ЕЖ 14 - Управление временем - реальность или миф?

Константин Моренко
В последнее время в современной литературе все большую популярность набирают книги, посвященные тайм-менеджменту. Основой для них служит утверждение, что время — невосстановимый ресурс, а мы так расточительно его расходуем. Основной упор делается на то, что нужно поставить перед собой четкую цель, расписать ее по шагам, затем распланировать эти шаги по дням (если цель длительная, то можно по неделям или месяцам), и приступить к ее выполнению.

В большинстве книг довольно подробно расписаны способы собственной мотивации для выполнения целей, душа к которым не особо лежит. Лично мне ни один из этих способов не помогает. Так же я обнаружил очень интересную фразу, что управлять временем нельзя, оно выше нас, мы можем только подстраиваться под него, чтобы организовать свою работу максимально эффективно. Что же, тоже хорошая мысль.

Но больше всего меня устраивает подход, который умещается в строке, который не нужно долго и нудно изучать, прививать самому себе, чтобы в итоге убедиться в его бесполезности, взять другой и повторять процедуру сначала. Я не утверждаю, что время можно восстанавливать, потому что это выходит за рамки этих размышлений. Но прежде чем принимать кардинальные решения и окунаться в тайм-менеджмент, может быть просто-напросто, нужно вместо каждой минуты игры на компьютере отжаться от пола один раз?

Это совсем несложно, для человека, который решил что-то изменить в жизни, нужно всего лишь немного воли чтобы начать и столько же, чтобы не забросить через месяц. Зато эффект такой, что позавидуют многие. Можно заняться йогой, если игры высвобождают слишком много времени, или заняться изданием «Ежедневного журнала» - чем ни замена?

Мы привыкли на автомате решать множество бытовых задач вроде маршрута, которым ходим домой, одежды, которую одеваем и множества других вещей. Это полезное достижение нашего мозга, которое позволяет мыслить более глобально не отвлекаясь на детали. Но детали могут быть выбраны и отработаны так, что начнут мешать изменившимся планам на жизнь. И получается, что жизнь идет наперекосяк. Тогда то и приходит время начинать с маленьких ежедневных шагов.

А суть метода состоит вот в чем: «Наша жизнь образуется из тех маленьких решений, которые мы принимаем по сто раз на дню».