Страдания молодого с Vertu ч. 1

Павел Алиев
 От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 10.08.2010

Привет! Спросишь, почему пишу с электронки, а не по аське – забыл пароль, войти ну никак не судьба. Печально… Позвонить тоже толком не могу, т.к. деньги на местном операторе все вышли, а пополнить тут можно только на заправках и магазинах всяких приблуд – туда идти мне лениво. Завтра может зайду. Здесь не как в Москве , где куда ни зайди, всюду терминалы стоят, успевай только деньги заливать  свои… ну да ладно, фиг с этим со всем. В среду с утреца что-нибудь придумаю. А вообще непривычно как-то писать с клавиатуры долго – пальцы немеют что ли… хотя вот у тех кто помоложе – дисграфия, пишут хрен поймёшь. Соло на клавиатуре выучить надо, однако. Тебе конечно интересно, как тут я, весело ли и подцепил ли кого-нибудь. Неа. Совсем нет желания. Трезвому на лица вообще смотреть не хочется, а навеселе – все одинаковы и тупы. Никчёмные. Всё, надоело стучать, отпишусь завтра. Или в воскресенье.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 15.08.2010

Опять строчу с нетбука – деньги на телефоне улетают, как тучи в песенке Аллы Борисовны (чур меня, чур). А вообще только сейчас заметил, что слушать музыку не тянет. Никакую. Аккультурация что ли. Ходишь по всяким Фридрихштрассе, голова гудит от переизбытка попутной ерунды и треньканья экскурсоводши, все пристают, гогочут, кто думает, что поляки, кто – что голландцы. Ну и пусть думают. Мне тут думать вредно – сразу замыкаюсь и начинаю нагружаться сам и заводить других. Ты в ответе мне тут целую тираду выдал на тему «не все девушки одинаково глупы и тупы». Ха, как же. Скинул бы тебе ссылочку с Лукоморья, да ты там и половины не поймёшь. Нет, есть конечно те, кто достоин и т.д. и т.п., да только как говорится «хорошее уже расхватано, а дрянь и бесплатно никто не возьмёт». Я уверен, ты мне пока я в баре сидеть буду контрпримеров кучу настрочишь, но прав всё-таки буду я. Потому что знаю.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 15.08.2010

Так и думал! Расписал мне киселём по монитору пафос, аж сам наверное запутался. А я вот сегодня на занятии, когда немка спросила «В чём вы разочарованы?» ответил «В девушках». Она удивлённо воскликнула «Я же спросила в ЧЁМ, а не в ком!» На что я парировал «Вот именно». Спорить никто не решился.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 19.08.2010

Сижу в Интернет-кафе. Пишу оттуда. Час стоит какие-то копейки, да и нетбук разрядился. Как там у вас дела? Жара ещё бьёт по мозгам? У нас тут дождичек… Пора обратно, приеду и начнется новый этап жизни. Новый сотовый себе купил. С кучей примочек. Зачем – ещё сам до конца не разобрался. Хочется домой… писать больше не буду, скоро увидимся.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 6.09.2010

«Зарекалася ворона…» всё равно пишу тебе по почте, не вполне уверенный, что ты прочтёшь или заметишь. Знаешь, думал, что когда приеду, что всё будет по-другому. Новая жизнь начнётся что ли… Это вроде как по радуге идти, когда идёшь – всё кажется таким разноцветным и удивительным, другая сторона так и притягивает. А перешёл, и видишь, что всё ложь и обман. Берега-то одинаковые. Глядь назад, а радуги уж нет. Так вот и я. Снова осень, звонкие рифмы, грязь под ногами и привычное состояние души, с которым потихоньку я свыкся. До новых встреч, дружище. Как стану посвободнее, напишу.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 12.09.2010

Ты удивлялся, зачем я стал писать эти длинные послания по электронной почте и совсем забросил телефон и ICQ. Не знаю. Есть потребность писать письма пером на бумаге, да кому их отсылать? Кому?? За те несколько раз, когда я писал много и по электронке, я уже успел привыкнуть думать. Размышлять. Я действительно не хочу прерывать эту цепь посланий, и если тебе не в тягость их читать, отписывайся иногда и спрашивай. Пароль от аськи выбросил, все страницы соц.сетей удалил, а Vertu перепрошил. Сижу и думаю, нет, не о судьбах человечества или глобальных проблемах, нет, к ним меня сегодня не тянет; я размышляю над собственной судьбой. Кто я? Что я? И каково моё место в мире? Да, я задал вопрос совершенно не по-русски, потому что «что я?» говорят иностранцы, спрашивая о профессии. В России «ты кто?» - это кратко и с чувством обо всём сразу. Я – дитя перестроечной эпохи, вернее, её предпоследнего аккорда. Я – не продукт, нет, потому что тогда в стране ещё и культуры потребления не существовало. Но я и не личность вполне. Не ноль и не единица. Двоичная система срывается на крик и впадает в истерику, а вслед за ней и мои близкие. На сегодняшний вечер ответ не найден.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 18.09.2010

