Откуда растет корешок

Людмила Ливина
   На одном из уроков русского языка я продиктовала в качестве  примера к правилу  высказывание Ч. Айтматова: «Если не относиться к слову бережно, оно теряет свою живую силу».  Азбучная истина! Но ведь  (надо же!) попался въедливый ученик.  Бережно - это как? По отношению к платью, к технике - понятно, к человеку - тоже. А бережно - к слову?
   Застигнутая врасплох, я попыталась было пролепетать, что нужно ставить его в нужную форму, окружать  словами, которые не противоречат его смыслу.  А потом поняла - мало этого.  Как любим мы при случае щегольнуть «модным» словечком, весьма приблизительно представляя себе его значение!  Особенно везет слову «нанотехнология». Честное слово, я сама слышала, как с не очень высокой трибуны (так, городского масштаба) не очень высоко, но поставленный чиновник  от образования вещал о необходимости применения нанотехнологии в... педагогике.    (Интересно, как это можно сделать, если «нано» - это одна миллиардная часть единого целого?).
   Наверное, это признак  культуры - не  пользоваться словами, значения которых не понимаешь. Относиться бережно к слову - употреблять  его  исключительно  «к месту». Но для этого нужно  предельно точно знать его смысловое  значение. То есть «включить телевизор». Один из самых действенных способов понять, что  действительно означает  слово, - разобраться, как оно построено, из каких деталей.  Докопаться, откуда растет «корешок».
   Есть такое слово «присяга». При-сяг-у торжественно принимают наши доблестные воины. Есть «при-сяж- н-ые» заседатели. Есть «не-до-сяг-а-ем-ая» высота.   Можно по-сяг-а-ть на чье-то достоинство. Что между словами общего?  Откуда растет корешок?
  Оказывается,  в древнеславянском  было  слово «сягати» - касаться. «При-сяга»  буквально  – прикосновение к предмету клятвы. Соответственно, присяжные - те, что дали присягу, поклялись, положа руку на конституцию (на западе - на Библию), быть предельно объективными.
 Отсюда понятны становятся слова «не-до-сягаемая» и «по-сягать». Но еще интереснее, что от этого самого корня произошло слово о-сяз-а-н-ие (сяг/сяз, как друг/друзья).  Осязать можно только прикоснувшись к чему-либо.