Мысли... ч4

Новиков Борис Владимирович
...Есть религия. Одним из признаков ее (сущей в форме «монотеизма») есть церковь – администрация, клир, институциальное оформление религии.

Однако же при определенных условиях верующего приучают любить, чтить и почитать не столько Бога (или Сына его единородного), сколько... церковь. Религиозную администрацию. Клир. Ну, и, разумеется – клириков. Жизнерадостных торговцев завтрашней радостью. Румяных таких, и почти – без дурных и вредных привычек.

...Есть общество. Если принять его за целое (за «организм»), то следует согласиться с тем, что государство – это «орган», возникающий на определенном этапе эволюции «организма» и призванный выполнять вполне определенные функции.

Однако при определенных условиях происходит любопытная весьма инверсия: не государство служит обществу, но общество – государству. Организм – органу. Не слабо, правда?

...Есть цель, идея, наука, результаты, которые в общем виде могут определяться как «действительный гуманизм» или, что то же самое – «действительный коммунизм». И есть политическая партия: коммунистическая партия. Однажды мы как почти что очевидность воспринимаем тезис (призыв, императив): «мы служим делу коммунистической партии»?!! Может, все же, это партия служит утверждению в обществе дела? Дела действительного гуманизма.

***

Весь постмодерн – это культура цитат, это культ заимствованной, чужой и к тому же очень плохо переваренной культуры. Это культи, – обрубки, – чужих мыслей.

Как считал…, как утверждал…, как замечал…, как полагал…, как … Словом – у «какаться» можно от такой «философии» и такого философствования.

***

Тулуб – Россия. Крыло правое – Китай. Крыло левое – Германия. Почему? Потому, что русский менталитет – это сплав восточного Дао и западного рацио. Их синтез, их синергия.

Повторяюсь и подчеркиваю: «русский» – это не этническая принадлежность, это – цивилизационный код.

***

Разрыв между сущностью и существованием всегда чем-то заполняется. И чем больше (шире, глубже) разрыв, тем разнообразнее этот «заполнитель». Это – как изоляционная пена. Но в последнем случае от нее – польза: звуко…, тепло… etc. изоляция.

В случае с гламуром … просто пена. Ясно, что сойдет, ясно, что сгинет. Но: кто восполнит потерянное зря время? И кто ответит за то, что целое поколение вырастает социальным мусором?

***

Гламур как жизнь в долг.

***

Гламур как результат отложенного и перераспределенного потребления. Одни производят. Другие – жрут. Труд – капитал. Модус…

***

Во Франции в старину гламуром называли специальную вуалетку, скрывающую прыщи и прочие изъяны кожи лица. Сегодня гламур – вуалька, с помощью которой скрывают прыщавость духа и души. Впрочем, тела – тоже.

***

Постмодерн – духовный СПИД.

Надобно предохраняться. Т.е. – никаких вненаучных связей!

***

Есть продажа, а есть продажность.

***

Духовная дизентерия как следствие употребления, – потребления, – духовной падали и гнили.

***

Дизентерия, духовная, разумеется, должна привести к таковой экономической, политической еtс. От индустриализации к деиндустриализации, от деколонизации к реколонизации еtс.

***

Неразборчивость в идеологических связях непременно приводит к заражению духовным СПИДом.

***

Дискурс: ушел в себя и заблудился. В лучшем случае. А то, ведь, нередко: впал в блуд. От «блуждать» до «блудить» – рукой подать.

***

Созрели, не успев расцвести. Расцвели не созревая. Пустоцвет. Пустоплод.

***

В глазах старца будет свет, если в глазах юноши был огонь. Рыбьи глаза … Эра рыбьих глаз.

***

Если не решать проблем, они становятся острыми, если не решать этих, они становятся хроническими, если не обращать внимание на последние, они … остановятся. Станут. И – остановят жизнь. В смысле: умножат ее на «ноль». Превратят в нежить.

