Цените людей

Анна Шестернина
Мы должны ценить людей. Со всеми их недостатками, со всем тем, что мы так не любим. А почему? Почему мы с радостью замечаем чужие ошибки? Зачем осуждаем? Всё просто: мы не хотим видеть в себе тех же проступков, тех же грехов. Нам проще упрекать кого-то в том, в чём сами слабы. И как не легко, когда эти промахи всплывают у нас. Неприятно осознавать, что кто-то лучше тебя.
Оправдание. Вечное оправдание своих слабостей. Ещё хуже - маски лицемерия, лживых чувств. Вера теряется, любая. И в людей тоже.
Сомневаемся? Потому что сами врём. На каждом шагу. Зачем? Не знаем сами. И с каждым годом всё хуже и хуже...
Почему нельзя оставаться самим собой? Любить людей, творить добро?..
Вы скажете, это наивно так рассуждать, по-детски? Вы думаете, что становясь взрослее и надевая дежурную маску холодности, показываете тем самым силу? Нет! В душе вы так же слабы и беспомощны. Хотя... Вы заставляете сами себя поверить в то, что вы другие. Но опять бессознательно будете искать света и выхода из тупика.
Жизнь. Вы перелистнули столько страниц. Горды этим. Столько трудностей прошли, много пережили. Победы, падения, снова взлёты - укрепляли в вас личность, человека. А чего по-настоящему хорошего вы сделали? Добивались ли вы всего своим трудом или шли по головам других? Тех, кто слабее, как казалось вам. Часто ли подавали руку помощи нуждающемуся? Или вы тоже считаете проблемы других ненужными и загромождающими ваше время?
Люди. Они вокруг. Они такие же как ты. Почему же, прощая себе все промахи и глупости, ты не прощаешь им (этим людям)? Почему проходишь мимо, будто тебя не касается? А если коснётся... Может и мимо пройдёт.
Цените людей! Заботьтесь о них. Все мы живём под одним небом, ходим под одним Богом. Творите добро, дарите любовь. Всегда стремитесь к совершенству.