая, а Бернард продолжил спокойным размеренным голосом:
- Ты забыла, что это автобус для клиентов, а не для персонала? То, что ты на нем едешь, вовсе не значит, что ты можешь пользоваться всем, что здесь есть. Я бы повез вас на обыкновенном рейсовом автобусе, но он отправляется только вечером, и чтобы не тратить время зря…
- А тебе можно смотреть видео? – перебила его Тая.
- Конечно. Я – генеральный директор, второй человек в компании после хозяина… ну… и еще одного человека... Я заслужил эту должность и могу пользоваться привилегиями, которые предоставляются клиентам, но я никогда не стану злоупотреблять тем, что мне разрешено хозяином. Видишь ли, Тая, ведь в принципе, я в этой компании такой же работник, как и вы... Да, такой же, как и вы! – повторил Бернард со странным удовлетворением в голосе. - Хозяин доверяет мне и выбрал меня на эту должность, потому что он знает: я не буду тратить деньги компании попусту…
- Ну, Бернард… - протянула Тая.
- И я не буду включать видео для тебя, как будто это нужно мне. Я - не стану этого делать. Ты - так же как и твои коллеги - не имеешь права на привилегии, и я не буду делать для тебя того, чего не делаю для других работников компании…
И Бернард спокойно продолжил читать книгу.

«Странно… - подумала Тая, - он же говорил, что любит меня. Вот, когда я люблю кого-то – я все сделаю для этого человека. Я знаю, что такое любовь. Ведь я так люблю…»
Бернард помешал её мечтам, внезапно повернувшись к ней. Он обнял Таю и прошептал:
- Эх, Таечкин… Какая ты еще маленькая… Вот, приехала наконец-то… - Он взял ее за подбородок, поднял ее лицо к своему, наклонился, чтобы поцеловать, но девушка отвернула голову.
- Что? – прошептал Бернард удивленно, - что такое, Таечкин?
Тая молчала. Она не понимала себя, она ничего не понимала. В фильмах о любви все не так: люди обнимаются после разлуки, смотрят друг другу в глаза… Почему же она не чувствует ничего подобного к Бернарду?
- Я храню все твои письма… - тихо проговорил он, - в своем ящике, в офисе… Я их перечитывал каждый день, когда был здесь один… Я скучал по тебе… Ты писала, что любишь меня… Что-то изменилось? – Тая не отвечала, она думала о том, как ей освободиться из объятий Бернарда не обидев его. А он продолжал:
- …я прижимал твои письма к груди и представлял, что прижимаю тебя. Ты помнишь, о чем мы писали друг другу? О том, что ты приедешь, и мы будем счастливы здесь в Таиланде…

Автобус тряхнуло на неровной дороге, и Тая выскользнула из рук Бернарда, сделав вид, что это получилось случайно. Книга, которую он читал, лежала на полу, Тая наклонилась и подняла ее:
- Твоя книга упала на пол. - Вот, держи. Ты ее еще не дочитал? А где закладка?
Бернард взял книгу. Тая продолжала говорить, старательно сохраняя дистанцию:
– Книга немного помялась, страницы смялись…
Бернард сжал книгу в руках, медленно произнес:
- Может быть… ты устала?
- Да… - подхватила Тая – Да, я устала после перелета. И… я отвыкла от тебя… 
- Ты меня совсем забыла, - холодно произнес Бернард. Тая старалась не встречаться с ним глазами:
- Да, я просто от тебя отвыкла.
Бернард больше не обнимал ее, и она почувствовала себя уверенней:
- Мы же с тобой давно не виделись…
- Мы виделись пару недель назад… – недовольно проворчал он, листая книгу в поисках страницы, на которой он остановился. - Ты там, наверное, встречалась с парнями, пока меня не было?...
- Ну да ладно, - Бернард вскоре овладел собой, устраиваясь поудобнее в кресле для продолжения чтения, – скоро ты вспомнишь меня, привыкнешь ко мне… Ты еще не забыла слова, которым я учил тебя... - Тая сделала вид, что вспоминает, Бернард пожал плечами и углубился в чтение.
Девушка отвернулась к окну. В приемнике водителя тихонько играло радио. К вечеру они доберутся до острова. Бернард рассказывал Тае про этот остров: дикие заросли, пальмовые рощи, мангровые деревья на глинистых берегах. Синее море, свежий соленый воздух, жаркое солнце, пение птиц. Голубая дымка над холмами, закаты во весь горизонт…
Там, наверное, очень красиво. Райский уголок для двоих. Для любви…

Тая проснулась оттого, что прекратилась тряска. На заднем сиденье тихо переговаривались Лара и Жанна. За окном автобуса курили ребята… Дверь с шумом открылась, Бернард мельком глянул на Таю и обратился к девушкам:
- Выходите, пора обедать, только вас ждем! - Увидев ярко красную помаду и густо накрашенные ресницы Жанны, он добавил:
- Все это сейчас с тебя стечет! На улице жарко и влажность большая, зачем ты так намазалась – ты еще не на работе!
Девушка промолчала, но глаза ее сверкнули. Она захлопнула косметичку и элегантно вышла из автобуса. Бернард посторонился.

