Ночной фонарь

Инесса Завялова
   
     Ночной фонарь
      
       Она сидит у окна тихо, молча. В доме все давно спят. Свет погашен во всех комнатах, и в ее тоже. Но ее комната освещена, свет этот, прокрадывается с улицы. Старый, усталый фонарь светит ярко: лампочка внутри него мощная и огромная, лучи прокрались, и мерцают по книгам, играют тенью, цветом. В темной уютной комнате хорошо, не одиноко, тепло и свежо.
      Ей не хотелось спать, она села в мягкое, низкое кресло и cтала смотрела на улицу,  сегодня холодно, поздняя осень, моросит дождик, капли, освещаются фонарем, и они видны – косые, подталкиваемые ветром,  неугомонно сыпятся на землю, большими горошинами.
      Кто-то проехал на велосипеде медленно, сопротивляясь непогоде, прилагая усилия, крутил педали, держа одной рукой зонт, другой руль: кажется, это был мужчина, она не успела рассмотреть, кто это? Знакомый? Он шмыгнул в никуда… в темную даль улицы.
      Дом напротив – горят окна, не все, дом стоит в дымке освещения, и видится ненастоящим, игрушечным.
   Тишина заставляет слушать, тишина в комнате мирная, спокойная, уютная, и какая-то мечтательная,  слушать звуки, которые там, за окном, которые прыгают в осенней непогоде.   
    Вот, что-то затарахтело, засвистело, снова замолчало, что это? Неясно, не видно, может, гудит на крыше, или эти звуки, проезжающих машин?
     Сладко как-то, тихо… Она смотрит в окно часами, как будто пытается проникнуть за кулисы непогоды, полночи, заглянуть вглубь, в будущее, в то, что там, далеко-далеко. 
   Каждый день, когда в доме гаснул свет, она сидела у окна... и смотрела. Это были самые лучшие, самые уникальные спектакли ночи, которые втягивали ее, в свое тайное, ночное зрелище, и казалось, старый огромный фонарь знал, что там в комнате, есть кто-то, кто смотрит за его привычной, ночной работой, он знал, и мерцал ярко, освещая светом, небольшой пятачок улицы.
…………………………………………………………………
      
       Зима. Снежинки огромные, крупные, лапчатые, они виднелись только возле самого огня.  Сыпались. Они облепляли улицу собой, и превращались в белый покров, ускользая от яркого света фонаря, они исчезали, перемешивались с белым ковром. Она уставала смотреть на снег, на его белизну, соскальзывала с кресла, укутывалась с головой в теплое одеяло и сладко засыпала. Закрыв глаза, она еще какие-то секунды видела картинку со снегом: снежинки летели, летели... они огромные, большие, и очень неуклюжие…
  Ей снились яркие, цветные сны…