Смерть красивой не бывает

Кирилл Лис Рулисс Князев
Под заголовком, надутым от пафоса, скрывается конкурсная работа с сайта the-west.ru
Объем был ограничен тремя листами WORDa, кегля 11. Особо не развернешься)))
P.S. На сейте публиковался под ником "Вилли Фокс"

                17 сентября 1862 года. Недалеко от р. Энтитем-Крик.

Смерть красивой не бывает. Джереми понял это с первой же минуты бойни, когда его приятелю Бобби Сью размозжило голову пулей федералов. Бойню эту, кстати, потом гордо обозвали сражением «при Энтитеме».

А ведь как красиво начиналось! Грациозный восход солнца над колышущимися початками кукурузы. Запах сырой земли, приятная влага росы на казенных сапогах. Бригада шла, стараясь не шуметь, аккуратно прокладывая дорогу прикладами винтовок. Джери надвинул на глаза форменную кепи, чтобы влажные стебли не лезли в лицо.

И надо же было этим трижды проклятым янки испортить такое чудесное утро.

Грянул залп, пули с визгом прорубились сквозь зелень кукурузы, работая не хуже косы. На солдат брызнул сок, кровь раненых товарищей.

Бобби умер молча. Он осел мешком среди скошенных початков, да так и остался лежать, глядя уцелевшим глазом в янтарные сполохи рассвета.

«За что, черт возьми?!»

Негодующий вопль офицера вывел Джерри из оцепенения.

-За мной, мать вашу!

Поредевшая бригада двинулась вперед. Спустя пару шагов обнаружилась причина внезапной атаки: офицер федералов умудрился вывести свой отряд на выгодную высоту. Голубые мундиры первые увидели серых. Но слишком рано дали залп и теперь поспешно заряжали винтовки.

-На плечо! – скомандовал капитан. – На караул! Целься!

Джереми взял на мушку голову командира «синих». Единственного по настоящему виновного в гибели хороших людей.

-Пли!

Солдаты дружно нажали на курки, грянул гром выстрелов. Строй врага качнулся, поредел, а затем скрылся за облаком порохового дыма.

-Заряжай, скорее заряжай!

Поминая всех святых Джерри начал проталкивать патрон в дуло винтовки. Ружья у пехоты капсульные, не то что у кавалерии: пятизарядные карабины да револьверы. Хорошо, что капитан не решился идти в штыковую атаку. Федералов явно больше, да и позиция для отражения атаки выгодная…

Грянул новый залп, на этот раз со стороны «синих». Сбитые с толку удачной атакой они целились из рук вон плохо, но все же выбили из строя добрый десяток «серых».

-Первая и вторая линии готовы! – отрапортовал сержант.

- Целься! – голос у капитана срывался от волнения. Еще бы!

Джереми взвел курок, вскинул ружье… И от души выругался. Треклятого противника не было видно в клубах дыма. Куда целить, где люди?! Но офицер дал отмашку, надо стрелять.

-Пли!

Ровный строй дохнул на противника огнем и дымом. В ушах противно зазвенело. Словно сквозь вату до Джерри донесся приказ капитана.

-В рукопашную их парни! Не то все поляжем! – гаркнул он, вытаскивая саблю. – За мной!

Солдаты опустили дула ружей, восходящее солнце заиграло на граненых штыках.

-Впере-е-ед! – дружно заорал отряд, выставив перед собой жала винтовок.

Рядом завопила еще пара отрядов из их бригады.

-За генерала Ли! Рвите их, ну!!! – надрывался офицер стреляя из револьвера в силуэты врага, смутно проступавшие сквозь пороховую завесу.

Этот десяток метров тяжело дался Джерри. Он даже зажмурил глаза, стараясь не видеть приближающегося противника. Вот «серые» забрались на пригорок, из дыма вынырнули испуганные лица федералов. Джереми постарался представить на месте парней в синих мундирах учебные чучела. Выпад… Солдат успел закрыться, сталь пронзила ему плечо. Несчастный закричал от боли, оседая. Борясь с тошнотой Джерри выдернул штык из раны, ударил врага прикладом в лицо.

Следующего противника он прикончил первым же выпадом. В спину, под ребра.

Подло? На войне как на войне!

Конфедераты отчаянно наседали, тесня отряд федералов в заросли обагрившейся кровью кукурузы. Синие мундиры дрогнули, задние ряды начали потихоньку исчезать в массе зеленой стены.

Джереми споткнулся о чье-то тело, посмотрел вниз. Там, на хлюпающей от крови земле лежал, раскинув руки, офицер федералов.

«Совсем как Бобби пять минут назад», - злорадно ухмыльнулся Джерри.

Спустя пару мгновений все было кончено. Враг отступил, оставив выгодную высоту измотанному отряду Джереми.

На этой бессмысленной войне есть неписанное правило: нет офицера – нет боя.

Глупо винить противника в трусости, когда воюешь против братьев и некому увидеть твоего «геройства».

Опершись на винтовку, тяжело дыша, Джерри бегло осмотрел поле битвы. То тут, то там вспыхивают огоньки залпов, облачка порохового дыма скользят по ветру. Сейчас пол седьмого утра, бой еще только начался. И радоваться рано.

В небе над отрядом запела какая-то чудная птица. Солдаты задрали головы, не соображая даже, что это к ним летит начиненный смертью снаряд.

Земля поднялась на дыбы, какая-то могучая сила подбросила тело Джерри, а затем с силой опустила. Сознание померкло.


Очнулся Джереми Смит, рядовой первого корпуса, бригады Вальтера Фелпса, армии Конфедерации, от жуткого холода, сковавшего тело. На небе бельмом таращилась луна, освещая бледным светом оскверненное войной кукурузное поле.

-Помогите, - прохрипел кто-то рядом, - если друзья. – Послышался надсадный кашель. - Добейте, если враги. У меня трое малышей… не хочу, чтобы их отец был инвалидом. Еще пол часа и я останусь без ноги…

Джерри со стоном поднялся на колени. Здорово болела голова и бок, но серьезных ран не было. Бог уберег. Рядом с ним пытался встать давешний офицер в синем мундире. Он скреб пальцами землю в надежде найти хоть какое-то оружие. Очень уж не хотелось герою превратиться в обрубок. А самоубийство – это так благородно.

-Я помогу вам, только не дергайтесь, - сиплым голосом произнес Джерри. Он вдруг ощутил неожиданное родство с бедолагой.

Их одинаково бросила армия, раненых. А все почему? Не способные сражаться, проедающие деньги солдаты на войне превращаются в балласт. Уж лучше пусть истекают кровью, так не будет дыр в снабжении.

И еще вопрос: виноват ли офицер в гибели Бобби? Стоит ли месть счастья малышей?

Ответ очевиден – нет.

Джереми, скрипя зубами, поднял тело бывшего врага на руки. Нетвердо шагая, спотыкаясь о трупы, он понес его к темнеющей вдали кромке леса.

Сейчас он потрудится, как трудились фермеры на этом поле. А потом, спустя недели соберет урожай. И пускай трижды его посчитают предателем… Плевать. Он отдал долг мундиру, пора домой.

Навоевался.

Так рядовая гусеница, Джереми Смит, окуклилась. И на глазах изумленного северянина превратилась в бабочку.

В человека.


Война учит человечности, не правда ли?