С праздником, дорогие женщины!

Сергей Североморский
Из всех явлений военно-морской службы не  пользовались любовью у нас праздники с любым названием.  Что такое праздник для корабельного офицера? Прежде всего -  подготовка. Надо подвести итоги,  так называемого соцсоревнования. А это – такая мура! Подведение итогов надуманных соцобязательств, которые по факту не имеют ничего общего с ростом боевого мастерства военных моряков. Когда в послевоенное время мы пришли на флот, сдача экзаменов на повышение классной квалификации матросами и старшинами носила торжественно - ритуальный характер.  Готовились все тщательно и испытуемые и экзаменаторы. Специалист первого класса гордился своей квалификацией. Когда дело соцсоревнования приобрело большой размах по принципу: всё выше и выше и выше, и возглавили это политработники, ситуация стала постепенно меняться не в лучшую сторону. Дело в том, что на политическом фронте – то съезд, то пленум. А их надо каждый раз встречать дальнейшим повышением… и так далее. Приказывают: доложите  - какой у вас рост классной квалификации личного состава? Помилуйте, говорю, экзамены только через месяц. Вы, что не знаете свой личный состав – сердится политработник. В итоге идёт ляпа о дальнейших успехах в этом деле. О том, что наверх пошло донесение, неизвестно только ленивому. А зачем кому-то готовится к экзамену, если уже донесение пошло, что все, кому надо, сдали. Главное конечно не в этом. Праздник – это дополнительное выделение патрулей по городу, увеличение количества офицеров, оставляемых на корабле, следовательно – невозможность побыть с семьей или в кругу друзей и так далее. Нарушения в увольнении команды в праздничные дни рассматривались, как  кощунство, и в понедельник командиры шли к комбригу за получением своей дозы разноса. Когда увольняемые на берег строились на корабле, кроме дежурного по кораблю, в обязанности которого и входило проведение этой процедуры, у строя матросов и старшин собиралось начальников разного уровня больше, чем увольняемых. Кстати, как рассказывал мне мой друг, когда он командовал кораблём, он запрещал выходить к строю увольняемых всем, кроме дежурного по кораблю. Увольнение готовилось заранее, и лишать матросов увольнения, как форму воздействия на подчинённых,  он не разрешал. Не делайте из корабля тюрягу – говаривал он. Поэтому на его корабле, пока он командовал, пьянок и самоволок не наблюдалось. По понедельникам на ковёр он не ходил. В канун праздника все пишущие машинки полагалось сдавать в секретную часть, как будто кто-то начнёт печатать что-то недозволенное. Особенно тщательно проверялись корабельные хранилища стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Сейчас когда стрелковое оружие расползлось по стране и столько бед  приносит, трудно поверить, что в наше время за каждую пустую гильзу отвечали,  как за полноценный патрон. Когда я был лейтенантом на эсминце, мой командир боевой части, при приходе проверяющего из штаба, вёл его в хранилище и начинал  спектакль. Проверить опечатанные ящики не представляло труда. Но было несколько сот патронов россыпью. Тут - то всё и начиналось. Командир БЧ незаметно брал один патрон и убирал его в карман. Обнаружив недостачу одного патрона, проверяющий - торжествовал. Не может быть, заявлял командир БЧ – надо пересчитать, незаметно подложив, кроме одного недостающего, ещё один патрон. Пересчитав патроны, и обнаружив один лишний, проверяющий зверел. Я же говорил, что вы считать не умеете, ехидно замечал командир БЧ. Как правило, проверяющий сдавался, матерился, подписывал акт о проверке и уходил. Я поинтересовался у своего командира БЧ, зачем он это делает. Я ему сказал ещё в каюте, что у меня всё в порядке, отвечает он. Не поверил мне, и  – я его, говорит, потренировал, чтоб он арифметику не забыл. Кроме всех хлопот на корабле, иногда приказывали, выделять большую группу моряков для прохождения на главной площади гарнизона. Так как матросы -  не спецы по маршировке, то это - дополнительные разносы во время тренировок от разного рода береговых начальников. Впервые такое прохождение организовал новый командующий флотом, ранее командовавший Черноморским флотом. Провели все тренировки к первомайским праздникам.  К нашей радости буквально накануне весь город на полметра завалило снегом. Радость была преждевременной. Пригнали установки для очистки взлётных полос с аэродрома и мероприятие состоялось. Я, конечно, перегнул палку, смешав в кучу все праздники, заявив, что не любили – все праздники. Ошибочка у меня вышла. Забыл я про праздник, который установили по предложению Клары Цеткин. Тогда ещё, кроме призрака коммунизма по Европе бродили революционерки. Это, конечно, не та Клара, у которой Карл украл кораллы. Но в истории наследила тем, что праздник 8 марта связан с её именем. Молодёжь, возможно, этого не помнит, а дело то хорошее. В этот день женщины очень веселы, красивы, охотно принимают подарки. В наши молодые годы большой радостью было в этот женский день оказаться на берегу и получить хотя бы малую толику радости, исходящей от дам. Перед этим праздником маршировать нас не посылали, патроны не считали. Поэтому – это единственный праздник, который мы любили и любим сейчас. С праздником Вас дорогие женщины!