Суд Рейнмена

Анастасия Калько
Анастасия Калько
Глава 1.
Незнакомый город
Ночью прошел дождь, и из-под колес микроавтобуса фонтанами разлетались мутные брызги. Сверху нависали новые тучи, и завывал холодный ветер, пахнущий чем-то отсырелым. Было начало мая, а по-года стояла как в ноябре.
Микроавтобус «ДАФ», высокий, блестящий, с квадратными фарами, на пустынном шоссе казался пришельцем с другой планеты. Все вокруг было серым, унылым, размокшим после дождя — и дорога, и обочины, и рекламные щиты, и редкие частные домики, а автобус сверкал новизной и яркостью.
Внутри автобуса было тепло и уютно: мягкие кожаные кресла, бежевая отделка под кожу стен и по-толка, шторы кремового цвета, на приборной панели мигают лампочки, из звуковых колонок льется тихая расслабляющая мелодия, смешиваясь с запахом обивочной кожи, пластика и ароматизатора салона. Так пахнет только в новых машинах, попавших в руки бережливых хозяев.
Мотор ровно урчал, и автобус, казалось,  не ехал, а скользил по асфальту. Водитель, коренастый блондин лет тридцати, вел машину, расслабленно положив руки на руль. Он завершал очередной рейс Симферополь — Причерноморск, перевозя в центр Региона тридцать пассажиров. Вот за окном про-мелькнула стела с названием города. Уже считай, доехали.
Синдия Соболевская на переднем сидении настолько расслабилась в уютном тепле салона под тихую музыку с новым детективом своего любимого Тао Брэкстона, что ей хотелось бы так ехать вечно. Вставать с удобного кожаного кресла и выходить под это серое небо, вздрагивать от сырого ветра, пронизывающего сквозь одежду до костей не хотелось…
Автобус уже кружил по окраинным улицам Причерноморска, пробираясь к автостанции. Вот они проехали мимо маленького и суетливого вокзала. Вот целая улица каких-то заводов и фабрик — сплош-ные рабочие корпуса и закопченные трубы, и окна высоко над землей. Следующая улица наоборот похо-жа на Ботанический Сад в Ливадии — настоящее буйство зелени и цветов. А вот и следы жизни: степенно трусит впереди троллейбус, его нетерпеливо обходят два маршрутных такси. Прямо перед носом автобу-са материализовался замызганный зад неспешного грузовика,  и скорость пришлось снизить.
- Начинается, — проворчал водитель. — На межгороде за это время десять раз по столько проехали бы, пока здесь толкаться будем.
- Да, верно, — кивнула Синдия, бросив на себя взгляд в зеркало над лобовым стеклом. То, что она увидела, подняло ее настроение: даже после долгого переезда она не выглядела на свои тридцать восемь лет. Высокая худощавая шатенка со свежей кожей, тонкими чертами лица и длинными густыми волосами цвета черного шоколада. Карие глаза, слегка удлиненные к вискам и изогнутые, как у пантеры. Выраже-ние лица как всегда задумчивое, прохладное. Длинный прилегающий бархатный жакет, белая водолазка и узкая черная юбка безупречно сидят на стройной фигуре. Ноги в тонких колготках телесного цвета и чер-ных «лодочках» приковывали к себе восхищенные мужские взгляды.
Затаенное выражение грусти и подспудной боли появилось на красивом лице Синдии несколько ме-сяцев назад — когда ее отец, махнув ей рукой на прощание: «До вечера!», сел в машину — и раздался оглушительный взрыв. А потом Синдия узнала, что отцом Аркадия Соболевского на самом деле был из-вестный магнат из Детройта Джеймс Корвин, который недавно скончался, завещав все свое состояние сыну, живущему в Москве. Это сильно не понравилось американским родственникам Корвина, и ради того, чтобы вернуть себе деньги, они пошли на все. Аркадий Соболевский погиб. Жизнь его дочери, Син-дии, висела на волоске, но, в конце концов, киллеры были выслежены, и вывели на заказчиков, которые вскоре направились на скамью подсудимых, а американский адвокат с широкой улыбкой поздравил Син-дию Соболевскую с получением наследства.
А вскоре Синдия, следователь по особо важным делам Московской прокуратуры, подала заявление о переводе в другой город. В Москве оставаться ей было тяжко — сами улицы родного города как будто изменились, тая в себе тяжелые воспоминания о тех неделях изматывающего ужаса, когда каждый про-житый час был чудом, а каждый новый рассвет — подарком Судьбы. Может, через несколько лет все из-менится, и Москва перестанет быть для Синдии заповедником худших воспоминаний, но эти годы лучше провести вдали от нее. Тем более что теперь Синдия может себе это позволить.
Эти несколько лет она могла бы провести, путешествуя по мировым курортам, как элитная турист-ка, но едва ли безделье смогло бы ей помочь. Новое назначение, адаптация в новом городе и новой среде быстрее поможет ей уйти от воспоминаний к нормальной полноценной жизни.
Поэтому Синдия Аркадьевна Соболевская и направлялась в Причерноморск, где ее ждало назначе-ние на пост начальника следственного отдела городской прокуратуры.
 Автобус проехал еще несколько улиц, на этот раз — центральных, с изобилием сверкающих вит-рин, роскошных фасадов и дорогих машин, и остановился на автостанции с выходом на центральную площадь города. Пассажиры зашевелились, стали подниматься, вытаскивать деньги, у дверей сразу вы-строилась очередь. Синдия не спешила подниматься. Чем стоять и смотреть в затылок соседа она предпо-чла подождать, пока все выйдут.
Дождавшись этого, Синдия не спеша закрыла яркий томик Брэкстона, запомнив страницу — 212, убрала книгу в сумочку и встала. Протянув водителю двадцать гривен синими «пятерками» с портретом Богдана Хмельницкого, она взяла из багажного отделения свои вещи — два чемодана на колесах, кожа-ную сумку и небольшой несессер.
- Тут рядом стоянка такси, — сказал Синдии водитель автобуса. — Они уже знают наше расписание и к прибытию автобуса всегда тут собираются. Махните рукой, и кто-нибудь к вам подъедет.
Синдия поблагодарила водителя и махнула рукой. В ожидании машины женщина огляделась. Да, центральную площадь Причерноморска не сравнить с Красной площадью в Москве или Невским про-спектом в Петербурге! Площадь 30-летия Великой Победы была в несколько раз меньше Красной площа-ди. Небольшой сквер с несколькими клумбами, россыпь ларьков и торговых палаток, театр с башенными часами, звучно отбивающими полдень, кинотеатр, пестреющий афишами — однако, похоже, киноинду-стрия здесь поставлена хорошо, если новинки кинематографа приходят в Причерноморск одновременно с большими городами России!
Массивное здание центральной городской библиотеки, пара художественных школ, несколько баров и мелких магазинов, гордо именующих себя «маркетами», снующие туда-сюда автобусы, троллейбусы и машины — вот и весь центр города.
За спиной у Синдии расположился на складном табурете длинноволосый молодой человек с гитарой и старательно играл мелодию к песне «Я прошу, хоть ненадолго…», и эта музыка словно была частью серого неба, темной зелени скверика и майского ветра, пахнущего свежескошенными газонами.
«Я прошу, хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня…»
«Да, похоже, об этом просить бесполезно. Я в этом уже убедилась, когда вынуждена была бежать от своей боли из России!»
Синдия внезапно достала кошелек и, повинуясь неясному порыву, положила в открытый футляр от гитары, лежащий перед музыкантом, десятидолларовую купюру. Молодой человек удивленно посмотрел на женщину, улыбнулся: «Большое спасибо!» и возобновил игру, теперь он играл еще старательнее, по-глядывая на слушательницу. «Хорошо играет, — подумала Синдия, — чувствуется музыкальное образо-вание у хорошего педагога. Мог бы выступать на профессиональной сцене. Но не имеет железных локтей или «волосатой лапы» и вынужден выступать на центральной площади, а на сцене главенствуют Рома Зверь, Сергей Шнуров, Дима Билан и группа «Тату»!»
Эпатажный дуэт «Тату», две девочки в школьной форме, худая брюнетка с глазами мартовской кошки и упитанная рыжуха с масленым лицом и такими же глазками со своими страстными поцелуями, стриптизом на сцене, скандальными интервью и признаниями в своей запретной любви пользовались большой популярностью у невзыскательной публики, а когда в дни военной кампании США в Ираке вы-шли в майках с нецензурным пожеланием войне, приобрели репутацию чуть ли не защитниц мира и на-циональных героинь. А Синдия недоумевала: как это может нравиться всерьез? Даже если девочки и та-лантливы, почему они предпочитают настоящей славе скандальную популярность?
- Куда едем, дама? — высунулся из подъехавшего к бровке тротуара бежевого «Мерседеса» таксист. — Вы извините, что не сразу подъехал. День выходной, пробки в центре сумасшедшие, еле протолкался. Вам нужно в гостиницу? — он вышел погрузить в багажник вещи Синдии.
- А какую гостиницу вы посоветуете? — спросила Синдия.
- Ну… Вам, наверное, подойдет гостиница «Крым», она лучшая в городе, так сказать, люкс. Но и цены там тоже, хм, люкс!
- Подходит, — кивнула Синдия, и водитель засуетился с ее чемоданами и сумками, потом распахнул перед ней заднюю дверцу:
- Прошу вас!
Салон оказался отделан в бежевых тонах; сиденья обтянуты бархатом.
- Не боитесь за обивку? — спросила Синдия. — Пассажиры попадаются неаккуратные.
- Я с неаккуратными не работаю, — важно ответил водитель, тронув машину с места. — У меня ВИП-клиенты, и кого попало я не вожу.
«Я должна гордиться тем, что выгляжу как персона ВИП?»
Глава 2.
Любимый писатель
Когда такси довезло ее до места, Синдия увидела в окно нависшую над ней белую громаду из два-дцати этажей с огромной золотой надписью по фронтону: «Hotel «Crimea». Сбоку прилепилась другая вывеска: «Гостиница «Крым».
Вестибюль был выдержан в кремовых и ореховых тонах и с первого взгляда слепил глаза роскошью. «Стараются для постояльцев номеров люкс, — про себя съязвила Синдия, — а на обычных этажах, на-верное, двери фанерные, ковры истерты ногами как решето, и меньше чем на четверых номеров нет!». Тут она одернула себя: что это опять на неё нашло? Может, в этой гостинице как раз нормальные условия для всех клиентов. А если Синдия в прежней жизни несколько раз в командировках оказывалась в гости-ницах с номерами на четверых, фанерными дверями, щелями в окнах и протертыми коврами, это не зна-чит, что все отели такие же!
Лифт в гостинице «временно не работал», но к счастью Синдии, отделение люкс занимало второй и третий этажи. Синдия сняла номер на втором этаже. Служащие за стойкой регистрации проявили чудеса любезности, чуть не вывихнув челюсти в улыбках, вручили новой постоялице ключи от номера, и вещи в номер Синдии отнесли два безупречно вежливых молодых человека в строгих черных костюмах с кар-точками служащих гостиницы.
Номер оказался размером с хорошую однокомнатную квартиру, только не в пример комфортабель-нее; в спальне стояла широкая кровать с ортопедическим матрацем, в ванной уже были приготовлены по-лотенца, мыло и шампунь.
Пареньки в черных костюмах занесли ее вещи в спальню, получили по двадцать гривен чаевых, ко-ротко учтиво поблагодарили и вышли, аккуратно затворив за собой дверь.
Оставшись одна, Синдия сбросила жакет и туфли и прошлась по номеру, почти по щиколотку уто-пая ногами в пушистом ковре. Потом Синдия подступила к свои чемоданам, повесила было в стенной шкаф несколько костюмов — и поняла, что переоценила свои силы, и с дороги ей надо отдохнуть. Хоро-шо, что теперь она может позволить себе отдельный номер, куда больше никого не подселят, и не при-дется делить и без того маленькую площадь с соседками! Синдия не любила тесноту, но раньше отдель-ный номер пробивал солидную брешь в бюджете следователя прокуратуры. И приходилось по несколько дней тесниться в пятиместных номерах с «удобствами» на этаже, из-за чего Соболевская чуть не вознена-видела навеки гостиницы.
Пожалуй, за две недели она успеет подыскать себе квартиру, провести все операции по покупке и оформлению документов и обставить квартиру. Если этого времени ей не хватит, придется оплатить еще несколько дней в «Крыму».
Синдия достала из сумочки томик Брэкстона, пачку «Собрания» с ментолом, устроилась в кресле у стола и закурила — в этом люксе не красовалась повсюду набившая оскомину табличка с перечеркнутой сигаретой, зато всюду стояли пепельницы. Потом открыла книгу и возобновила чтение. Детектив уже двигался к финалу, и Синдия уже примерно представляла, кто окажется преступником, хотя могла и оши-баться. Тао Брэкстон любил повести читателя по неверному пути, а потом огорошить совершенно неожи-данным финалом на трехсотой странице. На опусы в 500 или 600 страниц Тао не замахивался, все дейст-вие укладывал в 250 или 300 страниц и за два года издал уже 13 детективных романов. Сейчас в руках у Синдии был последний его роман; остальные 12 книжек лежали на дне одного из ее чемоданов.
С первой книги Тао Брэкстон стал любимым детективным писателем Синдии, решительно оттеснив ранее любимых Дашкову, Платову и Устинову. Его романы Синдия читала на одном дыхании, не в силах оторваться, а, закрывая последнюю страницу, жалела, что следующую книгу еще нужно дождаться. Судя по аннотациям на оборотах книг, Тао был еще совсем молодым человеком; родился в Австралийских Альпах в семье ученых этнографов, изучающих обычаи и нравы аборигенов, до десяти лет жил с родите-лями в поселении австралийских аборигенов, в десять лет остался сиротой после схода лавины с горы Косцюшко, пешком добрался до Мельбурна, сел на первый попавшийся корабль, доплыл в трюме до Кейптауна, а через десять лет уже из Йоханнесбурга прибыл в СНГ и решил поселиться на родине своей матери, в Причерноморске. Синдия всерьез подозревала, что эта биография вымышленная, и на самом деле родители Брэкстона живы и здоровы по сей день, а сам Тао в Австралии и ЮАР был только по тури-стической визе.  В книгах Тао ей часто попадались профессиональные описания рукопашных схваток и холодного и огнестрельного оружия, и ясно было, что и то, и другое автор хорошо знает в практическом применении. Детективы Тао Брэкстона были скорее интеллектуальными боевиками, и, хотя и изобилова-ли драками, погонями, выстрелами и взрывами, показанными так реально, что со страниц как будто были слышны грохот и хрип потасовок и пахло порохом и горящей резиной, не превращались в заурядные ис-тории экшн, а сохраняли свою непохожесть на других, авторское «я». И к ним было трудно придраться даже самым желчным критикам, готовым сравнять с землей все подряд.
Стиль Тао Брэкстона носил оттенок агрессивности, смешанной с горьким цинизмом, но это не раз-дражало читателя, а заставляло вместе с писателем кусать губы: в каком сумасшедшем мире мы живем, как жизнь любит бить людей по самым больным местам! Агрессивность Тао была с каким-то надрывом, с отголосками непонятой боли, которая тоже не спешила покидать парня.
В отличие от многих мужчин, пишущих детективы, Брэкстон не расписывал кровавых сцен, избегал «чернухи» и слишком смачных сексуальных сцен, не выходя за рамки легкой эротики. Он старался избе-гать многоходовых сюжетов, любимых детективными писательницами. Сюжеты почти всех его детекти-вов были однолинейными, без нагромождения героев, событий и сюжетных линий, в которых неподго-товленный читатель без бутылки не разберется. Пишущие дамы часто так запутывали сюжет, что к концу их опуса читатели забывали начало. Татьяна Полякова слишком часто смаковала издевательства и даже побои, переносимые героиней от какого-нибудь брутального самца, в которого она непременно влюбля-лась примерно ко второй трети романа. Так как многие свои романы Полякова ваяла от первого лица, можно было заподозрить писательницу в латентной страсти к садомазохизму.
У Тао этого не было. Не было безвольных дамочек, об которых вытирали ноги. Не было «настоящих мужиков», через каждые несколько страниц унижающих и даже избивающих «любимую». Не было тоже поднадоевшей от частого употребления темы «все мужики козлы и идиоты, все женщины умницы и дви-гатель прогресса», как у Донцовой.
Уже два года Тао Брэкстон  оставался для Синдии на первом месте среди авторов детективов. Дочи-тывая последние страницы «Голоса дождя», она даже жалела, что следующая книга Тао, «Каменная гро-за», выйдет, по словам пресс-центра издательства, лишь в июле.
Глава 3.
Прокурор
К вечеру Синдия закончила распаковывать вещи и развесила их в шкафу. С этим пришлось прово-зиться до полуночи. Спать Синдия ложилась с мыслью, что завтра надо будет позвонить своему новому начальнику, городскому прокурору Михаилу Олеговичу Волкову и договориться о встрече. Дел в новом городе с самого начала хватит, — подумала она с удовлетворением.
Волкову она звонила утром в половине десятого, надеясь, что в это время прокурора еще можно за-стать на рабочем месте. Потому что если он уехал в суд, придется или оставлять сообщение секретарю, или ждать до вечера.
Прокурор оказался на месте.
- Синдия Аркадьевна! — в его голосе прозвучала неподдельная радость. — Только прибыли, и уже оповещаете. Недаром мне так хвалили вас из Москвы. Похвальная оперативность!
«Догадываюсь, кто меня хвалил!»
- Очень рад, что вы приехали, Синдия Аркадьевна, а то следственный отдел после очередной кадро-вой встряски хромает. Малькова, заместитель начальника, одна не справляется. Железная женщина, на-стоящий Терминатор, но даже ей не под силу. Да и тут еще одно дело… При встрече расскажу.
Они договорились, что Волков приедет в гостиницу в полдень и поднимется в вестибюль второго этажа. Положив трубку и помешав почти остывший эспрессо, Синдия вспомнила, что она знала о при-черноморской прокуратуре и ГУВД. До января 2003 года оба ведомства хромали на обе ноги и тряслись от кадровых проверок и чисток. Это началось с того, что в феврале 2001 года прежнему прокурору Во-робьеву крупно не повезло. Он отказался возбудить дело о преступной халатности персонала роддома, повлекшей за собой смерть новорожденного и просто отмахнулся от истицы, торговавшей на городском рынке. Сын женщины работал троллейбусным кондуктором, а невестка, мать погибшего ребенка, была семнадцатилетней девчонкой, дочерью матери-одиночки, несколько лет назад умотавшей в Москву за длинным рублем, да так там и застрявшей. И Воробьев снисходительно объяснил истице, что не было преступной халатности, а был простой синдром детской смертности и неправильный образ жизни матери при беременности и забыл об этом деле, не ожидая ничего плохого. А плохое не замедлило грянуть . Мать девчонки, оказывается, в Москве вышла замуж за владельца международной бизнес-империи «Аме-рика плюс» Михаила Шестопалова. Узнав, что произошло с ее дочерью в родном городе, мадам Шесто-палова и ее влиятельный муж немедленно примчались в Причерноморск. Неизвестно что нашло на Во-робьева, но когда московский гость явился к нему для личной беседы, прокурор повторил олигарху то, что уже говорил свекрови потерпевшей: оснований для возбуждения уголовного дела нет.
Через две недели на причерноморское региональное телевидение прислали видеокассету, на кото-рой сильно нетрезвый Воробьев резвился в сауне аж с тремя красавицами юного возраста, а в редакцию центральной городской газеты пришел по почте толстый пакет фотографий прокурора в дружеской ком-пании теневых дельцов Региона, находящихся в розыске через Интерпол, и в еще более дружеской ком-пании грудастой длинноногой негритянки.
Скандал грянул страшный. В итоге Воробьев был смещен с должности и против него возбудили уголовное дело. Всю прокуратуру перетрясли, ненароком вытряхнув из кресел кое-кого из его команды, и до 2003 года без конца меняющиеся и.о. прокурора бились как рыба о лед, пытаясь свести концы с кон-цами.
Все изменилось вскоре после губернаторских выборов в Регионе. К власти пришел энергичный и волевой Павел Лученков (говорили, что его успеху способствовала поддержка его друга детства Михаила Шестопалова, с которым они вместе росли в послевоенном подмосковном детдоме) . Лученков, утвер-дившись в губернаторском кресле, обратил начальственный взор на прокуратуру, и сообразил, как навес-ти там порядок. Для этого он провел почти полное обновление кадрового состава, а в кресло прокурора посадил молодого, но хваткого частного юрисконсульта Михаила Олеговича Волкова, славящегося своей железной принципиальностью и неподкупностью. А на место начальника следственного отдела губерна-тор решил взять дочь своего покойного товарища из Москвы, Синдию Соболевскую, которая незадолго до этого раскрыла убийство своего отца и заговор родственников Джеймса Корвина против московских наследников магната. Правда, говорили и о том, что идея взять на работу «важняка» из Москвы приходи-ла в голову и самому Волкову…
«Ладно, это не важно. Вот встречусь с прокурором, он введет меня в курс дел, и с понедельника приступлю к работе!» — подумала Синдия, выходя из номера в 11.40. Уже сидя в вестибюле, она вспом-нила, что кроме квартиры ей понадобится еще и машина. Да… Нелегко будет уложиться со всеми делами в намеченные две недели!

«Все номера люкс во всех гостиницах одинаковы, впрочем, и номера второго класса — тоже, — не-весело констатировала Синдия, сидя в вестибюле второго этажа гостиницы «Крым», как две капли воды похожего на все ВИП-залы в России, Украине, а может и во всей Европе.
До встречи с прокурором оставалось еще десять минут — если только Волков не освободится рань-ше. Снаружи моросил дождь, и истерически выла сигнализация машины на отельной стоянке — так, по-хоже, на окнах с шумопоглотителями в вестибюле сэкономили.
Было пять минут первого, когда на пороге появился высокий молодой мужчина, удивительно похо-жий на итальянского актера Ремо Джирона, запомнившегося многим русским телезрителям после роли Тано Каридди в сериале «Спрут»: стройный светлокожий брюнет с малоподвижным лицом и немного выпуклыми черными глазами-льдинками. Ему очень шли белый кардиган и черные джинсы от Пако Ра-банна. Несмотря на то, что до сих пор Синдия видела городского прокурора Михаила Олеговича Волкова только на фотографиях, она сразу узнала его, увидев в дверях вестибюля.
На гладко причесанных черных волосах и белом кардигане прокурора еще поблескивали капельки воды. На ходу Волков слегка поеживался от уличной промозглости.
Он сразу подошел к Синдии:
- Синдия Аркадьевна! Я вас сразу узнал, хотя в жизни вы выглядите эффектнее, чем на фотографии! Объектив всего не передает.
- Спасибо, Михаил Олегович, — кивнула Синдия, про себя надеясь, что прокурор не спросит «От-куда у вас такое имя?». Отвечать на этот вопрос ей в своей жизни приходилось не одну тысячу раз. Да и сейчас не очень хотелось вспоминать об американских родственниках отца. Почему-то в июне 1965 года, в разгар застоя и «холодной войны» Аркадий Соболевский решил назвать свою дочь Синдией.
Аркадий Константинович знал, что его настоящий отец — служащий посольства США в Москве. В 1936 году у двадцатилетней студентки факультета иностранных языков Полины Нелидовой родился сын Аркадий. Отцом ребенка все считали жениха девушки, Константина Соболевского, и сам Константин так думал, и с этой уверенностью погиб в бою в 1945 году, накануне легендарной встречи на Эльбе. Еще че-рез десять лет, когда народ начал приходить в себя после ужасов сталинских времен, Полина рассказала Аркадию всю правду о себе и Джеймсе Корвине.
Аркадий Соболевский совершенно неожиданно спокойно принял эту новость, хотя мать боялась бурной реакции юноши. Он никогда не разделял массовой истерии на тему «США — империя зла», а ко-гда узнал о своем отце, стал проявлять еще больший интерес к Америке, ее истории, менталитету, вы-дающимся личностям США, образу жизни американцев, их нравам и традициям.  Его не устраивали идеологически выдержанные статьи о США в советских справочных изданиях. Аркадий через вторые, третьи, десятые руки доставал переводные книги о США, читал, анализировал, знакомился с приезжаю-щими в Москву американцами и приходил к выводу, что если какую-то страну в мире и можно считать империей зла, то уж никак не Америку. Аркадий очень хотел познакомиться с Джеймсом Корвином, но их разделял «железный занавес». И даже свою старшую дочь он в пику идеологии назвал иностранным именем и смог привить ей ироническое недоверие к бушующей во все времена эпидемии массового пси-хоза против США. В последние годы этот психоз мутировал в «продвинутость» и «моду». Над этим Ар-кадий Константинович и Синдия снисходительно смеялись.
- Мода на политические пристрастия и мировоззрение — глупее словосочетания не придумаешь, — сказал однажды дочери Соболевский. — Это придумали люди, которые свой недостаток ума выдают за умение приспосабливаться «как все» и могут жить только по законам стада, потому что сами принимать решения и иметь собственное мнение не умеют. Взгляды на жизнь и окружающий мир у каждого челове-ка должны формироваться самостоятельно и не могут диктоваться массам или быть «модными» или «не модными» — это же не фасон пиджаков!
Аркадий Константинович умел точно и емко формулировать свои мысли, особенно когда знал, что прав. И действительно, просто смешно было читать в газетах перлы вроде «сейчас стало модно открыто выступать против политики США», а откровенные хамские выпады против Америки и американцев от журналистов или сатириков выглядели убого и злобно, и их авторов хотелось только пожалеть.
- Ваш кабинет уже готов, — сказал Волков. — С понедельника вы можете выходить на работу. С заместителем вам повезло: Иветта Станиславовна крепкий профессионал, к нам пришла из ГУВД. Десять лет оперативно-сыскной работы в отделе по раскрытию особо тяжких преступлений, трижды представле-на к орденам за профессиональные заслуги. Уверен, вы с ней сработаетесь, — прокурор остановился, чтобы закурить. Когда он прикуривал сигарету, его лицо словно каменело, уходя «в себя», и он становил-ся еще больше похож на Тано Каридди. — Если на первых порах возникнут трудности, обращайтесь ко мне… М-м-м… Я, впрочем, уверен, что особых трудностей у вас не возникнет.
- А что, вероятность есть? — спросила Синдия.
Прокурор помолчал, глядя на тающее в воздухе облачко дыма от своей сигареты, потом хмуро ска-зал, оставив деловой тон:
- Да скинули на следственный отдел несколько убийств… Очень смахивает на серию.
- Маньяк?
- Серийник, как считают аналитики-криминологи. С апреля шурует в городе, выходит «на работу» дождливыми вечерами. В ГУВД уже так и думают: если к ночи небо затянуло, утром, наверное, опять придется выезжать на труп.
- И много жертв? — спросила Синдия, доставая «Собрание».
Прокурор метнул на нее стремительный пронизывающий взгляд черных глаз и ответил:
- Шестеро. Трое алкашей городских, трое мальчишек, до двадцати лет. Все шестеро на момент убийства находились в состоянии алкогольного опьянения разной степени тяжести. Во всех случаях на-падение было внезапным, наносился только один, смертельный, удар, и преступник скрывался с места происшествия молниеносно. Материалы дела у Иветты Станиславовны, там все подробно изложено. Очень интересно заключение психоаналитика, непременно ознакомьтесь. Это и будет ваше первое дело. Материалов пока не очень много, но уже ясно, что преступник нам попался более чем специфический. Зацепок пока никаких, милиция только трупы за ним подбирает, а простые люди по «сарафанному радио» уже разнесли слух и сочиняют на остановках и в очередях дикие истории. От ГУВД дело ведет капитан Антон Платов, — прокурор открыл кейс и подал Синдии пластиковую папку. — Тут все документы для оформления на должность; визитные карточки — моя, Мальковой и Платова прилагаются. Вопросов не возникло?
- Пока все понятно.
- Прекрасно, тогда в понедельник в девять утра ждем вас. Осмотрите кабинет, познакомитесь с со-трудниками, примете дела. А в двенадцать я из суда приеду и мы еще побеседуем… Как вам город?
- Я только вчера приехала. Еще не осмотрелась.
- Надеюсь, вам понравится. И видите ли… Причерноморск похож одновременно на все города Кры-ма и ни на что не похож. Сейчас его перекраивают из военно-морского города в рекреационный центр, ну, тут еще надолго хлопот хватит. Город после перестройки был сильно запущен, никто им всерьез не занимался, да и в остальном Регионе та же история. Сейчас вроде Лученков за дело взялся, вроде пока своего не добьется, не остановится. Пожалуй, нам такой правитель и нужен. Мы с женой сразу решили за него голосовать. Он международные связи налаживает и хочет, чтобы мы не отставали от цивилизован-ных стран… А в Москве про Лученкова было слышно?
- Еще бы, — кивнула Синдия, — история с выборами — настоящий политический детектив.
- Это еще мягко сказано. Коммунисты любой ценой хотели вернуть себе власть, кажется, будь их воля, они бы напечатали бюллетени с одной фамилией, своего кандидата, но народ за десять лет при де-мократии поумнел, на посулы не купился, снова под палку не захотели… За Вересова, второго кандидата, весь «теневой бизнес» стоял. В общем, нам бы тогда надо было сюда Незнанского и Тополя для освеще-ния событий, не меньше… Ладно, не смею больше отнимать ваше время. Рад знакомству. Всегда готов буду помочь, — Волков поднялся, бегло поцеловал руку Синдии, выглянул в окно. — Хорошо что дождь наконец перестал, а то за тучами и города не видно!
Глава 4
Иветта Малькова
Утро началось как обычно в 7.45, когда на столике у кровати запищал маленький будильник с изо-бражением красной кружки «Нескафе».  Иветта двинула его шпенек, оборвав звон, потянулась и рассла-билась под одеялом, давая себе время полностью проснуться.
За окном монотонно шумел обложной дождь; будильник на тумбочке тикал не спеша, обстоятельно: «Тик. Так. Тик. Так», как будто сообщая что-то очень важное. Под эти звуки Иветта Малькова полностью приготовилась к новому дню.
В 7.55 она вскочила с кровати, опустилась на пол и начала отжиматься от пола, считая отжимы. На счет «88» длинная футболка прилипла к спине; на счет «103» мускулистые руки Иветты стали подраги-вать. Досчитав до 150, Иветта легко оттолкнулась от пола и прошла в ванную, открутила кран в душевой кабине, убрала взъерошенные черные волосы под купальную шапочку, швырнула на пол футболку и встала под обжигающе холодные душевые струи. Когда смуглая кожа Иветты посинела и начала терять чувствительность, Иветта завернула кран, выскочила из кабины и растерлась огромным, как простыня махровым полотенцем. Кровь в жилах сразу побежала веселее.
Иветта сдернула шапочку, тряхнула головой и стала одеваться.
Кружевное белье «Нина Риччи» было единственной дамской слабостью, которую позволяла себе Иветта. Сверху она натянула обтягивающие брюки из черной кожи и ярко-синюю футболку на восемь размеров больше, чем нужно. Обувь — тяжелые ботинки на рифленой подошве. На голову — черная бан-дана. Немного сухого дезодоранта «Меннен Альтимейт». Зубная паста «Бленд-а-мед» с активными мине-ралами. Массивные электронные часы на запястье. Кобура с табельным пистолетом на пояс брюк. Не-много перламутрового карандаша на веки. Немного светлых румян на высокие скулы. Покончив с этим, Иветта увидела в зеркале невысокую смуглую до черноты мускулистую женщину с крупными и немного грубоватыми, но красивыми чертами лица, энергично блестящими карими глазами и озорной белозубой улыбкой. Подмигнув своему отражению, заместитель начальника следственного отдела Причерномор-ской прокуратуры Иветта Станиславовна Малькова вышла из ванной.
Дом уже просыпался, шевелился, шумел. В комнату Иветты вошел Станислав Маркович Мальков, великан, по сравнению с которым Вин Дизель, Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал показались бы не-мощными хлюпиками. На фоне мощной комплекции очень странно смотрелось простодушное выражение лица, а темно-синий костюм «Хьюго Босс» выглядел диссонансом. И меньше всего Станислав Мальков походил на председателя городского совета. Неуклюжий, сильный как трактор, громкоголосый гигант, который мог одним ударом кулака расколоть столешницу, он скорее походил на портового грузчика, мо-ториста или боксера-тяжеловеса.
- Слышь, Ветка, — пророкотал Мальков с порога, — решил галстук повязать, твой подарок на день рождения, а как он, зараза, завязывается, не помню, — он потряс зажатым в руке галстуком. — Ты бы не помогла старику отцу, а?
- Сейчас, — Иветта взяла у отца галстук, и, встав на цыпочки, закрепила его на мощной шее Стани-слава Марковича.
- Ну, спасибо, — Мальков полюбовался на обнову в зеркало, потом взглянул на дочь и высоко под-нял брови. — Ну ты, блин, и вырядилась. Ты на работу собираешься, или на дискотеку? Тебя охранники на входе не скрутят для выяснения личности?
- Свободная форма, папа. Может так и лучше. Помнишь, как Воробьев сотрудников муштровал, ввел дресс-код строже, чем в иных офисах, чуть ли не в мундирах заставлял ходить, а чем все кончилось?
Мальков гулко захохотал:
- Да уж, спеси много, а засыпался, так весь Регион рассмешил. Скинули дурака надутого, да с каким треском! Вот тебе и строгие правила, вот тебе и дресс-код! У нас в горсовете и в мэрии полгода все за животики держались. Ну, что у тебя на работе-то, Ветка? Скоро того прохиндея поймаешь, который дождливыми ночами  с ножом шурует?
- Если бы знать! Сегодня как раз с Платовым из ГУВД встречусь.
- Платов! — покачал головой Мальков. — Такое серьезное дело, а поручили пацану сопливому, ему бы только безбилетников по троллейбусам отлавливать да старух с укропом у рынка проверять… Ладно, не взвивайся. Вы ж, молодежь, сейчас такие умные стали, всему стариков научите. Ладно, Ветка, работай. Да, и скажи Юльке, к ужину не ждите. Мэр собирает междусобойчик по случаю принятия нового законо-проекта, дело обмывки требует.
Мальков протопал в коридор. Иветта, чуть улыбаясь, стала собирать рабочую сумку, когда вдруг за стеной оглушительно взревела музыка и два девчачьих голоса заверещали как мартовские кошки:
- Я сошла с ума, я сошла с ума,
Мне нужна она, мне нужна она!
Иветта поморщилась, бросила сумку в кресло, выскочила в коридор и пинком распахнула дверь иг-ровой комнаты племянников.
Шестнадцатилетний племянник Сева сидел в наушниках у компьютера, подбирая мелодию к словам своей новой песни. Пятнадцатилетняя племянница Ира пялилась в видеоэкран. На экране извивались две нимфетки в клетчатых юбочках и белых блузках и наперебой вопили, что они сошли с ума.
- Ирка!!! — заорала Иветта, перекричав музыку и писк Юли Волковой и Лены Катиной . — И не на-доело тебе эту фигню по утрам гонять на весь дом?!
 Сева сдвинул наушники на затылок.
- Ветка, ну ты прямо громче деда орешь, — сказал он. — Когда-нибудь окна полетят.
Племянники никогда не называли сестру своего отца тётей. С детства у Севы и Иры установились приятельские отношения с Иветтой.
- Ну, Веточка, зачем ты так? — Ира слегка приглушила звук у ДВД-плеера. — Они такие классные!
- Пусть классные, только пусть не орут на весь дом, — Иветта забрала у племянницы пульт и уменьшила звук почти вдвое. — А то дед придет и еще не так заорет: чего это они с ума сошли.
- Да дуры они обе, — заржал Сева. — И дуры вроде Ирки от них торчат.
- Сам ты дурак! — заорала в ответ Ира, — и «Ария» твоя все придурки!
- Хоть вы не орите как потерпевшие, — попросила Иветта и ушла, слыша, как Ира и Сева за ее спи-ной продолжают спорить о своих музыкальных кумирах.
В столовой уже сидела жена Станислава Марковича, двадцатилетняя студентка Юля. На ходу кив-нув ей, Иветта схватила со стола бутерброд, чашку чая и стала прохаживаться по столовой, откусывая от бутерброда большие куски и запивая их почти остывшим чаем.
- Почему бы тебе не поесть омлета? — спросила Юля. — Ты все время кусочничаешь, а хотя бы раз в день нужно поесть нормальную горячую пищу…
- Спасибо за заботу, мамуля, но мне уже некогда, — называть «мамулей» Юлю, которая была на 17 лет моложе чем она было любимой шуткой Иветты дома. — За мной в девять Тошка Платов заедет, — она отставила пустую чашку. — Ирка с Севкой опять разорались из-за «татушек». А у меня эти Ленусик и Юлясик уже в таких печенках сидят!
- У нас на факультете некоторые девочки тоже ими бредят, — сказала Юля, наливая себе чаю.
- Да? Далеко проникла зараза… Ирка говорила, девчонки из параллельного класса организовали тайный клуб поклонниц «Тату». И Ира хотела в него вступить. Папа с Лешим об этом случайно узнали, такой крик подняли! Люстра на потолке качалась.
Столовая заходила ходуном, когда в нее вошел старший брат Иветты, Алексей Станиславович Мальков, точная копия Станислава Марковича, только на двадцать лет моложе. Джинсы, тенниска и ко-жаная жилетка едва не лопались на его могучем теле при каждом движении. Невозможно было поверить, что это человек с двумя высшими образованиями, ангельским характером, отец двоих детей и редактор центральной газеты города. Больше всего Лёша смахивал на криминального авторитета.
- Болтаете, девчата? — спросил Алексей. — А тебя, Ветка, уже кавалер у ворот заждался, пятый анекдот охранникам рассказывает!
- Тошка приехал? — Иветта развернулась. — Все, мамуля, бегу… Да, вечером папа задержится, у них в мэрии фуршет. А ты, Леший, кончай Тошку моим кавалером звать, не смешно уже!
У ворот уже стояла белая «Волга» Антона Платова, и Иветта огромными шагами бросилась к ней.
Антон, смуглый черноглазый и черноволосый парень спортивного вида ходил туда-сюда у машины и рассказывал анекдот стоящим у ворот охранникам Вите и Толе:
- … А второй контролер спрашивает: «А что у вас за пазухой?». Медведь себя с размаху лапой в грудь — бац! Лезет за пазуху, достает, показывает: «Фотография моего лучшего друга!».
Охранники покатились от смеха:
- Ну, блин, дает, — воскликнул Витя.
- Нефиг зайцем кататься, — хохотнул Толя. — Доброе утро, Иветта Станиславовна!
- Доброе время суток. Привет, Тошка!
- Не зови меня Тошкой, хотя бы при ком-то, — попросил Антон, когда они садились в машину.
- А почему так?
- Журнал такой детский появился, «Тошка и компания», о животных.
- А, понятно. А я по жизни Ветка. И надо было маме так меня обозвать!
«Волга» попятилась задом по подъездной дороге, разворачиваясь, заехала колесами на обочину, разбрызгав лужу. Когда машина набрала скорость и покатила к выходу из коттеджного поселка, Антон ответил на молчаливый вопрос Иветты о причине утреннего визита:
- Новый труп. Студент городского гуманитарного университета. Вчера обмывали всей группой ус-пешную сдачу экзамена, отправили парня за добавкой, а у него в киоске паспорт потребовали, что ему уже есть 21 год. Паспорта у потерпевшего с собой не оказалось; киоскерша отказалась отпускать ему водку. Парень стал качать права; она захлопнула окошко. Ну, он давай кулаками долбиться, орал, честил продавщицу почем зря, перебудил всю улицу. Поблизости патрульная машина проезжала, остановились, вышли, чтобы пресечь безобразие, и тут из-за киоска, из темного угла между ним и шелковицей выскаки-вает этот придурок в маске, ширяет крикуна ножом и сигает под мост, и был таков.
- Да наш попрыгун наглеет на глазах! — изумилась Иветта, — если уже начал орудовать на глазах у сотрудников милиции. Его преследовали?
- Пытались, но под мостом темно как в чернильнице: фонари все еще в девяностые годы побиты. Поди разбери, куда он дунул.
- А это точно наш «человек дождя»? — уточнила Иветта.
- Конечно, иначе бы на нас не скинули. У киоска фонарь еще не разбили, так что ребята успели раз-глядеть убийцу. Высокий, худощавый, в черной одежде и черной маске. Видели, как он выскочил, нанес удар практически на скаку, и уже через пару секунд скрылся под мостом. Динамика его действий такая же, как в предыдущих случаях.
«Волга» встала перед опускающимся шлагбаумом.
- Меня удивляет, — продолжал Антон, заглушив мотор, — как ему удается так носиться? По словам свидетелей, он действовал молниеносно. Он же не киборг и не нейтринная голограмма!
- Наверное, не один год отрабатывал технику, прежде чем выйти на дело, — предположила Иветта.
Антон стукнул кулаком по баранке:
- И почему на этом переезде вечно поезда застревают? Нас тут могут и два часа продержать! Если бы мы не были на машине, перелезли бы через сцепление, и всего делов, а тут стой как дурак!
- Старая я уже лазать по буферам, — фыркнула Иветта. — Хотя, пожалуй, может и полезла бы.
- А я так хотел привезти тебя в ГУВД пораньше, — с какой-то детской досадой протянул Антон. — У нашего эксперта какая-то новая версия появилась по делу…
Слева внезапно раздался визг тормозов, и крыло «Волги» чуть не превратилось в нечто абстрактное, соприкоснувшись с крылом огромного как один из вагонов поезда джипом «Мерседес кирпич».
- Блин! — в один голос воскликнули Антон и Иветта, потом Антон открыл окно и заорал:
- Ты, придурок слепой! Не видишь, куда прешь?!
Антон воспользовался своими капитанскими погонами, чтобы так разговаривать с владельцем рос-кошного джипа.
Из «Мерседеса» со стороны водителя вылез высокий худощавый молодой человек, шатен с длин-ными волосами, стянутыми в пучок высоко на макушке и выбритым затылком. Лицо наполовину скрыто зеркальными очками. Узкие брюки из блестящей черной кожи и такая же рубашка, расстегнутая до поло-вины, обтягивают мускулистое гибкое тело. Едва покосившись на «Волгу»,  парень зашагал к придорож-ному магазину.
Антон присмотрелся к нему и стал перебираться на заднее сиденье, чтобы выйти из машины.
- Ну и придурок, — повторил он. — Это ведь Пашка Уланов. Конечно, он меня не узнал, иначе не стал бы наезжать на мою машину. Это его любимое развлечение, — Антон вылез из «Волги», — задевать чужую машину, а когда водитель начинает орать и посылать его, Пашка ему от души вламывает.
- Не подозревала, что Павлик такой, хм, шутник, — хмыкнула Иветта, вылезая следом.
- Пашка любит нарываться, экстремал по жизни, в рот ему компот. Знаешь, что он отмочил как-то в десятом классе? Физику у нас вела на редкость злобная тетка, у которой вечно были трения с мужем, сы-новьями, невестками, и отрывалась она на учениках, специально выбирала самых тихих, безответных, затюканных, которых и так пинали все подряд. Еще она готова была съесть с костями симпатичных дево-чек, вечно занижала им оценки, могла обозвать перед всем классом.
- Ты, случайно, не о Петуховой говоришь? — присвистнула Иветта.
- Откуда ты ее знаешь?
- Я ведь тоже в школу ходила. Помню ее, грымза чокнутая. И что отколол Павлик?
- Петухову еще бесило, когда у кого-то настроение хорошее. Сама она вечно ходила зеленая от зло-сти и старалась испортить настроение всем кто ей попадал под руку. В тот день она ставила нам оценки за контрольную работу, и именно в этот день у Пашки случился день рождения. Он пришел в школу на-рядный, в приподнятом настроении, на перемене собирался пригласить в гости весь класс, и в первую очередь одну девочку, которая ему нравилась — он специально новый костюм надел, для нее. В общем, физюля увидела, что Пашка торжественно настроен, и решила сбить ему радость, да еще и окатить по-моями перед всем классом.
- Это ее хобби, — проворчала Иветта.
- Вот-вот. Короче, Петухова довольно бегло прошлась с комментариями по нашим работам до бук-вы «У» — разумеется, все мы, кроме парочки ее любимчиков, дебилы, недоумки и лентяи, которые учиться не желают, а потом с пафосом заявила: «Но работа Уланова — это нечто, выходящее за всякие рамки! За такую работу и двойки много!» и рявкнула на весь этаж: «Уланов, тебе в голову не приходит встать, когда к тебе старшие обращаются?! Тебя мать плохо воспитывала?!!». И Пашка вместо того, что-бы понуро встать, ответил: «Я и сидя могу выслушать, насколько ужасна моя работа, какой я тупоголо-вый и ленивый и что мне надо брать пример с вашего ненаглядного Лёньки Полищука, будущего светила мировой физики, но не забывайте, что даже у учеников есть свои права, и одно из них — мы не обязаны вечно выслушивать оскорбления на уроках, а педагог не имеет права переносить свои личные мотивы на работу и унижать человеческое достоинство учащихся!». 
- Петухову кондрашка не хватила? — воскликнула Иветта.
- Еще почище! Сначала она вся посинела, потом как заверещит! Пашку чуть ли не матом покрыла! Побежала к классной! Та к директору! Ирину Андреевну, маму Пашкину задолбали вызовами! Педсовет собирали! Чуть ли не уголовное дело завели! Петухова чуть ли не на Библии клялась, что поставит Пашке двойки во всех четвертях, и аттестат он получит только через её труп! Классная, ее лучшая подруга, обе-щала выдать ему такую характеристику, с которой его только в колонию строгого режима примут! Ну, мы тогда всем классом направили делегацию в районо, написали коллективное письмо в газету и в отдел по защите гражданских прав. Мы знали Пашку, знали Петухову и понимали, кто в этом случае прав. Мо-жет, ты помнишь, какой тогда шум поднялся, дело чуть ли не до суда дошло. В итоге Петухову загнали в бутылку и отбили у нее охоту срывать злобу на учениках, не знаю, правда, надолго ли. Пашку она до са-мого выпуска ненавидела, просто зеленела при его виде, но портить ему аттестат не посмела. Показали ей кузькину мать. Но Пашка все же псих: ведь все могло и хуже закончиться, вылетел бы он из школы. А всё эта его любовь к риску!
Павел Уланов вышел из магазина, подбрасывая на ладони пачку сигарет, взглянул на недвижно стоящий поезд и неспешно зашагал к джипу.
- Эй, Пашка! — окликнул его Антон. — Я ведь на своей «волжанке» и полгода не езжу. А если бы ты мне ее помял своим броневиком?
Павел сверкнул очками в его сторону и ускорил шаг.
- А, привет, Платов, — сказал он. — Не узнал, богатым будешь. Интересно, они еще долго будут держать поезд? Пробка уже собралась, наверное, до проспекта Гоголя!
- Я тебя тоже не сразу узнал, будешь еще богаче. Может, подвинешь свой танк?
- Некуда, — Павел содрал с пачки «Парламента» целлофан. — Пока я за сигаретами ходил, мою машину «заперли» со всех сторон.
- Вот эти новые русские, — заворчала, увидев, как Павел уронил целлофан с пачки сигарет на ас-фальт, старушка, торгующая семечками у магазина, — всюду мусорят, труд дворников не уважают, зага-дили весь город, вот уж поистине ни стыда, ни совести, Сталина на них нету, живо б порядок навел…
Павел медленно обернулся и из-под очков заморозил ворчунью долгим презрительным взглядом, и холодным ровным голосом ответил:
- Бутылки из-под пойла за 4.50 по ночам об асфальт точно не новые русские бьют с гнусавыми во-плями. Состоятельные люди употребляют более благородные напитки, и пустые бутылки выносят в му-сорный бак в мешке для отходов, а город загадили бомжи, алкоголики, гопники и «продвинутые» прыща-вые придурки в длинных шортах. Я думал, это очевидно каждому дебилу.
Павел повернулся спиной к остолбеневшей торговке и подошел к «Волге».
- Здравствуйте, Иветта, — сказал он. — Вас еще не кумарит человеческая тупость?
- Давно кумарит, — призналась Иветта, выходя из «Волги», — но ты изверг, Паша, ошарашил тетку на день вперед.
- Да надоело, — поморщился Павел, — Её послушать, так все зло от «новых русских», а Сталин — единственный свет в окошке. Как будто это новые русские в скверах вечерами упиваются до зеленых чертиков, а потом всю улицу будят своими воплями и гульбищами… Давно пора бы им прищемить хво-сты и заодно — языки!
- Один уже этим занимается, — вздохнул Антон, — этой ночью пырнул ножом пьяного студента, который затеял бучу у киоска.
- А, твой серийный убийца снова на охоте, — Павел сел на капот своего джипа.
- Да он оборзел! — воскликнула Иветта. — Представляешь, он уже проворачивает свои делишки на глазах у патрульных милиционеров!.. Неплохой, кстати, сюжет, тебе может пригодиться!
- Спасибо за идею, — Павел поднял на лоб свои очки, в точности похожие на очки Томми Ли Джон-са в «Захвате», тут же водворил их на место и застегнул пару пуговиц на рубашке: с гор потянуло про-хладным майским ветром. — Использую в пятнадцатой книге.
- А четырнадцатая когда выйдет?
- В июле, если ничего не задержит.
- С тебя автографы мне и Иветте, — встрял Антон.
- Приглашу вас на презентацию, — наконец улыбнулся Павел.
- Заметано, — Антон взглянул на часы, потом — на окаменевшие поперек дороги запыленные ваго-ны товарного состава и хлопнул по крыше своей машины:
- Блин!!! Двадцать минут стоим!!! Они там что, тормозной жидкости напились?! Куда лезете? — рявкнул он пешеходам, пытающимся вскарабкаться на буфера. — А если поезд внезапно тронется? На-вернетесь, под колесо попадете, а машинисту из-за вас под суд идти?! Что, протокол на вас составить? Неужто так спешите, что и жить надоело?!
Те, кто еще не успел перелезть, опасливо покосились на разъяренного офицера милиции и отошли от состава. Павел Уланов рассмеялся:
- Что, Тоха, сам не гам и другим не дам? Ты ж раньше скакал по буферам как Тарзан по пальмам, а сейчас машину бросать не хочешь, вот и психуешь. А помнишь, как мы в шестом классе на подножке до Белокаменска и обратно прокатились?
- Это ведь ты подбил, Пашка, — отмахнулся Антон, — ну тебя! Приехали домой грязные как черти, мне отец подзатыльников вломил и заставил самого стирать джинсы с майкой, я весь задолбался, пока оттер, и тебе тоже от матери попало. И ведь могли с подножки сорваться, расшибиться, так нет — попер-лись, дурни мелкие!
- Зато как прокатились, — ответил Павел, — и я тебя силой за собой тогда не тащил на подножку!
Антон уже раскрыл рот, чтобы возразить Павлу, но сообразил, что сказать нечего. Так было всегда, и Антон уже давно даже не пытался спорить с Павлом Улановым.
- Кстати, Ветка, — обратился он к Иветте, — что это о Петуховой говорят? Я по сарафанному радио слышал, что она вроде во что-то влипла, да толком не въехал.
- Следствие уже завершено, материалы переданы в суд, — пожала плечами Иветта. — Из моего от-дела Фёдоров работал. Да тут всего и дела… Попала Петухова на этот раз прочно и конкретно.
- Петухова? — переспросил Павел. — А о чем вы?
- А ты не слышал? — в свою очередь изумилась Иветта. — Ей предъявлено официальное обвинение.
Павел в последний момент поймал слетающие с носа очки и с оторопелым лицом сел на багажник «Волги» рядом с Иветтой и Антоном:
- Обвинение Петуховой?! Да она ж веретено непотопляемое, у нее в каждом отделе сватья и кумо-вья. Ребята, а вы ничего не перепутали? Вдруг это не та Петухова?
- Да нет, наша бормашина, — поморщилась Иветта. — Её обвиняют в доведении до самоубийства гражданки Марьиной Александры Игоревны 1988 года рождения в присутствии двадцати двух свидете-лей. А проще говоря… В общем, эта девочка, Саша, девятиклассница, дала подруге списать решение до-машних задач по оптике. Петухова увидела и давай орать: тупицы, учиться не желают, только пиво пьют и по дискотекам шастают, а потом списывают, нечего лентяям помогать, не хотят учиться, пусть заслу-женные двойки получают. Саша стала объяснять, что ее подруга не понимает точные науки, она гумани-тарий, а Петухова как заорет: хамка, бесстыдница, родителей в школу! Обеим колы в журнал влепила, Сашиным родителям целую поэму в дневнике накатала, мол, как вы воспитали дочь, она учителям хамит, с хулиганами хороводится, тетрадку Сашину разорвала и вопит: вон из класса, о десятом классе и не ду-май, на панель пойдешь, там тебе и место! Саша ушла. А на перемене к ней любимчик Петуховой,  Лешка Полищук, младший брат одного из ваших бывших одноклассников, начал к Саше подкатываться: мол, когда на панель пойдешь, меня вне очереди пропустишь, а скидочную карточку по знакомству дашь? И дружки его тут же подпели, тоже начали в очередь проситься и ржать. А на следующий урок Саша не пришла. Географ уже вывел ей прогул, когда из коридора крик. Саша, оказывается, пошла в комнату для девочек и в пустой кабинке на своих колготках повесилась. Вызвали «Скорую», но уже поздно, остыла. У девочки, которая ее нашла, нервный срыв, классная руководительница в обморок упала, директриса пол-пачки валидола выпила до приезда опергруппы. Сообщили родственникам, так Сашин дед по телефону сообщение выслушал и упал — разрыв сердца, до «скорой» не донесли; бабушку инсульт хватил, когда сотрудник к ним домой приехал; матери на работу позвонили — она, как узнала, что дочь с собой покон-чила, отец скончался, а мать в реанимации, гипертонический криз получила. Отец Сашин со старшим сы-ном в школу прибежали, чуть не убили Петухову. Вчера Сашин брат является к Михаилу Олеговичу и кричит: если Петухову оправдают или условно накажут, сам ее убью, и делайте со мной что угодно! Са-шин мальчик Петуховой дверь поджег, одноклассников подбил ее уроки бойкотировать, а Полищука прямо в школе на большой перемене за шуточки насчет очереди и карточки на скидку так вздул, что тот еле уполз. Стали искать адвоката — даже с Петуховой нужно поступать согласно процессуальным нор-мам, так никто не брался. Говорят: какой ей адвокат после того, как она фактически двух человек убила и еще двоих в реанимацию уложила? Пришлось искать государственного защитника. Так у Судаковой тут же заболел ребенок, Малышев взял отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, Кошкина на бюл-летень села, а Собакин вызвался ехать в Киев в командировку по делу Воробьева. В этот Киев никто пол-года ехать не хотел, такой геморрой никому на фиг не нужен, Волков уже замучился чертыхаться на пла-нерках. Короче, все адвокаты под благовидными предлогами разбежались, когда встал вопрос, кому за-щищать Петухову. Волков позавчера в курилке всю чертову родню по падежам просклонял, говорит, я бы и сам эту Петухову без всякого суда прихлопнул бы, но мы же юристы и должны соблюдать букву зако-на! Еле Николашку устаканили…
- Кого? — спросил Павел.
- Это наш самый младший адвокат, в прошлом году после университета пришел. Коля Данилов. Я его Николашкой прозвала. Он тоже не сразу взялся, говорит, ни фига себе, такую мерзавку защищать! Так тут Волков как вскочит! Как даст кулаком по столу! Как заорет погромче моего папани:  без разговоров, тысяча чертей, выпендриваться идите в детский сад! Воробьев тоже из себя сильно умного строил, а те-перь его в Киеве судят!!!
- Это Волков-то орал и кулаком стучал? — удивился Павел. — Ни фига себе, до чего его довели! Да про него же говорили, что он как замороженный, мистер Фриз без эмоций!
- Ага, — подтвердила Иветта, — вчера мы с ним перекуривали, так он говорит: достала меня Пету-хова, так что учтите, Иветта Станиславовна, если ее до суда с камнем на шее в сточной яме найдут, про-верьте и мое алиби! У нас дома Ирка и Севка тоже кипятились, когда узнали эту историю, стали кричать: какой адвокат для такой училки, ее упечь на всю жизнь, и все. Папа с Лешим еле их угомонили. Хорошо еще, что мой сын сейчас в Лондоне, а то тоже бы кипятился…
Внезапно громко лязгнули и загремели пыльные буфера, заворочались громадные колеса поезда, и состав стронулся с места и, набирая скорость, взял курс на Белокаменск.
- По машинам, пока все не ломанулись! — Павел вскочил в свой «кирпич» и повернул ключ в замке зажигания. Как только поднялся шлагбаум, огромный джип Павла и следом за ним — белая «Волга» Ан-тона и Иветты ловко проскочили вперед, оказавшись во главе двухсотметровой колонны у переезда.
Глава 5.
Жертвы «человека дождя»
В понедельник Синдия Соболевская приехала к прокуратуре без десяти девять утра. Остановив свой серебристый «БМВ 745» на служебной стоянке, она достала из сумки зонтик: с неба уже срывались пер-вые крупные капли дождя, а небо было черным, как вакса — верный признак затяжного ливня.
Выйдя, Синдия полюбовалась трехэтажным зданием прокуратуры пастельно-зеленого цвета, с зер-кальными окнами, и направилась к крыльцу, когда навстречу ей вышел Михаил Олегович в плаще-дождевике поверх темно-синего костюма с белой рубашкой и черным галстуком. Черные кожаные туфли так блестели, что на мокром грязном асфальте смотрелись как-то неестественно. Волков поднял голову, посмотрел на небо и набросил капюшон, защищая свой безукоризненный пробор от дробно стучащего дождя. Затягивая под подбородком завязки капюшона и другой рукой удерживая кейс, прокурор заметил Синдию и кивнул ей:
- Доброе утро, Синдия Аркадьевна.
- Доброе утро, Михаил Олегович. Вы на судебное слушание?
- Да, в десять часов заключительное слушание. Отвратительная история: учительница довела учени-цу до суицида. Страшный человек, самодурка! Сорок пять лет она работала, и все это время ела учеников поедом, а своим любимчикам пятерки выводила не за знания, а за красивые глазки и умение подлизаться. А остальных смешивала с грязью! Все, сегодня я буду добиваться для нее обвинительной статьи с взяти-ем под стражу, и, если ее из зала суда под конвоем не уведут, значит, из меня юрист хуже, чем из неё пе-дагог! — во время этой яростной тирады лицо Михаила Олеговича почти не менялось, только подбородок слегка напрягся, и углубились носогубные складки. Чтобы подчеркнуть резонность своих последних слов, прокурор топнул ногой и угодил в свежую лужу. Брызги мутной воды залили дождевик прокурора, его левую брючину и ботинок.
- Тьфу, — поморщился Михаил. — Теперь придется три часа как минимум сидеть в мокром ботин-ке. И что за весна в этом году! Лужи не высыхают, скоро в них лягушки заведутся! Ладно, Синдия Ар-кадьевна, счастливого вам первого дня! Ваш кабинет — № 32 на втором этаже; у Иветты Станиславовны — номер 33. Она уже на месте, можете с ней познакомиться и принять дела.
Прокурор вышел на стоянку, сел в массивный и в то же время изящный и стремительный «Лэнд Круизер» и укатил. Синдия вошла в вестибюль. После ветреной сырой улицы в помещении ей в лицо сра-зу дохнуло уютным теплом.
Прямо напротив двери в противоположном конце вестибюля располагалась широкая лестница, уст-ланная ковровой дорожкой. После первого пролета лестница разветвлялась.
Предъявив вахтеру свое новое удостоверение, Синдия поднялась на второй этаж и стала искать комнату № 32. И вскоре помянула недобрым словом того, кто нумеровал кабинеты в прокуратуре. Этот человек явно не был знаком с основами устного счета.
Наконец она увидела дверь с номером 32 и табличками «Начальник следственного отдела Соболев-ская С.А.» и «Приемная». За углом, у двери на лестницу черного хода располагался кабинет № 33 с таб-личкой «Заместитель начальника следственного отдела Малькова И.С.», и, прочитав это, Синдия решила сначала поздороваться с помощницей и побеседовать с ней о текущих делах прокуратуры. Подойдя к двери и постучав в нее полусогнутыми пальцами, Синдия услышала, что в кабинете идет весьма эмоцио-нальный диалог между двумя женщинами, и решила подождать, когда ее заместительница освободится. Из-за полуоткрытой двери в коридоре было слышно каждое слово.
- Тоже мне, городские, образованные, — верещала женщина постарше. — Всю лестницу замусори-ли, окурков набросали, пеплу понатрясли! Что, трудно баночку взять и в баночку стряхивать?!
- С тобой каждый день новая баночка нужна! — огрызнулась вторая женщина, судя по голосу — помоложе. — Ты вечно выбрасываешь все без разбора! Не нравится тебе, что на подоконнике банка сто-ит, ну и подметай тогда лестницу и не бухти!
- Тьфу, бесстыдница! Баба ведь, а куришь наравне с мужиками! А на что ты похожа, тьфу, ни стыда, ни совести! И тебя еще в таком виде в прокуратуру пускают! В прежние времена тебя бы премии лишили за такой вид! Воробьева сейчас хаете, а при нем порядок был, а то распоясались, демократия у них!
- Ну, хватит, Капитолина! Тебе делать нечего? А у меня времени нету с тобой языки чесать!
- И бесстыжая же ты, Ветка! — проорала, выбегая в коридор, маленькая тощая женщина неопреде-ленного возраста, в синем халате, с метелкой и совком в руках, и скрылась с такой скоростью, что Синдия даже не успела проследить направление.
- Блин, приморила уже! — воскликнула, оставшись одна, молодая женщина. — Муха осенняя!
Раздались быстрые шумные шаги, и на пороге кабинета появилась девочка-подросток, невысокая, худая, смуглая. Очертания фигуры почти скрадены под ярко-красной футболкой; черные кожаные джин-сы обтягивают мускулистые ноги, а под широкими рукавами футболки, спускающимися почти до локтей, угадываются не по-женски накачанные руки. Из-под платочка-банданы на голове выбиваются коротко остриженные черные волосы. Из-под бровей вызывающе поблескивают большие упрямые черные глаза. Увидев Синдию, девочка выпрямилась, провела пальцами по волосам и официальным тоном спросила:
- Слушаю, что у вас?
- Мне нужно видеть Иветту Станиславовну, — ответила Синдия. «Однако! Ну и секретарь у моей заместительницы!»
- Проходите в кабинет, — девчонка развернулась и, шумно топая тяжелыми «берцами», вошла в ка-бинет. Удивленная Синдия последовала за ней и с сомнением уточнила:
- Иветта Станиславовна?
- Перед вами, — школьница подошла к окну, дернула шнурок жалюзи, в кабинет скользнули робкие солнечные лучи, пробившиеся сквозь тучи, и Синдия увидела, что «девочке» самое меньшее двадцать восемь – тридцать лет. Подростком она казалась из-за невысокого роста, худощавой, немного угловатой фигуры, нелепой одежды и подростковой прически.
Открыв жалюзи, хозяйка кабинета размашисто шагнула к столу, махнув Синдии рукой на кресло для посетителей:
- Присаживайтесь. Я вас слушаю.
- Я Соболевская, — Синдия вытащила новенькое удостоверение и протянула его через стол.
Иветта внимательно изучила «ксиву», привстала и широко улыбнулась:
- Надо же! Леди-босс! А мы вас ждали! Ну, добро пожаловать в наш зверинец!
Ее улыбка была такой заразительной, что Синдия невольно улыбнулась в ответ.
- Михаил Олегович говорил, что вы уже скоро приступите к работе, — Иветта с грохотом открыла сейф над столом и вытащила пластиковую папку. — Сейчас я вас введу в курс дел. Вы как раз вовремя,  у нас тут напряга очень много, и еще, нам тут очень интересную серию скинули. В общем, слушайте…
… - А сейчас наш главный геморрой – это так называемый «человек дождя», — заключила Иветта через час, — его так прозвали за то, что он шурует дождливыми вечерами и ночами. Исключительная ди-намика действий: он появляется как будто из пустоты. В последний раз выскочил из-за шелковицы. Удар наносит только один, смертельный, практически на бегу. И через секунду его уже нет, — Иветта стала прикуривать, и несколько секунд в кабинете было слышно лишь монотонное жужжание лампы дневного света под потолком.
- Честное слово, — проворчала Иветта, бросая зажигалку в ящик стола, — буду добиваться, чтобы сюда провели нормальную лампу, без звука. Дни пока пасмурные, в кабинете полдня темно, приходится зажигать свет, а эта штука гудит как старый пылесос. И без нее уже мозги треугольные. Так, на чем я ос-тановилась? Ага. Моментально исчезает. Ни разу никому не удалось проследить, куда он сдунул. В по-следний раз он совершил убийство на глазах у наряда патрульной службы; пытались преследовать, но он сиганул под мост и скрылся. Там темно было, а он в черной одежде.
- Черная кошка в темной комнате, — пробормотала Синдия.
- И я тоже так подумала. Хорошо еще, что мы тут не суеверные, а то еще подумали бы, что он к нам из параллельных миров бегает. Выскочит, махнет ножом — и привет.
Иветта фыркнула, с силой двинула свое кресло и отошла вытряхнуть пепельницу в корзину. В это время Синдия пролистала дело о «человеке дождя». В графе «Приметы» было всего несколько строк: рост от 180 до 200 сантиметров, телосложение худощавое, спортивное, одежда черного цвета, лицо скры-то под черной маской или капюшоном; характер наносимых жертвам ударов говорит о большой физиче-ской силе, хорошо развитом глазомере (снайпер?) и навыках владения холодным оружием.
- Долго же вы его будете искать с такими приметами, — сказала Синдия, когда Иветта вернулась за стол. Помощница ткнула в розетку у сейфа «вилку» электрического чайника и хмыкнула:
- А другие и взять неоткуда. Мало того, что он носится как чокнутый метеор, так еще ни одного нормального свидетеля, блин, не нашлось! — Иветта достала две кружки, коробку «Липтон Черная жем-чужина». — Хотите чаю? Сейчас заварю. Так вот, свидетелей-то много было, но никто ничего путного сказать не смог. Одни лыка не вязали, другие были далеко и в темноте мало что увидели, третьи перепу-гались до икоты — поработайте с такими! Четвертые вообще уходят от контакта с нами потому, что на-смотрелись всяких дурацких «Бригад» и «Братов» и думают, что все менты — тупицы, оборотни в пого-нах и только и могут, что невинных сажать и задержанных избивать. Ладно, и такие у нас попадаются, но зачем из-за них всех сотрудников МВД подозревать черт-те в чем?!
Чайник вскипел и с тихим щелчком выключился. Иветта бросила в чашки по пакетику чая, залила их кипятком и выставила на стол жестяную коробку с конфетами и вторую такую же — с печеньем.
- И он не в параллельные миры уходит, — Синдия развернула трюфель. — Он отбегает от места преступления, снимает маску — и все. Идет обычный человек в обычной черной одежде. Черный цвет у нас не под запретом, наоборот, он очень популярен. И мало ли в городе высоких худощавых мужчин? Тем более что его рост точно не установлен; 180 сантиметров и 200 — большая разница. Вот почему его не удается проследить. Чтобы снять маску или сбросить капюшон ему нужно секунда или две. А чтобы слиться с обычными прохожими — еще меньше.
- И все-то вы верно говорите, — протянула Иветта, грызя печенье, — да как только его проследить по вашей логике? В дождливый вечер поставить на караул всю патрульную службу, чтобы они по сигна-лу об убийстве прочесывали район места происшествия, хватали и тащили в отделение всех высоких ху-дых мужиков в черной одежде? Едва ли наше ГУВД такое потянет, да и все задержанные в отделении не поместятся. И нет гарантии, что в следующий дождливый вечер наш «дождевик» снова охотиться пойдет. Может, у него своя система, свой график гастролей. А может, он вообще ноги, блин, под мостом промо-чил. Ребята будут под дождем патрулировать до посинения, а он в это время будет дома под пледом ле-жать и «Колдрексом» отпаиваться. Почему-то иногда следаки как бы забывают, что любой преступник устроен так же, как обычные люди: он может заболеть, сломать себе руку или ногу, простудиться, или съесть несвежий пирожок и заработать расстройство желудка. А мы почему-то то и дело начинаем ду-мать, будто преступник — все равно что машина: не болеет, не устает, не ест, не спит, и вообще не уми-рает, как Терминатор-три или Покровитель Тао, — Иветта отпила небольшой глоток чая. — Тао — это герой сериала «Грозовые камни», прошлым летом по региональному каналу шел.
- Знаю. В России «Камни» тоже показывали. Если я правильно запомнила, Тао оказался цифровым человеком? — уточнила Синдия.
- Угу. Но терминаторы и цифровые люди только в фантастических опусах существуют. Во всяком случае, наяву я пока ни одного из их братии не встречала.
- Я тоже, — Синдия невольно улыбнулась иронии Иветты.
- Вот и получается… то, что получается, — вздохнула Иветта. — Вот и бьемся мы с Тошкой… то есть с капитаном Платовым уже почти месяц, а с места почти не сдвинулись. Хотя, вру! На днях Платов мне подкинул интересную версию мотивации действий нашего охотничка, во всяком случае, они в ГУВД отследили некую систематику отбора жертв, — Иветта развернула еще одну папку на своем столе. — Может, лучше, если я сначала прочту вам список жертв? Итак, первый случай. 12 апреля, 23.20. Жертвы — гражданин Белов В.Н., 1959 года рождения, и Уральский Д.С., 1984 года рождения.
- Двое за вечер?
- Двое за секунду. Стартовал он круто. Ну, отчеты и заключения по каждому инциденту вы сами прочтете, а в общем дело было так. Белов — сантехник при РЭП-15; 12 апреля обмывал развод с женой. Выпил — не хватило; подался в круглосуточный магазин за добавкой. Уральский — студент автодорож-ного техникума. Родители у него в тот день укатили в командировку, и парень загулял на радостях; по-шел с компанией тусоваться к знакомой девчонке. Её мать то и дело в отъезде, квартира свободная, и ча-ще всего Уральский с приятелями гуляли у нее. Но в тот вечер вышла незадача. Не успели ребята Шнуро-ва поставить, по бутылочке выпить и первый кайф словить, как мать девчонки вернулась с полдороги. Она в Киев летела, а самолет развернули обратно из-за нелетной погоды, поэтому она приехала домой не в лучшем настроении, а тут еще и в квартире форменный шалман. С виду хозяйка квартиры типичная де-ловая леди, а на самом деле — боевая тетка, валькирия какая-то. Короче, она всю эту лихую компанию выставила за дверь, магнитофон и бутылки в мусорный мешок сгребла и выбросила в мусоропровод, а потом, думаю, дочке задала чертей за то, что та притон дома разводит. Ну и что делать бедным студен-там? Бутылки-то эта мадам все без разбора выкинула, и пустые, и не очень, не лезть же за ними в помой-ку. Тусовка накрылась, ночи впереди еще много, а душа горит, не хочется домой трезвыми идти. Ну, ре-бята вывернули карманы, наскребли двадцатку и пошли в тот же круглосуточный магазин. И как раз ко-гда они заходили, Белов им навстречу выходил, отоварившись. Он посторониться замешкался, и парни на него налетели, чуть об косяк не размазали. Мужик уже был хорошо поддатый, ну и полез разбираться. И эти придурки пошли на вы. Как их пятеро на одного, так они и смелые. Вали, говорят, синяк, а то в ас-фальт закатаем. Белов в ответ начал, как написано в протоколе, «наносить ответное оскорбление путем употребления нецензурной брани». Уральский отвечал ему тем же. Я беседовала с его товарищами по группе и преподавателями техникума, и все мне сказали, что у парня был не рот, а помойка; изъяснялся он преимущественно матом. Так что беседа вышла содержательная. Белов обозлился, что пацаны совсем с цепи сорвались. Уральский на взводе был: он у девчонки с ее матерью заспорил, когда она их выгоняла, огрызаться начал, и дама его огрела шваброй по спине при всех его друганах… Потом Белов пихнул Уральского так, что тот вылетел обратно на крыльцо и шлепнулся на задницу, и дискуссия продолжалась на вольном воздухе. И тут откуда ни возьмись проскакивает высокий парень в черной одежде, с закры-тым лицом, вписывается между ними, делает разворот и смывается, а Белов с Уральским падают, истекая кровью: у обоих перерезаны сонные артерии. Дружки Уральского от ужаса опупели, продавщицы из ма-газина верещат, кто-то из покупателей в милицию звонит, кто-то «скорую» вызывает, но врачам только и довелось, что констатировать летальный исход у обоих.
Второй раз он объявился 18 апреля в 20.10 на городской набережной. Вечер был пасмурный, и в во-семь часов уже было темно, как глубокой ночью. И тоже дождь лил как оголтелый. Жертвой стал Стру-гальский Д.А., грузчик из ресторана-поплавка «Глиссер». В тот вечер он получал оклад за полмесяца; двадцать процентов хозяин ему вычел за систематические опоздания. Стругальский разобиделся, начал права качать, требовать выплатить все деньги. Хозяину это надоело: вечером у ресторана самая работа, и в тот вечер многие от дождя у них спасались, а тут пьяный дурак разбуянился. Ну мужик и велел охран-никам вывести крикуна на улицу, а они то ли приказ поняли превратно, то ли он их тоже допек, но кто-то из секьюрити на сходнях наподдал Стругальскому по затылку так, что тот со сходен летел чуть ли не ку-барем, внизу растянулся, чуть мордой в воду не нырнул. Ясно что он сказал охранникам, когда поднялся. И орал на всю набережную, старался, чтобы каждое его слово как можно дальше было слышно. И вдруг за его спиной проходит высокий худощавый человек в черной одежде, и Стругальский резко замолкает и падает. Хозяин подумал, что грузчик по обыкновению пьян в стельку, и велел охранникам убрать его от входа в ресторан. Они спустились, смотрят — а у Стругальского нож под левой лопаткой! Пришлось то-гда хозяину повертеться: сначала это дело приняли районные толопанцы и начали отрабатывать версию, будто Стругальского кто-то из ресторанной охраны пришил. Они там все — участники второй чеченской войны, бывшие спецназовцы,  и уж конечно с ножами обращаться умеют. Хозяин специально в ресторан для охраны нанимал опытных парней: на набережной всякая публика бывает, жди чего угодно. Когда уже дело нам передали, мы заметили идентичность с инцидентом у магазина, и «Глиссер» оставили в покое.
Третий раз он выскочил в ночь на 27 апреля, в 01.16. Погиб Субботников В.Д., 1986 года. Нападение произошло у городской аптеки №9. Парню зачем-то понадобились среди ночи два шприца. А у аптекарей есть постановление: спирт и шприцы после 21 часа отпускаются только по рецепту врача и только совер-шеннолетним. Субботникову отказали и захлопнули окошко ночной выдачи. Он начал кулаками долбить-ся, орать, что аптеку подожжет, аптекарей в темном углу поодиночке переловит, друганов приведет, и они всем насуют, хм, не того, чего надо. Естественно, я выдаю вам сильно смягченную версию его тира-ды. Пацан как раз дошел до кульминационного момента, когда сбоку от крыльца выскакивает высокий худощавый мужчина во всем черном, бьет Субботникова ребром ладони по задней поверхности шеи, пе-рескакивает через проезжую часть и исчезает за оградой стадиона. У Субботникова констатировали пере-лом основания черепа; к утру в больнице скончался. Это же какая сила удара должна быть, чтобы голой рукой с одного удара сломать шею! Мой отец так мог бы ударить, но он и размером как четыре меня или вас, а этот парень, по всем показаниям, высокий, но худощавый.
- Скорее всего, он владеет боевыми искусствами, — ответила Синдия.
- Вот, и я так подумала. Теперь вы предложите все школы и секции боевых искусств перетрясти? — улыбнулась Иветта. Потом она снова посерьезнела:
- Четвертый раз он объявился на Первое мая, и снова, как и в первый раз, двое за вечер. В 21.15 был убит Ветров В.Г., 1939 года рождения, пенсионер с окраины, в прошлом — слесарь с кораблестроитель-ного завода; не раз попадал в вытрезвитель. Был выдворен из бара «Матрица» на площади Ленина, устро-ил скандал. Был убит ударом ножа в область левого подреберья. Естественно, преступника снова никто толком не рассмотрел. Первого мая народ вовсю гулял, несмотря на дождь, и к девяти вечера многие уже хорошо поднабрались, и нашему каратисту было одно удовольствие шуровать по улицам. А через полто-ра часа после Ветрова был убит Гладилин С.Ю., 1987 года рождения. Мальчишка бурно выяснял отноше-ния со своей подружкой в Комсомольском сквере. Девочка почему-то решила именно в праздник сооб-щить приятелю, что нашла себе нового кекса, более крутого, а его бросает. Гладилин в расстроенных чув-ствах, как же, столько денег потратил ей на пиво и орешки, а вместо ожидаемой отдачи — такой облом. Ну, к тому же был под хмельком, начал орать на девчонку, грозиться, что и ей покажет, почем фунт лиха, и сопернику все лишнее оторвет. И вдруг за его спиной прошел высокий парень в черной одежде, махнул рукой, и Гладилин свалился. Девчонка от страха припустила в одну сторону, убийца — в другую. Пока девчонка дозвалась на помощь, его уже и след простыл. И прикиньте, в обоих случаях народу вокруг бы-ло до фига, и никто даже толком не въехал, что происходит. Нет, я не устаю диву даваться нашей великой русской душе: типа, гулять так гулять, чтобы и разум терять! Хоть что с ними делай, а они будут весе-литься, и даже серийника преспокойно проморгают под носом! Последняя жертва была на днях. Шкварин Д.А., 1985 года рождения, студент местного университета. Обмывал с компанией успешно сданный экза-мен, побежал за добавкой, поругался с киоскершей и вместо бутылки получил ножом в спину. Ну вот, в общих чертах я вам изложила фактуру, а теперь посмотрим, увидите ли вы сходство между всеми инци-дентами и проследите ли мотивацию отбора жертв нашего «дождевика»?
- На первый взгляд совершенно разные люди, — вслух рассуждала Синдия. — Но система должна быть. Если мы имеем дело с серийным убийцей, вряд ли он действует спонтанно. Но странный какой-то набор: слесарь, грузчик, алкоголик с окраины, два студента, двое школьников…
- Маленькая подсказка, — хитро подмигнула Иветта. — Обстоятельства, предшествующие нападе-нию «человека дождя»!
- Обстоятельства? — и вдруг догадка сама прыгнула в голову Синдии:
- Все семеро перед смертью с кем-то ссорились! Белов и Уральский скандалили у входа в магазин. Грузчик из ресторана требовал у хозяина деньги. Мальчик у аптеки угрожал аптекарям неприятностями, если ему не отпустят шприцы. Ветрова выгнали из бара. Гладилин ссорился со своей девушкой, а послед-ний, студент, вы сказали, выяснял отношения с продавщицей из киоска. Верно?
- Именно! — просияла Иветта. — Каждый из нашей семерки непосредственно перед смертью скан-далил и качал права. А русский человек чаще всего по натуре своей иначе как матом выяснять отношения не умеет, цивилизованно выражать сильные чувства у него не получается. Во всех случаях перед появле-нием убийцы мата было — хоть совковой лопатой выгребай!
- И вы предполагаете, что именно скандалы в общественных местах провоцировали преступника?
- В общем-то… Мы с Платовым могли и ошибиться, но во всех пяти случаях нападения «человека дождя» присутствовали оба этих компонента: вечерний или ночной дождь и громогласная брань. Послед-нее, кстати, задоставало всех, а этого парня — сильнее всех. На сегодняшний день у нас в работе именно такая версия мотивации действий преступника, — Иветта загасила окурок в пепельнице. — Он убивает тех, кто дебоширит в общественных местах и плюет на нормы приличия и чувства окружающих, и поче-му-то «дождевика» это сильнее всего достает именно дождливыми вечерами, настолько достает, что он начинает убивать буянов. Представьте, что будет, когда это дойдет до прессы! Продвинутые писаки за-орут на все голоса, что «человек дождя» — полоумный маньяк, который наступает на горло свободе и раскрепощенности и посягает на величайшую ценность русского языка и могучую силу русского народа — русский мат. Журналисты постарше будут доказывать, что все беды и разгул преступности начались после установления демократии, а вот при Сталине был порядок, а «человек дождя» пошел на преступле-ние из-за отчаяния перед царящим в стране беспределом, который не в силах обуздать власть. Если чест-но, — Иветта понизила голос, — я заранее согласна с последним утверждением, если таковое прозвучит. Уже достает, что нормальный человек иной раз боится из дому выйти и даже среди бела дня в собствен-ном подъезде рискует получить по башке от какого-нибудь сопливого наркомана или ошалевшего алко-голика, которому нужны деньги на бутылку. Но и этот дождевик тоже оборзел! Нужно же поискать дру-гой выход, бескровный! И мне не столько убитых жалко, сколько злит: уже почти месяц мы за ним гоня-емся, подвернув штаны, как за невидимкой, и только собираем за ним трупы.
Внезапно дверь распахнулась, и вошел Михаил Олегович. Он прямо-таки сиял, от набриолиненных волос до носков черных ботинок. Но сильнее всего сияли лицо и глаза прокурора.
- Уже закончили слушание? — спросила Иветта.
- Да! — ответил прокурор. — Семь лет общего режима!
- Доигралась Петухова, — покивала Иветта. — Привыкла с шестидесятых годов воду варить из уче-ников, и так и не поняла, что времена изменились и уже нельзя безнаказанно ноги вытирать о детей!
- И кто такая эта великая и ужасная Петухова? — спросила Синдия.
- Отвратительная особа, которая по недоразумению называлась педагогом, — отрубил Волков. — Больше сорока лет она издевалась над учениками и была уверена в своей полной безнаказанности, но на-конец-то я это пресек!.. Ну, что, Синдия Аркадьевна, я вижу, что Иветта Станиславовна уже объяснила вам положение дел?
- Да, — кивнула Синдия.
- Отлично. Что скажете? Разберетесь?
- Буду разбираться.
- Прекрасно. Уверен, что вы впишетесь в коллектив. Удачи вам в первый день!
Прокурор ободряюще улыбнулся Синдии и вышел из кабинета.
Глава 6.
Адвокат и секретарша
За неделю Синдия Соболевская полностью освоилась в Причерноморске. Она подыскала себе пяти-комнатную квартиру в элитном районе города, Лермонтовском проезде, в трехэтажном доме, состоящем из шести квартир. Дом был снабжен персональными гаражами при каждой квартире; сама квартира была повышенной комфортности, с отдельным входом, домофоном и круглосуточной охраной. Теперь после работы Синдия занималась меблировкой нового жилища. Это занимало каждый ее день до десяти часов вечера и полностью ее устраивало.
Погода стояла ясная и довольно теплая; весна начинала уступать место раннему крымскому лету, и Синдия подумывала о том, чтобы в выходной день сходить на городской пляж, недавно открывшийся по-сле реконструкции, и открыть купальный сезон.
С Иветтой Мальковой у Синдии установились хорошие деловые отношения. Дважды в прокуратуру приезжал капитан Антон Платов из ГУВД, рослый смуглый брюнет, больше похожий на чемпиона винд-серфинга и пляжного волейбола, чем на офицера милиции. Он был очень увлечен расследованием «дож-девой серии», энергично разрабатывал версию исходной мотивации поступков «человека дождя» и зара-жал своим трудовым энтузиазмом Синдию и Иветту.
В приемной перед кабинетом Синдии сидела секретарша Арина Львова, восемнадцатилетняя де-вушка, смуглая, с большими карими глазами и пышной шапкой красновато-каштановых кудряшек. Она носила джинсы стрейч и длинные широкие футболки или коротенькие топики,  и туфли с квадратными носами и такими огромными каблуками, что было непонятно, как на них можно передвигаться. Но Арина в этих туфлях носилась по прокуратуре как спринтер, за тридцать секунд добиралась до любого помеще-ния в здании и всех заражала своим неизменно веселым настроением и широкой улыбкой.
В среду 14 мая Синдия приехала на работу в приподнятом настроении: меблировка квартиры была завершена, и можно было переезжать из гостиницы.
Поздоровавшись с дежурным в вестибюле, Синдия взбежала по лестнице на свой этаж, по дороге кивнула Иветте, курившей на площадке, посторонилась, пропуская неизменно ворчащую уборщицу, бе-гущую на первый этаж с ведром и шваброй, и зашагала в свой кабинет. Из приемной до нее донесся смех Арины и молодой мужской басок.
Арина сидела за столом, невнимательно перелистывая тоненькую книжечку с надписью «Ужасти-ки» и чьей-то насмерть перепуганной физиономией на обложке, а на краю стола примостился молодой человек в синих джинсах и новенькой клетчатой фланелевой рубашке и черных кроссовках. Он выглядел еще совсем школьником — белокурый, с большими серыми глазами и круглым ребячьим лицом. Увидев Синдию, молодой человек поспешно вскочил:
- Здрасьте. Извините, я уже ухожу!
- Иди, иди, Коля, — шутливо хлопнула его книжкой по спине Арина, — а то мне от Синдии Аркадь-евны сейчас влетит за то, что я вместо работы фигней занимаюсь! — и девушка рассмеялась так весело, что Синдия невольно улыбнулась в ответ.
- Я забыл представиться, Синдия Аркадьевна, — остановился в дверях паренек. — Данилов Нико-лай, адвокат. Тоже здесь работаю.
Меньше всего он походил на адвоката. На вид Николаю было не больше 16 или 17 лет, но, судя по своему званию, он был лет на семь старше, чем казался.
- Очень приятно, Николай, — кивнула Синдия. — Вы тут недавно практикуете?
- А тут почти все недавно. Из прежних, тех, кто с Воробьевым работал, только Капитолина Марков-на осталась, уборщица.
Арина прыснула. Очевидно, не в меру ворчливая уборщица давно стала в прокуратуре предметом шуток и смеха.
- Сколько лет Николаю? — спросила Синдия, когда Данилов ушел.
- А вы тоже подумали, что он еще пацан-школьник? — оживилась девушка. — Двадцать три.

