Зашкиркин- вперёд!

Сергей Горельцев
  Поздний вечер. Обычная "двушка ."  В квартире полумрак, кокетливо скрывающий неприхотливый быт холостяка Зашкиркина. На стене фото его родителей,  в красивой,  строгой раме, и рядом с ним портрет самого Зашкиркина,  с обезьянкой. Из-за того, что животное во время сьёмки искало, что нибудь съедобное, в ухе холостяка, фото вышло милым и непосредственным. Смотрящий на эту фотографию, никак не мог определиться, куда-же Зашкиркин смотрит ? Так-как одним глазом он смотрел на фотографа, а другим на обезьяну. Сонный торшер, лениво освещал уже расправленную кровать, и пухлую подушку на ней, а так-же  Зашкиркина, одетого в пижаму,  стоящего в углу комнаты, перед маленькой иконкой. Зашкиркин молился. Рыжий котяра, лежащий на кресле, лениво, сквозь полу-прикрытые глаза, наблюдал за "бьющим" поклоны хозяином. Судя по их количеству, Зашкиркину было о чём просить.

 Зашкиркин молился, и жаловался на судьбу, одновременно.  Пусть полностью, ни одной молитвы он не знал,  это не уменьшало его пыл. Он бормотал в тишину обрывки услышанных, где-то молитв, да бил поклоны. Не забывая  жаловаться на судьбу. Лет двадцать, как минимум, ему не везло. Причём во всём. Девушек у него уводили, кошельки воровали, автобусы уезжали без него, и даже стригли его, исключительно начинающие парикмахерши.

И вдруг, когда кот утомлённый своими наблюдениями, смежил было свои веки, а Зашкиркин "отбил" последний на сегодня поклон. В квартире "разлился" необыкновенный, яркий свет который заставил кота и его хозяина зажмуриться, а торшер, сжираемый завистью, погаснуть навсегда. Когда Зашкиркин рискнул открыть глаза, было  не привычно темно. Лишь кусок Луны, видимый в окно, незатейливо маячил в тёмном небе.

-Свет-то включи, а то нос разобъёшь, а мне отвечать.

 Раздался голос,  из темноты, заставивший Зашкиркина подпрыгнуть на месте, и с поднявшиимся на голове волосами, рвануть к выключателю. Свет люстры осветил комнату, кота выгнувшего спину, и стоявшего у стены, не большого мужичка.

-Тааак, значит ты здесь и живёшь?

Протянул мужичок, оглядывая жилище холостяка.

- Не Рай конечно.

- А Вы собственно, кто? Из жека?

Почему-то спросил, испуганный Зашкиркин. На что мужичёк посмотрел на него с удивлением, а потом и со снисхождением.

-Не, не из жэка, из Рая мы. Ангел я твой, хранитель значит.

Сказал мужичок, и горделиво распавил плечи, за которыми угадывались очертания, как бы крыльев.

-Ну как?
 
Спросил он Зашкиркина, и видя, что тот  до сих пор пор ему не верит, пошарил в своей хламиде,  и извлёк оттуда нимб. Подышал на него, потёр руковом, и нахлобучил его на голову, на подобие венка.

-А теперь?

Зашкиркин скептически оглядел ангелка,  и с сомнением заметил.

- А нимб то великоват.

-Какой дали, такой и есть. Тьфу-ты, настроение только испортил. Чего там у тебя? А, ладно, сейчас сам посмотрю.

И он поднял глаза к потолку. Туда-же стал смотреть и обескураженный Зашкиркин, но кроме паутины на люстре, ему разглядеть ничего не удалось.Внезапно хранитель рассмеялся.

-Ну ты даёшь! Это-ж надо, кто-же этим прохиндеям-то верит? А вот это ты зря - внезапно став серьёзным сказал ангел. Ты до трёх считать умеешь? Запомни, если противников больше трёх, то победить их можно только бегом. Причём, чем скорее бежишь, тем ближе победа! Да уж, накуралесил ты без меня. И ведь только пару секундочек вздремнул. Ах да, это же двадцать лет по вашему.  Ну ладно, исправлять будем. Не бойсь, не пропадёшь, я с тобой теперь.

И он хотел по приятельски ободряюще хлопнуть Зашкиркина по плечу, но достал лишь до локтя.

-Однакоo, ты  же двадцать лет назад меньше был.

-Конечно, мне тогда десять лет всего было.

-Баба то есть?

- Кто?

- Ну эта...Бикса, гёрла, тусси, бейби ? Ну, кто тебе по праздникам одеколон дарит?

-Мама.

- Понятноо, протянул ангел. Но ничего- и он подойдя к креслу, спугнул кота, и уселся забросив ногу за ногу. Найдём тебе головную боль, а таблетку от неё, уж сам ищи.. Значит так, в стиральных машинках разбираешься?

- Я между прочим мастером у электриков работаю.

- Ремонт потом сами, вдвоём сделаете...

-Какой  такой ремонт, где ремонт?

Зашкиркин с подозрением посмотрел на развалившегося в кресле ангела.

- Ты что удумал?

- Не ряби тут, доверься профессионалу. Выше этажом женщина одна живёт. Вооот, знаю, ты всё хочешь к ней подойти, но стесняешься. Верно?

Зашкиркин не охотно мотнул головой.

- Так вот, завтра к десяти, она сама к тебе придёт...

Продолжил ангел, и оглядев комнату добавил.

 - Ты бы прибрался тут. А я с утра её стиралкой займусь...

И довольно хихикнув, ангел изчез, оставив Зашкиркина с открытым ртом, а кота с не понимающими, и бегающими глазами.


На следующее утро, холостяк едва успел навести не который порядок, как раздался робкий звонок. Открыв дверь он увидел соседку, живущую этажом выше, и к которой он всё не решался подойти.

-Извините- сказала она смущаясь. У меня стиральная машинка сломалась, ну и вода вся вытекла. Не знаю даже, что и делать.  Наверное нужно мастера вызывать, а сегодня суббота, как на зло.

Бедный Зашкиркин стоял столбом, и только таращил свои глаза, как окунь на сковородку. И лишь внезапный пинок сзади, вывел его из ступора.

- Зашкиркин-вперёд! Давай уже! Прошипел ему в ухо ангел.

-Не надо никого звать, я сам мастер. Пойдём посмотрим, что-там стряслось

-Молоток!

Радостно зашипел в ухо Зашкиркину ангелок.

- Держи нос по ветру. Теперь я за тебя спокоен. На ближайшие, лет двадцать... А то мне что-то снова вздремнуть захотелось...