***

Именно сейчас у Вл. Вл. Путина, для которого, насколько я могу судить, очень важным, а, возможно, и определяющим является мнение большинства населения России (общественное мнение россиян), – отсюда и уровень его нынешнего рейтинга, ибо народ также чувствует, что Вл. Вл. к этому чувствителен, – есть идеальная возможность решительно и оперативно исправить наиболее унижающие русских скверны, которые им причинила контрреволюция. В частности, чтобы пришло (возвратилось) самоуважение к чекистам, а у народа – хотя бы минимальное доверие к «органам», надобно возвратить на место (категорически не оглядываясь на вопли и стенания московских кликуш, вскормленных на ЦРУшные деньги) памятник Железному Феликсу. Чекист, равнодушно взирающий из окна здания на Лубьянке на позорный пенек (постамент) посреди площади, с которого был брутально свален политическими уродами и недоносками, демшпаной и демшизой в августе 91-го прекрасный памятник прекрасного скульптора прекрасному человеку – такой чекист заслуживает лишь презрения.

Пока еще живы представители выбитого поколения; поколения, спасшего мир (и нынешних, к слову, «общечеловеков» тоже) и страну от коричневого порабощения, – ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, – немедленно возвратить Волгограду его прежнее название – Сталинград.

Чтобы Красная Площадь Москвы с ее чарующими куполами соборов и рубиновым светом звезд на башнях и впредь была для сотен миллионов людей священным, – сакральным, – символом могущества и державности, чтобы соединить НАМЕРЕННО порванную связь времен; соединить в дивное единство величие боя кремлевских курантов с изумительной выправкой Роты почетного караула – восстановить Пост №1 у Мавзолея В.И. Ленина. И тем самым – окончательно вразумить трупоедов типа Афанасьева, Захарова, Рязанова, Н.Михалкова, Полтавченко, В.Матвиенко и т.п. И ни при каких обстоятельствах не позволять устраивать на этой площади, на этом святом для всех для нас месте более чем сомнительные мероприятия с участием залетных «сэров» типа престарелого «битла». Или его соотечественника – извращенца. Да и в Кремлевский Дворец «звезд» пуская, переборчивым быть надобно: после Киркорова и Верки Сердючки туда уже и Чиччолину можно запускать...

А Вл. Вл. Путину необходимо самым срочным образом разобраться с теми козлами из его окружения, – про стаи гиен и шакалов из СМДИ (средств массовой дезинформации) я уж и не говорю, – которые намеренно и регулярно пытаются отравить отношения единства и братства между народами России и Беларуси, провоцируют его на личные столкновения с бацькой Лукашенко. И неважно, что они избирают конкретным поводом и мотивом: статьи проекта Союзного договора или цены на природный газ. Причина одна: ненависть и страх перед неизбежным восстановлением порушенной страны. Восстановлением Союза. Но в любом случае от таких эпизодов печальных необратимые потери нравственные и политические несет российский президент.

И, чтобы не закончить в Кремле приблизительно так, как закончил во дворце Ла Монеда Сальвадор Альенде со товарищи своими 11 сентября 1973 года, надобно, решительно не оглядываясь на истеричное кликушество уходящей политической натуры (в этом смысле нынешний кадровый состав Общественной палаты, к сожалению. Президенту не помощники: там сплошная диссида по-хозяйски опять располагается и ресседается) – решительно и оперативно выдавить информационных уродов из всех, – печатных и электронных, – медиа. Ибо первый шок и испуг у них уже прошел и они активно осуществляют перегруппировку. Источники же ихнего финансирования, кадры, а, главное – цели, остались ПРЕЖНИМИ. Как и в 1991, и в 1993 г.г. Оставлять и ихних руках такой ресурс, как СМИ (давно уже превращенный ими в СМДИ – средства массовой дезинформации) – очень неосмотрительно, мягко говоря.

***

Хотя, как посмотреть. Может, пусть порезвятся? И основанием для такого вы вода моего служат следующие размышления великого пролетарского писателя. «Уничтожение неприятных органов гласности не может иметь практических последствий, желаемых властью, этим актом малодушия нельзя задержать рост настроений, враждебных г.г. комиссарам и революции.

Г.г. комиссары бьют с размаха, не разбирая, кто является противником только их безумств, кто – принципиальным врагом революции вообще. Хватая за горло первых, они ослабляют голос революционной демократии, голос чести и правды; зажимая рот вторым, они творят мучеников в среде врагов.