В обеденный перерыв Синдия выпила стакан сока с двумя сладкими слойками в буфете прокурату-ры, запила обед чашкой эспрессо и поднялась к себе.
Арина в приемной увлеченно читала ту самую тонкую книжку с перепуганной физиономией на об-ложке. Увидев начальницу, секретарша поспешно потянулась за закладкой.
- Читай, — махнула рукой Синдия, — до конца перерыва еще полчаса, — она села на кожаный ди-ван. Минут десять в приемной стояла тишина. Арина читала, а Синдия размышляла все о той же «дожде-вой серии». Неужели и вправду криминогенная обстановка и беспорядки на улицах города могли спрово-цировать убийцу? Такое возмущение разгулом безнаказанной разнузданности мог продемонстрировать только очень интеллигентный человек, для которого подобная «свобода личности» неприемлема принци-пиально. А безупречное поведение только в странах первого мира может сочетаться с отточенными спор-тивными и боевыми навыками. А в странах бывшего СССР спортсмены редко отличаются хорошим вос-питанием и часто сами матерятся как бомжи. На международных олимпиадах и чемпионатах представи-тели СНГ уже не раз прославились на весь мир своим лексиконом и привычкой выражать свое недоволь-ство публично и громогласно. Так что едва ли следует искать преступника среди профессиональных спортсменов. Остаются любители. Но как знать, сколько их в Причерноморске? Вариант второй: «чело-век дождя» — бывший (или действующий) боец спецназа. Эта версия может быть более вероятной…
Арина закрыла книжку и достала из сумки бутылочку «Кока-кола Лайт».
- Всех «Ужастиков» хватает только на обеденный перерыв, — вздохнула она. — И то не на весь!
- Они тебе нравятся? — спросила Синдия.
- Они увлекательные, и с юмором, жаль только, что не всегда хорошо заканчиваются.
- Наверное, их авторы стараются быть ближе к жизни.
- Автор. Их все пишет Роберт Стайн. Он выпустил уже больше шестидесяти книжек. Вообще-то Стайн пишет для подростков, но «Ужастиками» могут увлечься и люди постарше.
- Интересно, — задумчиво сказала Синдия. — Раньше я не читала ничего из этой серии. Ты уже прочла эту книгу? Не дашь мне ее до завтра?
- Конечно, — Арина протянула ей книгу.
Синдия бегло взглянула на обложку. Там был изображен светловолосый мальчик, немного похожий на Николая. Он с ужасом смотрел на свои ладони, покрытые черной шерстью. Внизу стояло название: «Самое жуткое приключение».
- Жуть такая, — комментировала Арина. — Ребята нашли на свалке просроченный флакон автозага-ра, намазались им, и с ними начала такая фигня твориться! Ой, извините! То есть, с ними начали проис-ходить непонятные вещи.
- Только не рассказывай мне финал, — попросила Синдия. — А то мне будет не так интересно.
- И мой брат тоже так думает: когда заранее знаешь, чем закончится книга, ее скучно читать.
- Твой брат старше тебя?
- Да, ему уже двадцать пять, осенью будет.
- И он тоже любит читать?
- Любит, и читает все: и классику, и историческую литературу, и, конечно, детективы: Угрюмова, Ильина, Воронина, Литвиновых, Дашкову, Устинову, Платову, иногда Донцову. А Полякову мы оба не любим. Брат говорит, что ему противно читать почти в каждой книге, как героиня пресмыкается перед подонком, унижающим ее.
- Я согласна с твоим братом.
- Он хорошо разбирается в детективах. А у Угрюмова ему очень не понравилась «Судьба бригади-ра». Брат сказал, что герой, который промышляет рэкетом, у нормального читателя симпатий вызывать не может. Невелика удаль — воевать с продавцами, которые целый день прыгают за прилавком, чтобы зара-ботать себе на хлеб и с хозяевами, которые все силы отдают, чтобы поднять бизнес, и на них итак и на-ложка, и пожарка, и СЭС наезжают с проверками и угрозами, и всем только на лапу давай.
- И здесь я согласна с твоим братом, — Синдия положила книгу в широкий карман льняного жакета. — Я встречала многих таких «бригадиров» в Москве по своей работе. Все они были совершенно непри-ятными субъектами, а некоторые из них — настоящими дегенератами. В первые годы после переворота их было очень много, сейчас — почти нет, а лет через десять они полностью вымрут.
- Как динозавры? — живо уточнила Арина. — А я плохо помню перестройку. В 91 году мне было шесть лет и я мало что понимала.
- Значит, в школу ты пошла уже после переворота? Тогда тебе повезло.
- И вы так думаете? Совсем как мои родители и брат?
- Тебе не забивали голову в школе сказочками про доброго дедушку Ленина, который спас Россию от злых капиталистов и безмозглого царя. А нас пичкали этим десять лет в школе и пять лет в универси-тете. А потом мы узнали, что на самом деле все наоборот, и нас обманывали 15 лет. А многие верили.
- А вы? — Арина подперла подбородок кулачком. — Вы ведь не поверили? Я угадала?
- Да. Но многие мои сверстники принимали эту идеологию за правду.
- А мой брат говорит, что многие его ровесники просто не знают, чему верить: сначала их учили од-ному, а потом вдруг стали учить, что все было совсем по-другому. Он окончил школу в 1995 году.
- Понятно, — вздохнула Синдия. — Тем ребятам, которые начинали учиться в советской школе, а оканчивали школу уже в СНГ, пришлось труднее всего. Сначала их учили верить в одно, а потом стали развенчивать то, что раньше полагалось любить и почитать. Это сложно даже для взрослых людей.
- Это точно.
- И тебе повезло потому, что ты всего этого избежала.
- А вам нравится Тао Брэкстон? – спросила без видимого перехода Арина и подалась вперёд, пытли-во глядя на Синдию.
- Это мой любимый писатель. А тебе он нравится?
- Очень! – быстро ответила Арина. – Скорей бы вышла его новая книга!
- В газетах пишут, что «Каменная гроза» выйдет в июле… И кто только в издательстве придумывает такие заголовки!
- А Тао их сам придумывает, – выпалила Арина.
- Вот как? А откуда ты это знаешь?
- Из Интернета, – бойко ответила девушка. – У Тао есть персональная страничка с чатом. Иногда он сам выходит в чат пообщаться с читателями.
- Надо же, я и не знала. Надо будет заглянуть.
- Адрес печатают на обложке каждой книги. Вам будет интересно. У Брэкстона классный чат!
- У тебя есть приятель? – спросила Синдия.
- Нет, но Колька Данилов прохода мне не даёт! – Арина рассмеялась. – Вы и сами видели!
- Он, наверное, недавно получил степень? – предположила Синдия. – и сколько дел он выиграл?
Арина скорчила гримасу, вытаращила глаза, сморщила губы, и, подражая Сьюзен Сарандон в филь-ме «Клиент», скрипучим голосом ответила:
- Больше, чем проиграл! – потом, уже нормальным голосом, добавила:
- Правда, у него ещё не было серьёзных дел. Но Михаил Олегович говорит, что мелкие дела – это лучший тест для начинающего адвоката. Вам, наверное, показалось, что Коля – такой себе пацан наив-ный, и не справится с адвокатурой? Все так думают, кто его впервые видит. Его никто и всерьёз не вос-принимает, а Колька только этим и пользуется. От него же не ждут подвоха, думают, что его можно за-прячь и поехать, и расслабляются, а он тут – раз! Вчера у него был процесс. Обвиняли продавщицу с рынка Лазарева. Вроде она продала водку несовершеннолетним. Менты двух проституток с кольцевой дороги прихватили и подослали в магазин купить пол-литра, а потом с ними явились и говорят: эти граж-данки не достигли восемнадцатилетия, вы обязаны были проверить их документы, платите штраф, или передадим дело в суд, магазин закроют, вам срок приклепают. И вот вчера менты на суде пели как группа «Тату», девчонки эти губки бантиками делали, судья уже облизывалась, прикидывала, сколько с магазина можно слупить, а Данилов сидит с растерянным видом, блокнотик теребит, глазками круглыми хлоп, хлоп, ну, короче, наивняк. Ну, судья и думает, что адвокат ещё сосунок, на него можно забить, а штраф уже, считай, в кармане. И тут Коля встаёт и с таким ангельским личиком говорит: да, едва ли я смогу по-влиять на решение суда, всё слишком очевидно, но всё же я бы хотел спросить… И ментам пару вопросов – бац, бац – они только глазами шлёпают и ни бе, ни ме сказать не могут. Потом девкам тем ещё по во-просу бац, бац, у них тушь с ресниц на колготки посыпалась. Короче, Коля доказал факт подставы, этим «несовершеннолетним школьницам» одной – 22 года, другой – 23. Короче, штраф обломался, все  обви-нения с продавщицы сняты, судья от злости чуть молоточек не сгрызла, прикол! Сегодня Коля зашёл мне рассказать о суде, и еле мог говорить от смеха. Говорит, плохо же районным операм платят, если они на такие левые заработки идут.
- Эти левые заработки в последнее время не редкость, – ответила Синдия. – и их, как правило, не так легко раскусить. А как Николаю удалось разобраться с этим делом?
Арина завизжала от смеха:
- Одна из этих девиц с ним в одном классе училась! Он когда её узнал, в осадок выпал. Говорит, ну, менты оборзели, уж для такого дела могли бы парочку настоящих малолеток найти!
- Хорошо, что ему удалось выиграть дело, – Синдия положила «Ужастик» в сумку. – Такие «провер-ки» надо пресекать. Милиционеры не должны опускаться до мелкого рэкета!
- Конечно! — Арина даже подпрыгнула. — Ведь из-за таких уродов все и думают, что в милиции одни козлы. А сейчас у Коли новое дело. Студентка подала в суд на троллейбусных контролёров. При-киньте, она ехала на работу на троллейбусе, а тут проверка, а у неё проездной талон, а заочникам с ним ездить запрещено, фигня какая, правда? Ну, она вышла, пересела в троллейбус, который следом шёл, «шестёрку», а проверяли в тот день «одиннадцатый» маршрут. Так эти две пираньи увидели, куда она села, и перепрыгнули следом, вывели её из троллейбуса и стали угрожать, что чуть ли не на пять лет мо-гут посадить за проездной, типа, сейчас задержат для выяснения личности, а она им предъявила студен-ческий билет, говорит, что может установить личность, а они его выхватили и стали сто гривен за него требовать. Она говорит: у меня всего пять гривен, показала кошелёк, а они эту пятёрку выхватили и гово-рят: завтра приходи в управление со штрафом! Она говорит: верните пятёрку, у меня денег нет, домой доехать! А они: какая пятёрка, если ты её раньше потеряла, не сваливай на нас, а то за оскорбление в ка-меру запихаем. А тут её начальник на своей машине проезжал, остановился, вышел: что такое? А они в ответ что-то гавкнули — и в первую же маршрутку вскочили. Ну, хозяин, как узнал, что и как, тут же приехал с девчонкой в прокуратуру и велел заявление писать, говорит, ты им за свой же документ ничего платить не должна, а вот они теперь от тебя не откупятся! Умный мужик попался. Коля говорит: я их этих жаб салат настрогаю, за эти пять гривен жилы им потяну на пять тысяч! Когда он учился, они и его раза два прихватывали. Один раз вместо квитанции на штраф сунули какую-то бумажку, которая в руках рас-сыпалась от старости. Коля так рад, давно мечтал припомнить им.
- И кого тут берут в ревизоры! – воскликнула Синдия. – это же воровство среди белого дня!
- Хотите анекдот в тему? Объявление в троллейбусе: «Граждане пассажиры, следите за своими ко-шельками: в салоне работают щипач и двое контролёров!». Точно как в этом деле, правда?
- Желаю Коле выиграть дело! – сказала Синдия и взглянула на часы. – И мы свои дела подгоним. А на чат Брэкстона я непременно зайду. Я читала все его романы и смогу найти общий язык с его виртуаль-ными поклонниками, по крайней мере, надеюсь, что смогу!
Глава 7.
НА ГОРОДСКОМ ПЛЯЖЕ
Синдия Соболевская вышла из воды и расположилась на своём пляжном полотенце, расстеленном на песке. Погода в выходные дни не только не испортилась, но наоборот улучшилась. На небе не было ни облачка, а майское солнце подняло ртутные столбики термометров до двадцати пяти градусов Цельсия, и Синдия решила провести день на пляже.
Надев солнцезащитные очки в тонкой модной оправе, Синдия достала из сумки книгу, купленную по дороге на пляж, «Фантом в зрительном зале», устроилась на полотенце поудобнее и начала читать ис-торию о постановке пьесы, на которой якобы лежало проклятие…
«Самое жуткое приключение» Синдия прочитала вечером в среду за час, и этот час прошёл для неё непостижимо быстро, как будто его и не было. До сих пор на Синдию подобным образом действовали только детективы Брэкстона, с другими книгами она не выпадала из времени. А теперь её захватил под-ростковый триллер. Пару раз Синдия говорила себе: «Вот дочитаю двенадцатую (двадцать девятую) гла-ву, и пойду, приготовлю себе чаю», но глава заканчивалась, и руки сами переворачивали страницу, а Синдия оставалась в кресле, продолжая читать о злоключениях юного героя книги и спеша скорее узнать, отчего с мальчиком начали твориться такие жуткие вещи. Читая книгу, Синдия как наяву видела перед собой место её действия: маленький городок в американской глубинке, засыпанный снегом; чётко пред-ставляла себе компанию школьных товарищей, организовавших рок-группу, мальчика, от лица которого вёлся рассказ, и стаи бродячих собак, неизвестно откуда появившихся в городе…
Финал оказался настолько неожиданным, что Синдия с круглыми от изумления глазами ещё раз пе-речитала две последние главы, чтобы убедиться, что правильно поняла автора.
А сегодня, направляясь на море, Синдия выбрала себе для чтения новый «Ужастик» с изображён-ным на обложке парнем в мешковатом чёрном костюме и белой маске на лице, на фоне театрального за-навеса. Казалось, иллюстратор был большим любителем «Фантома оперы» Эндрю Ллойд Вебера.
Открыв пятнадцатую главу, Синдия перевернулась с живота на спину и поморщилась от лёгкой бо-ли в плечах: так и есть, несмотря на защитный крем для загара, она всё же немного сожгла себе кожу. Трудно правильно рассчитать время, когда загораешь первый раз в году. Хорошо ещё, что солнечные ожоги у неё проходят быстро, и уже через неделю она покрывается ровным красивым загаром. Эта спо-собность ей передалась от матери. Полина Соболевская, мать Синдии, жила в Исландии. Она развелась с Аркадием ещё в 1970 году и через четыре года вышла за исландского бизнесмена Эрика Хансена. каждый год она приезжала с ним в Москву на две недели и проводила это время с дочерью.
После принятия закона о двойном гражданстве господин и госпожа Хансен обзавелись двумя пас-портами и приобрели участок земли в Подмосковье под особняк и занялись открытием филиала компа-нии «Хансен энд Хансен» в Москве.
Аркадий Соболевский сохранил дружеские отношения с бывшей женой и подружился со счастли-вым соперником. Рослый белокурый богатырь Эрик был очень похож на героя-викинга из древних скан-динавских саг, почему-то нарядившегося в современный костюм. И когда за Синдией шла охота, органи-зованная Ларри Корвином, выяснилось, что Эрик не только внешне похож на скандинавского воина. Он дважды спасал жизнь своей падчерице; задержал киллера, разыскавшего укрытие Синдии, и выбил у его заказчика, Ларри Корвина, признание в организации убийства Аркадия Соболевского и покушении на Синдию Аркадьевну.
Надо будет позвонить маме и отчиму, сообщить, как она устроилась в Причерноморске. Надо бу-дет… Давно бы уже пора, если честно.
Синдия уже добралась до главы, где девочка и мальчик, играющие главные роли в школьном театре, решили спуститься ночью в школьный подвал и разыскать незнакомца, терроризирующего их группу. Они подозревали, что за Призрака себя выдаёт бродяга, прячущийся в подвале…
- Вам это действительно интересно? – раздался вдруг рядом с ней мужской голос. Вздрогнув, Син-дия подняла голову и увидела, что в её книгу заглядывает, опустившись на одно колено, молодой человек с тёмно-русыми волосами, стянутыми в тугой пучок высоко на макушке.
Его тело, казалось, состояло из сплошных рельефных мускулов, обтянутых упругой золотистой ко-жей. Мощный торс бодибилдера, тонкая талия, литые бицепсы, сильные длинные ноги. Из всей одежды – только чёрные плавки и золотая цепь на шее. Лицо просто поражает мужественной красотой и одновре-менно – тонкостью каждой черты. Большие тёмно-серые глаза с длинными ресницами смотрят отстра-нённо и одновременно – проницательно, как будто видят всё насквозь. Красивый рот слегка подрагивает в постоянной готовности к озорной и немного нахальной улыбке. От парня пахло какой-то туалетной во-дой, похоже, не дешёвой, с терпким горьковатым запахом, который прилипал к ноздрям, забивая все ос-тальные запахи пляжа – водорослей, солёной воды, нагретого песка…
Синдия встряхнула головой, отгоняя навязчивый запах, и спросила:
- А что? Наверное, со стороны я выгляжу забавно с подростковой книжкой?
- Нет, каждый читает то, что ему нравится, это не запрещено законом. Просто такое совпадение, – молодой человек слегка усмехнулся. – Моя сестра тоже от них балдеет. Да и вообще, сложно провести границы между литературой, что для детей, что для взрослых, и так далее. Всё перепутано, как в Кубике Рубика. Да и вообще, – махнул рукой он. – Детские книги, взрослые книги! Глупее словосочетания не придумаешь, даже если очень захочется.
- А ваша сестра случайно не секретарь в прокуратуре? – Синдия вспомнила слова Арины о старшем брате, обладающем своеобразными взглядами на литературу.
- Откуда вы знаете? – брови её собеседника взлетели до самой линии волос.
- Дело в том, что в моей приёмной сидит девушка-секретарь, которая зачитывается «Ужастиками». Арина Львова.
- Мир тесен, а Причерноморск – ещё теснее, – рассмеялся мускулистый красавец. – Так вы Синдия Аркадьевна, о которой мне столько рассказывала Арина? Вы позволите мне присесть рядом с вами?
- Да, пожалуйста, – Синдия подвинулась. Парень сел на край её полотенца, одну ногу притянул к груди, вторую вытянул и сказал:
- Я забыл представиться. Павел. Павел Уланов. Спросите, почему у нас с сестрой разные фамилии? Сам не знаю, откуда маме пришла в голову фантазия записать в моём свидетельстве о рождении свою де-вичью фамилию.
- Зато у вас хотя бы нормальное русское имя, – ответила Синдия. – а то мне всем, с кем я знаком-люсь, приходится долго объяснять, откуда у меня иностранное имя…
- Вам оно подходит, – перебил её Павел. – Синдия… Это ваше имя, другого вам не нужно. Оно лучше всего подчёркивает вашу индивидуальность. А такие имена, как Маша, Оля или Таня ничего не подчёркивают и вообще больше напоминают серийные номера заводских деталей.
- У вас злой язык, Павел. Этого Арина мне не рассказывала! – «Почему его лицо кажется мне таким знакомым? Где я могла его видеть?».
- Я вас, наверное, замучил болтовнёй, – Павел вытянул обе ноги прямо на пути у двух малышей, с дикими воплями гоняющимися друг за другом с водяными пистолетами. – Как вам с Аришкой работает-ся? Она там не очень дурака валяет?
- Нет, что вы, она хорошо знает свою работу и добросовестно её выполняет. Толковая девочка, хо-рошая помощница. Не сомневаюсь, что, получив диплом, она станет хорошим юристом.
- Она решила специализироваться на следственной работе. Хочет быть «важняком », как вы.
Павел рассмеялся и повернул к Синдии весёлое лицо, и она вздрогнула, узнавая его. Его фотогра-фию она не раз видела на обороте томиков Тао Брэкстона. Отрешённо-красивое лицо, странная причёска, чёрная кожаная рубашка по горло…
- Узнали? – весело спросил Павел. – Тоже читаете мои выдумки? Ну и как, не сильный отстой?
- Отстой я не читаю. И как вам живётся в Крыму после Австралии? Не мёрзнете?
Павел снова тихо засмеялся:
- Я в Австралии был всего дважды, по туристической визе! Один раз в Сиднее, второй раз в Мель-бурне. Говорил же я агенту из издательства, чтобы он придержал свою фантазию! А он разрезвился так, что над моей «биографией» только лохи не ржут. Австралия, горы, лавины, ЮАР… И кто на это поведёт-ся? Это же курам на смех!
- Пиар, – чуть улыбнулась Соболевская.
- Знаю, что пиар! – Павел вскочил на ноги, и Синдия заметила, как он высок. При росте в 181 санти-метр Синдия Соболевская смотрела на многих мужчин сверху вниз или вровень, а Павел был, наверное, на 15 или 20 сантиметров выше её.
- А почему у вас такой странный псевдоним? – спросила она, тоже поднимаясь. Она не ошиблась, на глаз определив разницу в росте. Павел действительно возвышался над ней.
- Редактор придумал. Когда мою первую рукопись приняли, редактор решил, что надо обозвать ме-ня как-нибудь заковыристо, чтобы народ на одно имя повёлся, чтобы я выделялся на фоне других авто-ров. Два дня выдумывал, а потом с агентом неделю сочиняю мою биографию для обложек. Наверное, пе-ред этим они вместе с дуба рухнули. Теперь приходится изображать из себя невесть кого перед читателя-ми, чтобы они, не дай Бог, не догадались, что на самом деле я – такой же парень, как они. Кстати, восьмо-го июля состоится презентация «Каменной грозы» в «Мире книг»! Надеюсь, вы придёте?
- Я постараюсь.
- Приходите, хорошо повеселитесь, когда мои поклонники начнут задавать мне дурацкие вопросы.
- А вы заранее уверены, что я тоже не начну их задавать?
Павел словно не понял её иронии. Он совершенно серьёзно посмотрел на Синдию и ответил:
- У вас лицо человека, который не задаёт глупых вопросов. И Арина столько мне о вас рассказывала, что я смог с её слов составить весьма точное представление о вас.
Он улыбнулся, но не нахально, как ожидала Синдия, а искренне и доброжелательно, и только тут стало заметно, как у него и Арины похожи улыбки. – Ладно, не буду больше надоедать вам. Рад буду снова с вами встретиться!
Он отошёл. Синдия снова села на полотенце и из-под очков проводила его взглядом. Высокий, заго-релый, изящный, несмотря на могучие мускулы, Павел двигался словно крадучись, грациозно, как ягуар в саванне, и в каждом его движении чувствовалась упругая пружинистая сила и быстрота. Затянутые на макушке в пучок волосы подрагивали при каждом его шаге, и на солнце в них играли «солнечные зайчи-ки». «Похоже, он много времени проводит на тренировках, – подумала Синдия. – вот я и познакомилась с братом Арины! Пожалуй, псевдоним действительно идёт ему больше, чем настоящее имя. Тао Брэкстон, иначе не скажешь! И зря он считает себя обычным парнем!»
Глава 8.
ИНКОГНИТО
- Павлик, приходи ужинать! – заглянула в гостиную мать.
- Сейчас, мама! – ответил Павел машинально, не отрываясь от клавиатуры компьютера.
Следом за матерью прибежала Арина.
- Мама, по-моему, Пашке сейчас не до ужина, – противным голоском протянула она. – Он сюда приходит не ради нас, а только чтобы потрепаться в чате инкогнито!
- Аришка, отсохни, – шутливо отмахнулся Павел.
- Между прочим, это мой компьютер! – дёрнула брата за экзотический хвостик на макушке Арина и заглянула на экран. – Ну, что о тебе думают?
- Чудные вещи творятся, сестричка! – протянул Павел, откинувшись на спинку кресла. – Живу себе на свете и даже не подозреваю, что, оказывается, собираюсь жениться на какой-то Бордовой Пантере!
- Вау? А нам не сказал? И что это за фишка?
- Некто Бордовая Пантера уверяет всех в чате, будто у нас каждую ночь искромётный секс и я соби-раюсь везти её на свадьбу на Мальдивы, куда приглашу в числе почётных гостей Тома Круза, Брэда Пит-та, Джонни Деппа, Бритни Спирс, Ленусика и Юлясика и Джулию Робертс. Я был ужасно удивлён, читая это!
- Фииии, – скривилась Арина. – У неё вместо башки помойка.
- И что ты ей ответил? – спросила мать.
- Вот, – Павел передал ей два листка распечатки.
«Бордовая Пантера:
И наутро после этой великолепной ночи, когда наши обнажённые тела раз за разом сплетались в экстазе, Тао подарил мне кольцо с бриллиантом за два миллиона долларов и сделал предложение. Это было самое счастливое утро в моей жизни, и я дала согласие. Свадебное платье для меня шьют в Париже в Доме моды Живанши, и оно будет стоить пятьсот тысяч евро».
Чёрный Тигр:
А ты палец себе не сломала?
Бордовая Пантера:
Чего?
Чёрный Тигр:
Ты в курсе цен на бриллианты? Ни один из них не стоит два миллиона. А если таковые и есть, они хранятся в государственной казне, или украшают королевскую корону, но не продаются для обручальных колец! Ты хоть знаешь, какого размера такой камушек?
Бордовая Пантера:
В Бобруйск, животное. Какой ты злой, Тигр, зачем ты вечно со всеми ругаешься?
Чёрный Тигр:
А почему я тогда нигде не встречал инфу о свадьбе Брэкстона, тем более что он, с твоих слов, за-планировал такую крутую церемонию?
Бордовая Пантера:
Выпей-ка иаду! Он просто не хотел привлекать внимание журналюг к торжеству!
Чёрный Тигр:
Ржунимагуваляюсьпацталом! Он рассчитывал провести тихую скромную церемонию с Джулией Ро-бертс, Томом Крузом и «татушками» в гостях? Ты явно не в ладу с элементарной логикой. Это во-первых. Во-вторых, я нигде не слышал, будто вышеназванные звёзды собираются на свадьбу Тао Брэкстона. И в-третьих, их бы он никогда не пригласил. Не далее как месяц назад он заявил в интервью, что не признаёт искусственно распиаренных кумиров истеричных старшеклассниц, подпираемых гормональным буйст-вом. Пантера, мой тебе совет, если предел твоих мечтаний – свадьба на Мальдивах, кольцо размером с Кремлёвскую звезду и Джонни Депп с Томом Крузом в гостях, мечтай, особенно хорошо это после пары бутылочек с косячком получается, но не засоряй чат своими бреднями!»
Бордовая Пантера:
По-моему, ты просто злобный неудачник, который завидует всем, кто более успешный и крутой. Если тебе лень поднять задницу с дивана и самому стать таким же крутым, сам не заплёвывай чат своей желчью. В Бобруйск, животное!
Чёрный Тигр:
А по-моему, неудачница как раз ты. Кажется, ты просто неудовлетворённая жизнью девица не особо привлекательной наружности, с прыщавой физиономией, сальными волосами и целлюлитом, неряшливо одетая и воняющая потом, но вместо того, чтобы взяться за себя, ты галлюцинируешь, выдумываешь себе свой убогий «идеальный мир» да ещё и размазываешь его по чату. Я не буду предлагать тебе «выпить иаду», я советую тебе пересмотреть свою жизнь, чтобы жить настоящим, а не бреднями!
Чёрный Тигр грациозным прыжком покинул чат»
- Это я злобный неудачник? – спросил Павел, когда Арина с матерью дочитали «дискуссию».
- Она же не знала, что это ты! – взвизгнула от хохота Арина. – Вот прикол!
- Прикол будет, когда я вверну этот эпизод в свою новую книгу! – ответил Павел, выходя из Интер-нета. – Эх, увидеть бы, какую морду скорчит Пантера, когда поймёт, перед кем размазывала о своей иди-отской свадьбе и кого посылала подальше! А теперь я, пожалуй, не откажусь от ужина!

Через два часа Павел Уланов выходил из подъезда, где находилась квартира матери и сестры, чуть живой после плотного ужина. «Удивительно, как мама с Ариной ухитряются сохранять такие стройные фигуры? Если они каждый день так ужинают, то с их стороны просто подвиг, что мама до сих пор носит сорок шестой размер, а Арина — сорок второй!»
Мать Павла, Ирина Андреевна Львова и сестра Арина жили в трёхкомнатной квартире на проспекте Ленина. Квартира была в новом доме с лифтом и домофоном, большая, с высокими потолками и балко-ном, больше похожим на солярий.
Павел жил в одной из шести квартир трёхэтажного дома на Лермонтовском проспекте, в так назы-ваемом «VIP – массиве» и очень часто навещал маму и сестрёнку.
Ирина Андреевна и Арина встречали его всегда радостно, и мать готовила роскошный ужин, думая, что в своей квартире Павел не ест по-человечески, а перебивается едой быстрого приготовления или бу-тербродами. С Ариной Павел любил поговорить о прочитанных книгах, о работе и ещё на множество тем, которые Арина легко находила для разговора.
Павел достал из кармана куртки пульт дистанционного управления машиной, отключил сигнализа-цию и электрический ток и открыл двери. В ответ джип весело крякнул и подмигнул прямоугольными фарами. Словно в ответ ему сверху раздалось какое-то ворчанье, как будто сотня ржавых железных бочек с грохотом катилась по брусчатке. Павел поднял голову и увидел, как небо стремительно скрывается под безобразно огромной тучей.
«Опять дождь! — тоскливо подумал Павел. — Лужи просыхать не успевают! Надо ехать, пока не хлынуло вовсю…»
По асфальту зашлёпали первые крупные капли. Павел сел в машину, повернул ключ в замке зажи-гания и джип рванул со двора.
На скамейке под козырьком расположилась какая-то компания подростков. Они уныло похохатыва-ли, старательно выговаривали матерные слова в сальных анекдотах и растягивали последние две бутылки водки, потому что больше заняться было решительно нечем, а идти домой ещё не хотелось. Проезжая мимо них на всей скорости, джип Павла попал колесом в какую-то огромную лужу, и она наполовину уменьшилась, потому что её содержимое выплеснулось на скамейку и на тех, кто на ней сидел.
- Блин, урод! Я и так замёрз! — долетел до Павла чей-то гнусавый вопль.
«Замёрз, так чего тут сидишь и дерёшь глотку? — мысленно огрызнулся Павел и вырулил на улицу. — Неохота под дождь вылезать, а то я бы из тебя сделал урода! Впрочем, это уже сделали до меня твои родители!»

Это была его ночь. Ночь неистового дождя, вымывающего из всех дыр и трещин всё самое мерзкое и порочное, что существовало на земле. Теперь эта грязь растекалась по всему городу, чтобы утопить в своей вонючей жиже всё подряд. А утром, как только выйдет солнце, эта грязь уползёт в родимую клоаку до следующего вечера…
Это — его ночь. Он должен выйти и сделать город хотя бы немного чище. И, может быть, благодаря нему, двуногая грязь, в конце концов, станет бояться топить в своих нечистотах весь город. Они трусли-вы. Когда они нападают всей оравой на одного человека, тогда они храбры. Столкнувшись с превосходя-щей силой, они воют от ужаса. А когда они не получают отпора, безнаказанность делает их наглее, и они уверены, что они самые крутые и именно они новые хозяева жизни.
Нормальные люди не всегда решаются дать отпор двуногой грязи, предпочитают опасливо отойти в сторону, и двуногая грязь считает себя устрашающей, крутой, непобедимой и творит ещё большие пако-сти, не встречая сопротивления, пьянея от безнаказанности ещё быстрее, чем от клея и водки.
Он укажет им их настоящее место. Они увидят, что есть сила, против которой они беспомощны. Они поймут, что мир им не принадлежит, и за свои мерзости им придётся отвечать.
… Как болит голова! Она всегда болит дождливым вечером. Такой ливень был, когда двуногая грязь пыталась задушить его, превратить в одно из жалких дрожащих существ, пугливо втягивающих голову в плечи при одном звуке их гнусавых воплей. Они просчитались. Он не превратился в скулящего щенка — он стал саблезубым тигром, опасным и беспощадным мстителем. Теперь он будет вести с ними войну без ограничений, до победы, войну по его правилам, где не берут пленных. Это война – месть, война – суд, и он – прокурор, судья, присяжный заседатель и исполнитель приговора. Адвоката на этом суде нет. Свиде-телей защиты нет. Свидетели обвинения — весь город, все люди, которых терроризирует эта двуногая грязь с гнусными глотками, оказавшаяся на скамье подсудимых. Суд вершится быстро, без проволочек, апелляций, пересмотров дела и амнистий нет. Приговор выносится и приводится в исполнение мгновен-но, без права на обжалование или условный срок.
На этом суде нарушены права обвиняемых? А обвиняемые заслужили того, чтобы их права соблю-дали? Государство итак слишком лояльно к ним, оно их просто не замечает. Юридический суд не станет с ними возиться или даст смехотворное наказание, и вскоре они снова вползут на улицы и начнут снова отравлять городской воздух своей вонью существ, давно утративших человеческое начало.
Он делает больше, чем представители судебной власти. Он навсегда лишает отдельных представи-телей этого подвида возможности пакостить всё вокруг себя. Сегодня, если повезёт, он вынесет и испол-нит ещё один приговор…
… Голова болит и болит. Эта боль осталась ему на память о том, как его тоже чуть не смела и не растоптала волна этой двуногой грязи. И ни в одной аптеке он не найдёт лекарств от этой боли. Спасение только одно: приговор ещё одной гадине. Он ещё не знает, кто это будет, но знает, что скоро найдёт того, кто мешает нормальным людям жить и даже сам себе не нужен. И будет действовать.
… Дождь молотит его по плечам, и чёрная шапочка-маска на его голове уже промокла насквозь. Ве-тер воет и налетает так, что шатаются тополя. Десять дней назад ветер свалил вековое дерево поперёк проспекта Гоголя. Уличное движение оказалось парализовано на три часа, пока работники службы эва-куации очистили проезжую часть. Ещё два дня не ходили троллейбусы, пока электрики меняли порван-ные провода. Да. Ветер может остановить движение транспорта, но его ветер не остановит, и пусть ему в лицо, в плечи, в грудь бьют новые и новые порывы, бросающие горстями брызги холодной воды, он не повернёт назад. Это для слабаков, а он уже давно таковым не является.
Он вошёл в спальный район: облупленные дома – «хрущобы», раздолбанные скамейки, переполнен-ные мусорные контейнеры во дворах, хлипкие покосившиеся заборы, щедро изукрашенные граффити и тошнотворным словом из трёх букв. Туда-сюда озабоченно шныряют шелудивые собаки, на каждом шагу поднимающие хриплый лай и захлёбывающееся рычание, чтобы наверняка перебудить всех, кого ещё не разбудил дождь.
Прямо перед ним ободранный барбос с разбега осадил перед мусорным контейнером, обнюхал ржа-вое железо, а потом деловито задрал лапу, желая, видно, добавить помойке новой вони.
Хороший пинок — и псина с истошным визгом провалилась в темноту. Собаки нападают только ко-гда видят слабость и испуг противника. Сила и агрессивность пугают их точно как его подсудимых.
Возле одного подъезда топчутся две фигуры. Хилые сутулые плечи, на которых висят нелепые бес-форменные рубашки с капюшонами, мешковатые штаны на кривых паучьих ножках, прыщавые физио-номии и пустые тусклые глаза. Фигуры громко хрустят семечками и бесконечно сплёвывают себе под ноги, поглядывая в сторону подъезда.
Окно полуподвала разбито. В такую пробоину он легко проберётся, не оцарапавшись.
Из дыры тянет плесенью, крысами и выгребной ямой. Расшатанная дверь в подъезд приоткрыта. Он выходит из густой вони полуподвала и слышит от почтовых ящиков возню и визгливую похабную скоро-говорку из размалёванного рта соплячки с крашеными патлами, похожими на мочалку и бегающими гла-зами дворовой сучки:
- Так ты поняла, …, … старая? Ещё раз, …, …, …, мусорам стукнешь, …, в асфальт тебя закатаем, …, с твоим… вместе! Поняла, …?!
Трое у ящиков: вульгарная раскрашенная полуодетая девка, орущая во всю глотку, сопляк, похожий на тех двух у подъезда, и человек, которому третий уродец заламывает руки, а малолетка в джинсах, чуть не спадающих с толстой задницы, избивает схваченного, продолжая драть горло.
Он заносит нож и наносит удар, и девица, хрюкнув напоследок, валится, ударившись головой о поч-товый ящик, несколько раз дёргается и затихает. Её сообщник, прыщавый сопляк, выпускает свою жерт-ву, пожилую женщину в перепачканном болоньевом плаще, и пятится. Мальчишка молчит. Но не потому, что понял: только так он может спасти свою никому не нужную жизнь. Просто у него отшибло дар речи от страха, который охватывает их всех, когда они понимают, что беспомощны. И, кажется, гадёныш уже намочил в штаны.
Сокрушающий удар в челюсть швыряет подвывающего от ужаса сопляка головой об дверь подъез-да. Хлипкая дверь от удара слетает с петель, сшибив с крыльца ещё двух уродцев, наверное, подавивших-ся своими плевками от неожиданности.
Он спускается следом, переступив через барахтающуюся в грязи возле подъезда кучу, и ныряет в подворотню. Там он, не сбавляя шага, прячет нож в потайной карман, срывает с головы маску, прячет её во внутренний карман куртки и выходит на улицу, на ходу надевая кожаную кепку с козырьком.
Ему нисколько не жаль ту размалёванную соплячку в приспущенных штанах. Она сама виновата, потому что сознательно превратила себя из человека в двуногую грязь. Осталось только отвращение, как будто он босой ногой раздавил таракана на собственной кухне.
Поверх кепки он набросил капюшон, затянул завязки и поспешил к остановке. Сейчас поздно, трол-лейбусы давно скучают в депо, но маршрутные такси ходят далеко за полночь. Хоть бы ему не пришлось долго ждать под этим ливнем!
На остановке — трое: женщина лет тридцати в дождевике поверх брючного костюма, пенсионер в длинном непромокаемом плаще и парень лет восемнадцати в спортивном костюме и пластиковой накидке с капюшоном. Судя по одинаково угрюмому выражению лиц, все трое стоят тут уже давно.
- Не подскажете, который час? — вежливо спрашивает спортсмен.
- Половина двенадцатого.
- Спасибо.
- Сейчас уже должно быть такси, — говорит женщина. — Мы уже двадцать минут стоим.
- Выжидают до полуночи, чтобы потом по двойному тарифу возить, — ворчит пенсионер. — Разве там кто о людях думает? Лишь бы свой карман набить… Вот раньше было…
У остановки обрадовано осаживает забрызганная маршрутная «Газель». В салоне только двое: мо-лодой морской офицер в парадной форме и девчонка лет шестнадцати в джинсах и яркой ветровке. Оба пассажира ещё держат на отлёте зонтики, с которых ручьём льётся вода.
В салоне после улицы тепло; остановка прячется за цветастыми шторами на окнах. Дверца со щелч-ком закрывается. Пассажиры рассаживаются по новеньким сидениям с узорчатыми красными чехлами, и автобус тихонько отъезжает от остановки; водитель краем глаза посматривает на остановку, стараясь не пропустить какого-нибудь зазевавшегося потенциального пассажира, но остановка пуста: мало кто ездит из спального района в центр города около полуночи в будний день.
Глава 9.
ЖЕРТВЫ ДВОРОВОЙ ШПАНЫ
Паркуя БМВ на служебной стоянке, Синдия увидела у ворот белую «Волгу» Антона Платова. Син-дия уже знала эту машину; Антон часто привозил из ГУВД заключения экспертов по делу «человека до-ждя». Но сейчас натренированная двенадцатью годами следственной практики интуиция Синдии подска-зала ей, что сегодня капитан Платов приехал по более серьёзному поводу, поэтому начальник следствен-ного отдела поспешила в здание.
Поднимаясь на второй этаж, она столкнулась с неизменно ворчливой Капитолиной Андреевной. На этот раз уборщица ругала Антона Платова: «Ввалился чисто жеребец, нет бы ноги вытереть, наследил-то, наследил, как в хлеву, ни стыда, ни совести, а ещё в милиции!»
Арина уже сидела в приёмной, выкладывая из сумки в ящик стола пакет с обедом, бутылку «Пепси Твист» и очередную тоненькую пёструю книжку, новый «Ужастик».
- Привет, Арина, — сказала Синдия с порога.
- Здравствуйте, Синдия Аркадьевна. А к вам капитан Платов из ГУВД приехал, он у Иветты Стани-славовны.
- Ясно, сейчас зайду, — Синдия прошлась по приёмной, готовясь к новому рабочему дню. — Ты ку-пила новую книжку Стайна?
Арина показала ей книжку. На зелёной обложке из стеклянной банки выползал огромный паук, а внизу был напечатан риторический вопрос: «Ну, как, испугался?»
- Я его в обед почитаю, — сказала секретарша.
- Можешь почитать, пока я буду у Иветты Станиславовны. Прочитаешь и дашь книгу мне на вечер? Мне тоже очень понравились ужастики.
- Они классные.
- Я согласна. Как твои дела?
- Не очень.
- Почему?
- Вчера мама уехала на пресс-конференцию с ночёвкой, и я до двух часов смотрела по регионально-му каналу какой-то дурацкий фильм ужасов. А потом увидела в программе, что по городскому каналу крутили запись старого концерта Игоря Крутого, как раз до без пяти два!
- Ничего, — улыбнулась ей Синдия. — концерт непременно повторят, и ты его увидишь. Эта про-блема поправимая.
- Ага, мой брат тоже говорит, что непоправима только смерть.
- Я познакомилась с твоим братом в субботу. Он действительно очень интересный человек.
- Да, он тоже рассказывал, что встретил вас на «лягушке», это мы городской пляж так зовём. Он ска-зал что заговорил с вами потому что вы читали «Ужастики».
- А сам он их читает?
- Уже перечитал. Он вообще много читает и очень быстро. Мама боится, что он себе глаза испортит, а у него глаза как радары! Вы ещё не были в чате?
- Никак не соберусь.
- Вы бы там обхохотались вчера вечером. Там такой прикол был!
- Да, жалко, что вчера я так и не собралась заглянуть туда! Если меня кто-то будет спрашивать, то я у Иветты Станиславовны.

В кабинете Иветты у окна курил капитан Платов, как всегда — в безупречно отглаженной, застёгну-той на все пуговицы форме. В прокуратуру он всегда приезжал при параде. Иветта сидела на краю стола и пила остывший чай из пластиковой кружки. В отличие от Антона Иветта была в своих любимых чёрных кожаных джинсах, тяжёлых ботинках и длинной ярко-синей футболке «Фенди» на несколько размеров больше, чем надо.
Увидев Синдию, Иветта соскочила со стола, залпом махнула почти холодный чай и воскликнула:
- Доброе утро, вы как раз вовремя, а то тут Антон привёз сообщение по нашему делу. Вы лучше сядьте, Синдия Аркадьевна, а то как стоите, так и свалитесь!
- Новое убийство? — спросила Синдия, садясь в одно из кресел.
Платов выкинул окурок в окно, подошёл к столу и ответил:
- Вот именно. Я выезжал на труп, а потом сразу поехал к вам со всеми материалами.
- Вчера всю ночь лило, как из пожарного крана, вот наш дождевик и вышел на охоту! – Иветта села за стол.
- И кто на этот раз? — спросила Синдия.
- Да девка одна дворовая, принцесса помойки… Федотова Элина Григорьевна, 1989 года рождения, жительница Артиллерийского микрорайона, первая оторва своего двора. Нападение было совершено в 23.35 при таких обстоятельствах, что глаза на лоб лезут! — Платов с размаха оседлал стул и «подъехал» на нём к столу Иветты. — при нападении пострадали ещё четверо: Кромов И.Д., Баринов А.В., Халатин Р.В., ровесники Федотовой, и Подольская Валентина Ивановна, 1937 года рождения.
- Он что, напал и на пенсионерку? – спросила Синдия.
- Нет, на Подольскую напали Федотова и Кромов. Преступник, вероятно, сам того не желая, спас женщину! — Иветта закурила. — Хм… Давай, Антон, излагай фактуру!
Платов поморщился, как будто проглотил ломтик незрелого лимона, и начал:
- Очень неприятная история. Подольская одна растит внука; её дочь и зять погибли пять лет назад в ДТП, а их сын остался инвалидом второй группы. Дворовая шпана во главе с Федотовой его изводила как хотела. Ну, били пацана, стебались над ним, а в последний раз забросили его сумку на тополь и поломали костыли, а самого мальчишку спихнули в строительный котлован. Подольская сделала заявление участ-ковому, а он как на грех — такой тюлень неподвижный, что ему просто влом было зад со стула поднять и хулиганьё прищучить. Дело заводить он не стал, просто вызвал родителей Федотовой, саму девицу слегка пожурил, и всё. Так эта сучка сговорилась с приятелями Подольскую проучить, подкараулили её с рабо-ты, она медсестрой работает в «скорой помощи», Баринов и Халатин на стрёме стояли у подъезда, Кро-мов Подольскую держал, а Федотова её избила и стала грозить расправой, когда из полуподвала выско-чил наш молодчик в маске и всадил нашей атаманше ножичек под левую лопатку, а потом врезал Кромо-ву так, что тот вместе с дверью из подъезда вылетел, прямо на своих подельников.
- И? — коротко спросила Синдия.
- И ушёл. Опять исчез. Никто и не заметил, куда. Итог: Федотова в морге с проникающим в сердце, у Кромова сломаны челюсть и три ребра, у Баринова перелом голенной кости, у Халатина вывих плечево-го сустава и сотрясение мозга средней тяжести. У Подольской множественные ушибы тела и перелом но-сового хряща. Кстати, она единственная, кто дал показания: Кромов со сломанной челюстью мычит как телёнок, а его друзья ничего толком не видели, помнят, как только на них дверь обвалилась и они с крыльца слетели. А потом, цитирую с их слов, «мужик, такой качок, мимо пробежал».
Подольская видела, как преступник вышел из полуподвала и ударил Федотову, избил Кромова и ушёл. А она смогла подняться к себе домой и вызвала районную милицию. А они уже звякнули мне.
- Вы были правы, — сказала Синдия Иветте. — Преступник убивает только тех, кто откровенно на-рушает порядок или издевается над беззащитными людьми.
- И соседи говорят, — живо подхватила Иветта, — что непосредственно перед нападением слыша-ли, как Федотова крыла матом на весь подъезд. Та же картина, что и в предыдущих случаях!
- Итак, разрабатываем вашу версию, — подытожила Синдия. — скорее всего, мотивы у преступника именно такие, как вы считали. Скорее всего, он действовал не бессознательно, когда защищал пожилую женщину от дворовых «хозяев». Это его протест против беспредела, и он старается, чтобы всем было яс-но, за что он убивает.
- Да, все восемь жертв непосредственно перед гибелью орали и буянили, — подтвердила Иветта. — а он их обрывал, так сказать, на полуслове.
- Чего он добивается? — протянул Антон. — Хочет перевоспитать всех в городе? Или просто злобу срывает?
- А вот это уже сложнее понять, — вздохнула Синдия. — в душу к нему не влезешь. Но все его дей-ствия не выглядят спонтанными, такое впечатление, что он руководствуется холодным расчётом. Но всё равно трудно судить, срывает ли он злобу или действует по заранее продуманной схеме...
- А может, он просто долго носил в себе свою злость, она копилась, а потом приняла направленную форму и выглядит со стороны как расчётливое действие по системе, — предположила Иветта.
- Вам хорошо, вы можете хоть весь день о его душевном состоянии разговаривать, — вздохнул Ан-тон, — а если и я к вам присоединюсь, то наш парень ещё полгорода вырежет, пока мы разговаривать бу-дем. Надо искать зацепку, за которую мы сможем вытащить его…
- Что-то не пылаю я желанием ловить его и наказывать за Федотову, Уральского или Шкварина, — вздохнула Иветта. — Все они какие-то такие мерзкие, что и не жалко их. Субботников — вообще нарко-ман, Федотова — конченая бандитка, и, между прочим, в четырнадцать лет уже имела букет болезней, передающихся только половым путём, и явно её не насиловали, она сама кого угодно могла застебать. Сегодня она мальчика на костылях изводила и избивала его бабушку, а завтра бы вообще кого-то убила за кошелёк, чтобы насшибать на бутылку и «колёса».
- Хотите сказать, что преступник спас людей, которых Федотова могла искалечить или убить за ко-шелёк? — спросила Синдия. — в принципе, мне и крыть нечем. Действительно, часто бывают случаи, когда вот такие Федотовы убивают случайных прохожих буквально за несколько рублей или просто так, из любопытства, наигравшись в «Контр Страйк» или «Квэйк».
- Так что же вы хотите сказать? — перебил Антон. — Нам закрывать дело, надевать маски, точить ножички и самим присоединяться к преступнику? Таких Федотовых повсюду как грязи! Вряд ли ситуа-ция изменится, если маньяк кого-то из них порежет. Тут ножичком мало что изменишь, тут надо, надо, как сказать… — Капитан ГУВД развёл руками, ища нужные слова.
- Надо всё менять на государственном уровне? — продолжила его мысль Синдия. — Я правильно поняла? Но едва ли это нам под силу. Этим должны заниматься другие инстанции. И главное, чтобы лю-ди сами пожелали измениться к лучшему.
- Блин! — протянул Антон. — Как-то мне всё меньше это дело нравится. Ловим преступника, а кого он убивает? Дегенератов, алкашей, наркоманов, дворовую шпану, которая всех уже затренировала! Это что же получается, милиция стоит на страже жизней этого отребья?!
- Да уж, когда вводили статью Кодекса о наказаниях за убийства, забыли уточнить поправки, — вздохнула Иветта. — рисовали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. С одной стороны, мы не можем позволить убийце безнаказанно резать людей на шашлык…
- Таким шашлыком и чёртова бабушка подавится! — выпалил Антон. — Извините, конечно.
- И потом,— продолжала Иветта, — Волков ведь говорил: мы юристы, и должны, прежде всего, следовать букве закона…
- Что же это за буква такая?! — вспылил Антон и забегал по кабинету. — Эта мерзавка Федотова со своими дружками изводила больного ребёнка просто так, для забавы, только за то, что он не может ей в ответ хорошенько по морде дать, и ей буква закона за это ничего не сделала, так, пузатый участковый слегка пальчиком погрозил, ему это и на хрен не нужно! Федотова бабушку мальчика избивала, пожилую уважаемую женщину, трёх корешей с собой взяла, боялась одна со старухой связываться, хозяйка двора, и снова никто не почесался, и тоже сухой из воды вышла бы! А как ей ножом под лопатку саданули, так тут наша буква закона прочухалась: ищите им убийцу! Кого мы защищаем? Нормальных людей, таких, как Подольская, мы, наши родители, или всякое отродье, всяких Федотовых, Уральских, Шквариных?! Им и так хорошо живётся, милиция их редко трогает, обыватели не хотят мараться, они творят что хотят, им и замечание не всегда решаются сделать, а если их ещё и милиция защищать начнёт, что же это будет? Парня, может, до края довели, а мы его поймаем и за решётку, мол, гуляйте дальше, Федотовы, жрите водку, нюхайте клей, режьте сумки, деритесь в подъездах, никто вас больше не тронет! Вот блин, работа! Вроде всё и ясно, пока поглубже не копнёшь!
- Ну, Тошка, начал ты за здравие, а окончил за упокой! — заметила Иветта. — то говорил, что нель-зя позволять убийце ножичком махать, а то сам хоть сейчас в маску да к нему в команду!
- В том-то и дело, Ветка, — буркнул Антон, — что сейчас я и не знаю, на что я готов. Ситуация по-лучилась такая, что… не знаю!
В дверь постучали.
- Если это опять Капитолина со своим занудством, то я… — пробурчала Иветта. — Да, войдите!
- Арина мне сказала, что сюда пожаловал сам капитан Платов из ГУВД, — сказал, входя в кабинет, Михаил Олегович Волков. — И, судя по всему, повод серьёзный. «Человек дождя», я угадал?
- Да, — кивнула Иветта, — снова здорово!
- Позвольте? — прокурор взял со стола папку и стал листать, отойдя к окну.
Сегодня он был в чёрных брюках от костюма «Версаче», и о стрелки на них можно было порезаться. Белоснежная рубашка в тонкую чёрную полоску; туго повязанный чёрный шёлковый галстук с красными прожилками. Чёрные волосы как всегда гладко причёсаны и смазаны парикмахерским воском. Малопод-вижное лицо выглядит особенно гладким и холёным.
Волков развернул папку, боком сел на край подоконника — высокий, худощавый, гибкий, жили-стый, с упругими мускулами, проступившими под тонкой рубашкой, — и стал перелистывать дело, дру-гой рукой задумчиво потирая лоб.
- Вовремя вы пришли, Михаил Олегович! — попыталась пошутить Иветта. — вы удержали трёх ра-ботников правоохранительных органов от перехода на преступную стезю. Дело в том, что мы не испыты-ваем ни малейшей жалости к жертве и не пылаем ненавистью к убийце. Ужасно, правда?
Волков поднял голову. На его лице появилась та самая печальная «тень улыбки», которая в сочета-нии с таким же грустным и задумчивым взглядом десять лет назад прославила Ремо Джирона  в «Спру-те», и ответил:
- Может быть и ужасно, Иветта Станиславовна, но я тоже не могу заставить себя пожалеть шпану, напавшую на пожилую женщину! Они заслужили то, что получили, как бы ни ужасно это прозвучало!
При этих словах лицо Михаила Олеговича изменило выражение, окаменело, резко выступили носо-губные складки, глаза сузились и смотрели исподлобья, а линия рта стала жёсткой, как броня. Прокурор захлопнул папку, соскочил с подоконника, вернул документы на стол и отрывисто сказал:
- Ненавижу таких Федотовых, Кромовых, Халатиных… Мало того, что они своими воплями, визга-ми, похабной музыкой  и звоном битых бутылок по ночам уже всех допекли, мало того, что они изгадили всё, до чего смогли добраться, так они ещё теперь устанавливают свои законы, видите ли, «законы ули-цы», они, видите ли, хозяева жизни, крутые, продвинутые, а кто этого не признает, того изобьют, «розоч-кой»  порежут или, блин, в асфальт закатают! Не нравится чья-то физиономия — бей в морду! Стекло, витрину надо разбить, скамейку или урну разломать, подъезд, стену, забор — похабщиной расписать, подъезд в сортир превратить, двери бритвой порезать, уличный телефон разломать, провода срезать и сдать в металлолом, чтобы насшибать на возлияние, а целые районы без электричества сидят! Ну не кли-мат им, когда вокруг всё в порядке, чисто и красиво, надо разорить, разворотить, обгадить, развести по-мойку и на этой помойке усесться с бутылкой, наглотаться «колёс» и счастливо похрюкивать матом!
Прокурор не повышал голоса, но металлические интонации, нервное вибрирование в голосе, крас-ные пятна на бледных скулах и сощуренные колючие глаза выдавали высшую степень волнения, равно как всё убыстряющееся хождение из угла в угол.
- Как что-то не по ним, так они как с цепи срываются! Любимая футбольная команда проиграла, так они от избытка чувств погром в городе устраивают, прохожих калечат, только если чья-то морда не по-нравилась, как будто от этого футболисты бездарные играть лучше станут! Чтобы обычные люди этого быдла боялись, чтобы голову в плечи втягивали при одном виде их прыщавых рож! Новые, чтоб им про-валиться, хозяева жизни! Мне тоже, если честно, хочется этого убийцу не карать, а руку ему пожать — хоть один человек нашёлся, который попытался их на место поставить! И если будет суд, я «человека до-ждя» не обвинять буду, а защищать!
Внезапно прокурор остановился, обводя Синдию, Иветту и Антона прищуренным взглядом, но уже не колючим, а пронизывающим, потом достал из нагрудного кармана рубашки шёлковый носовой плато-чек с вышитыми инициалами «М. В.» на уголке и аккуратно промокнул капли испарины, выступившие на высоком белом лбу, и сказал:
- Извините, коллеги, что-то я разошёлся, как на суде. Разволновался, — Михаил откашлялся, — вспомнил одну неприятную историю, связанную как раз с такими вот индивидами, как эти жертвы. Если позволите, поделюсь. Это случилось года два назад с моей женой. Ей тогда было девятнадцать лет. Она из очень интеллигентной семьи: отец — редактор литературного альманаха, мать — преподаватель лите-ратуроведения в Причерноморском Региональном Университете. Оба люди высочайшей культуры с безу-пречными манерами и Женю воспитывали в том же духе. Нет, они её не терроризировали, не навязывали своих взглядов, она сознательно приняла модель поведения в семье и разделяла взгляды родителей, и ей было глубоко противно то, что вокруг творится, «русский разговорный» можно услышать повсюду, даже в школах и чуть ли не в детских садиках. Однажды она возвращалась из университета, и в автобусе рядом с ней оказались два сопляка, которые на весь салон причитали, какая у них плохая учительница, всего-навсего за 15 ошибок в диктанте «лебедя» влепила и за каких-то сто прогулов и сорок сорванных уроков родителей в школу вызвала. Разумеется, я вам выдаю сильно подчищенный вариант их диалога, на самом деле они эту учительницу крыли так, что уголовнички отдыхают, будто у них задницы вместо ртов, и не сбавляли громкость, хотя в автобусе ехали и маленькие дети, и женщины. Женя терпела остановки три, а потом попросила их не ругаться и вышла. Они выскочили следом за ней, догнали и начали наезжать, ка-кого этого, из трёх букв, она наезжает и чего она из себя основную строит, все в автобусе молчат, а она высунулась, и они ей так вмажут, что она в стенку влипнет. Не знаю, чем бы всё закончилось, но я, в от-личие от других прохожих, не прошёл мимо, типа, моя хата с краю, а вмазал одному так, что он сам чуть задницей ту самую стену не проломил, а второму чуть ухо не оборвал, спросил, в чём дело, и предупре-дил, что если они будут подонствовать, то их самих об стенку размажут. Вот так я с женой и познакомил-ся: проводил Женю домой, её мать предложила чаю… в общем, через полгода расписались, — прокурор улыбнулся чуть шире, но улыбка почти сразу исчезла. — Но Женя так и не забыла этих двух маленьких выродков, которые угрожали ей расправой просто за то, что она попросила их не материться в автобусе. Знаете, бывает, остаётся такой осадок на душе… ну, как будто душу грязью обрызгало. Понимаете, белый день, людей и в автобусе, и на улице было полно, и никто не вмешался, молча слушали, как будто так и надо, а потом мимо проходили и даже шаг старались прибавить, как будто там действительно было, чего бояться. А были всего-то два сопливых восьмиклассника, маленькие, сутулые, кривоногие, прыщей больше чем мышечной массы, ручки как спички, а мимо них проскакивали так, будто на этом месте Тер-минатор какой-нибудь стоял! А они и считают: вау, нас боятся, мы самые крутые, а кому мы не нравимся, тех мы запугаем и порвём. Вот так: пока мы брезгливо шарахаемся от этой шпаны или не хотим связы-ваться, они будут распускаться ещё больше. Человеческий язык они не понимают, зато хорошего тумака понимают сразу. «Человек дождя» пошёл на крайность, но он доказал: против решительного отпора эти «крутые хозяева жизни» бессильны. Может теперь все эти Федотовы, Бариновы и Стругальские побоятся открыто демонстрировать своё поросячье рыло, вот так! — Снова откашлявшись, Михаил Олегович по-правил галстук, коснулся пальцами волос и заключил своим обычным беспристрастным тоном:
- Я вас совсем замучил? Увлёкся, забыл, что я не в зале суда, а вы всё же работаете…
- Мы как раз закончили обсуждать дела, — ответила Синдия. — перед вашим приходом мы как раз обменивались мнениями.
- Один мой школьный друг тоже от этих придурков пострадал, — подал голос Антон. — Это лет одиннадцать назад было, в девяносто втором году. Пацан из интеллигентной семьи, отличник, водку в беседке не глушит, матом не ругается, в подворотне не болтается, и дворовая шпана решила, что он лох, которого можно подоить и обложила его данью, а чтоб платил охотнее, избили его. А в милиции даже слушать его не стали: мол, хулиганы ещё неподсудны, много им не дадут, а они потом хуже отомстят. А позже главарь этой дворовой своры с лестницы слетел так, что оказался в инвалидном кресле, позвоноч-ник сломал… Так его шайка и распалась.
- А твой приятель? — спросил Михаил Олегович.
- Он записался в секцию кикбоксинга, — ответил Антон, — до сих пор тренируется, дерётся лучше чем в кино и иногда метелит таких вот Стругальских и Шквариных. Его уже знают и побаиваются. Как-то шли мы с ним, а навстречу трое гопников, уже поддатых, так его увидели, притихли и бочком мимо про-шмыгнули. Я удивился, мол, что-то новенькое, обычно они даже милиции не боятся, а мой одноклассник отвечает: они помнят, что я хуже милиции, я двоих из них уже несколько раз по асфальту катал. Он во-обще немного псих, с ним действительно связываться боязно.
- А кто это? — спросила Синдия.
- Вы его не знаете… Может, если как-нибудь придёте в школу на вечер встречи выпускников, я вам его покажу. Он школьные праздники не пропускает.
- Записаться бы и мне тоже в секцию?.. — задумчиво спросил сам себя прокурор.
- А разве вы не занимались никакой борьбой? — Синдия обратила внимание на перекатывающиеся под тонкой рубашкой прокурора накачанные мускулы.
- Тренировался, но уже года полтора как перестал ходить в секцию, только в спортзале разминаюсь четыре раза в неделю, — Михаил Олегович снова дотронулся до своей безукоризненной причёски. — А последнее время подумываю снова заняться каким-нибудь видом единоборств. Неплохая идея, верно? — Прокурор с задумчивым выражением лица из-под ресниц пронизал Синдию, Иветту и Антона быстрым взглядом и вышел из кабинета Иветты.

