Здравствуй, счастливое детство...

Александр Богомазов
Летним вечером Алевтина Михайловна вышла на веранду дачи и восхитилась.
— Ах! — подумала она и, так как больше думать было не о чем, тихо проговорила: — Как это красиво...
Заходило солнце, зеленели листья, румянились цветы на клумбах, двенадцатилетняя девочка Катя, дочь Алевтины Михайловны, пускала в небо мыльные пузыри. Есть такая детская забава — тонкой трубочкой выдувать из мыльного раствора симпатичные летучие пузыри.
Зрелище представлялось действительно красивым и пасторальным. Пузыри летели и блестели. Блеянье соседской козы превратило пасторальное зрелище в умилительно-пасторальное.
Алевтина Михайловна ещё раз восхищенно ахнула и, услышав за спиной шаги, сказала:
— Это ты, Дмитрий?..
Муж, Дмитрий Иванович, подошёл к Алевтине Михайловне и мягко положил руку ей на плечо.
— Посмотри, какая гармония,— сказала она,— чудная природа, наша девочка и эти волшебные пузыри. Как они переливаются в лучах заходящего солнца. Какое очарование... В наше время всё было по-другому. Помнишь, коллективное пионерское детство... Будь готов — всегда готов: хоровая глупость в голове и никакой культуры...
— Да,— согласился муж.
— Послушай, Дмитрий, а что если...
— Дорогая, я уже подумал об этом,— прервал её муж.
— И что? — ласково спросила она.
— Завтра начну писать картину. Только знаешь, мне кажется... Представляешь себе: ночь, лунное свечение, мистически-волшебные пузыри, и наша девочка в прозрачном наряде таинственной феи, и повсюду такая как бы сказочная музыка...
— Восхитительно...— прошептала Алевтина Михайловна.
Катя стояла у дерева, пускала мыльные пузыри и мечтала о том, о чём мечтают все девочки — о будущем. «Когда вырасту — у меня будет большой дом,— представляла она,— и машина... Нет, две машины». Катя была девочкой умной и быстро сообразила, чтобы иметь большой дом и две машины, надо чтобы было много-много денег.
«У меня будет много-много пачек денег, и я куплю на них всё что захочу»,— догадалась она. «Вот одна пачка денег»,— представила она и мыльно-жемчужный шар поплыл в небо... «Вторая пачка денег»,— и второй шар вспыхнул золотыми искрами в лучах заходящего солнца... и десятый шар получился замечательно красивым, и тридцатый, и сто тридцать первый, и....
Увлекательная эта игра — представлять себе своё будущее благосостояние.