Кто-то пялится на мой телефон и восклицает «Ого!» и при этом видя стайку приближающихся девушек начинает подмигивать и гоготать. Ему всё ясно. Мне сначала было вроде тоже ясно всё. Продажность и лесть. О, с каким наслаждением я бичевал эти пороки, обнаруженные мною в других людях! Как я упивался осознанием их слабости и мелочности. Оказалось, я высек самого себя. Кардинально я не отличаюсь от других, и разница амплитуд моих и их нравственных колебаний не выходит за рамки погрешности. Я купил телефон, что бы лишний раз показать, насколько люди падки на безделушки, как они будут завидовать мне и заискивать… в общем, сглупил именно я. Потому что купил я этот телефон в первую очередь из собственного желания покрасоваться, потешить себя, покурить фимиамом на свой алтарь.
А кто-то совсем не обращает внимания на этот бездушный кусок пластмассы и сплавов. Вчера одна девочка попросила одолжить телефон, я ей протянул Vertu, она повертела его в руках и воскликнула «Какой замудреный и бестолковый кирпич!», после чего вернула мне. На реплику товарища, что это не кирпич, она спокойно произнесла «Ну и что?» Тут уже с ней не нашлось желающих поспорить.
Я утомил тебя всяческими глупостями, извини. Но иногда бывает просто не с кем поделиться наблюдениями и мыслями дня. Учёба идёт неплохо, о ней поговорим потом. Сегодня опять вышла философская беседа. Не разговор, а лекция, чёрт знает что. До связи.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 21.09.2010

Кажется, я нравственно не способен полюбить. Не способен морально. Нет, я не больной или урод какой-нибудь, нет, просто когда ты знакомишься с очаровательным существом, оно кажется тебе неземным созданием с супердлинными ресницами и кружащим голову ароматом. Но это только до разу. Как только ты проникаешь глубже в жизнь этого существа, ты осознаешь её тривиальность, однобокость и даже пошлость. Пошло ли смотреть порно в моем возрасте? Фиг его знает. Пошло ли корчить из себя умного человека и играть чужими чувствами? Несомненно. Вот и получается, что всё непрочно и даже обречено на неудачу. Судьбоносный детерминизм, я бы сказал. Англичанин добавит «Familiarity brings contempt» (ты сам неоднократно эту фразу произносил) и будет трижды прав. Так что ничто мне не светит в этом мире подлунном. Тьфу, опять литературная пошлость, просто уже не могу без них. Я не прощаюсь, поскольку вечером или ночью закончу свою мысль.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 22.09.2010

Нет, оно конечно хорошо читать Уайльда или Стивенсона и вновь и вновь переживать перипетии главных героев, воображая себя на их месте. Только я прекрасно понимаю – лично мне не светит быть на месте Дориана Грея или доктора Джекила, из меня вышел бы лишь жалкий резонёр разлива Безила Холлуорда, отличного художника, но слабоватого оратора. И сами писатели тоже прекрасно понимали, что и им не светит богемное бессмертие. И всё-таки Уайльд потрясающ. С другой стороны, любой писатель, повествующий нам о лакомых сценах его героев, как бы расписывается в своем жизненном бессилии. Что невозможно претворить в жизнь, то возможно выплеснуть на бумагу. «Не верьте беллетристам» говорил Розанов. Он был прав. Мои строки полны разочарования, хотя вроде и рано разочаровываться – здесь я согласен с тобой. Просто нет двигательной силы жизни, кровь течёт лениво и холодно, поступки инертны, мысли вязки и навязчивы. Добровольно построенная скорлупа? Отчего? Просто обжегшись на молоке, начинаешь усиленно дуть на воду. Спокойной ночи.


От: zzzloy_pyos@mail.ru
Кому: contemplater1@gmail.ru
Date: 26.09.2010

Я не способен истерить из-за своих личных переживаний. Просто не могу. Смелости не хватает что ли (ха-ха)… Как только находит подобная минута, я вспоминаю одного своего хорошего товарища, который из-за несчастной любви превратился в тряпку. Потом он правда пришёл в себя и даже добился внимания этой девушки, да только стоила ли она всех этих мук, истрепанных нервов, уплотнения печени и денег, потраченных на антидепрессанты? Я не злыдень, но я её хорошо знаю, и мне кажется, что нет. Хотелось бы, конечно верить, что у них всё сложится хорошо… Что ж, пойду я пока в тренажерный зал, а антидепрессанты пусть нервно покурят в сторонке.
P.S. Желание изливать душу сходит на нет, напишу ли ещё – неизвестно… До связи, дружище.