В шесть часов вечера Синдия Соболевская вышла из прокуратуры, села за руль своей БМВ и поеха-ла домой. Но через сто метров зловредная иномарка противно чихнула и встала, демонстрируя совершен-но пустой бензобак. Разумеется, запасной канистры в багажнике не оказалось, и Синдия уже хотела зво-нить в автосервис, чтобы вызвать буксир, когда рядом с её машиной осадил чёрный джип «Мерседес» и из окна выглянул тот самый парень, с которым она разговаривала на пляже, Павел Уланов.
- Терпите бедствие? — спросил он. — Мотор капризничает?
- Нет, всего лишь закончился бензин. Вот, хочу вызвать буксир…
- Обойдутся. Нечего дарить им деньги за такую ерунду! — Павел вышел из джипа. — У меня в ба-гажнике буксировочный трос, я впрягусь в вашу машину и отвезу вас и её куда нужно… Не смейте отка-зываться! Меня вовсе не затруднит оказать услугу начальнице своей сестры!
Синдия невольно улыбнулась. Её позабавил такой напор. И она спрятала мобильник в сумку.
- Вот и отлично! — Павел засучил рукава чёрной шёлковой рубашки, достал из своего багажника трос и быстро прикрепил его одним концом к багажнику своего джипа, а другим — к бамперу БМВ. С довольным видом, вытерев руки полотенцем, Павел распахнул перед Синдией переднюю дверцу джипа:
- Прошу, садитесь!
- Я могла бы сидеть и в своей машине…
- Могли бы. Но вы ведь не откажете мне в возможности поговорить с вами?
Синдия снова улыбнулась. Да, Арина права, когда называет старшего брата забавным парнем!
- Ладно, — она вскарабкалась в салон джипа, где витал сильный запах туалетной воды Павла, горь-коватый, терпкий, ни на что не похожий и немного дерзкий, такой же, как сам Павел. — А вы умеете убеждать, Павел. Вам бы не писателем быть, а дипломатом.
- Это не для меня, — Павел сел за руль. — Там нужно уметь со всеми соглашаться, ко всему прино-равливаться, подстраиваться под обстоятельства, а я, — он повернул ключ в замке зажигания, — этого не умею и не люблю.
- Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас? — покачала голо-вой Синдия.
- Однажды мир прогнётся под нас, — в тон ей ответил Павел. — Куда едем?
- Лермонтовский проезд, дом №15.
Павел как-то странно с удивлением взглянул на неё, потом улыбнулся:
- Лермонтовский, 15? Хороший дом. У вас там квартира?
- Да.
- Вам повезло. Это дом повышенной комфортности. Квартиры там стоят дорого, так что кто попало там не селится. Никто не будет бегать по квартирам, чтобы занять на бутылку, никто не будет орать на пьяного мужа, отвешивать оплеухи ревущему ребёнку, врубать дурацкую музыку по ночам, торчать с компанией на скамейке у подъезда, загаживать подъезд и бросать в палисаднике окурки, бутылки, шпри-цы и прочую дрянь. Люди, которые живут в таких домах, ничего подобного себе не позволяют.
- А вы что, знакомы с жильцами? Я ещё ни с кем не успела познакомиться.
- Да, немного знаком. Все они состоятельные деловые люди, очень интеллигентные и с уважением относятся к окружающим. Да… И кроме того, дом строго охраняется. Ни один прыщавый идиот с бутыл-кой не сможет расположиться на скамейке во дворе или справить нужду в подъезде: там его встретит весьма серьёзный вооруженный молодой человек размером с двух Терминаторов. Конечно, подъезды за-пираются, есть домофоны, видеокамеры и сигнализация. Вы даже не представляете, как вам повезло!
Павел был одет в кожаные чёрные джинсы и такого же цвета шёлковую рубашку с закатанными ру-кавами и расстёгнутую наполовину. Его открытые руки были покрыты ровным свежим загаром и имели удивительно правильную форму, а под чёрным шёлком перекатывались атлетические мускулы. Пояс джинсов подчёркивал тонкую талию.
Волосы Павла по-прежнему были стянуты в пучок высоко на макушке и всё время слегка подпры-гивают туда-сюда. Такая причёска в сочетании с обритым затылком могла бы испортить внешность лю-бому парню, но Павлу она удивительным образом была к лицу, подчёркивая его гордую посадку головы, красивый затылок, сильную шею, широкие развёрнутые плечи, высокий умный лоб. Другая причёска слегка «скрала» бы эти достоинства. А Павел, зачесав волосы на макушку, показал все самые красивые черты своей внешности наиболее чётко.
Массивные золотые часы «Ролекс», усыпанные бриллиантами, четыре золотые цепи разной толщи-ны на шее, почти затерявшийся среди них маленький крестильный крестик на тоненькой витой платино-вой цепочке…
- Павел, и вы не боитесь выходить в таком виде на улицу? — спросила Синдия.
Павел жёстко улыбнулся:
- Не так просто отнять у меня то, что мне самому нужно. И это уже многие знают на собственном опыте. А те, кто не знают, не всегда решаются рыпаться. Их, наверное, пугает моё выражение лица.
«Скорее — твои неимоверные мускулы!» — про себя улыбнулась Соболевская.
Прямо перед ними возник неторопливо и нагло опускающийся шлагбаум.
- Да как бы не так! — процедил сквозь зубы Павел и топнул ногой по педали газа.
Джип оглушительно взревел и скакнул вперёд. Под его колёсами что-то слабо хрустнуло. «Кирпич», волоча за собой БМВ, скакнул через рельсы, кроша могучими колёсами обломки шлагбаума.
Из будки вылетела стрелочница. Через приоткрытые окна Синдия услышала обрывки её истошного вопля: охренел, мордоворот, дебил обдолбанный, жирный урод, псих, шлагбаумом бы по морде…
Павел как-то озадаченно оглянулся, потом посмотрел на Синдию с таким забавным недоумением, что у неё разом пропало желание убить его за шуточку со шлагбаумом, и задумчиво спросил:
- Так я жирный урод?
- Просто она вас не рассмотрела, — чтобы справиться с ошеломлением, Синдия закурила. — И час-то вы крушите шлагбаумы, если они опускаются перед вашей машиной?
- Да ну, достали! То и дело закроют на полтора часа, а поезд встанет поперёк пути или ползает туда-сюда как улитка, а у шлагбаума — такие пробки! Не беспокойтесь, если бы я видел, что не успеем про-скочить, я бы подождал. Но поезд ещё, небось, даже из Белокаменска не выехал. Не знаю, зачем дежурная закрыла шлагбаум за полчаса до того, как это было бы нужно. Я головорез, но не псих. И прошу не путать эти два разных понятия.
Павел сердито фыркнул, раздув идеально красивые ноздри, смолк и почти до самого дома молчал, хмуро глядя на дорогу.
У дома охранник помог Павлу отцепить БМВ от джипа и закатить машину в гараж Синдии.
Уже от подъезда Синдия увидела, как Павел заводит «кирпич» в гараж № 4, рядом с её гаражом.
- Как видите, мы соседи, — сказал ей Павел на лестнице. — Но не волнуйтесь, я на редкость спо-койный сосед, не шумлю, не пьянствую и не устраиваю гулянок.
- Нечего сказать, история в духе времени! — воскликнула Синдия, отыскивая в сумочке ключи от квартиры. — Я поселилась по соседству с Тао Брэкстоном а  познакомилась с ним только через две неде-ли на пляже. Можете использовать этот казус в книге, если хотите.
- Да, если вы разрешаете, — Павел не спешил отпирать свою квартиру. — А сами вы не пробовали силы в литературе? Думаю, при желании вы смогли бы написать неплохой рассказ из жизни следовате-лей, или даже роман!
- Думаю, вы меня переоцениваете, — Синдия повернула ключ в замке. — Не всякий следователь сможет увлекательно для широкого круга читателей рассказать о своей работе. Во всяком случае пока что я не уверена, что смогла бы составить художественное произведение, а не рапорт о предпринятых меро-приятиях и следственных экспериментах.
- Первый шаг всегда труден, пока его не сделаешь, — Павел отпер свою квартиру. — До встречи, Синдия Аркадьевна!
- До встречи, Павел, спасибо, что выручили… И всё-таки, впредь не ломайте шлагбаумы!
- Посмотрим, — кивнул ей Павел, скрываясь в своей квартире.
Глава 10.
ЕЩЁ ОДНА ЖЕРТВА ДОЖДЯ
 Синдия сомневалась в правильности своих действий даже когда уже звонила в дверь квартиры Вол-ковых и ждала ответа.
Гневная речь Михаила Олеговича в кабинете Иветты Мальковой не выходила у Синдии из головы. Обычно замкнутый прокурор неожиданно дал волю эмоциям и вообще был взвинчен. Когда он рассказы-вал о хулиганах, напавших на его будущую жену, в его голосе звучали гнев и обида, явно не угасшие за 2 года. Кто знает! Бывает, что застарелая обида внезапно прорывается наружу, а Михаила, судя по всему, сильно задело то столкновение с малолетними хулиганами.
Синдия решила встретиться с женой Михаила, начинающей журналисткой Причерноморской ТРК Евгенией Волковой, в девичестве Воронцовой, и, выбрав день, когда прокурор до вечера был занят на су-дебном слушании, поехала к нему домой с огромной коробкой шоколадных конфет «Вечерний Киев».
- Кто там? — спросил домофон молодым женским голосом.
- Я из прокуратуры, работаю с Михаилом Олеговичем. Моя фамилия Соболевская.
- Синдия Аркадьевна? Сейчас открою!
По ту сторону массивной двери защёлкали замки. Дверь распахнулась, и перед Синдией появилась невысокая смуглая девушка с карими глазами оленёнка Бемби, удивительно нежной кожей и мягкими, детскими чертами лица. Длинные, почти до бёдер, чёрные волосы прихвачены белой лентой на затылке. Оранжевая длинная футболка «Фенди» натянута на животе — судя по всему, Женя через полтора или два месяца готовилась стать матерью. Чёрные брючки из последней коллекции для будущих матерей. Оран-жевые тапочки — «зайчики».
- Проходите, пожалуйста! — пригласила молодая хозяйка. — Можете не разуваться. Михаил мне столько о вас рассказывал! Мне так приятно с вами познакомиться! Проходите в большую комнату. Я приготовлю чай.
- Не стоит беспокоиться, Евгения… простите, не знаю вашего отчества…
- Женя. До Евгении я пока ещё не доросла.
- Хорошо, Женя. Да, кстати, вот мой скромный подарок в честь знакомства…
- Ой, «Вечерний Киев»! — по-детски обрадовалась девушка. — Мои любимые конфеты! Спасибо, Синдия Аркадьевна!
В гостиной, большой просторной комнате, декорированной и меблированной в пастельных тонах, Женя предложила Синдии сесть в кресло и тут же распечатала коробку и выложила конфеты в вазу на столе со словами:
- Может, хотите сока? Такая жара сегодня! А у нас в холодильнике есть ананасовый сок, очень ос-вежает! Миша говорил, вы любите ананасы!
- Если, конечно, вас это не очень затруднит…
- Ни капельки, — с удивительной для своего положения лёгкостью Женя умчалась.
Поднявшись с кресла, Синдия прошлась по гостиной. Обстановка комнаты свидетельствовала о безупречном вкусе хозяев: никакого вычура, излишеств; всё смотрится элегантно и гармонично. Огром-ный телевизор «Эл Джи» в углу. Видеоприставка и ДВД-плеер. Шкафчик — видеотека. Встроенный книжный шкаф. Диваны и кресла выдержаны в бежевой единой гамме. На окне — воздушные шторы нежного кремового цвета. Белый рояль. Несколько фотокартин на стенах: Южный Берег Крыма и горные пейзажи. На рояле в серебряной рамке — свадебная фотография: Женя в воздушном белом платье похожа на индийскую принцессу. Михаил, затянутый в смокинг, смотрит на жену с нежностью и восхищением. На рамке — гравировка: «19 июня 2001 года».
Синдия долго смотрела на фотографию. Видно, что Михаил любит Женю с первой встречи. Поэто-му ему так тяжело вспоминать о том, что предшествовало их знакомству. Неужели эта обида оказалась столь сильной, что…
Михаил явно не забыл историю с подростками из автобуса за два года супружества. Это было вид-но. И на что может оказаться способен этот непредсказуемый, внешне такой хладнокровный, но на самом деле обуреваемый страстями человек?..
Из коридора раздались шаги; потом в гостиную вкатился столик на колёсах с бутылкой сока, двумя запотевшими стаканами со льдом и тарелкой бутербродов, каждый из которых скорее напоминал призо-вую композицию на кулинарном конкурсе. Следом вошла Женя, неся в руках вазу с фруктами и ловко подталкивая стол ногой.
- Не стоило так хлопотать, Женя, — улыбнулась Синдия и встала помочь хозяйке переставить при-боры на журнальный столик.
- Наоборот, мне сейчас полезно движение, — ответила молодая женщина. — Вредно только перена-прягаться, но ведь я сейчас не штангу выжимаю!
Женщины сели за стол.
- Первенец? — спросила Синдия.
- Да.
- И когда ждёте?
- В начале июля, если не раньше и не позже. Доктор сказал, что в первый раз могут быть колебания срока, плюс-минус неделя или две…
- Верно, я со своей дочерью почти три недели лишних переходила, — Синдия вздохнула, вспомнив свою дочь, пятнадцатилетнюю Инессу. Они не виделись уже 4 месяца. Когда Москва стала слишком опасной для Соболевских, Синдия отправила дочь при помощи Хансена в Исландию, и мамин муж поза-ботился о том, чтобы в стране гейзеров и ледников наёмники Ларри Корвина не смогли добраться до де-вочки. Синдия регулярно звонила дочери дважды в неделю, и Инесса оживленно сообщала ей свои ново-сти: она учит исландский язык, всё классно, ей нравится Исландия, а ещё появился какой-то мальчик из Рейкьявика, и, кажется, втюрился в неё…
Как жалко, что свой пятнадцатый день рождения Инка отмечала в Исландии, а не с матерью! Как раз в тот день в Москве Синдия и Хансен заманили в ловушку заказчиков убийства Аркадия Соболевско-го, и день выдался такой напряжённый, что Синдия смогла позвонить дочери и поздравить её только глу-бокой ночью…
- Вы уже знаете, кто у вас будет? — спросила Синдия, отогнав не слишком светлые воспоминания.
- Мальчик. Я делала ультразвук ещё на шестом месяце. Миша был так счастлив, это у него тоже первый ребёнок, а всегда хочется, чтобы первым родился сын.
Про себя Синдия обрадовалась, когда Женя сама вывела разговор на мужа. Теперь легче всего будет исподволь подойти к интересующему вопросу!
- Миша как на крыльях летал, когда узнал, что я беременна. Заставляет принимать витамины, поку-пает приданое для малыша, помогал мне оформлять детскую комнату и даже заключил контракт на при-сутствие при родах, просил меня, когда начнутся схватки, сразу позвонить ему, если его не будет дома… Он до меня уже был один раз женат, да так «удачно», что и вспоминать не хотел.
Синдия на всякий случай мобилизовала всё своё внимание. А вдруг история первого брака Михаила окажется той самой ниточкой, потянув за которую, она распутает «дело Человека Дождя»?
- Они познакомились в девяносто третьем году. Она говорила, что работает инструктором художе-ственного танца, а Миша тогда оканчивал институт и в прокуратуре по каким-то гражданским делам ра-ботал. Она всё ему в нос тыкала, что зарабатывает больше, чем он, это его жутко задевало, он стал рабо-тать как лошадь, чтобы не было стыдно, а потом выяснилось, — Женя скривилась, отставив пустой ста-кан из-под сока, — что свои «художественные танцы» она исполняла в каком-то «массажном кабинете», который давал рекламу в газете «Жёлтый фонарь». Понятно, какие там были танцы и массажи. Да ещё оказалось, что она подрабатывала, продавая постоянным клиентам наркотик. В общем, её прямо на рабо-чем месте прихватили, она стала требовать, чтобы Миша её вытащил, а он как узнал, в чём дело, послал её, а она из СИЗО через сокамерниц наняла какую-то шпану. Они Мишу подстерегли вечером с работы и напали с ножами. Миша от них отбился, а тут ещё поблизости патруль оказался. В отделении эти негодяи сразу «сдали» заказчицу, и Мишиной бывшей жене за организацию заказного убийства влепили пожиз-ненный срок. Миша очень долго не мог успокоиться. Я сразу заметила, что его что-то мучит, но он мне рассказал о первой жене только года через полтора после нашей свадьбы. Я решила больше с ним об этом не заговаривать, я видела, как ему неприятно её вспоминать.
- Ещё бы, — про себя Синдия подумала то же самое. Михаил не мог отделаться от комплекса не-удачника рядом с преуспевающей женой, а потом узнал, что свои деньги она зарабатывает проституцией и наркоторговлей. Да ещё потом разоблачённая мерзавка нанимает хулиганов — убить или искалечить мужа, отказавшегося помогать ей. Остаётся только разобраться, что сильнее задело Михаила: ложь жены, или нападение всё тех же «одноклеточных», как называл шпану брат Иветты, Алексей Станиславович. Если Михаил по-настоящему любил первую жену, то её обман должен был сразить его в первую очередь. И едва ли он смог бы через короткий срок после такого потрясения снова полюбить и жениться, отно-ситься к молодой жене с такой нежностью, увлечённо помогать ей готовить приданое для малыша… Ми-хаил полюбил Женю, это Синдия видела так же отчётливо, как видела перед собой свадебную фотогра-фию Волковых на столике. А к первой жене он, скорее всего, испытывал увлечение, страсть, ошибочно принятые за более сильное чувство. И задел его больнее всего именно её обман. Судя по тому, что Миха-ил не бросился вытаскивать преступницу из камеры, все его чувства к бывшей жене рассыпались в прах, как только он узнал, ЧЕМ она занимается, остались только неприязнь и брезгливость. Это чувство было знакомо Синдии — как будто душу грязью обрызгало. Именно такими словами Михаил определил свои чувства при виде хулиганов, напавших на Женю. И так он чувствовал себя, когда на него самого налетела на вечерней улице группа полуживых от водки и клея индивидов с оловянными глазами, гнилыми зуба-ми, трясущимися потными руками и неприятным запахом из матерящихся ртов. Они напали группой на одного человека, скорее всего, безоружного, и были уверены, что справятся с ним легко, заработав себе на бутылку и дозу. И только владение приёмами восточной борьбы и своевременное вмешательство пат-руля спасли Михаила, но ведь это чисто случайное везение, а сколько людей попадает в реанимацию или сразу в морг, столкнувшись с ошалевшими от безнаказанности люмпенами.
Наверное, прокурор вспомнил этот случай, когда бросился защищать Женю от хулиганов. А что, ес-ли его неприязнь к шпане за два года не утихла, а выросла и потребовала выхода?
Михаил как раз высокого роста, в нём 190 сантиметров.
Михаил занимался восточными единоборствами.
Он ненавидит хулиганов и люмпенов.
Не слишком ли много совпадений?
Тут только Синдия заметила, что Женя давно ей что-то рассказывает и спешно «включила» слух.
- … и я поначалу даже испугалась его. Ужас!
- Почему же? — спросила Синдия. Она хорошо знала маленькую хитрость: если во время разговора отвлеклась и прослушала собеседника, надо задать ему вопрос по «ухваченному» обрывку фразы. А по ответу собеседника можно легко установить, о чём шла речь.
- И вы бы испугались. Лицо побелело, глаза круглые, горят как у кошки! Одного мальчишку голо-вой об стену ударил, второго так за ухо крутанул, что тот даже на колени упал!
Синдия подалась вперёд, ловя каждое слово. Женя говорила о случае, сведшем их с Михаилом.
- И что я тогда им сделала? — Женя взяла бутерброд с ветчиной, откусила маленький кусочек. — Всего лишь попросила их не ругаться в автобусе, там ведь и малыши ехали, первоклашки, зачем им такое слушать? Разве я как-то неправильно поступила? — девушка посмотрела на Синдию широко распахну-тыми глазами, ожидая ответа. Синдии передались её чувства — недоумение и обида. И Соболевская со-вершенно искренне ответила:
- Абсолютно правильно, Женя. А те, кто молчал, были неправы. Своим бездействием они поощряют хулиганов и те всё больше распоясываются и готовы наброситься на человека даже за безобидное заме-чание. Когда Михаил Олегович рассказал мне и Иветте Станиславовне эту историю, я даже не сразу по-верила, так дико мне это показалось.
Внезапно Женя хитро прищурилась:
- А вы думаете, я бы заговорила с вами об этом, если бы не знала, что Миша вам уже рассказал?
«Так, мне надо помнить, что Женя уж точно не глупее меня и не показывать слишком явный инте-рес к прошлому Михаила. Девочка очень проницательна, недаром она журналистка! Она не должна заме-тить, что я подозреваю её мужа в серии убийств!»
- Миша сказал, что читал одно дело об убийстве и вспоминал тех двух мальчишек. Он потом весь день ходил как пришибленный, ночью целую пачку на лоджии искурил. Я проснулась и спросила, что с ним, нет ли проблем на работе, а он сказал, что снова воспоминания одолели, вот он и разволновался…
«Неужели он действительно настолько разволновался, что не мог заснуть ночью, из-за дела Федото-вой? Вспомнил тех хулиганов и покушение на него? Эта обида до сих пор не даёт ему спать? А если она ещё и требует выхода?..»
Синдия поспешно допила сок и прервала свои размышления, пока они не зашли слишком далеко, а потом незаметно перевела разговор на нейтральные темы. Когда в замке в прихожей заворочался ключ, женщины уже беседовали о витаминных кашах для грудничков и предродовой гимнастике.
В комнату вошёл усталый и хмурый Михаил. Увидев Синдию, он вежливо поздоровался, поцеловал жену и пожаловался на трудный день. Обвиняемый, вина которого было налицо, получил смехотворно малое наказание усилиями не в меру ушлого адвоката. Вечер прошёл в оживлённом обсуждении юриди-ческих казусов.
Садясь в БМВ, Синдия всё ещё сомневалась, правильно ли она поступила, навестив Женю.

Женя проснулась за полночь от бормотанья телевизора из гостиной вперемешку с запахом Миши-ных любимых сигарет «Ротманс». Михаила рядом не было и Жене даже не понадобилось трёх попыток, чтобы понять, где он.
Гостиную освещал только экран включённого плазменного телевизора, работающего на малой громкости. Шло какое-то эротическое шоу. Михаил в одних пижамных брюках, с сигаретой и пультом от телевизора в руках равнодушно смотрел усталыми глазами, как на экране томно извиваются обнажённые женские и мужские тела.
Женя какое-то время тихо постояла за спиной у мужа, потом хитро улыбнулась и стала бесшумно красться к нему. Босые ноги по щиколотку утопали в мохнатом ковре, и Михаил не слышал шагов жены.
Оказавшись вплотную за спиной Михаила, Женя закрыла ему глаза ладошками и воскликнула:
- А, попался! И не стыдно?
От неожиданности Михаил выронил сигарету — к счастью, не на ковёр, а на стол, отвёл от глаз ру-ки Жени и рассмеялся:
- Женька, ты прямо как кошка подобралась! Давно проснулась?
- Пять минут, — Женя села рядом с мужем на диван. — А почему ты не спишь? Неужели ты с не-терпением ожидал вечера пятницы, чтобы насладиться тележурналом «Плейбой»?
Михаил коротко усмехнулся, выключил звук у телевизора и пожал плечами:
- Сам не знаю, почему я вдруг проснулся. Наверное, из-за всё тех же воспоминаний…
- Снова? — Взгляд Жени упёрся в узкий белый шрам на плече мужа, след от раны, полученной в драке с отморозками, нанятыми его первой женой.
Тогда Михаилу нелегко далась победа над налетевшими на него хулиганами. Прежде, чем он выру-бил четверых из них, ему сломали четыре ребра, рассекли скулу, дважды ударили ножом — в плечо и в бок и вывихнули ключицу. Шрамы от ножевых ран были до сих пор видны, а одно из рёбер при сраста-нии образовало бугорок, слегка проступающий под кожей. Сейчас, при рассеянном свете экрана его было не видно. Зато шрамы на плече и на боку были хорошо заметны…
Женя перешла на колени к мужу и обняла его, ласково поглаживая по спине. Она знала, что это дей-ствует на него успокаивающе.
Михаил обнял её в ответ, и, перебирая пальцами её длинные волосы, прошептал:
- Не могу забыть, какой ливень тогда шёл, в тот вечер, когда они на меня напали… Сам не знаю, Женька, почему он так засел у меня в голове…
Глава 11
УБИЙСТВО В СЕЛЕ УДАРНОМ
Колёса белой «Волги – 3120» капитана Платова разбрызгивали лужи на неровном, местами просев-шем асфальте пригородного шоссе. Траектория разлёта брызг нарастала: Антон всё время прибавлял ско-рость, и машина уже летела по дороге едва ли намного медленнее «джипа» Павла Уланова.
За спиной у Антона сидели Синдия Соболевская и Иветта Малькова. Обе они выглядели хмурыми, собранными, как спортсменки перед решающим соревнованием и не выспавшимися.
Ночью опять прошёл сильнейший ливень, который принёс новую жертву. Убийство было соверше-но характерными методами «человека дождя». Зафиксировали его в половине первого ночи участковым 327-го отделения милиции в селе Ударном в 20 километрах от Причерноморска, за виноградниками и пшеничным полем.
Сигнал в Причерноморский ГУВД пришёл в 06.10. в половине седьмого утра капитан Антон Платов по телефону доложил начальнику следственного отдела, «важняку» Соболевской и её первой замести-тельнице, «важняку» Иветте Мальковой о новом прецеденте, и в 07.35 белая «Волга» Антона уже отъез-жала от служебной стоянки ГУВД.
Сейчас было уже 08.15, и Ударное — три улицы, два магазина, почтовое отделение, поликлиника, церквушка и автобусная остановка — уже показалось из-за поворота между платанами.
Антон за рулём хмурился, подавляя зевоту. Он рассчитывал воскресный день провести дома, отдох-нуть от рабочей беготни, но вместо этого пришлось вскакивать на рассвете по звонку из ГУВД, в шесть утра мчаться в управление, а через полтора часа уже ехать за город на труп.
Впервые Синдия увидела капитана в цивильной одежде. Вскочив впопыхах, Антон не стал наглажи-вать китель и форменные брюки, а напялил первое, что подвернулось: серые джинсы «Джи Джей», чёр-ную футболку «Техас Поло», серую кепку «Найке» и кроссовки. Антон едва успел побриться, а вместо завтрака схватил по дороге в управление маленький пакетик чипсов и выпил у себя в кабинете чашку чайного напитка «Эколенд», и сейчас уже начал ощущать приступы голода. «Вот бы на «кольце» торго-вали пирожками! — думал он. — Плевать, что без лицензии и Бог знает из чего, а то уже пузо подвело. Кто знает, сколько мы там провалдохаемся!..»
В зеркале заднего вида он заметил, что его пассажирки тоже зевают, прикрывая рты ладонями. Иветта, как всегда в своих любимых кожаных джинсах и длинной футболке, но причесаться не успела, из-под банданы торчат в беспорядке встрёпанные волосы.
Напротив, Синдия Соболевская выглядит так, будто собирается позировать для модного журнала: светло-синий джинсовый костюм, свежая белая футболка с высоким воротом; волосы аккуратно зачёсаны назад и сколоты на затылке овальной чёрной заколкой. Зато Синдия забыла сделать лёгкий дневной ма-кияж, а раньше этого с ней не случалось.
- И чего этого дурня аж в Ударное понесло? — проворчала Иветта себе под нос. Она злилась на се-бя: надо же, так обалдела спросонья, даже причесаться не подумала, хорошо хоть додумалась пижаму снять и одеться нормально! «Я похожа на очумелую хиппи, и если ударный участковый так обо мне и подумает, я обижаться не стану!».
«Волга» миновала кольцевую дорогу (или «кольцо», на местном жаргоне), где уже собирались тор-говцы с ящиками фруктов, картофеля и перца и связками яркого ялтинского лука.
- Раньше они на рынке крутились, — пояснила Иветта Синдии, — но потом их оттуда выжали за то, что им денег на лицензию и взятки СЭС не хватало. Так теперь они тут, и их уже и не трогают. Кстати, лук у них неплохой! На обратном пути возьму связку. Мы его в картофель-фри добавляем. Так вкусно, сковородку слопаешь вместе с картошкой!
- А разве ты жаришь фри не во фритюрнице? — спросил Антон.
- Мы с Лешим по старинке иногда достаём старую сковородку. Я режу, Лёшка жарит. Раньше было наоборот, но Леший вечно такими кусманделями картофель рубил, что я предложила поменяться места-ми… Это я брата так зову, — пояснила она Синдии. — с детства повелось, а он и не обижается. Ржёт так, что мебель шатается.
Синдия вспомнила редактора газеты «Региональный вестник» Алексея Малькова, могучего велика-на, затянутого в «тройку» «Версаче». Алексей Станиславович выглядел серьёзным, важным, величест-венным и влюблённым в работу, и трудно было представить, как он жарит картофель-фри на сковородке, хохочет так, что «мебель шатается» и носит кличку Леший.
«Волга» въехала на автобусную остановку «Село Ударное», возле которой слева уже разворачивался небольшой базар, а справа на крыльце продовольственного магазинчика курила в ожидании покупателей девушка в джинсовом сарафане и форменном фартуке со значком продавца. На остановке стояли с оди-наково унылыми и равнодушными лицами около десятка людей с корзинами, ящиками, мешками и авоськами. У остановки припарковался пыльный милицейский «газик», на капоте которого сидел с буты-лочкой «Жигулёвского» пива невысокий краснолицый толстячок в потрёпанной милицейской форме. Меньше всего он походил на участкового милиционера. Скорее его можно было принять за огородника или тракториста. На его круглом простоватом лице с маленькими бесцветными глазками явно читалось, что убийство на вверенном ему участке нужно ему, как кошке — хвост на лбу.
Антон поставил «Волгу» рядом с «газиком», вышел, на ходу раскрывая своё служебное удостовере-ние, и отрекомендовался:
- Капитан Платов, Причерноморский ГУВД. Прибыл в связи с вашим сообщением на дежурный пост Главного Управления о случае убийства на вашем участке.
- 327-е отделение милиции, участковый Марченко, — тоже отрекомендовался участковый, соскаки-вая с капота и зашвыривая недопитую бутылку мимо переполненной урны на полупустой газон.
- Начальник следственного отдела городской прокуратуры, следователь по особо важным делам Со-болевская! — представилась Синдия, выходя из «Волги».
- Первый заместитель начальника следственного отдела городской прокуратуры, следователь по особо важным делам Малькова, — вышла следом Иветта.
Марченко захлопал озадаченными глазами, недоумевая, откуда и за какие грехи на его голову сва-лились городские следователи, да ещё в таких чинах.
- Судя по данным, которые вы передали в дежурную часть, убийство совершено лицом, которое мы разыскиваем по причине совершения серии аналогичных преступлений. Но до этого все прецеденты про-исходили в черте города. Чтобы прояснить ситуацию, мы должны получить максимум информации, по-беседовать со свидетелями и ознакомиться с письменными данными…
«И всё на меня! — растерянно подумал Марченко. — Ещё и маньяка приплели какого-то!»
Он с любопытством посмотрел на женщин из прокуратуры. На его взгляд, начальник следственного отдела скорее смахивает на принарядившуюся молоденькую свиристелку, а Малькова, её помощница, вообще выглядит «пацанкой» — старшеклассницей.
- Ну, что же? — нетерпеливо спросила Иветта. — кто был убитый?
- Да алкаш один местный, — Марченко сбил фуражку со лба на затылок, — Славка Сидоров, сторож с овощебазы, вечно бухой шатался. Вчера ночью понесло его за пузырём, ну и наскочил на нож, дурак зашибленный! — участковый явно хотел более точно определить покойного Сидорова, но при городских женщинах не решился. — Тут, напротив магазина, ему и саданули. Из магазина девки в окно увидели, сообщили в отделение. Магазин у нас круглосуточный, как в городе, только ночью у нас приличные люди спят, а не за покупками бегают. Только пьянь местная за бухлом ползает. Вы девок опросите, они, гово-рят, видели, кто Славку порезал. Может, и впрямь ваш маньяк постарался.
Участковый нерешительно потоптался на месте и спросил:
- Может, в отделение проедем? Там и протоколы почитаете, и с кем надо потолкуете, мы для вас свидетелей ещё раз вызовем.

Было два часа пополудни, когда Синдия, Иветта и Антон закончили опрос свидетелей и чувствовали себя так, словно разгрузили две платформы керамзита под июльским солнцем. Опрашивать всех этих сонных, обалдевших и перепуганных селян оказалось на редкость тяжело, несмотря на то, что Синдия предложила разделение: она беседовала с врачом из поликлиники и милиционерами, вызванными на ме-сто убийства; Иветта опрашивала продавщиц и охранника из магазина, а Антон тряс дружков покойного Сидорова, с которыми тот выпивал в свой последний вечер.
Теперь они втроём перелистывали свежие протоколы опроса свидетелей и синхронизировали их с данными, собранными капитаном Марченко. И получалось вот что.
Вячеслав Сидоров, 1969 года рождения, сторож с овощеводческой базы, накануне вечером решил отметить получение зарплаты с четырьмя своими приятелями. К полуночи «великолепная пятёрка» уже достигла полной кондиции, выпив по две бутылки «Украинской с перцем» на брата. Когда возник вопрос о добавке «на посошок», оказалось, что у Сидорова закончились деньги, но к магазину он шёл со спокой-ной душой. Один из его приятелей был должен ему пять гривен, и Сидоров рассчитал на эту пятёрку ку-пить ещё одну бутылку «Украинской», а на оставшуюся гривну — пол-литра «Жигулёвского светлого» и сделать хороший «ёрш».
Уже возле самого магазина Сидоров остановил должника и предложил тут же и рассчитаться, но приятель не пожелал производить отдачу долга именно сейчас. У него самого оставалось всего шесть гривен, он уже прикинул, что на них купит, и стал доказывать, что долг принесёт завтра, а если Славка все деньги прогулял, пусть идёт домой, а не попрошайничает.
Сидоров, уже предвкушавший хлебнуть «ерша», стал настаивать, и от слезливой мольбы быстро пе-решёл к угрозам и агрессивному «наезду» на «жлоба», но тот насмерть стоял за свои деньги, и отчаяв-шийся сторож решил отнять у него кошелёк силой и за это схлопотал по физиономии. Вскочив с земли, он яростно заорал, проклиная несговорчивого должника, осыпая его пьяным матом; приятель тоже был не обделён словарным запасом, и перебранка быстро набрала обороты, когда вдруг из-за спинки одной из немногих уцелевших в селе скамеек выскочил — натурально сиганув через скамейку — высокий парень в чёрной кожаной одежде и чёрной маске, на скаку полоснул Сидорова ножом по шее, хлестнул ботинком по лицу его оппонента, расколотил метко брошенным камнем единственный действующий фонарь у ма-газина, сиганул куда-то за остановку и скрылся.
Продавщицы из магазина, наблюдавшие в окно за происшествием, тут же позвонили участковому и дежурному врачу сельской поликлиники.
На месте происшествия врач констатировал смерть Сидорова от проникающего ранения сонной ар-терии. Должник Сидорова был доставлен в поликлинику с диагнозом: сотрясение мозга, дроблёный пере-лом нижней челюсти; восьми зубов как не бывало, а нос перебит в двух местах.
За остановкой, куда, по словам продавщиц, охранника и собутыльников Сидорова, побежал убийца, на размокшей от ночного дождя земле были обнаружены чёткие отпечатки автомобильных шин.
- Сначала я чуть было не подумал, что этого Сидорова его же дружки и замочили, — заключил Ан-тон, потирая лоб и морщась от чугунной тяжести в голове. — А потом придумали сказочку о парне с но-жом. Но уж больно всё сложено, чуток туговато для парней, которые дальше бутылки не видят.
- Да и дело «человека дождя» пока не попало в газеты, — процедила Иветта, щуря воспалённые гла-за и закуривая «Вог» с ментолом, вторая её дамская слабость, после красивого белья. — Им просто неот-куда было о нём узнать. Да и продавщицы из магазина рассказывают то же самое. Трудно представить себе, чтобы они были в сговоре с этими пьянчужками, это уже совсем из области фантастики: заговор из-за алкаша Сидорова, сторожа возле мешков картошки за сто пятьдесят гривен!
- И человека с ножом никак не назовёшь плодом пьяных галлюцинаций приятелей Сидорова, — за-думчиво протянула Синдия, наливая воды в гранёный стакан и отпивая несколько глотков. — Ладно, по-ложим, человек в маске, скачущий через скамейки, привиделся им после неумеренного возлияния. Шу-точки сказать, они выпили по две бутылки водки! Но и продавщицы в магазине, и охранник были абсо-лютно трезвы, и исчерпывающие показания мы получили именно от них. А они утверждают, что тоже видели убийцу в маске и хорошо запомнили всё, что он проделал. Так что мы имеем дело не с пьяным бредом сельских алкоголиков, а всё с тем же «человеком дождя».
- Да, его почерк, — покачала гудящей головой Иветта. — одному нанёс смертельную рану, второму одним ударом на бегу расквасил морду, разнёс фонарь — и всё это за считанные доли секунды и почти сразу исчез. Правда, на этот раз не совсем бесследно.
- Но этот след мало что нам даёт, — пессимистично махнул рукой Антон. — Идентифицировать по отпечаткам протекторов машину, а по машине преступника легко только у Чейза ! — Капитан запустил пальцы в волосы, окончательно взлохматив совершенно мальчишеские вихры, и заключил:
- Он набирает обороты. Наверное, надо доложить наверх, чтобы дело взяли под особый контроль. Надо сообщить в прессу, предостеречь население! Вы понимаете, насколько опасной становится ситуа-ция? Шутки кончились, всё серьёзнее некуда. Следующей жертвой может оказаться кто угодно, не только пьяница, бомж, наркоман или малолетний хулиган, а и любой нормальный человек, который не смог сдержать эмоций в сложной ситуации, закричал, выругался — и за это он может получить нож в спину. «Человек дождя» убивает тех, кто, по его мнению, плюёт на чувства окружающих и грубо нарушает по-рядок в общественных местах. Он не станет выяснять, почему человек кричит и ругается, а просто подой-дёт и ударит. Каждый, кто имеет привычку хотя бы иногда давать волю эмоциям в общественных местах, попадает в группу риска. А знаете, сколько таких людей? Почти весь город! Кто угодно может психануть, послать по матушке, и обозлить преступника! Пока мы держим дело в тайне, новых жертв будет много.
- Ты считаешь, что, если мы обнародуем наши заключения, народ перестанет материться и бузить на улицах? — иронически поджала губы Иветта. — а алкаши и бомжи, которые газетами только зад подти-рают? А малолетние придурки, которые едва читать умеют? Им всё пофиг, они сами для себя самые кру-тые, основные, хозяева жизни, отвязные перцы, в натуре, перед которыми все должны трепетать и голову не поднимать. На них наше предупреждение произведёт как раз противоположный эффект, они решат, что кого угодно маньяк может сделать, только не их, а он им в ответ насуёт ножей в глотки.
- И неизвестно ещё, как воспримут наше оповещение, — заключила Синдия. — террор поборника нравственности! Город под властью серийного убийцы, бросающего вызов беспорядкам! Убийца, кото-рый появляется и действует так быстро, что жертва даже не успевает понять, что обречена! Убийца, кото-рый сразу после убийства исчезает бесследно! Такая информация запугает людей. Кто-то, может, дейст-вительно поостережётся. Никому неизвестно, где в следующий раз появится убийца, где он появится, от-куда, и кто станет следующим в его мартирологе. И этим палачом может оказаться кто угодно, ведь мы не имеем на него ничего кроме следов от шин за автобусной остановкой!
Синдия умолчала о своих подозрениях насчёт Михаила. Она решила, что сама выяснит, насколько оправданы её догадки, потому что безосновательно обрушить на человека такое обвинение она не может. Это был один из главных принципов Синдии Соболевской, от которых она никогда не отступала.
После её последних слов в кабинете, который уступил им Марченко для работы со свидетелями, на-ступила тишина. Все трое хмуро думали о том, что было сказано, когда вдруг из-за двери раздались шум, галдёж и перебранка двух голосов. Сердито бубнил что-то Марченко, а ему возражала визгливая бабья скороговорка. Дверь с грохотом распахнулась, и вломились багровый, потный и запыхавшийся участко-вый и распаренная, исполненная решимости тётка неопределённого возраста в помятом несвежем шта-пельном платье, забрызганных свежей грязью резиновых сапогах и сбившемся на затылок платке. Участ-ковый остановился, шумно перевёл дыхание, вытер лоб рукавом потёртого кителя, поправил фуражку и сообщил:
- Вот… это… мать Сидорова. Я сказал, вы не принимаете, а она вот…
- А ты не командуй! — взвизгнула тётка. — Докомандовался уже! Сыночка моего, Славочку, у тебя под носом убили, а ты ни хрена не чешешься, обормот плешивый, чурка с глазами! Весь посёлок перере-жут, и то ты зад со стула не сдвинешь!
Марченко из бордового стал фиолетовым и уже разинул рот, чтобы достойно ответить хамке, когда Иветта вскочила и рявкнула командирским голосом:
- Прошу всех успокоиться! Гражданка Сидорова, вы имеете дополнительные сведения по рассле-дуемому делу? Садитесь и рассказывайте всё, что вам известно, и просьба воздержаться от излишних эмоций. Сочувствую вашему горю, но у нас работа и наше время регламентировано!
Этот окрик к удивлению Синдии возымел действие. Марченко из фиолетового снова стал просто красным и захлопнул рот. Сидорова, присмирев, грузно шлёпнулась на стул, ошалело глядя на эту суро-вую властную женщину с растрёпанными волосами, в яркой футболке и кожаных брюках. Сейчас эта женщина показалась Сидоровой большим начальством, перед которым лучше глотку не распускать.
Инцидент был исчерпан. Иветта села на своё место, положила перед собой диктофон и официаль-ным голосом сказала:
- Итак, гражданка Сидорова, будем оформлять добровольную дачу вами свидетельских показаний!
«Вот это помощница! — подумала Синдия, с удивлением глядя на Иветту. — никогда бы не поду-мала, что есть человек, способный так быстро справиться с такой скандалисткой!»
Она встретилась глазами с Антоном Платовым и прочла на его лице ответ на свои мысли: «А вы ду-мали! С Веткой не пропадёшь!»

Мать убитого Сидорова, Полина Макаровна Сидорова 1940 года рождения сказала очень много, но не сказала ничего по делу. Она длинно и путано рассказывала, каким сокровищем был её младшенький, Славочка, как трое старших детей разъехались по свету, и матери только открытки посылают, а Славочка от матери никуда, хороший парень, толковый, рукастый, выучился на токаря, хотел жениться на какой-то доярке Тоне, но в городе его поддела какая-то «лахудра крашеная» и оказалась, по словам Полины Мака-ровны, «стервой из стерв — ни прибрать, ни еду как надо сготовить, морду нарисует, юбку до пупа натя-нет и ковыляет на каблучищах», и именно из-за неё, по словам Сидоровой, Славочка и начал «с горя» вы-пивать. «Стерва» жена, вместо того, чтобы в два часа ночи встречать пьяного мужа, заботливо уклады-вать его в постель, а утром бегать за пивом, подала на развод с разделом имущества. «Адвоката, поди, подкупила, или ещё кого, квартира была хорошая, машина «семёрка», всё ей, язве отошло, или, Господи прости, натурой рассчиталась, они, судейские, до таких гулящих охочи»… — тут Сидорова поперхну-лась, запоздало спохватившись, что последнее измышление не стоило бы озвучивать при чиновницах из прокуратуры. После развода Славочка несолоно хлебавши вернулся в деревню и начал заливать своё горе немереным количеством спиртного, за что через полгода был уволен из мастерской по статье — по мне-нию Сидоровой, ужасная несправедливость: «Директор, гад, харю отожрал, дом двухэтажный выстроил, на машине нерусской ездит, ворюга, а на простых людей ему плевать, они ему как грязь стали, забыл, как сам когда-то бегал по деревне трёшки до получки сшибать, чурка с глазами!»
Синдия и Иветта не прерывали Сидорову только из уважения к её несчастью, но уже жалели, что со-гласились выслушать её, когда у них ещё столько работы. Антону Платову и подавно было муторно вы-слушивать о том, каким золотом был покойный пропойца Сидоров, который выносил с базы овощи меш-ками и продавал на «кольце», два раза вычищал соседские погреба, продавая заботливо закатанные со-седками на зиму компоты, варенья и овощи на той же кольцевой дороге, какой невинной жертвой жесто-ких людей был этот Славочка, который регулярно напивался, буянил, дрался, ломал всё что ему попада-лось, бил окна, и несчётное число раз получал пятнадцать суток за хулиганство. Эти сведения сообщил Антону капитан Марченко, собирая на столе хаотично разбросанные протоколы своих бесед со свидете-лями. Видно было, что участковый в глубине души радуется, что избавился от этой докуки.
Когда Сидорова от рассказа о злоключениях драгоценного Славочки перешла к пространным рас-суждениям, что это точно «дрянь – невестка» наняла кого-то, вот бы кого посадить, Антон выскользнул из кабинета. Он не был наделён выдержкой Синдии и Иветты и боялся, что ещё минута, и он не выдержит и выскажет Полине Макаровне всё, что думает о ней и её сыночке-алкоголике.
Возле магазина небольшой участок тротуара был огорожен; в ограждении очерчен меловой контур тела и валялись осколки разбитого фонаря. Неподалёку стояла синяя «Газель» экспертной бригады. При виде Антона из микроавтобуса вышел командир бригады и сказал:
- Мы провели осмотр, товарищ капитан. Заключение предоставим завтра к девяти утра.
- Ясно. Подготовьте в двух экземплярах: второй пойдёт в следственный отдел прокуратуры.
- Так точно.
- Поезжайте в город и сразу займитесь заключением!
Когда «Газель» развернулась и, подпрыгивая на кочках и разбрызгивая лужи, зарулила к городскому шоссе, Антон немного постоял на месте, потом прошёл туда, где стояли загородки, и зрительно смерил расстояние от мелового контура до фонаря: прилично, метров десять, не меньше. Да и фонарный столб метров восемь высотой. Чтобы с такого расстояния на такую высоту сделать точный бросок, нужна нема-лая физическая сила, тренировка, доведённая до автоматизма и молниеносная динамика. Если учесть, что, по словам работников ночной смены в магазине, преступник почти синхронно ударил ножом Сидорова, вырубил ботинком его приятеля и расколотил камнем фонарь, всеми вышеперечисленными качествами он обладал в полной мере. Плюс к этому — отменный глазомер и совершенное владение холодным ору-жием. Чтобы нанести в движении единственный точный удар, нужен талант.
В пяти шагах была скамейка с очень высокой дощатой спинкой, некогда зелёная, а теперь выгорев-шая, облупившаяся и изрезанная именами каких-то Натах, Димонов и Серых, какими-то подростковыми «фенечками», именами кумиров и «продвинутых» музыкальных групп и набившим оскомину словцом из трёх букв. Должно быть, именно через эту скамью перескочил «человек дождя». Спинка была выше мет-ра, а за ней пышно разросся куст белой сирени. Лучшего укрытия нарочно не придумаешь.
Заглянув за спинку, Антон сразу нашёл доказательство своих догадок: пара веток надломлена, тре-тья сбита на землю и на её листьях виден грязный отпечаток рифлёной подошвы. На влажной земле — два отпечатка рифлёных подошв ботинок сорок третьего или сорок второго размера. Судя по глубине от-тисков «человек дождя» просидел за скамейкой недолго, минут пять. А потом Сидоров с дружками яви-лись к магазину; Сидоров принялся требовать возврата долга, а вместо пяти гривен получил ножевую ра-ну, а его приятель остался жив, но лежит в районной больнице с сотрясением мозга, разбитой физионо-мией и выбитыми зубами.
Антон выглянул из-за спинки, прикидывая траекторию движения преступника и понял, что «чело-век дождя» двигался по прямой. Вот след от его ботинка на самой скамейке. Второй след — на земле воз-ле скамейки; квадратный нос ботинка впечатался в землю, а пятка едва коснулась. Скорее всего, этот след оставил «дождевик», когда соскакивал со скамейки. Непонятно, как ему удалось так подпрыгнуть — спинка скамейки, как он уже заметил, не меньше метра, и сама скамья — сантиметров семьдесят в высо-ту. Это уже какой-то рекордсмен по прыжкам в высоту без шеста получается, если он ухитрился переле-теть спинку, приземлиться на ноги и ещё потом носиться как бешеный.
Антон и сам не ленился ежедневно тренироваться в спортзале для офицеров ГУВД и тренировался он на совесть: оперативник не должен быть размазнёй. Но сейчас он сомневался, что сможет повторить подвиг «человека дождя»…
Профессиональное спортивное любопытство подзуживало Антона попробовать, и он решился. Встав на то место, где наследил «человек дождя», Платов подобрался, напружинил все мышцы, сгруппи-ровался, с силой оттолкнулся от земли и прыгнул. «Если бы «дождевик так же прыгал, то уже сидел бы в кутузке в 327-м отделении!» — подумал капитан, треснувшись коленом об спинку, гулко припечатываясь подошвами к сиденью и приземляясь на «пятую точку» на утоптанную, но влажную землю.
За его прыжком, разинув рты, наблюдали четверо: трое мальчишек, лет 10 – 11, с удочками, ведёр-ками и банками для червей и старушка с авоськой, вышедшая из магазина. Когда Антон бухнулся на ска-мейку, старушка чуть не рассыпала свои покупки: батон, бутылку растительного масла, пакет муки, пачку фруктового чая «Добрыня», пакет кефира и кулёк карамелек.
Когда Антон сверзнулся на землю, кто-то из мальчишек восхитился: «Ни фига себе даёт!»
- Шо ж ты, ирод, делаешь?! — заголосила, опомнившись, старушка. — Тут же сидят, а ты башма-чищами сигаешь! Для того что ли скамейка поставлена, чтобы по ней башмаками гарцевали?! Как сам не ставил, так и скачешь! И что за люди, что за молодёжь! Спинку всю изрезали, срамота смотреть, без мо-литвы не сядешь, так теперь ещё и скачут по ней! Доломать её что ли решил, бычина?! Чтоб старым лю-дям и сесть негде было? А затоптал, затоптал-то, вся скамейка в грязище, теперь и не сядешь! Кто мыть будет, ты что ли? Управы на вас нет, охальники, вот заявлю на вас в милицию, так и знай!
Антон терпеливо выслушал совершенно справедливое замечание (ведь теперь на скамейке осталось уже три грязных следа), а потом достал удостоверение и представился:
- Я вообще-то сам милиция… Причерноморский ГУВД, капитан Платов. Я производил следствен-ный эксперимент на месте преступления. Кстати, — попытался пошутить Антон, — преступник тоже на-следил на скамейке!
- Во, блин, — изумился один из мальчишек.
- Это дядьку пьяного ночью убили, — важно сообщил его товарищ. — Мой батя ночью дежурил, и его на труп вызвали. А это менты из города приехали, в нашей ментуре всех допрашивать.
- А другому пьяному дядьке морду разбили! — в азарте выпалил третий мальчик. — Раз как дал бо-тинком, тот с копыт!
- Гонишь? — недоверчиво и с завистью спросил второй мальчик.
- Не, в натуре, у меня маманя ночью в магазине сидела, всё в окно видела.
- Во, блин! — хором резюмировали его приятели, и мальчишки свернули на свою улицу.
Старушка, близоруко сощурясь, подошла, заглянула в удостоверение Антона и уже далеко не так сердито проворчала:
- У вас эксперимент, а кому потом грязь тереть? Это вы что, из-за Славки-пьянчужки что ль приеха-ли? Ото из-за такого, прости меня, Боже, грешную, урода аж с города людей вызвали! Дрянь ведь был человечишка, — старушка истово перекрестилась на купол церквушки и снова попросила прощения за грехи, — пил что твой верблюд, с мастерской его за пьянку попёрли, с базы мешками овощи пёр и на «кольце загонял, хорош сторож! С моего погреба сколько банок перетаскал, огурчики, помидорки, си-ненькие, варенья, как сам не закатывал, так хоть чужое стянуть! Тоже на «кольце» проезжим людям про-давал, а нажрётся на эти деньги и безобразничает. Раз в поликлинике стёкла побил, спирта требовал, ему не дали, так он камнями. Это шо ж? Люди туда лечиться ходят, а тут стёкла побиты. Уж сколько раз его на пятнадцать суток сажали, а по-хорошему, так в суд да в тюрьму его, там бы его живо окоротили!
- Дело в том, что Сидорова, скорее всего, убил серийный убийца, которого мы разыскиваем уже тре-тий месяц, — ответил Антон.
- Ишь, ты! — старушка даже не особо испугалась. — И откуда ж его в Ударное занесло?
- Вообще-то раньше он действительно по городу орудовал. Сами гадаем, что он забыл в селе.
- Вон оно как… Ты бы сразу сказал, что ты сам с милиции, а то я на тебя напустилася…
Старушка не спеша зашагала к улице, а Антон какое-то время улыбался её своеобразной логике. «Так что, раз я «сам с милиции», мне можно по скамейкам прыгать? А здорово же этот Сидоров тут всех допёк!» — тут размышления Антона прервали яростные приступы голода. Вспомнив, что с утра съел только маленький пакетик чипсов, Антон заскочил в магазин. Умяв булку «хот-дог» с двумя копчёными сосисками, большой пакет чипсов и запив это великолепие «Спрайтом», капитан Платов направился в отделение поделиться своими выводами с Иветтой и Синдией. Только бы они уже спровадили эту на-стырную Полину Макаровну!
Глава 12
ЖЕРТВА ЛЮБВИ
- А всё-таки в Ударном мы кое-что наскребли! — воскликнул Антон, когда вечером во вторник при-вёз Иветте и Синдии дополнительные данные заключения. — Нам удалось установить, что «человек дож-дя» приехал на «Ниве», знаете, такой крупной, с наворотами, с пяти шагов с джипом перепутаешь. По-крышки, все четыре, хорошо пропечатались, эксперты измерили расстояния между левым и правым коле-сом, между задним и передним, а дальше уже дело техники. Для легковой машины — широковато, для импортного внедорожника — узковато, а для «Нивы» — в самый раз.
Синдия вспомнила гигантский джип «Лэнд-Круизёр» Михаила и подумала: «А если я ошиблась? Если он тут не при чём? Но ведь необязательно преступник ездил на своей машине, он мог одолжить «Ниву» у друзей, взять напрокат, угнать… Надо попросить Антона пробить через ГАИ, не числится ли в угоне джип «Нива». А если окажется, что это так, хуже варианта не придумаешь. С кражами автомобилей дело труба, их сразу перекрашивают, меняют номерные таблички и продают, и часто сам покупатель не знает, что купил угнанный автомобиль! Да, Платов прав, это след. Но сможем ли мы по нему выйти на преступника? Придётся же повозиться!»
- А зачем его вообще понесло в Ударное? — внезапно спросила Иветта. — случайно заехал, или на-вещал кого-то там? Или заранее спланировал дело? И зачем прятался за скамейкой? Он что, знал, что Си-доров попрётся в магазин за бутылкой и подерётся с дружком?
«Ах, ты! — про себя охнула Синдия. — а почему я до сих пор не задалась этим же вопросом? Не го-воря уже о том, что нужно было проверить, не приезжал ли к кому-то из местных жителей высокий муж-чина из города на джипе «Нива»! И почему действительно он сидел за скамейкой у магазина? Как попал в полуподвал дома, где Федотова напала на Подольскую? Зачем залез на дерево возле ларька, в который Шкварин ломился за водкой? Почему залез на козырёк аптеки, в которую потом пришёл Субботников за шприцами? Случайно ли он оказался на набережной возле «Глиссера», когда Стругальского выставили из бара? А убийство Белова и Уральского в апреле? Был ли это случайный выброс агрессии, или начало за-ранее спланированной серии?»
Вслух она сказала:
- Да, надо узнать, не приезжал ли он к кому-нибудь из жителей Ударного. Если да, то это будет на-стоящая удача. А остальное… Зачем он прятался за скамейкой, объяснить может только он сам!
- Господи! — воскликнула Иветта. — для того, чтобы понять логику серийного убийцы, да ещё та-кого своеобразного, нужен, по меньшей мере, Фрейд, а не мы! Мотивацию его действий мы уже просек-ли, с отбором жертв тоже вроде ясно, но вот как он их находит, как оказывается в нужное время и в нуж-ном месте, непонятно! Чуток туговато!
- А что если он действует методом тыка наугад? — предположил Антон, — просто выходит вечера-ми с маской и ножиком, бродит по улицам, а как только увидит какого-нибудь хулигана, надевает маску, вытаскивает нож и действует по обстоятельствам!
- Интересная версия, — задумчиво сказала Иветта.
Внезапно за окном раздался частый стук дождя и ворчание громовых раскатов.
- Тьфу! — проворчал Антон, — опять полило! Пока до машины дойду, вымокну как курица!
- А ты пережди дождь у нас, — предложила Иветта.
- Всю ночь ждать придётся: небо всё обложило, до самого утра будет лить!
- Не удивлюсь, если этой ночью снова что-то случится, — тихо сказала Синдия. Почему-то под стук дождя у неё появилось предчувствие: в городе будет ещё одно преступление…

Антон выехал домой уже далеко за полночь и по дороге продолжал размышлять над делом «челове-ка дождя». Это было его первое серьёзное расследование, и Антон относился к нему с большой ответст-венностью и даже с волнением, как студент перед первой сессией.
Сейчас Антон в уме суммировал все имеющиеся у него сведения по делу «человека дождя», стара-ясь ничего не упустить. В первый раз он руководил расследованием и старался оправдать возложенную на него ответственность. Итак, что у них есть?
Факт. Преступник — человек физически развитый, с хорошо тренированными мускулами, молние-носными реакциями и такой же динамикой.
Факт. Он в совершенстве владеет приёмами борьбы и огнестрельным оружием.
Факт, нуждающийся в проверке. Он имеет специальную боевую подготовку (спецназ? профессио-нальные занятия боевыми искусствами?). Надо прощёлкать все спортивные организации и военные части. Не забыть об объединениях ветеранов Афганистана и Чечни и о спецназовцах-одиночках.
Факт, больше похожий на гипотезу. Человек с железными нервами и холодным расчётливым умом; агрессивный, но своей агрессией хорошо управляет.
Факт, не вызывающий сомнений. Психические патологии отсутствуют. Всем жертвам был нанесён только один удар. Никого из них преступник не истязал часами, не кромсал заживо, не изощрялся в жес-токих пытках. Все десять жертв умерли мгновенно, без мучений, даже не успев понять, что случилось.
Факт. Не убивает случайных свидетелей или фигурантов, оказавшихся рядом с жертвой. Так, он не тронул однокурсников Уральского; приятелю Элины Федотовой заехал по морде только затем, чтобы ос-вободить себе выход из подъезда и точно так же поступил с должником Сидорова, а остальных трёх собу-тыльников даже пальцем не тронул, только разбил фонарь, чтобы скрыться в темноте.
Очень шаткий факт. Ездит на джипе «Нива 4 х 4». Ещё неизвестно, его ли это машина. То, что он приехал на ней в Ударное, ни о чём не говорит.
Удерживая одной рукой руль, Антон достал другой рукой сигарету из лежавшей на приборной дос-ке пачки «Файн 120 Лайт», вытащил из кармана джинсов зажигалку и закурил, чтобы отогнать усталость, от которой уже невыносимо отяжелела голова…
На улице Горького, несмотря на поздний час, образовалась пробка: «девятка» задела крылом грузо-вую «Газель». Обе машины отделались только пустяковыми вмятинами и разбитыми фарами, а водители и пассажиры — лёгким испугом, но поблизости оказался патруль ГАИ, и поэтому вокруг места столкно-вения тут же перекрыли движение и не спешили быстро завершить работу.
Антон убавил скорость до минимума, ища объезд, потом и вовсе резко дал по тормозам, чуть не припечатавшись лицом о приборную доску: прямо перед «Волгой» из какого-то бара вывалилась компа-ния сильно нетрезвых парней и полуголых девиц в боевой раскраске. Компания весело орала, визгливо хохотала и скакала прямо по мостовой. Особенно усердствовал один из парней, долговязый, тощий, с ли-цом, почти не видным из-за обилия прыщей и сальными патлами. Он выпендривался как клоун, гнусавил какие-то глупые шуточки, над которыми вся компания покатывалась от визгливого хохота. Громче всех уматывалась девица с шевелюрой цвета бешеной морковки, красным лоснящимся толстощёким лицом и тусклыми, как у советского пластмассового пупса, глазами. Она прямо таки булькала от хохота, мотаясь во все стороны и хватаясь за своих спутников, что тоже смешило их до упаду. Несомненно было, что именно ради неё и старался прыщавый парень.
- Анжелка!!! — гнусаво взвыл проспиртованным голосом прыщавый сопляк. — Я люблю тебя!!!
Рыжая девица заверещала от хохота, как недорезанная свинья и рухнула весьма объёмистой «пятой точкой» на мокрый газон. Естественно, её приятели чуть не попадали от дикого хохота.
«Всю улицу, наверное, разбудили, пьяные дураки!» — обозлился Антон и уже хотел выйти, чтобы шугануть разгулявшихся малолетних пьяниц, но тут на крышу «Волги» обрушилось что-то тяжёлое. По-том с крыши машины на спину прыщавому крикуну метнулась гибкая чёрная тень, сверкнул и пропал металл, и вот уже высокая чёрная фигура упругими скачками несётся к площади 7 Ноября, а поклонник рыжей хохотушки Анжелки лежит лицом вниз на асфальте, а его футболка с изображением Сергея Шну-рова промокла на спине от крови.
«Вот он, «человек дождя!» — подумал Антон, захлопывая дверцу, включая блокировку и бросаясь вдогонку за чёрным силуэтом.
Антон Платов не мог пожаловаться на отсутствие физической подготовки и считал себя хорошим бегуном, но никак не мог хотя бы сократить расстояние между собой и убегающим убийцей. А тот бежал легко, упруго, отталкиваясь ногами от земли, высокий, гибкий, под чёрной кожей перекатываются могу-чие мускулы, а лицо закрыто плотной чёрной маской. Красиво бежит; по сравнению с ним Антон почув-ствовал себя неуклюжим увальнем.
Впереди показался круглосуточно открытый киоск, тот самый, возле которого убили Шкварина. Те-перь у тротуара стояла с включёнными фарами и мотором милицейская машина, а двое её хозяев сосре-доточенно рассматривали табачный ассортимент на витрине.
«Человек дождя» ускорил бег, разбрызгивая лужи подошвами ботинок — ещё бы, рядом с киоском — мост и насыпь, под которую можно нырнуть и смыться.
- Держите его!!! — заорал Антон, так, что лёгкие чуть не лопнули. — Задержите!!!
Он понимал, что едва ли сможет настичь преступника и помешать ему сигануть с насыпи. Если эти двое патрульных помогут…
Ребята обернулись на его крик, увидели бегущего человека в маске и бросились ему наперерез. Ан-тон хотел крикнуть, чтобы они были осторожнее, когда беглец поравнялся с ними и на бегу подпрыгнул и хлестнул ногами так, что бедолаги разлетелись в разные стороны; один приложился о киоск, второй стук-нулся о колесо машины, выхватил табельный пистолет и бабахнул вслед «человеку дождя». Тот вздрог-нул, споткнулся, по инерции пробежал ещё несколько шагов и повалился на асфальт.
- Зачем бить на поражение, дурак! — завопил Антон, подбегая. — Надо было взять его живым! 
- Пошёл ты, мужик, не сильно умничай! — хором огрызнулись патрульные, подходя к лежащему на асфальте телу. И вдруг… То, что случилось на глазах у Антона и едва не выпавшей из окошка киоска продавщицы, было достойно камеры мастера «экшн-боевиков». «Человек дождя» стремительно перека-тился с бока на спину и резко распрямил согнутые в коленях ноги, сделав «ножницы». И салаги снова ку-барем полетели один влево, другой вправо, выронив свои пистолеты и скрючившись: удары пришлись обоим в солнечное сплетение. Преступник перекувырнулся через голову, вскочил на ноги и двумя прыж-ками подскочил к мосту, прыгнул на насыпь и исчез в темноте под мостом. Антон метнулся следом, чуть не переломал себе ноги, слетев с насыпи, но, естественно, на тропинке вдоль реки уже никого не было. Получив шанс спастись, «человек дождя» прекрасно смог его использовать.
Досада и ярость в душе Антона непостижимым образом мешались с радостью. Да, как ни странно, но капитан ГУВД Платов был рад, что «человек дождя» жив, ранен явно легко и смог уйти.
Антон поднялся обратно к киоску, где обалдевшие патрульные пытались разогнуться и осмыслить происшедшее. На ходу Антон достал из нагрудного кармана джинсовой рубашки удостоверение и махнул им перед носами ребят:
- ГУВД, капитан Платов!
Тут лица обоих парней стали из обалдевших просто несчастными. Мало того, что они упустили, су-дя по всему опасного преступника, так ещё и ухитрились послать куда подальше капитана из ГУВД!
- Вам повезло, что вы живы остались! — буркнул Антон, убирая удостоверение. — Он профессио-нал, даже не один из миллиона, а единственный. У него реакции мгновенные, он мог вас обоих на месте положить, когда вы за своими волынами полезли!
Один из ментов, совсем ещё мальчишка, с каким-то детским лицом, посмотрел на Антона с испугом и растерянностью. Наверное, он не мог поверить, что только что был на волосок от смерти и испугался этого только сейчас.
- Это серийный убийца, — продолжал Антон, — который убивает всех, кто грубо нарушает поря-док. Как правило, он не допускает случайных жертв… Но кто знает, как бы он себя повёл, если бы его загнали в угол. Он уже на Горького одного крикуна завалил, вот и драпал.
С места убийства Антон позвонил Иветте на мобильный телефон, вытащив её из-под душа, и рас-сказал, что столкнулся с «человеком дождя» лицом к лицу.
- Свидетели не ошибались, — заключил он, — это какая-то ракета, а не человек. Ему понадобилось всего две или три секунды, чтобы сигануть на мою машину, с неё — на спину тому мальчишке, пырнуть его и драпануть к мосту.
- Ты говоришь, он упал после выстрела? — спросила Иветта. — Вполне может быть, что он ранен. На всякий случай надо будет проверить все больницы, поликлиники и частные медицинские центры, и ещё — подпольные кабинеты, где штопают пулевые и ножевые раны за вознаграждение и не задают па-циентам лишних вопросов. Конечно, едва ли он обратится к врачу, но на всякий случай…
- Так и сделаю, Ветка!
- А тот потерпевший, что о нём известно?
- Потерпевший? М-м-м… пока о нём я знаю только, что его звали Фёдор Винтов и он отмечал с од-ноклассниками Последний Звонок. Как и все жертвы, он умер мгновенно: проникающее ранение аорты. Более подробные данные вы получите завтра. Сообщи Соболевской!

