Восьмое марта

Марина Новиковская
«К жизни нельзя относиться серьезно, - подумала Лена, выходя из кинотеатра. – Иначе можно чокнуться».
Например, восьмого марта принято поздравлять с праздником женщин. Но некоторые мужчины чувствуют себя в этот день несколько обиженными и тоже напрашиваются на поздравления.

Лена пришла в кинотеатр на концерт, устроенный местной администрацией, на полчаса раньше. Подруги попросили ее занять для них места. Народу в кинотеатре – тьма, не пробиться. На входе в зал Лене прямо в нос сунули помятую блеклую гвоздику.
- С праздником, - фальшиво улыбнулся ей молодой человек.
Его улыбка почему-то оскорбила Лену. Она считала себя довольно привлекательной особой. Ну и что, что ей недавно стукнуло тридцать пять. Она еще вполне…. На ум пришло слово «пригодна». Но Лена торопливо отбросила его. Так не говорят о человеке. Так говорят о вещи.
Каким-то чудом предпоследний ряд оказался свободным.
«Повезло!» - Лена кинула на первое сидение ряда сумочку, на четвертое пальто.
Март, а на дворе минус пять. Песцовая шуба, конечно, приятно греет тело, а особенно женскую душу. Но телу хочется свободы. От зимы, от одежды, от однообразности дней.
- Девушка, здесь что занято? – недовольно выдохнула вопрос прямо Лене в лицо женщина в пушистой меховой шапке.
- К сожалению.
- Вы кого-то ждете? – последовал вопрос из-за спины.
- Жду, - ответила Лена, не оборачиваясь.
- И долго будете ждать?
- Не знаю….
«Где они, в самом деле, ходят?!»

- Где вы есть?
Народ между тем все прибывал и прибывал. Все свободные места в зале уже заняли. Только захваченные Леной кресла сиротливо смотрели в потолок тряпичными лицами.
- Мы бежим, бежим! – прокричал в трубку веселый женский голос. – Уже сейчас! Уже скоро!
Тут Лена заметила, что с другой стороны ряда к заветным местам широкими шагами пробирается мужчина.
Мужчина прошел мимо плавно откинувшейся на кресло песцовой шубы и сел.
- Извините, - подошла к нему Лена, - Здесь занято.
- А мне по фигу, - ответил мужчина.
Его внешний благородный вид (наглаженный коричневый костюм, галстук) настолько не сочетался с его ответом, что Лена на секунду онемела.
- Сейчас придут мои подруги. Я заняла места для них.
- И что? – прогнусавил мужчина
- Я попросила бы вас встать.
- А в морду ты не хочешь, сука?!
Кровь ударила Лене в голову. В одно мгновение она забыла обо всем. О том, что в зале полно народа, о том, что она женщина.
- Что ты сказал, козел?! Встал и вышел отсюда к е…..ма…..!
Мужик встал. Его глаза налились кровью и стали просто бешеными. Кулаки  сжались, весь он как-то подтянулся и замер.
Лена понимала – сейчас будет драка. Но ее это не смущало и не пугало.
- Я тебе сейчас врежу! – заорал мужик во весь голос.
- Девушка, девушка, уступите! – зашикали на Лену со всех сторон.
Но Лена чувствовала себя бойцом, занявшим вражеский окоп, и отступать не собиравшимся.
- Я тебе сейчас сама врежу! – ответила она.
Они стояли друг напротив друга. Мужчина и Женщина новой постсоветской эпохи. Они готовы были убить друг друга.
Неожиданно Лена расхохоталась.
- С восьмым вас марта, мужчина!
Мужик сначала потрясенно замер, а затем….
- На х…., б…., е……
Он повторял это пробираясь к выходу.
Концерт Лена запомнила плохо. Прибежавшие подруги что-то ей наперебой рассказывали. Лена не слышала и их. Она думала о том, что восьмое марта действительно международный день всех людей независимо от пола.