Вот это забота!!! два

Игорь Иванов 7
ВОТ ЭТО ЗАБОТА!!! – ДВА
http://www.proza.ru/2011/02/24/1233 -  часть первая.
Кода Иван Петрович, откинув трость, кинулся в кусты, Мария Федоровна только и успела крикнуть,  «Куда же ты?». Но Иван Петрович не ответил Слышался только треск ломаемых сухих веток.

  - Несется, как дикий медведь гризли, - с гордостью за мужа подумала Мария Федоровна. – Не иначе, как пургена заглотнул, - смекнула Мария Федоровна. Она заглянула в сумочку: точно было десять  таблеток, осталось девять. – Ну, мужики, как дети. Пока она разбиралась, вернулся муж.

- Ну что, отпургенился? – ехидно спросила она, - может еще дать? Иван Петрович отрицательно покачал головой: чего по пьянке не наделаешь.

Почти все ветераны были уже в сборе. Их было немного  - всего восемь человек. Все были не по праздничному хмуры. К Марии Федоровне подошла  ее подружка Ксения, которую все называли ласково Ксюша. Ксюша еще носила кличку - погоняло, как говорил полковник бронетанковых войск Коган,  ночная ведьма.  Ксюша начала войну в 1945 году в авиационном женском полку, Но навоеваться успела.

Ксюша подошла к Марии Федоровне и что – то сказала ей на ухо. Мария Федоровна ахнула и, обращаясь к мужу, спросила его:
         - Как же теперь жить – то, Ваня?- И что –то прошептала ему на ухо.
- Все знают? –  Спросил он Марию Федоровну. Жена только пожала плечами и ответила :
- Спроси у полковника.
Иван Петрович подошел к Когану: - Товарищ полковник, разрешите обратиться? – и когда тот разрешил, он , склонившись к полковничьему уху, задал вопрос:
- Абрам, неужели это правда? Как они могли с нами так?
- Правда, Ваня, правда , - ответил Абрам. – Мы теперь обречены на голодную смерть. При Сталине ее из бочках продавали. А теперь. Вряд ли мы выживем.

Все ветераны закивали и запричитали: « О, горе нам! За что воевали?»
- Я бы знал, никогда бы на своем танке первым бы не ворвался в Новороссийск, -  громогласно выкрикивал полковник бронетанковых войск.
- А я бы ни одного языка брать не стал, - басом заявил тщедушный старикашка, бывший командир взвода разведки.
- А я бы в жизни не стала ППЖ – походно – полевой женой моего Васи и бывшая  фронтовая медсестра, Полина,  обняла  своего Васю – бывшего начальника продовольственной части дивизии.

И только младший сержант Иванов, контуженный при штурме Рейхстага, растерянно водил головой и ничего не понимал. Ему решили не говорить: «А то еще кондрашка хватит»,  - резонно заметил Коган.
 
И когда ветеранов охватила настоящая паника, и они  бурно обсуждали вопрос, как жить дальше, в сопровождении внука, на инвалидной коляске,  подъехал адмирал Корж.
  - Что пригорюнились, орлы?! – зычным голосом обратился адмирал к побратимам.
Да тут такое дело, - замялся Коган. – Не знаю, как и сказать. Ну да ладно – будь что будет. – Полковник перевёл дух и выпалил : «Товарищ адмирал! По телевидению вчера ночью передали, что запрещен экспорт черной икры странам - ее экспортерам. Кроме Ирана. Как теперь жить, господин адмирал?
 
  -Как теперь жить?! – с головы адмирала свалилась адмиральская фуражка, адмирал сделал вид, что хочет рвать на себе волосы. Но, так как он был лыс, он только погладил лысину.

А ветераны  разразились таким взрывом хохота, каким они не смеялись даже в день ПОБЕДЫ. Полковник бронетанковых войск Коган, главный зачинщик розыгрыша, хохотал до слез, ночная ведьма Ксюша пошла в присядку, а Иван Петрович  от смеха вновь рванул в кусты.
 
Когда все отсмеялись, Мария Федоровна взяла слово: «Господа, я предлагаю всем перейти на икру красную. Ну, если черной не будет. Приглашаю всех с женами 8 марта к нам»,

 Ровно в 12часов дня в женский праздник 8 - марта собрались гости.  Иван Петрович разлил купленную по дешевке водку по рюмкам, а Мария Федоровна положила каждому на тарелочку по две ложки красной икры.

Выпив, ветераны с аппетитом закусывали красной икрой и нахваливали хозяйку.
  Теперь, господа, прошу записать, -обратилась она к гостям:
1. Необходимо выпросить в магазине рассола из – под соленой селедки.
2. Довести рассол до кипения и после этого, всыпать туда манную крупу из расчета стакан крупы на один литр рассола. Варить, непрерывно помешивая, в течение пяти минут.
3. В кипящую массу добавить две – три столовых ложки томатной пасты и тщательно перемешать.
4. Остудить.
Все, господа, икра готова.
 Грянул дружный смех, походно полевая жена попросила  дать ей икры домой. Иван Петрович так смеялся и гордился женой, что у него вновь начались потуги.
 
Поддерживаемый соседями по столу,  с рюмкой в руках поднялся адмирал?
 Выпьем же за наших русских женщин! Без них мы никогда не выиграли б войну.
К бабке не ходи, - подтвердил Коган.