Прошла головная боль, выгнавшая его на улицу накануне вечером, зато теперь каждый вздох при-чиняет боль. Эта боль — напоминание о досадном промахе, который он допустил, убегая от Антона Пла-това. Двое салаг из ДПС пытались задержать его; он вмазал им, одного почти отключил, зато второй по-лучил смазанный удар и проявил удивительную для уличного милиционера расторопность, выстрелил и попал. К счастью, он вовремя заметил пистолет и, хоть и с опозданием, но успел сделать неуловимый для неопытного глаза нырок в сторону и поставить блокировку. Но момент был упущен, и пуля всё-таки дос-тала его. Теперь на левом боку у него осталась глубокая царапина, настоящая борозда, и, похоже, одно ребро сломано; об него ударилась пуля.
Так ему и надо. Он должен просекать всё вокруг себя и не зазёвываться, а он не принял в расчет од-ного из противников и достойно схлопотал за это. Нельзя расхолаживаться на тренировках. Нельзя терять навыки. Надо усилить тренировки. Пока он ещё не достиг идеала, к которому стремится. И ещё.
Надо. Было. Всё. Же. Надевать. Бронежилет.
Что ж, это был хороший урок. А он — хороший ученик. Больше он не повторит ошибки.
Боль в боку не ослабевает, но ребро срастётся быстро, и царапина от пули заживёт. Ведь он не толь-ко наращивает свою мускульную силу и быстроту реакций, он ещё и принимает специальные пищевые добавки, кроме всего прочего усиливающие регенерацию клеток. Теперь все синяки, порезы и царапины у него заживают быстрее, чем у других людей. И скоро он снова будет в форме. Пусть не радуется улич-ная шваль со своими прыщами, сальными лохмами и крашеными девицами. Он вернётся, и скоро. Это отсрочка, а не отступление.
А Антон Платов… Что ж, Тоха оправдывает доверие начальника, поручившего ему это расследова-ние. Во всяком случае, вчера он реагировал великолепно. «Надо же было мне прыгнуть именно на его тачку! Надо же, в темноте не узнал Антошкину «Волжанку»! Честное слово, я бы посмеялся над таким удивительным совпадением, но от смеха у меня снова заболит сломанное ребро!»
Да, но вчера Антон чуть не нагнал его. А лучше будет, если Платов так и не сможет за ним угнаться. Лучше для них обоих, и в первую очередь — для Антона — если его так и не раскроют.
Как болит левый бок! Кто бы мог подумать, что одно-единственное сломанное ребро может так бо-леть! Прошло уже много времени, и он успел забыть, как болят сломанные рёбра. Но к счастью, эту боль легко устранить одной таблеткой «Солпадеина». Хуже, когда просыпается ДРУГАЯ боль, которая посе-лилась в нём после ТОГО дождливого вечера. Вот от неё «Солпадеин» не помогает, единственное лекар-ство — дать волю своей ненависти.
Ему не было жалко того пьяного сопляка, равно как и тех, кто был до него. Все они заслужили то, что получили. Они плюют на общественные законы, мораль и порядок. Они теснят нормальных людей и становятся для них опасны. Они избегают юридического наказания. Зато ЕГО суда им не избежать. Тут уже для них не будет ни амнистии, ни обжалования, ни учёта «смягчающих обстоятельств», ни отсрочки исполнения приговора. Если региональная власть не в состоянии справиться с разгулявшимся отребьем, это сделает он. И кто придумал, что такие уроды имеют право жить, находиться на свободе среди нор-мальных людей и иметь равные права с ними?! Как правило, именно такие наивные гуманные идиоты первыми и получают по мозгам от уродов, которых по ошибке приняли за людей!
Если вся эта двуногая слякоть думает, что может плевать на общественный порядок, устанавливать свои порядки, притеснять людей и превращать их мир в помойку, они сильно ошибаются. Он первый укажет им на эту ошибку. И подаст пример другим людям: отребья не надо бояться, оно само боится пре-восходящей силы. Не будет страха перед ними — будут бояться они!
Боль отступила, зато теперь просто склеиваются веки. Почему-то «Солпадеин» всегда вызывает у него сонливость. Что ж, можно и прилечь подремать, это он может себе сейчас позволить.

Глава 13.
СТОРОЖЕВОЙ КОТ ДЖЕЙМС
В воскресенье Синдия Соболевская отправилась на окраину Причерноморска, где на площади 3 на 4 километра раскинулся самый большой в городе универсальный рынок. Синдия давно собиралась побы-вать там. Она слышала от Иветты, что на этом рынке работает лучший в городе магазин «Видеомир. Дело в том, что в новой квартире Синдии видеотека была почти пуста. Перед переездом Синдия раздала боль-шую часть фильмов, иначе её коллекция заняла бы три чемодана. И сегодня Синдия, наконец, решила за-полнить пустующие полки видеотеки. Погода сегодня выдалась ясная, солнце успело высушить грязь и лужи, и улицы снова стали чистыми, умытыми, и смотреть на них было приятно.
Синдия включила магнитофон, и, словно по заказу, тут же зазвучала одна из её любимых песен — «Город, которого нет», о городе, до которого остался один лишь шаг — длиннее жизни.
«А ведь Корнелюк прав, — подумала Синдия. — город, которого нет, существует, он у каждого че-ловека свой. И нам кажется, что там мы были бы счастливы, но проверить не получается: последний шаг самый трудный, потому что он очень длинный. Длиннее жизни…»
Отпел Игорь Корнелюк, и эстафету перехватил любимый певец Синдии, Валерий Меладзе, который в последнее время выступал в амплуа сурового рокового красавца, и этот имидж невероятно шёл ему. С возрастом певец приобрёл ту самую зрелую притягательность, которой в своё время покорял женские сердца полковник Исаев – Штирлиц.
Сейчас Валерий убеждал слушателей «спрятать слёзы от посторонних», и Синдия шёпотом подпе-вала ему, думая, какой это хороший совет для неё. Она потеряла отца, потеряла Москву, потеряла себя прежнюю и теперь вынуждена начинать новую жизнь в новом городе, и нужно прятать слёзы, иначе она так и не научится жить по-другому. А любимый певец, сам того не подозревая, дал ей хороший совет…
«Надо купить его диск! Не будет в продаже — сделаю предварительный заказ. Не забыть бы!»
В «Видеомире», несмотря на выходной день, покупателей почти не было, только двое подростков рассматривали компакт-диски. Увидев Синдию и мгновенно оценив на глаз её платёжеспособность, три продавщицы из четырёх тут же кинулись ей навстречу с любезными улыбками.
Синдия не разочаровала их. Просмотрев каталог имеющихся в салоне фильмов, она сразу заказала более тридцати наименований. Прочитав в каталоге, что недавно в продажу поступила оцифрованная за-пись «Глаза Лауры Марс», она тут же заказала и этот диск. С этого фильма началось её знакомство с Томми Ли Джонсом, который играл в «Глазах…» молодого офицера полиции с печальными карими без-донными глазами. Кассету с этим фильмом в 1980 году принёс домой отец. Непостижимым образом Ар-кадий Соболевский ухитрялся даже в 70-е – 80-е годы доставать все новинки зарубежной литературы, музыки и кино. Как ему удавалось это — Синдия так и не узнала.
Лейтенант Джон Невилл в исполнении Томми Ли Джонса накрепко завладел воображением пятна-дцатилетней Синдии. А теперь у неё собралась полная коллекция фильмов, где играл Томми Ли Джонс, и именно эту коллекцию Синдия прихватила с собой в Причерноморск, чтобы и дальше пополнять её. И, конечно же, нашёлся и диск с песнями Меладзе.
За всё это Синдия заплатила около восьмисот гривен. Подростки у витрины с дисками обалдели, глядя на эту женщину в скромном джинсовом костюме (истинную стоимость джинсов и рубашки с ма-леньким ярлычком «Ральф Лорен» мог определить только знаток), потратившую столько денег.
Продавщицы засуетились, упаковывая покупки, высказали Синдии миллион любезностей и вручили карточку постоянного покупателя, дающую право на 10% скидки на любую покупку в магазинах их сети по всему Региону.
Погрузив кассеты в салон БМВ, Синдия решила ещё немного прогуляться по магазинам.
Её внимание привлёк манекен в витрине магазина «Дамская мода»: длинная чёрная юбка с золоты-ми пуговицами и высоким разрезом и удлинённая блузка навыпуск из воздушной полупрозрачной ткани с пуговицами того же колера, что на юбке, только меньше размером.
Синдия вошла в магазин, не особенно надеясь, что на её фигуру — рост 179 сантиметров и 42-й рос-сийский размер найдётся подходящая вещь. Но ей повезло: костюм был из коллекции для высоких худо-щавых женщин.
В примерочной кабинке Синдия придирчиво окинула себя взглядом в зеркалах: да, всё сидит хоро-шо, воздушная белизна блузки красиво оттеняет лёгкий загар и подчёркивает бархатистую нежность ко-жи, а два небольших разреза по бокам блузки хорошо скрадывают узкие бёдра. К тому же костюм был явно хорошего качества, и Синдия сразу решила: надо брать.
Костюм стоит триста пятьдесят гривен, и только опытный человек мог отличить его от вещей, сто-ивших триста долларов. Синдия заплатила в кассу, забрала свёрток со своей покупкой и в магазине «Мир парфюма» прикупила маску «Чёрный жемчуг», шампунь, мыло и пакет с рекламой салона, чтобы сло-жить все покупки.
На полпути к БМВ её взгляд зацепился за говорящие весы, предлагающие измерить рост и вес.
Когда ей на голову опустилась измерительная планка, механический голос изрёк:
- Ваш рост: 180 сантиметров. Ваш вес: 56 килограммов 700 граммов. Ваш вес ниже нормы. Просьба обратить внимание на питание. Спасибо.
Из щели в корпусе выползла бумажка с вышеприведённым текстом и ткнулась в руки Синдии.
«Однако! Здорово же я увлеклась этим расследованием, если оно уже выкачало из меня три кило-грамма веса!» — Подойдя к силомеру, Синдия в азарте так шарахнула кувалдой по наковальне, что про-ходивший мимо парень присвистнул:
- Ну, блин, чемпионка-тяжелоатлет!
«Громила, громила, громила!» — сообщил аппарат.
- Убойное сочетание, фотомодель и Терминатор в одном лице, — подмигнул оператор силомера.
- Скажите, — Синдия забрала пакет с покупками, — а приз часто выбивают?
- «Кинг-Конга»? Представьте себе, не так уж и редко, но всё больше мужчины. Хотя вру, один раз выиграла женщина, а с виду и не скажешь, маленькая такая, худенькая, а так шандарахнула, что чуть ап-парат не разломала!
«Ясно, выходит, что Иветта тоже иногда проверяет силу!»
- А ещё парень приходит, на писателя похож, на Брэкстона, и так молотком грохает, что аппарат за-шкаливает. Иной раз думаю: надо специально для него новую шкалу поставить, — словоохотливо расска-зывал оператор, — а то хозяин разорится на призах для него!
«А, знакомые всё лица! И зачем Павлу проверять свою силу? Он итак знает, что она у него есть!»
Возле магазина «Всё для дома» стояли три женщины. У одной в руках была коробка леденцовых пе-тушков на палочках (любимое лакомство Синдии, а потом и Инессы в детстве), другая держала клетку с немаленькой семейкой хомячков, а на руках у третьей торговки расположился невероятно пушистый се-рый ком, из которого торчали лапы, хвост и ушастая кошачья голова с огромными зелёными глазищами, которыми кот отчаянно зыркал по сторонам.
- Девушка, купите красивого котика! — оживилась женщина, увидев, что Синдия остановилась.
Кот тоже обернулся, и в его глазах Синдия прочитала: купи меня, я действительно хороший!
- Что ж вы такого большого продаёте? — спросила Синдия.
- Да в Киев переезжаем, — вздохнула женщина. — Куда его с собой везти? Да вы посмотрите, какой он красивый! Кушать будет что дадите, ходит не куда попало, а на унитаз, со стола ничего не таскает, а какой ласковый, какой добрый, какой умница! Молодой ещё, мы его полтора года назад от сибирской кошечки сосунком взяли. Видите, какой он пушистый!
Кот жмурился с довольным видом, как бы понимая, что эти похвалы расточаются ему.
«А почему бы и нет? — подумала Синдия. — в Москве я так и не удосужилась завести котёнка, а тут уже взрослый самостоятельный кот, которого можно спокойно оставлять на день дома!»
- Он у вас быстро освоится, — поспешила добавить продавщица, — вы ему уголок устройте, мисоч-ку поставьте, из которой кушать, и он сразу запомнит своё место!
- И сколько просите? — Синдия достала кошелёк.
- Девушка, миленькая, по-хорошему такие котята пятьсот гривен стоят, а я, так как уезжаю скоро, за сто отдаю. Себе в убыток отдаю, за пятьсот гривен мне его не продать. Это чистая порода, а сейчас за сотню и беспородного не купишь. И от него и котята будут породистые, вам за них ещё и заплатят!
- Я беру его, — Синдия протянула продавщице купюру в двести гривен. — Нет, сдачи не надо!
- Спасибо, девушка, дай вам Бог здоровья, удачи! Сейчас я вам корзиночку для него дам. Очень хо-роший котик, он телевизор любит смотреть, садится рядом на пол против экрана…
Принимая корзинку, в которой уютно сворачивался кот, Синдия улыбнулась, представив, как она после работы смотрит «Маршалов США» или «Кикбоксёр-5», а рядом с её креслом сидит, так же при-стально глядя на экран, пушистый зеленоглазый кот.
Уже в машине Синдия спохватилась, что забыла спросить у женщины кличку кота. А теперь, конеч-но, продавщица уже ушла.
- И как же мне тебя звать? — задумчиво спросила Синдия у своего приобретения.
- Мяу, — ответил кот, прищурился и зевнул, давая понять: всё равно как назовёшь, хоть горшком, только в печку не ставь!
- Тогда ты у меня будешь, ну, например, Джеймс! — непонятно откуда Синдии в голову прыгнуло имя американского деда, оставившего ей наследство, которое так дорого ей досталось. — Джеймс?
- Мяу, — ответил кот.
- Джеймс?
- Мяу!
- Вот и хорошо, — Синдия протянула руку погладить кота; он вежливо отстранился, тщательно об-нюхал незнакомую женскую руку новой хозяйки, потом потёрся головой о рукав её рубашки и одобри-тельно заурчал. Знакомство состоялось.
Рядом с корзиной на сидении стоял пакет из парфюмерного салона. Понюхав парфюмерную отдуш-ку, Джеймс даже лизнул пакет, потом снова мяукнул и спрятался в корзину.
- Городской кот, — констатировала Синдия, выезжая на улицу Куприна. — А раньше кошки терпеть не могли химических запахов!
Впереди зловредно замигал красный светофор, и Синдия с досадой остановила машину. «И почему я не взяла сборник кроссвордов? Было бы, чем себя занять в пробках!». Выглянув в окно — нет ли побли-зости газетного киоска — Синдия увидела вывеску «В мире животных. Всё для вашего любимца» и ре-шила купить приданое для Джеймса.
Пристроив машину у тротуара, Синдия вошла в магазин, где других покупателей не было. Там она купила кошачий домик, матрасик, плошку, поилку шампунь для длинношёрстных кошек, кошачий туалет с наполнителями, мячик, двух резиновых мышек с моторчиком, витаминную добавку для кошек, два комплекта тёплых кошачьих ботиночек на зиму и большой пакет кошачьего корма «Фрискис», которым одна из её московских подруг кормила свою невероятно избалованную сиамскую красавицу-кошку.
Кассирша уже выбивала чек, когда с улицы раздался истошный вой клаксона и чей-то не менее ис-тошный вопль. Синдия узнала сигнал своей машины, поспешно сунула кассирше десять сотенных бума-жек, схватила пакет с покупками и выбежала на улицу. Когда она стояла в дверях, сигнал оборвался а вопль перешёл в злобную плаксивую скороговорку, по временам сдобренную нормальными словами.
Вокруг БМВ уже собралась толпа; рядом стояла милицейская машина, и двое патрульных надевали наручники на парня в светло-сером летнем костюме. Парень что-то яростно тараторил, вырываясь. Его правая рука и рукав пиджака были окровавлены. Дверца БМВ со стороны водительского сидения была распахнута, и на рулевом колесе громко шипел и яростно рычал поджавшийся, встопорщивший всю свою шерсть кот Джеймс.
- Ваша машина, девушка? — спросил сержант милиции, совсем ещё молодой, веснушчатый и не по годам серьёзный паренёк. — Что же вы на неё хорошую защиту не поставили? Если бы не ваша кошечка, вы бы и концов не нашли!
- Ты, сука, бешеную кошку в машину посадила, она мне вену перегрызла, сама сядешь! — взвыл па-рень в сером костюме. Напарник сержанта с силой заломил ему руку за спину, пнул под колено и звучно приложил лицом о крышу «ментовоза»:
- А ты не выступай, Бумер ! Попался, так заткнись. Мы его два года ловим, — обратился он к Син-дии. — это автомобильный вор, он специализируется на дорогих машинах элитных марок. Отсюда и кли-куха. Два года он шуровал по всему городу, и мы к нему подкопаться не могли, он бы и вашу машину оп-риходовал бы, да ваш кот помешал. Он у вас охранной системой работает?
- Что всё же случилось? — спросила Синдия, взяв на руки и поглаживая крупно дрожащего Джейм-са. Кот обхватил лапами её плечо и прижался ушастой головой к подбородку новой хозяйки.
Сержант с напарником, заковывая в наручники отчаянно матерящегося вора, не забывая при этом шпынять его кулаками и дубинками, чтобы хоть ненадолго заставить его прекратить ор и брань, расска-зали вот что.
Они объезжали свой участок и остановились возле табачного киоска запастись сигаретами, но на полпути к прилавку услышали истошный вой сирены и дикий крик. Они побежали на крик и возле «Мира животных» увидели потрясающую картину. У серебристой БМВ с распахнутой дверцей дёргался в нелов-кой позе насмерть перепуганный мужик. У его ног валялся брелок с автомобильными отмычками, а на запястье повис, вцепившись зубами и передними лапами, здоровенный котяра с вздыбленной шерстью. Задними лапами домашний любимец стоял на рулевом колесе и давил на кнопку клаксона. Как только милиционеры подбежали, кот отпустил свою жертву и убрал лапу с клаксона. Узнав находящегося под подозрением угонщика, парни схватили отчаянно орущего и ругающегося исцарапанного вора, который порывался пришибить «кошачью скотину».
- Где котика покупали, дама? — спросил сержант, вталкивая арестованного в машину. — Нам бы парочка таких на оперативной работе не помешала бы!
Бумер высунулся из «ментовоза» и в популярной форме объяснил, где водятся такие коты и что с ними нужно делать.
Тут Синдия почувствовала, что закипает. Наверное, — мелькнуло у неё, — такие же чувства испы-тывает и «человек дождя», увидев очередного мерзавца!
- Заткнись, ты, сволочь! — крикнула она, подбегая к «бобику», перехватывая Джеймса левой рукой, а правой зарядила по физиономии вора так, что будь это силомер, она выбила бы приз. — Не смей тут выступать! Я — начальник следственного отдела городской прокуратуры, и если ты не заткнёшься, я тебя так упрячу, что не обрадуешься!
- Дама, дама, успокойтесь, ему в отделении итак натрескают! — увещевал её сержант. А его смеш-ливый напарник хохотнул:
- Во, блин, в прокуратуре не хватило служебных собак, так начальство служебными котами обзаве-лось! — Он мельком покосился на техталон на лобовом стекле БМВ, прочитав там имя и место работы Синдии, и официальным тоном заключил:
- Ехайте домой, гражданочка. Всё в порядке. Заявление по факту попытки угона и словесного ос-корбления можете подать в удобное время! — Потом парень снова фыркнул:
- Сторожевая кошка! В отделении все обхохочутся!
- Не кошка, а кот, — автоматически поправила Синдия, засовывая в БМВ пакет из «Мира живот-ных» и усаживая Джеймса обратно в корзинку.
- Однофигственно, всё равно крутая зверушка. Да, а на машину поставьте блокировку получше, а то Бумер дверцу открыл как свою!
- Поставлю, — ответила Синдия, усаживаясь за руль.
После недавней вспышки гнева у неё ещё слегка подрагивали руки, в крови выкипал адреналин, а мысль: «Хорошо же я врезала этому гаду, жалко, что ещё раз не успела!» заглушалась другой: «Господи, нервы у меня никудышные!», а потом пришла третья мысль: «Да, надо сменить систему защиты, пока действительно без машины не осталась!»
Глава 14.
СОСЕД
Поставив БМВ в гараж, Синдия с тремя пакетами покупок и корзинкой с Джеймсом поднялась в свою квартиру. Там она первым делом поставила корзинку на пол в прихожей и прошла вглубь квартиры разложить остальные покупки, пока Джеймс осваивается в новой квартире.
Расставляя диски по полкам, Синдия размышляла, куда лучше поставить кошачий домик: в спальне, гостиной или на лоджии?
Внезапно дверь за её спиной вкрадчиво скрипнула и приоткрылась.
- Мяу? — именно так, с вопросительной интонацией. Джеймс сидел, наклонив голову набок и про-сящее смотрел на хозяйку.
- Что? — спросила Синдия, ставя к коллекции фильмов с Томми Ли Джонсом два новых фильма — «Люди в чёрном – 2» и «Загнанный».
Кот подошёл к лежащему на боку пакету из «Мира животных», толкнул лапой выкатившуюся на ковёр плошку и повторил:
- Мяу!
- Ты хочешь есть?
Кот дважды мяукнул, продолжая подталкивать лапой плошку.
- Ладно, — Синдия поднялась, отложив остальные диски, — раз мяу, то пошли на кухню, ты заслу-жил хороший обед!
В кухне она быстро развела пакетик мясного супа с гренками «Кнорр», налила суп в плошку и по-ставила в углу. Джеймс с серьёзным видом наблюдал за ней.
- Правда, тебе придётся немного подождать: суп горячий, — сказала ему Синдия, ставя рядом с плошкой поилку и наполняя её водой из фильтра. — Надеюсь, что ты не умираешь от голода?
Кошачий домик Синдия установила на лоджии рядом с батареей. Рядом она разместила когтедрал-ку, постелила в домике матрац, положила у входа в домик заводных мышат и вернулась на кухню.
Суп уже явно немного остыл: Джеймс расположился возле плошки, неторопливо лакая бульон.
Решив, что покажет коту его новое жилище потом, Синдия ушла разбирать остальные покупки.
Кошачий шампунь, витамины и ботиночки она сложила в отдельный ящик шкафа в прихожей. Па-кет с наполнителем для кошачьего туалета она положила в ящик под ванной, а сам лоточек поставила в туалете. К этому времени Джеймс уже доел суп, чисто вылизал плошку и теперь ходил за хозяйкой по всей квартире, с интересом осматриваясь.
Когда Синдия вешала в гардероб новый костюм, кот заглянул следом за ней, осмотрелся, не спеша прошёлся между вешалками, потянул носом и чихнул.
- Чихаешь? — подхватила его на руки Синдия. — не нравится запах? А ты знаешь, сколько стоят эти духи? Хотя, вам, котам, лучше всего пахнет валерьянка, правда? Ладно, пошли, я тебе покажу твоё спаль-ное место, будешь устраиваться!
Она взяла кота на руки и вынесла на лоджию. Посадив его перед домиком, Синдия отошла и стала наблюдать за ним. Джеймс осмотрелся, обошёл вокруг домика, толкнул лапой мяч, обнюхал резиновых мышек, лениво поскрёб лапами когтедралку, заглянул внутрь домика, поставив передние лапы на поро-жек, потом влез внутрь и заворочался там, устраиваясь на матрасе. Потом их входной дверцы показалась серая довольная мордочка, и раздалось мурлыканье.
Синдия опустилась рядом с домиком на корточки и почесала Джеймсу под шейкой. Кот заурчал ещё громче и потёрся головой о запястье женщины.
- Вот и прекрасно, — Синдия улыбнулась. — А вечером мы с тобой будем смотреть телевизор. Ты ведь это тоже любишь?
- Мяу, — довольно ответил кот.
- Можно подумать, ты понимаешь, о чём я говорю!
Джеймс приоткрыл свои зелёные с жёлтыми искорками глаза и посмотрел на Синдию так, словно хотел сказать: всё понимаю, только вот говорить сам не умею!
Потом Джеймс снова завозился в домике, свернулся внутри уютным клубочком на матрасике и за-снул, а Синдия вспомнила, что хотела заняться сменой защитной системы БМВ. Конечно, это не женское дело, она ничего не понимает в автомобильных делах, кроме элементарных водительских навыков и «первой автомобильной помощи». Надо кого-то просить помочь. Но кого? И вдруг она вспомнила своего соседа. Конечно, Павел Уланов хорошо заботится о своём четырёхколёсном любимце-джипе, и знает, ка-кая охранная система надёжнее. Надо спросить его, что лучше поставить на БМВ!
Конечно, Павел сможет подсказать ей, какая система ни одного угонщика к машине не подпустит!
С этими мыслями Синдия подтянула пояс джинсов, аккуратно заправила под него рубашку, перед зеркалом провела по волосам расчёской, а кисточкой для туши — по ресницам и капнула на лацканы джинсовой рубашки духами «Чёрная магия» и, уже отпирая дверь, подумала: а зачем она так прихораши-вается, она же не на свидание идёт!
Домофон у входной двери ожил сразу после звонка, и Синдия услышала голос Павла, хрипловатый спросонья или от простуды:
- Кто там?
- Соболевская, — ответила Синдия. — я вас не сильно побеспокоила?
- Ну, что вы! — дверь открылась, и Павел посторонился, пропуская Синдию в прихожую. — Прохо-дите в гостиную, садитесь. Извините, у меня тут небольшой беспорядок, всё ленюсь прибраться.
Синдия вошла в гостиную, выдержанную в чёрно-белом колере, села в чёрное кожаное кресло и ос-мотрелась. Стены были ослепительно белыми, жалюзи, компьютер и оконные рамы из металлопластика — тоже, деревянные части стульев, дивана и кресел поражали белизной. А кожаная обивка дивана, стуль-ев и кресел, сервант, бар, телевизор, рамы картин, ковровое покрытие, напротив, имели насыщенный глу-бокий чёрный цвет. Картины — какие-то абстрактные композиции и китайские или японские репродук-ции — тоже были выполнены чёрной тушью на ослепительно белом фоне. На полке серванта выбивалась из общего стиля фотография 20 на 30 сантиметров, в чёрно-золотой раме под стеклом: Павел, Арина и моложавая темноволосая женщина в бежевом брючном костюме, похожая одновременно на Павла и на Арину. Кажется, это была их мать. Все трое сидели за столиком в каком-то сверкающем мрамором и по-золотой зале и весело смеялись в объектив. На уголке фотографии было вытиснено: «Клуб «Золотой ана-нас». 31 декабря 2002 года».
- Это мы Новый год там праздновали, — сказал Павел, входя в гостиную и перехватив взгляд Син-дии. — самый элитный клуб в городе. Я решил устроить маме с сеструхой подарок и заказал там стол.
- Ваша мама хорошо выглядит, — Синдия ещё раз посмотрела на женщину в бежевом костюме. — Даже не скажешь, что у неё уже двое таких взрослых детей.
- Ей сейчас сорок четыре. Она вышла замуж в восемнадцать, — Павел сел в кресло напротив Син-дии. — и она следит за своей внешностью, считает, что руководящая должность её обязывает… Когда мы с ней где-то появляемся вместе, все думают, что она моя старшая сестра! — Павел весело рассмеялся, по-том добавил, пристально взглянув на Синдию:
- А вас рядом со мной, наверное, приняли бы за мою младшую сестру!
- Моя дочь, кстати, всего на три года моложе Арины. Так что вашей младшей сестрой я едва ли вы-гляжу, но всё равно спасибо, Павел.
- Вам больше двадцати пяти лет не дать, честное слово! — Павел достал из кармана рубашки пачку «Парламента». — Не возражаете, если я закурю?
- Нисколько. Я сама курю.
- Готов поспорить, — Павел закурил, — вы предпочитаете «Собрание», «Вог» или «Давидофф Лайт Слимс», что-нибудь дорогое и изысканное.
- Правильный вариант – первый! — ответила Синдия. — вы, наверное, хорошо знаете женщин.
- Узнал, пока жил с мамой и сестрой. Да ещё к нам часто приходили в гости мамины подруги, очень изысканные дамы, конечно, не кривляки вроде мамы Ивана Подушкина , но очень кокетливые. Я за ними долго наблюдал, ведь я писатель, а писатели должны быть наблюдательными!
- А давно вы начали писать? — спросила Синдия.
- В первом классе, — ответил Павел и раздавил окурок в пепельнице. И только тут Синдия рассмот-рела соседа как следует. Павел сегодня был бледен какой-то нездоровой бледностью, веки припухли, ак-куратный раньше пучок волос на макушке сейчас выглядит каким-то растрёпанным, чёрные мешковатые джинсы и такая же рубашка выглядят такими помятыми, будто Павел спал в них всю ночь.
- Начал сочинять истории про мальчика Петю и его собаку, — продолжал Павел, — записывал их, потом, наверное, в пятом или шестом классе, перешёл к фантастическим повестям, а потом постепенно перешёл на детективы. Помню, мама всё говорила мне, что я только зря гроблю бумагу и своё здоровье, но теперь, когда я оплачиваю большую часть её счетов, издаю уже тринадцатую книгу, подписал кон-тракт на пять книг в год с одним из центральных издательств СНГ и попал в пятёрку самых рейтинговых авторов, мама уже так не считает!
Внезапно Павел поморщился:
- Зря я так язвлю. Вообще-то у нас с мамой хорошие отношения. Я вас ещё не замучил своими вос-поминаниями? Вы же, наверное, зачем-то пришли, а я тут разговорился, как на пресс-конференции!
- Я уверена, что ваша мама хочет вам и Арине добра, — ответила Синдия.
- Так и есть, — Павел жонглировал зажигалкой, отбивая её ребром ладони.
- Я хотела вас спросить, какую противоугонную систему лучше поставить на машину, — сказала Синдия после минутной паузы, — чтобы она гарантировала безопасность.
- В салоне «Ваш друг автомобиль» на улице Причальной самый лучший выбор, — ответил Павел. — Я сам туда частенько катаюсь. А что? Проблемы с вашей машиной?
- Да, проблемы, — Синдия достала пачку «Собрания» с ментолом. — Её чуть не угнали сегодня.
- Как?! — выронил зажигалку Павел.
Синдия рассказала о случившейся истории. Услышав о бесславном провале неуловимого вора, Па-вел хохотал до изнеможения:
- Ой, смехота! Кот цапнул его за руку?! Ай да котик, настоящий тигр! А Бумер-то из себя строил та-кого крутого парня, хвастался как-то в «Ананасе», что может хоть у губернатора тачку угнать и ничего его не остановит! Всё, теперь лет десять будет кататься только на «бобике» в зону и на поселение! пока-жете мне своего крутого котика?
- Непременно. Кстати, его зовут Джеймс.
- Неплохо. Честно говоря, обычные клички, такие, как Васька, Мурзик или Барсик уже приелись.
- Джеймсом звали моего деда по отцовской линии.
- У него были иностранные корни?
- Он был американцем, работал в посольстве в Москве и познакомился с одной московской студент-кой… Жениться он не смог, шёл 1937 год… Потом родился мой отец. Когда ему было 19 лет, мать рас-сказала ему о его происхождении, и с тех пор он очень интересовался Америкой, и передал этот интерес генетически, наверное, и мне.
Павел перегнулся через столик, взял её ладонь двумя руками и торжественно произнёс:
- Позвольте пожать вам руку, как одному из немногих уцелевших нормальных людей, которые не заразились массовым помешательством под кодовым названием «Америка — дрянь». Честно говоря, эти полоумные шовинисты меня уже достали.
- Меня тоже. Я не могу понять, почему во все времена все кому не лень норовят облаять США и свалить на них все грехи!
- Завидуют их благосостоянию, кинокультуре, техническому развитию, здоровью нации, оптимизму, патриотизму! — ответил Павел. — Лучше бы завидовали их силе воли, трудолюбию, аккуратности! 95 % взрослых американцев работают так, как нашим квасным патриотам и не снилось, любят и хорошо знают свою работу и выполняют её на совесть, а не просто мух линейкой шлёпают на рабочем месте! Они серь-ёзно относятся к своему здоровью, не опиваются пивом, не трескают бочками водку, не нюхают клей, и потому они здоровее нас! Американец никогда не швырнёт бутылку на тротуар потому, что его за это оштрафуют на 50 долларов или даже могут арестовать! Американец в день получки не нагрузится с при-ятелями в баре и не просадит ползарплаты в первом же салоне игровых автоматов, и не будет потом гро-могласно жаловаться, как его подло обыграли, не станет материться на всю улицу и задевать прохожих. Американец, столкнувшись с проблемой или несчастьем, не скулит, не киснет, не напивается и не льёт сопли перед собутыльниками, а сжимает кулаки, стискивает зубы, и через пять минут уже улыбается и чётко знает, по меньшей мере, два варианта выхода из сложной ситуации. Американец всегда чётко знает, чего хочет от жизни и знает, как этого добиться, а не мечется в творческих исканиях, и добивается успе-ха, действуя целенаправленно. Вот, в чём секрет их процветания, вот, чему надо было бы завидовать! И не их надо ненавидеть за «наглость и натиск», а себя — за лень, раздолбайство и нежелание не плыть по течению!
- Ещё можно позавидовать их любви к родине, — ответила Синдия. — кое-кто смеётся над этой их чертой, но… Они так трепетно относятся к своей истории, праздникам и любят свою страну не за то, при-бавили им или нет жалованье, а потому, что это — их родина, и это вовсе не смешно, а достойно уваже-ния. Я слышала, что на Олимпиаде некоторые американские болельщики от избытка чувств плачут, когда поднимается флаг США. Да, они любят родину и охотно работают на неё, и в этом сила их страны. Ду-маю, если бы и мы так же полюбили свою родину и захотели реально приносить ей пользу, то, думаю, не были бы на одном из последних мест в мире по уровню благосостояния. Наша проблема в том, что неко-торые люди у нас вроде и знают, что надо делать, но предпочитают разглагольствовать впустую и ждать, что кто-то это сделает за них, что в их подъезд придёт с совком губернатор Региона и подметёт за ними их мусор!.. Странно, Павел, но вы рассуждали только что совсем как мой отец. Он всё же был наполовину американец, а вы…
- Я три раза был в Штатах, общался с американцами и поэтому могу обосновать своё мнение: вся эта лажа насчёт того, что американцы — тупые агрессоры, сказочки для дебилов, верящих, что СМИ, анали-тические передачи и Дарья Донцова — истина в последней инстанции! — припечатал Павел и гневно фыркнул, стукнув ребром ладони по столу:
- Вьетнам! Ирак! Югославия! Афганистан! Всякое лыко в строку ставят, всю грязь норовят на США перелить! И забывают о зверствах Вьетконга, об истреблении косовских албанцев под носом у мирно бездействующего президента, о том, что до 2001 года «Аль-Каида» из Афганистана полмира в крови уто-пила, а в Ираке народ жил в поганых глиняных хижинах, а президент отгрохал себе 45 дворцов с золоты-ми унитазами! На простой толчок ему, видите ли, ходить влом! А его сынки? Концлагерь под землёй уст-роили, держали там, в плену женщин, насиловали их, измывались и убивали, и это наплевать? Не надо было вмешиваться? Пусть бы они ещё тысячу женщин там замучили?! — Павел взвился с кресла и, рас-паляясь, забегал по гостиной. — Да уже давно надо было бы с этой семейкой разобраться! Отец тиран, сыновья — насильники, которых в любой нашей зоне сразу бы под шконки определили! И их жалеют! Не их жертв, не тех людей, которых они в могилу свели, а их! Похоже, эти ненавистники Америки и чёрта лысого пожалели бы, если бы американцы ему решили рога отбить!.. Извините, что-то я раскипятился на ровном месте, — Павел сел, всё ещё бледный, в испарине, потирая грудь ладонью, и пояснил: 
- Упал с брусьев в спортзале, синяк теперь страшенный, и по временам так болит, гад! Вроде я хо-рошо натренирован, а тут вдруг… Грохнулся, как какой-то размазня! — невесело рассмеялся парень, бо-лезненно морщась и потирая левое подреберье.
- А вы уверены, что у вас всё цело? — обеспокоено спросила Синдия. — надо бы сделать рентген, проверить грудную клетку!
- Всё в порядке, я знаю, — вытянул перед собой руки Павел. — Эх, всё-таки эпизод с вашим котом и угонщиком такой крутой, что я бы его в новую книжку вставил. Улёт, как говорит Аришка. Вы не возра-жаете, если я использую эту историю для будущей книги?
- Будет очень забавно прочитать о своём приключении в вашем романе, — ответила Синдия. — только, пожалуйста, никакой прозрачности.
- Естественно, сам знаю, я ведь не в первый раз пишу по материалам реальных событий, — заверил Павел. — Имена и место происшествия изменю до неузнаваемости и подарю вам книгу с автографом: «В благодарность за соавторство!». Я уже даже представил себе, как раскручу этот эпизод…
- Соавторство? Но я же всего лишь рассказала вам о Джеймсе!
- Вы подбросили мне классную идею. И в благодарность за неё я сам поеду с вами на Причальную и помогу выбрать такую систему защиты автомобиля, которая вора и на километр не подпустит. Меня там уже знают, и старший продавец там — мой одноклассник. Он поможет нам подобрать что надо!
- Осторожнее, Павел, — со смехом воскликнула Синдия. — я всё же следователь из прокуратуры, а вы мне рассказываете о такой вещи, как блат в магазине!
- Но вы же не пойдёте заводить на нас дело? — весело сверкнул глазами Павел. — Верно?
- Посмотрим, — подхватила его шутливый тон Синдия. — Даже не верится, что сейчас, через 12 лет после смены государственного строя, у нас ещё существует блат…
Павел рассмеялся громко и искренне, демонстрируя два ряда безукоризненно белых и ровных зубов, и ответил:
- Синдия Аркадьевна! Блат — это не пережиток прошлого, это вещь вне времени, она вряд ли когда-нибудь изживёт себя. По крайней мере, у нас!
Он наклонился через столик почти вплотную к Синдии, обдав её запахом своей туалетной воды, и женщина почувствовала головокружение, а ладони взмокли. Павел Уланов действовал на неё как силь-нейший магнит, и Синдии казалось, что рядом с ним она даже начинает думать его мыслями, двигаться синхронно с ним, дышать одновременно с ним…
Уравновешенная, волевая и прагматичная чиновница прокуратуры в последний момент встрепену-лась и ринулась в бой.
Синдия встряхнулась, сгоняя наваждение, выпрямилась в кресле. Павел тоже непринуждённо отки-нулся на спинку своего кресла и спросил:
- Ну, так что? Когда поедем выбирать защитную систему?
- Когда вы будете себя хорошо чувствовать, — ответила Синдия.
- Да я себя нормально чувствую! — обиженно выпалил Павел. — Вы совсем как мама с Аришкой, думаете, что если парень упал, ему хана! Вы знаете, сколько раз я падал и ушибался, когда только учил-ся? Если бы я каждый раз валился в постель, то сейчас давно уже отлежал бы себе все бока! — Он резко приподнялся, ударившись левым боком о подлокотник кресла, зажмурился от боли и вцепился пальцами в угол стола, на глазах из бледного становясь серым и закусывая губы:
- О-о-ох, ты, чёртова хренотень!
Синдия обеспокоено вскочила и дотронулась до плеча соседа, ощутив под пальцами окаменевшие от боли мышцы:
- Павел, что с вами?
- Всё нормально, — Павел несколько раз глубоко вздохнул и кое-как выпрямился. — Извините, на-верное, напугал вас из-за ерунды.
По его виду этого сказать было нельзя. Лицо Павла оставалось бледно-серым и блестело от испари-ны, сохраняя гримасу боли, на глазах выступили слёзы, дыхание стало частым и прерывистым.
Павел неуверенными руками взял со стола «Парламент», зажигалку, закурил и две минуты молчал, не замечая, что роняет пепел себе на джинсы.
- Павел, — сказала Синдия, продолжая стоять. — Это уже не ерунда, вам нужно сделать рентген. Нельзя так беспечно относиться к своему здоровью.
- Хорошо! — вздохнул Павел, ткнув окурок в пепельницу. — Я сделаю снимок и принесу вам справку от травматолога, что у меня все рёбра целы. Честное слово, мне даже неловко, что вы беспокои-тесь за меня из-за такой фигни! — он улыбнулся:
- Так как? В среду после работы вас устроит? Я подъеду за вами на работу со справкой из поликли-ники, и провожу вас в автосалон. Да, Бумер арестован, но он в Регионе не единственный охотник за ма-шинами, а ваш автомобиль — лакомый кусочек для таких козлов. Не будете же вы постоянно возить с собой своего чудо-кота! — Павел рассмеялся так по-детски открыто и заразительно, что Синдия против собственной воли подхватила смех и ответила:
- Согласна, но только если вы привезёте мне заверенную печатью травматолога справку из поли-клиники, что у вас нет серьёзных травм.
- Хоть десять печатей, если хотите! — клятвенно заверил Павел. — Я так растроган вашей искрен-ней заботой о моём здоровье, которого у меня на целый взвод!
Тут уже Синдия совершенно искренне рассмеялась. Всё же, несмотря на своё громкое имя, трина-дцать книг и место в списке самых популярных писателей двухметровый атлет Павел Уланов ведёт себя как задиристый мальчишка. Вот он какой, Тао Брэкстон, её любимый автор детективов!

Синдия поставила диск «Люди в чёрном-2» и прилегла на диван. И тут же на колени ей вскочил кот Джеймс и с интересом сощурился на экран.
- Так ты действительно любишь смотреть телевизор? — Синдия погладила его по ушастой голове. — Что ж, значит, теперь я не буду смотреть любимые фильмы в одиночестве.
- Мяу, — ответил Джеймс.
- А знаешь, мой боец с угонщиками? Тебя собирается прославить в своей книге Тао Брэкстон, мой любимый писатель. Вообще-то его зовут Павел Уланов, и он мой сосед. Кажется, я ему нравлюсь.
- Мяу?
- Верно, кажется, и он мне начинает нравиться. А теперь не ворочайся, а то раздавишь меня. Я исху-дала как фотомодель, и ты, чего доброго, меня задушишь!
Глава 15.
15 ИЮНЯ, СРЕДА
Утром в среду Арина приветствовала Синдию широкой улыбкой:
- Павлик мне вчера рассказывал, как ваш кот угонщика поймал! Классно! Приведите своего кота к нашей кошке, а то мама машину покупает, хотим для неё завести сторожевого котёнка!
- А вдруг котята пойдут не в отца? — улыбнулась в ответ Синдия. — лучше всё же поставить заодно и систему защиты. Меня никто не разыскивал?
- Да, — Арина полистала «органайзер». — Адвокат Данилов и начальник Южного отделения ГАИ, номер телефона оставил! А Коля в десять часов зайдёт.
В кабинете Синдия тут же позвонила по оставленному телефону. Сонный голос абонента тут же оживился, услышав, что звонит последняя потерпевшая по делу Бумера. Должно быть, серьёзный вес-нушчатый сержант и его смешливый напарник уже рассказали всем коллегам о батальной сцене между знаменитым автомобильным вором и котом из БМВ начальницы следственного отдела прокуратуры.
- Нам нужно приобщить к делу ваше заявление, — сказал начальник отдела. — Сегодня в течение дня найдите время составить его и переслать нам.
До прихода Николая Данилова Синдия успела составить заявление и отправить его по факсу в отде-ление ГАИ Южного района. А через две минуты после того, как по радио проиграли сигналы точного времени в десять утра, в кабинет постучался Николай Данилов. В светло-серых джинсах, чёрной футбол-ке и чёрных кроссовках адвокат ещё больше смахивал на школьника.
- Доброе утро, Синдия Аркадьевна, — начал он официальным тоном. — Я к вам по делу клиента, интересы которого я представляю. Андреев Станислав Валентинович, более известный, как Бумер… — Внезапно Николай утратил свой «адвокатский» тон:
- Ну и клиента вы мне подсунули! Прихожу я для беседы с ним в КПЗ, а там только услышали, к кому я, чуть с хохота не попадали. Конвойные, которые его привели, прямо хрюкали от смеха. Да и я то-же, — с виноватой улыбкой развёл руками молодой адвокат. — Бумер мне рассказывает про вашего кота, как тот ему чуть руку не откусил, психует, кипятком плюётся, а я сижу и давлюсь смехом. Уж больно за-бавно было представлять, как он в вашу машину ткнулся со своими отмычками и как ваш кот его за руку цапанул! А на суде что будет! Присяжные точно со смеху сдохнут, судья обхохочется, и даже конвойные за животики схватятся. Бумер тут хотел на вас встречный иск двинуть, за увечья, так я еле ему втолковал, что на суде этой заявой только подотрутся, извините за грубость. Ведь ему придётся тогда объяснять, а зачем он влез в салон чужой машины в отсутствие и без согласия владелицы! Не, видали кадра? Хочет подать заявление, как ему машину угнать помешали! Вы когда-нибудь слышали что-то похожее? Я, во всяком случае, ещё нет!
Николай поспешно оборвал смех, заливаясь краской:
- Извините, что-то я не по делу треплю языком. У вас, наверное, работа ждёт, а я тут сижу… — он вытащил блокнот и диктофон. — Сейчас я задам вам несколько вопросов по делу Бумера…
Уходя после непродолжительной официальной беседы, Николай обернулся в дверях:
- Да, прикольная история! Иветта Станиславовна, когда рассказывала мне, говорить еле могла, так смеялась, и Михаил Олегович веселился. Говорил, не знаю, как буду обвинение вести, прокурору не при-стало хихикать во время обвинительной речи, а как тут не расхохочешься!
В течение дня в прокуратуре только и разговоров было, что о «боевом коте», а невезучего воришку высмеивали на чём свет стоит. Ближе к концу рабочего дня Синдия вспомнила, что именно на сегодня они с Павлом договаривались ехать в автосалон за новой защитной системой для БМВ и весь остаток дня ловила себя на мысли, что с нетерпением ждёт, когда приедет Павел. За двадцать минут до конца рабоче-го дня к ней в кабинет постучалась Арина.
- Синдия Аркадьевна, Павлик пришёл, сказал, вы с ним договаривались сегодня после работы ехать в магазин. Он вроде обещал вам помочь с машиной.
- Верно, — Синдия выключила компьютер. — Кстати, как он себя чувствует? Когда я видела его в воскресенье, вид у него был не очень здоровый…
Арина рассмеялась:
- Павлик точно знал, что вы об этом спросите. Он просил передать, что был на рентгене и всё в пол-ном порядке. Кстати, мама ему всё время говорит, чтобы он был поосторожнее на своих тренировках, а то он там такое выделывает, что стены в дрожь бросает! Павлик с девятого класса начал тренироваться, вна-чале весь фиолетовый приходил, но не бросал занятия. Он такой упрямый, если что-то вобьет себе в го-лову, всё, кранты!
- И я сама такая же, — Синдия стала собирать сумку, — с детства. Мой отец был упрямцем, и я в не-го уродилась. Знала бы ты, что у нас творилось, если мы в чём-то были не согласны друг с другом! Бой в Крыму, всё в дыму! Такой крик поднимали, что соседи пугались.
- А Павлик не кричит, он просто всё делает по-своему. Говорит, у него на то и мозги, чтобы думать ими самому и знать, что правильно, а что нет. Мама с ним уже почти не спорит, уже знает: всё равно это бесполезно!
- А может, не так уж и плохо быть упрямым, — Синдия убрала в шкаф бумаги и диски со своего стола. — Один европейский мыслитель в Средние века сказал: «Большой порок юности — упрямство, приводит в зрелые годы к большому достоинству — стойкости». Кто это сказал, я сразу не вспомню, и за точность цитаты не поручусь… А как твои дела, Арина?
- Да так... Вчера сдала экзамен по истории уголовного права на «отлично». Жуткая сессия позади!
- Молодец! Трудно было?
- Жутко. Преподаватель — зверь. Такие билеты составил, что половина нашей группы срезалась, — Арина переступила с ноги на ногу и, густо покраснев, прошептала:
- Вы только не говорите никому, Синдия Аркадьевна… Я ответ на один из вопросов со «шпоры» пе-рекатала. Мне Коля Данилов дал свои старые конспекты, а когда я готовилась отвечать, препод ушёл ку-рить, и я, пока его не было, вытащила «шпору» и списала ответ, иначе не ответила бы, билет был самый трудный, а я так старалась сдать сессию на «отлично»!
- Не скажу, только будь осторожна со шпаргалками, — улыбнулась Синдия. — преподаватели их не любят. И не увлекайся ими.
- Я в первый раз вчера… Я всё учила, а по этому вопросу материала было мало, а препод любит до-полнительные вопросы задавать, не по учебникам. Он очень вредный, если видит, что студент «плавает», тут же начинает его проваливать. А один парень из нашей группы вообще не готовился, все ответы со «шпор» скатал, и тоже получил «отлично»!
- Да… По-моему, без шпаргалок не обходится ни один студент. Я тоже два или три раза списывала на экзаменах. А чем ты занимаешься на досуге? У тебя новый «Ужастик»? Интересно?
- Да, «Смертельное фото» — классная книжка, только немного жутковатая.
- У меня уже дома собралось около десятка «Ужастиков», — Синдия надела куртку. — И в выход-ные я думаю купить ещё две или три книжки. Ох, когда же уже придёт настоящее лето? Не думала, что на юге буду ходить в куртке в июне!
- Это циклон. Обычно у нас уже в мае жарко. Говорят, такого холодного начала лета у нас уже три-дцать лет не было. И дожди как взбесились.
- Надеюсь, циклон скоро пройдёт. А где твой брат?
- Он на лестнице, сказал, покурит, пока вы собираетесь.
Синдия и Арина вышли. Синдия заперла кабинет, Арина быстро выключила компьютер в приёмной, собрала сумку, натянула куртку, и они вышли.
Навстречу им по коридору шёл Михаил Олегович. Он выглядел хмурым и усталым. При каждом шаге прокурор еле заметно морщился. Синдия остановилась чтобы передать ему папку с отчётной доку-ментацией и спросить о самочувствии Жени.
- Хандрит что-то, — посетовал Волков, — наверное, на циклон реагирует. То носилась по дому как ракета, а теперь всё больше лежит, говорит, тяжело двигаться стало. Я боюсь, как бы она не родила рань-ше времени. Ей ещё месяц ходить.
- В первый раз всё бывает, — успокоила его Синдия. — Я в последний месяц тоже еле двигалась, тоже боялась, что не дохожу срок. Наоборот, переходила.
- Вот и доктор говорит… А я вчера тоже влопался, так глупо! Ехал с работы, остановился возле ма-газина, Женьке бананов купить, а возле магазина на остановке пацаны баловались, лет по пятнадцать, пе-тарды на проезжую часть пускали. Я полез с ними разбираться, слово за слово, до кулаков дошло, — про-курор поморщился, потирая бок. — Один получил по морде и убежал, а с другим я всерьёз сцепился, зап-нулись за корень и грохнулись. Ну и вот, ребро треснуло. Болит теперь дьявольски, еле день высидел, пачку «Солпадеина» схомякал. Не брать же бюллетень из-за трещины в ребре! И то сказать: грохнулся в драке! Им, дуракам маленьким, делать было нечего, а я, дурак великовозрастный, полез! Вы только ни-кому не рассказывайте, на редкость глупая история!
«Однако! — подумала Синдия, пообещав прокурору молчать. — Похоже, сегодня у меня день чу-жих секретов. Сначала Арина просит не рассказывать о шпаргалке, теперь Михаил Олегович не хочет, чтобы все узнали, как он подрался с хулиганами! Не удивлюсь, если Павел следом подхватит эстафету!»
Навстречу ей прошла багровая от гнева техничка Капитолина Марковна, громко сокрушаясь: мало того, что свои на лестницах помойку развели, так ещё и с улицы шатаются, на площадках с «бычками» стоят, не прокуратура, а подворотня, а ей убирать! На площадке Синдию уже ждали Павел и Арина.
- Вас ещё не достала эта двуногая бормашина? — спросил Павел, гася окурок в банке из-под кофе на подоконнике. — Как у вас её терпят?
- С трудом. Извините, Павел, что я заставила вас дожидаться.
- Да ладно, это я слишком рано заявился.
Глава 16.
БЛОНДИНКА В МЕРСЕДЕСЕ
В магазин они ехали на БМВ Синдии. Павел сидел за рулём, и салон автомобиля уже наполнился дерзким горьковатым запахом его туалетной воды. Сегодня Павел выглядел значительно лучше, чем в воскресенье. Его лицо приобрело нормальный цвет, из глаз исчезла мутная дымка боли, а волосы были аккуратно причёсаны и стянуты в пучок на макушке. Сегодня Павел был одет в узкие чёрные джинсы и косуху такого же цвета, всю в золотых заклёпках. Этот наряд подчёркивал всё, что Павел хотел подчерк-нуть: широкие плечи, мускулистые руки, гордую осанку, тонкую талию и длинные сильные ноги. Чёрный цвет одежды красиво оттенял матовую гладкость кожи и лёгкий загар. Должно быть, Павел Уланов отно-сился к тому типу людей, которым всё к лицу… Синдия отогнала от себя глупую пословицу  и спросила:
- Павел, почему вы всегда одеваетесь во всё чёрное?
- Мне нравится этот цвет, — ответил Павел. — Для меня он самый лучший. Дело в том, что лет до пятнадцати я не имел права голоса при выборе одежды, нам с Ариной всё выбирала мама. Ну, вы пони-маете: мне — белый верх, серый низ, Арине — кружавчики, рюшечки, бантики, гольфики… Кошмар! — Павел рассмеялся и, увидев, что зелёный свет на светофоре уже мигает, прибавил скорость. — Надо мной уматывались в школе все кому не лень. И Арина до десятого класса ходила как девочка-ромашечка. Но с тех пор, как я стал зарабатывать свои деньги, я решил, что отныне буду выбирать себе одежду исключи-тельно по принципу, нравится ли она мне, и неважно, если она кого-то шокает!
От неожиданности Синдия даже не догадалась, что можно на это ответить, потом сказала:
- Вы меня удивляете. Редко можно встретить человека, который говорит всё, что думает!
- Спорю, это первая встреча в вашей жизни! — фыркнул Павел. И тут с ними поравнялся серебри-стый «Мерседес», за рулём которого важно восседала ярко раскрашенная девица с причёской, цветом и формой напоминавшей белое безе и глазами пластмассового пупса. Какое-то время дама ехала вровень с БМВ, потом покосилась на него презрительным взглядом, капризно выпятила ярко-красные губы и нажа-ла на газ.
- Ладно, ладно, — прошипел Павел и тоже стукнул ботинком по педали газа. Синдия сразу увидела, как он изменился в лице: серые глаза сузились, взгляд стал колючим, на скулах вздулись желваки, губы сжались в тонкую линию, нижняя челюсть угрожающе отяжелела и подалась вперёд.
Блондинка в «Мерседесе» занервничала, увидев, что БМВ, который она «сделала», повис у неё на хвосте и стала пытаться увеличить расстояние между ними. Но Павел настиг её и не успокоился, пока не вытеснил «Мерседес» на свежеполитый газон возле здания городской администрации, высунулся из окна и с хохотом крикнул:
- Не умеешь водить, девочка, езди на троллейбусе и не выдрючивайся!
Девица вывалилась из «Мерседеса», утонув «шпильками» в щедро политой и унавоженной земле клумбы и визгливо проорала вслед БМВ фразу, в которой прилично звучали только предлоги.
Павел фыркнул, закрывая окно:
- Обычная ведь шлюха, вроде тех, что на кольцевой дороге вечерами тусуются, а какой гордый вид на себя напустила! Ну, теперь ей круто придётся: служба охраны администрации прищучит её за смятый газон, и её «папику» придётся попотеть, вытаскивая свою куколку!
- Павел, у вас с головой всё в порядке? — не сдержала негодования Синдия. — ломаете шлагбаумы, загоняете другие машины на газоны! Мне уже не по себе сидеть в одной машине с вами!
- Вы можете не беспокоиться, — серьёзно ответил Павел. — Что ж, ваше замечание справедливо. Понимаю, моё поведение может показаться вам несколько экстравагантным…
- Ещё бы, — покачала головой Синдия, — и что вас так «завело»? то, что девушка на «Мерседесе» обогнала вас?
- Только не приписывайте мне мужской шовинизм! Меня «завело» то, что обычная подстилка рас-пустила перья как принцесса! Вы видели, с какой надменностью она смерила нас глазами? Типа, у неё «Мерседес», а у нас всего лишь БМВ! Да какое у неё право нас презирать? Вы — следователь по особо важным делам, начальник следственного отдела, я — Тао Брэкстон, и мог бы купить её на те деньги, что зарабатываю книгами, вместе со всеми её побрякушками и «Мерседесом», а её заслуга лишь в том, что она легла под богатого самца. Обычная шлюха с «кольца» за это получает десятку в час, а она — норко-вую шубку, бриллиантовый комплект или поездку классом люкс на Гавайи в ноябре. Но размер гонорара сути не меняет, шлюха останется шлюхой даже в эксклюзивном платье и дорогой машине. Потому, что никаким другим способом она зарабатывать не может. Наверное, она начинала на «языке», потом поняла, что сходит в тираж, быстренько подцепила одного из членов жюри на конкурсе красоты и теперь позво-ляет себе задирать нос! Вот от чего меня тошнит, вот что я не переношу! Другое дело — вы. Самостоя-тельная женщина, можно сказать, мой идеал, который я и не думал встретить!
Выпалив это на одном дыхании, Павел неожиданно покраснел и опустил глаза. Глядя на него со стороны, трудно было поверить, что этот мускулистый, роскошно одетый красавчик может краснеть…
- Если бы сцену с девушкой, которую вы так безжалостно раскритиковали, увидел преступник, ко-торого мы разыскиваем, — задумчиво сказала Синдия после паузы, — она бы и минуты не прожила.
- Серийный убийца? — уточнил Павел. — Он что, убивает потаскушек?
- Нет, тех, кто хулиганит и матерится на улицах.
- Тогда ему работы хватит на три жизни! — громко хмыкнул Павел. — Девяносто процентов жите-лей нашего города нормально разговаривать давно разучились. И многих он уже сделал?
- Одиннадцать человек, с апреля.
Павел изумлённо покачал головой и присвистнул:
- Серьёзный человек. И как идут поиски?
- Никак, — ответила Синдия, — топчемся на одном месте. Он очень ловок, не оставляет следов и бесследно исчезает с места преступления.
- Минуточку! — оживился Павел. — На днях Тоха Платов мне рассказывал, что у него на глазах один шустрик в маске пырнул какого-то придурка ножом а потом сдунул от патрульных ментов.
- Это и есть наш «человек дождя», — ответила Синдия. Павел непонимающе приподнял тонкие бро-ви. — Это мы его так между собой условно называем, потому что он выходит только в дождливые вечера и ночи…
- А почему? — спросил Павел.
- Не знаю, может, у него связаны какие-то негативные воспоминания с ночным дождём. Может, дождь каким-то образом провоцирует его на агрессию. А может, но маловероятно, дождь чисто случайно совпадает с выходами преступника.
- Вопрос сложный, — Павел ловко обошёл медлительный «Пежо» на перекрёстке, нагло проскочил под носом испуганно шарахнувшегося грузовика «Мэк» и так лихо подрезал автобус, на сиденьях которо-го важно развалились ярко одетые ученики младших классов, что водитель от удивления заехал колесом в ухаб, и автобус крепко тряхнуло.
- Вы видели? — спросил Павел, давясь смехом. — На заднем сидении развалилась такая толстая девчонка с кремовой трубочкой… Представляете, теперь весь крем из этой трубочки, наверное, оказался на её толстых щеках!
- А почему вас это забавляет? — Синдия уже поняла, что измерять поступки Павла Уланова мери-лом стандартной логики всё равно что вычерпывать океан литровой банкой и решила не тратить зря нервные клетки. Лучше попытаться понять своеобразную логику молодого писателя.
Павел вздохнул и ответил:
- Синдия Аркадьевна, видите ли, когда я вижу пассажирский автобус, отданный на частные нужды, я вспоминаю, как из-за этого возникают «дыры» в графике движения и на остановках собираются толпы, часами не могут уехать из «спальных районов», маршрутки берут чуть ли не штурмом. Как-то, мне тогда восемнадцать лет было, я заканчивал первый курс в универе и больших денег не зарабатывал. Нас троих, маму, Арину и меня пригласили на свадьбу к дочери какой-то дальней родственницы мамы. Она жила далеко, на Восточной стороне, и мы, зная особенности нашего транспорта, вышли из дома заранее. Ко-нечно, раз мы ехали на свадьбу, то постарались одеться как можно лучше. Мы стали ждать автобус. Лю-дей на остановке было уже много, и мы думали, что долго ждать не придётся. Но мы простояли полчаса, а ни одного автобуса не было. Маршрутки проносились мимо набитые, все ехали на центральный рынок, а «бомбиста» поймать было невозможно, они даже прибавляли скорость и объезжали остановку стороной. Наконец показался автобус; мы думали, что сейчас уедем, а он, поравнявшись с нами, не остановился. Он был набит школьниками, они вот так же чавкали орешками и трубочками и смотрели на людей на оста-новке как на цирковых обезьян. Представляете? Полторы сотни людей стоят на остановке под мартов-ским ветром, а автобусы везут малышей на «Мишкины шишки»! И мало того! Проезжая мимо остановки, он ещё и дал по газам и влетел в огромную лужу возле тротуара. Все её объезжали, а он проехал по ней. Мы стояли впереди, и почти вся вода выплеснулась на нас. Арина отшатнулась, упала и вывихнула плечо. Мы были насквозь мокрыми. А когда автобус проезжал, я увидел, как детишки буквально выпадают из окон и лопаются от хохота, показывая на нас пальцами, а один чертёнок ещё и язык мне высунул, и я сто-ял, как дурак, в заляпанной грязью куртке и даже не мог дать ему по губам, потому что автобус быстро скрылся. Естественно, никуда мы не поехали, вернулись домой в испачканной одежде, и Арина три неде-ли ходила с загипсованным плечом, — голос Павла задрожал от давней обиды. — Мама, правда, запом-нила номер автобуса, подала заявление в АТП, нашлись свидетели. В общем, того водителя заставили заплатить нам за химчистку, влепили выговор… Но с тех пор, когда я вижу пассажирский автобус в част-ном рейсе, у меня сразу всплывает в памяти тот перемазанный мороженым сопляк, который вывалил мне язык из окна автобуса, и так и хочется хоть по ерунде, но подпортить пассажирам настроение…
- Вы мстите всем за одного небрежного водителя и двадцать или тридцать плохо воспитанных де-тей? — уточнила Синдия. — они по глупости и недомыслию смеялись над вашими неприятностями, а вы обозлились на всех без разбора?
- Знаю, это глупо, — вздохнул Павел. — Но я с трудом забываю обиды. Может, я слишком злопа-мятный. Вы правы, может, я и зря срываю свою обиду на ком попало, но думаю: а ведь и этот водитель может просто так, по приколу наладить автобус в лужу рядом с тротуаром или остановкой; и эти детиш-ки, наверное, обхохочутся, если кого-то заляпает грязью. Глупо, верно, но именно так я и рассуждаю. Мама говорит, что всегда замечала за мной какую-то злопамятность, даже тогда, когда я ещё себя не помнил. А всё дело в том, что я не люблю, когда твердолобые болваны с одной извилиной, и то не в голо-ве, путают людей с ковриками для ног. Вам бы понравилось, если бы к вам так относились? Только не объясняйте мне снова, что такое хорошо и что такое плохо, а просто скажите «да» или «нет»!
Синдия уже не в первый раз замечала за собой, что присутствие Павла Уланова очень странным об-разом действует на неё. Никто другой не смог бы безнаказанно высказываться при ней в таком тоне. Но Павел обернулся к ней, ожидая ответа, и его красивое лицо приобрело такое непосредственное, по-детски беззащитное выражение, что Синдия просто не смогла достойно поставить его на место.
- Нет, — ответила она. — Мне бы это не понравилось.
- Как я рад, что вы со мной согласны! — с торжествующей улыбкой подытожил Павел.
Синдия хотела ответить, что она согласна по существу, но не согласна с тем, что мстить надо всем подряд без разбора, но тут БМВ уже затормозил около красно-белого павильона с неоновой вывеской «Ваш друг автомобиль: круглосуточно! Добро пожаловать! Сделайте автомобиль своим другом!»
- Добро пожаловать в рай для автомобилей! — воскликнул Павел, первым выскакивая из БМВ и распахивая дверцу перед Синдией.

