Хрустик

Ираида Трощенкова
(Иллюстрация издательства Сибпринт.)


Катился Хрустик по деревне: с ног на руки, с ног на руки. Хруст, хруст, хруст, хруст!
 Народ в деревне дивится: - Откуда чудо такое невиданное в ихних краях объявилось, одни руки да ноги.

- Эй, Хозяева, кому дровишек поколоть али воды принести, могу и скотину пасти!

- А дорого возьмешь?

- Неа, была бы еда да ночевка.

Так и перекатывался Хрустик от дома к дому. И сыт был и при деле. Мало говорит Хлопец этот, да много делает, а народ боится, кабы такой ценный работник, невзначай, в соседнее село не укатился. Село то - доброе, а слава про него худая. Жаль Мальца - тяжелой работой сгубят.

- Оставайся, говорят, у нас жить, вон под горой дом пустует уж который год, будешь сам себе хозяин. Это тебе от нас благодарствие.

А как заселился Хрустик в старенькую избушку, так на заработки редко ходить стал, в своем доме и стены помогают. Вырыл он в огороде яму, да подкоп к реке сделал. Рыба сама к нему приплывать стала. Кормит ее семенами сорняков всяких, только решетом успевай - лови. Голь-то на выдумки хитра.

Стал он теперь сам рыбой народ подкармливать, много ли одному надо.
Да только приглянулась ему соседская сиротинушка - Девица–Красна. Любовь-то на замок не закроешь.
Бывает Хрустик целыми днями на пролет под ее окнами перекатывается с ног на руки, а та как будто и не замечает его. А он ей песни поет, да про свою любовь в них рассказывает.
Наконец не выдержала Красна-Девица, вышла к Хлопцу.

Я, говорит, за тебя замуж не пойду. Больно надо, всю жизнь смотреть на одни руки да ноги. Хоть ты и работящий, и душа у тебя добрая, а только не люб ты мне такой.

Горько и обидно стало Хрустику. Двадцать лет прожил, и никакое его горе не брало, что он не такой как все даже не задумывался. Всегда жизни радоваться умел. А теперь Свет белый стал ему не мил.

И надумал он утопиться в яме своей рыбьей.
За огородом валун–камень большой нашел, решил его между руками да ногами перевязать, и в воду сигануть.

Камень с места сдвинул, да и позабыл, зачем за ним пришел. Открылся вход под валуном в Царство Подкаменное. Свет оттуда льется невиданный, как радуга переливается.
Хрустика туда лучами этими и затянуло.

Очутился он посреди поляны неведомой: трава вся узорами выложена, цветы как будто из воды сделанные, во все стороны колыхаются, и музыка с них льется.
Заслушался Хлопец и не заметил, как к нему сам Король Подкаменного Царства пожаловал -  Червяк с короной на голове.

Мы, говорит, давно тебя дожидаемся. Покуда Ты есть КЛЮЧ К НАШЕМУ СЧАСТЬЮ.
Удивился Хрустик словам его. Нежели он может радость кому-то доставлять.
Его все всегда за работника держали, и девушке он тоже не люб.

Тогда подвел его Король к стене изумрудной, и увидел Хлопец отверстие в ней, как будто с него вырезанное.
Вставай, говорит, Король в щель эту да ничего не бойся, хуже чем есть, все равно не будет.

Раскинул Хрускик руки да ноги по сторонам, к стене прилепился, как будто врос в нее.
Вдруг раздвинулись камни изумрудные, и предстала пред ним Царь–Девица в оковах.
Где это видано Красу такую на привязи держать? Сорвал наш Хлопец с нее цепи, и в тот же миг Король–Червяк людской облик принял.

Спасибо, говорит, тебе за то, что ты Невесту мою из плена освободил и вернул всему нашему Королевству человеческий облик.
Сбежался тут весь Подкаменный Народ, стали Хрустику в ноги кланяться да дарами подземными его осыпать: все златом, да изумрудами.

Испугался наш Герой таких подношений: Мне, говорит, ничего не надо, только колечко одно для моей Милой.
Как ни уговаривали его - бесполезно, не возьму и все. Что надо - у меня все есть.

Протянул тогда Король колечко ему с пальца: - Возьми за чистую душу твою, будет и в твоем доме праздник. Как, говорит, на Землю вернешься, камень на место задвинь.
На том и порешили. Хрустик  на волю выбрался, валун на место закатил. Глядь, а исчез камень, будто его и вовсе не бывало.

К дому своему подкатился, а  на встречу Любава его, сама на шею ему бросилась.
Где же ты, говорит, целый год пропадал, я вся по тебе иссохлася и истосковалася.
Наш Герой ей колечко  на палец надел, а она, ну его - целовать!
Смотрит Красна–Девица и глазам своим не верит: перед ней Парень стоит Хороший, да Пригожий!

И сам Хрустик, не заметил, как Человеком стал, а впрочем, он всегда им и был.
Только люди не видели в нем это.
Поднял он Любаву свою и в дом понес, а под ним цветочки распускаются, будто музыка с них льется.

Невеста его как рученькой своей белой взмахнула - засияло кольцо, и старый скошенный домик во Дворец превратился, и богатства в нем - невиданные.

А люди за добрый нрав и душу выбрали Хрустика Царем. И был он самым справедливым, потому что горе сам раньше мыкал и знал, как живется бедным да несчастным.
Вот только не стало больше в его Царстве бедных голодных и несчастных. Может кольцо помогло, а может, просто, Народ сам правильный выбор сделал.

2011.