Сказки от 5 до 11 лет. 21. Принцесса Эльвира и мыш

Светлана Гонсалвес
                № 21.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  МЫШКА  ПЭНИ  НА  ПЛАНЕТЕ  БЛЮМДИКОВ.
 

В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!

Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.

    
     Однажды Эльвира и Пэни смотрели в настоящий телескоп. Там они увидели много сверкающих звёзд и планет. Любопытная мышка спросила у девочки:
     - А чем отличаются планеты от звёзд?
     - Ну, на планетах, правда не на всех, тоже может кто-нибудь жить. А вот на звёздах - нет. Они слишком горячие! - пояснила маленькая волшебница.
     - Да ты что! – восхищённо вытаращила свои глазки серенькая астрономка. - Вот живут, как мы с тобой, да? Ух ты!!! Ой, а давай махнём к кому-нибудь в гости... ну на немножечко, а?
     - А что? Отличная идея! – Эльвира с удовольствием поддержала такое необычное рискованное предложение. - Это ты хорошо придумала, Пэни. Только я загадаю, чтобы мы попали в гости к добрым жителям, на безопасную для нас планету. Где нет опасных животных и смертельных болезней, где воздух пригоден для нашего дыхания. И чтобы мы понимали всех, кого там встретим.

     - Вот, вот! ... И перекусить с собою захватим, - подсказала хозяйственная мышка, вспомнив, что давно не обедала. - Должны же мы хоть чем-то угостить новых друзей?
     - Лучше мы потом на месте чего-нибудь загадаем, - решила принцесса и погладила серенькую подружку по мягкой шёрстке. – Так нам будет проще и удобнее. А ты предусмотрительная. Молодец!
Серенькая всезнайка довольно вздёрнула носик и горделиво напомнила:
     - Ну, не зря же меня назначили первой фрейлиной нашего мышиного королевства. Это вам не хухры-мухры, а серьёзное дело!
Эльвира ласково улыбнулась.

И вот - желание произнесено, волосок порван. Мгновенно девочка и мышка оказались в развалинах какого-то города. Полуразвалившиеся домики и покосившиеся заборчики окружали путешественниц со всех сторон. Строения были такими низенькими, что Эльвире пришлось бы согнуться пополам, чтобы заглянуть внутрь. Пэни же запросто могла везде пройти, но она не хотела рисковать. Вдруг что-то обвалится и её придавит?! Здесь уже давно никто не жил...
Серенькая разведчица недовольно всё разглядывала и тихо бурчала:
     - Ничего себе, гостеприимная планета. Эльвира, ты что? Не могла загадать получше? И чего это здесь всё такое зелёное? Мне кажется, что даже и воздух зеленоват! Ты уверена, что мы не отравимся?
     - Да нет же, Пэни, мы в безопасности. Моё желание я произнесла чётко, верь мне. А планета действительно зелёная. Да и жарко тут очень...
Обладательница волшебных волос подняла глаза к небу и посмотрела наверх.
     - Пэничка, смотри – здесь два солнца! Одно жёлтое, как у нас, а второе - зелёное. Вот почему всё имеет зеленоватый оттенок. Но где же жители? Ведь кто-то же строил эти дома!

Тут мышка резко втянула носиком воздух и быстро повернулась к жёлтому солнышку.
     - Эльвира, вон оттуда чем-то пахнет.
     - Чем пахнет? Я ничего не чувствую, - пожала та плечами и сделала глубокий вдох.
     - Чем-то вкусненьким... – Пэни счастливо улыбнулась и аппетитно облизалась. - А что? Эта планета не так уж и плоха. Просто мы, наверное, попали в старый район. Пошли туда, посмотрим, чем это так пахнет?

Они отправились в указанном мышкой направлении и вскоре вышли из развалин на весёленькую лужайку. Всё пространство перед ними представляло один прекрасный сад, огороженный низеньким аккуратным заборчиком. Заборчик был выкрашен белой блестящей краской и, конечно, с зеленоватым оттенком! Под небольшими деревьями росла мягкая, сочная травка. На ветках каждого деревца были видны странные фрукты, все разной формы.
Вот они-то и пахли тем вкусным запахом, который учуяла Пэни. Мышка протянула ладошку и сорвала один фрукт, напоминающий своей формой кувшинчик.
Засунув крохотный кувшинчик в рот, серенькая гурманка раскусила его и простонала:
     - Божественно... Я только что выпила грушевый лимонад. У меня даже пузырьки на языке лопались. Попробуй, Эльвира. Это что-то необыкновенное!