Через два часа они уже ехали домой; машину снова вёл Павел.
- Видно, мужской максимализм мне всё же не чужд, — сказал он на выходе из магазина. — Но когда я сижу в машине, которую ведёт женщина, я чувствую нечто сродни комплексу неполноценности.
Синдия подумала, что, наверное, Павел потому так и обозлился при виде девицы в «Мерседесе», машине, как укрепилось в общественном мнении, традиционно «мужской» марки. «Мерседесы» и джипы имели усложнённую систему управления, требующую от водителя большой концентрации внимания, а далеко не все женщины могли за рулём забыть о своём макияже, причёске или перекрутившихся колгот-ках, и отсюда — аварии с участием водительниц. Красавцы «Мерседесы» и гордые джипы не прощали хозяйкам ни малейшего невнимания. Синдия знала только одну женщину, которая могла бы управлять «мужской» машиной; это была Иветта Станиславовна Малькова, исключение из правил. Поэтому Синдия была отчасти согласна с Павлом.
Расслабившись на переднем сидении рядом с Улановым, Синдия вспоминала магазин.
… Там Павел сразу вызвал в салон своего друга, познакомил его со своей спутницей и рассказал ис-торию с Бумером и котом так, что весь персонал стонал от хохота. Потом Павел велел подыскать для БМВ самую лучшую охранную систему. Продавцы, обрадованные визитом самого Тао Брэкстона, засуе-тились, и, пока Павел и Синдия угощались кофе в зале ожидания, консультант и старший продавец быст-ро нашли самый лучший защитный комплект. На прощание Павлу пришлось раздать около двух десятков автографов: у всех служащих оказались его книги, и на радостях сам директор магазина, спустившийся на оживлённый шум в зале, сделал Синдии огромную скидку и выдал дисконтную карту, а Павел пообещал прислать приглашения на презентацию «Каменной грозы».
- Презентация обещает быть многолюдной, — сказал он Синдии уже в машине.
В пути разговор снова зашёл о «человеке дождя».
- Антон Платов считает, что надо бы дать оповещение в прессу, — сказала Синдия. — а то народ, сам не ведая, провоцирует преступника…
- Тошка прав, это нужно сделать, — ответил Павел. — А то некоторые даже разговаривать нормаль-но не умеют, только орать и выдавать нецензурщину и не видят в этом ничего плохого. А есть ещё идио-ты, которые оправдывают «русский разговорный язык», монографии по нему пишут, Баркова переизда-ют! А вашего преступника уже, наверное, всё это достало, что отовсюду этот мат хлещет, как будто у многих, извините, задницы вместо ртов! Наверное, его или её до крайности довели! Мой отец человек высокой культуры, даже в мужской компании никогда не сквернословит, а уже чтобы на улице, да во всю глотку — никогда, а некоторые дети сейчас как раз от родителей и слышат эту гнусь! Ещё лет пятнадцать назад за брань на улице могли и оштрафовать, и даже задержать, то сейчас некоторые менты сами похле-ще бомжей матерятся!
- А кому придёт в голову стесняться женщин или детей, если некоторые женщины сами кого угодно могут послать куда угодно? — Синдия достала «Собрание» и закурила. — Или мимо школьных дворов в большую перемену без затычек в ушах не пройдёшь!
 - Конечно, нельзя убивать человека только за то, что он неправильно воспитан и иначе разговари-вать не умеет, — задумчиво сказал Павел. — Но, если ваш маньяк этого не понимает, надо предостеречь людей. Наверное, просто чересчур эмоциональные граждане постараются в людных местах сдерживать свой темперамент, а всякая шпана, пьяницы и бомжи — небольшая потеря для общества!
Павел произнёс это с такой ненавистью, что Синдия даже отшатнулась. Взрывная агрессивность Тао Брэкстона заставляла её поёживаться при чтении его книг и немного пугала наяву.
- Есть особи, родившиеся по ошибке, — продолжал Павел. — Прежде, чем доказывать, что я не прав и каждый человек имеет право жить, послушайте одну историю: в марте в Жуковском районе пятнадца-тилетний сопляк напал на восьмидесятитрёхлетнюю пенсионерку, выходящую из аптеки, вырвал у неё сумку с кошельком, где была половина её пенсии и квитанции на оплату квартиры, а когда женщина по-пыталась позвать на помощь, ударил её обломком стальной трубы по голове. Пенсионерка оказалась в больнице с сотрясением мозга, рваной раной лица и переломом шейки бедра. Сейчас она прикована к креслу на колёсиках и на лице у неё огромный шрам. А этот ублюдок на её пенсию нажрался дешёвой водки, вколол себе какой-то отравы пополам со стиральным порошком и перепихнулся на лавочке за бу-тылку пива с какой-нибудь рыночной шлюхой, которая за стакан выпивки на всё согласна! — Павел сжал руль так, что костяшки пальцев побелели, а губы, тоже крепко сжатые, обметало синевой. — Через неде-лю ему снова понадобилось срубить лёгких деньжат, и он напал возле булочной ещё на одну пожилую женщину, но на этот раз ему не повезло. Пенсионерка ходила в булочную не одна, а с внучкой. Девушка только с виду маленькая и худенькая, но имеет разряд по тхэквондо, и когда вышла из булочной и увиде-ла, как пьяный урод вырывает у бабушки сумку, съездила ему так, что он долго разогнуться не мог, и вы-звала по мобильнику милицию. Когда его уводили, он гнусавил, что завтра выйдет, приведёт друганов, и они уроют и девчонку, и бабушку, но вряд ли ему удастся это сделать в ближайшие 15 лет! — злорадно фыркнул Павел. — Подруга девочки работала в аптеке, возле которой этот гад совершил первое ограбле-ние, и когда услышала сообщение по телевизору в криминальных новостях, сразу опознала его и дала по-казания. Теперь ему ломится два ограбления, употребление наркотиков и причинение тяжких телесных повреждений. И если вы мне скажете, что этот урод, который грабил и избивал старушек, человек, имеющий право на жизнь, я буду так смеяться, что выпущу руль из рук и помну вашу великолепную ма-шину о первый же столб. От смеха я всё из рук роняю!
Павел тряхнул головой и вызывающе вздёрнул подбородок, как бы вызывая Синдию на спор.
- Это действительно нелюдь какой-то, — совершенно искренне ответила Синдия. — Мне даже нече-го сейчас вам возразить.
- Обе женщины — ветераны войны! — продолжал Павел. — Одна из них была военным врачом, спасла сотни жизней, вынесла на себе из-под огня несколько десятков раненых бойцов, награждена че-тырьмя орденами и семью медалями. Вторая, бабушка каратистки, танкистка, Герой Советского Союза, прошла до самого Берлина, пять раз была ранена, один раз спасла экипаж горящего танка. И против них — малолетний дегенерат, пропитой, с исколотыми венами, гнилыми внутренностями, скисшими мозгами и букетом венерических болезней, кроме, пожалуй, СПИДа. О его папаше сведений нет, а мать в шестой раз за восемь лет попадает в психушку с диагнозом «острый алкогольный психоз». И что, вы скажете, что этот уродец имеет право жить? Жалко, что ваш преступник начал выходить на дело только в апреле и не достал его! — Павел со злостью крутанул руль, и БМВ на крутом вираже влетел в Лермонтовский проезд. — И жалко, что на Украине и в Регионе отменена смертная казнь, а если бы и была, к малолетке её при-менить нельзя было бы. Лишить жизни такое существо — это даже не убийство, а санитарное мероприя-тие, вроде травли крыс!
Хотя агрессивный тон Павла уже вышел за грань вызывающего молодёжного эпатажа, Синдия про-молчала, но не потому что испугалась или не знала, что ответить. Просто она вспомнила оставшуюся в Москве бабушку, Полину Всеволодовну Соболевскую, которой недавно исполнилось 87 лет. Для своего возраста бабушка сохранила довольно крепкое здоровье и ясный живой ум. Маленькая седовласая жен-щина с гладким лицом и ясными добрыми серыми глазами, одевающаяся в английские костюмы с неиз-менными белыми кружевными блузками и шляпки по моде 20-х годов пекла совершенно потрясающие воздушные пирожные, живо интересовалась последними новостями культуры и искусства и хранила в серванте на видном месте фотографию молодого Джеймса Корвина в серебряной тонкой рамке: мягкие русые волосы, очки в круглой золотой оправе, немного печальные карие глаза, бежевый костюм-«тройка», крахмальный воротничок белой рубашки и тугой узел галстука. Фотографию бабушка специ-ально отреставрировала в салоне «Кодак Экспресс», чудом сохранив её почти через 70 лет. Жила Полина Всеволодовна в отдельной квартире на Арбате и работала переводчицей иностранных книг в издательст-ве, обеспечивая себе стабильную прибавку к пенсии. В издательстве Полину Всеволодовну ценили за усердие. Гонорары позволяли ей нанять помощницу по хозяйству. Но три раза в месяц Полина Всеволо-довна сама выезжала в ЦУМ, накупая там целый ворох журналов и книг. Уезжая в Причерноморск, Син-дия открыла в банке счёт на имя бабушки, купила ей маленький глазастый «Фольксваген – Гольф» и на-няла шофёра, чтобы бабушка не ездила по городу одна. Ведь в Москве, особенно в метро и универмагах, карманники так и кишат, и не всегда поблизости оказывается милиция, чтобы защитить одинокую пожи-лую женщину от охотника за кошельками. И Синдия была согласна с Павлом. Если бы она увидела, что на бабушку Полину напал один из таких типов, она была не уверена, что не убила бы его за это.
БМВ резко осадил перед подъездом. Павел вышел первым и открыл дверцу перед Синдией.
- Я понимаю, что сейчас женская эмансипация шествует по планете победным маршем, — сказал он. — Но моё хорошее воспитание требует помочь женщине выйти из автомобиля.
Сейчас его тон был изысканно вежливым, но в глазах прыгали озорные мальчишеские искорки, а губы разошлись в весёлой улыбке, и Синдия улыбнулась ему в ответ:
- Кстати, а откуда вам так хорошо известны подробности об этом хулигане? — спросила она в подъ-езде, пока они вынимали почту из своих ящиков.
- В поисках материала для книг мне приходится заводить плодотворные знакомства в правоохрани-тельных органах и редакциях газет, — ответил Павел. — Вот и в редакции еженедельника «С места пре-ступления» у меня есть несколько приятелей, которые подбрасывают мне интересные истории. Эта тема была на первой полосе в двух номерах, а итоги её должны появиться в июне. Всё идёт к тому, что этому гадёнышу влепят максимальное наказание, пятнадцать лет лишения свободы и принудительное лечение в вендиспансере и наркологической клинике. И вряд ли он выдержит хотя бы половину срока: в СИЗО он успел заразиться туберкулёзом ускоренного развития. Закономерный финал.
- Вы этому рады? — спросила Синдия.
- Не могу заставить себя жалеть его. Ладно бы он от голода пошёл грабить, а он искал деньги на вы-пивку и укол. И добро бы он нападал на состоятельных людей, у которых в кошельке не последние грив-ны. Но он боялся, знал, что наши состоятельные люди в основном все молодые, здоровые и могут в ответ вломить ему за своё имущество. И он выбирал себе в жертвы пожилых слабых женщин. И ещё неизвест-но, скольких он бы ограбил или искалечил, если бы не та девчонка!
- Обязательно куплю номер «Места преступления» в июне. И спрошу в библиотеке номера за март. Интересно будет прочитать эту историю.
- У меня есть подшивка за три года. Хотите, я дам вам её почитать?
- Спасибо. Если заинтересуюсь, подпишусь на журнал.
- Прекрасно, отправлю в редакцию десяток приглашений на презентацию, и…
- Нет уж, Павел, я уже итак злоупотребляю вашей помощью. Я и сама смогу оплатить подписку.
- А ведь 99 женщин из сотни не отказались бы, — Павел отпер дверь второго этажа. — Всё же вы так не похожи на всех, Синдия Аркадьевна. Вы просто неповторимая женщина.
- Вы тоже неповторимый человек, — ответила Синдия. — не обижайтесь на мой отказ. Вы уже очень помогли мне с машиной, и мне не хотелось и дальше перекладывать на вас свои дела.
- Я всегда к вашим услугам, — заверил Павел. — Помните: что бы и когда бы у вас ни случилось, первый адрес, куда вы сможете круглые сутки обратиться за помощью: Лермонтовский проезд, дом 15, квартира 3, Павел Уланов!
С этими словами он исчез за дверью своей квартиры.
… Синдия принесла в гостиную тарелку горячих бутербродов и стакан грейпфрутового нектара, по-ставила на магнитофон диск, удобно устроилась на диване и сказала подбежавшему к ней коту:
- Ты не поверишь, Джеймс, но у меня появился рыцарь, правда, не на белом коне, а на чёрном джипе и обещал мне в случае необходимости свою помощь в любое время суток. И, как ни странно, но моя про-фессиональная интуиция говорит, что он обещал мне это совершенно серьёзно!
- Мурр! — ответил кот, устраиваясь у неё в ногах. «А я в этом и не сомневался!»
- Я не могу без тебя,
Я не могу без тебя:
Видишь, куда ни беги,
Всё повторится опять!
Я не могу без тебя!
Я не могу без тебя —
Жить, нелюбви вопреки,
И от любви умирать! — пел с диска Валерий Меладзе.
Глава 17.
ГОДОВЩИНА СВАДЬБЫ
«Как хорошо, что сегодня, наконец, вышло солнце! Наконец-то я увижу крымское лето!» — думала Синдия, сверяясь с атласом Причерноморска и окрестностей, чтобы убедиться, что едет в Цветочное пра-вильно и прибавила скорость. На открытом, как на ладони, пригородном шоссе было пусто, и поэтому Синдия позволила себе маленькое нарушение дорожных правил.
Накануне за час до конца последнего на этой неделе рабочего дня к ней заглянула Иветта и передала приглашение от Михаила Олеговича на празднование второй годовщины свадьбы на даче прокурора в дачном посёлке «Цветочное».
- Он всех приглашает, — пояснила Иветта. — ну как, приедете?
- Положение обязывает, — с улыбкой ответила Синдия. — неприлично отказываться, когда началь-ник приглашает сотрудников на приватный праздник у себя дома.
- Он не как начальник приглашает, — рассмеялась Иветта. — он свой парень. А в Цветочном сейчас чудо, как хорошо! У Лёшки там тоже дача. Я там выходные провожу, а то за неделю в городе просто офи-геваю! Кстати, мои родные все там будут. Даже Тошка приедет. Михаил Олегович столько гостей созвал! Широкая русская душа, короче!
Для поездки в гости Синдия выбрала нежно-голубой джинсовый костюм «Гуччи», белую шёлковую водолазку и белые мокасины. Такой наряд вполне подходил для дачного празднования.
В гостях у прокурора она рассчитывала найти подтверждение или опровержение своих подозрений. А во-вторых, в числе гостей был и Павел Уланов…
Дачный посёлок «Цветочное», полностью оправдывая своё название, утопал в пышных летних цве-тах. Частые весенние дожди способствовали тому, что в июне в посёлке расцвело невиданное количество роскошных цветов.
Широкий, приземистый белый коттедж Михаила Синдия увидела издалека, благодаря яркой синей крыше и огромной спутниковой антенне. Коттедж стоял в тенистой ореховой роще на берегу реки. Вдоль ограды тянулись ухоженные розовые кусты. На огороженной площадке для парковки уже стояло около десятка машин, от пятой модели «Жигулей» до огромного джипа «Гранд Чероки». Припарковав свой ав-томобиль, Синдия постучалась в ворота и была радушно встречена Женей.
Среди нарядных гостей Синдия увидела Иветту с братом, отцом и их семьями, Арину Львову и, ко-нечно, Павла. Он по своему обыкновению выделялся среди других гостей. Он был в узких брюках из чёр-ной кожи и чёрном с золотыми заклёпками кожаном пиджаке, под который надел чёрную рубашку в тон-кую белую полоску.
Среди гостей прохаживалась в джинсовом сарафане для беременных Женя, очень оживлённая, раз-румянившаяся и скорее похожая на школьницу, чем на будущую мать.
Иветта наконец сменила свои любимые кожаные джинсы на шёлковый брючный костюм цвета мор-ской волны, и Синдия даже не сразу узнала помощницу.
У мангала возился сам Михаил. Видно было, что готовить шашлык он хорошо умеет и делает это с удовольствием. Он тоже был почти неузнаваем — вместо привычного строгого костюма он сегодня надел серые джинсы и тёмно-синюю трикотажную футболку, короткие рукава которой открывали его загорелые мускулистые руки. При каждом движении прокурора под тонкой синей тканью перекатывались упругие мускулы, а всегда аккуратно причёсанные чёрные волосы слегка растрепались.
Почему-то сейчас, глядя на Михаила и Женю, таких любящих, нежных и весёлых в свой праздник, Синдия усомнилась в своих подозрениях. Михаил был не похож на хладнокровного убийцу… Но с дру-гой стороны, если бы преступники были похожи на преступников, правоохранительным структурам ско-ро стало бы просто нечего делать.
Михаил двигался так же легко, упруго и быстро, как Павел Уланов и все профессионалы едино-борств. Такой автоматизм и быстроту можно приобрести только ценой долгих сложных тренировок. Син-дия это знала по себе, потому что в Москве с двадцати лет, правда, с перерывами, посещала секцию айки-до. «А Михаил явно тренировался лет десять, не бросая занятий!»
К ней подбежала Женя.
- Как хорошо, что вы приехали, Синдия Аркадьевна! Пойдёмте, я познакомлю вас с моими родите-лями! Они о вас очень много слышали.
За Женей по пятам подбежал неправдоподобно огромный ротвейлер с гладкой блестящей шерстью, мускулистым телом и могучими лапами и просящее взглянул на Синдию своими выпуклыми карими гла-зами. Женя легонько шлёпнула собаку по спине:
- Ричи, фу!.. Не бойтесь, он добрый, просто хочет познакомиться и выпросить у вас угощение. Он такой попрошайка, уже два часа только и делает, что жуёт. Перед вашим приездом у Миши два куска мя-са стянул! — Женя развернула предназначенный ей подарок Синдии и радостно вскрикнула:
- Ой, как здорово! Я давно хотела купить себе эти духи! А какой красивый браслет!
Для Жени Синдия купила флакон духов GHOST и аквамариновый браслет. 
- Вот здорово! По гороскопу аквамарин приносит счастье в супружестве, и какие красивые камни! — Женя тут же застегнула браслет на запястье, любуясь игрой света в камнях.
Увидев Синдию, Михаил отложил шампуры и подошёл поздороваться. Синдия вручила ему пода-рок: набор «Марко Поло» и ежедневник в тиснёном переплёте из крокодиловой кожи. Михаил слегка рас-троганно поблагодарил Синдию за такой великолепный подарок; Женя тут же показала ему свой браслет, и Михаил, согласившись, что украшение великолепное, поцелован жене руку. И Синдия снова ощутила укол совести за свои подозрения.
Ричи вертелся между ними, продолжая бросать на Синдию умоляющие взгляды и шумно вздыхать, и в конце концов Синдия отломила от лежащей в сумке плитки белого шоколада треть и протянула рот-вейлеру. Ричи аккуратно взял угощение, положил на землю, придавил лапой и стал не спеша, смакуя, от-кусывать маленькие кусочки. Когда ротвейлер справился с угощением, Синдия погладила его по тёплой гладкой макушке. В ответ Ричи лизнул ей руку.
- Просто удивительно, — сказала Женя. — У него в родословной сплошь бойцовые собаки, а он та-кой добрый, только есть много и всё подряд. Вчера Миша на столе забыл батон и банку масла, так я по-том только пустую баночку под столом нашла. А в прошлом месяце он у меня килограмм телятины со стола слопал, пока я на две минуты отошла к телефону. И дверцу у холодильника лапой открывает запро-сто, вытаскивает то, что с краю, и аккуратно закрывает холодильник. Один раз даже два апельсина съел, вместе с кожурой!
- Витаминов захотел?
- Мы даём ему витаминную добавку для собак, и кормим три раза в день, а ему всё мало, — Женя потрепала Ричи по макушке. — Он вообще больше обычных ротвейлеров вымахал, и аппетит соответст-венный, хоть запирай холодильник! И носится по всему посёлку, как ракета, через ограды прыгает, «Жи-гули» обгоняет. Папа с ним по выходным наперегонки ездит на «пятёрке». А Мишкин джип Ричи пока обогнать слабо.
Потом Женя представила Синдии своих родителей, Александра Геннадьевича и Полину Григорьев-ну. Оба высокие, худощавые, черноволосые супруги Воронцовы были очень обаятельные, интеллигент-ные, одеты просто и со вкусом, но явно не с распродажи. Они сразу расположили Синдию к себе. Ворон-цов с убийственно серьёзным видом отпустил пару невероятно забавных шуток. Полина Григорьевна то-же рассказала несколько весёлых историй из университетских будней и поддержала разговор о буднях прокуратуры, литературе и будущем внуке.
Потом Михаил пригласил всех к столу. За обедом было шумно и весело; кто-то включил магнито-фон, и застольные разговоры и смех перемешивались с пением Аллы Пугачёвой.
Синдия оказалась рядом с Павлом. От него снова пахло той же самой туалетной водой, забивая все застольные ароматы.
- За десертом я раздам приглашения на презентацию, — шепнул ей Павел. — А для вас я пригото-вил дополнительный подарок…
- Боюсь, хватит ли мне терпения дождаться десерта, — ответила Синдия, откусывая кусок сочного жареного мяса.
Под столом не спеша прохаживался Ричи, время от времени хлопая лапой гостей по коленям и вы-совывая  голову в ожидании угощения.
- Вам повезло, что у вас всего лишь кот, — рассмеялся Павел, скормив ротвейлеру куриную ножку. — Даже самый прожорливый кот ест меньше, чем этот красавец. Кстати, — весело блеснул глазами он, — я уже придумал, как ввернуть Ричи в мою следующую книгу. Любой сюжет надо слегка приправить юмором, а Ричи просто ходячий прикол!
- Хорошая идея, — и Синдия пересказала Павлу услышанные от Жени истории о том, как Ричи тас-кает продукты. Павел тихо рассмеялся и достал блокнот и ручку и тут же стал что-то записывать.
- Всё время таскаю с собой блокнот для мыслей, — пояснил он. — На случай, если попадётся что-то, подходящее для работы!
Когда подали десерт, Павел, как и обещал, принёс из своего джипа пачку конвертов с приглашения-ми и начал их раздавать.
Конверт Синдии оказался как будто толще остальных, и Синдия, открыв его, увидела, что кроме пригласительного билета там лежат ещё два кусочка дорогого белого картона и открытка.
Павел дарил ей два билета на концерт Валерия Меладзе в Ялте 1 июля, а внутри открытки оказалась бронь на номер «люкс» в гостинице «Ореанда» на 1 и 2 июля с оплатой. В открытке было написано:
«С днём рождения, Синдия Аркадьевна! По вашему любимому кулону — символу Близнецов — я вычислил, что свой день рождения вы либо собираетесь отмечать на днях, либо уже отметили. Вот мой подарок. Если уже решили, с кем хотите поехать в Ялту, прекрасно! Павел Уланов».
Рядом с прибором оказалась книга в ярко-красной глянцевой обложке с золотым тиснением: «Тао Брэкстон. Каменная гроза».
Синдия выбралась из-за стола и тихонько пошла вглубь сада чтобы просмотреть книгу. Оказавшись у двери гаража, она увидела, что створки приоткрыты. Там стояли три машины: чёрный джип «Лэнд-Круизёр», новенькая жёлтая «пятёрка» и крупная сиреневая «Нива 4Х4» с широкими колёсами, решёткой на бампере и тонированными стёклами, больше похожая на импортный джип. Должно быть, отпечатки её шин на бездорожье можно перепутать со следами крутого джипа, если бы не маркировка «НИВА»… Как те самые следы в Ударном за автобусной остановкой в начале июня, неподалёку от места убийства Вяче-слава Сидорова…
Глава 18
ВСЕ РЕКИ ВПАДАЮТ В ОКЕАН
В Ялту Синдия и Павел приехали в субботу к обеду: Синдия — на БМВ, Павел — на огромном джипе «Паджеро». Всю дорогу они ехали рядом, на скорости 90 километров в час. Около часа дня они въехали на площадь Ленина и свернули на одноимённую Набережную.
В обеденный час там оказалось много людей, по виду — туристов, ярко одетых, оживлённых и уве-шанных фотоаппаратами и видеокамерами. У палаток с сувенирами собрались очереди. Над пляжем кру-жили дельтапланы. Из всех кафе и магазинов гремела бравурная музыка.
Синдии и Павлу пришлось непрерывно лавировать между машинами и непрерывно нажимать на клаксон. Добравшись до охраняемой стоянки возле гостиницы Синдия вздохнула с облегчением.
Павел поставил джип рядом с БМВ и стал доставать из багажника свою сумку с вещами и кейс с но-вой рукописью. Синдия взяла с заднего сиденья БМВ свою дорожную сумку и прищурилась из-под сол-нечных очков на бежевое трёхэтажное здание с зеркальными окнами и золотой надписью по фронтону: «Отель Ореанда», на русском и английском языках.
- Ещё год назад мне бы никаких денег не хватило на номер здесь, — сказала она. — Павел, вам не нужно было оплачивать мне ещё и гостиницу. Я могла бы и сама заплатить за проживание.
- Это подарок, — ответил Павел. — Мы же друзья, и разве я не могу по-дружески поздравить вас с днём рождения? Кстати, а когда он у вас?
- Семнадцатого июня, как раз в тот день, когда мы были у Михаила Олеговича. Так что ваш подарок пришёлся кстати.
- А разве вы не собирались отмечать его? — спросил Павел, пропуская Синдию вперёд в дверях.
- В последние пять лет у меня появилась привычка праздновать день рождения одной. Днём я уст-раивала небольшой обед для папы, Инессы и мамы, если она в этот день была в Москве. А вечером я ужинала в кафе «Делифранс». Ну, вот… А в этом году я праздновала день рождения на даче у Волковых.
- Ни гостей, ни праздничного торта, ни подарков, — Павел взял на рецепшен бланк для второго но-мера люкс и начал его заполнять. — Я бы так не смог. Может, я и большой ребёнок, но свой день рожде-ния я не представляю без всего этого.
- А когда у вас день рождения?
- В конце октября. Я Скорпион. В этом году я думаю закатить большую вечеринку, пригласить всех своих одноклассников и товарищей по факультету. У меня ведь будет юбилей.
«Двадцать пять лет. А мне — тридцать восемь!» — про себя вздохнула Синдия. И тут же сама уди-вилась: какое ей дело до возраста Павла, она же пока не замуж за него собирается!.. Что значит «пока»? Она что, спятила, проведя полдня за рулём? Что за мысли? Нет, надо отдохнуть!
До пяти часов вечера Синдия успела принять ванну, сделать маску, высушить волосы и выбрать платье для выхода. Это было «маленькое чёрное платье» до колен, с У-образным вырезом. К нему — чёр-ные туфли – «лодочки» на маленьком каблуке и чёрные колготки.
Без пятнадцати шесть в номер постучался Павел:
- Вы уже готовы? На всякий случай возьмите жакет и зонт: что-то с моря холодом потянуло, и вроде туча дождевая идёт!

- Сколько же у вас джипов? — спросила Синдия уже в фойе «Юбилейного». —«Кирпич», «Чероки», «Паджеро»…
- … «Лэнд-Ровер» и «Хаммер». Я коллекционирую джипы, они в моём вкусе. А ещё есть мотоцикл «Харли Дэвидсон».
- Неплохая коллекция! — Синдия выглянула из огромного окна и увидела, как к залу подъезжает «Нива 4Х4», очень похожая на «Ниву» в дачном гараже Волковых. И вспомнила, что на глаз рисунок на покрышках этой машины прокурора совпадал с отпечатками в Ударном. Так, дома надо будет выяснить, как этот внедорожник оказался в гараже Волкова и не эта ли «Нива» стояла в Ударном. А уже потом — кто был за рулём «Нивы» и один ли человек приезжал в ней в село. Но это вряд ли. До сих пор «человек дождя» был одиночкой и работал без помощников.
Работал. А ведь правда: именно работал, в прошедшем времени. Около месяца назад был убит маль-чишка, обмывавший с приятелями Последний звонок. Тогда на месте преступления оказался Антон Пла-тов. Он почти догнал убийцу; в «человека дождя» стреляли, он упал, но вскочил и скрылся под мостом. Что это может означать?
Первое. По каким-то причинам он решил прекратить убийства.
Второе. Его тяжело ранили и на время вывели из строя. Кстати, как раз через некоторое время после этого Михаил жаловался, что будто бы сломал ребро в драке с хулиганами. Но это она знает только с его слов. А была ли эта драка на самом деле? Это тоже надо проверить…

От мыслей о расследовании её оторвал голос Павла:
- Блин, принесли его черти!
- Кого? — не поняла Синдия.
- Да вот этого дурака!
По фойе неторопливо шёл тощий вертлявый молодой человек с длинными чёрными волосами, за-плетёнными во множество тонких косичек, мелкими, какими-то крысиными чертами лица и маленькими маслеными глазками. И косички, и треугольное личико тоже выглядели какими-то сальными. Одет он был в шёлковые шаровары, немыслимой расцветки рубашку и туфли с вышивкой и загнутыми носами. На длинной тощей шее болталось пять или шесть ниток ярких бус; на запястьях — изобилие браслетов, в ушах — массивные серьги.
Странного молодого человека звали Мечислав Молотков, во всяком случае, именно под этим псев-донимом он появлялся каждую субботу и воскресенье на региональном телеканале «Музон-1» в програм-ме «Музыкальный попкорн», определяющей рейтинг зрительских антипатий. Каждую неделю отбиралась десятка песен, по мнению ведущего недостойных трансляции на «Музоне», и всю неделю желающие могли прислать свой голос против любой из них и даже написать комментарий. Самые, по мнению Мо-лоткова, удачные комментарии появлялись внизу экрана во время трансляции песни. Эти замечания, как на подбор, были на редкость глупыми, безграмотными, беспричинно злобными и желчными, а по стилю написания и характеру орфографических ошибок можно было определить, что пишут эти комментарии подростки, не особо успевающие в школе. Комментарии ведущего по завершении каждой песни были плоскими, ядовитыми, а зачастую — откровенно грубыми и пошлыми. Но именно благодаря этим эска-падам против Аллы Пугачёвой, Кристины Орбакайте, Дмитрия Маликова, Алсу, Валерия Меладзе и не-которых других артистов Мечислав Молотков пользовался расположением зрителей «Музона» и входил в рейтинг самых любимых ведущих регионального телевидения за свою «продвинутость».
Синдии не нравился ни ведущий, ни его программа. А те музыкальные опусы, которые пропускал мимо своего взора «Попкорн», слушать было невозможно: музыка из двух постоянно повторяющихся не-замысловатых аккордов, маловразумительное содержание, безголосые молодёжные кумиры, вытворяю-щие перед камерой нечто порой совершенно непотребное. Именно такие клипы на «Музоне» пользова-лись любовью, а качественные эстрадные песни безжалостно высмеивались.
Ведущий постоянно появлялся на экране в самых немыслимых нарядах, максимально оголяя своё хилое тело без малейших признаков мускулатуры и возмещал недостаток одежды избытком крикливой безвкусной бижутерии и потрясал снопом косичек, и возникал вопрос: всё ли у молодого человека в по-рядке с сексуальной ориентацией?
- Прозрачную рубашку напялил! — затрясся от смеха Павел. — Это с его-то рахитичными лапками! Мог бы хоть в спортзале мускулы подкачать, а потом нагишом разгуливать, педик в бусах! И ясно, зачем он сюда припёрся, хочет собрать материал для своей похабной программы, или в каком-нибудь журналь-чике для дебилов тиснуть статейку, мол, какой отстой эта эстрада, какой бездарный этот Меладзе, а вот Децл или «Тату» — музыка 21 века! Тьфу! А между тем, если Меладзе полные залы собирает, значит, он нравится, и пусть этот Молотков хоть на мыло изойдёт, против правды не попрёшь… Эх, жалко, кстати, что Аринка не смогла поехать с нами, она Меладзе с восьмого класса обожает. А вчера проснулась с тем-пературой 38, и мама её не отпустила.
- Надеюсь, ничего серьёзного?
- Обычная простуда. За выходные выздоровеет.
- Скажите ей, пусть не торопится сразу выходить. В коридорах у нас сквозняки. Пусть лучше она недельку дома отлежится.
- Скажу. Мама будет на вас молиться. Она считает, что сейчас всем начальникам наплевать на здо-ровье сотрудников, а вы об Арине заботитесь.
- А как вы догадались, что билеты на концерт Меладзе меня обрадуют? — спросила Синдия, уже ко-гда они занимали места в своей ложе.
- Элементарно. Из окон вашей квартиры то и дело доносились звуки его песен, — Павел с удоволь-ствием вытянул длинные ноги в кожаных брюках. — На приборной доске вашего автомобиля — коробка от его нового диска. И на лобовом стекле вы укрепили календарик с портретом Валерия.
- Метод Шерлока Холмса до сих пор результативен, — подвела итог Синдия.

Через три часа концерт подходил к концу. После каждой песни зал бурно аплодировал и вопил: «Браво! Бис! Валерка, ты лучше всех!!!». Некоторые песни Валерию пришлось повторить по просьбам публики. В середине концерта певец пригласил на сцену всех зрительниц, желающих заменить группу «ВИА Гра» при исполнении «Океан и три реки». На сцену поднялись сразу двадцать девушек, и вместе с Валерием пели песню о трёх реках — белой, как снег, чёрной, как ночь, и пламенной, которые рано или поздно попадают в океан…
«Да, о таком подарке я даже не мечтала, — подумала Синдия, когда Валерий пел завершающую песню. — Павел точно знал, как преподнести мне самый лучший подарок!»
Павел посмотрел на неё с вопросительной улыбкой.
- За мной такой же невероятный сюрприз на ваш день рождения, — сказала ему Синдия.
- Какие тут могут быть расчёты…
- Мы же друзья, Павел. И я тоже хочу по-дружески одарить вас в день рождения.

Синдия сидела в комнате для курения, ожидая Павла. На выходе его прихватил какой-то журналист, узнавший Тао Брэкстона. Отвязаться от него было невозможно, и Павел шепнул Синдии: «Подождите меня в курилке, я его постараюсь минут через двадцать спровадить! Если задержусь, возвращайтесь в гостиницу, не ждите меня весь вечер!»
Прошло уже десять минут, когда дверь приоткрылась. «Быстро же Павел отделался от журналиста!» — подумала Синдия.
- Простите, если я нарушил ваше одиночество, — раздался с порога усталый, немного охрипший, но такой знакомый голос.
- Разве вы курите? — спросила Синдия первое, что пришло ей на ум.
- Иногда, — Валерий Меладзе прикурил от золотой зажигалки. — А я вас заметил в зале, вы сидели в ВИП-ложе. А сейчас вы ждёте своего спутника?
- Да, его задержал на выходе один человек… — Синдия поднялась. Она была ниже Валерия на ка-кие-то 10 или 15 сантиметров, но небольшие каблуки на туфельках сократили эту разницу на 5 сантимет-ров, и Синдия могла смотреть певцу почти глаза в глаза.
- Вы москвичка? — неожиданно спросил Валерий. — У вас такое замечательное столичное произ-ношение, которое ни с чем не спутаешь, особенно если слух тренированный.
- Да, но в последние полтора месяца я живу в Причерноморском Регионе, — «Боже! Я не сплю? Я разговариваю в курилке с самим Валерием Меладзе, певцом, которым заслушиваюсь уже десять лет?» — Пришлось сменить место жительства…
Валерий понимающе кивнул и больше вопросов о Москве не задавал. Синдия ещё раз взглянула на него и отметила, что он выглядит усталым, бледным, но взгляд по-прежнему живой, острый и вниматель-ный. Встретив кумира лицом к лицу, Синдия не впала в экстатический транс, просто ей было приятно на-ходиться с ним рядом и беседовать; Валерий сразу расположил её к себе.
Сколько раз фанаты, обожающие своего кумира на экране или на сцене, столкнувшись с ним в жиз-ни, замечали несоответствие рабочего имиджа с настоящим лицом. Валерий же мало изменился и вне сцены выглядел таким же, замкнутым, немного грустным, очень интеллигентным и обаятельным. И так-тичность была ему не чужда. Спросив, не из Москвы ли его собеседница, он по её интонациям понял, что отнюдь не радостные события заставили Синдию покинуть столицу и не стал расспрашивать дальше. Он не делал никаких поползновений перевести их отношения в иную плоскость и сохранял строгую дистан-цию, в отличие от многих молодых кумиров, не упускающих случая развлечься с поклонницами. Валерия знали, как человека строгих принципов, и так было на самом деле. В покорителя девичьих сердец он пе-ревоплощался лишь в своих клипах.
- Ну и как вам сегодняшний концерт? — спросил Валерий, гася окурок. — Не жалеете времени?
- Шутите? — Синдия улыбнулась. — Я никогда не делаю того, о чём потом жалею! — она произ-несла это очень серьёзным тоном, но в конце фразы засмеялась.
Валерий тоже тихонько рассмеялся в ответ на шутку.
- А если серьёзно… Ваш концерт был замечательный, и «Океан» мне очень понравился. А моя лю-бимая песня — «Спрячем слёзы от посторонних», в последнее время она стала для меня почти что авто-биографичной, наравне с «Комедиантом»!
Это признание вырвалось у неё прежде, чем она успела подумать, а нужно ли было так откровенни-чать перед человеком, которого она знает только по песням и колонкам светской хроники.
Валерий снова понимающе кивнул и сказал:
- Могу вам пожелать, чтобы в дальнейшем для вас стала автобиографичной более радостная песня! — певец поцеловал руку собеседницы, потом вынул из внутреннего кармана пиджака коробочку с дис-ком, ручку и на внутренней стороне обложки диска черкнул несколько строк и с поклоном вручил диск Синдии. — на память о нашей встрече, о которой я сохраню наилучшие воспоминания!
«Госпоже Соболевской. Рад был нашей встрече. Я навсегда запомню наше знакомство в Ялте; на-деюсь, и вы тоже. Будьте счастливы! В.М.» — и автограф.
- Откуда вы меня знаете? — спросила Синдия.
- Ваше имя в Москве сейчас на слуху. Ваши фотографии не раз появлялись на первых полосах пе-чатных СМИ. А у меня профессиональная память на лица, да и ваше лицо хорошо запоминается. Неза-урядная женщина с незаурядной внешностью, — свой комплимент Валерий подкрепил лёгким поклоном. — Ещё раз желаю вам всего, чего вы достойны: счастья и удачи!
В дверях Валерий разминулся с Павлом Улановым. Павел выглядел хмурым и усталым.
- Извините, что заставил вас ждать, — сказал он. — Уф, извините. Этот репортёр прицепился, как пиявка. Я еле от него отбился. Скажите, неужели это Меладзе вышел отсюда?
- Да, он зашёл покурить, и мы немного побеседовали, — Синдия повертела в руках диск. — Ну, что, я думаю, можно ехать в гостиницу, пока не появился ещё какой-нибудь нахальный журналист?
- Да, конечно, — Павел закурил. — Две минуты, и мы идём. Надеюсь, за эти две минуты Молотков закроет свой мусоропровод и уметётся из фойе…
- Какой мусоропровод?
- Молотков в фойе, похоже, пьяный в сосиску, или «колёс» наелся, выступает перед какими-то дев-ками, концерт кроет в десять этажей, орёт на всё фойе. Если он там ещё будет выдрючиваться, я ему по роже дам, чтоб заткнулся. Когда я сюда шёл, руки чесались.
- Павел, — Синдия тронула его за руку. — Мы пришли сюда не затем, чтобы с пьяными драться. Надеюсь, он уже ушёл.
- Попадётся он мне дома, — не унимался Павел. — Чего он вообще сюда притащился, если ему эст-рада не нравится? Скандал хочет заварить, чтобы свой рейтинг поднять? Молотков где ни появится, всю-ду поднимет тарарам! Я уже внёс его в «чёрный список», чтобы он мне презентацию не испортил. И тут! Кто его силком сюда тащил и заставлял сидеть весь концерт? Сидел бы у себя в Причерноморске, слушал бы свою любимую группу «Ленинград» или «Звери» и не гадил бы тут людям в уши! И как его только в зал пустили? Гнать таких надо грязным веником!
Синдия промолчала, позволяя Павлу выплеснуть своё раздражение. Если сейчас начать его переби-вать, он разозлится ещё больше.
Наконец Павел загасил окурок и, немного успокоившись, предложил идти на выход.
Выйдя из комнаты для курения, они были оглушены тревожным шумом из фойе.
- Надеюсь, Молотков там не устроил драку? — снова сморщился, как от кислятины, Павел.
- И что зал не захватили, — Синдия поёжилась, вспомнив прошлогоднюю трагедию на Дубровке. Они с Инессой как раз собирались посмотреть «Норд-Ост». Так и не собрались. Не успели. Дочка вечно просила отложить дату похода в театр, как будто чувствуя неладное, и, может быть, этим спасла жизнь себе, матери и бабушке с мужем — мама и Эрик Хансен хотели пойти на мюзикл с ними…
  Снаружи уже завывали сирены милицейских машин; в фойе клубилась толпа, в середине которой мелькали милицейские фуражки и береты охранников зала.
- Тут что, покушение на убийство? — удивился Павел, вламываясь в толпу и активно работая лок-тями. Синдия, следуя за ним по освободившемуся проходу, хмурилась; профессиональная интуиция под-сказывала ей, что окажется в кольце милиционеров.
За окружением из людей в форме Синдия увидела белые халаты медиков. Когда Синдия оказалась рядом, один из работников «скорой помощи выпрямился и сказал:
- Всё. Exitus mortalis !
- У него с самого начала шансов не было, — как бы оправдываясь, сказала милиционерам медсестра. — Такое ранение несовместимо с жизнью.
- Шуточки, в крупную артерию нож саданули! — повернулся к Синдии один из охранников.
- Что случилось? — спросила Синдия. — Кто-то ранен?
- Парень тут один… Вы что, не в курсе? Во даёте, тут уже все на ушах. Стоял пацан, девчонок кад-рил, и тут какая-то сволочь саданула его со спины. И главное, смылся, гад, или в толпу замешался, сейчас стоит, небось и посмеивается.
- Смотрите-ка! — Павел толкнул Синдию в бок. — Это же Молотков!!!
Бригада врачей на какой-то момент отступила, и Синдия увидела, что на носилках лежит ведущий «Музыкального попкорна» Мечислав Молотков. На его лице застыло выражение глубокого удивления и растерянности, из угла рта вытекла и уже запеклась струйка крови, а широко раскрытые глаза отражали только свет ламп на потолке.
- Господи, — сказал Павел. — Я на него бешусь, а он уже мёртвый… Если бы это в Причерноморске было, я бы подумал, что это тот ваш маньяк… Снаружи как раз бешеный ливень!
Синдия обернулась, чтобы ответить, и увидела, как в толпе мелькнуло лицо Михаила Олеговича Волкова. Или это был просто очень похожий на него человек?..
Глава 19.
ПОЗДНИЕ РАЗГОВОРЫ
В свой номер Синдия Соболевская вернулась уже почти в полночь. Её давила усталость, а платье, жакет, туфли и колготки стягивали тело, мешая свободно двигаться и даже дышать. От заколок в причёс-ке кожа головы болела и словно саднила. Синдия была рада освободиться от этих кусочков железа, снять надоевший макияж, который словно отяжелел на центнер и вобрал в себя всю пыль Ялтинского ГУВД и следственного отдела городской прокуратуры. Ялтинские следователи, встретив на месте убийства теле-ведущего коллегу из Причерноморского Региона и услышав, что она ведёт дело серийного убийцы с ана-логичным почерком, чуть ли не на коленях умоляли Синдию оказать помощь следствию. Синдия согла-силась помочь коллегам, жаждущим «спихнуть» заведомо безнадёжное дело, будущий «висяк» на иного-роднего следователя. После двух часов работы с ялтинской следственной группой Синдия вернулась в «Ореанду» глубокой ночью, разбитая усталостью. Павел дождался её и отвёз в гостиницу. Парень выгля-дел хмурым и то и дело морщился, потирая ладонью лоб. Видно, ему тоже нелегко дался этот вечер. Про-водив Синдию в номер, Павел сказал, что перед сном хочет проветрить голову на Набережной. «Только держитесь подальше от сомнительных уголков», — посоветовала Синдия. «Кто попробует на меня на-ехать, до утра не доживёт!» — вымученно улыбнулся ей Уланов.
… Лёжа в тёплой ванне, Синдия ещё раз мысленно прокручивала в голове собранный материал по делу об убийстве Молоткова. Если верить свидетелям, дело было так. После концерта в фойе встретились две ялтинские девушки, поклонницы Ромы Зверя и стали громко рассуждать о том, что эстрада — жуткий отстой, а лица кавказской национальности на эстраде — ещё больший отстой, другое дело — душечка Рома или отвязная Глюкоза с доберманом. К девицам подвалил изрядно подвыпивший Молотков и, то ли желая расположить к себе девиц, чтобы «снять» одну из них, то ли просто под действием алкоголя веду-щий начал распинаться перед поклонницами Ромы Зверя, что песни Меладзе никуда не годятся, что он — последний мастодонт «музыки для старых бабок», а такие отстойные концерты годятся только для заби-тых лохов, а продвинутые люди слушают более отвязную музыку.
Всё это Мечислав излагал в такой форме, что если бы его тираду воспроизвели на заборе, забор по-краснел бы от стыда. При этом Молотков даже не трудился понижать голос, явно считая, что его весомое авторитетное мнение должен слышать весь зал. Девушки восторженно хихикали, внемля речам собесед-ника, и уже были влюблены в него, когда вдруг за спиной шоумена промелькнул высокий темноволосый парень в чёрной одежде, и Молотков вдруг вздрогнул, с удивлённым видом схватился за грудь, закашлял-ся на середине самой заковыристой фразы и стал заваливаться набок, а его рубашка на спине мгновенно промокла от крови. Чтобы обрести дар речи и истошно заверещать, девицам понадобилось несколько се-кунд. Человеку с ножом, чтобы скрыться, понадобилось гораздо меньше времени. Но бесследно ли он исчез? — Синдия вспомнила, как в толпе на выходе из зрительного зала ей померещилось лицо Михаила Олеговича. На всякий случай надо будет проверить, дома он или нет. Сейчас звонить в Причерноморск слишком поздно. Так что звонок нужно сделать завтра утром. На выходные прокурор с женой вполне могли уехать в Цветочное. Так что если дома у Волковых никто не ответит, нужно звонить на дачу.
То, что на концерте был «человек дождя», Синдия знала точно. Все доказательства были налицо.
Шёл бурный вечерний дождь.
Молотков был пьян и громко матерился в фойе.
Его ударили ножом всего один раз, удар был смертельным: Молотков умер через несколько минут после ранения.
Убийца вместе с ножом бесследно растворился в густой толпе зрителей, его никто толком не рас-смотрел, даже две девушки, которые разговаривали с Молотковым.
«Человек дождя» жив, здоров и продолжает убивать. И вот двенадцатая жертва. Да, правы Павел Уланов и Антон Платов, давно пора сообщить в прессу, что никто из слишком эмоциональных людей, любящих «русский помойный язык», не застрахован от нападения серийного убийцы. И даже скопление людей не спасёт. Оно спасёт преступника: в толпе легче всего затеряться. Нападение ни предугадаешь, ни предотвратишь. Неуловимый, неумолимый и невидимый убийца разит без промаха и без жалости. Мо-лотков был убит именно за то, что сквернословил в фойе…
Синдия вытащила пробку из сливного отверстия ванны, и вода стала выливаться в водосток. Когда ванна опустела, Синдия убрала волосы под купальную шапочку и встала под холодный душ, смывая с себя остатки усталости. Под холодными струями Синдия подумала о Павле. Наверное, он отчасти корит себя за то, что проклинал Молоткова в курилке, грозился набить ему физиономию и как будто накликал беду. Конечно, потом Павел поймёт, что убийца действует, исключительно руководствуясь собственными чувствами. Но в первые часы смутное чувство вины за то, что так ненавидел человека, которого уже нет, будет давить на душу…
Так размышляя, Синдия завернула кран, вылезла из ванны, растёрлась полотенцем, надела ночную рубашку и халат и вышла в гостиную, чтобы выпить стакан мангового сока. Время подходило к часу но-чи. Не беда, завтра ведь на работу не вставать, если только ялтинские коллеги не вспомнят о ней с утра пораньше. Да, кстати, завтра ещё надо будет сообщить Иветте об убийстве в «Юбилейном» и договорить-ся насчёт сообщения в прессу, хватит, больше тянуть нельзя…

Дождь явно не собирался прекращаться этой ночью. Гулять по Набережной даже под зонтом было не очень приятно, и Павел зашёл в кафе «Фрегат», своего рода украшение Набережной. Кафе размести-лось у самой воды и имело вид парусного корабля.
В кафе Павел заказал себе двойную порцию коньяка «Хеннесси» и два бутерброда с красной икрой и, возвращаясь с подносом к своему столику, увидел, как в фойе входит Михаил Олегович Волков.
- Вот это встреча! — воскликнул прокурор, увидев Павла.
- Я на концерт в «Юбилейный приезжал.
- Ясно, я тоже приехал, с Женькой, — Михаил заказал сто пятьдесят граммов виски «Блек Лейбл» и бифштекс и сел за столик напротив Павла. — А где ты сидел? Что-то я тебя не заметил…
- В ложе номер два.
- А мы с Женькой в четвёртой, как раз над вами.
Пауза.
- Женька спит сейчас, а я заснуть не могу, — пожаловался Михаил. — Хорошо, она не видела, что было в фойе… Она после концерта зашла в дамскую комнату причесаться, встретила какую-то подругу и болтала с ней, пока тело не увезли.
- Зрелище было не для беременной женщины, — пробормотал сквозь зубы Павел.
- Она Молоткова знала. Они ведь в одном классе учились. Его по-настоящему звали Славка Коваль. Женька говорит, такой был безбашенный пацан, мальчик-неприятность. Вроде и неплохой, но без царя в голове… — Михаил поднял бокал:
- Ну, что, царство ему небесное, Славе Ковалю!
Павел тоже поднял бокал, и мужчины выпили, не чокаясь.
Михаил нарезал свой бифштекс и пробормотал:
- Не пойму только, за что его убили. В Регионе он, наверное, многих задолбал со своим «Попкор-ном», а тут… И так похоже на серийного убийцу, который в Причерноморске с апреля шурует. Ты уже слышал об этой серии убийств?
- Что-то слышал, — Павел допил коньяк и взял бутерброд. — Но он вроде только в Регионе шурует.
- А почерк похожий, — Михаил наколол на вилку кусочек бифштекса. — Может, тоже на концерт приехал. А охрана в «Юбилейном» хреновая, пропустили его с ножом, он у них под носом зарезал чело-века и спокойненько ушёл. Стоит ли ставить в учреждении «быков», если они такие инциденты допуска-ют? Кто угодно может устроить в зале резню, пронести оружие, и уйти, как мимо столбов! — Михаил встал. — Закажу ещё сто грамм. Тебе что-нибудь взять?
- Ещё порцию «Хеннесси».
- Я видел, ты с Синдией Аркадьевной приехал? Вот не повезло вам. Приехали расслабиться на вы-ходные, а тут этот придурок с ножом.
- Молотков тоже хорош был, — Павел отпил коньяк. — Первоначальная экспертиза показала, что у него сегодня спирт был вместо крови.
- Да, Женька говорила, Коваль с девятого класса начал поддавать, на каждой вечеринке напивался как хрюшка на Пасху. Когда он напивался, последний ум терял, начинал чудить. Господи, и надо же было этому пьяному дураку на концерт явиться! Сидел бы дома, и сам был бы жив, и нам хлопот не было бы!
Павел промолчал и одним глотком выпил свой коньяк.
- Да, — Михаил достал пачку «Ротманс», закурил, — всего-то и дела, выяснить, кто ещё приезжал в Ялту из Причерноморска и проверить у всех алиби. Кстати, — он хитро улыбнулся, давая понять, что шу-тит, — а сам ты где был в момент убийства?
- В курилке, — подхватил шутливый тон Павел. — Моё алиби могут подтвердить два свидетеля: Синдия Аркадьевна и господин Меладзе!
- Ну, раз такие люди за тебя ручаются, вопросов нет! — шутливо округлил глаза прокурор.
- А у тебя самого алиби в порядке?
- Конечно. Я проталкивался к лестнице, и в фойе оказался уже когда там были менты и «скорая», — Михаил ткнул окурок в пепельницу и поник, опустив голову и подперев лоб рукой. Вся его весёлость ис-парилась без следа. — Представляешь, как неприятно будет, если вдруг окажется, что это какой-то ялтин-ский молодчик поработал, а дело свалят на нас. Ищи-свищи его в Регионе! Мало нам «висяков»!
- Но всё указывает, вроде, что это наш парень поработал.
- Да, похоже. Но пока стопроцентной уверенности нет. Только бы наши ялтинские коллеги не спе-шили спихивать нам Молоткова, пока не будут уверены, что это не местная работа!
- Надеюсь, они с этим разберутся, — пожал плечами Павел.

Синдия уже начала засыпать, когда услышала тихий стук в дверь номера. «Может, послышалось? — подумала она, приподнимаясь и прислушиваясь. Стук повторился, уже более настойчиво. Да, стучались именно в её дверь. Кто это может быть? Павел, или кто-то из ялтинской следственной группы? Или… только этого не хватало! Зачем она «человеку дождя»?
Стук раздался в третий раз, и Синдия решила на свой страх и риск хотя бы проверить, кто это. Она выбралась из постели, бросив взгляд на часы: однако, самое время для визитов: два часа ночи!
- Кто там? — спросила она через закрытую дверь.
- Синдия Аркадьевна? Простите, что разбудил. Я от Лаврова, с заключением медэкспертов. Просили срочно вам доставить, по делу Молоткова!
Услышав фамилию следователя из Ялтинской прокуратуры, с которым беседовала на месте убийст-ва шоумена, Синдия приоткрыла дверь и увидела невысокого сутулого мужчину в бесформенном плаще – дождевике с капюшоном, из-под которого торчал длинный козырёк пластиковой кепки.
- Разрешите войти в номер? — теперь голос посыльного показался Синдии знакомым… и она ото-ропела. Не может быть!!! Руки сами сняли цепочку.
- Не узнали? — из-под капюшона и козырька блеснули знакомые чёрные глаза. Гость, едва оказав-шись в прихожей, выпрямился, став выше ростом, сбросил капюшон и сдёрнул кепку и пояснил:
- Не хотелось афишировать свою вылазку. Вот я и одолжил дождевик у сторожа и добирался в «Ореанду» инкогнито. Ехал на автобусе, порядочно отмахал пешком, и утомился. Если привыкаешь дер-жать спину, то сорок минут провести согнутым в вопросительный знак сложно, — он повесил плащ на вешалку. — Чудо, что мне не налило за шиворот. Снаружи льёт как из шланга… Простите ещё раз, что я вот так ворвался. Почему, кстати, вы мне не сказали, где сейчас работаете?
- А для вас это было так важно? — вопросом на вопрос ответила Синдия.
- Тогда не было, — легко согласился с ней Валерий Меладзе, проходя за ней в гостиную. — А потом поднялась тревога из-за убийства, я увидел, как вы беседуете со следователем и вспомнил, что вы в Мо-скве как раз по особо важным делам работали. А дальше… Великая вещь Интернет! Благодаря нему я без труда узнал, что сейчас вы занимаете пост начальника следственного отдела в Причерноморске! А уби-тый был как раз ведущим музыкальной программы на канале региональной сети телевещания. Вот я и подумал, что вы можете добровольно помогать ялтинским коллегам.
- Садитесь, пожалуйста, — вспомнила о своей роли хозяйки Синдия.
Они устроились в креслах друг против друга у журнального столика и Валерий продолжал:
- А ещё я ознакомился с электронной версией его передачи. В двух последних выпусках речь как раз шла о «Я не могу без тебя» и «Спрячем слёзы», — хотя интонации Валерия оставались по-прежнему ров-ными, он слегка покраснел и изменился в лице от обиды:
- Ведущий требовал откровенно говорить о своих антипатиях и сам был откровенен до предела. Знаете, госпожа Соболевская, грань между откровенностью и хамством почти незаметна, и руководители этого проекта её давно перешли! Я такого о себе начитался! — Валерий вскочил с кресла и в запале захо-дил по гостиной. — Разжиревший грузин, которому только мандаринами торговать! Дряхлый Фантомас! Ржавый Терминатор! Дон-Жуан в отставке! Не понимает, что безнадёжно устарел и не уступает место молодым талантам! И тому подобное! В конце концов, если им не нравятся мои песни, при чём тут моя внешность и мой возраст? И что за идиотское поветрие считать сорокалетних стариками, которым место на кладбище? И уж конечно я далеко не жирная старая развалина, а наезды на мою национальную при-надлежность и подавно отдают каким-то неофашизмом! И уж если говорить, что я занимаю чужое место на эстраде! Вы сегодня видели: зал был полон, люди купили билеты и пришли, чтобы услышать меня, и едва ли им бы понравилось, если бы я уступил место какому-нибудь подростковому любимчику, который так поёт, как будто не на сцену вышел, а в подворотне с дружками пиво пьёт! — Валерий остановился отдышаться после своего яростного монолога, и Синдия вставила реплику:
- На «Попкорн» пишут в основном подростки, не обременённые избытком такта…
- Да ну, — вздохнул певец, — судя по эпистолярному стилю, это вообще кучка полуграмотных восьмиклассников. Они возомнили себя знатоками музыки и начали поливать заслуженных людей, а ве-дущий их ещё и поощрял. Автору самого лучшего сообщения недели вручался фирменный приз от теле-канала. Приз за хамство, вы представляете? Я привык к тому, что на свете есть музыкальные критики, но более гнусной передачи о музыке я ещё не встречал. Нехорошо, конечно, так отзываться о покойных, но этот господин Молотков был весьма неприятным человеком! — Валерий обернулся к Синдии, ожидая ответа, и вдруг высоко взметнул брови. Синдия не сразу поняла, что не так, потом взглянула на себя и чуть не ахнула вслух. Торопясь открыть дверь, она спросонья даже не подумала набросить халат и сидела перед певцом в коротенькой ночной рубашонке из воздушного белого шёлка, на тоненьких бретельках и с головокружительным вырезом. «Ах ты, чёрт! Это же надо было так опозориться!»
Заливаясь краской, Синдия сдёрнула с кушетки покрывало и замоталась, как римлянин в тогу, в тя-жёлый скользкий атлас и выдавила из себя неловкую улыбку:
- Простите, Валерий. Вот неловкая ситуация…
- Это вы меня простите. Я так ломился в дверь, что, наверное, встревожил вас, — Валерий отошёл к окну и, спросив разрешения, закурил. — В общем, когда я прочитал, как меня характеризовали в «Поп-корне», то предположил, что тот, кто будет работать по убийству Молоткова, тоже зайдёт на сайт переда-чи и прочитать то же, что прочитал я, и поэтому я решил сразу побеседовать с вами и сказать: да, у меня был мотив желать смерти ведущему «Попкорна», но об этом я узнал всего лишь около часа назад. Воз-можность организовать устранение Молоткова в лучших традициях кровной мести у меня тоже была, но тогда я ещё не знал ни о нём самом, ни о передаче, которую он вёл. Но даже если бы я всё это знал зара-нее, всё равно я бы не стал физически расправляться с ним. Я имел полное право подать на авторов про-екта «Музыкальный попкорн» и ведущего программы в суд, — Валерий погасил окурок в пепельнице. — Конечно, не всем нравятся мои песни, и я несколько раз читал на них не лучшие рецензии, но их авторы до сих пор живы и здоровы. Ни один артист в здравом уме не станет убивать критика, которому не по-нравилась его песня. Подать в суд, потребовать возмещения морального ущерба или добиться увольнения автора оскорбительного отзыва — да. Но убивать — нет. Это мог сделать кто-то из тех, кого, как сейчас модно говорить среди подростков, задолбала передача и её ведущий…
- Валерий, я хочу вас успокоить, — сказала Синдия. — я уже почти не сомневаюсь, что Молоткова убил преступник, которого мы разыскиваем в Регионе с апреля месяца, серийный убийца. Раньше он не выходил за пределы Причерноморска. Но предпоследнее преступление он совершил в пригородной зоне, а сегодня и подавно выступил в Ялте.
- Серийный убийца? — Валерий всем корпусом развернулся к Синдии и обратился в слух.
- Он профессионал наивысшего уровня. По одной из предварительных версий, он бывший спецназо-вец или элитный киллер. Он выходит на охоту дождливыми вечерами и убивает тех, кто нарушает обще-ственный порядок или громко матерится. Жертва получает всего один, смертельный удар, а преступник мгновенно скрывается с места происшествия. В последний раз он ушёл буквально из-под носа у офицера ГУВД, а теперь, очевидно, просто приехал на ваш концерт, услышал, как Молотков разглагольствует в фойе, свидетели показали, что телеведущий, обсуждая эстрадную музыку со случайными знакомыми, ма-терился как сапожник… И это спровоцировало убийцу.
Валерий только покачал головой, с вздохом опустился в кресло, сцепил пальцы в «замок» и какое-то время хмуро разглядывал носы своих ботинок. Потом поднял голову и сказал:
- Это ему и десяти жизней не хватит, чтобы убить всех, кто матерится. Уф… Вот так история! — пе-вец повертел в пальцах свою зажигалку и стал её подбрасывать и ловить ладонью. Синдия закурила своё «Собрание». Какое-то время оба молчали.
Где-то далеко по Набережной прошла компания подростков, судя по интонациям, основательно не-трезвых. Они о чём-то пререкались, старательно выкрикивая матерные слова. Услышав их, Валерий чуть заметно поморщился:
- Вот такие умники и в «Попкорн» пишут. Тоже мне, ценители музыки, смешно даже, ей-Богу. Сами говорить нормально не умеют, а берутся судить чужие песни! Господи, разве я кого-то заставляю насиль-но меня слушать? Если мои песни им не нравятся, пусть слушают что хотят, а не забивают эфир своей малограмотной болтовнёй!
Снова какое-то время оба молчали. Синдия плотнее закуталась в покрывало. Валерий задумчиво те-ребил свои тоненькие усики, потом сказал:
- Как это глупо… Я смотрел именной файл этого парня. Ему было или 22 года, или 23. Вот так по-гибнуть вдали от «горячих точек», в мирном городе, в фойе концертного зала, получить нож в спину из-за болтовни о музыке. Глупее могут быть только погромы из-за проигрыша любимой футбольной команды или побоища на расовой почве, которые в Москве  и Питере случаются всё чаще…
- Смерть вообще очень печальное и глупое явление сама по себе, — ответила Синдия, — особенно когда гибнут молодые люди, не героически, не за Родину, любовь или убеждения, а вот так, ни за что. Но, похоже, наш «человек дождя» решил объявить войну всем, кто плюёт на общественный порядок, и не со-бирается щадить своих врагов.
- Да, — Валерий поднялся с кресла. — Я пойду. Я сорок минут добирался сюда от частного коттед-жа, который для меня арендовали. Ещё раз извините меня за то, что я ворвался к вам в такое время. Но я просто хотел, чтобы у следствия не было в отношении меня неотвеченных вопросов…
Надевая плащ, Валерий обернулся:
- Жалко мне этого Молоткова. И передача у него была не лучшая, и сам он вёл себя на экране не очень достойно… А по-человечески даже жалко его. Ведь люди, они все разные, у каждого свой мир, не-повторимый, как дактилоскопические линии. А убийца уничтожает эти миры, не глядя, какие они, услы-шал мат, пырнул ножом и пошёл дальше.
- Конечно, с беспорядками на улицах надо бороться, — сказала Синдия. — но законным путём, — Неожиданно для самой себя, под задумчивым пытливым взглядом Валерия она призналась:
- Хотя иногда когда я сама вижу какого-нибудь беспардонного хулигана или слышу брань, то просто изнываю от желания переломать ему рёбра. А недавно у меня чуть не угнали машину; угонщика задержа-ли; он от досады послал меня по хорошо известному маршруту, так я залепила ему по физиономии прямо при милиционерах!
- И правильно сделали! — сурово отрезал Валерий. — В Грузии ни один мужчина не позволит себе грязно выругать женщину! А если позволит, то он сам хуже бабы! — певец застегнул плащ, надел кепку и, уже взявшись за капюшон, вдруг оживился:
- Вы знаете, о чём я сейчас подумал? Я женат уже 14 лет. А кто знает, если бы я вдруг 15 лет назад приехал в Москву и встретил там вас… Вы невероятная женщина, и, если вы выйдете замуж, ваш муж должен гордиться такой женой!
- Если бы вы встретили меня 15 лет назад, — с печальной улыбкой ответила Синдия, — то увидели бы 23-хлетнюю вдову «афганца» с грудным ребёнком и трудным характером.
- Трудный характер, говорите? — от души рассмеялся Валерий, натягивая капюшон. — А вы знаете, что я тоже не подарок?
- Так что если бы мы и встретились тогда, то сейчас уже давно бы разбежались, — продолжала Син-дия. — а так всё сложилось для нас обоих, как я считаю, неплохо. У вас хорошая семья, дети, а я — как та самая кошка, которая любила гулять сама по себе ! Я типичная эгоистка. Но я не одинока, у меня есть дочь, бабушка, мама, её муж, коллеги на работе, так что от вакуума я не страдаю.
- Охотно вам верю. Но если вы вдруг встретите любовь, то не упустите её, — Валерий надвинул ка-пюшон на лицо. — Любовь и счастье есть, надо только не пройти мимо них. И, может быть, ваше счастье ходит рядом с вами…
- Что ж, я постараюсь увидеть этого человека, — Синдия невесело улыбнулась.
Валерий неожиданно пронизал её глаза своим ярким взглядом:
- Обещаете?
- Обещаю.
- Вот и хорошо. Вы заслуживаете счастье.
На пороге Валерий обернулся:
- До свидания, госпожа Соболевская. Мы встретились при невесёлых обстоятельствах, но я всё рав-но рад нашему знакомству и буду вспоминать о нём с самыми лучшими чувствами. Будьте счастливы! — Учтиво поклонившись и поцеловав руку Синдии, певец ещё раз улыбнулся ей и направился к лестнице.
Проводив его взглядом и закрывая дверь, Синдия внезапно вспомнила, как летом 1988 года отец хо-тел отправить её в санаторий. После гибели мужа в Афганистане и тяжёлой защиты дипломной работы Синдия заработала тяжёлый невроз. «Трудный характер», на который она намекнула Валерию — это бы-ло ещё мягко сказано. Аркадий  Соболевский собирался достать для дочери путёвку как раз на Черномор-ское побережье Кавказа в районе Зелёного мыса, через какого-то своего влиятельного знакомого в Бату-ми. Но в последний момент заболела трёхмесячная Инесса, и пришлось отложить все планы. Ухаживая за ребёнком, Синдия через две недели с удивлением обнаружила, что за эти 14 дней почти избавилась от своего невроза, как если бы провела эти дни в санатории.
А как бы всё сложилось, если бы дочка не заболела, Синдия поехала бы в санаторий и, отправив-шись как-нибудь в Батуми, встретила Валерия, тогда ещё не эстрадную звезду, а такого же как она вче-рашнего студента, молодого моряка Черноморского флота, ещё не женатого? Во что могла бы вылиться их встреча?.. Но гадать уже поздно. Всё уже сложилось так, а не эдак. И время не повернуть вспять, это под силу только героям Инниного любимого сериала «Грозовые камни».
«Чёрт побери, я что, жалею о своём прошлом?! О том, что могло бы быть, но не сбылось?!» — мыс-ленно всплеснула руками Синдия, возвращая покрывало на кушетку и наливая себе сока манго (эх, даже не додумалась предложить сок Валерию!), и после пяти минут размышлений пришла к выводу, что, в об-щем-то, не жалеет. По крайней мере, до сих пор не жалела…
Глава 20.
ПОСЛЕ ВЕЧЕРНЕГО КИНОСЕАНСА
Об его последнем выходе газеты вопили уже четвёртый день. Его новой жертвой оказался гнусный ведущий гнуснейшей передачи на «Музоне – 1». И он первый удостоился сообщения в прессе.
ГУВД и прокуратура сделали, наконец, то, что давно должны были: сообщили в СМИ о серии убийств. Вот так. Раньше эти выродки не знали, кто и за что их убивает. Теперь они будут знать, что не все нормальные люди будут со страхом сторониться их и бояться слово сказать любому пьяному, обдол-банному или сорвавшемуся с цепи ублюдку, и серия будет продолжаться до тех пор, пока это быдло не поймёт, что спасение у них только одно: заткнуться и не вонять.
… Там, в Ялте, волна боли накрыла его с такой силой, что он пошатнулся и чуть не упал под ноги расходящимся зрителям и понял, что его ждёт. Так и оказалось. В фойе гнусный Молотков, потрясая всей своей бижутерией, гундосил в три этажа перед двумя восторженно хихикающими полураздетыми девка-ми. И им было наплевать, что они находятся не в пивном баре, а в концертном зале, что вокруг них люди, которым неприятно слышать матерщину, этим троим было наплевать. Равно как и на то, что если они трое так не любят эстраду, не фиг было вообще приходить в «Юбилейный» и портить настроение тем, кто пришёл послушать концерт любимого певца.
Убивать этих визгливых идиоток, которые чуть ли не слюни роняли в ответ на мат Молоткова, он не стал. Ему было достаточно того, что эти курицы чуть не наделали младенческих бед, когда их такой клё-вый кавалер вдруг поперхнулся и стал заваливаться.
И снова его никто не разглядел, хотя в фойе толпилось несколько сотен людей, в том числе и охран-ники «Юбилейного». Они все расслабились после концерта и просто не ожидали, что в такой чудесный вечер после такого чудесного концерта вдруг может случиться убийство. В такой толпе ему легче всего выполнить своё дело и затеряться потому, что он никогда не расслабляется, он всегда живёт по команде «Джомби !». Поэтому ещё ни один его подсудимый не смог отвести от себя его удар.
Гнусь, мерзавцы! Они уже считают нормой собственное моральное уродство, а нормальные люди боятся сделать им замечание, чтобы не обозлить. Ну ладно. Он не боится. Он не боится их гнусавых гло-ток, трясущихся кулаков, ржавых ножей в потных лапках, их компаний, которыми они обожают нападать на одного или двух человек. Он один может вбить в асфальт хоть двадцать «хозяев улицы». Он их не бо-ится, и он не будет тратить время в надежде пробудить в них человеческое начало. Эта свора давно не понимает человеческий язык, а на их языке ему разговаривать противно, это всё равно что испражняться через рот. Он просто сделает так, чтобы они боялись его. Они уже считают, что им всё можно? Он им на-глядно покажет, куда заводят заблуждения. Они не будут знать, когда, откуда и на кого обрушится его следующий удар. И, может, кто-то поймёт, что лучше вести себя потише, если не хочется расстаться с жизнью, потому что в аду им никто пол-литра не подаст и «колёсами» не угостит. А они боятся умирать. Они дорожат своей единственной ценностью, своей жизнью, которую пропивают и прогуливают, и будут бояться силы, которая может раздавить их. И эта сила — он, вершитель суда нормальных людей над не-дочеловеками, пытающимися установить в обществе свои порядки.
Жалко только, что пришлось в последний раз работать неподалёку от любимой женщины. Не хоте-лось, чтобы она это видела, но не заткнуть рот мерзкому телевизионному болтуну он не мог.
Странно было одно: если раньше он за несколько секунд до удара отключал сознание и наносил удар и скрывался от жертвы на автопилоте, то теперь его сознание не отключилось ни на миг. И как будто боль, охватывающая его от ненависти к отребью, как будто стала немного слабее…
Что это было? Последствия ранения, или общение с Ней? Неужели Она сможет исцелить его? Она уже сделала невозможное: внушила ему любовь когда он уже думал, что никогда никого не полюбит…
И, наверное же, благодаря ней он не выходил на охоту весь июнь. Близость этой женщины отодви-гала боль. Может, это и есть начало исцеления? Хотя вряд ли от ЭТОЙ боли можно освободиться, слиш-ком она сильная и застарелая. Пусть даже он и полюбил, но он не прекратит борьбу. В ближайший дожд-ливый вечер он снова выйдет на улицу, человек-невидимка, человек-молния, секундное порождение дож-дя и темноты, уничтожит ещё одного негодяя и исчезнет до следующего дождливого вечера.
Конечно, неприятно обманывать Её. Но Она отшатнётся от него, если узнает правду. Это причинит ему страдания, которые он вряд ли вытерпит. Так что он должен и дальше быть осторожным и не засве-чиваться. Противно притворяться, но не хочется потерять Её. Это будет нелегко, Она очень умная и про-ницательная. Но Она до сих пор ни о чём не догадалась, так что пока он ведёт себя правильно.