Украшая растущую реакцию ореолом мученичества, они насыщают ее притоком новой энергии и создают оправдание подлостям будущего, подлостям, которые обратятся не только против всей демократии, а главным образом против рабочего класса; он первый и всех дороже заплатит за глупости и ошибки своих вождей.

Итак, уничтожая свободу слова, г.г. комиссары не приобретут этим пользы для себя и наносят великий вред делу революции.

Чего они боятся, чего малодушничают? Реальные политики, способные, казалось бы, правильно учесть значение сил, творящих жизнь, неужели они думают, что сила слова может быть механически уничтожена ими? Люди, опытные в делах подпольных, они не могут не знать, что ЗАПРЕЩЕННОЕ СЛОВО ПРИОБРЕТАЕТ ОСОБУЮ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ.

И наконец, неужели они до такой степени потеряли веру в себя, что их страшит враг, говорящий открыто, полным голосом, и вот они его пытаются заглушить хоть немножко?

Гонимая идея, хотя бы и реакционная, приобретает некий оттенок благородства, возбуждает сочувствие.

ДАЙТЕ СВОБОДУ СЛОВУ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СВОБОДЫ, ИБО, КОГДА ВРАГИ ГОВОРЯТ МНОГО – ОНИ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ГОВОРЯТ ГЛУПОСТИ, А ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО». [А.М. Горький]

***

Когда ФСБ России несколько лет тому назад на горячем, – с поличным, – взяло в Москве английских шпионов, действовавших под дипломатическим прикрытием, какой-то сердобольный корреспондент спросил у Вл. Вл. Путина: «Их вышлют из России?». На что Президент, ни секунды не раздумывая, ответил: «А зачем? Они вместо этих умных пришлют. Замучаемся их ловить...».

Ну, и наконец. Думаю, – уверен, – что это тот самый случай, когда всего уместней действовать по формуле: «безумию надо дать возможность самопожрать себя».

Так что: пусть продолжают. Пусть резвятся, потея, и потеют, резвясь.

Но: под пристальным, тщательным, неусыпным и недреманным приглядом...

***

Старчески умные подростки – такое же уродство, как впадающие в детство старики, мужеподобные женщины и женоподобные мужчины.

***

Смерть противостоит не жизни. Смерть противостоит рождению. А вот то, что между ними – жизнь.

***

Мудрецы на горшках и мудрствующие молокососы за университетскими кафедрами.

***

«Жопкин хор» – инструмент психологической войны предыстории с действительной историей, субъект неспонтанного мифотворчества.

***

Вместо свободы – либерализм. Либерализм как превращенная форма свободы.

***

Прогрессизм как превращенная форма прогресса.

***

Субъект постмодерна – философская толпа. Публика. Пипляк. Или: философские «эскадроны смерти». Когда почувствуют силу и безнаказанность.

***

Очень часто слышу, – и еще чаще читаю: «философский анализ». Чего-то там… особенно часто, можно сказать – часто-густо, можно сказать – сплошь похоже называются… диссертационные исследования. И отнюдь не только кандидатские. Помилуйте: как можно умудриться на 300, 150, да пусть даже на 2 стр., если это полноценные тезисы научного сообщения, заниматься исключительно расчленением, разьятием, аналитикой…

А «собрать», а осуществить операцию категориального синтеза?.. Слабо? Не обучен? Или – травма головы?

Ну, я, предположим, это исправляю, от экспертизы (оппонирования) так обозванных диссертаций решительно отказываюсь и т.п.

Но сколько же людей, считающих себя «образованными», гордятся, когда о них говорят: «у него аналитический ум». Ну, т.е.: «он – интеллектуальный калека…».

***

Майдаун, цитрамон и мерзавец – «революционеры» образца 2004 года.

***

Задача «пост…» и «нео…» – приучить, заставить людей смотреть на мир широко закрытыми глазами.

***

Что всего сложней на свете?
Простота.
Что всего пошлей на свете?
Святая простота. Абсолютизированная простота. Простетство.

