Хватагарья

Людмила Танкова
- Меня не едят, - с гордостью подумал рупь и пошел вправо.
- И без меня не едят, - сделал рупь очередное умозаключение и пошел влево.
- Однако, какой я… – обрадовался он сам себе и хотел пойти прямо.
Очень уж ему хотелось, чтобы о его открытии и его значимости было известно всему миру.
- Ну, рваный, ты и задавака, - лязгнул голос за спиной, - что тебя не едят – это точно. Невкусно и не сытно. А и с тобой не наешься. На тебя и хлебного запаха не купишь, вон ты, какой тощий и хлипкий стал. Одно слово: рваный.
Рупь растерялся. Что ответить не знает. Оглянулся – а ему в лоб ствол смотрит и металлическим смехом заходится: «Ку–клус-клан».
Испугался рупь, в шарик свернулся, сжался, что есть сил. Очень уж ему хотелось походить на металлического собеседника. Хотел походить, но побежал от избытка чувств, споткнулся и упал…
- Клик, - кликнула голова рупя.
- Кляк, кляк, кляк – покатился он по ступенькам.
Хотел рупь встать, да не может – ноги колёсиком стали с круглой головкой срослись.
- Эй, рупь, - окликнул его ствол, - ты где?
И стал искать он рупя. Шлёп, да шлёп по полу и наступил на беднягу, сплющил так, что тот на копейку похож стал.
С тех пор все рупь ищут, но он и не шелестит даже, только позвякивает.