Принцесса сорвала с другой ветки какую-то сливку и съела её:
     - Ой, а у меня вкус булочки с изюмом. Вкусно.
Пэни ринулась бежать между деревьями, срывая всё, что попадётся на пути.
Ежесекундно дочь короля слышала: - А это халва! ... Ой, селёдочка! ... Надо же - и картофельное пюре есть! ... Шоколадка? ... Ням-нямка! ... Печеньице! ... А это что? ... Просто вода? ... Ладно, сгодится.

Когда Эльвира догнала свою серенькую подружку, та уже безмятежно устроилась под густым деревом и сытно икала. При этом она поглаживала свой пухленький животик и счастливо улыбалась.
Увидев девочку, мышка, тягуче растягивая слова, сонно произнесла:
     - А может мы в раю? А, Эльвира?
Ответ она не расслышала, так как немного задремала.
Вдруг неподалёку послышался приглушённый смех. Он звучал, как нежный хрустальный колокольчик... то чуть погромче, то чуть потише. Встревоженная Пэни запыхтела и, медленно поднявшись, стала старательно расчёсывать свою мягкую шёрстку. Она тщательно разглаживала свои пухленькие бока до тех пор, пока мех не заблестел на солнышке. Мышка готовилась к встрече с местными жителями.
Взбив острыми коготками свою модную чёлочку повыше, она обеспокоенно оглянулась.
     - Эльвира, ну как я выгляжу?
     - Ты просто красавица, Пэни! - улыбнулась ей юная волшебница и направилась на звуки смеха. - Идём, мне не терпится их увидеть.

Путешественницы прошли совсем немного и увидели небольшую группу маленьких пушистых человечков. Те были очень странными: девочки были покрыты мягкой розовой шёрсткой, а мальчики - зелёной. Все они имели длинненькие тоненькие хвостики с пушистой метёлочкой на конце, а их головы были странно приплюснуты и напоминали сдвоенные объёмные блюдца. Из-за этого выпуклые глазки и кругленькие носики пушистиков смотрели только вверх и совершенно ничего не видели у себя под ногами. Когда человечки сталкивались друг с другом или спотыкались, их маленькие ротики весело хохотали. Никто ни капельки не расстраивался!

Пушистики заметили Эльвиру и выжидательно замерли. При этом они продолжали приветливо улыбаться. Их остренькие ушки, то и дело, вращались сами по себе в разные стороны. Это выглядело очень забавно и смешно.
Принцесса не удержалась и весело рассмеялась.
     - Здравствуйте! – обратилась она к человечкам. - Я с планеты Земля. Меня зовут Эльвира. Можно к вам в гости?
Пэни быстренько залезла на верхнюю ветку дерева, чтобы все смогли заметить её и разглядеть получше.
     - А я Пэни... я мышка... тоже оттуда... - серенькая умница почесала затылок, раздумывая, чего бы сказать ещё такого... эдакого? Но потом решила, что произнесла достаточно и лишь добавила: - Вот.
 
Человечки радостно загалдели и окружили Пэни со всех сторон:
     - Ой, какая же Вы красивенькая!
     - Ваша шёрстка – неотразимо прекрасная! Такой необычный цвет! Чем Вы её красите?
     - Чтооо? Крашу??? - возмутилась серенькая умница, оглядывая сверху толпящихся пушистиков. - Да я натуральная... почти шатенка!!!
Весёлые человечки восхищённо прижали ручки к груди и ласково попросили:
     - Ах, Пэни! Будьте нашей королевой на празднике урожая! Пожалуйста!
Та, скромно потупив глазки, слегка пошаркала ножкой.
     - Ну, если вы так просите, то конечно... Будем налаживать дружеские отношения.
Розовенькая девочка подошла к Эльвире и подёргала её за платье:
     - Не переживай. Когда твоя шёрстка отрастёт, мы тебя тоже пригласим быть королевой. Ладно?