Иветта Малькова вышла из кинотеатра, весело напевая новый хит группы «ВИА Гра» «Убей мою подругу», навеянный только что просмотренным фильмом, голливудским боевиком «Загнанный». Конеч-но, герой фильма ничьих подруг не убивал, а охотился в лесах Орегона на незадачливых охотников, а по-том в городе — на таких же неуклюжих агентов ФБР.
Это был премьерный показ фильма в Причерноморске, и в зрительном зале собралось много зрите-лей; все места были заняты, несмотря на то, что билеты стоили от 10 до 30 гривен, в зависимости от уда-лённости от экрана. Посмотреть «Загнанного» Иветте посоветовала Синдия. Она уже успела достать но-винку на ДВД, и Иветта радовалась, что послушалась совета. Фильм оказался на высоком уровне: дина-мичный сюжет, интересные герои, отличная актёрская игра Томми Ли Джонса и Бенисио дель Торо, эле-менты интеллектуального кино — любимый жанр Иветты. 
У афиши фильма вяло поплёвывали шелухой семечек двое подростков: шорты, похожие на сильно измятые кальсоны времён Первой мировой войны, майки, формой и цветом похожие на мешки из-под картошки и изобилие прыщей. Мальчишки старательно делали умные лица и рассуждали о том, что фильм — жуткий отстой и ни в какое сравнение не идёт с «Матрица: Перезагрузка» и «Цыпочкой». Уви-дев, что рядом остановилась прикурить Иветта, мальчишки заговорили громче, надеясь сразить её своим тонким знанием хорошего кино. Наверное, школьники приняли её за свою сверстницу. Для похода в ки-нотеатр Иветта выбрала свободный джинсовый комбинезон с брючинами – клёш, белую футболку, джин-совую кепку и ботинки – «гриндерсы». В таком наряде, со сдвинутым на лоб козырьком кепки Иветта действительно походила на школьницу.
Иветта щёлкнула окурок в урну и, не удостоив взглядом мальчишек, стала спускаться к переходу. Свою машину, полуджип «ауди» она оставила в двух кварталах от кинотеатра на платной стоянке.
Прямо перед её носом на асфальт шлёпнулась первая капля дождя. Иветта чертыхнулась, подняла голову и увидела, как сине-розовое закатное небо стремительно скрывается за чёрной пеленой.
«Сейчас здорово хлынет!» — подумала Иветта, надевая перекинутый через руку кожаный пиджак. Вздрагивая и морщась, когда крупные капли попадали ей за ворот, Иветта прибавила шаг.
На переходе её обогнал высокий широкоплечий парень в чёрных мешковатых джинсах и такой же фланелевой рубашке с капюшоном. Лицо на две трети скрыто капюшоном, а на оставшуюся треть — ог-ромными чёрными очками. Парень шёл разболтанной вихляющейся походкой, заложив руки в карманы рубашки и ссутулив плечи. Но Иветта поняла, что он привык ходить по-другому, легко, пружинисто, подняв голову и развернув плечи, и непонятно было, почему сейчас он изображает из себя балбеса-школьника, вечно освобождённого от уроков физкультуры.
Размышления Иветты были прерваны яростными воплями с другой стороны улицы. Растрёпанный неопрятный мужик, упершись руками в прилавок газетного киоска, что-то истошно вопил в лицо про-давщице. Понять, о чём идёт разговор, было невозможно. Скандалист даже не считал нужным иногда вкрапливать в свою речь нормальные слова. Иветта брезгливо поморщилась и ускорила шаг, чтобы хо-рошенько вломить сквернослову. На ходу она уже сделала «блок» и примеривалась свалить крикуна сво-им коронным приёмом из кунг-фу.
Её обогнал парень в рубашке с капюшоном. Всё той же вихляющейся походкой он дошёл до киоска, на сотую долю секунды притормозил за спиной скандалиста (эту заминку засекла тренированным взгля-дом одна Иветта) и зашагал дальше, к площади 50-летия Октября. А горлопан неожиданно оборвал свою тираду, пошатнулся и стал неуклюже объезжать на асфальт.
«Пьяный дурак! — с досадой подумала Иветта. — Надо в ДПС звонить, пусть забирают его в вы-трезвитель!..» — тут в её мысли вклинился отчаянный крик продавщицы из киоска:
- Убили!!! Помогите!!! Люди добрые!!! Убили!!! — визжала молоденькая продавщица, едва ли не выпадая из окошечка. Иветта подбежала к киоску, уже догадавшись, что сквернослов не пьян, а парень в рубахе с капюшоном не зря останавливался у него за спиной.
Хулиган лежал у киоска в неловкой позе, вывернув руки и подвернув ногу, а на его грязной майке под левой лопаткой расплывалось красно-чёрное пятно.
С запозданием до Иветты дошло, что произошло у неё на глазах.
Мужчина громко скандалил и матерился на улице. Был вечер и шёл дождь. Высокий парень в чёр-ной одежде, с закрытым лицом на мгновение остановился за спиной у крикуна, и сейчас хулиган лежит на земле с кровавым пятном напротив сердца. О, Господи!!!
- Звоните в ГУВД капитану Платову, «человек дождя» был у кинотеатра «Крымская роза»! — крик-нула Иветта начавшим собираться людям и со всех ног бросилась догонять удаляющегося парня во фла-нелевой рубашке.
«Человек дождя», собственной персоной, и какой профессионал, это ещё Тошка рассказывал. Сукин сын, зарезал человека под носом у следователя из городской прокуратуры, а теперь идёт не спеша, как на променаде! «Ну я тебе покажу, Супермен фиговый, ты задел моё профессиональное самолюбие!» — рас-паляла себя Иветта, чуть ли не расталкивая прохожих и нагоняя парня в чёрной рубашке.
Очевидно он до сих пор был начеку и буквально кожей чувствовал опасность, потому что когда она была уже в пяти метрах от него, парень вдруг совершил фантастический прыжок, чуть не сбив с ног це-лующуюся парочку, и припустил как спринтер. Куда только девалась его сутулость и разболтанная по-ходка! Сейчас он бежал легко, упруго отталкиваясь ногами от земли. Его спина под чёрной фланелью на-пряглась в беге, согнутые в локтях руки ритмично двигались.
- Стой!!! — заорала Иветта, тоже припускаясь со всех ног. — Остановись, кому говорю! А ну стой, стрелять буду!!! — «Из мятой пачки, сигаретой? Я же не хожу в кино с пистолетом!»
Парень в чёрной рубашке очевидно тоже догадался, что у дамочки, вышедшей из кинотеатра, ору-жия с собой явно нет, и даже не подумал послушаться.
- Стой, полудурок!!! — заорала Иветта так, что выходящие из храма через дорогу женщины в длин-ных платьях и платках отшатнулись и начали испуганно креститься.
Прохожие, которых на улицах было много даже в такой дождливый вечер, испуганно шарахались от такой странной картины: парень с закрытым очками лицом удирал во все лопатки от истошно вопящей девицы в джинсовом комбинезоне. Вмешиваться никто не решался: мало ли, из-за чего сыр-бор заварил-ся, того и гляди под раздачу попадёшь. Иветте оставалось надеяться только на свои крепкие ноги, трени-рованные мускулы и чемпионский пояс Региона по кунг-фу.
Они выбежали на центральную площадь. Теперь их снова разделяло всего пять метров. Иветта уже начала задыхаться, а парень, похоже, не ведал усталости. «Обычно вечером на площади всегда дежурят ДПС, где их сейчас носит? Как назло ни одного мента! Вот блин, я что, одна должна гоняться за серий-ным убийцей?! Где их черти носят?»
Парень бежал к остановке троллейбусов, возле которой как раз набирала пассажиров «коробка с ро-гами». Иветта поняла, на что рассчитывает беглец и собрала все силы, чтобы сократить разрыв.
- Стой, сукин ты сын!!! — завопила она так, что лёгкие чуть не лопнули, совершила не менее фанта-стический прыжок, чем недавно — подозреваемый, сократила расстояние до нескольких сантиметров и схватила его за рубашку. Пальцы скользнули по чёрной фланели.
Троллейбус уже закрывал двери, но водитель увидел в зеркало заднего вида бегущего мужчину, приостановился и открыл заднюю дверцу. Выдернув мокрую под дождём рубашку из пальцев Иветты, парень вскочил на подножку, и «коробка с рогами» тут же захлопнула дверцы. Иветта рванулась следом, размахивая водителю руками, но тут её правый ботинок поехал вбок на банановой корке, и женщина не удержалась на ногах и грохнулась плашмя на асфальт. Увидев, что троллейбус отъезжает, Иветта через «не могу» вскочила и бросилась следом, чтобы ухватиться за лесенку на заднем фасаде «коробки с рога-ми», тогда уже кондукторша поднимет крик, троллейбус остановится, и уж тогда этот сукин сын от неё точно не уйдёт… Но тут её схватили со спины:
- Ты что творишь? Управы нет на эту шпану! Куда твои родители смотрят? А ещё девочка!
Совсем ещё юный круглолицый милиционер сердито смотрел на нарушительницу порядка, нахму-рив выгоревшие на солнце брови:
- Сорвёшься ведь, костей не соберёшь! Головы что ли на плечах нет? Как тебе не стыдно?! Знаешь, сколько таких как ты уже вот так сорвались с приступки и кости переломали?! Уже не ребёнок, должна соображать! Ты по глупости под колёса слетишь, а водитель из-за тебя под суд пойдёт?!
Тут Иветта выдралась из его рук, выхватила из кармана служебное удостоверение (хорошо, что хоть его с собой взяла!) и, вымещая всю досаду и злость на сбежавшего от неё преступника, топнула ногой и завопила в лицо парнишке:
- Пошёл ты на фиг!!! Убийца удрал, который Молоткова в Ялте зарезал, а ты мух ловишь на посту! Ты где был, когда на твоём участке убийство совершили, за пивом бегал?!
Тут она спохватилась, что абсолютно зря орёт на ни в чём не повинного постового и уже нормаль-ным тоном продолжала:
- Человек в рубашке с капюшоном — серийный убийца, на которого мы давали ориентировку. Он только что совершил убийство возле кинотеатра «Крымская роза».
Круглое румяное лицо стража закона растерянно вытянулось.
- Звони в отделение, — вздохнула Иветта, раскрыв удостоверение и морщась от боли: конечно же, разбила обе коленки. — Вызывай оперативную группу. Вот блин, из-под носа ведь смылся, гад!
- Это он Молоткова пырнул? — спросил паренёк, вытаскивая рацию. — Ну точно блин, ё-моё!
- Твоё, твоё, — вздохнула Иветта, поднимая с асфальта оброненную при падении кепку.

 На место происшествия Иветта вернулась на машине ДПС. Возле кинотеатра уже сверкали мигалки четырёх патрульных машин и фургона «скорой помощи». Вокруг огороженного жёлтой лентой участка возле киоска собралась взволнованная толпа, и мелькали вспышки фотоаппаратов — вездесущие журна-листы были тут как тут.
На ходу вытирая с лица и одежды брызги грязи, Иветта выбралась из машины и, выставив перед со-бой удостоверение, живо пробилась через толпу. Возле оцепления милиции уже стояла белая «Волга» Антона. Сам капитан Платов внутри оцепления командовал действиями оперативной группы.
Иветта подлезла под ленту и устало прислонилась к стенке киоска, глядя, как тело обводят мелом и фотографируют. К ней подошёл Антон:
- Ехал со смены, а тут позвонили. Я так и подумал, что ты поблизости. Ну и вид у тебя, Ветка, ты что, в лужу упала?
- Точняк, — мрачно ответила Иветта, морщась от боли в щиколотке. — Я его чуть не догнала. И на-до ж было именно мне поскользнуться на банановой кожуре! Иначе он бы не ушёл!
- Блин, — Антон сдвинул фуражку на затылок. — Ты же говорила, что сегодня в кино идёшь. Когда ты успела на «человека дождя» наткнуться?
- Я выходила из кинотеатра, а этот парень вовсю крыл матом девчонку из киоска, а наш красавец обогнал меня на переходе, приложил его и пошёл дальше. Чем он его, ножом?
- Да, пробил аорту со спины.
- И ведь как быстро управился. Ведь на долю секунды всего остановился! Ударил, выдернул нож и пошёл дальше, даже не сбавив шага! Точно как в предыдущих случаях… Соболевская уже в курсе?
- Я сообщил ей. Уже выехала, наверное. Успокойся, Ветка, он ведь и от меня уже однажды сдунул. И может даже лучше, что ты его упустила. Ты же знаешь, на что он способен.
- Я, кстати, чемпион Региона по кунг-фу! — кисло поморщилась Иветта. — сигареты есть? Брось мне парочку, а то моя пачка в луже утонула, когда я брякнулась.
- У меня есть, — раздался сбоку тихий голосок.
Продавщица, невысокая крепко сбитая рыжеволосая девушка с круглым веснушчатым личиком протягивала пачку «Р – 1» с ментолом и зажигалку.
- Это мой бывший муж, — сказала она, когда Иветта с благодарностью закурила. — Ну, этот, кото-рого убили. Господи! Да за что же мне это? Только работу нашла, а тут… Теперь хозяин меня уволит!
- Вы тут не при чём, — удивлённо ответил Антон.
- Хозяину этого не объяснишь. Он подумает, на фиг я ему нужна, если у меня на работе уже через неделю такое случилось! Да ещё что муж у меня сидел! — неожиданно девочка заплакала:
- Всё не слава Богу! Вместе жили, пил, дрался, то и дело пятнадцать суток получал! А потом попы-тался спьяну магазин ночью ломануть, посадили на три года, а я развод оформила, квартиру разменяла и стала работу искать, у меня ребёнок, отовсюду гонят, выживают через месяц. Еле сюда устроилась, а этот дурак третьего дня вышел и пришёл права качать. И его тут и убили! И работа какая удобная, через два дома от моей новой квартиры! А теперь уволят, и что делать? Дочка растёт, из всей одежды вырастает, есть-пить ей надо, простуживается часто, лекарства нужны! А папаша её, придурок, даже после смерти нам ухитрился облом устроить!
- Послушай-ка, — Иветта метнула взгляд на приколотую к короткому платьицу продавщицы имен-ную карточку, — послушай, Катя, я — заместитель начальника следственного отдела городской прокура-туры, и твой хозяин прислушается к тому, что я ему скажу, а я ему растолкую, что твоей вины тут нет и выгонять тебя не за что. И по закону он не имеет права уволить тебя, потому что ты мать-одиночка с ре-бёнком до 16 лет. И он это знает.
- Ох, спасибо на добром слове! — Катя ещё раз всхлипнула и стала платочком вытирать лицо. — Хозяин меня еле взял, мне двадцать всего, а он хотел постарше, с опытом работы. Я ж замуж в 16 лет вы-скочила, влюбилась как дура, а потом наплакалась. А как его посадили, всё, думаю, моей дочке папаша-уголовник не нужен, сама ребёнка подниму!
- Поднимешь, — кивнула Иветта. — сколько лет дочке?
- Три с половиной.
- Самое плохое у вас позади. Ты, главное, не теряй надежду и не скисай, и тогда всё пойдёт хорошо, поверь моему опыту!
Толпа расступилась, пропуская БМВ Синдии Соболевской, и Иветта приветственно махнула рукой выходящей из автомобиля начальнице.

Ему снова удалось уйти в последний момент. Иветта Малькова чуть не поймала его. Она уже дер-жала его за рубашку, когда он изловчился вскочить в троллейбус.
Он сидел на одинарном сидении, откинувшись на мягкую спинку и прикрыв глаза. Троллейбус, тихо урча, двигался по ночным улицам Причерноморска. Дождь за окном стихал. Сегодня он шёл совсем не-долго, не то что предыдущие летние дожди.
Подонки. Мерзкие подонки. Они не поняли предупреждения. Они продолжают подонствовать. Этот ублюдок орал на всю улицу, самоуверенная пьяная скотина, был уверен, что к нему никто не решится су-нуться: «Ты же понимаешь, если человек кричит и громко ругается, он неадекватен и способен на всё, таких людей лучше обходить стороной, помнишь, тогда, в кафе…»
Боятся. Все боятся этих людишек, поэтому и пятятся с опаской, едва завидев их мерзкие физионо-мии. И эти отбросы, видя опасение обывателей, решили, что могут всё и не боятся даже его. Они или не слышали предупреждения, либо уверены, что с кем, с кем, а с такими реальными мужиками он не спра-вится. Как бы не так. Справился только что, и совсем не крутым оказался этот орущий урод против него.
Он ненавидел этого горластого недоумка возле кинотеатра, так ненавидел, что от ненависти болью сводило тело. Слишком лёгкий конец для такого скота, который вёл себя как хозяин города, которому всё дозволено. Хотелось прежде чем нанести удар, бить его по пьяной морде, по гнилым зубам, по красным тусклым глазам, по гайморитному носу, переломать ему все рёбра, заставить скулить и корчиться на ас-фальте… Но нельзя, нельзя, нельзя, его козырь — стремительность. Он итак уже чуть не попался…
- Мужчина, что с вами? Вам плохо?
Так, нужно немедленно встряхнуться, взять себя в руки. Он в троллейбусе, его видят посторонние люди. Сейчас нужно поднять голову, изобразить нормальное выражение лица и как ни в чём не бывало ответить кондукторше, участливой женщине с простым добрым лицом хорошего детского врача:
- Спасибо. Всё нормально. Просто задремал на минутку.
- А то я уже испугалась. Думала, не сердечный ли приступ.
- После суток возвращаюсь, разморило. Вот сейчас домой доеду и высплюсь.
Он поднялся и шагнул к выходу, когда троллейбус подкатил к остановке.
- Ну, всего вам хорошего, — сказала кондукторша.
- Всего хорошего, — ответил он, выходя.
В табачном магазинчике возле остановки он ткнул пальцем в первую попавшуюся на глаза пачку и поймал на себе удивлённый взгляд продавщицы. Скользнув взглядом в сторону зеркальной витрины, он заметил, что забыл снять очки. Была уже ночь, и в чёрных очках он выглядел странно.
Очки он снял уже когда спрятался под козырьком остановки и закурил. Оказывается, он купил «Мальборо Лайт», сигареты, которые курил на первых курсах университета, когда ещё не зарабатывал нормальных денег. Это сейчас он может себе позволить сигареты получше… Но в голове постепенно прояснялось, по мере того, как таяла сигарета, судороги ярости уже не сводили всё тело, мышцы переста-ли болеть от невыпущенной злости. Теперь можно было и ехать домой.
Только отсюда до дома далеко, троллейбус завёз его на самую далёкую окраину города, на улицу Кораблестроителей. Когда он прыгал в салон, то даже не посмотрел номер маршрута, не до того было: Иветта Малькова, чемпион Региона по кунг-фу в 1996 году настигала его. Она пришла в ГУВД из опера-тивной группы. Она — профессионал. Так, ещё один урок: всегда надо осмотреться перед тем, как дейст-вовать, чтобы не оказаться застигнутым врасплох.
Как тогда с Тошкой. И как сейчас с Веткой.
- Радиотакси «Молния». Добрый вечер.
- Я хочу заказать машину.
- Где вы находитесь? — в трубке мягко защёлкали трубки компьютера.
- Улица Кораблестроителей, остановка «Горводоканал».
- Куда поедете? — щёлк, щёлк, щёлк.
- Улица Папанина, остановка «Школа № 31».
Он не мог назвать свой адрес. Кто знает, не придёт ли в голову бригаде Антона и Соболевской про-верять маршрут троллейбуса, на котором он уехал. А там и на таксиста могут выйти. А от школы расхо-дится столько дорог, что долго можно искать.
- Назовите ваш контактный телефон.
Он продиктовал цифры своего «резервного» номера мобильника.
- Подождите минуточку, — щёлк, щёлк.
Он устроился поудобнее на скамейке, устало вытянув ноги и прикрыв глаза. Через минуту ожил его мобильник, и дежурная такси-сервиса сообщила:
- Через две минуты к остановке подъедет серый «Фольксваген – Пассат».
- Спасибо. Я на остановке под козырьком.
Убрав телефон, он снова закурил, хотя обычно очень строго контролировал ежедневное количество сигарет. У «Мальборо» был особый вкус — вкус студенческих лет, перерывов между парами, смеха од-нокурсников, шороха кленовых листьев у крыльца, суеты и волнения сессий, шелеста страниц учебника, радостной усталости после трудного экзамена, закончившегося записью «отлично» в зачётке. Наверное это было лучшее время в его жизни. Тогда он ещё не знал, что он болен и жил как жилось. Болезнь про-снулась в нём совсем недавно, и имя ей — ненависть, желание сделать мир лучше, желание защитить лю-дей, помочь им спокойно жить в своей стране, не опасаясь всякого человеческого мусора…
Он курил не спеша, поднося сигарету к губам и отодвигая в сторону, щурясь на мерцающий оран-жевый огонёк и сбивая пепел на асфальт.
Может, он не всё делает правильно. Может, он излишне жесток. Но он справедлив.
«Если на зло отвечать злом, чем же тогда отвечать на добро? На зло вы должны отвечать по спра-ведливости, а на добро отвечайте добром!» — учил их сэнсэй . Он усвоил этот урок и со всеми поступает по справедливости. Может ли справедливость быть жестока?
Может. Но справедливая жестокость оправдана, а тупая беспричинная жестокость малолетнего нар-комана, бьющего пенсионерку обломком трубы, алкоголика, пыряющего ножом за справедливое замеча-ние, шайки отморозков, избивающих одинокого прохожего, ничем не оправданна. Она несправедлива, опасна и должна пресекаться без колебаний, без сантиментов и без этих нюней о жалости к «страдальцам от шприца и бутылки». И без промедлений. Промедление смерти подобно.
Он бросил в лужу второй окурок и поднялся, увидев, что к остановке подъезжает серый «Фольксва-ген» с оранжевой мигалкой – «шашечками».
В такси он неожиданно вспомнил, как однажды, в шестнадцать лет, ночью курил на своём балконе, когда в его комнату зашла бабушка. На его счастье, ночь была безлунная, бабушка страдала близоруко-стью и спутала огонёк его сигареты со светом мигалки въехавшего во двор такси. В его семье считалось, что начинать курить в шестнадцать лет рано, даже мальчику, и ему бы крепко влетело. Он тихо, про себя рассмеялся, вспомнив себя подростком, прячущимся от старших. Но уже тогда он был болен.
Иногда ему кажется, что он был болен ещё до рождения, задолго до того, как оголтелая орава нале-тела на него дождливым вечером. Болезнь спала в укромном углу его подсознания, чтобы от пережитого потрясения проснуться, вылезти и начать расти, заполняя его душу. А недавно она перешла в открытую форму, но опасна она не для него, а для тех, кто не признаёт ни норм, ни ограничений…
- Приехали, хозяин. Десять пятьдесят с вас.
- Спасибо. Сдачи не надо.
Его сочтут сумасшедшим. Они настолько привыкли протестовать пассивно, молча, в глубине души, что любого, бесстрашно бросившего вызов уличному беспределу, примут за психа. Только безумец мо-жет быть так жесток с бедными страдающими больными людьми. Только ненормальный может сцепиться с не управляющим собой человеком. До сих пор о нём говорили другие люди, те, кто может не совсем правильно его понимать. Пора и ему объясниться, рассказать о своих мыслях и целях. Быть может, для этого сойдёт популярный еженедельник «Мозаика» с рубрикой читательских писем. Он попытается объ-яснить своё поведение всем, кто считает его свихнувшимся маньяком. Умные люди его поймут. А на ду-раков с их дурацкими измышлениями ему наплевать.
Небо уже прояснилось. Сколько на нём звёзд! И оно вовсе не чёрное, а ярко-синее, до прозрачности. Чёрный день, синяя ночь, как в фильме. Оно прекрасно. Мир прекрасен. И его нельзя отдавать на поруга-ние и уничтожение этим орущим, гнусавящим и визжащим подонкам.
Об этом он будет говорить.
За это он будет бороться.
Он — защитник людей.
Он — защитник мира людей.
Он — борец за порядок и красоту.
Он — организатор, стратег и лидер военной кампании за безопасность жизни людей.
Он — вершитель правосудия.
Он — человек дождя.

… Иветта Малькова сидела в гостиной и хмуро рассматривала свои замазанные зеленкой ссадины на коленях, совсем как в детстве. Она часто расшибала их, играя в войнушку, падая с велосипеда или «тарзанки», или в драке. В детстве у неё, как у мальчишки, не успевали заживать синяки и ссадины на коленках, локтях и костяшках пальцев.
И теперь она, как в детстве, пришла домой с разбитыми коленями, только дело сейчас гораздо серь-ёзнее, чем падение с соседского абрикосового дерева или драка в школе. Она упустила преступника. Он первый, кто ушёл от неё за последние 10 лет. И от этого ей больнее, чем от ссадин.
В серванте тонко зазвенел хрусталь; ему вторили стёкла в окнах; в гостиную шумно ворвался Алек-сей Станиславович Мальков.
- Ну, что, Ветка, залатала раны? — прогудел он и так бухнулся в кресло напротив сестры, что оно жалобно затрещало.
- Лёшка, сегодня был худший вечер в моей жизни! — Иветта сцепила пальцы в «замок». — Я допус-тила грандиозный косяк, облажалась, как лохушка!
- Да что ужасного-то, Ветка? — изумлённо посмотрел на неё Алексей, шлёпая гигантской ладонью по лежащим на столе рукам сестры.
- Этот гад ушёл от меня в последний момент. Моё самолюбие колотится в агонии.
- Да ну, Веточка, стоит ли так переживать? — Лешка подёргал её за короткие волосы. — Часто что ли менты упускают преступников? Если бы всякий раз оперативникам удавалось сцапать бандита, тюрь-мы уже были б забиты, а вы отправились бы на отдых.
- Всё понимаю, Лёша, но я же его уже за шиворот держала, а он всё-таки ухитрился слинять! Из-за того, что я поскользнулась как последняя дура! Представляю, как он сейчас надо мной смеётся: надо же, от Мальковой ушёл, сдаёт наша чемпионка, ей, наверное, чемпионский пояс папочка — денежный мешок купил, теперь, мол, ясно, чего она стоит со всеми своими данами на поясе!
Лёшка развернулся к Иветте, нахмурив свои широкие сросшиеся на переносице брови и даже слегка разозлился; квадратное лицо превратилось в подобие маски скифского идола.
- Ветка, ты когда прочухаешься, сама стыдиться будешь того, что сейчас лепишь! Ты классный опер, свой пояс ты заработала своими талантами на ринге, а не папиными деньгами! Против тебя в спар-ринге даже самые крутые бойцы больше двух раундов выстоять не могли. А этому парню просто случай-но повезло! Не остановись рядом с ним троллейбус, сидел бы он сейчас в «браслетах» перед Соболев-ской. Сейчас ему, наверное, не до смеха, сейчас у него, поди, до сих пор зубы стучат от того, что он столкнулся с профессионалом почти своего уровня и чуть не вляпался по шею!
Алексей говорил жёстко, рубил фразы и каждая из них была тщательно продуманной, чёткой и пра-вильной, как в его публикациях, благодаря которым редактор «Вестника Региона» из года в год становил-ся «Лучшим журналистом города» по итогам народного голосования.
- Или тебе жалко убитого, уголовника, алкаша, который женился на девчушке и перегадил ей четы-ре года?! Тебе жалко такого урода? Ты хотела бы, чтобы он и дальше жил, пил без просыпу, приходил скандалить к жене, чтобы её из-за него со всех работ выгоняли, кому понравится, когда приходит пьяная образина в учреждение и скандалит? Тебе его жалко? Ты жалеешь, что не смогла покарать убийцу за не-го? По-твоему, убийство этого недоделка — большая потеря для человечества?
- И откуда ты столько о нём знаешь?
- Я — редактор центральной региональной газеты, Веточка, если ты помнишь. И мои репортёры действуют всегда оперативно. Они были на месте преступления, опросили оперативников, жену потер-певшего, подняли материалы уголовного дела, по которому он проходил три года назад и справки из нар-кологической клиники, где он состоял как неизлечимый алкоголик. Профессия у людей такая: всё знать.
Иветта опустила голову так, что волосы перепрыгнули с затылка на лоб и сжала щёки ладонями, бо-ясь, как бы лицо не лопнуло от прилива крови. Лёшкины журналисты были на месте преступления. А вдруг кто-то из них окажется слишком дотошным и неумеренно циничным и ввернёт в свою статью, как помощник начальника следственного отдела растянулась на троллейбусной остановке, когда пыталась прицепиться сзади к троллейбусу, как мальчишка-хулиган?
- Лёшка, — сказала она, не поднимая голову, — а что если один из твоих репортёров откопает и вы-тащит на свет, как я на банановой кожуре проехала носом? Мне же глаз на работе будет не показать!
- Непременно напишут! — категорически ответил брат. — Неужели ты думаешь, что ради какой-то этической хренотени они откажутся от такой сенсационной подробности?
С минуту он любовался медленно вытягивающимся лицом сестры, а потом оглушительно загрохо-тал от смеха так, что Иветта отшатнулась, зажимая уши. Потом Алексей отсмеялся и ответил, похлопывая Иветту по спине:
- Да больно надо об этом писать. У нас же «Вестник Региона», а не какой-нибудь «Жёлтый фонарь». А если там и напишут… Ты на придурков, которые такие газеты читают, плюй с высокой горы. Хм. Вет-ка, а ты уверена, что с тобой всё в порядке?
- В смысле?
- А в смысле. Разговариваем с тобой целый час, а ты меня как называешь? Ты меня даже в детстве так не называла! — Алексей Станиславович весело затормошил Иветту за плечи. — «Лёша, Лёшка»… Или тебя ненароком подменили? Тогда всё понятно, откуда засланному из космоса двойнику знать, как ты обычно меня называешь!
Иветта с хохотом вынырнула из рук брата:
- Да ну тебя, Леший, выпил что ли, болтаешь всякую фигню!
- Вот теперь я вижу, что с тобой всё нормально. Иди-ка, перекуси. Проголодалась небось?
- До одури, — Иветта весело вскочила с кресла. — Лёшка, то есть Леший, всё-таки ты самый луч-ший в мире старший брат!
Глава 21.
ДВА ПИСЬМА И СТРАННЫЙ СОН
«Привет, уважаемая редакция «Мозаики»!
Я вообще-то не пессимист, но надежд увидеть своё письмо на страницах рубрики читательских пи-сем у меня мало. Едва ли тема, которую я хотел бы поднять, в силах конкурировать с такими важными и жизненно необходимыми темами, как «я его люблю, а он негодяй», «голубоглазая блондинка, которая ехала две недели назад в топике до рынка, отзовись», «родители меня не понимают», «у меня всё хорошо, а я несчастлив(а). Но, как говорят, попытка — не пытка.
Итак, перехожу к сути.
Однажды я разговаривал с человеком, который вернулся из командировки по дальнему зарубежью. Он рассказал мне о своей вечерней прогулке по городу. Центральная улица. Множество горящих фона-рей. Элегантно одетые горожане не спеша прогуливаются поодиночке, парами или небольшими компа-ниями, общаются, смеются, заходят в кафе и магазины. А теперь представьте, что такие граждане отпра-вились бы на прогулку по вечернему Причерноморску. Попробуйте отгадать: далеко ли они пройдут? От-вет: до первой же затемнённой зоны, а оттуда их утром увезёт в реанимацию «скорая помощь» с черепно-мозговыми травмами, а то, что забыли спереть на улице, утащит похмельная санитарка.
Люди старшего поколения часто осуждают среднее поколение, особенно политических лидеров на-чала 90-х годов: вот, мол, такую страну развалили, при социализме порядок был, а сейчас — бардак, обе-щали демократию построить, а построили разруху… В одном они правы: да, порядка сейчас нет. Но и при социализме можно было получить по голове на тёмной улице и очнуться в больнице с вычищенными карманами. И демократию мы давно бы построили, если бы нам не совали палки в колёса.
Нам мешают синюшные индивиды, еле ползающие из бара в бар. Нам мешают гнусавые сопляки с прыщами, тюбиком клея и пузырями на коленках. Нам мешают «продвинутые» тины, читающие журнал «Вау!», балдеющие от «Матрицы», группы «Тату» и «Ленинграда» и уверенные, что главное — это круто тусоваться и «реально беситься», а учёба и работа — «отстой для лохов». Им не нужно ничего строить, для них демократия уже построена. Выхватить кошелёк с пенсией у старушки — ветерана войны; выпить водки и грохнуть бутылку об асфальт, понюхать клея, наглотаться «колёс», трахнуться в кустах, толпой избить прохожего, отнимать деньги у первоклассников в школе, а несогласных бить «для науки», в пол-ночь орать на улице в три этажа, справить нужду посреди тротуара, ввалиться в театр или кино с жвач-кой, семечками и плеером, звучно щёлкать пузыри, громко комментировать спектакль, обжиматься и визжать на задних рядах кинотеатра, заснуть на газоне, обложить матом всех подряд, всё переломать, пе-репачкать, пересрать (извините за грубость), — вот это для них и есть самая лучшая демократия, а что-то там ещё строить им не надо, они не любят «париться», тем более когда им так хорошо.
Пока они существуют, они не дадут нам навести порядок вокруг себя. А все наши усилия они тут же сведут на нет: набросают шприцов, использованных презервативов и битых стёкол, испишут словами из трёх букв, наблюют, нагадят и снова превратят всё вокруг себя в помойку. Ни один нормальный человек не сможет комфортно жить на помойке. Там хорошо только свиньям и гражданам в широких шортах, с бутылкой, клеем и журналом «Вау!» в кармане. И почему их никто не пресекает? Одни осуждают молча, другие боятся нажить себе неприятности, третьи жалеют «несчастных людей», а те настолько прониклись безнаказанностью, что уже представляют угрозу для всех нормальных людей.
С ними надо бороться, люди. Их надо искоренять, как на огородах выпалывают сорняки, чтобы они не задушили урожай. Только когда не будет двуногих «сорняков», мы, нормальная, мыслящая, разумная молодёжь сможем построить в стране не «демократию», а Демократию по образцу стран «первого мира. Люди смогут жить спокойно, не боясь быть избитыми или ограбленными, женщины и девочки не будут бояться быть затащенными в кусты или подвал и изнасилованными группой «сорняков», пугающих на прощание: «Скажешь кому, убьём, квартиру подожжём!»
Я предлагаю объявить сорнякам войну до победного конца. В борьбе за нормальную жизнь, порядок и спокойствие все средства хороши. Я готов взять ответственность на себя и применить любые методы в борьбе за настоящую демократию. Кто со мной согласен — пишите в редакцию. Кто не согласен — от-дохните, ваши негодующие эпистолярные вопли я читать просто не буду.
С уважением, Рейнмен.

Синдия Соболевская читала рубрику читательских писем в газете «Мозаика», которую ей утром принесла Арина со словами, что еженедельник просил срочно передать в следственный отдел капитан Платов с просьбой обратить особое внимание на первое письмо в рубрике.
Письмо, о котором говорил Антон, занимало половину полосы. Выпад против «жизненно важных» тем вызвал у Синдии улыбку. Она сама, натыкаясь на подобные послания, больше смахивающие на от-рывки из сценария бразильской «мыльной» мелодрамы, недоумевала, как можно выносить свою личную жизнь на обозрение всему Региону.
Потом улыбка постепенно стала исчезать с лица начальницы следственного отдела. Автор письма, судя по стилю изложения — молодой человек, между 25 и 30 годами, с высшим образованием беспощад-но клеймил позором бомжей и алкоголиков (синюшные индивиды, еле ползающие из бара в бар), шпану (гнусавые сопляки с прыщами, тюбиком клея и пузырями на коленках), и развесёлую молодёжь («про-двинутые» тины, читающие журнал «Вау!», балдеющие от «Матрицы», группы «Тату» и «Ленинграда» и уверенные, что главное — это круто тусоваться и «реально беситься», а учёба и работа — «отстой для лохов»), обвиняя их в том, что они тормозят развитие демократического строя в СНГ и предлагал объя-вить им войну до победы с использованием всех средств и готов был возглавить кампанию.
На прощание он категорически отказывался читать «негодующие эпистолярные вопли» оппонентов и подписался: «Рейнмен».
«Рейнмен… Rain Man. Рейн — Дождь; мен — человек… Дождевой человек… Человек дождя! Что это, совпадение, или нет? В газетах преступника ни разу не называли «человеком дождя», так его называ-ем только мы между собой. В газетах проходили эпитеты: «серийный убийца», «человек в маске», воин-ствующий поборник нравственности». Вполне может быть, что кто-то из следственного отдела или ГУВД рассказывал о серийном убийце своим родственникам или друзьям и назвал его «человеком дождя», и кто-то решил выпендриться под шумок. Но это очень натянутое допущение. А если мы с Платовым не ошиблись в своих догадках, и «человек дождя» — один из нас? Если он где-то рядом? И мы регулярно обсуждаем с ним аспекты расследования? Слово с делом у него по крайней мере не расходятся, он уже объявил войну и действительно идёт на всё!»
Теперь она должна была уже без отлагательств проверить «Ниву» Михаила Олеговича. Хватит от-кладывать, дальше уже некуда. Но как ей не хотелось, чтобы убийцей оказался прокурор! Она вспомнила приветливую улыбку Жени, смущённый вид Михаила, когда он принимал подарок, бережно, обеими ру-ками, как Женя и Михаил ожидают рождения своего первенца. Синдия снова вспомнила пикник в Цве-точном, залитую солнцем лужайку, Михаила, склонявшегося над мангалом, оживлённую Женю, её милых интеллигентных родителей, Ричи, носящегося по лужайке и выпрашивающего угощение. Как было весе-ло за обедом, каким уютным выглядел белый особнячок с синей крышей! Такая счастливая, спокойная и радостная жизнь! Просто невозможно представить, как можно ворваться в этот светлый радостный мир таким ужасным образом. Женя и Михаил так радостно приняли её в гостях, так искренне благодарили её за приезд и за подарки, а она в ответ будет выискивать улики против Михаила. Это похоже на предатель-ство. Это и есть предательство. Да, сыщикам-любителям, героям современных детективных романов, го-раздо легче. Они не обязаны доводить расследование до логического завершения и передавать преступ-ника суду, если могут понять его и оправдать его действия. А она такого права не имеет. Она — следова-тель, и должна расследовать, а не сочувствовать. Недаром Фемиду всегда изображают с завязанными гла-зами и мечом. Правосудию нет дела до чувств человека, оно только карает по статьям УК…
Синдия подвинула к себе телефон и набрала номер кабинета Антона в ГУВД.
- Платов слушает! — рявкнула трубка.
- Антон, это Соболевская. Я читала письмо Рейнмена. Вы имели в виду его?
- Уж конечно не письмо Юльки – Симпатюльки, которой разбил сердечко горячо любимый Зайчу-ган! — фыркнул капитан Платов. — Ну как, интересно?
- А псевдоним — ещё интереснее.
- Мне тоже! — в трубке раздался шорох и щелчок зажигалки. — Как вам показалось: это наш вечер-ний попрыгунчик подал голос, или просто какой-то придурок прикалывается?
- В том-то и дело, что этот придурок явно в курсе дел ГУВД или прокуратуры.
- В смысле?
- В смысле, он подписался: «Рейнмен», «человек дождя». А мы его так называли только в рабочих беседах, в прессе это прозвище не проходило.
- Вы думаете, «человек дождя» — это кто-то из прокуратуры или из нашего Управления? — после затянувшейся паузы спросил Антон.
- Получается, что, скорее всего, да.
- Во ёлка – палка – блин!
- Но это ещё надо проверить. Надо вступить с ним в дискуссию, заставить его выдать себя, действи-тельно ли он — тот, кого мы ищем.
- Вы предлагаете написать в «Мозаику» ответ на его письмо? — уточнил капитан. — И с какой по-зиции предлагаете с ним беседовать?
- С разных позиций. Одно письмо должно выражать категорическое несогласие, второе — интелли-гентную дискуссию, а третье — восторженное одобрение его позиций.
- И какое письмо должен написать я? — поинтересовался Антон.
- Выбирайте сами и придумайте псевдоним.
- Плюшевый Зайчик с розовым бантиком сойдёт? — Антон засопел в трубку, еле сдерживая хохот.
- Ужасно, — Синдия тоже рассмеялась.
- Я согласен. Но в «Мозаике» только такие дебильные ники и проходят. Ладно, я подумаю.
К концу рабочего дня было решено, что Синдия, Иветта и Антон напишут в «Мозаику» три письма для Рейнмена. Синдия собиралась дискутировать с предполагаемым «человеком дождя». Иветта решила восторженно согласиться вступить в борьбу за демократию. Антон должен был опровергать позиции Рейнмена. Были предложены псевдонимы: Синдия — Мисс Америка, Иветта — Чёрная Молния, Антон — Одинокий Голубь. Письма было решено составить вечером дома, а наутро обсудить их сообща и ото-слать в «Мозаику».

«Прочитала я номер 22 «Мозаики, и под впечатлением письма Рейнмена взялась за ручку.
Хорошо, что ты предупредил, Рейнмен, что несогласные письма читать не будешь, поэтому спорить с тобой я не буду. А задать несколько вопросов можно?
В общем, скажу для начала, где-то ты прав, всех уже достали те, кого ты припечатал «сорняками». Но что ты имеешь в виду, когда говоришь про «любые средства искоренения»? Ты действительно готов идти на всё, вплоть до нарушения закона?
Только не подумай, что я защищаю шпану. Я полностью разделяю твоё отношение к ним, но дело в том, что за их убийство, если ты реально на всё готов, закон будет тебя преследовать так же, как за убий-ство нормальных людей.
У многих твоя война вызовет параллели с американским ку-клукс-кланом, политикой «чистоты ра-сы» нацистской Германии и неонацистами Европы. Вряд ли тебя поймут правильно. Но тебе, наверное, пополам непонимание и осуждение, ты явно не зависишь от общественного мнения, судя по твоему письму. Но скажи, готов ли ты к тому, на что идёшь? Понимаешь, какими могут оказаться для тебя по-следствия? Действительно ли ты готов возглавить борьбу и взять ответственность на себя, или предлага-ешь кому-то сделать этот решительный шаг за тебя? Или ты просто хотел выплеснуть эмоции? Рейнмен, твоё письмо смутное, неясное, но в нём чётко видны боль, обида и гнев. Но каковы твои намерения — неясно. Напиши, чтобы я могла хотя бы попытаться тебя понять.
Мисс Америка».
Синдия проверила орфографию письма, увеличила его шрифт с 14 до 16 пт, ввела интервалы между абзацами, передвинула страницу к началу и стала перечитывать письмо, стараясь читать его посторонни-ми глазами читателя, не знающего автора письма. Глазами Рейнмена.
Джеймс пришёл из кухни, роняя с пышных усов крошки своего любимого корма, прыгнул на колени хозяйке и с интересом посмотрел на светящийся экран.
- Это компьютер, — пояснила ему Синдия, с удовольствием поглаживая кота между ушами. — А сейчас я пишу на нём письмо, которое может очень помочь мне в расследовании.
- Мурр, — откликнулся Джеймс, обернулся, больно придавив крепкой лапой бедро хозяйки, потёрся лобастой головой о её подбородок и ткнулся холодным влажным носом ей в щёку.
Неужели он действительно понимает её? Обычно обращённые к ним слова понимают только специ-ально прирученные собаки, да и то это чаще всего простые команды: гулять, сидеть, голос, тубо. Но Джеймс смотрит на неё такими умными глазами, так реагирует на её слова интонациями своего мяуканья или мурлыканья, что не похоже, чтобы это были случайные реакции.
Синдия ещё раз погладила Джеймса, осторожно передвинула его лапу, давящую ей на бедро, сохра-нила письмо в рабочей папке «Дождь» и вывела на принтер.
Когда принтер с жужжанием втянул один из листов бумаги в гнезде, кот навострил уши, привстал и с интересом уставился на белый жужжащий предмет, проглотивший бумагу.
- Это принтер, — пояснила Синдия, вынимая готовую распечатку, вложила её в прозрачный файл и поднялась с кресла, пересадив кота на своё место. — А печатала я письмо в ответ на послание некого че-ловека, который вполне может оказаться тем самым серийным убийцей. И, надо сказать, он был так убе-дителен в своих аргументах. Надеюсь, что и я тоже.
- Мяу? — спросил кот, поставив передние лапы на подлокотник.
- Он был даже слишком убедителен. Я почти склонна с ним согласиться, как это ни ужасно.
- Мяу! — насмешливо ответил кот, как бы говоря: не криви душой, хозяйка, ты действительно со-глашалась с Рейнменом и не видела ничего ужасного в его убеждениях!

… Синдия шла босиком по мокрому песку в полосе прибоя. За облаком буйной зелени виднелись корпуса санатория. Небо слепило глаза яркой, почти люминесцентной синевой. Пляж был пуст после рас-светного дождя.
Вдали раскинулся Батуми. Щурясь на солнце, Синдия подумала, что неплохо бы съездить в город за покупками. Всё равно на мокром песке не позагораешь.
Снова был 1988 год, но на этот раз Инесса не заболела, и Синдия благополучно отправилась на Чер-номорское побережье Кавказа в санаторий.
За её спиной песок захрустел под чьими-то ногами. Синдия обернулась и увидела рослого черново-лосого мужчину в чёрных брюках и гавайской рубашке цвета морской волны. Чёрные глаза из-под тяжё-лых бровей смотрят серьёзно и немного печально. Тонкая полосочка усиков над верхней губой и малень-кая бородка почти совершенно седые, а густые волосы не тронуты сединой. «Кто это? — подумала Син-дия. — я же его знаю!»
И тут мужчина приблизился и вполоборота посмотрел на неё, скосив один глаз, как огнём обжёг. Такой взгляд мог быть только у одного человека во всём Батуми, во всей Грузии и во всём СНГ… «Какое СНГ, сейчас же 1988 год, до Беловежского договора ещё три года!»
- Синдия, — обратился к ней Валерий, — вот мы и встретились. Сейчас 1988 год. Я пока не женат, и ты свободна. Как ты думаешь, у нас что-то получится?
«Нет, этого не может быть. Если сейчас 1988 год, почему я и Валерий такие же, как в 2003 году? И откуда я помню 2003 год? Нет, нет, мне это просто снится, я должна проснуться…» — тут Валерий взял её за руку, и Синдия осеклась. Ладонь певца оказалась слегка прохладной, сухой и твёрдой. Смуглое лицо и яркие чёрные глаза оказались совсем рядом.
- Сейчас же всего-навсего 1988 год! — дар речи вернулся к ней далеко не сразу. — Почему же мы не помолодели и помним будущее?
Валерий слегка отодвинулся, держа её за руку, внимательно посмотрел ей в лицо и тихо, грустно рассмеялся в ответ:
- Твоя работа и тут тебя не отпускает. Я рад нашей встрече, а ты анализируешь, сопоставляешь фак-ты и задаёшь вопросы. Ты и тут остаёшься «важняком». Я ещё в Ялте заметил, что у тебя разум домини-рует над чувствами.
Теперь Синдия даже не удивилась, откуда Валерий в 1988 году помнит об их ялтинской встрече.
- Но будь осторожна, — продолжал певец. — Однажды твоим чувствам может надоесть быть подав-ленными рассудком, и они сыграют с тобой злую шутку, например, заставят влюбиться в человека, в ко-торого ни в коем случае нельзя влюбляться, и ты ничего не сможешь с собой поделать. Когда такой чело-век, как ты, впервые по-настоящему влюбляется, любовь завладевает с ним целиком, оттесняя разум. Вот этого ты и должна беречься. Да, а преступник… Ищи его в кругу новых знакомых!
Валерий осторожно сжал её руку обеими своими ладонями, с улыбкой заглянул ей в лицо и сказал:
- Надеюсь, я хоть немного помог тебе в расследовании!
Он отпустил руку Синдии и стал уходить, а накатывающий прибой смывал его следы. Внезапно Ва-лерий обернулся и прокричал:
- Да, и ещё! Не спеши с выводами и не будь предубеждённой! Твоя ошибка может дорого стоить не-виновному человеку!
- О чём ты? — спросила Синдия. Но Валерий уже уходил. — О чём? — Синдия хотела броситься следом, но тут ветер швырнул ей в лицо песок; Синдия вскрикнула и загородила глаза руками, потом от-няла ладони от лица и увидела, что она не на батумском пляже, а в своей квартире в Причерноморске, и сейчас не 1988 год, а снова 2003. «Ну и сон!»
Обжаривая на сковородке гренки, Синдия подумала, что кое-что из своего сна она может взять в жизнь. Никаких скороспелых выводов. Никаких предубеждений. Её ошибки действительно стоят очень дорого. Следователь, как и врач, и сапёр ошибаться не имеет права.
Было около пяти часов утра, но после странного сна Синдия больше заснуть не могла, поэтому по-сле завтрака она решила скоротать время за одним из фильмов из фильмотеки Томми Ли Джонса. Ей по-пался диск с фильмом «Нарушенные обеты» конца 80-х или начала 90-х годов, где Томми играл роль мо-лодого священника, пришедшего исповедовать умирающего художника. Потом оказалось, что художник был убит. Встреча с подругой покойного побудила священника начать собственное расследование убий-ства. Худощавый молодой человек смотрел широко распахнутыми глазами на огромный и сложный мир, которого раньше не замечал из-за стен церкви. Энергичная и волевая красавица Аннета О-Тул всё больше кружила ему голову. Вскоре герой Томми уже разрывался между любовью к Аннете и верностью обетам. Художника убила отвергнутая поклонница. Аннета, устав от сложной ситуации, решила уехать. «Я знаю только то, что я влюблён в тебя!» — прокричал ей священник, когда девушка прощалась с ним с поднож-ки поезда. А на следующее утро священник не вышел на утреннюю службу. Обеспокоенный наставник поспешил в его флигель. И, хотя Синдия уже не в первый раз смотрела фильм, сейчас она, как в первый раз, с бешено бьющимся сердцем впилась глазами в экран, переживая за молодого священника с широко распахнутыми карими глазами и такой открытой светлой улыбкой. Когда она смотрела фильм впервые, она боялась, что старый священник, открыв дверь комнаты своего ученика, обнаружит, что тот покончил жизнь самоубийством, потеряв любимую и веру в то, что раньше было его жизнью.
Наставник застал Томми за сборкой чемодана. В последних кадрах фильма герой с чемоданом про-шёл по тёмным коридорам церкви, открыл тяжёлую дверь, шагнул на залитую ярким солнцем улицу и махнул рукой проезжавшему мимо такси. Тёмный коридор и дверь на залитую солнцем улицу. Синдия всегда думала, что это не случайность, а символ, режиссёрский замысел.
В фильме не прозвучало ни одного выстрела, не было ни одной драки или автокатастрофы, даже ин-тимные сцены не смаковались, а были показаны лишь набросками, целомудренно, чисто. Основной ак-цент делался не на динамику событий, а на изменение внутреннего мира и чувств главного героя, молодо-го священника, его переживания и борьбу любви с верностью обетам. Как менялись его взгляды на жизнь по мере того, как он познавал внешний мир, который, оказывается, знал так мало. Его уход в мир в фина-ле был тщательно осознанным, продуманным и выстраданным решением, и не только из-за Аннеты О-Тул. Он знал, что очень изменился, слишком много узнал и уже не сможет жить как прежде.
Фильм был проникнут какой-то ностальгической печалью, но финал был если не оптимистическим, то обнадёживающим, и Синдия, выключая телевизор после финальных титров, почувствовала, как смяте-ние улеглось и пришли энтузиазм и душевный подъём.
В 8.30 Синдия как обычно вывела из гаража БМВ и направилась на работу.
Через час к ней должны зайти Иветта и Антон со своими письмами для «Мозаики».
Удастся ли «зацепить» Рейнмена?
И на самом ли деле он — «человек дождя»?
Глава 22.
ДИАЛОГ В ПИСЬМАХ
 Ровно в 9.30 Антон и Иветта уже сидели в кабинете Синдии, а она читала им свой вариант письма.
- Псевдоним просвечивает, — констатировала Иветта. — «Мисс Америка»! Если преступник рабо-тает в ГУВД или прокуратуре, он, наверняка, знает о том, что вы внучка Джеймса Корвина. Ведь узнал же он, что мы его прозвали «человек дождя»! Надо бы придумать другой ник. Без прозрачности.
Синдия после минутного размышления согласилась с Иветтой. У Мальковой богатый опыт опера-тивно-следственной работы, и её мнению можно доверять. Итак, нужен другой ник. Он должен быть яр-ким, неординарным и подчёркивать индивидуальность автора, придавать оттенок загадочности, но не быть прозрачным. Увидев псевдоним «Мисс Америка» преступник, если он в курсе следственных меро-приятий, сразу вспомнит: старший следователь Соболевская имела деда – американского магната и сде-лает правильный вывод: ему наступают на пятки. Письмо-ответ не должно его насторожить. Нужно пока-заться ему обычной читательницей «Мозаики», экзальтированной интеллектуалкой.
Недавно Синдия пересмотрела по региональному каналу легендарную трилогию Джорджа Лукаса, и новый псевдоним придумался сразу.
- Леди Вейдер, — сказала она. — Так лучше?
- Класс! — одобрила Иветта. — лучше не придумать. Сейчас все в Причерноморске под балдой по-сле «Звёздных войн», мои племянники только и говорят, что о втором эпизоде, Альянсе повстанцев, под-лом Императоре и амурах юного лорда Дарт Вейдера с этой королевой… как бишь её там…
- Падме Амидала, — сказал Антон. — Ты даёшь, Ветка, где ж твоя оперативная память? Всюду только и говорят, что о «Звёздных войнах», а ты имена героев не знаешь!
- Моя оперативная память на досуге дремлет, — живо откликнулась Иветта. — И вообще, Тошка, прежде чем говорить о забывчивости, вспомни, как ты взболтал бутылку лимонада и оставил её на столе в кабинете, чтобы проучить одного парня, который повадился таскать твои продукты, а потом сам схватил её и облился с ног до головы, помнишь?
- Быстро же расходятся сплетни в ГУВД! — фыркнул Антон. — Что ж, если наши правоохрани-тельные дамы проявляют такую похвальную оперативность только в перемывании чужих косточек, я не удивляюсь, что криминогенная ситуация в городе цветёт как майская сирень!
- Ну, мы же на вас полагаемся, мальчики, — с удовольствием отбила атаку Иветта. — а если вам уже и дамские сплетни мешают, то не лучше ли перестать делать вид, что виноваты во всём одни мы?
- Да, куда уж мне с тобой спорить! — не растерялся капитан. — Уж чего мужчины лишены, так это вашего таланта ловко выкручиваться и всегда знать, на кого свалить вину. А, по-моему, женщины лише-ны одного, на мой взгляд, очень ценного таланта…
- И какого же таланта?
- Умения признать свою неправоту, анализировать свои недостатки и искать способы от них изба-виться. А то ваша любимица Дарья Донцова уже на мыло изошла, слагая гимны женскому уму и припе-чатывая нас слюнтяями, не вылезающими из пелёнок, но в упор не видит очевидного!
- Зато у ваших любимцев, Бушкова, Угрюмова, и так далее мужчины неизменно супермены, справ-ляющиеся с целой армией врагов, а женщины — хорошенькие пустоголовые куклы. Так с кем ты склонен согласиться, с Донцовой или с Угрюмовым?
- Истина где-то рядом! И если бы твоя любимица Донцова посетила одну из военных баз в Афгани-стане, Ираке или Чечне, то увидела бы, как слабые, глупые и инфантильные мужчины там каждый день совершают подвиги. Это не то, что на необитаемом острове рюшечки и подушечки доставать. Ну, в од-ном из романов ваша мадам залепила, что будто бы попади женщина на необитаемый остров, через год у неё уже была бы хижина, полная рюшечек и кружевных подушечек. Не знаю, я бы на необитаемом ост-рове в первую очередь позаботился бы о выживании, пропитании и безопасности, а не о подушечках. А через год я бы уже нашёл способ выбраться с острова! А у вас, женщин, как видно из умозаключений ма-дам Донцовой, только кружева и ажурные занавесочки на уме!
- Ой, ой, Тошка, как вопит твоё задетое мужское самолюбие! Согласна, что Донцова чересчур уж дует в пятки феминисткам. Но я, кстати, на необитаемом острове тоже доставала бы себе доски для лод-ки, чтобы догрести до водных путей сообщения, а не подушечки, так что не гони волну на всех женщин!
- И, хотя ваша любимица и пишет, что мы до старости прячемся за ваши юбки, очень часто мы вас широкими спинами прикрываем!
- Мы прекрасно дополняем друг друга, — вмешалась Синдия, открывая дискету со своим письмом. Она с удовольствием прислушивалась к беззлобной дружеской перепалке Иветты и Антона, которые явно пикировались не затем, чтобы уязвить оппонента, а просто для забавы. — Друг без друга мы никак не обойдёмся! — она стёрла прежний псевдоним, набрала новый — «Леди Вейдер», сохранила изменения и включила принтер. — Итак, приступим к вашим письмам. С чьего начнём?
- Хоть я и обычный грубый мент, но сейчас, как настоящий джентльмен, пропущу вперёд даму, — Антон галантно кивнул Иветте и закурил.
- Тошка, ты очень любезен! — Иветта вынула из кейса файл с листком напечатанного на принтере текста. — Эй, знаток женщин, мои любимые авторы детективов, кстати, Александра Маринина, Чейз и Тао Брэкстон, а от Донцовой папина жена балдеет! Итак, я, Чёрная Молния, демонстрирую полное согла-сие с господином Рейнменом! — Иветта вынула письмо из файла и начала читать:
- «Привет, Мозаика»!
Давненько я зачитываюсь вашей классной газеткой, а вот примазаться к читательской тусовке ре-шила впервые после письма некоего Рейнмена. Подобно ему, начну-ка я с одного маленького воспомина-ния. Итак, в одно из воскресений решила я развеяться на прогулке по Приморскому бульвару. Благопо-лучно миновав заслон из тёток под зонтиками, орущих в микрофоны об увлекательных морских прогу-лочках, как поскальзываюсь на полусгнившей банановой кожуре, а через пять шагов чуть не пропарываю ногу об осколки бутылки из-под «Украинской с перцем». Потом меня чуть не сметает с ног стая собак, озабоченных тем, как бы разделить одну невесту на пятнадцать женихов. Слава Богу, пробежали мимо.
Вид на море портят засаленные прикиды расположившихся ровными рядами рыбаков. Когда я про-хожу мимо, мне орут, чтобы я ушла, пока не распугала всю рыбу. Я-то ухожу. Но следом за мной на пло-щадку вываливается толпа туристов, наивно решивших, что на бульваре можно полюбоваться морем. Боже, какие проклятия обрушивают листригоны на головы бедных иностранцев, стараясь говорить по-громче, чтобы наверняка услышали воспитанники детского сада, вышедшие на экскурсию. Брр… По-спешно миновав рыбаков, я прохожу мимо бара, где трое синюшных индивидов затеяли очень бурное выяснение отношений на тему, кто больший отморозок. Тут же рядом подросток в чём-то вроде праде-душкиных кальсон, не найдя здания туалета в десяти шагах, справляет малую нужду на кипарис. Тьфу! Не успеваю отвернуться, как натыкаюсь взглядом на одного из рыбаков, который даже не счёл нужным забежать в кусты, чтобы совершить процесс обратной перистальтики. Возле кинотеатра на скамейке раз-валилась группа «продвинутой молодёжи» с плеером, ревущим на всю набережную песенку группы «Ле-нинград», ту самую, про день рождения. В двадцати метрах от городского пляжа, напротив библиотеки, мамаши устроили купание для своих детей, и четверо карапузов дошкольного возраста вовсю носятся по тротуару в чём мать родила, а мамаши на скамейке смачно сплёвывают шелуху от семечек вокруг себя. Короче, воскресная прогулка прошла так мило, что лучше бы и не вспоминать.
Рейнмен, душка! Твоё письмо нашло у меня живейший отклик, и я поспешила сразу засесть за от-вет. Действительно, как достало это чмо, которое уже выжимает нас из парков, с бульваров и с набереж-ной! Ведь Приморский бульвар всегда был местом прогулок, отдыха, любования природой, а сейчас этот уголок замусорен, загажен и оккупирован всякой шпаной. Почему мы должны нюхать их мочу и ходить по их блевотине и слушать их похабные вопли? Ребята, которые «молча осуждают» и сочувствуют им! Вы поймёте степень своего заблуждения, когда не сможете даже выйти из собственной квартиры среди бела дня без риска для жизни! Рейнмен прав, сравнивая таких «людей» с сорняками: если их не прорежи-вать, они задавят весь урожай. И, если мы не выполем сорняки в нашей жизни, они точно так же задавят и вытеснят нас, утопив в грязи и своём дерьме.
Ты прав, с ними надо бороться. Я не хочу наступать на осколки, поскальзываться на отходах пище-варения, зажимать нос, проходя мимо кустов и сторониться каждого, у кого рожа опухла и слюни висят. Не хочу, чтобы у моего ребёнка в школе здоровый болван забирал деньги себе на пиво, не хочу, чтобы ребёнок из-за таких «бригадиров» боялся в школу идти. Не хочу, чтобы над моей дочерью стебались в кустах или изувечили мою бабушку за пять гривен. Я с тобой, Рейнмен! И пусть изойдут на мыло в него-довании защитники бедных, несчастных и больных людей, но я думаю, что они поймут нашу правоту, когда от одного из подзащитных в собственном подъезде по башке получат и очухаются без штанов и кошелька. А попадись мне какой-нибудь школьный «бригадир», который угрозами и побоями «ставит на счётчик» малышей, чтобы нажраться пива после уроков, считая, что он совсем как Саша Белый из «Бри-гады», он бы потом вместо пива бульон через соломинку пил бы после выхода из комы. Кто-то скажет, что надо помогать, перевоспитывать… Что толку! Человеческий язык они не понимают, убеждение и ло-яльность считают лоховством. Когда начнёшь войну, Рейнмен, как минимум одна союзница у тебя будет!
Чёрная Молния.
П.С. Кто со мной не согласен, прошу, пишите! Интересно, чем вы сможете мне возразить! Но преж-де чем дискутировать со мной и катить телегу на Рейнмена, подумайте, а так ли мы с ним неправы, как может показаться на первый взгляд?»
- Сила, — одобрил Антон. — Тут Рейнмен расцветёт как маков цвет. Кстати, Ветка, тон твоего письма такой искренний, ты это знаешь?
- Знаю, — пожала плечами Иветта. — что скажете, Синдия Аркадьевна?
- Да, убедительное письмо. Можете его отправлять. А у вас, Антон?
Антон достал своё письмо и начал читать:
- «Рейнмен (№22), ты задал жару. Твой эпистолярный шедевр я прочёл трижды, не меньше. Прямо не знаю, как мне быть. Ты грозился несогласные письма не читать, а я вот никак не могу согласиться с твоими измышлениями. Я вот хочу тебя спросить: если ты так крут, что готов возглавить войну против «демократии из подворотни», то почему бы тебе лучше не направить свою фантастическую энергию на то, чтобы попробовать изменить этот мир гуманным путём? Или это для тебя слишком трудно? Ты гово-ришь: боишься, что твои достижения похоронят под кучей мусора. А ты уверен, что вообще сможешь до-биться каких-нибудь результатов? И так ли ты крут, как пишешь, или только стараешься казаться кру-тым? Одно дело — словесно кричать о своей крутизне, а другое дело — показать её в деле. Если бы ты и мыслящая молодёжь реально хотели построить Демократию с большой буквы, вам бы не помешали шпа-на, алкаши и криминальные элементы. И вы бы смогли защитить результаты своего строительства. А вы, мне кажется, не можете отодрать зады от диванов и предпочитаете ныть: ах, если бы вам не мешали! Я ни на минуту не защищаю выродков, грабящих старушку или избивающих прохожих, я и сам таким уродам заряжу сразу в череп, но тебе советую: прежде чем выкапывать топор войны (если ты серьёзно это наду-мал), подумай, что демократия для всех — это хорошо, но демократия на крови — шаткая постройка, че-рез это мы уже проходили. Подумай как следует, Рейнмен, вот и всё, что я могу тебе посоветовать.
Одинокий голубь».
- А у вас злой язык, Антон, — заметила Синдия. — судя по письму, Рейнмен — болезненно само-любивый человек, а вы тут несколько раз сильно его задели. Если письмо появится в газете, Рейнмен за-хочет ответить. Может, удастся втянуть его в диалог и чем-то заставить его раскрыться.
- А если появятся все три письма, эффект будет ещё лучше! — подхватила Иветта, надписывая свой конверт. — И знаете, что надо сделать, чтобы их опубликовали сразу же? — она вытащила из кошелька сотенную купюру и вложила в конверт. — Хоть редактор отдела писем и вопит чуть ли не в каждом но-мере, что она печатает письма и фотки кумиров по заявкам от души, а не за денежку в конверте, но не-давно её видели на журналистской тусовке в туфельках, которые на одну зарплату явно не купишь.
- Взятка? — задумчиво спросила Синдия. — но что поделать, если сейчас так надёжнее, — она вло-жила в своё письмо сто гривен.
- Ну, девочки, богатые Буратино, как же мне, бедному менту, за вами угнаться? — картинно засто-нал Антон, вытаскивая кошелёк.
- Бедный мент! — покатилась от смеха Иветта. — это ты-то! А квартиру, которая тебе от тётки по завещанию отошла, возле Алмазного пляжа ты сдаёшь? Ну, то-то! Ладно, Тошка, не красней, мы тут все свои, сплетничать и осуждать не станем!
- И всё равно сотня для меня не такие копейки, как для вас, — Антон вложил в конверт две купюры по пятьдесят гривен.
- А мы и не думали, что для тебя это копейки, — примирительно сказала Иветта.
Отвезти письма в абонентский ящик «Мозаики» отправили Антона.
- Теперь остаётся ждать результатов, — подытожила Иветта.
- Надеюсь, они нас не разочаруют, — кивнула Синдия.
Синдия разговаривала по телефону с мамой, наконец-то разыскавшей новый телефон дочери из своего Рейкьявика, и между репликами жевала сырные чипсы «Макси» — готовить ужин было лень.
Мать оживлённо рассказывала, что у Хансена в Москве возникли какие-то проблемы со стройкой, что в Исландии только что прекратился сезон дождей, но с моря постоянно задувает ветер и до обеда над городом туман густой, как вата, приходится зажигать фары и не отпускать клаксон. Хансен через две недели прилетит из Москвы, и они отправятся в отпуск в Майами — отдохнуть под солнцем от туманов и холодов. Синдия рассказала, что устроилась на новом месте неплохо, живёт по соседству с самим Тао Брэкстоном, и недавно ездила в Ялту на концерт Меладзе и получила от него в подарок новый диск с автографом. В прокуратуре она хорошо сработалась с новым коллективом и сейчас занята расследованием, и недавно купила себе кота. «А я надеялась, что ты хоть в Причерноморске найдёшь себе кого-нибудь! — вздохнула мать. — А у тебя одна работа на уме, да ещё детективы, ДВД и Меладзе. И в кого ты такая?» «В тебя, мама, в кого же!» «И снова чипсами хрустишь? Ты же женщина, ты должна уметь вести хозяйство, а не набивать рот всякой химией! Как ты можешь так питаться?» «Спроси у себя!» «У тебя на всё ответ готов. Это уже от отца…» Наконец Синдия положила трубку. Пакет опустел. В программе передач на вечер не нашлось ничего интересного даже по кабельным каналам. «Каменная гроза» давно прочитана. И для своего расследования Синдия ничего сделать не могла. Она уже успела узнать, что Михаил и Женя ездили первого июля в Ялту и были на концерте, а внедорожник «Нива» Михаил приобрёл 12 февраля текущего года (купил для хозяйственных нужд или заранее готовился?)… «Не спеши с выводами и не будь предубеждённой! Твоя ошибка может дорого стоить невиновному человеку!». Ехать в Цветочное, проверять покрышки «Нивы»? Пожалуй, одна из героинь Донцовой или Устиновой так и сделала бы, под покровом темноты, во всём чёрном, в автобусе, чтобы не «светить» свою машину доехала бы до Цветочного, прошмыгнула бы на территорию посёлка под носом у охраны, перелезла бы через забор коттеджа, исцарапавшись и порвав одежду, проникла бы в гараж, отбив себе коленки, с замиранием сердца проверила бы покрышки «Нивы», и с непременным для детектива леденящим страхом поняла бы, что узор — «тот самый», а потом изобретала бы способ удрать из-под носа некстати приехавших на дачу родственников прокурора или самого Михаила, случайно подслушав изобличающий разговор, с миллионом приключений добралась бы до дома, а после чашки кофе и сигареты в горячей ванне позвонила бы Иветта Мальковой или Антону Платову и сообщила бы, что раскрыла преступление. Но жизнь не похожа на детектив, тем более на иронический…
Звонок в дверь донесся, словно из какого-то запредельного расстояния. Синдия даже не сразу поняла, что это звонят в её дверь. С запозданием она взглянула на экран домофона. И увидела Павла.
- Простите, что так поздно ломлюсь, — сказал Уланов. — Надеюсь, вы меня впустите?
Открывая дверь, Синдия как всегда с запозданием спохватилась, что в гостиной у неё не прибрано: пакет из-под чипсов так и лежит на диване, на ковре рассыпаны крошки, коробка для диска Меладзе валяется на диване, а пепельница переполнена. И Джеймс, поросёнок, наверное, притащил куриную ножку из своей миски под кресло. Словом, обстановка — только гостей и принимать. Хотя вряд ли в холостяцкой квартире Павла идеальный порядок.
Павел был в своих любимых джинсах из блестящей чёрной кожи и чёрной майке, обтягивающей мускулистый торс и открывающей могучие руки. Причёска — «а-ля Стюарт Халиц» из первого сезона «Грозовых камней». Прихожая сразу наполнилась запахом экзотического одеколона писателя.
- Здравствуйте, Павел, — Синдия улыбнулась, украдкой бросив взгляд в зеркало. После конфуза перед Валерием в Ялте она стала щепетильнее относиться к тому, в каком виде она встречает гостей.
Сегодня она была в тугом трикотажном топе без бретелек и свободных тренировочных брюках. Топ подчёркивал высокую грудь, тонкую талию и руки с небольшими, но крепкими мускулами и красиво оттенял лёгкий загар. Под пристальным взглядом Павла Синдия застеснялась своих голых плеч и чересчур подчёркнутой груди и решила по мере сил скрывать неловкость.
- Проходите в гостиную, Павел. Извините, у меня там небольшой беспорядок. Что-то я в последнее время разленилась…
- Видели бы вы мою квартиру, — весело откликнулся Павел. — Когда я жил с родителями, мне здорово влетало за неубранную комнату, а с тех пор, как я отделился, я окончательно слетел с тормозов. В бытовом плане я жуткий лентяй.
Услышав, что хозяйка заходит в гостиную не одна, Джеймс под креслом на минуту перестал терзать куриную ножку, вышел из-под стула и остановился, склонив набок ушастую голову и с интересом разглядывая незнакомого человека.
- Это и есть ваша гроза угонщиков? — спросил Павел, опускаясь на колени перед Джеймсом. — Даже не знаю, стоит ли мне пытаться его погладить, вдруг он и меня цапнет!
- А за что? — ответила Синдия, убирая за спиной Павла диск в коробочку и ставя его на полку и забивая пакетик из-под чипсов между спинкой и сиденьем дивана. — Ведь вы не собираетесь посягать на мой автомобиль?
- А здоровяк какой, — Павел потрепал кота по ушам. Джеймс вначале деликатно уклонился от незнакомой руки, потом обнюхал пальцы Павла с незнакомым запахом дорогого табака и такой же дорогой туалетной воды. — Вояка! Чем же вы его откормили?
- Он не капризный, ест всё. Хотя предпочитает «Фрискис», это для него лакомство. А съесть он может всё что угодно. Он уже всех дворовых котов построил, — Синдия рассмеялась. — Чужих котов гонит со двора, и даже собаки от него шарахаются. Он недавно одну сторожевую собаку за нос тяпнул.
- Так это его работа? — изумлённо выгнул брови Павел. — Зубы у него как у акулы. Охранник, помню, орал, что на таких котов и собак для охраны не надо. За что он так бедного пёсика?
- Не знаю, без меня случилось. Говорят, собака молодая, глупая, ещё не до конца обученная. Подбежала познакомиться или поиграть, а потом ей что-то в голову взбрело, зарычала на Джеймса. А он ей в ответ вцепился в нос. Охранникам его пришлось облить водой, чтобы он не загрыз собаку.
- Она теперь при виде любого кота за охранника прячется, — развеселился Павел. — Прикол какой, расскажу кому, не поверят!
Джеймс негромко мяукнул в ответ и вернулся под стул, откуда сразу раздались хруст и ворчание.
- Джеймс, зубы переломаешь! — прикрикнула Синдия. — садитесь, Павел. Хотите лимонада?
- Если вам не трудно.
- Какие трудности, — Синдия принесла из холодильника запотевшую бутылку «Фрустайла». Постепенно тишина, нарушаемая только хрустом и чавканьем из-под кресла стала неловкой, и Синдия поспешила её нарушить:
- Какой душный вечер! После дождя всегда так парит, как в Экваториальной Африке. Вы будете лимонад со льдом?
- С удовольствием. А знаете свежие новости с «Музона»? — оживился Павел.
- Я его почти не смотрю. А что за новости? Что-то связанное с Молотковым?
- Ага, относили по нему траур и объявили конкурс на вакансию ведущего «Попкорна». Основные требования: возраст до 30 лет, хорошее знание современной музыки и продвинутые вкусы. Такие кадры пробуются, что я чуть было не надумал тоже послать резюме, но понял, что конкурировать не смогу! Спасибо, — Павел взял у Синдии высокий стакан с лимонадом. — Не умею я на экране кривляться полуголым и поливать помоями хорошую музыку в угоду «продвинутым» придуркам.
- У вас злой язык, Павел. Вы могли бы работать обозревателем светской хроники.
- Увольте. Я не умею работать по заказу, хвалить или ругать тех, кого велят. Сам не знаю, почему я после школы поступил на факультет журналистики. Ни во время учёбы, ни после вручения дипломов я не пылал страстью к будущей специальности. Видно, ошибся выбором. Я это заподозрил ещё на втором курсе. Хорошо что хоть не успел приступить к работе.
- Хорошо что у вас прозрение произошло так своевременно. А то вместо классного автора детективов мы получили бы посредственного журналиста, ненавидящего свою работу.
Она говорит, что у него злой язык, а сама сейчас вон как припечатала.
Уж она-то не ошиблась в выборе будущей профессии. Но до чего же убойное сочетание: острый отточенный ум, острый язык, железная логика и внешность кинозвезды, не дешёвой красоточки, любимицы сексуально озабоченных тупиц, а идеальной настоящей красавицы. Она могла бы сыграть Снежную королеву, высокая, тонкая, с копной длинных мягких волос цвета чёрного шоколада, изящным овалом лица и чуть продолговатыми карими глазами с золотистыми искорками. Такие глаза по идее должны быть тёплыми, но у неё они выглядят прохладными, как подо льдом. Настоящая зимняя красавица, холодная, неприступная, безумно притягательная. Все предыдущие исполнительницы роли Снежной королевы, кроме разве что Бриджет Фонда из недавней британской экранизации и в подмётки не годятся этой стройной, волевой, умной и очаровательной русской американке. Синдия обладает именно таким характером и внешностью, какой, наверное, представлял себе свою героиню Андерсен: «Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда, и всё же живая!.. она была так хороша! Более умного, прелестного лица он не мог себе представить. Теперь она не казалась ему ледяною… теперь она казалась ему совершенством!»
Когда Павел впервые читал эту сказку в шесть лет, он мысленно представлял себе всех её героев такими, какими они появлялись в его воображении, а не на аляповатых иллюстрациях. А потом он нарисовал собственный иллюстрации к сказке, и учитель кружка рисования отправил их на выставку детских рисунков, и Паша получил первый приз. Кая Павел изобразил похожим на себя, маленьким худеньким темноволосым мальчиком с огромными серыми глазами. А Снежная королева была очень похожа — теперь Павел это понял — на его соседку Соболевскую. Что это было, предчувствие за 19 лет до встречи? Павел не знал. Но  он знал, что именно это сходство и приковало его взгляд на пляже к женщине в чёрном купальнике, а когда она подняла глаза и посмотрела на него снизу вверх своим сногсшибательным взглядом, Павел понял, что поиск завершён; он нашёл свою Снежную королеву, героиню легенды, а не актрису советской экранизации.
Вот только он, в отличие от Кая, тянулся к своей Королеве не под действием чар, а совершенно осознанно. Вопреки расхожему мнению, что мальчики, якобы, на несколько лет отстают в умственном развитии от девочек, Павел с детства намного опережал сверстников и сверстниц. Девушки его возраста и моложе, в обтягивающей одежде, мини-юбках или джинсах, почти спадающих с ягодиц, вечно хихикающие и болтающие о тусовках, фильмах с Джонни Деппом и новых песнях Бритни Спирс навевали на него скуку. Сидеть на скамейке с бутылкой пива и пакетиком солёного арахиса и обсуждать новый клип Глюкозы с доберманом или последний фильм о Гарри Поттере, тискаться и глупо хихикать на последних рядах кинотеатра или сотрясать себе мозги на какой-нибудь «продвинутой» вечеринке в модном клубе Павлу не хотелось даже в 16 – 17 лет. У него были другие интересы, другой внутренний мир и другой характер, так что посиделки на скамейках, «веселухи» в клубах и «продвинутые» компании казались ему чуть ли не явлением с другой планеты. Павел их не принимал, хотя и был всегда в центре внимания, и девушки наперебой пытались охмурить неприступного Уланова. Но он все пять лет учёбы в университете оставался в стороне от друзей, компаний, но не тяготился своим одиночеством. Ему было так удобнее. Он не прятался в одиночество, как улитка в раковину. Он просто был ДРУГИМ, и рано или поздно это понимали все.
А теперь его безудержно влечёт к соседке — такой же ДРУГОЙ, всегда окружённой людьми, но остающейся самой по себе, как та самая кошка из сказки.
Она держалась слегка отчуждённо, свободно и замкнуто. Видно было, что она никогда не комплексовала из-за своего высокого роста и худощавой комплекции, но и не кичилась своей внешностью, а просто спокойно жила такая, как есть. И все, кто её окружали, проникались её восприятием и даже не пытались колоть ей глаза особенностями её внешности. Наверное, её даже в школе не дразнили Дылдой, и не потому, что боялись решительного отпора (а она смогла бы защититься!), а потому, что бесполезно высмеивать недостатки, которых нет. В сущности, смеются не над внешностью человека, а над его комплексами неполноценности. Избавься от этих комплексов — и насмешникам будет не над чем ржать.
Какая гордая у неё осанка, плечи развёрнуты, спина идеально ровная, как у балерины, и иначе она просто не может держаться, невозможно представить, чтобы она втянула голову в плечи или согнулась как вопросительный знак. Для неё, наверное, проще было бы пройти от дома до прокуратуры на руках. А сколько высоких девушек из-за комплексов и насмешек сутулятся, стараясь казаться ниже!
Волосы Синдии сплошным полотном лежат на спине. И от неё всегда веет прохладой, но не той, от которой ёжишься и спешишь к камину, а тонкой приятной свежей прохладой тропического бриза, когда запах морской волны переплетается с ароматами жасмина, магнолии и мяты. Такой прохладой наслаждаешься после изнуряющей жары и просто не допускаешь мысли о возвращении во влажный горячий пыльный чад от этого свежего нежного и ароматного наслаждения…
- Как долго я ждал тебя, — сказал Павел, приподнявшись на подушке.
- Два месяца? — уточнила Синдия. Она лежала на спине, закинув руки за голову. Длинные волосы рассыпались по подушке.
- Девятнадцать лет, с тех пор, как прочёл «Снежную королеву».
- А я играла Снежную королеву в десятом классе, в школьном театре.
- В десятом классе… А вскоре после этого я прочитал сказку.
- Бывают такие совпадения.
- Не чересчур ли для совпадения, леди-следователь? — Павел сел, и, как тогда на пляже, посмотрел на неё сверху вниз своими серебристыми глазами.
- Ты думаешь, это был какой-то знак? — Синдия тихо рассмеялась и села, кутаясь в простыню. — У тебя богатая фантазия, недаром ты пишешь такие детективы. Кстати, а откуда у тебя такой псевдоним? Прямо как Тао из «Грозовых камней»!
- А я на него похож?
- Есть немного.
- Мрачный злодей, снедаемый тайными страстями и жаждой власти?
- Замкнутый красавец с взрывным характером, который стал скептиком и циником, чтобы не сломаться после испытаний.
- Спасибо за комплимент.
- Я всего лишь бесстрастно констатирую факты, по профессиональной привычке.
Павел рассмеялся и снова притянул Синдию к себе. В его сильных руках узкие плечи женщины почти утонули, а мускулистая грудь Павла оказалась такой приятно прохладной, что Синдия с удовольствием прижалась к ней и закрыла глаза. Валерий сказал в Ялте: может, человек, который сделает её счастливой, ходит рядом. Вот и сейчас, даже если их отношения с Павлом на этом и закончатся, она всё равно навсегда запомнит, как была счастлива этой ночью и ощущения этого счастья не оставят её.
Синдия вздохнула и откинулась на подушки, из-под ресниц разглядывая Павла. Она надеялась, что он не заметит этого и не возникнет ненавистная неловкая ситуация.
В день их знакомства она уже видела Павла на пляже почти обнажённым, но тогда её внимание сосредоточилось на его лице, а по его телу она только скользнула взглядом, едва отметив развитую мускулатуру. Теперь она с удовольствием скользила взглядом по его упругому загорелому телу, безупречным, шаровидной формы мускулам, гладкой широкой груди, вылепленной как у Аполлона или Дискобола, на боках и животе под кожей ни капли жира, а тонкая талия как будто увеличивает ширину грудной клетки. Длинные ноги, тоже очень мускулистые, прикрыты шёлковой простынёй. На левом боку, под последним ребром виден шрам, похожий на след открытого перелома ребра, довольно свежий; значит, Павел всё же тогда не просто ушибся в спортзале, как уверял. «Храбрится, геройствует», — подумала Синдия и спросила вслух:
- И почему ты всё время врёшь?
- Когда это я тебе врал? — Павел сонно приоткрыл глаза и выгнул бровь.
Синдия коснулась двумя пальцами шрама у него на боку; Павел слегка вздрогнул, на мгновение в глазах мелькнул металл, и глубоко втянул в лёгкие воздух.
- Ты ведь всё же сломал тогда ребро, — пояснила Синдия. — а ты меня уверял, что ничего страшного, это простой ушиб.
- Стоп, я не понял, ты следователь, или судмедэксперт?
- По работе приходилось и экспертизу проводить. И открытый перелом от ушиба я отличаю.
- А тогда не отличила! — совсем как мальчишка поддразнил её Павел, протянул руку и стал щекотать Синдию за бока. Со смехом вырвавшись, женщина на всякий случай отодвинулась подальше — щекотки она боялась — и ответила:
- Тогда ты передо мной не раздевался, а через одежду я не могу диагностировать.
- А я думал, ты людей насквозь видишь.
- Иногда. И не очень этому рада. Наверное, поэтому я до 22 лет оставалась нецелованной девушкой. А потом, после смерти мужа, я больше занималась работой, дочкой и книгами, да ещё на досуге — песнями Меладзе и фильмами с Томми Ли Джонсом.
- А, знаю, классный актёр, мастерски играет. А что, прости, случилось с твоим мужем?
- Афганистан, — коротко ответила Синдия. — В 1988 году.
- Понял, — Павел тоже сел, обхватив руками колени через простыню.
- Да… В июне я вышла замуж, в октябре мужа призвали, а в следующем июне я получила «груз 200». Я тогда сдавала госэкзамены и кормила грудью дочь, и папа целый месяц скрывал от меня похоронку, сам устроил похороны и панихиду, а когда всё-таки решился рассказать мне, то боялся говорить. А я… Я вообще действительно как Снежная королева. Я и месяца мужа не оплакивала: заболела дочка, и я принялась хлопотать над ней, потом было распределение, и о муже я вспомнила только когда Инесса в четыре года спросила меня, где её папа. А потом… Были у меня романы, раза два я чуть не собралась в загс, но всё это было так мимолётно, что сейчас я даже и подробностей не помню. Мама уже сколько раз говорила, что я за детективами и фильмами жизни не вижу и каждый раз спрашивала, когда я найду себе кого-нибудь. Но мне до сих пор комфортнее жилось одной, но как это объяснить маме, особенно когда она начинала подыскивать мне жениха. Мы из-за этого несколько раз чуть навек не разругались!
- Мамы всегда уверены, что лучше знают своих детей, — кивнул Павел. — Моя мама тоже стала намекать, что пора бы мне жениться, и, когда я заезжаю к ним, у мамы в гостях всё чаще сидят какие-то её подруги с дочерьми, «милыми девочками». А я предпочитаю искать себе женщину сам, потому что сам хорошо знаю, какой у меня идеал женщины, — «Он передо мной», — прочла Синдия в его глазах.
- Кстати, и моего мужа нашла мне мама. Он с её точки зрения был идеальным женихом: сын какого-то партаппаратчика из посольства СССР в Рейкьявике, в 24 года — кандидат наук, милейший человек, красавец и умница. И мне он тоже понравился.
- А почему Рейкьявик? — озадаченно спросил Павел.
- Мама ещё давно вышла замуж за исландца Хансена и ухитрялась активно участвовать в моей жизни даже с материка льдов и туманов. И она до сих пор уверена, что знает, что для меня лучше.
Павел слушал Синдию, стараясь каждой клеточкой своего тела впитать звучание её голоса, запах её духов, мягкость волос цвета чёрного шоколада и прохладную свежесть кожи. Да, поиск завершён. Он нашёл свою Снежную королеву. Он знал, что найдёт её.
Сам Павел был антиподом Снежной королевы, горячим, взрывным, не забывал обид, обижался очень легко и, если не успевал обуздать свой гнев, мог натворить такого, о чём потом сам жалел. А эта женщина даже в пиковой ситуации не теряет рассудка, её нельзя сбить с толку, заговорить ей зубы или подтолкнуть на неосторожный поступок. С первого взгляда она кажется холодной и бесчувственной, но это не так, просто её чувства внешне практически не проявляются. Она всегда мыслит на шаг вперёд и потому не совершает безрассудных поступков. И она очень умна и дальновидна.
Усталость после бурной ночи брала своё. Сначала задремала Синдия, повернувшись на бок. Потом сон стал одолевать и Павла. Свернувшись калачиком и натянув простыню на голову, молодой человек тоже заснул. Через пять минут через жалюзи в спальню проскользнул первый робкий лучик солнца, несмело скользнул по комнате, а потом, набирая силу, загулял по лицам Синдии и Павла, по их одежде, по мебели. Наступало утро.

