Правильный мёд

Виктор Некрасов
Российское пчеловодство находится сейчас не в самом лучшем состоянии, показателем  чего является практически полное отсутствие  экспорта мёда, в то время как  на протяжении столетий экспорт мёда и воска из России составлял основу её внешней торговли.

Пчеловодство – отрасль сельского хозяйства, которая, к сожалению, в настоящее время не пользуется должной популярностью. Эта отрасль не инвестируется государством  и, соответственно, имеет низкий уровень технического оснащения. В стране не существует единой системы и общей стратегии развития пчеловодства.

Но не всё так печально. Пчеловоды – любители фактически полностью обеспечивают внутренний рынок мёдом и другими продуктами пчеловодства.  Мне, как и другим пчеловодам, нередко приходится слышать,   что кто-то  у кого-то  купил мёд, а он, дескать,  не совсем правильный, читай фальсификат.

Я живу в Добринском районе Липецкой области. Занимаюсь пчеловодством более сорока лет. И все эти годы для меня главное – натуральность и качество продуктов пчеловодства. Именно таким и должен быть правильный мёд. Кстати, в жизни мне не приходилось  встречать «лжепчеловодов».  За перекупщиков, которые торгуют на рынке, сказать не берусь. Может, и есть ловкачи, которые выдают сахарный сироп за мёд.

 С развитием рыночных отношений, ликвидацией государственных  пчеловодческих комплексов частное пчеловодство заняло доминирующее положение в нашей стране. Но, к сожалению, оно до сих пор даже не значится как отрасль сельского хозяйства. То есть получается, что пчёлы есть, мёд они вырабатывают, а в законе это не прописано! Дело в том, что на государственном уровне  до сих пор не принят «Закон о пчеловодстве». На региональном уровне этот Закон принят в Башкирии, Татарстане и в  некоторых других областях. А ведь пчеловодством – нелёгким трудом – занимаются тысячи людей. И, к счастью, их в последнее время становится всё больше.

Но если раньше пчеловод   мог с весны заключить договор с заготконторой о сдаче определённого количества мёда,  то сейчас со сбытом -  проблема. Вот и приходится сдавать его перекупщикам, порой в два – три раза ниже рыночных цен.

                Массовый спрос на мёд  приходится на июль – август, в основном до Медового Спаса. Но в это время, как правило, забот у пчеловода хоть отбавляй. И стоять на рынке со своей продукцией ему некогда. Вот и получается, что продают мёд в основной массе перекупщики. Так что может попасться и  «липовая» продукция, хотя о настоящем липовом мёде в нашей местности приходится только мечтать. Ну   нет у нас сплошных массивов липы, как в Сибири или Башкирии. Поэтому при покупке такого мёда нужно быть бдительным.

  В своё время, работая директором школы, я организовал посадку липы вокруг неё, в парке, около своего дома. Сейчас это  более сотни  цветущих, взрослых деревьев. Пчёлы собирают нектар, местные жители заготавливают впрок липовый цвет. А какой аромат распространяется вокруг!  Но при  этом я не могу назвать свой мёд липовым. Он всего лишь с какой-то долей липового нектара. А в основном мои пчёлы берут нектар с разнотравья.
   
Но вернёмся всё же к проблемам пчеловодов. Например, о зооветеринарном обслуживании  они практически забыли. У многих отсутствует ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. А где его взять?   Пчелоконторы  ликвидированы, в ветстанциях забыли, что это вообще такое. А ведь когда-то в области были крупнейшие пчеловодческие комплексы: в добринском колхозе  «Победа», «Заветы Ильича» Липецкого района. В них содержалось по нескольку  тысяч  пчелосемей, а уж по 50 – 100 семей имели почти все хозяйства региона.

Сейчас уже не те времена. И руководителя агрохолдинга держать пчёл, конечно, не заставишь. Но пчеловодство должно вновь стать отраслью. Пчеловоды – частники  нуждаются в поддержке  со стороны государства. И, надеюсь, она будет оказана.