Принцесса заулыбалась и согласилась:
     - Договорились. А как называется ваша планета?
     - Блюмдия! - хором пропели пушистики и засмеялись.
     - А мы - блюмдики! - добавила розовая девочка, не отпуская платье Эльвиры. Она нежно провела ладонью по ткани: - Гладенько...
Все опять засмеялись.
Вдруг со всех сторон раздался шум хлопающих крыльев.
Пэни моментально слетела с дерева и зарылась поглубже в траву. Маленькая волшебница оглянулась. Между деревьями садились странные птицы. Их клювы были сильно оттянуты снизу мягкой кожей, как будто пустыми мешками. Когда блюмдики подходили к птицам, те послушно открывали рты и замирали.

Зелёненький пушистый человечек объяснил:
     - Нам нужно собрать весь урожай. Птицы, Бакуши, нам всегда помогают! В их мешки мы складываем плоды, и они улетают к хранилищам. Хотите нам помочь?
     - Конечно, с удовольствием, - согласилась Эльвира и огляделась, ища Пэни.
Та уже вылезла из своего укрытия и весело произнесла:
     - А я, вот, уже сливку нашла! Она в траву закатилась...
     - Ой, какая же Вы зоркая! Какая внимательная! Вы настоящая Королева! – восхищённо заохали человечки, перебивая друг друга.

Они бы ещё долго хвалили свою обожаемую серенькую любимицу, но Бакуши требовательно защёлкали клювами. Пушистики со смехом принялись рвать фрукты с деревьев. Только делали они это не руками, а своими длинными хвостиками. Блюмдики так ловко управляли ими, словно это была их третья рука!
Когда мешки птиц наполнились, те медленно поднялись в воздух и ровным рядком улетели.

     - Ну вот! - обрадовано воскликнула розовая девочка. – Теперь деревья свободны и на них снова вырастет еда.
     - А что, деревья совсем не отдыхают? - поинтересовалась мудрая Пэни, дожёвывая последнее яблочко со вкусом клубники.
     - А это, как дерево само решит, - махнул рукой и весело улыбнулся зелёный пушистик.
     - Само? - не веря своим ушам, переспросила серенькая всезнайка. - Оно что, думать умеет? Умное, что ли?
     - Да нормальное дерево... - не понял удивления мышки блюмдик. - Наши деревья всегда такими были.
Затем он перевёл взгляд на принцессу и одобрительно кивнул головой:
     - А Эльвира - классная! Вон, какая высокая! Быстрее всех плоды собирала!
     - Это потому, что ей сверху на всё смотреть удобнее, - пояснила Пэни. - А у вас, почему лицо всегда вверх поднято?

Блюмдик грустно улыбнулся.
     - Говорят, раньше головы у нас были круглыми, пока не появилось зелёное солнце, - пояснил он. - Это оно на нас так влияет. И жили мы когда-то в настоящих домах! Видели наш музей? Мы стараемся сохранить его как можно дольше, но дома всё равно разрушаются.
Эльвира подошла поближе и, присев, поинтересовалась:
     - А где же вы сейчас живёте?
     - На просторных полянах за деревьями, - ответил зелёненький человечек. - Там растут огромные мягкие цветы, на которых мы спим. Они низкие и их лепестки днём скатываются в рулончики, а вечером поднимаются кверху шатром. Так что получается очень уютная кроватка!

Маленькая волшебница задумчиво потёрла пальцами лоб и, немного помолчав, приняла решение:
     - Дорогие блюмдики! А Вы не хотели бы избавиться от этого зелёного солнца и стать такими, как были ваши предки - с круглыми головами?
Ласковые пушистики дружно засмеялись и стали наперебой весело шутить:
     - Это, какое же волшебство нам поможет? Ха-ха-ха!
     - И что, мы больше не будем сталкиваться и спотыкаться? Хи-хи-хи!
     - А кто же нас избавит от зелёного солнца? Может, Вы его съедите? Ха-ха-ха, хи-хи-хи!