В восемь часов утра кот Джеймс проснулся от нестерпимого голода и, недоумевая, почему хозяйка забыла о нём, не спеша прошёл в её комнату. Для начала он вежливо мяукнул с порога. Увидев, что Синдия и Павел даже не пошевелились,  кот мяукнул чуть громче, потом поддал мордой и лапами журнальный столик, сбросив с него стопку книг, но Синдия только что-то проворчала во сне. Тогда Джеймс, не теряя надежды всё же получить завтрак, вскочил на кровать и поставил задние лапы на бок Синдии а передние на живот Павла и выпустил из подушечек кончики когтей.
Павла словно пружиной подбросило:
- Ой, чёрт!!! Что это?!
- Джеймс!!! — подскочив, Синдия схватила подушку из-под головы и швырнула в кота. — Ты что царапаешься? Обалдел?
Кот уже сидел на ковре, и на его усатой морде читалось: это не я обалдел, а вы: давно пора завтракать, а вы тут дрыхнете!
- А хорошо, что он нас разбудил! — Павел поднялся с постели и начал одеваться. — В полдень я должен быть на презентации своей книги. Я ведь вчера зашёл ещё раз пригласить тебя…
- Вот об этом ты вчера как раз забыл, — Синдия закуталась в халат. — Позавтракаем вместе?
- Отлично, а то мне как всегда лень готовить.
- Я тоже ужасная лентяйка, и на завтрак могу предложить только омлет с ветчиной.
- Супер, — одобрил Павел. — Вегетарианцы зря отказывают себе в таких лакомствах!
- Ты не насыплешь Джеймсу корм, пока я буду умываться? А то он и нас съест.
Павел схватил Джеймса в охапку и потащил на кухню со словами:
- Ну что, кот-супермен, невтерпёж? Щас позавтракаешь, если я найду твой корм…
Кот ловко вынырнул из его рук, подошёл к одному из шкафчиков, царапнул лапой дверцу и, повернувшись к Павлу, выразительно мяукнул.
- Ну, ты молодец, — одобрил Павел, доставая из указанного шкафчика пакет «Фрискис». — Ладно, вояка, получай свой завтрак. Лопай скорее, пока Синдия не пришла, а то нам обоим по ушам попадёт за то, что я тебе столько сразу нафуговал.
Синдия, наблюдавшая за ними в дверях, чуть не рассмеялась вслух. В синих джинсах и таком же топе, посвежевшая после душа, с широкой белой лентой на волосах она была очень хороша.
- Глупости болтаешь, — сообщила она. — Тебе чай или кофе?
- Чай. Если есть, зелёный.
- Я его тоже люблю.
- Только смотри, чтобы кот у тебя ничего не стянул из-под носа! — крикнул Павел из ванной. — А то мало того, что он нас исцарапал, он ещё и завтрак наш может уплести!
- Я думаю, тем, что ты ему насыпал, он будет сыт до вечера.
- Я всего лишь старался сохранить наш завтрак.
- У тебя на всё ответ готов, — Синдия стала взбивать омлет. — Как у меня.
- А я сразу понял, что мы родственные души, — Павел вышел из ванной, на ходу заправляя майку в брюки. — Ещё на пляже.
- Кстати, родственная душа, — Синдия взъерошила его волосы, — не будем рассиживаться. Нам ещё нужно привести себя в порядок перед презентацией, которая, если ты не забыл, начнётся уже очень скоро, всего через три с половиной часа…
Глава 23.
ГОСТИ ПРЕЗЕНТАЦИИ
В центральном книжном магазине уже было тесно от приехавших гостей. Хозяин и директор магазина второпях заканчивали подготовку к церемонии, а книги Павла были эффектно выстроены на отдельном стеллаже в центре зала. Над ним висел плакат, извещающий о том, что каждый покупатель, приобретающий сегодня любую книгу Брэкстона, получит автограф писателя бесплатно.
- Ага, бесплатно, — фыркнул Павел, останавливаясь у стеллажа и перелистав несколько книг. — Сегодня хозяин прибавил цену на них на гривну. Хороший барыш достанется магазину!
Павел был в костюме Военачальника Тао из «Грозовых камней»: чёрные кожаные брюки и такая же глухая рубашка и тяжёлый ребристый бронежилет, длинный, как френч; остроносые ботинки и кожаная шапочка с железным обручем. Павел сразу привлёк к себе внимание публики, среди которой собралось немало журналистов, и вокруг него то и дело сверкали вспышки фотоаппаратов. Синдии стало слегка неловко, ведь она стояла рядом с писателем. «Что-то я часто стала попадать под объективы: то в «Юбилейном», то здесь! Для моей работы это не слишком удобно!»
Среди гостей Синдия видела знакомые лица: Антон Платов, Николай Данилов, Арина, Иветта с отцом, братом, невесткой, племянниками и женой отца. Супруга Станислава Малькова была лет на сорок моложе мужа и рядом с ним, настоящим великаном, выглядела ещё более тоненькой и миниатюрной и была похожа на школьницу между Станиславом Марковичем и Алексеем Станиславовичем, которые, как две горы, возвышались над всеми. Поодаль на диване сидела мать Павла и Арины. Синдия сразу узнала эту женщину по фотографии в гостиной Павла.
- Мама с Ариной здесь инкогнито, — пояснил Синдии Павел, отодвигая для неё кресло у стола. — По легенде, мои родители погибли в Австралийских Альпах. Я вас потом познакомлю.
Презентация оказалась скучной и затянутой. Жужжали видеокамеры, щёлкали фотоаппараты, Павел подписывал книги и отвечал на бесконечные вопросы и с улыбкой благодарно кивал в ответ на комплименты поклонников его творчества. Синдии было гораздо интереснее наблюдать за Павлом, сравнивать этого величественно улыбающегося человека во главе стола с тем парнем, с которым она провела ночь и утро. «Ночь и утро в Панацее», — почему-то вспомнила она заглавие американского рассказа из сборника новелл 70-х годов.
Павел вальяжно откинулся на спинку кресла, выражение лица стало благодушным, а в глазах плясали чёртики. Ни дать, ни взять, молодой мускулистый лев, отдыхающий в оазисе после успешной охоты. На вопросы он отвечал лениво, но с иронией и непонятно было, то ли он воспринимает церемонию всерьёз, то ли про себя первый над ней смеётся. Затянутый в блестящую чёрную кожу, Павел действительно походил на молодого хищника саванны. Да, это был он, Павел Валентинович Уланов — Тао Брэкстон, и ему не нужно было притворяться, Тао Брэкстон был не просто Альтер эго Павла — Павел умел оставаться самим собой и быть Тао Брэкстоном.
Внезапно Синдия заметила, что среди гостей нет Михаила и Жени и сразу догадалась, в чём дело. Женя должна была родить в первых числах июля.
Презентация уже подходила к концу, когда в зал поспешно вошёл Михаил, и Синдия даже не сразу узнала всегда такого элегантного лощёного прокурора. Михаил был растрёпан, небрит, без галстука, ворот рубашки распахнут, пиджак перекинут через руку, лицо бледное и невыспавшееся. Садясь в свободное кресло около Синдии, прокурор шепнул ей:
- Фу… Отсюда сразу в роддом побегу. Женьку ночью отвёз. По дороге звонил им, сказали, всё проходит нормально, к вечеру должна родить. С ума схожу от волнения!
- Я уверена, всё будет хорошо, — шепнула ему Синдия. — я рада за вас и Женю.
- Женька хочет, чтобы вы были крёстной матерью нашего сына. Надеюсь, вы согласитесь?
- Конечно.
- Спасибо.
За автографами к Павлу выстроилась очередь. Как он и предполагал, со стеллажа раскупили все книги, и продавцам приходилось несколько раз бегать на склад за пополнением. Михаилу Павел подарил «Каменную грозу» с дарственной надписью: «Михаилу и Евгении Волковым, моим лучшим друзьям, в их самый большой праздник!»
Когда гости и журналисты стали расходиться, Павел проводил Синдию к матери и отошёл переговорить с хозяином магазина.
Ирина Андреевна улыбнулась:
- Наконец-то я познакомилась со знаменитой Синдией Соболевской. Дети мне столько о вас рассказывали, что мне не терпелось увидеть вас воочию. Паша обещал познакомить нас.
- Надеюсь, он не очень смеялся, когда рассказывал, как я две недели прожила с ним по соседству, не зная, кто он такой?
- Я об этом узнала только сейчас. Паша всё говорил, какая вы необыкновенная женщина, и Арина вами восхищается. Вы очаровали моих детей.
- Ну, положим, Арина меня немного идеализирует…
- Я думаю, вы импонируете Арине потому, что заинтересовались её любимыми книжками. Со мной у неё в этом вопросе полное расхождение, потому что я всё время стараюсь привить дочке интерес к классике, а она сердится, думает, что я подавляю её свободу личности. Арина очень трепетно относится к своей независимости.
- У меня с дочерью та же проблема. По-моему, она не обошла никого из подростков.
- А сколько лет вашей дочери?
- Пятнадцать, в апреле исполнилось.
- Ясно. У меня с Ариной в её пятнадцать лет сладу не было. Потом она немного выровнялась, но всё равно очень упрямая, всё делает по-своему, берёт пример с брата. Паша с детства для неё идеал, пример для подражания. Даже удивительно, ведь он на семь лет старше, а такое взаимопонимание!
- Наверное, с похожими характерами им легче находить общий язык.
- Наверное. А мне-то каково? — Ирина Андреевна рассмеялась. — С Ариной ещё можно кое-как договориться, а Паша, если что-то задумал, его и тягачом не сдвинешь. Он ещё и в школу не ходил, маленький был, от земли не видно, голос тоненький, а как упрётся на чём-то — кошмар: брови нахмурит, кулачки сожмёт, весь подберётся и бьётся насмерть, и я даже тогда редко могла его переупрямить.
Синдия покосилась на Павла, беседующего с хозяином магазина. Трудно было представить себе этого двухметрового атлета малышом с тоненьким голоском. Ирина Андреевна заметила её взгляд:
- Он до десяти лет был самым маленьким в своём классе. А с десяти лет вдруг стал расти с невиданной скоростью. Уже в двенадцать лет у него было метр семьдесят, в пятнадцать — метр девяносто, а к семнадцати годам — два десять, и к счастью на этом он остановился. А с девятого класса он начал заниматься борьбой и бодибилдингом и за два года оброс мускулами как культурист. Кошмар, приходилось то и дело покупать ему новую одежду: он из всего вырастал, не успев сносить. И сочинять начал с детства. Я читала его детские рассказы и думала: и откуда у мальчика такая фантазия? Я думала, это у него с возрастом пройдёт, хотела, чтобы он по моим стопам стал журналистом, а он на третьем курсе немного поработал и бросил, говорит: не моё, по заказу кропать не получается. А меня беспокоило то, что его отец, мой муж, тоже не мог сочинять по заказу, по велению сердца писал стишки, всюду с ними тыкался, но только деньги зря тратил. Вот я и хотела Пашу от этого удержать, думала, сейчас литературой не прокормишься. А он снова по-своему поступил, и теперь звезда детективов. То-то его куратор из литературного объединения теперь локти кусает!
Ирина Андреевна прервалась, чтобы налить себе и Синдии по стакану лимонада и продолжала:
- Паша с восемнадцати лет ходил на заседания литературного объединения, носил туда свои сочинения, надеялся опубликовать их в молодёжном альманахе, а его всё заворачивали. Один из ведущих кураторов постоянно его рассказы разносил вдребезги при всей студии, хамски так, с насмешками, с наездами. Паша с заседаний приходил, на него страшно смотреть было. Придёт — лица нет, только глаза горят, мечутся, как в лихорадке, руки дрожат, целый день потом ни с кем не разговаривает, есть почти не может, потом отходит. Он самолюбивый, обидчивый, иногда на невинное замечание реагирует как на ожог, а этот солдафон от литературы никакого понятия о чувстве такта не имел, просто с грязью смешивал ребят. Паша даже подумывал несколько раз в морду ему заехать. Сколько их из-за него писать бросили, а Паша четыре года ходил с рассказами.
- А что куратору не нравилось? По-моему, Павел очень хорошо пишет.
- Господи, да этот мужик просто дурак! Сам не знает, что ему не нравится. Говорит: сюжета нет, слог сырой, язык убогий, героя не видно, читайте лучше Монтеня, в общем, заладил одно и то же, как долдон, всем один и тот же текст выдавал. Такое впечатление, что он вообще в рассказы не вникал, а просто нравилось ему над молодёжью издеваться.
- Кропал стишки — увы, напрасный труд;
Создал роман — не преуспел опять;
И сослан был за то… в литинститут,
Чтоб мастерству там юных обучать, — процитировала Синдия четверостишие Юлии Друниной.
- Да, это как специально про него. Сам он как литератор — ноль без палочки, ни одного путного рассказа не могу припомнить, но всем в Региональном союзе писателей кум и сват, вот ему хорошие рецензии под коньячок с тёплой беседой и сочиняли. Только Пашу он не сломал. Он его первый детектив размазал, а Паша отправил рукопись в Москву и сказал мне: здесь я всё равно через этого дурака не перепрыгну, все публикации молодёжного творчества в Регионе идут через него, так что попробую другие пути. И представьте себе, издательство приняло рукопись! Когда Паша принёс на заседание авторский экземпляр, куратор даже заикаться стал и с тех пор спеси в нём поубавилось. Паша его хорошо щёлкнул в лоб! — женщина негромко рассмеялась. — Видите, какой у меня сын? Решил доказать, что он  не дурак и не бездарь, костьми готов был лечь, чтобы этого болвана на место поставить, и доказал. И мне тоже. Я сама, пока из Москвы положительный ответ не пришёл, думала: это Паша так развлекается с тетрадями, время убивает. А когда его стали в столице издавать, я в него поверила. А Арина в нём никогда не сомневалась. Даже не знаю, как она проявится, если кто-то её зацепит так же, как Пашу!
По профессиональной привычке Синдия анализировала то, что рассказывала ей Ирина Андреевна. Непохоже было, чтобы собеседница слепо расхваливала знаменитого сына. И на лицемерку, поющую Павлу дифирамбы за то, что он содержит их с Ариной она тоже не походила. Синдия видела перед собой умную рассудительную женщину, мать, которая стремится лучше знать и понимать своих детей, не умаляет их успехи, но и не расхваливает без повода. Павлу и Арине очень повезло с матерью.
- Заходите как-нибудь на чашку чая, — пригласила Ирина Андреевна. — Поболтаем, посплетничаем, — она улыбнулась и протянула Синдии визитную карточку: «Львова Ирина Андреевна. Главный редактор газеты «Будни Причерноморска», адрес редакции: ул. Сталинградская, д. 3»; рабочий телефон, факс, электронный адрес редакции.
- Непременно воспользуюсь вашим приглашением. Вы тоже заходите как-нибудь ко мне с Ариной. Я, кстати, недавно подписалась на вашу газету.
- Ну и как? Не очень занудно?
- Интересно. Мне нравится, что кроме городских новостей газета даёт ещё обзор событий в мире.
- А кому было бы интересно читать ТОЛЬКО о городе? Принят новый закон о льготах на транспорте.  Проведён субботник на набережной. Состоялась шахматная спартакиада. План уборки овощей выполнен на 106,75%. Налоговая инспекция выявила на рынках подточенные гири. Санэпидстанция осуществила проверку пляжей. Вот вам было бы интересно читать только об этом? Вот и читателям этого мало. А так обзор городских событий даётся на фоне событий в мире. Стараемся впихнуть в газету материалы по любым интересам, поддерживаем связь с читателями. Омбудсменам  работы хватает.
Подошёл Павел, весёлый, оживленный, разрумянившийся. Таким Синдия видела его впервые. Он на ходу размахивал тоненькой книжкой с изображением выскакивающей из часов кукушки, которая смотрела с картинки свирепыми глазами, хищно нацелившись клювом. Это оказался «Ужастик № 17», «Тайна часов с кукушкой».
- Вот, для Аришки купил! — Павел устроился между женщинами. — Она давно за этой книжкой охотилась. Хозяин магазина был не прочь подарить мне эту книжку, да я что, нищий, пять гривен жалеть? Ну, хозяин на обложке дарственную надпись на весь лист раскатал. Уф… Ну, как вам церемония? Правда, дикий прикол? Почитаем завтра светскую хронику!
«Конечно, Ирина Андреевна догадалась, какие отношения у Павла со мной. Странно, что она совершенно нормально на первый взгляд относится к тому, что её сын встречается с женщиной на 13 лет старше его. Что это может значить? Мать привыкла к неординарному характеру Павла и уже ничему не удивляется? Или я подхожу под параметры идеальной супруги для Павла? Ладно, это я постараюсь выяснить, когда воспользуюсь её приглашением на чашку чая…»
Прохладная упругая ладонь Павла легла на её руку. Запах туалетной воды Павла как будто наполнял магазин. Синдия давно хотела спросить, как называется этот парфюм, но потом раздумала. Пусть этот запах для неё останется неразгаданным. Главное — что он очень подходит Павлу, подчёркивает его импульсивную загадочную натуру…
Павел вскочил с дивана:
- Ну, что, пора на выход? Разыщем Аришку, пока она не натаскала полную машину журналов, и я отвезу вас домой. Как твоя машина, ма?
- Завтра можно забирать. Представляете, — обернулась Ирина Андреевна к Синдии, — на днях я не вписалась в поворот и влетела в бигборд. Снесла его напрочь, а у машины помяла крыло, сломала бампер и разбила фары.
- Арендатор щита погнал баллон, но когда узнал, где мама работает, прикрыл коробочку, — вмешался Павел. — «Будни Причерноморска» рекламу его фирмы по контракту на льготных условиях по пятницам печатают, так что ему невыгодно сильно нависать.
- Я договорилась, что в качестве компенсации за бигборд размещу его рекламу в двух номерах бесплатно, — Ирина Андреевна первая вошла в отдел журналов и вытащила из-за стеллажей Арину, еле удерживающую внушительную кипу журналов о кино, музыке и дамских журналов.
- Отоваривайся быстрее, и поедешь домой на моей машине, — сказал ей Павел. — Чем быстрее окажешься дома, тем скорее разгадаешь тайну часов с кукушкой! — и он заманчиво помахал ужастиком перед носом у сестрёнки.
Арина пришла в полный восторг от покупки, а Павлу, пока она расплачивалась на кассе, пришлось раздать автографы ещё и продавщицам из отдела журналов. На улице Павел, Арина, их мать и Синдия погрузились в огромный джип «Хаммер», словно сошедший с экрана американского военного боевика, и Павел резко с места взял скорость 80 километров в час. Через двадцать минут он высадил сестру и мать возле яркого, как новенькая игрушка красно-белого семиэтажного дома, обсаженного такими же яркими палисадниками. Двери в подъездах были бронированными, над ними блестели зрачки видеокамер. Когда тяжёлая дверь лязгнула, закрываясь за женщинами, Павел развернул джип.
- Познакомилась с мамой? — спросил он. — Ну, как?
- Вам повезло с матерью больше, чем Инессе.
- Я думаю, твоей дочери тоже повезло.
- Это надо спросить у неё.
- Замётано, позовёшь меня, когда будешь ей звонить.
- Ладно, если не забуду.
Павел вёл джип на той же скорости, уверенно положив руки на руль. Праздничное оживление всё ещё кипит в нём, а в глазах — радость триумфатора. Павел не сломался, столкнувшись с местным прохиндеем, печатающим произведения только по блату, он просто перешагнул через эту ступень, поднялся выше городского литературного конгломерата, вытесняющего «чужаков» и теперь постоянно, раз за разом доказывает куратору: ну и кто из нас бездарь? Кто ни хрена не понимает в литературе? А вот вам ещё, и ещё, господин куратор, ешьте, пока не подавитесь! Вот и теперь презентация «Каменной грозы» прогремит на весь город, и куратор снова будет заикаться от того, что «бездарь», которого он так старательно не пропускал в литературный альманах тиражом в 500 экземпляров, взлетел на такой уровень, до которого альманаху — как до Луны. И можно сколько угодно злословить о коммерческом искусстве, масскульт и бедственном положении истинных литераторов, но очевидно одно: Павел Уланов — бесспорно талантливый автор, известен всему СНГ, и его книги уровнем выше масскульта. А альманах, кладезь талантов, дальше Причерноморска не пробивается и бешеного ажиотажа не вызывает даже  в кругах интеллектуальной элиты города. Так что выводы напрашиваются сами, и триумф Павла Уланова — Тао Брэкстона — был неоспорим.
Глава 24.
ПУРПУРНАЯ ПАНТЕРА
Синдия перебирала лежащие перед ней бумаги и диски и никак не могла сосредоточиться на работе. Её мысли занимала статья о презентации в «Голосе Региона» и огромная фотография; они с Павлом у стеллажа. Фотография показывала Синдии, что отступать уже некуда, хотя она этого и не хотела. Теперь все в Причерноморске знают об её отношениях с Павлом, и их связь скрепила фотография.
Звякнул телефон внутренней связи, и Арина сообщила, что пришла Иветта.
Иветта вошла в кабинет, смуглая, энергичная, сверкающая яркими чёрными глазами, бросая вызов официальной обстановке прокуратуры своими кожаными брюками и чёрной майкой. В кабинете сразу запахло духами «Опиум», дезодорантом «Меннен», сигаретами с ментолом и жарким дыханием июльского утра. Иветта помахивала свёрнутым в трубочку ярким журналом. «Наверное, свежий номер «Мозаики», — подумала Синдия.
- Вот, почитайте-ка читательские письма! — Иветта сунула Синдии журнал.
Страничка начиналась с обращения к читателям редактора отдела писем Милены Фёдоровой:
«Прошлый номер «Мозаики» взорвал атмосферу письмом господина Рейнмена, предлагающего объявить войну всем, кто, как ему кажется, тормозит развитие демократии в СНГ и Регионе. Давно уже на редакцию не обрушивалось такого шквала ответных писем самой различной тональности. Респонденты разделились на два лагеря: одни полностью разделяют позицию Рейнмена, другие выражают категорическое несогласие. Между ними находятся сторонники убеждения, что «истина где-то посередине». Чтобы опубликовать малую часть этих писем, пришлось выпросить у редактора дополнительную полосу. А письма всё идут… Уважаемый господин Рейнмен, хоть вы и не желаете читать письма оппонентов, я всё же дерзнула поставить и несколько негативных откликов на ваше послание. Вы подняли слишком серьёзную проблему, чтобы освещать её с односторонней позиции. Надеюсь, это оправдывает меня в ваших глазах. И напоминаю, что редакция не всегда разделяет мнение респондентов!»
Дальше шли письма. На развороте их было 21; на третьей полосе — 14. Восемь авторов либо безоговорочно поддерживали Рейнмена, либо рассказывали, как пострадали от тех, кому он предложил объявить войну. Четверо убеждали, что такие проблемы герою-одиночке или даже целому отряду не решить, это должно разбираться на государственном уровне. Один автор предлагал подождать, может, проблема сама по себе рассосётся. Трое пытались лавировать между двумя точками зрения, а девять авторов категорически отрицали позицию Рейнмена. Один из них признавался, что сам носит широкие шорты, позволяет себе «побухать» в выходной день, и даже несколько раз спал на газоне, но на игле не сидит, пенсионерок не грабит и девушек в кусты против их желания не затаскивает и не считает себя опасным для общества. Девушка, подписавшаяся, как Пурпурная пантера, подробно рассказывала, что тусуется с 13 лет, тогда же и стала женщиной, её парень прочно сидит на трамальгине, «травке» и водке, но — замечательный человек, стоит сотни «чистеньких ботаников», а сумку «какой-то бабке в тралике порезал, чтобы устроить тусняк на мой день рождения». «И вообще, — продолжала Пантера, — ты отстал от жизни, Рейнмен. Ваше время кончилось, пришла эра продвинутых тинов, которые забивают на учёбу, работу и прочий отстой, не сушат мозги над мирозданием, а просто хотят пожить весело. И что, это так опасно для демократии — выпить пол-литра из горла, спеть ночью на улице любимую песню, словить кайф от «колёс» или травки, трахнуться с кем захотелось и справить нужду там, где захотелось? За это ты будешь нас мочить? Если тебе нужна демократия, ну и строй её, а мы хотим пожить, как нам нравится. А твои упакованные прохожие пусть не шляются по ночам, чтобы не быть ограбленными, ночью город наш. И вообще, ты, видно, из «мажоров», никогда голодный не был, не мёрз и в рванье не ходил, и родители у тебя были не пьянь и не зеки и ты не знаешь, каково челу, который два дня не ел и простудился в дырявых башмаках видеть, как другой чел, весь упакованный, канает по улице с полным кошельком и мобильником и смотрит на него как на грязь! Так что мы всего лишь слегка уравниваем справедливость. И вообще, ты так уверен в своих силах, что войну нам объявляешь? Мы прошли школу улицы, а она лучше ваших «мажорных» школ. Говоришь ты красиво, а так ли ты крут в реале, как говоришь? Остынь, с нами тебе не справиться. Мы — дети улицы, у нас свои законы, и со временем мы вытесним «ботаников» и «мажоров». Ты не хочешь читать несогласные письма, а моё лучше прочти, я тебя предупреждаю, выкинь из головы свои идеи насчёт войны, пока тебе самому не снесли череп!»
- Тьфу, дурища! — скривилась Иветта. — Попалась бы она мне, я б ей так надрала её продвинутую задницу, месяц сидеть не смогла бы! Пакостное письмецо!
- Идиотка, — покачала головой Синдия. — кому она это говорит, серийному убийце! А что если он разыщет её, чтобы показать, насколько он крут?
- И Фёдорова хороша, публикует эту гнусь! — кипятилась Иветта. — эх, объяснила бы я ей, кто такой Рейнмен! Тоже дурища, не хуже этой Пантеры. Лешка её помнит, он им этику СМИ читал в универе. Так эта Фёдорова на третьем курсе двенадцать раз экзамен заваливала, только тусовки, мальчики и пивасик на уме. И кто её только в отдел писем принял? Не столько шпана мешает демократии, сколько человеческий идиотизм!
- А сколько лет этой Фёдоровой?
- Двадцать шесть, или двадцать семь… А по уму — наверное, три годика. В университете на лекциях с подружками хихикала на «камчатке», прогуливала, приходила только новую кофточку показать, с мальчишками покадриться; контрольные списывала, вечно за шпаргалки по ушам получала. Я понимаю, редактор «Мозаики» хотел в отдел писем молодого сотрудника посадить, пишут-то в журнал чаще подростки. Но неужели поумнее никого не нашлось?! Хорошо хоть, ей мозгов хватило наши письма опубликовать. Но эта Пантера! Как можно было этот бред поставить на полосу? Её письмом задницу в туалете подтереть противно! А вот, не угодно ли, красуется на видном месте!
- Как думаете, — спросила Синдия, — обратит ли Рейнмен внимание на наши письма? Мы ведь затем их и отправляли…
- Я думаю, он прочтёт все ответы и не сможет не заметить нас. Теперь осталось ждать. Уверена, он откликнется. Тошка и эта под хвост раненая Пантера хорошо его задели. А моё письмо станет ему как бальзам на душу. А вот на ваш вопрос он будет старательно придумывать ответ. Главное — втянуть его в диалог, и, надеюсь, это поможет нам вытащить его на свет.
- Наверное, с этой Пантерой никто в здравом уме не согласится, — заметила Синдия.
- А мало сейчас психов?
Вопрос был резонным. Да, сейчас много людей ведут себя нестандартно, провокационно, эпатажно или откровенно неадекватно. Почему-то сейчас стало «модно» (фу, какое дурацкое слово!) завоевывать скандальную популярность. Те же всеобщие любимицы, Юля Волкова и Лена Катина  со своей «запретной любовью», та же экзальтированная украинка, которая после теракта 11 сентября 2001 года публично изъявляла желание назваться в честь «террориста №1» и родить от него ребёнка… Вот и эта девочка, скорее всего, захотела заявить о себе всему Региону. Не имея возможности прославиться иначе, она решила отправить в одну из популярных газет Региона откровенно вызывающее письмо. Это могло хотя бы ненадолго сделать её известной за пределами своего «спального района». Она просто не знает, с кем дискутирует и каковы могут быть последствия. А они могут быть самыми худшими для Пантеры. Рейнмен шутить не любит и бьёт наотмашь без сожаления и без промаха. И эту девчонку, захотевшую популярности, он так же хладнокровно убьёт, как предыдущих жертв, если вычислит.
Иветта хмыкнула и притянула газету к себе. Видно было, что помощница хочет что-то сказать, но не решается или не знает, как сформулировать мысль. Наконец она встряхнула короткими чёрными волосами и ткнула пальцем в своё письмо на полосе:
- А ведь так всё и было, в смысле, мы с отцом действительно однажды вышли на набережную погулять в воскресенье, и вот такое великолепие увидели. Так папа у тех пацанов, которые «Ленинград» слушали, плеер об асфальт грохнул!
- А они что?
- А что они? Их было трое, а мой папа в два раза больше их троих вместе взятых, и у меня руки не к заднице пришиты. Любо-дорого было смотреть, как эти «орлы» от нас дунули, даже послать забыли!
Иветта рассмеялась, потом оборвала смех:
- Так что и не знаю. То ли я тут притворялась, чтобы Рейнмена заинтересовать, то ли… Короче, план писали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить! — Иветта вскочила, прошлась по кабинету и спохватилась:
- Ах, да! Михаил Олегович сегодня в 14.00 собирает всех на фуршет в зале заседаний. У них с Женькой вчера сын родился! Рост 57 сантиметров, вес 3 килограмма 850 граммов, тьфу, тьфу, здоровый мальчик, и Женя чувствует себя нормально. Надо будет навестить её. Напомните, что ей сейчас можно из угощений передать!
- Увы. Я сама рожала 15 лет назад и уже не помню, что разрешают есть в первые дни после родов.
- Ёлки-моталки. Ладно, у Ирки спрошу дома, у неё подружка недавно родила…
- Подруга вашей племянницы? И сколько же ей лет?
- Однолетки с Иркой. А что? Вас это всё ещё удивляет? Знаете, те, кто постарше, ворчит, что это «Запад развратил молодёжь», а я думаю, что мы слишком часто сваливаем вину за свои беды на кого-то и не любим признавать, что сами дали маху. Совесть спокойнее спит, когда есть о ком сказать: «Всё из-за него!», чем заявить: «А вот тут мы сами виноваты!».
- Мой отец согласился бы с вами. Он тоже считал, что только слабаки валят свою вину на других.
- Верно говорил. Я пошла, а то уже десять. Не забудьте: в два часа, в актовом зале!
Иветта выскочила за дверь, простучали её тяжёлые ботинки, стукнула дверь соседнего кабинета, а Синдия вернулась за рабочий стол.
Да, ещё 14 – 15 лет назад беременная школьница была редкостью. А теперь, Иветта права, редко кого удивляет нимфетка в женской консультации. И, если судить объективно, виновато в этом не столько «тлетворное влияние Запада», как выражались в захудалой газетке Коммунистической партии Региона, сколько отечественный менталитет, путающий слово «демократия» со словом «вседозволенность». На Западе демократию принимают правильно. Здесь — превратно. И кого в этом винить? Себя!
Глава 25
КОНТРОЛЬ НА ЛИНИИ
В час дня Синдия вышла купить подарок Михаилу и Жене. Неподалёку был магазин «Май беби».
Арина курила на лестничной площадке, сидя на подоконнике и отвернувшись к окну.
- Арина, если меня будут спрашивать, я вышла на сорок минут, — сказала Синдия.
- Угу, — не оборачиваясь, отозвалась секретарша.
- Вот воспитание! Вот молодёжь нынешняя! — Капитолина Марковна выскочила как из-под земли, так что Синдия от неожиданности чуть не уронила сумку. — Начальник с тобой разговаривает, а ты в окно уставилась, голову повернуть лень! И опять с сигаретой, тьфу! Мужики дымят, и девки туда же, вот погоди, родишь идиота, вспомнишь тогда свои сигаретки, вспомнишь!
- Вы не курите, а ваш сын алкаш! — неожиданно зло огрызнулась Арина. — отвалите!
Это было настолько необычно для весёлой, улыбчивой и вежливой девушки, что Синдия снова чуть не выронила сумку, а потом заметила напряжённые плечи секретарши, отчаяние и боль от незаслуженной обиды во взгляде и кинулась на помощь к Арине:
- Капитолина Марковна, к вашему сведению, я тоже курю с семнадцати лет, но моя дочь не идиотка, не больная, отличница учёбы и чемпионка по плаванию. Кстати, я проходила мимо актового зала. Через час там начнётся фуршет, а зал ещё даже не убран, под ногами пыль лежит. Я понимаю вашу озабоченность моральным обликом современных девушек, но и о своих прямых обязанностях тоже вам не следует забывать!
Всё это Синдия отчеканила резким холодным, хорошо поставленным голосом, скрестив руки на груди и заморозив уборщицу суровым взглядом свысока. При своём росте, да ещё и в туфлях на высокой «платформе» Синдия могла смотреть свысока на кого угодно. Съёжившись под этим взглядом, Капитолина Марковна мгновенно позабыла всё, что собиралась высказать Арине, бочком обошла невозмутимую Соболевскую и унеслась в сторону актового зала.
Арина наконец слезла с подоконника:
- Спасибо, Синдия Аркадьевна! Капитолина меня уже задолбала. У самой сын квасит, вечно никакой приходит десятки у неё клянчить, а она всех тут строит. Дура такая!
- Людям старшего поколения всегда кажется, что они всё делают правильно и подают хороший пример, — сказала Синдия. — также они уверены, что мы всё делаем неправильно и нас нужно перевоспитывать. Мой тебе совет: слушай только тех людей, чьё мнение для тебя не пустой звук, а всякие глупости пропускай мимо ушей, если не хочешь истрепать себе нервы.
Арина рассмеялась:
- Хорошо вы припечатали! Они думают, что умнее всех, и мы без них пропадём. А Капитолина вообще всех тут достала, — девушка снова напряглась, как волчонок. — Всех тут учит, со всеми лается, кроме вас и Михаила Олеговича! Если она и дома такая, понятно, почему её сын бухать стал! А вас она боится, Синдия Аркадьевна, вы заметили?
- Разве я такая страшная? — Синдия пыталась раскопать в сумке тёмные очки.
- А вы не догадались? Она при вас никогда не выступает, а на меня наехала потому что подлизаться к вам хотела. И Михаила Олеговича она боится, а от Пашки десятой дорогой бегает.
- Вот как? — шарить в сумке, держа её на весу, было нелегко, и Синдия села рядом с Ариной.
- Она однажды на него набросилась, когда он зашёл меня с работы забрать, ну и достал сигареты, пока дожидался, а он ей как ответил! Он умеет так отшить, и не орёт, и не посылает, а всё равно иногда так отбреет, что мало никому не кажется!
- Хорошо, когда всегда знаешь, как за себя постоять, — очки нашлись, но на них оказались какие-то пятна, и Синдия стала протирать их специальной салфеткой, которую тоже всегда носила в сумке.
- Ага, а то на лохах все верхом ездят! — ответила Арина и снова закурила.
В её голосе прозвучали резкие злые нотки, и Синдия удивилась, что за перемена произошла всего за сутки с весёлой, словно искрящейся оптимизмом девушкой. Если ещё вчера Арина словно фонтанировала жизнерадостностью, то сегодня она сидела поникшая, потускневшая и напряжённая, как зверёк, готовящийся к броску на противника. А в глазах одновременно — горечь и вызов: попробуйте, троньте! Так смотрит человек, переживший несправедливость, из-за которой рухнула его вера в людей и в то, что в жизни есть что-то кроме несправедливости.
«Надо узнать, что с ней. Но как вызвать её на откровенность? Она может просто не захотеть со мной делиться. И смогу ли я ей помочь? Ведь я тоже не знала, с кем поделиться тем, что я переживаю, когда в Москве убили моего отца и охотились за мной. Я не знала, кому могу довериться и не хотела раскрывать свои проблемы перед случайными людьми, и так и пережила всё сама, но не сломалась, а, кажется, стала сильнее. Но я уже зрелый человек, а Арина — вчерашний ребёнок…»
- Что у тебя? «Р-1»? — спросила Синдия, решив, что попробует разговорить секретаршу позднее. — По-моему, «Собрание» лучше, и тебе как раз хватало бы на них денег.
- «Собрание» для меня слишком крепкие, у меня от них голова кружится. А в «Р-1» почти нулевое содержание никотина, вот, попробуйте! — девушка протянула Синдии пачку. «Она бессознательно ищет человека, которому сможет довериться. Но пока не решается откровенно всё рассказать. Арина ещё не готова самостоятельно пережить потрясение. Надо показать, что я готова её понять!»
- Спасибо, — Синдия взяла сигарету из предложенной пачки, закурила. Вдохнув дым в первый раз, она действительно почувствовала, насколько он лёгкий и пахнет свежим ментолом, а табачный вкус в нём почти не ощущается. — Действительно, они очень лёгкие. Но помногу не кури. Да, я балуюсь этим с твоих лет, но мне до сих пор одной пачки хватает чаще всего на неделю. Может, поэтому я до сих пор здорова и родила здоровую дочку.
- Я тоже немного, — ответила Арина. — это я сегодня чего-то… А у нас в универе некоторые девчонки пачку за день шарахают, вот дуры, правда?
- Скажем так, они не совсем правильно поступают.
Синдия потушила окурок в банке из-под кофе «Амбассадор» на подоконнике, встала и сказала:
- Я схожу в магазин, надо купить подарок для Михаила Олеговича и Жени.
- А я вчера купила.
- И что ты им подаришь?
- Плюшевого медведя, такого прикольного, большого, и комплект детского постельного белья. Это всё у меня в столе спрятано.
- Думаю, и малышу, и родителям понравится твой подарок, — одобрительно кивнула Синдия. — надеюсь тоже подобрать что-то такое же полезное и приятное.

Капитолина Марковна успела до двух часов прибраться в актовом зале и подготовить его для фуршета. Все сотрудники прокуратуры собрались поздравить Михаила с первенцем. Михаил был очень оживлён, и широкая улыбка и яркий румянец совершенно преобразили его лицо. Он очень обрадовался, когда Синдия подарила ему универсальное детское автомобильное кресло с каркасом, в которое усадила четырёх плюшевых кукол — Телепузиков.
- Вот так, как над ними ни издеваются, какие обидные прозвища ни придумывают, а дети с удовольствием ими играют, — сказал прокурор, принимая подарок.
- А, по-моему, Телепузиков обзывают телегнусиками или теледуриками те, кто ненавидит детей и всё, что связано с детством, — с вызовом сверкнула чёрными глазами Иветта. — они, наверное, хотели бы, чтобы мальчики уже рождались взрослыми, с животиком, лысиной, футбольным журналом и бутылкой «Жигулёвского» и садились на лавочку обсуждать матч «Реала» против «Манчестер Юнайтед»!
- А девочки — в мини-юбке, с декольте и в ажурных колготках, или в халате, бигудях и с поваренной книгой, — хихикнула Арина.
- Они забывают, что все были детьми, — ответила Иветта. — считают себя чертовски продвинутыми и остроумными парнями, протестующими против застоя и мещанства, а сами пни дубовые. А мамаши, которые или замуж по залёту вышли, или оказались брошены с пузом! Они во всех своих неудачах детей винят, всё время на них орут, лупят прямо на улице и шипят: «Ах ты дрянь, всю жизнь мне испортил, никогда больше тебя никуда не поведу, заткнись!». Дети им виноваты, что у мамаши мозги не в голове, а пониже! А сами намалёванные, обтянутые, декольтированные, на каблуках спотыкаются и на всех парней глазами стреляют. Я таких сто раз на улицах осаживала, а одной даже врезала. Она тащила своего ребёнка за руку так, что чуть не вывернула ему плечо и костерила матом. Я ей и заехала по намазанной репе так, что она с каблуков на свою толстую задницу шлёпнулась любо-дорого и подняла визг. Прибежали салабоны, а я им ксиву под нос. Они передо мной раскланялись, а эту шалаву оштрафовали за нарушение порядка. А я добавила, что если она ещё раз рыпнется, добьюсь, чтобы её лишили родительских прав. Да только она дома, наверное, ребёнку вообще жизни не даёт. Там за ней не уследишь.
- Именно так, — с грустью ответил Михаил, — такие люди часто срываются на детях. Поругаются с мужем, не ладят со свекровью, расплюются с любовником, получат нагоняй на работе и выпускают пар на ребёнке, выдумывают ему зверские наказания за пустяковую провинность. Жалко, что таких родителей нельзя лишать по суду родительских прав. На что в первую очередь смотрит комиссия? Ребёнок сыт, одет, посещает школу, условия проживания нормальные, родители не алкоголики, не наркоманы, не уголовники, мать не шлюха — всё нормально. А что ребёнку иной раз из школы домой возвращаться не хочется, это в расчёт не принимают.
- В детской поликлинике, куда я водила свою дочь, участковым педиатром была тётка, которая ненавидела детей, — вспомнила Синдия. — она вечно орала на детей, хамила их родителям, тем, кто не нёс ей конфеты и духи, рецепты выписывала наобум, лишь бы отстали, по вызову её невозможно было дождаться, телефон у неё вечно занят, а когда она являлась, то всем своим видом показывала, как ей всё фиолетово, и какое одолжение она делает. Однажды она пришла, когда Инесса заболела гриппом в четыре года. У девочки была высокая температура, а докторша заставила её встать с постели, пока выслушивала, а когда девочка начала хныкать, эта баба заорала на неё. Я тогда выставила докторшу за дверь и решила: сама я лучше вылечу дочку, чем эта, с позволения сказать, врач. Я сама на Инессу никогда не орала и не поднимала руку, и другим не позволяла. А потом я добилась проведения проверки в поликлинике. Когда мы с инспектором пришли, перед её кабинетом собралась огромная очередь родители с больными детьми. А эта баба, когда мы заглянули в кабинет, рявкнула: «Чего лезете, я занята, что за люди, прутся без спроса!». И знаете, чем она была занята? Обсуждала по телефону с какой-то Лидой последнюю серию «Санта-Барбары»!
- Ну и сволочь! — выпалила Иветта. — простите за грубость. Это у моего сына в детском саду воспитательница была… Ей бы в зоне строгого режима нарядчицей работать, или в концлагере вертухаем. Ей, казалось, нравилось третировать детей, строить их, запугивать, доводить до заикания. Я тогда была ещё дурой молоденькой, не сразу сообразила, что к первому классу она мне из сына неврастеника сделает. Пришлось забирать его из группы.
- А у нас в восьмом классе была учительница математики, — вспомнил Михаил. — Она была занята только своей личной жизнью, все мужья от неё через полгода - год сбегали, а мы её раздражали, когда она переживала очередную любовную драму, и она нас изводила, могла в первый день четверти закатить контрольную работу, влепить двойку, если забудешь с ней поздороваться в коридоре, обругать дебилом или свиньёй перед всем классом или нарочно срезать на итоговой контрольной работе в десятом классе, и никто не мог ничего с ней поделать. До перестройки учитель имел полную власть в классе, а ученик никаких прав не имел.
- Я дочку в садик не отдавала, — вспомнила Синдия, — а потом папа пристроил её в частный лицей, где педагогам было запрещено некорректно обращаться с детьми. Мы оба помнили, чего я в школе от учителей натерпелась, и решили, что Инессу от этого убережём.
- И мы с Женькой так и сделаем. Мой сын не будет из-за злобной дуры страдать.
«Он так счастлив, что стал отцом, так любит Женю. И он не похож на убийцу. И почему я до сих пор не проверила его «Ниву»? Не сейчас, когда у них такая радость, позже. Я сделаю это потом. И ещё, я не должна делать поспешных выводов. Это мне и Валерий говорил в моём сне. И наяву, наверное, он сказал бы мне то же самое. Спасибо за совет, Валерий. Я не должна свалить вину на непричастного человека… Но кто ты, Рейнмен? Призрачное существо в маске, порождение дождливой ночи, или реальный человек, может быть, кто-то из моих новых коллег? Проявись, ответь на наши письма, выдай себя! Я не могу всю жизнь гоняться за призраком, я ведь не агент Малдер или Скалли, и ищу реальных преступников, а не призраков в ночи, которые появляются из ниоткуда, наносят удар и снова уходят в никуда. Вот Иветта знает, что он живой человек. Она почти догнала его, держала его за рубашку, ощущала под пальцами тёплую фланель, и этого было достаточно, чтобы фантом обрёл материальную сущность ловкого спортсмена, профессионального киллера или бывшего спецназовца. А я не сталкивалась с ним так близко, чтобы поверить, что он реален. Кто для меня Рейнмен? Строчки официальных рапортов с места преступления, невнятные показания свидетелей, строки письма в «Мозаике» — бесплотный образ, мифическое существо, о котором я ничего не знаю. Рейнмен, кто же ты? И есть ли ты вообще?»
Тут взгляд Синдии упал на Арину, и мысли снова вернулись к девушке. Она стояла на отшибе с тем же напряжённым видом, как бы отгородившись от всех. Она взяла себе поднос, на который сложила разные угощения, и отрешённо жевала их, даже не разбирая вкуса. «Зажёвывает стресс… Те, у кого от потрясения пропадает аппетит, усугубляют своё состояние. А я тоже в стрессе начинала много есть, но, как ни странно, худела и быстрее приходила в норму. Надо узнать, что с ней. В какой-то мере я за неё в ответе, ведь Арина — сестра Павла и моя сотрудница. И мы так подружились. А друзья должны приходить на помощь друг другу! Давать советы, обсуждать ужастики и чаты в Интернете — это ещё не дружба. А вот если я помогу ей справиться с проблемой, тогда я поступлю как настоящий друг!»
- А что потом было с той докторшей? — напомнила о разговоре Иветта. — ну, которая на работе сериалы обсуждала?
- В конце концов, её дисквалифицировали, — ответила Синдия. — я думаю, от этого все только выиграли. Мне это стоило множество сил, но я этого добилась.
- Жалко, я не смогла вытурить ту воспитательницу. Но я тогда была всего лишь студенткой, и она мне была не по зубам.
- Почему-то у нас мало заботятся о моральном состоянии детей, — вздохнул Михаил. — Не всегда интересуются, какие люди работают в яслях, детском саду, летнем лагере или в школе. Бывает, что с детьми работает человек, которого к ним нельзя даже близко подпускать! — лицо Михаила окаменело, глаза сузились, замыкаясь в себе, и он стал как никогда похож на Ремо Джирона в «Спруте». — Но мой сын не будет страдать из-за таких людей, это я обещаю!

