Даёшь Оскара!

Володя Морган Золотое Перо Руси
               
      Всеобщим ликованием вокруг призёра 83-его «Оскара» 30-летней израильской и американской кино-театральной звезды Натали Портман (Natalie Portman, ур. Натали Хершлаг),  наполненны наши планетарные  весенние денёчки. Правда, некоторые американские критики кто с огорчением, кто с удивлением отмечают, что впервые за последние десять лет среди победителей «Оскара» не оказалось афро-американцев, а единственный намёк  киноакадемии на присутсвие чёрных на континенте индицировался лишь в названии фильма-победителя «Чёрный лебедь». Высказывается также предположение, что президент страны выработал весь лимит планетарных наград, заработав «нобеля» за обещание мира на земле два года тому назад...
      Тем не менее, приятно сознавать, что и нам, эмигрантам-ньюкэймерам, удалось внести свой посильный вклад в развитие мощной голливудской киноиндустрии. В частности, почти массовым своим участием в «массовках»...
     Одним из  таких замечательных фильмов для новых русских эмигрантов стал Barney's Version, вышедший на экраны  Монреаля чуть раньше,  14 февраля.
     Съёмки Barney's Version, рассказывающего  о жизни  выходцев из Восточной Европы  при участии актёров, являющихся  потомками прежней волны эмигрантов и новейшей, постперестроечной массовкой, придавшей фильму необходимый антураж, происходили осенью 2009 года в зажиточной части  нашего города, в основном, на улице доктора Пенфильда (Avenue du Docteur Penfield)  под эгидой артагенства   Figuration July Breton Inc. Дополнительные эпизоды снимались на озере (Lac Memphr;magog in Quebec), в Риме и Нью-Йорке.   
    Фильм создан по новелле монреальского журналиста  и писателя Мордехая Ричлера (1931 - 2001), награждённого Орденом Канады за заслуги в области литературы (Companion of the Order of Canada). Новелла и фильм – это как бы поездка, экскурс в жизнь и в воспоминания о некоем человеке Барни Пановском (Barney Panofsky), сугубо пьющем, курящем и сквернословящем 65-летнем хоккейном фанате и телепродюсере. По мере развития любовного сюжета  Барни размышляет над своими успехами, над  многочисленными оплошностями, промахами и неудачами. В последних главах и кадрах кино  жизнь Барни прибывает резко в центр, как на «вбрасывание» шайбы.
     Звёзды   фильма «трёх поколений»:  Пол Эдвард Валентин Джиамати  (Paul Edward Valentine Giamatti, 1967 года рождения из Коннектикута) в роли главного героя,  Rosamund Pike как Мирьям - третья экс-жена Барни,  знаменитый  Dustin Hoffman как Изя - отец всех Пановских  и его сын Jake Hoffman - по фильму как   Михаил.  Директор - Richard J. Lewis, продюссер -  Robert Lantos. Кстати, фильм стал одним из номинантов   «Золотого льва», являющегося призом на Венецианском международном кинофестивале.
     И совсем не так давно, в январе 2011 года,   Пол Эдвард Валентин Джиамати стал победителем  Golden Globe Awards за лучшую актёрскую роль.
     Около тридцати  «массовиков» Barney's Version с русскими «фэйсами» были призванны изображать из себя прожигателей  жизни  и ресторанных завсегдатаев 60-х годов прошлого века. Мужчины - в строгих костюмах,  в галстуках и «бабочках», дамы - с шиньонами.      
     Недавние московские и ленинградские артисты с удовольствием выполняли указания режиссёра. Я с супругой оказался здесь по рекомендации Заслуженного артиста РФ и обладателя «Золотой маски» Сергея Александровича Приселкова.  В былые годы я, довелось, поучаствовал в создании четырёх фильмов, включая «Войну и мир» и «Мы русский народ». Режиссёр-постановщик «Барнеевской версии» тут же  подметил  мою элегантность, природную худобу и пристрастие к куреву. Он заставил меня торопливо, а где и украдкой, дубль за дублем, изо всех сил поедать красную икру, хотя я предпочитаю чёрную паюсную. В ресторане, за круглыми столами под белыми раскрахмаленными скатертями, я, как оказалось, один за всех изображал перед камерой подвыпившего заядлого курильщика. Все остальные оказались  «некурящими».
     Сигареты были дорогими, с золотым ободком на фильтрах, длинными, прекрасно ароматизированными и хотя  выдавали их мне поштучно,  накурился я до позеленения... В перерывах между съёмками, мы с Сергеем Александровичем курили более упоённо. Он, что называется «бросал». Вообщем, работа не пыльная. Я посмеивался. Потому что некоторым нашим строгим леди пришлось исполнять роль женщин лёгкого поведения, подмигивать и ярко накрашиваться. А после всего нам всем пришлось составлять «отчёт по таксам», то есть, отчитываться о доходах в виде 100 лишних долларов...
     Впервые семейно-бытовая 134 минутная драма с элементами комедии Barney's Version была показана в декабре 2010 года в Израиле. Сделан он, как и всякий кассовый фильм по известному стандарту. Современников – побоку, берётся неоспоримое - писатель-классик, а лучше «нобель», подключается сценарист или два (нашим скринплейером, в частности, был Michael Konyves) и успех в кармане.   Рейтинг киноленты достаточно велик 7,4 из 10, и она  наработала более миллиона долларов.  Словом, даёшь Оскара!

     На снимке: Натали Портман – лучшая роль.

    Ссылки по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
http://en.wikipedia.org/wiki/Barney#Production
http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Giamatti
 
     Опубликовано:
http://1001news.ca/?p=9369