***

Околофилософская тусня: многочисленна, прожорлива, продажна, беспредельно алчна и подла. Словом: чудовище обло, зло и лаяет... Размножается – как мушка-дрозофила. Средство существования – «либеральный дискурс» и «парадигмальное мышление». Т.е., если перевести на нормальный человеческий язык: режим перманентных интеллектуальных приседаний, режим «научных» имитаций. Парадигмальное – значит паранормальное, шизофреничное, клиповое, рваное, фрагментированное. Способ существования – мимикрия. Т.е. способность к бесконечному (у глупоты пределов нету) многообразию в принятии антифилософских поз и к произнесению столь же антифилософских фраз.

***

Понимание – акт духовного, – диалектического, – единения с объектом. Результат – мудрость.
Познание – акт духовного освоения объекта. Результат – знания.
Информированность (эрудиция) – акт духовного обладания объектом. Результат – эрудиция. Т.е.: многознание, которое, как добре известно, уму не научает.

***

Люди с мордами, собаки с лицами.

***

Можно изменить воззрение, но никогда – убеждение. Если оно есть, если оно обретено, разумеется.

***

Люди с глазками, собаки с глазами.

***

Перспектива рукотворного Апокалипсиса.
Для начала – надо испугаться.
Притча о лягушке…
Кто б ошпарил нынче каждого, многих, всех? А то ведь: сварят…

***

Гламур индивидуальный, коллективный и национальный. Как мера вырождения.

***

Демокрады и демокрушники.

***

Дерьмократия и демочилово.

***

Гламур как гимн праздности и ничего – не – сделанного. Гламур как… суррогат красоты. Гламур как пластиковый муляж изысканности, утонченности и красоты. Как пластмассовая кость для щенка. Ну: «типа», «как бы…». И при чем здесь красота?!!

***

Гламур как иллюзия избранничества (и пароль). Для «своих».

***

Богатство – это не то, что можно в любой момент увеличить, а то, чего нельзя лишить. Чего нельзя отнять.

***

Гламур как основание для корпоризации, разъединения, атомизации.

***

Гламур как нетерпение. Хочу все и сразу. Испытать. Получить. Etc.

***

«И многие наши граждане решили не ждать…». Эх-ма, однова живем!

***

Кто пытается жить по формуле: «хочу все и сразу», всегда и без исключений наималейших, получает результ: «ничего и никогда».

***

Созревают, не расцветая. Плюсклість…

***

Гламур – это попытка очень высокого потребления при очень низком производстве.

***

Вместо того, чтобы жить, ищут смысл жизни. Вернее: имитируют усилия по поиску смысла жизни. Вместо того, чтобы подметать – борются за чистоту.

***

Независимое государство – это государство, от которого ничего не зависит.

***

Все первое когда-то становится последним. Последнее первым – иногда.

***

Вселенных существует бесконечно много. Материя – одна. Вернее – едина.

***

Истина – это когда много мыслей концентрируется в одной точке. [Почти Ф.М. Достоевский]. Думаю, это всего лишь – закон достаточного основания. [Я].

***

СНГ: есть страны ближнего зарубежья и есть страны недалекого зарубежья.

***

Вместо народа: жруще – шопингующе – пьюще – трахающаяся толпа. Публика.

***

Таможенный союз РФ, Казахстан, Беларусь: похоронена, – близкая и средняя, – перспектива втягивания этих стран в ВТО. ВВП: «вступаем только союзом»…

***

Наиболее распространенная методологическая ошибка молодых философов: возведение единичности в ранг всеобщности напрямую, без опосредований и учета всех взаимовлияний. Прямо – лишь вороны летают.

Нельзя действовать по правилу: «Поп спился, а Бог виноват».

***

Гламур как идеологическая маркировка (опознавательный знак) для «своих».

***

Политическая, идеологическая, экономическая etc. маркировка, современная эзотерика и конспирология.

***

Единственная польза от наушников сегодня: это надежная затычка от аудиодезинформации. Еще бы наглазники придумали…

***

Гламур как ярлык на господство над другими.

***

Методология «в-себе-и-для-себя». А, вернее сказать: «только-в-себе-и-только-под-себя». «Методология» концептуального плюрализма. «Методология» «философского» мифотворчества.

***

Маркетинг (торгашество) – превращенная форма торговли. Экономикс – превращенная форма политэкономии и вообще всякой экономической науки.

***

«Философия денег» как идеология монетократии. Финансизм. Утверждение и апология денежного фетишизма.