В маленьком придорожном ресторанчике не было ни одного посетителя. Лениво поскрипывали вентиляторы, поворачиваясь из стороны в сторону. Бернард предложил пообедать на улице: на площадке у входа в ресторан за массивным столом, сложенным из бетонных плит. Поверхность стола покрывала мозаика: бесчисленное множество разноцветных пятнышек эмали создавало иллюзию узора; на ощупь стол оказался прохладным. 

Тая положила руки на стол, а голову на руки и закрыла глаза; Бернард подтолкнул ее локтем в бок: «Эй, сядь прямо, не спи!» Тая насупилась и взяла сигарету из пачки Бернарда.
Официантки засуетились вокруг стола: принесли тарелки, пепельницы, стаканы и напитки. Тая закурила вторую сигарету. Она предпочитала отмалчиваться, слушая разговоры других. Её попутчики расспрашивали Бернарда о предстоящей жизни на острове. Надменный британец, довольный вниманием к своей персоне, в лице генерального директора компании, авторитетно объяснял, предостерегал и советовал:
- …конечно, после жизни в вашей нищей стране, вы будете удивлены здешним многообразием продуктов и захотите все попробовать. Но не спешите - времени у вас достаточно. Будьте осторожны со специями: они очень, очень острые! Не набрасывайтесь сразу на местные фрукты: с непривычки у вас может начаться понос. И еще…

Подали суп с мелко нарезанной зеленью, кубиками брынзы и прозрачной рисовой лапшой. Рис, обжаренный с креветками и овощами, на огромном блюде; рис с морепродуктами и яйцами; жареную курицу и салаты. 

На десерт были фрукты: ананасы, арбузы и бананы. Тая не знала, что бананы бывают такими странными: всего сантиметров в пятнадцать длиной, с тонкой ярко-желтой кожурой и сладкие, как мед. Она ела их один за другим, пока Бернард не назвал ее обжорой.

Официантки разговаривали, сидя поодаль на лавочке, готовые подойти, когда потребуется. Водитель быстро пообедал за отдельным столиком и теперь прохаживался возле автобуса, ожидая указаний Бернарда.

Тая медленно курила, наблюдая, за тем, как дым от сигарет поднимается вверх и растворяется в воздухе… Солнце уже не слепило глаза, как это было утром, а медленно спускалось к горизонту огненным красно-золотым диском.

Бернард затушил окурок в пепельнице и кивнул официанткам. Он просмотрел счет, выудил из кармана брюк пачку денег и отсчитал необходимую сумму. Положил деньги на стол, со вздохом добавил чаевые, поднялся и поклонился официанткам и хозяину ресторана, складывая руки перед грудью и повторяя: «Краб-краб…»

В автобусе Тая спросила у него:
- А что ты говорил официанткам? 
Бернард поднял голову от книги и посмотрел на девушку поверх своих очков-половинок:
- «Кхоб-кун-краб!» Я говорил «Кхоб-кун-краб!» - что означает «Спасибо большое». Это - первые слова, которые вы должны выучить, приехав в незнакомую страну. В Азии живут воспитанные люди, очень воспитанные, в отличие от некоторых, называющих себя европейцами… - Бернард вывернулся из своего кресла лицом в салон и громко повторил ля всех:
- «Кхоб-кун-краб» означает «Спасибо»! – Ребята покивали головами, кое-кто даже повторил слово, чтобы лучше запомнить. Бернард удовлетворенно хмыкнул и продолжил:
- А когда говорит женщина, то будет: «Кхоб-кун-ка!»

Он уселся обратно, аккуратно раскрыл книгу на странице, заложенной закладкой, и продолжил читать. 
Тая порылась в сумке, нашла кассету с песнями своего любимого певца Эроса Рамазотти и попросила Бернарда дать ее водителю. Бернард запротестовал было, но Таю поддержали ребята - всем уже наскучили тайские мотивы – пришлось ему согласиться. Водитель безразлично вставил кассету в магнитофон. 

 «Со но ир. Ком эс тай. Ум-пра сентре у ста и-а…» раздалось в автобусе, Тая мечтательно уставилась вдаль, на убегающий за окно горизонт. Она не могла понять одного: почему жизнь всегда не такая, какой хочется… Хотя бы в мечтах она может представить себе все, что угодно. В мечтах Тая всегда красивая, умная, уверенная в себе. В ее мечтах тот, кого она любит, любит ее…

Продолжение следует...