Для красоты

Людмила Танкова
Приближался день рождения бабушки. Максим с мамой купили ей подарок: большой белый платок с яркими розами.
Мама затеяла сшить для бабушки ещё и передник: скроила большой квадрат, карман, ленточки для завязок. Из лоскутков выбрала самые яркие. Вырезала из них цветы и принялась нашивать на фартук.
На карманчик пришила голубой цветок, а по подолу мелкие красные.
В это время к маме пришла в гости подруга. Сели они за стол. Пьют чай с вареньем, разговоры разговаривают.
Один Максим делом занят. Посмотрел на передник, видит – цветов слишком мало. Реденько по самому краешку нашиты. Наверное, у мамы не хватило лоскутков с цветочками.
Взобрался Максим на стул, дотянулся до белого платка. Еле достал. Вот уж теперь-то точно украсить можно передник. Розы большие, красные, и их так много… Ещё на что-нибудь хватит.
Когда мама вошла в комнату, у Максима было почти всё готово: вырезанные цветочки лежали аккуратненькой стопочкой на столе, ненужные лоскутки в коробочке.
Глаза мальчугана светились гордостью: вот он какой молодец, как помогает маме!
Правда мама не выглядела счастливой от того, что у неё такой работящий сын. Она молча перебирала цветы и лоскутки и почему-то молчала.
Максим потрогал маму за руку и спросил: «Теперь хватит?»
Мама почему-то вздохнула огорченно и погладила его по волосам.
- Что не аккуратно? Да? Не аккуратно?
Тормошил маму Максим.
- Сынок, зачем ты вырезал цветы из платка? – спросила мама так тихо, что малыш растерялся.
- Для красоты. Ты пришьешь их на бабушкин передник, и у неё всегда будет лето.
Подарок получился отменным: передник был красив, как цветущая клумба. А Максим сиял от счастья, потому что они подарили бабушке лето.