Как молиться?

Николай Павлович Кормаков
       ВОПРОС: Иногда слова молитвы плохо складываются. Как и кому молиться?      

       ОТВЕТ: Когда молишься, то говори с Господом простыми словами, без подбирания их, а просто изливай душу, как Самому близкому Другу твоего сердца, Который лучше тебя знает твои тайны и лучше тебя умеет их хранить.
Будь же пред Господом, как дитя.

Зная, что Он есть самое близкое тебе Существо, в то же время держи себя пред Ним в трепете и благоговении, но с великим доверием, как малое дитя пред своим отцом. Доверие дитя настолько велико, что когда он что-либо просит у своего отца, то еще до прошения уже переполнен к отцу благодарностью за исполнение его просьбы. Вот поэтому молитва к Богу идет одновременно с благодарением Его за ее исполнение Им.

Хорошо делают те, кто до молитвы приносит благодарение Богу за все, славя Его милосердие и совершенства, а после молитвы во имя Иисуса Христа приносит Ему благодарение за ее исполнение, ибо в этом и есть вера Богу, которая "есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр.11:1).

Именно вера в Бога через любовь к Иисусу Христу и есть жизнь человека, а все, что вне ее лишь вредит человеку, т.е. является грехом (Рим.14:23).

Держать себя пред Богом в трепете и благоговении необходимо, "потому что Бог есть любовь" (1Иоан.4:8): все блага, которые прикасаются к тебе, все, что дает возможность твоему существованию, все это исходит от Него. С Богом не может быть никакого панибратства, панибратство пред Богом есть открытая дорога в пропасть, потому что любая даже самая высокая известная тебе власть есть ничто перед Ним, ибо именно Он, Бог, и является источником всякой власти. Все, что ни существует, существует лишь потому что Он позволил тому быть: доброе - для укрепления человека, злое - для возрастания человека в духе через преодоление его. Нет ни на земле, ни на небе милости, которая не исходила бы от Него, а потому власть Его на земле проявляется Его бездонным Милосердием, Которое есть Сердце Иисуса Христа.
Вера наша в бездонное милосердие Спасителя и Искупителя нашего, Иисуса Христа, Господа и Бога нашего Всемогущего является источником нашей всякой радости. 

       Пусть молитва будет краткой, но от всего сердца.
       Как сказал Сам Иисус кому-то из современных пророков:"Лучшее состояние после молитвы это молчание (безмолвие)". Иными словами после молитвы следует хоть несколько секунд сосредоточенно помолчать.
       Господь говорит также, что необязательно произносить непременно молитву до конца, если что-то прервало ее: Господь все видит и все знает и для Него важно прежде всего твое намерение сердечное (интенция).

       Господь любит общение святых Своих, любит молитвы к Своей Матери, к Своим святым. Однако и при одной молитве: "Господи, помилуй!" с тобой молится все Небо. Не бойся обидеть кого-либо из святых тем, что не помолился ему.

       Настоящая молитва это памятование реального присутствия и помощи того, к кому ты молишься. Силой молитвы является уверенность (часто радостная) в ее исполнении. Господь даже учит, чтобы молясь, мы уже радовались как-бы получению того, о чем молимся. Такая молитва радует Сердце Господа.

       Не бойся относиться к Божьей Матери, как к своей родной маме, более того, мы должны в этом упражняться.

       ВОПРОС: Боюсь иногда словами молитвы обидеть Господа.

       ОТВЕТ: Ничего, дорогой мой, привыкнешь, что не столько в самом слове, сколько в передаваемом смысле находится ценность молитвы. Ведь иногда можно одним возгласом : "Господи!", - все Ему сказать, а иногда и вообще немой вопль сотрясает все Небо, ибо к Богу вопиет сердце непосредственно, а Господь знает все движения сердца, даже наперед.