Мышка серьёзно посмотрела на подругу и скептически приподняла брови.
     - Эльвира, двигать солнце – это уж слишком! Вдруг будут какие-нибудь последствия? Может просто переселить их на похожую планету?
Блюмдики перестали смеяться и удивлённо посмотрели на будущую королеву урожая - натуральную... почти шатенку!
     - Т-т-так вы это серьёзно? - заикаясь от волнения, произнесла розовая блюмдичка. - Я вот лично согласна! Давно мечтаю посмотреть себе под ноги.
     - Ну, если это не шутка, то мы тоже согласны! - поддержали розовую подружку остальные.

Активная мышка решила взять это деликатное дело в свои руки (то есть лапы!). Она обернулась к блюмдикам и вкрадчиво промурлыкала:
     - Вот и ладненько... Вот и хорошо... Мы отойдём на минутку - нам надо сосредоточиться. А потом вернёмся... Вы пока идите, готовьтесь к празднику урожая. Мы скоро придём.

Когда человечки скрылись за деревьями, Эльвира произнесла желание:
     - Хочу, чтобы все блюмдики и я с Пэни, перенеслись на похожую безопасную планету. Только с одним солнцем!
Затем она порвала один волосок. Но ничего не произошло - на небе всё так же светили два солнца.
Мудрая серенькая всезнайка подвела итог:
     - Значит, похожей планеты нет! Придётся придумать что-то другое... – она задумалась и подёргала себя за ушко. - Так... так... О! Придумала! Эльвира, перенеси саму планету к похожему жёлтому солнышку. Может, есть такое?
     - Ой, не знаю, получится ли? Планеты на другие места я ещё не переносила. Страшновато... - принцесса оглянулась по сторонам и согласилась. – Давай попробуем. И пусть будет так, чтобы ничего в жизни блюмдиков не изменилось, кроме их голов. Головы пусть станут круглыми, как у их предков.

Как только Эльвира порвала один волосок, зелёное солнце исчезло. Всё вокруг приняло привычный цвет. Зелёный оттенок словно испарился.
     - Кажется, получилось, - радостно выдохнула мышка. - Вот и чудненько! Теперь можно и на праздник урожая отправляться. Идём, я же там сегодня - КОРОЛЕВА! Разве можно такое пропустить? Кстати, а чем мы их угостим? Загадай, Эльвира, чего-нибудь эдакое, чего у них нет!
     - Может, мороженого и всяких-всяких орешков? Пусть похрустят, - предложила юная дочь короля, не зная, чем удивить блюмдиков.
     - Идеальное предложение! - серенькая гурманка погладила свой пухленький животик. – Такое угощение им должно понравиться!

     ...И был роскошный праздник до самого утра: песни, танцы, прыжки, кувырки, угощения!
Весёлые блюмдики без конца бегали к зеркальным цветам и любовались своими новыми головами. Они были счастливы!
Им очень не хотелось прощаться с Эльвирой и со своей прекрасной Королевой урожая - натуральной... почти шатенкой! Но путешественницам нужно было возвращаться домой. Они пообещали добрым пушистикам, что обязательно вернуться вновь. Когда-нибудь… А теперь им пора уходить...
Маленькая волшебница проговорила желание вслух, и порвала один волосок. На глазах изумлённых блюмдиков две подружки исчезли.

Эльвира и Пэни медленно шли по королевскому саду, разговаривая о блюмдиках. На деревьях висели спелые, красные яблоки. Мышка вспомнила, как быстро принцесса рвала фрукты на Блюмдии.
     - А что, Эльвира, сможешь сорвать вон то, самое большое яблоко? – серенькая умница хитро прищурилась.
Девочка посмотрела наверх и улыбнулась.
     - Нууу, сорвать, наверное, не получится - слишком высоко. А вот палкой сбить - смогу!
Она подняла с земли старую сухую ветку и, размахнувшись, сбила яблоко на землю.
Только Пэни хотела похвалить её за находчивость, как вдруг в яблоке открылась дверца и оттуда вылез...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  -  РАБОТНИЦА  У  ЯБЛОЧНОГО  ГНОМА"
 

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/07/7

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/04/891