Кто крещен и миропомазан, имеет дар Духа Святого?

Николай Павлович Кормаков
       Друг мой!

       Ты цитируешь прочитанную тобою книгу: "Все мы - кто был крещен и миропомазан - имеем дар Духа Святого... хотя он и не проявляется в каждом из нас(?!)"

       ОТВЕТ: Интересно, как это можно утверждать нечто, не имея никаких доводов? То, что Святое Таинство Миропомазания сообщает человеку "залог Духа Святого" это факт, но то, что этот дар остается в человеке никак не проявляясь в нем, этого уже нельзя утверждать даже с точки зрения элементарной логики.
       Каким образом вообще можно утверждать о каком бы то ни было явлении? - только по его проявлениям. Если же таковых не имеется, то и утверждать этого нельзя.
 
       А теперь посмотрим с другой стороны. Положим, о некоем человеке утверждают, что он очень богат, хотя и живет беднее бедняка. Ну что ж, такое возможно. Однако, если этот человек так проживет всю жизнь и умрет таким, а после его смерти, опять же, богатство его никак себя не проявит: никто не найдет его, никто не станет вдруг богат, получив от него наследство.  Могут сказать: возможно он закопал свое богатство так глубоко под землей, что его уже никто никогда не найдет. Возможно. Только вот ведь тогда слово "богатство этого человека" теряет всякий смысл: ибо действие его от того, что оно физически существовало, ничем не отличается от полного бездействия, если бы его не существовало вовсе.
Вот именно поэтому еще с древних времен святые отцы сетовали на то, что мало кто из верующих сейчас имеет Духа Святого. Об этом писали еще св.Иоанн Златоуст и св.Василий Великий. А современные подвижники прямо заявляют, что Дух Святой теперь редкий гость среди верующих. Вот так.