Сказ о предприимчивом ВАСЕ...

Анатолий Фёдоров
               «Сказ о предприимчивом ВАСЕ»
 в доступном изложении  для ИОСИФА и его «братьев» .

 Неугомонный  ИОСИФ с ПРОЗЫ РУ, продолжая наш спор,  прислал мне такое «послание».
«По поводу капитализма: объясняю в последний раз и то, только из уважения к личности человека, у которого была бомба, и он ее не продал арабам.
Вася – продавец в магазине. Он работает и день и ночь, у него маленькая зарплата, его угнетают, как вы говорите.
Вася понимает, что так недолго и сдохнуть. Но! Он накопил 500 долларов за пять лет.
Он одалживает еще 500 и покупает ларек. Еще за 100 баксов ему выделяют место возле вокзала и он сам в нем работает, торгуя всякой мелочевкой.
Возле вокзала полно народу и оборот очень большой. Он возвращает долг и покупает еще один ларек.
В двух ларьках одновременно он работать не может, и он становится эксплуататором, нанимая за 200 долл. В месяц соседку, которую бросил муж с ребенком и которая полгода сидит без мужа и без доходов. Соседка работает хорошо, и Вася доволен.
Потом он покупает третий ларек и объединяет их в СЕТЬ ВАСЬКИНЫХ ЛАРЬКОВ!
Для этого он просто делает одинаковые красивые вывески на всех ларьках.
Армяне просят продать сеть, и Вася соглашается. Все понимают, что сеть стоит дороже, чем три отдельных ларька совокупно и Вася получат 15 тысяч.
Потом он купил квартиру, поселили туда квартирантов, за 5 лет квартира подорожала в 5 раз, плюс арендная плата, уже есть 100 тысяч.
Продолжать можно долго.
ВАСЯ - рабочий, или интеллигент?
И прошу заметить, он никого не обманывал и никому не навязывал свой товар. (в отличие от Вашего учения)
И Ларек работает. А Маркс – нет.
Вася – крутился, чтобы сделать что-то и не сдохнуть. А мог бы взять Капитал, махнуть рукой и материть олигархов.
Эксплуататоры!!!!! Эксплуататоры!!!! Эксплуататоры!!!!

Иосиф Музыка   05.03.2011 18:03   

 
Как вам, уважаемые,  эта байка о трудяге ВАСЕ? Чем не голливудский сценарий о том, как купив 10 грязных яблок за 1 доллара ,отмыв их, вы продаете уже за 1,5 доллара, купив ещё 15 грязных яблок, продаёте уже их за 22.5 доллара….через такую цепочку покупок-продаж вы получаете возможность купить себе место на рынке и торгуете уже по-крупному. А через какое-то время…становитесь владельцем рынка, супермаркета, сети супермаркетов…ВЫ – миллионер в первом поколении!!!
  По моему мнению, это навязшая в зубах сказка= пошлятина высшей пробы о воздержании, экономии и ….финальном БЛАГОДЕНСТВИИ  честного капиталиста!
  Наивному ИОСИФУ же  это видеться ЭТАЛОНОМ предпринимательского УСПЕХА:
 « Через тернии - к звёздам», через «умеренность и аккуратность к деньгам» , и большим!

   Рассмотрим детальнее эту картину, поскольку в ней нарисованы, ни много ни мало, этапы становления КАПИТАЛИСТА . .Действительно, пока ВАСЯ работал сам, никаким «сплотатором» он не был. Наняв же себе в помощницы ( за 200 долларов в месяц) соседку, он стал таковым, поскольку  «рабочую силу» он оплачивал только частично из полученных от её работы доходов.  Дальше - больше.  Ничего уже не меняется в его статусе «кровопийцы» - капиталиста (см. КАПИТАЛ,  том 1),живущего чужим трудом. Только всё больше пухнет его собственный карман от присвоенных денег.
КАПИТАЛИЗМ плох тем, что работая ВСЕ вместе (рабочий +капиталист), СООБЩА, присвоение ПРОДУКТА общего труда -сугубо ЧАСТНОЕ, только  в один карман капиталиста.
 И сколько он из него выдаст рабочему = это ВОПРОС, который решается в ожесточённых схватках рабочего (наёмного) класса со своими работодателями - капиталистами. Зарплата может быть и достаточно высокой (как в Европе и США), но ЭТО никак не меняет того унизительного ЗАВИСИМОГО ПОЛОЖЕНИЯ наёмного работника от  спроса на  его рабочую силу.
А спрос – вещь весьма нестабильная. И в кризисные моменты, да,  капиталист может разориться, а рабочий ОСТАЁТСЯ без средств
к существованию.
И тут, как по анекдоту: «пока толстый (капиталист) сохнет, худой (работяга, лицо наёмного труда) сдохнет »!

О себе. Я был таковым «ВАСЕЙ» и вновь им стать, даже за большие ДЕНЬГИ, не ПОЖЕЛАЮ, в отличие от вымышленного «Васи» и вполне реальных подобного  рода  «иосифов»