- А теперь, — сказала Синдия, закончив диктовать Арине текст для распечатки, — ты расскажешь, что с тобой случилось. Если, конечно, хочешь.
Арина вздрогнула, покраснела, затеребила свой блокнот и, отведя глаза, пробормотала:
- Ничего не случилось, всё нормально…
- Ладно, — пожала плечами Синдия. — как хочешь. Может, у тебя действительно всё нормально, а я возомнила себе то, чего нет. Просто я с утра за тобой наблюдаю… Ты со стороны смотришься совсем как я в первые дни после убийства моего отца, — Синдия подошла к столу Арины и подвинула кресло так, чтобы между ними не было стола, создающего стену между собеседницами.
Арина помолчала, старательно отчищая ногтем пятнышко с обложки блокнота и ответила:
- У меня все живы. Да что тут рассказывать? Фигня. Вы меня засмеёте.
- Я что, кажусь тебе очень смешливой? И я никогда не смеюсь над чужими проблемами.
- Ну ладно… Я всегда на работу езжу на «Хонде», мне Павлик подарил мотоцикл на день рождения. А сегодня переднее колесо спустило, а накачивать некогда, и я на троллейбусе поехала…
… В салоне было свободно, и Арина устроилась у окна и достала новую книжку Роберта Стайна, «Один день в парке ужасов», так как ехать было не близко. Ужастик захватил её настолько, что внешний мир словно перестал существовать. Арина только краем уха слушала, как водитель объявляет остановки, чтобы не проехать прокуратуру и жалела, что не успеет узнать, чем кончились приключения троих подростков, попавших с родителями в страну Кошмарию, и машинально катала между пальцами маленький бумажный комочек, свой билет.
Когда она дочитала до того места, где юные герои потеряли из вида родителей и поняли, что аттракционы в парке ужасов далеко не так безобидны, как думалось вначале, к ней обратились. А потом встряхнули за плечо так, что девушка чуть не уронила книгу:
- Вы оглохли, да? Контроль на линии! Что у вас за проезд?
Рыхлая тётка неопределённого возраста в аляповатом льняном костюме, распространяя запах пота и приторных духов тыкала ей в лицо бирку контролёра. У дверей топтался сутулый тощий прыщеватый парень лет девятнадцати в слишком большой для него милицейской форме.
- Ой, извините! Сейчас, — Арина расправила смятый билет и показала его контролёрше.
Тётка брезгливо выпятила жирно намазанные бордовой помадой губы и, сверкнув золотой коронкой среди жёлтых зубов, прошипела:
- Восемь гривен!
- Почему? — удивилась Арина. — вот же билет…
- Это не билет! — баба оскалилась как один из монстров в ужастике. — это вы с пола подобрали. Тут глупее вас никого нет. Восемь гривен, не задерживайте!
Если бы у Арины были восемь гривен, она бы не задумываясь заплатила, зная, что с такими бабами только свяжись, мало не покажется. Но она никогда не брала на работу больших денег. Сегодня Арина взяла десятку. За пять гривен она купила книжку, за гривну съела пломбир по дороге к остановке и сорок копеек заплатила за билет в троллейбусе, и у неё оставалось три гривны шестьдесят копеек — на обед и обратную дорогу.
- Послушайте, — Арина решила выяснить недоразумение, — я же платила за проезд, вот номер на билете, проверьте, это просто я его в руке помяла. Спросите кондуктора…
- Кондуктор не может всех упомнить. Вы едете «зайцем». Восемь гривен!
- Ты смотри, как к дитю пристали! — всплеснула руками старушка, сидящая перед Ариной. — да платила она, действительно, кондуктора спросите, она должна помнить, ведь оклад за это получает!
- А вы не вмешивайтесь! — рявкнула, подбегая, вторая размалеванная баба на высоченных каблуках, обвешанная золотыми украшениями. — Не с вами разговаривают! А вы пройдите с нами!
- Но почему? Я же заплатила! И я на работу спешу…
- Мы тоже на работе, — первая баба подмигнула менту у дверей, и он, чувствуя себя как минимум Джоном Рэмбо, расправил воробьиные плечики и двинулся к Арине, ощупывая блудливым взглядом её фигурку. От другой двери шагнул его напарник, похожий на него как клон. Арина предпочла выйти сама, чтобы эти прыщавые потные сопляки не хватали её своими лапками.
На остановке девушку взяли в кольцо и контролёрши по-новой стали вымогать у неё восемь гривен, сыпля статьями кодекса, а менты изо всех сил бычились, принимая грозный вид, а один из них шмыгнул носом и голосом человека с гайморитом прогнусавил, глядя на книжку в руках Арины: «Во, блин, в натуре, на книжки дурацкие у неё деньги есть, а на билет нет, совсем борзая, в натуре!»
Вторая контролёрша беспокойно обвела глазами остановку и официальным тоном занудила:
- Так, вызываем машину, оформляем задержание, составляем акт, зовём понятых…
Но Арина, сотрудница прокуратуры, не поддалась на уловки, призванные запугать обывателя.
- А по факту чего, простите, задержание? — спросила она. — По какой статье УК?
- Вы не умничайте тут! А то за оскорбление при исполнении задержим.
- Для этого нужны будут незаинтересованные свидетели, а их не будет, потому что я вас не оскорбляю. Я в прокуратуре работаю, и знаю, что без оснований задерживать незаконно…
- Задержим для выяснения личности! — толкнула её в грудь контролёрша. — Ты тут нас прокуратурой не пугай, нам что прокуратура, что губернатор — один хрен. Документов у тебя, поди, нет!
- Есть, — ответила Арина и достала из сумки паспорт, крепко зажав его пальцами, чтобы не выхватили, и предостерегающе прищурилась на мента, который сделал движение ухватить её документ. А то потом паспорт не то, что за восемь — за восемьдесят гривен не выкупишь. Девушка раскрыла документ, зорко следя за оппонентами, и из него выпала десятка — «заначка», забытая с аванса.
Первая контролёрша поймала деньги на лету и назидательно сказала:
- Сразу бы так. Выписывай квитанцию, — велела она напарнице.
- Сдачу дать не забудьте, — Арина постаралась вложить в свой голос максимум язвительности, чтобы хоть немного уколоть эту жирную, вульгарно намазанную бабу в золоте, но та явно оказалась из той подгруппы людей, которые плевок в лицо принимают за дождик.
- Зря вы нас за воров принимаете, — не моргнув глазом, ответила она, — нечего зайцем раскатывать. Вот сдача, а вот квитанция. Норовите на халяву прокатиться, будьте готовы за это расплачиваться!
До работы Арина добиралась на «топике» и всю дорогу жалела, что она не умеет драться как Павлик, тогда бы она показала бы этим размалёванным тёткам и прыщавым придуркам, которые так и шарили по ней своими маслеными глазками, показала бы им и дурацкие книжки, и статьи УК, и как старушкам хамить. Она бы их, она бы… Всю оставшуюся дорогу девушку трясло так, что водитель микроавтобуса несколько раз оборачивался и спрашивал, не нужна ли аптечка. Войти на работу в таком состоянии Арина не могла и выкурила в сквере сразу четыре сигареты из своей пачки «Р-1». Только тогда дрожь и злые слёзы унялись, но осталось гадкое чувство, как будто эти четверо надругались над ней.
- Как будто они мне душу обосрали, — призналась секретарша. — Они так надо мной стебались, как будто знали, что им ничего не будет, а они со мной что угодно могут сделать. И на улице никто из прохожих даже не поинтересовался, в чём дело, мимо пробегали, отвернувшись. Одна бабушка заступилась, а они её облаяли. А остальным действительно всё пофиг, даже если убивать будут или ещё что, все мимо пробегут, лишь бы самим не вляпаться.
Синдия Соболевская всегда была человеком холодного рассудка, но сейчас она готова была убить этих потных мегер и прыщавых мальчишек в форме за то, что они наделали. Арина, вчерашний ребёнок, тоненькая девочка с доверчиво распахнутыми глазами и светлой солнечной улыбкой. А её сбили с ног, втоптали в грязь, залили помоями огоньки в её глазах, убили счастливую улыбку, шлёпнули в душу тяжёлую кучу навоза и, даже не поняв, что сотворили, пошли дальше охотиться за «зайцами». Вот именно, охотиться, как одна сильно умная компания на майские праздники устроила охоту в заказнике. Сильно выпившие «охотники» ночью гоняли с включенными фарами по полю и беспорядочно палили в ошалевших от резкого света зверьков. Их задержали, и скоро они предстанут перед судом. А эти «охотницы» не понесут наказания, и Арина будет мучиться от сознания того, что несправедливость остаётся безнаказанной, и никому до этого нет дела… Неужели Рейнмен прав, и действительно пришла эра мерзавцев? Теперь Синдия даже понимала серийного убийцу, который устал от беспомощности перед мерзавцами и безнаказанности для жестокости, агрессии и подлости. Надо сказать, не такие уж страшные методы он избрал для своей войны. И она возьмёт с него пример.
Нет, она не будет убивать этих обвешанных золотом тёток, но безнаказанными они не останутся. Она примерно расквитается с ними при Арине, чтобы девушка видела: не всегда несправедливость безнаказанна и её обидчицы получили по заслугам сполна и с процентами. Но какой способ мести выбрать?
Было два способа: один официальный: подать жалобу директору троллейбусного управления и потребовать рассмотрения дела о незаконном штрафе. Второй способ был не совсем законным, но по-американски эффектным: заманить контролёрш в хитрую ловушку, выставить на посмешище и ославить на весь город… После коротких, на ожесточённых боёв в мыслях Синдии триколор Российской Федерации тихонько свернулся и опустился, а звёздно-полосатый флаг Соединённых Штатов гордо зареял под национальный гимн США. Синдия жёстко улыбнулась:
- Что ж, говорят, им прокуратура один хрен? Ладно, посмотрим ещё, кто из нас один хрен. Не нужно им было этого говорить. На каждую гайку, как говорил мой муж, есть болт с газовой резьбой!
- О чём вы? — удивилась Арина.
- У тебя билет и квитанция сохранились?
- Да, в кошельке. Я не выбрасывала.
- Давай их мне. На билете должен быть номер, а на квитанции — номер бирки ревизора, — пояснила Синдия, а в её голове тем временем созревал великолепный план мести. Если только всё организовать без сучка и задоринки, всё получится великолепно…
Глава 26.
ОТМЩЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
- Даже удивительно, как легко Павел согласился помочь нам, — сказала Синдия, когда они подъехали на БМВ к нужному месту.
- Павлик так обрадовался, когда узнал, что вы хотите проучить этих двоих! — тряхнула кудряшками Арина. — он их запомнил, у него четыре года назад из-за них была история.
БМВ стоял у ворот троллейбусного управления, из которых через полчаса должны были выехать на контроль обидчицы Арины. Синдия без проблем узнала рабочий график ревизоров с бирками № 3668 и 3998 и теперь поджидала, когда они поедут «на дело». План мщения был продуман до мелочей, и кроме Павла в спектакль оказались задействованы и другие люди.
Мало кто сейчас бы узнал всегда такую элегантную начальницу следственного отдела городской прокуратуры. Опасаясь, что контролёрши могут узнать её (после фотографий в «Юбилейном» и в книжном магазине) Синдия старательно поработала над своим внешним видом. На работе она показывалась в строгих костюмах и непременно в колготках или в классических джинсовых костюмах. В машине и на работе были хорошие кондиционеры, и Синдия могла себе позволить не сверкать голыми коленями. И непременно — мокасины или лодочки на низком каблуке, лёгкий дневной макияж и строгая, но элегантная причёска. Для сегодняшнего спектакля Синдия влезла в ярко-красные джинсовые шорты, которые заканчивались примерно там же, где начинались, чёрный «топик», не имеющий даже бретелек и обтягивающий, как вторая кожа, а на ноги нацепила босоножки на платформе, спрыгнув с которой можно было сломать себе ногу. На голове Синдия соорудила нечто такое, что кот Джеймс, заглянув в комнату хозяйки и увидев нечто, похожее на неё очень отдалённо, с размаху сел на пушистый хвост и спросил:
- Мяу? Мяу?! Мяу?!!
- Рабочая необходимость изменить имидж, — ответила ему Синдия, нанося яркий «продвинутый» макияж из журнала «Вау!». — Но, в общем, ты прав, при виде такого великолепия ничего, кроме «мяу» точно не скажешь.
Но она не могла не признать, что её обтянутая и открытая фигура выглядит неплохо, а кожа свежая, как в 20 лет.
- Вы моложе меня выглядите! — воскликнула при встрече Арина, и Синдии было лестно услышать этот комплимент от восемнадцатилетней девушки.
- А Павел тоже сталкивался с этими контролёршами? — спросила Синдия, включая магнитолу.
- Да, он запомнил. Такая была история!
Арина хорошо запомнила тот день, потому что это был день её последнего экзамена за восьмой класс. Экзамен был по литературе, любимому предмету Арины. Девочка вышла сдавать экзамен первой, потом подождала в вестибюле идущую следом за ней подругу Лену, и девочки пошли отметить свои пятёрки и переход в девятый класс в кафе-мороженое. После фруктового ассорти и шоколадного коктейля Лена сказала, что в кинотеатре «Прибой» идёт премьера «Служителей закона», фильма, который в Регионе ждали полгода. Мать Лены, директор кинотеатра, иногда пускала дочь и её подружек на новинки проката бесплатно. И больше двух часов девочки увлечённо следили за приключениями группы судебных исполнителей во главе с бесстрашным Маршаллом Сэмюелем Джерардом в исполнении любимого актёра Лены Томми Ли Джонса.
После фильма девочки ещё часа два гуляли по скверу, взахлёб делясь впечатлениями, и домой Арина вернулась уже в сумерки и обнаружила на столе мамину записку: «Вряд ли вы заметите моё отсутствие, так что сообщаю: следующую неделю я проведу в командировке. Арина, не замучивай до смерти видеомагнитофон. Паша, я понимаю, что по ночам лучше идёт строка, но постарайся всё же хоть иногда спать. Еда на неделю в холодильнике. Не вздумайте питаться только «быстрыми супчиками». Целую. Мама».
Арина и Павел были очень дружны с матерью, но перспектива получить на неделю полную свободу обрадовала девочку. Без мамы Арина и Павел праздновали вольницу: Арина допоздна щёлкала пультом видеомагнитофона и жевала кукурузные палочки на диване, листая детективный роман. Павел ночами напролёт сидел над очередной рукописью и бегал курить на балкон, а иногда составлял сестре компанию у видика. Иногда брат и сестра включали музыку и начинали отплясывать в гостиной, пока не валились кто на кресло, кто на диван от хохота. Мама не разрешала им есть на диване, пить кофе на ночь, курить перед сном и смотреть «фильмы после 18 лет» и засиживаться до утра. Поэтому в её отсутствие Павел и Арина навёрстывали за все недели примерного поведения.
Арина тут же включила на полную громкость магнитофон и, подпевая «Самбе белого мотылька», стала разогревать себе и Павлу мамино фирменное блюдо — пюре с отбивными котлетами.
Павел опаздывал. Сегодня у него был последний экзамен по итогам восьмого семестра в университете. Их группа приходила на экзамены, как правило, после обеда, и брат чаще всего возвращался домой после шести часов вечера, а было уже полвосьмого. Павла всё не было.
В восемь, когда и пюре, и котлеты окончательно остыли — ужинать одна Арина не хотела — загремел дверной замок и появился Павел, но в каком виде! Волосы всклокочены, куртка распахнута и густо засыпана извёсткой, на футболке — влажные пятна на горловине и под мышками, ботинки превратились в два грязевых блина, джинсы почти до пояса забрызганы грязью, сумка имеет такой вид, будто Павел уронил её в грязную лужу, да не один раз. Сам Павел был бледный, весь в испарине, на щеках нервные красные пятна, глаза лихорадочно горят, походка вихлястая, движения неверные. Пытаясь повесить куртку, Павел оборвал на ней «вешалку», а, снимая ботинки, чуть не припечатался носом и порвал шнурок. Озадаченно следя за странным поведением брата, Арина спросила:
- Пашка, ты чего? Ты пьяный, что ли?
- Ни в одном глазу, — ответил брат, швыряя ботинки под вешалку. — Хорошо же ты обо мне думаешь. Что, мама опять укатила? Класс. Фу… Есть тут, что покусать?
- Нет, я сама всё съела, — пошутила Арина, но Павел никак не отреагировал на шутку. Теперь Арина заметила, что старший брат действительно на взводе, как сжатая до предела пружина, но не пьян.
Как обычно, когда мать уезжала, Павел и Арина отнесли остывший ужин в гостиную и расположились в креслах перед телевизором. Обычно Павел без умолку комментировал всё, что видел на экране и иной раз так остроумно, что Арина визжала от смеха. Но сейчас Павел молчал, рассеянно глядя мимо экрана, потом встряхнулся, словно просыпаясь, и сказал в тон своим мыслям:
- Я вообще-то терпимо отношусь к человеческим недостаткам…
- Точно? — спросила Арина, вспомнив, как на днях Павел не оставил камня на камне от сценария, режиссуры и главных героев фильма «Сбежавшая невеста», насмерть разругавшись с тётей Лидой, которая обожала Ричарда Гира и восхищалась Джулией Робертс .
Павел скривился, как от зелёного лимона:
- С тобой можно серьёзно поговорить, или ты ещё малявка бестолковая?!
Арина уже вскинулась, готовясь ответить такой же колкостью, но вовремя сообразила, что Павел действительно хочет рассказать ей о чём-то важном. И не стоит портить доверительный разговор перебранкой и колкостями. И она спросила:
- А что у тебя случилось?
- Ненавижу сволочей и идиотов! — припечатал Павел, поддев на вилку котлету. — А если человек идиот и сволочь в одном флаконе, его просто надо уничтожить, как помойную крысу!
- Чего ты так завёлся? Экзамен завалил? Подрался с кем-то?
- Ага, подрался, с ментами и троллейбусными контролёршами! — Павел вгрызся в отбивную.
Арина выключила звук у телевизора:
- Ну, ты даёшь, Пашка. И как тебя угораздило?
… Павел ехал с экзамена по журналистскому праву, когда в троллейбус ввалились две размалёванные тётки в аляповатых льняных костюмах и двое ментов. Тётки начали проводить проверку билетов и документов, и явно были разочарованы тем, что у всех оказались билеты и проездные документы. И вдруг, уже в конце проверки, они обнаружили у сидящей рядом с Павлом девчушки лет четырнадцати просроченный проездной билет и заметно оживились. Вытащив девочку из троллейбуса, они вчетвером с ментами обступили её и начали наперебой сыпать цитатами из УК, требовать штраф и угрожать арестом на 72 часа, а менты уже облизывались, буквально раздевая глазами сжавшегося от страха ребёнка. Павел вышел из троллейбуса следом за ними, вытащил кошелёк, отсчитал сумму штрафа и сказал:
- Ладно вам, возьмите деньги, выпишите квитанцию и не устраивайте тут судилище!
- Никакой оплаты со стороны не допускается!
- Проходите, не вмешивайтесь, не с вами разговор!
- Чего лезешь, это что, твоя тёлка?
- Проходи, в другой раз перепихнётесь!
Мешковатая куртка Павла скрадывала его могучий торс, и поэтому менты, два сутулых низкорослых парня в форме не по размеру в сумерках сочли его весьма субтильным и вели себя с ним развязно и самоуверенно. Один из них коротко заржал:
- Он ей, видно, наперёд заплатил, не хочет зря денег лишаться!
- Ну, что? — демонстративно сказала одна контролёрша товарке, — может, и его заберём?
- Да, надо выяснить, с чего он за «зайца» деньги суёт, — согласилась напарница.
- Вали по-хорошему, Ромео, а то в «петушатнике» ночевать будешь! — выпятил хилую грудку один из стражей порядка.
- Быдло ты, — ответил Павел. — Это не я Ромео, а вы педофилы. Запугали несчастную девчонку и планируете оттрахать её за 72 часа всем отделением. Быдло вы оба прыщавое.
- Так, оформляем задержание по факту оскорбления должностных лиц при исполнении… — занудил ментяра, снимая с пояса наручники, шагнул к Павлу — и отлетел, скрючившись вдвое, на клумбу, прямо в центр розового куста от удара в солнечное сплетение.
- Беги! — крикнул Павел девчонке, но тут одна из баб схватила её в охапку:
- Куда, шалава? Ишь, обрадовалась!
Но тут девчонка что есть сил двинула её острым носком туфельки в щиколотку, и баба, взвыв от боли, разжала руки, покачнулась на «шпильках» и приземлилась объёмистой задницей в лужу после вчерашнего дождя. Девочка быстро скрылась за углом. Второй мент с отчаянными матерными воплями ринулся догонять её, но Павел в два прыжка догнал его и с разворота встретил ударом в прыжке с разворота, и парень отлетел назад прямо на пытающуюся встать из лужи тётку. К этому времени его товарищ кое-как разогнулся, выполз из колючего куста, исцарапавшись и изорвав форменную рубашку и, неуклюже размахивая рахитичными ручонками, бросился на Павла, отчаянно вспоминая его мать. Павел поймал его за запястье, выкрутил его, придавил болевую точку и швырнул на вторую контролёршу так, что на асфальте растянулись оба. Павел не стал ждать, пока они поднимутся на ноги, а бросился прочь, не разбирая дороги. Опомнился он только на улице Новаторов на окраине города. Садиться в троллейбус после того, что случилось, Павел не хотел, да и выглядел он непрезентабельно: на улице Станкостроителей ему пришлось идти через стройку, и там он перепачкал куртку свежей извёсткой. Пересекая котлован на улице Железнодорожников, он оступился, сорвался с мостика у самого края, чуть не съехал на дно котлована и измазал в грязи джинсы, а ботинки за время блуждания по окраинным улицам превратились в такое кошмарное зрелище, что до дома почти через весь город Павел шёл пешком, стараясь избегать фонарей и людных мест.
Выслушав рассказ брата, Арина сначала хохотала так, что вывернула пюре себе на футболку, а потом воскликнула:
- Пашка, ты шизик, вот что!
- А что мне надо было, уступить им эту девчонку на растерзание? Она же такая кроха, вроде тебя, глазищи в пол-лица, косички, воробышек такой забавный. А что они бы с ней сделали? Я как представил, что это могла быть ты, просто взбесился. Хоть ты и дура мелкая, Аринка, я за тебя любого гада на ленты порву. Я просто восстановил справедливость, разве не так?
- Ну, правильно, — Арина даже забыла обидеться на «дуру», — но ты же теперь в троллейбусе ездить не сможешь, вдруг опять на них нарвёшься…
- Буду поскорее зарабатывать себе на собственную машину, — отрезал Павел. — А я был недурён. Сэнсэй был бы в восторге, если бы видел, как я раскидал салабонов. Не хуже Джеймса Райана !
- Пашка, ты даёшь, — Арина уже жалела, что не видела, как брат поколотил милиционеров. — Но ты всё же будь осторожнее, а то ещё нарвёшься.
- Ладно, сам знаю, не дурак, — отмахнулся Павел. — Но сволочей я бил, бью и буду бить. Может, один раз получат по морде, в другой раз побоятся ублюдками быть.
… - Вот, — заключила Арина, — он услышал, что они меня прихватили, и обозлился. Видно, говорит, они меня в тот раз плохо поняли!
Ворота троллейбусного управления заскрипели.
- А вот и они, — Синдия посмотрела на часы. — Пунктуально работают.
- Торопятся на заработки, — неприязненно комментировала Арина.
Из ворот неторопливо выехал служебный автобус, в салоне которого вальяжно развалились две дородные дамы в льняных костюмах, а на заднем сидении — двое милиционеров.
- И сопровождающие те же самые, — заметила Арина, — вон тот, справа, ещё умничал, что я книжки дурацкие покупаю.
- Наверное, они всегда ездят в таком составе, — Синдия повернула ключ в замке зажигания. — Итак, едем за ними до площади, где они ставят автобус, потом отъезжаем на две остановки назад и садимся на троллейбус номер восемь. Мне сообщили, что сегодня проверяют восьмой маршрут.
Автобус выехал на улицу. Следом не спеша двинулся БМВ, стараясь строго держать дистанцию в пятнадцать метров.
- Синдия Аркадьевна, а если они засекут, что мы за ними едем? — от волнения в предвкушении увлекательного приключения Арина даже подпрыгивала на сидении.
- Так даже лучше, пусть понервничают. Не знаю, заметила ли ты, но номера у моей машины сегодня густо забрызганы извёсткой, а стёкла зеркальные, так что пусть твои «знакомые» поломают голову, откуда у них на хвосте взялся этот таинственный автомобиль. На совести у них, наверное, нечисто, вот пусть до площади припомнят всех, кто мог бы захотеть свести с ними счёты.
- Класс! — покатилась от хохота Арина. — вот бы у них там кондрашка с перепугу случилась!
- Кондрашка нам ни к чему, а вот понервничать им не помешает. Представь: выехали они, как обычно, на «заячью охоту», утро не предвещает ничего плохого, и вдруг — как гром среди ясного неба — подозрительный БМВ на хвосте повис. Да они от страха такого себе навыдумывают, будут ждать самого худшего. А потом мы от них оторвёмся, и они расслабятся: дескать, кто против нас посмеет пойти, нам губернатор — один хрен, а мы — банда, и все статьи УК знаем.
- Пойдут охотиться, и тут снова гром среди ясного неба! — подхватила Арина.
- Да, будет эффектно, — Синдия покосилась на свои шорты и топик. Боже! И в этом эфемерном наряде ей через 15 минут входить в троллейбус?! Да ещё с такой причёской и в такой обуви! «И в троллейбусе мы, наверное, ногами к сиденьям прилипнем, — подумала Синдия, оглядев свои миниатюрные шортики и мини-платьице Арины.
Это было так и задумано — одеться, максимально подчеркнув свои фигуры, чтобы наверняка вызвать приступ разлития желчи у рыхлых потных одышливых контролёрш. Вслед за приступом чёрной зависти, по расчетам Синдии, у обидчиц Арины должно возникнуть желание как-нибудь досадить двум красавицам, которых эти бабы ненавидят, как талибы — демократию. Потом должна придти догадка: а ведь мы при исполнении, а они пассажирки, ну-ка, придерёмся к чему-нибудь, устроим им клизму на полведра перца в керосине, покажем, как стройными ножками щеголять! После преследования БМВ с заляпанными номерами ревизорши должны быть на взводе. А человеку на взводе так и хочется чаще всего на ком-то отыграться. И, как правило, объект выбирают наиболее раздражающий. Только бы одна из них не узнала в полуголой девице с цветными лохмами старшего следователя!

Троллейбус шёл полупустым. Большую часть пассажиров подобрали передние троллейбусы других маршрутов, и Синдия и Арина сразу нашли себе место в салоне. Синдия мельком выглянула из окна, убедилась, что всё идёт по плану, и спросила Арину:
- Ты волнуешься?
- Немного, — ответила девушка. — Хоть и знаю, что мы это специально делаем, а всё равно…
- Итак, когда они войдут в салон, начинаем смеяться, болтать, то есть показывать, что у нас чудесное настроение, чтобы уж точно спровоцировать их на желание придраться к нам.
- Их просто скорчит от злобы, — хихикнула Арина.
- Скоро ты это увидишь, — Синдия снова выглянула в окно. Троллейбус въезжал на площадь. Контролёрши с сопровождением встали в боевую позицию на остановке. — Начинаем веселиться и болтать. О чём вы обычно болтаете с подружками?
- Зря ты вчера с нами не поехала, — защебетала Арина, — мы на Серебряный пляж ездили, взяли лодку, так там классно потусовались! Денька, придурок, бухой пришёл, так выдрючивался на лодке, что чуть через борт не выпал. Лодочник в крик.
- Денька вечно чудит, когда набухается, — закатилась смехом Синдия.
- И не говорите… не говори! Мы с него уржались.
- А со мной вчера какой-то чел на «лягушке» кадрился. А я его послала, на фига мне этот старикашка, ему уже, небось, полтинник! — ответила Синдия, стараясь подражать визгливому голосу всех не в меру смешливых девушек и их кудахтающему смеху.
- Ага, точно. На фига нам эти старики! А в натуре, жалко, что ты с нами не поехала. Петька был, про тебя спрашивал… Синдия Аркадьевна, ну не могу я вам «тыкать»! — шепнула Арина.
- Представь, что мы играем роли в театре, — так же шёпотом ответила Синдия и, снова закатившись хохотом, воскликнула:
- Да ты что? В натуре, или гонишь?
- В натуре, он по тебе засох!
- Точно гонишь! — ещё громче ответила Синдия. — Петька только «Арию»  любит!
Они снова расхохотались. Представив себе, как они смотрятся со стороны, Синдия подумала, что сама бы с негодованием смотрела бы на подобных девиц, болтающих о тусовках, пьяных выходках своих друзей и хохочущих во всё горло. А теперь самой приходится притворяться такой особой…
- Так, билеты ваши предъявите, — прохрипела, желтея от злости, одна из контролёрш.
- Ой, простите, чего? — старательно захлопала ресницами Синдия, изображая если не идиотку, то уж точно на редкость бестолковую девицу.
Мегера приблизилась к ним вплотную, обдавая запахом пота и духов, и проскрипела зубами, тыча в лицо Синдии свою бирку:
- За проезд у вас что?!
Синдия с невозмутимым видом протянула бабе гривну, подтолкнув в бок Арину, которую уже разбирал неподдельный смех:
- За двоих, пожалуйста.
- Что вы мне тычете? — судя по цвету лица, дама имела проблемы с желчным пузырём. — Контроль на линии! Билеты у вас есть?
- Так вы не кондуктор? — очень убедительно изобразила изумление Синдия. — Ой, блин, а тут вообще есть кондуктор? — «Так, надо побыстрее выманивать их на улицу, а то я сама скоро расхохочусь на весь троллейбус!»
- У вас что? — обратилась мегера к Арине.
- А мы только что зашли, — Арина еле сдерживалась, чтобы не прыснуть тётке в лицо. — Кондуктор к нам ещё не подходил.
- Шестнадцать гривен! — злорадно сообщила ревизорша.
- Это ещё с чего? — захлопала наклеенными ресницами Синдия. — кондуктор до нас не дошла…
- Она не обязана подходить ко всем. Вы сами обязаны подойти к ней и обилетиться.
- Интересное кино! — ощетинилась, как дикобраз, Арина. — мы что, должны бегать за ней по салону и просить дать нам билеты?
- Да, вы должны были подойти к ней и купить билеты, а не спешить сразу сесть! — торжествующе выпалила толстуха. — Боялись, что вам мест не хватит? Ничего, постояли бы, за поручень подержались бы! — представив себе Арину, одной рукой придерживающую платьице, а другой рукой лихорадочно цепляющуюся за поручень, баба загоготала так, будто вспомнила матерный анекдот, следом захихикал и один из милиционеров. — Вы едете «зайцами», шестнадцать гривен!
Синдия уже изнывала от желания ткнуть в потную физиономию блюстительницы закона своё удостоверение и подробно растолковать права пассажиров и обязанности кондуктора. Но спектакль нужно было доиграть до конца.
- Ну, ничего себе! — выпалила она вслух. — Клёвый вы себе заработок сообразили! Кондуктор на работе мух ловит, а вы за ней сливки собираете! Во лохотрон! В газету напиши, не поверят!
- Пишите хоть кому, — не моргнула глазом (боясь, что осыплются толстые хлопья теней) тётка, — вон подружка ваша нас вообще прокуратурой стращала, а опять едет без билета. Раньше таких на карточку снимали и на доску позора вывешивали…
- А сейчас это будет нарушением гражданских прав человека на личную жизнь, — дерзко ответила Арина, подхватив игру Синдии: разозлить ревизорш до белого каления. — Запрещено несанкционированное распространение снимков, порочащих честь и достоинство человека без его личного согласия!
- Умные все стали, — огрызнулась контролёрша, поняв, что проигрывает словесный поединок, — а совести ни на грош! Шестнадцать гривен!
- Вы что, не поняли? — Синдия повысила голос. — Мы не отказываемся платить за проезд, позовите кондуктора, мы купим билеты!
- Сразу надо было о билетах думать! — с триумфальным видом возразила баба. — Видишь, — обратилась она к подруге, — опять эта прокурорша, теперь с подружкой, штраф платить отказываются и ещё в газету писать грозятся!
- Пусть пишут хоть губернатору, — отрезала её подруга, прожигая ненавидящим взглядом длинные стройные ноги Синдии и точёную фигурку Арины. — пройдёмте с нами!
- В чём дело? — Синдия подёргала массивный медальон на шее. — Мы на работу спешим!
- И на какую же работу ездят в таком виде? — первая контролёрша заскрипела зубами.
- В массажный кабинет, — откликнулась её напарница, — под красным фонарём!
- Или на автотрассу, — авторитетно сообщил один из милиционеров, привалившись спиной к двери («Сопляк, скотина, мерзавец! Чтоб ты на остановке выпал, и язык прокусил!» — подумала Синдия), — мы таких деловых женщин чуть не каждые выходные по облаве задерживаем на «кольце» («Ага, а потом на них всем отделением отрываетесь! И кто только берёт в милицию такие морды? Всё, считай себя безработным бомжом, гадёныш!»)!
Дверцы открылись, но юный нахал не выпал, а довольно ловко выскочил на асфальт.
- Выйдите, — велели Арине и Синдии контролёрши.
«Ага. Думаете на улице быстрее развести нас на 16 гривен. Ну-ну, вперёд, сами себя в ловушку загнали!» — подумала Синдия, выходя.
На остановке их сразу обступили, и бабы в два голоса стали картонным языком, призванным нагонять страх на менее опытного человека, требовать штраф и угрожать вызвать «бобик» и оформить задержание — «Там заплатите по сто гривен с носа!», требовали документы для установления личности, переговаривались якобы друг с другом о том, чтобы приказать милиционерам обыскать сумки «зайчих» — «что у них там такое, что они их даже открыть при нас боятся?».
- Документы у вас есть?! — потеряв терпение от того, что жертвы не выказывают страха и не спешат доставать кошельки, одна из баб с силой рванула Арину за руку. — Будете упираться, отвезём в отделение, проведём обыск вещей и личный обыск, посадим в камеру к проституткам, а на вашу работу сообщим, что вас задержали на «кольце»!
- И вы думаете, что вам поверят? — Синдия не спеша сняла свою кепку, открыв лицо:
- А теперь посмотрите налево, улыбнитесь и помашите ручкой в объектив: нас снимают!
У тротуара через дорогу стоял огромный чёрный джип «Лэнд-Ровер» самого свирепого вида. Со стороны водителя стекло было опущено на пять сантиметров, и из проёма поблёскивал глазок видеокамеры, нацеленной в сторону Арины, Синдии и контрольной бригады.
- Вы ответите! — заверещала первая контролёрша, мгновенно теряя самоуверенный вид. — Вам будет дорого стоить эта афера! Это статья…
- Я знаю, какая это статья, — Синдия помахала рукой, и джип, звучно рокоча, пополз к ним через мостовую. Потом Синдия достала удостоверение, развернула его и сообщила:
- Есть у меня документы, смотрите. Центральная прокуратура Причерноморска. Начальник следственного отдела Соболевская. Младший оперативный сотрудник Львова ассистирует. Внимание, — сказала Синдия, вынув следом за удостоверением рацию, — улица Нахимова, остановка «ПТУ №19»!
Прыщавые лица милиционеров вытянулись и побелели. Раскрашенные физиономии контролёрш наоборот побагровели и покрылись крупными каплями пота. Все четверо в ужасе оглянулись, как бы ища помощь, но никто не спешил выручать контрольную бригаду.
Джип загородил невезучей четвёрке последние пути к бегству, и со стороны водителя вышел с видеокамерой на плече Павел Уланов. При его виде Синдия чуть не ахнула вслух. Он выглядел как герой крутого боевика: чёрные кожаные джинсы, усеянные заклёпками, перетянуты в талии широким проклёпанным ремнём, чёрные ботинки с квадратными носами на толстенной подошве весом не меньше килограмма, чёрная кожаная жилетка, украшенная цепями и заклёпками, обтягивает загорелый торс, которому позавидовал бы и Геракл, на голых руках перекатываются под загорелой кожей могучие мускулы. Две золотые цепи, толстые, как якорные канаты. Зеркальные очки. Волосы стянуты в пучок на затылке. Зловеще-невозмутимое выражение лица. На руках — обтягивающие кожаные перчатки с обрезанными пальцами, украшенные заклёпками на тыльной стороне ладони.
- Это те самые, что в прошлый раз к моей сеструхе приклепались? — лениво спросил Павел, сплюнув на асфальт жвачку (на что Синдия и Арина уговорили его с трудом). — Порядок, я всё отснял. Фильм будет что надо.
- С классным озвучиванием, — Синдия подбросила на ладони свой медальон. — Особенно про личный досмотр и камеру для проституток. Судья с присяжными заслушаются… Это был следственный эксперимент. Зря вы не поверили Львовой. Она действительно сотрудник прокуратуры!
К остановке, эффектно завывая сиренами, подлетели синяя «волга» ГУВД, «уазик», микроавтобус прокуратуры и две машины «Пресса». Из машин и микроавтобуса посыпались люди в форме и мундирах, во главе с Иветтой Мальковой и Антоном Платовым. Из машин прессы выскочили журналисты с блокнотами, фотоаппаратами и видеокамерами, мгновенно провинтившись через толпу, и только тут контролёрши поняли, в какую ловушку попались. От растерянности они вели себя не хуже своих жертв: что-то объясняли, умоляли, возмущались. Но Антон невозмутимо всё отметал: он в курсе ситуации, очень сожалеет, но находится при исполнении, и не нужно угрожать, всё это он уже не раз слышал…
В тот момент, когда ревизорам уже хотелось провалиться под землю, рядом с «волгой» ГУВД остановилась бежевая «десятка», из неё вышел светловолосый молодой человек в тщательно отглаженных брюках кофейного цвета и свежей бежевой рубашке с короткими рукавами, вежливо извиняясь, пробрался сквозь толпу, предъявил лейтенанту ГУВД удостоверение работника прокуратуры и спросил:
- Прошу прощения, я могу здесь найти гражданок Косову и Дмитриеву?
- Ну, мы это, — промямлила одна из ревизорш, меньше всего похожая на ту напористую самодовольную особу, какой была ещё час назад.
- Из троллейбусного управления? О, прекрасно. Я вас искал на работе, но мне сказали, что вы ревизуете восьмой маршрут. По всей линии мотаюсь… Данилов, адвокат. Представляю интересы гражданки Львовой А.В., подавшей иск по факту незаконного задержания и взятия штрафа при наличии оплаченного билета. Желал бы задать вам несколько вопросов по данному иску…
Синдию уже давно душил смех. А взглянув на лица Косовой и Дмитриевой после слов Николая, она махнула рукой на сдержанность и расхохоталась в голос.
Глава 27.
ОТВЕТ РЕЙНМЕНА
- А хороший «браток» из тебя получился! — сказала Синдия, открывая пакетик сухариков «Компашки» с грибами: собираясь на «утренний спектакль», она не успела позавтракать. — Если бы я сама не попросила тебя так нарядиться, то тоже бы испугалась!
- Видно, актёрские задатки у меня есть, — скромно улыбнулся Павел Уланов.
Они стояли возле своих машин на нижней палубе парома. Обычно Синдия ездила на работу кружной дорогой, а сегодня решила срезать путь через Южную бухту.
- Данилов уже судился с Дмитриевой и Косовой, — внезапно сообщил Павел. — Аринка тебе не рассказывала, как они тоже у девчонки пять гривен махнули?
- Рассказывала. Так это тоже они были?
- Тогда они выговором отделались, а теперь дело куда серьёзнее. Моя видеозапись, твой диктофон, да ещё ту девчонку с «пятёркой» найдут и пригласят в свидетели. Ты в курсе, что дело берёт под личный контроль сам Лученков?
- Губернатор? Ты серьёзно?
- Смотри вечерние новости по региональному каналу. Из администрации маме в «Будни» звонили. А завтра Лученков выступит с пресс-конференцией. Говорит, что будет изымать подобные элементы из управленческой системы. Вот классно. Давно бы так. Найти бы ещё ту девчушку, которую они года четыре назад хотели ментам на утеху отдать.
- Ладно, им и так туго придётся, — а про себя Синдия подумала, что ещё туже придётся ей, если она придёт на работу в своих эфемерных шортиках и еле держащемся «топике». Ладно, Арина и Иветта, они в курсе, а остальные замучаются челюсти отвешивать.
Видимо, Павел прочитал её мысли, потому, что тронул её за руку и тихо сказал:
- У пристани есть магазин «Джинсовый мир», можешь там купить себе сменную одежду.
- Ты настоящий друг, — благодарно улыбнулась ему Синдия.

В магазине после недолгих поисков Синдия выбрала себе узкие чёрные джинсы и тёмно-синюю джинсовую рубашку с короткими рукавами. Выглядели они строго, сидели на высокой тонкой фигуре Синдии хорошо и стоили в переводе на доллары 195 условных единиц.
- Заверните мою одежду, — Синдия отдала «топик» и шорты продавщице. Павел задумчиво взглянул на неё и со словами «Я сейчас!» поспешил в соседний отдел, откуда принёс пару очень симпатичных кроссовок чёрно-синей раскраски.
- Тридцать седьмой размер! — сообщил он. — Надеюсь, тебе придётся впору.
Через пять минут из магазина вышла в сопровождении типичного «быка» стройная девушка в джинсах, элегантной рубашке «Джи Джей» и новеньких чёрно-синих кроссовках. Там же, в примерочной кабинке, Синдия стёрла с лица боевую раскраску и убрала мелированные волосы под кепку.
Павел шёл рядом с ней молча, потом вдруг сказал, подставляя солнцу своё вызывающе совершенное лицо в тон своим мыслям:
- Ты говоришь, эти свиньи сказали Аринке, что им прокуратура с губернатором один хрен? Вот забавно! Ведь за них как раз Лученков и возьмётся. Зря они так самоуверенно рассуждали! — неожиданно даже не злорадно, а зло выпалил молодой человек, но на этот раз Синдия даже не удивилась. Она уже привыкла к тому, что Павел, столкнувшись со своим антагонистом, прямо-таки аккумулирует агрессию. — Думали, на них и управы не найдётся! Ха!
Чтобы добраться до стоянки, где они оставили машины, Синдии и Павлу пришлось проходить мимо некоего незавершённого строения, которое в готовом виде должно было дублировать ресторан «Фрегат» на ялтинской Набережной. Постройка кишела неопрятными мужиками с иссиня-красными лицами. Страдая от похмелья, «работяги» старательно изображали активную трудовую деятельность. Но это им удавалось не очень хорошо. В какой-то момент угрожающего вида стальная труба, которую тянули вверх на подъёмнике двое индивидов с синими физиономиями, сорвалась, чуть не придавив ещё одного похмельного страдальца.
В последний момент отскочив и протрезвев от ужаса, мужик разразился эмоциональной тирадой, стараясь излить своё негодование как можно большему числу людей. В свою тираду он не трудился даже изредка вставлять нормальные слова.
Синдия про себя чертыхнулась и решила, что немедленно узнает, кто хозяин этой конструкции и почему он нанимает на работу явных алкоголиков, скорее всего подобранных возле рыночных пивнушек и хорошим штрафом заставить его укоротить языки рабочим.
Синдия обернулась к Павлу, чтобы сказать: «Пошли скорее!», но увидела, что парень словно окаменел, а его лицо побелело, глаза сузились и из серых стали чёрными, как грозовая туча, и в них как молнии вспыхивают ненависть, ярость и ещё что-то, до боли знакомое, но необъяснимое.
Павел неожиданно резко высвободил свою руку из пальцев Синдии, когда она попыталась на всякий случай придержать его, подбежал к стройке и крикнул:
- Ты, вонючий ублюдок! Что, самый крутой тут, да? Нажрался с утра, и всё тебе можно? А ну заткни свою сраную пасть и не смей тут материться! Тебя здесь никто не боится, и, если ты ещё раз высунешься, я тебя в бетономешалку закатаю!
Не дожидаясь, пока ошалевшие рабочие соберут в кучку похмельные мозги и решат, стоит или нет затевать стычку с таким «быком», Синдия прихватила Павла за руку со словами: «Высказался, пошли!» и поспешила к стоянке, зная, что Павел пойдёт за ней. Под пальцами она ощущала затвердевшие шары-мускулы, и шёл Павел неохотно. Уже на стоянке Синдия увидела, как сквозь загар на лице у парня проступает меловая бледность, глаза совершенно бешеные, а руки подпрыгивают.
- Ты с ума сошёл? — набросилась на него Синдия. — Что ты опять вытворяешь? Чуть с алкоголиками не подрался! Меня они тоже достали, но эта проблема решается по-другому: я разыщу хозяина стройки и устрою у него проверку кадрового состава…
- И что, после твоей проверки они на «Боржоми» перейдут? Да если их турнут, они с горя нажрутся до соплей, а потом до утра всему району будут рассказывать, как их, бедняжек, ни за что обидели! Их можно остановить только одним способом! — выпалил Павел с такой ненавистью, что Синдия отшатнулась и подумала, как мало она, в сущности, знает о своём соседе Павле Уланове, в литературе — Тао Брэкстоне. Вздохнув, она ответила:
- Ты рассуждаешь совсем как Рейнмен. Это он созывает всех под свои знамёна под лозунгом «Всех выродков на ножи!».
Павел был в курсе письма Рейнмена в «Мозаике». Синдия рассказала ему, что они с Иветтой и Антоном попытались вступить в эпистолярный диалог с «человеком дождя».
- Парень на крайность пошёл, — хмуро ответил Павел, сверля взглядом свои ботинки. — Довело его до точки, что этим уродам никак глотки не заткнёшь, да никто и не пытается. Ты его письмо внимательно читала? Я думаю, ты всё правильно понимаешь!
- В такие моменты я даже боюсь за тебя, — Синдия устало опустилась на капот БМВ и вытащила из сумки сигареты.
- Тебе бояться нечего, — Павел сел рядом с ней, скрестив руки на груди и обхватив ими своё тело. — Это пусть всякая шваль боится. А тебе я никогда и ни при каких обстоятельствах не причиню вреда.
- Держи себя в руках. Хоть немного!
- А я держу! — внезапно Павел рассмеялся. — Знаешь, как у меня возле ПТУ руки чесались взять обтирочную ветошь из багажника и этим бабам их боевую раскраску размазать? А я был сама деликатность и даже не переломал все кости салабонам. Так что я — сама сдержанность, не так ли?
- Пашка, с тобой с ума сойдёшь.
- Ты думаешь? Кстати, купи по дороге свежую «Мозаику», вдруг там ваш герой опять появился!

«Итак, моё прошлое письмо вызвало целую бурю эмоций в рубрике «Нам пишут». Как ни цинично это звучит, но я рад, что читатели хотя бы ненадолго оторвались от извечных проблем взаимоотношений подростков, которые принимают пубертатные изменения за настоящую любовь… ну ладно, это я язвлю. Я пишу, чтобы кратко пройтись по ответам на моё письмо. Чёрная Молния, возможно, тебя осудят за твоё категоричное отношение к «бедным страдальцам», пропившим последние мозги и юным школьным «бригадирам», которые не могут жить без пива, а мамы им денег на пенный напиток не дают, вот и приходится сшибать гривны у малышей. Но я с тобой согласен. Узнай я несколько лет назад, что у моей младшей сестрёнки какой-нибудь ублюдок вымогает обеденные деньги, я бы с ним потолковал накоротке, и он полгода мог бы пить только бульон через соломинку. А таких «выходных дней» на набережной я видел несметное множество и удивляюсь: почему люди, которые приходят туда отдыхать, не поставят на место оборзевшее мурло? Боятся? Или не хотят мараться в грязи, в которой скоро захлебнутся?
Одинокий голубь, с чего ты взял, что я умею только говорить красивые слова? Понятно, ты судишь обо мне только по первому моему письму, и почему-то решил, что это просто попытка «выпендриться», хвастовство. Если бы ты хорошо меня знал, ты бы так не подумал. Уверяю, я хорошо знаю всё, на что способен и трезво оцениваю свои силы. Так, например, когда я говорю, что объявляю войну гопоте, я чётко знаю, что смогу качественно нейтрализовать любого выродка, даже тех, кто считает себя самыми крутыми и непобедимыми. И я могу сделать весомый вклад в очистку общества от «тормозов демократии», потому что на грязи её не построишь: слабоват фундамент. И вообще, ты меня обвиняешь в неискренности, а сам ты был на 100 процентов откровенен? Может ты, как большинство обывателей, пасуешь перед проблемами, ждёшь, пока их решат за тебя, и прикрываешь это красивыми словами? Я-то реально оцениваю свои возможности, и какими средствами смогу добиться цели. А вот ты можешь сказать то же самое о себе?
Леди Вейдер, я имел в виду именно то, что ты предполагала. Если в доме развелись тараканы, что ты делаешь? Стараешься перевоспитать их или убедить уйти по-хорошему? Вряд ли. Скорее всего, ты выводишь их «Рейдом» или «Раптором». А чем те, о ком я говорил, отличается от тараканов? Заслуживает ли жизни подонок, который калечит пенсионерку, добывая себе деньги на водку и дозу? Достоин ли жизни тот, кто готов избить или убить человека, чуть задевшего его? Достойны ли жить те, кто толпой нападает на одинокого прохожего просто от скуки и нечего делать, или ломают скамейки, сшибают урны и всё расписывают своим любимым словом из трех букв? Имеют ли право жить те, кому кроме бутылки или шприца ничего больше не нужно? И если с ними ничего нельзя поделать законным путём, то что делать? Мой ответ ясен, и те, кто не боится смотреть правде в глаза, согласятся со мной.
Мало кто меня поймёт, многие даже меня осудят, как я могу быть таким жестоким к людям. Поправка: не к людям, а к выродкам, защищая людей. Но мне кажется, леди Вейдер, что ты склонна понять меня и я благодарен тебе за понимание. Я уверен, что выдержу возложенные на меня испытания.
Большой Покемон, ты как будто гордишься тем, что упиваешься в стельку и валяешься на земле. Ты уверен, что ты реально крутой парень только потому, что можешь много выпить? Как же я отстал от времени! Я-то думал, что признак крутости — это умение самостоятельно решать проблемы по мере их возникновения, уметь себя защитить, знать свою цель в жизни и добиваться её, заявить о себе так, чтобы тебя с восхищением вспоминали даже через десятилетия. А оказывается, для нынешних подростков крутой парень — этот тот, кто может пропустить через себя больше всех водки и громче всех матерится. По твоему разумению, четырнадцатилетняя наркоманка Элина Федотова, которая с четырьмя дружками из дворовой шайки в мае напала в подъезде на пожилую женщину и за это получила ножом в спину — реально крутая девчонка? Знаешь, Покемон, по твоему письму я могу судить, что ты ещё инфантильный лопушок, полный ноль, который пока ещё ничего не добился и предпочитает привлекать к себе внимание такими дешёвыми способами. Подумай о своём будущем, пока все мозги не пропил!
Пурпурная Пантера, я давно так не веселился, как хохотал, читая твоё письмо. А твоя трогательная история любви с наркоманом, который выставляет тебе выпивку на деньги, украденные у старушек в троллейбусах, хорошо смотрелась бы на страницах тупого журнала «Вау!». И почему ты уверена, что вы вытесните нормальных людей? Ты уверена, что вы будете жить вечно? Не смеши. «Выпить пол-литра, трахнуться с кем захотелось, не сушить мозги учёбой»… А об алкоголизме, циррозе печени и венерических заболеваниях ты хотя бы слышала? И если работа и учёба для вас отстой, где вы будете брать деньги на весёлую жизнь? Родители вас вечно содержать не будут, а если промышлять грабежом или рэкетом, то недолго и получить по черепу от человека, который сможет реально отстоять свои кровные деньги. Знаешь, сколько «последователей Саши Белого» так погибло или искалечено? И я не испытываю сострадания к «голодному, замёрзшему челу», который тем не менее находит деньги, чтобы каждый день хлестать водку, поэтому и оказался на улице, а вместо того, чтобы выбираться со дна, предпочитает грабить прохожих. Не могу заставить себя жалеть такого «человека».
Пантера, вижу, в твоём представлении я — «мажор», который даже не представляет, с кем связался. Ты заблуждаешься. Я прошёл такую школу, в сравнении с которой твоя «школа улицы» — детский садик. Если ты действительно думаешь, что вы сможете противостоять мне, ты меня недооцениваешь. И не надо жалеть меня, пожалей лучше своего обколотого Ромео, пока черепа не снесли вам.
Я никому не хочу угрожать и никого не запугиваю, а предупреждаю: не будите лихо, пока оно тихо. В данном случае лихо — это я. Поверьте мне на слово, я трезво оцениваю свои силы, так что, Пантеры с возлюбленными, Покемоны с бутылкой, лучше поверьте мне на слово и не спешите проверять мои способности на практике, потому что тогда даже не успеете понять, как «попали».
Мне плевать, как меня поймут и какими насмешками, возражениями и негодующими воплями меня осыплют в ответ. Я лучше знаю, кто я есть. Давайте, ребята, попробуйте со мной поспорить или высказать свои измышления на мой счёт, я хоть лишний раз посмеюсь! Рейнмен.»
Это письмо открывало страничку читательских писем в «Мозаике». Синдия перечитала его дважды и позвонила Иветте, чтобы сообщить: расчет оправдался.
- Судя по характеру ответа, Рейнмен и есть «человек дождя», — заключила она.
- Сейчас вызываю Платова, — коротко ответила Иветта.
Через полчаса Иветта и Антон сидели перед Синдией и читали письмо Рейнмена.
- Это он, — уверенно комментировала Иветта. — Про «хорошую школу» мы знаем, сами видели его в деле. Он действительно не переоценивает себя в письме. Да, Тошка?
- А вот это: если, мол, столкнётесь со мной, даже пожалеть не успеете, — подал голос Антон. — Верно, тот мальчишка, возле переезда, даже рот закрыть не успел, как получил ножом в спину!
- И упоминание о Федотовой, — продолжала Синдия. — конечно, об этом писали в городских газетах, но тон, в котором Рейнмен упоминал этот случай, говорит, что, скорее всего, он возмущён как очевидец, а не как читатель газеты. А письма Покемона и Пантеры только подогрело воспоминание.
- Да и я его хорошо задел, — скромно улыбнулся Антон. — Видимо он не ожидал такой реакции на своё первое письмо, вот и не смог адекватно отреагировать, сорвался и начал сыпать угрозами.
- Но у нас не появилось никакой зацепки, — Иветта закурила. — Мы по-прежнему не знаем, в каком направлении вести розыск!
- Надо продолжать диалог в письмах, — ответила Синдия, — и продолжать провоцировать его на срыв. А лучше всего это удастся Одинокому Голубю.
- А чтобы Фёдорова продолжала печатать письма Голубя, лучше продолжать вкладывать денежку в конверт, — добавила Иветта.
- Не понял, мне что, одному теперь надрываться? — картинно изумился Антон.
- Не одному, — Синдия улыбнулась. — Теперь под ником Голубя мы будем работать втроём!

Домой Синдия пришла настолько уставшая, что даже не стала ужинать, смотреть телевизор или слушать музыку, а приняла душ и легла в постель часа на полтора раньше, чем всегда. Кот Джеймс, бесшумно ступая мягкими лапками, прошёл в комнату, старательно умылся, время от времени косясь на хозяйку, а потом легко вспрыгнул на постель и, мурлыкая, устроился в ногах у Синдии.
- А твой домик тебя уже не устраивает? — Синдия приподняла голову и зевнула. — Ладно, раз пришёл, оставайся, но если вздумаешь в пять утра просить завтрак, я тебя больше сюда не пущу.
Кот потянулся, с хрустом вытягивая все четыре лапы, отчаянно зевнул и завозился, сворачиваясь в клубок, как будто хотел сказать, что тоже очень устал и не собирается вскакивать на рассвете.
- После следственного эксперимента, письма фигуранта по делу и телефонных звонков по поводу кадрового состава строительного предприятия в Южной бухте я совершенно вымотана, — Синдия села и почесала кота за ушком. — Ну и денёк! Спокойной ночи, Джеймс!
Погасив свет, Синдия неожиданно подумала: «А видят ли кошки сны? Джеймс часто во сне вздрагивает, перебирает лапами, ворчит, возится так, что часто с дивана падает. Что-то ему, видно, снится…»
Она боялась, что сегодняшний бурный день — спектакль в троллейбусе, эффектный финал у ПТУ, яростный выпад Павла в Южной бухте, не менее яростное письмо Рейнмена и разбирательства со стройкой в Южной бухте не дадут ей уснуть, она будет полночи стирать боками простыню, вставать выпить воды или закурить, но уже через пять минут веки отяжелели и закрылись, и пришёл сон.
Синдия проснулась как от толчка. Откуда-то взялось ощущение, что в квартире она не одна. Из гостиной в коридор пробивалась узкая полоска света; её там ждали.
Надев длинный шёлковый халат и сунув в его глубокий карман пистолет, рукоятка которого приятно холодила руку, Синдия вошла в гостиную.
Худощавый русоволосый мужчина лет 35 с мягким округлым лицом, одетый в несколько серый старомодный костюм-тройку с белой крахмальной рубашкой, приподнялся с кресла, прищурив серые глаза за круглыми стёклами очков:
- Я тебя напугал? Извини. Я не хотел.
- Джеймс?! — этого человека она помнила по фотографии, которую хранила почти 70 лет бабушка Полина. — Джеймс Корвин?!
Мужчина несколько церемонно поклонился ей:
- Да. Я очень хотел с тобой познакомиться.
- Бабушка много о тебе рассказывала. Она никого больше так не любила.
- Знаю… И я тоже любил её. Но пожениться мы не смогли. Тридцать седьмой год, разгар ежовщины. Я — гражданин США, она — дочь бывшего царского офицера. Мне НКВД ничего не смогло бы сделать, а Полю погубили бы. Но наша любовь оказалась сильнее всяких запретов, она дала нам сына, который оказался смелее, чем я и не носил личину даже в самые сложные времена, — Корвин снял очки и близоруко сощурил глаза, рассматривая Синдию. — а ты вообще настоящая героиня.
- Почему? Я просто живу как могу…
- Ты достойно отомстила за Аркадия. И твоя работа — настоящий подвиг.
- Откуда ты знаешь, что случилось?
Джеймс повертел в руках золотой портсигар, надел очки и вздохнул:
- Прости, что напомнил… Мне самому тяжело было это знать. Ларри настоящее чудовище, если так поступил с единокровным братом и племянницей. Как не похожи мои сыновья: Аркадий — сильный, инициативный человек, я был рад с ним познакомиться и горжусь таким сыном. Младший сын, Рэнди, ничем кроме Атлантик-сити, Лас-Вегаса и Рино  не интересуется, а Ларри — преступник. Я не рискнул делать его главным наследником своего состояния, зная, что едва ли он правильно ими распорядится, а он решил получить деньги любой ценой. Но он получил по заслугам благодаря тебе. Ты единственная из всей семьи, как никто достойная наследовать моё состояние! Кстати, ты хорошо придумала проучить этих контролёров на транспорте! По-нашему, по-американски!
- Я ведь на четверть американка, — ответила Синдия, даже не удивившись словам Корвина о встрече с её отцом.
- По крови да, а по характеру — на все сто процентов. Сейчас много грязи льют на Америку и американцев, но мы знаем: настоящий американец — сильный, волевой, инициативный, интеллектуально развитый человек. Он умеет ставить цели, добиваться их, преодолевать препятствия и не терять оптимизма и уверенности в себе. Таким был твой отец, такова и ты. Я горжусь тобой.
- Но, тем не менее, я уже два месяца веду расследование, но не продвинулась ни на шаг. Что-то тут у меня не очень-то получается добиваться своих целей…
- А между тем, ты близка к разгадке, сама того не зная, — азартно блеснул стёклами очков Джеймс. — Ты хорошо знаешь Рейнмена и была к нему ближе, чем Иветта или Антон.
Синдия подумала, что, наверное, снова видит сон, как тогда, когда ей снился Батуми. Уж больно странно: в её квартире сидит молодой Джеймс Корвин, который семь месяцев назад умер в возрасте 96 лет в своём доме в Бостоне, и разговаривает с ней о Рейнмене, а она ведёт себя так, словно ничего необычного не происходит.
Тем временем Джеймс встал, откланялся и направился к выходу.
- Подожди! — бросилась за ним Синдия. — что ты имел в виду?
- Ты сама всё узнаешь, — ответил Корвин, спускаясь к выходу, а Синдия вздрогнула, услышав за спиной крадущиеся шаги. Она вздрогнула, обернулась, выхватывая пистолет и выронила его, увидев высокую чёрную фигуру. Лицо человека, идущего к ней, было закрыто чёрной маской. Фигура его напоминала фигуру киноактёра Ральфа Миллера в фильме «Лучшие из лучших-2».
- Рейнмен? — спросила Синдия, чувствуя, что страх сменяется азартом. — Михаил Олегович?
Рейнмен молча покачал головой.
- Ты же Михаил! — настаивала Синдия. — Верно?
- Ты ошибаешься.
Она знала этот голос. Но не могла вспомнить, чей он…
- Ты ничего не знаешь! — воскликнул человек в маске. — Если бы ты только узнала…
- Я всё знаю! И понимаю тебя. Но ты выбрал не тот путь, Михаил!
- Я НЕ МИХАИЛ!!!
- Это легко проверить! — Синдия подбежала к убийце, схватила за край маски, дёрнула…
Раздался истошный мяв. Исчезла лестничная площадка. Исчезла фигура человека в маске. А Синдия обнаружила себя сидящей на своей постели, а вместо маски Рейнмена её пальцы схватили ухо Джеймса, а бедный кот вопит благим матом от боли.
- Джеймс, бедненький, извини! — Синдия осторожно, как бы извиняясь, погладила кота по голове; кот потёрся о ладонь хозяйки, давая понять, что не сердится. — Сон такой приснился…
Джеймс вынырнул из-под её руки и прищурился с таким видом, словно говорил: «Знаю я о твоих снах и мог бы кое-что тебе подсказать, да вот говорить по-вашему не умею!»
- Странный какой-то сон, и уже не впервые, — рассуждала вслух Синдия. — то Валерий, то дедушка Джеймс. И что значат его слова, что я ближе всех к Рейнмену? Хоть к гадалке обращайся.
- Мяу! — ответил кот, и его восклицание можно было понять так: «А ты и сама разберёшься!»
- Раз мяу, то попробую разобраться со своими снами сама, — Синдия посмотрела на часы: половина восьмого. Какое счастье, что сегодня суббота, и можно ещё часик поспать, если больше ничего необычного не привидится.
Синдия осторожно перекатила Джеймса со своего живота на простыню, перевернулась на бок и закрыла глаза. В спальне стояла тишина, рядом уютно мурлыкал Джеймс, постель была приятно тёплой и мягкой, и Синдия довольно быстро заснула снова.
Глава 28.
НА ИЗУМРУДНОМ ПЛЯЖЕ
- И представь себе, мне приснилось, что я вернулась в 1988 год, отправилась в Батуми и встретилась на пляже с Валерием. Но мы оба не стали на 15 лет моложе. Мы как будто пришли из своего настоящего 2003 года. И мы говорили о моём расследовании, которого 15 лет назад и в заводе не было.
- В заводе, может, и было, — пробормотал Павел, отжимаясь от пола.
- Уже двести пятнадцать раз, — напомнила ему Синдия. — ты хотел отжаться всего двести… Возможно ты прав, такого рода преступления имеют чаще всего давнюю предысторию.
Они разговаривали в спортзале в квартире Павла, полном самых разнообразных спортивных снарядов и тренажёров. Половину субботнего дня Павел решил посвятить тренировке. Закончив отжимания, он вскочил на огромный сверкающий футуристического вида велотренажёр, задал максимальную нагрузку и заработал ногами так, что у Синдии зарябило в глазах.
Павел тренировался в одних шёлковых шортах, и его лицо, шея и голый торс уже блестели так, будто были смазаны маслом, но дыхание оставалось ровным, размеренным, и в лице не было ни малейших признаков усталости. Видно было, что для Павла нагрузки, запредельные для 99 человек из 100 уже не составляют труда.
- Сны тем и отличаются от реала, что в них стираются все границы, — задумчиво сказал Павел, как будто сидел в удобном кресле со стаканом лимонада, а не крутил педали со скоростью 150 километров в час. — Во сне мы проживаем как бы другую жизнь или несколько жизней, находящихся вне логических законов реального мира. Мне жалко людей, которые не видят снов, их сознание мертво или онемело, а именно сознание делает человека яркой неординарной личностью.
Он брезгливо скривил губы:
- Говоря о сновидениях, я не имею в виду зелёных чёртиков, которые приходят после третьей бутылки. У тех, кто видит такие сны, сознание от водки выгорело или агонизирует, а мозги с соплями вытекли. Убогие существа. И кто решил, что человек — это каждый, кто ходит на двух ногах и умеет разговаривать, иногда вставляя нормальные слова?
- Человек, это звучит гордо, — процитировала классика Синдия.
- Человек, верно. А существо, которое пропило или прокололо все мозги, спит на газоне или грабит прохожих — не человек.
- Похоже, тебя кто-то из них сильно задел? Ты ненавидишь их не абстрактно.
Павел резко остановил тренажёр и соскочил с него.
- Да, ненавижу, — он надел перчатки и подошёл к боксёрской «груше». — Хочешь знать, за что? Вот такой «человек» однажды убил маминого брата, моего дядю. Папа тогда выпустил небольшой сборник своих стихов и предложил всей семьёй отметить это в кафе. Пришли и мы с Ариной. Мне было семнадцать лет, Арине — десять, — Павел, примериваясь, нанёс несколько ударов по «груше». — А за соседним столом сидел сопляк такой, вроде Покемона, бурно выясняя отношения со своей подстилкой. Оба были пьяные, орали на всё кафе, крыли матом и даже не обращали внимания, что за соседним столиком сидит ребёнок, которому не нужно все эти помои слушать. Он безумно страдал из-за того, что она изменила ему сразу со всеми его дружками, а она требовала не стеснять её свободу и если не нравится, валить от нее туда-то и расперетуда-то… Дядя всего лишь попросил их не ругаться, — Павел ударил «грушу» сильнее. — Так когда мы решили пойти в другое кафе, этот «человек» подбежал к дяде с воплем: «А ну иди сюда!!!». Дядя ответил: успокойся, друг, тебе же самому совестно станет, когда хмель выветрится. И это сурло ударило его в ответ заточкой, — голос Павла прервался, и какое-то время парень яростно молотил руками и ногами по «груше». Синдия молчала, ожидая, когда Павел справится с волнением.
- Ударил и вернулся продолжать разборку со своей девкой. Мама упала в обморок, Арина стала кричать, плакать, папа метался между ними и дядей, а этот выродок тем временем продолжает орать на свою лахудру. Я тогда уже имел Чёрный пояс и, в общем, когда прибыла милиция, им пришлось меня от него вшестером отрывать. Я убил бы его, если бы не они, и только потом понял, что не стоило самому нарываться на статью из-за такой грязи, — Павел с разворота так хлестнул ногой по «груше», что чуть не сорвал её с крепления. — Дядя умер в реанимобиле через полчаса после удара. Арине повезло, наутро она ничего не помнила о вчерашнем, врач сказал, её сознание, защищая рассудок, уничтожило воспоминания об этом ужасе. Мы решили и не напоминать ей. А я ничего не забыл! — Павел хлестнул «грушу» ногой. — И ненавижу всю эту мразь! И всегда буду ненавидеть!
- Это действительно был не человек, — тихо сказала Синдия, потрясённая рассказом Павла и представляя себе ужас, который пережили эти двое детей, ведь и Павел тогда был почти мальчишкой.
- Мама мне говорит: не замечай их, не связывайся, а они не понимают, что их не замечают, им кажется, их боятся. А я решил всегда показывать, что мне на них плевать, меня они не запугают, и не буду я в своей стране пятиться и втягивать голову в плечи перед каждым, у кого морда опухла и слюни висят. Пусть они меня боятся. А кто визуально не испугается,  — Павел развернулся, подпрыгнул и в полёте врезал по «груше» сразу двумя ногами так, что на ней лопнуло сразу несколько швов.
- Поняла, что с ними будет, — Синдия отошла к беговой дорожке. — Я раньше не понимала твоей агрессивности, а теперь мне всё стало ясно. Ты прав, когда говоришь, что на таких субъектов убеждение не действует. Тот, кто убивает на глазах у ребёнка, разучился понимать человеческий язык.
Павел вздохнул, отошел от «груши», схватился за брусья, проделал на них серию сложных спортивных трюков и стал ходить по кругу спортивной ходьбой, восстанавливая дыхание и пульс и попутно делая упражнения для плеч, локтей, запястий и кистей рук, и вдруг на ходу обернулся:
- Знаешь, Синди… Однажды я даже подумал, что лучше бы я вслед за Аришкой всё забыл. А потом подумал: наоборот лучше, что я всё помню.
Павел постепенно сбавлял скорость ходьбы, наконец остановился, продолжая разрабатывать запястья, и сказал:
- Когда-то я с трудом выдерживал двухчасовую тренировку для новичков. А теперь шесть часов упражнялся, и не заметил, как время прошло!
- Шесть часов?! И ты каждый день так тренируешься?
- Шутишь? Столько времени у меня нет, — Павел схватил со «шведской стенки» полотенце, обтёр лицо, грудь, плечи. — Шесть дней в неделю я тренируюсь по три часа в день, а по субботам устраиваю себе супер-тренировку!
- Шесть часов в неделю — стандартная нагрузка для новичков, а у тебя 24 часа в неделю выходит!
- Я тоже начинал с шести часов, — Павел швырнул полотенце обратно. — Слушай, а почему бы нам не расслабиться в выходной день? Съездим на Изумрудный пляж? Там настоящий аквапарк, дайвинг, водяные горки, вышки для прыжков, кафе, спортивная площадка. Ты там бывала раньше?
- Время не выкраивалось. Предлагаешь поехать прямо сейчас? Но сейчас наиболее опасное солнце, — Синдия посмотрела на часы.
- Ерунда. Есть ведь кремы для загара и после загара, а про опасное солнце выдумали неженки, которым впору в лунную ночь под зонтиком загорать. Я вот всегда загораю когда хочу и, по словам моего врача, здоров, как сто быков!
- А я как-то до сих пор не подумала, что при своих средствах тоже могу себе позволить иметь личного врача, — задумчиво сказала Синдия.
- Просто мы с тобой ещё не совсем освоились в манерах поведения богатых людей. Ну так что? — озорно подмигнул ей Павел. — Едем на пляж?
- Едем! — азартно откликнулась Соболевская. — Чтобы ты не считал меня неженкой, загорающей под зонтиком при луне!
- Вот это разговор! — одобрил Павел и пошёл в душ.

У фигурных железных ворот Изумрудного пляжа как на сторожевом посту расположились две точки по продаже экскурсионных билетов. Ажиотажа вокруг них не наблюдалось, и продавщицы откровенно скучали. Когда Павел запарковал свой джип «Мерседес» в десяти метрах на платной стоянке и вышел заплатить за простой.
- Приглашаем всех желающих совершить увлекательную морскую прогулочку на комфортабельном катере! — встрепенулась одна из экскурсоводов, увидев Павла и Синдию. — Посещение пещер, гротов, купание в открытом море, на катере есть два свободных места, отправление через полчаса!
- Почему-то фраза «Купание в открытом море» вызывает у меня ассоциации со «Спасателями Малибу», где глупая миллионерша захотела искупаться с яхты голышом, яхту сорвало с якоря…
- … а расхлёбывал эту кашу Дэвид Хассельхофф! — заключила Синдия. — Смотрел?
- Да, классный фильм.
- Мне тоже нравилось.
- Кто желает совершить увлекательное морское путешествие на комфортабельной яхте с посещением пещер, гротов и купанием в открытом море по желанию! — оживилась вторая экскурсоводша, увидев, что потенциальные покупатели проходят мимо.
Павел затрясся от хохота. Синдия удивлённо посмотрела на него, но, вспомнив незадачливую нудистку из «Спасателей», покатилась от смеха вслед за Павлом.
- Очень рад, что купание всё-таки по желанию, — шепнул Павел.
- Перестань, ну тебя! — прошипела в ответ Синдия, чувствуя, что вот-вот расхохочется вслух.
Тут обе продавщицы, решив не упускать возможных покупателей, схватились за микрофоны и, перебивая друг друга, заорали о пещерах, гротах и открытом море.
- Кстати, знаю я их комфортабельные яхты, — сказал Павел, — теснота, масса острых углов, об которые ушибаешь колени и рвёшь одежду, под ногами путаются верёвки, сидеть приходится всем на одной скамье или на жёстких сиденьях, воняет смазочным маслом, и того и гляди в него вляпаешься. Уж лучше ездить на муниципальных катерах, или обзавестись собственной яхтой, — конец фразы Павла почти потонул в микрофонном рёве.
- Молодые люди, не желаете на прогулочку? — крикнул им вслед один из микрофонов.
- Не желаем! — крикнул в ответ Павел, пропуская в ворота Синдию.
За воротами тянулась аллея, мощёная белой плиткой и обсаженная розовыми кустами. От неё отходили ещё несколько дорожек к водным горкам, спортивной площадке, кафе, прокату пляжного снаряжения, центру дайвинга, аттракционам, магазину «Книги. Сувениры», медпункту и раздевалкам, которых оказалось много, и можно было надеяться, что переодеться можно будет спокойно, не боясь, что в кабинку следом с радостным воплем «О, вы тут одна, позвольте присоседиться!» ворвётся благоухающая потом и не обременённая стыдливостью тётка, а то и не одна, а ещё с двумя подругами, которым с их габаритами кабинка явно будет мала.
Вдоль аллеи располагались скамейки с высокими спинками, как та лавка, из-за которой Рейнмен выскочил на Сидорова в Ударном, под козырьками, оплетенными диким виноградом. На одной из скамеек расположились четыре хмурые крепко сбитые девицы с лохматыми волосами разных цветов радуги и круглыми лоснящимися лицами, не отмеченными печатью интеллекта. Все четверо были одеты одинаково: лифчики от купальников и высоко закатанные тренировочные штаны с белыми отпечатками ладоней. Одна девица звучно хрустела семечками, так же громко сплёвывая шелуху под ноги, вторая причмокивала солёными кальмарами из пакетика, третья и четвёртая грызли тараньку. Все четверо запивали лакомства пивом из литровых бутылок и вели очень содержательную беседу, изредка сдобренную нормальными словами. Когда Синдия прошла мимо них, девицы, примолкнув, с завистью оглядели её купальник с парео от «Дольче и Габбана», а когда из мужской раздевалки вышел Павел и подхватил Синдию под руку, красотки так пожелтели от зависти, что стали одного цвета со своим любимым пивом.
- Ты испортила им настроение на целый день, — со смехом шепнул Павел на ухо Синдии, — глядя на тебя, они почувствовали, какие у них прыщавые лбы, посечённые волосы, складки на талиях и целлюлит на бёдрах, хотя они как минимум лет на десять моложе тебя.
- А ещё они подумали, что вряд ли их Деня, Сеня или Петян могут равняться с таким парнем, как ты, — подхватила Синдия, — раз уж ты вогнал меня в краску, получай той же монетой!
Очевидно, большая часть горожан всё же поверила предостережениям насчёт опасного солнца, потому что на пляже было малолюдно. Павел взял напрокат два лежака и два зонтика и устроил их неподалёку от спуска в воду. Синдия, закалывая волосы, посмотрела на табличку возле спасательной вышки: воздух — плюс 31 градус, вода — плюс 23. Прекрасное сочетание.
Павел и Синдия с наслаждением выкупались, заплыв так далеко, что дежурный спасатель заорал на них в рупор, требуя срочно вернуться к берегу.
Когда они лежали на солнце, прикрыв глаза и расслабившись, внезапно пляжную тишину вспорола мелодия, где преобладали звуки «бумс» и «бамс» и в неё вплелись гнусавые вопли, утробный гогот, и на пляж ввалились пять парней в мешковатых шортах ниже колена. Они расположились неподалёку от Павла и Синдии и тут же начали с разбега прыгать в воду, поднимая фонтаны брызг и издавая оглушительные  крики восторга. Синдия поморщилась и покосилась на Павла. Он лежал спокойно, закрыв глаза, но тело, ещё недавно расслабленное, напряглось как струна а по лицу пробегала судорога.
- Чёрт, принесло их на наши головы, — пробормотал писатель, не открывая глаз.
- Эй, девушка! — заорал один из парней Синдии, — пошли, пивка попьём!
Синдия про себя чертыхнулась: придётся с пляжа уйти, настроение окончательно испорчено!
- Вы, в натуре, какое пиво любите? — не унимался прыгун.
И тут Павла словно пружиной подбросило с лежака. Подобравшись, как тигр перед броском, он шагнул к подростку, который вместе со своими дружками от неожиданности даже примолк, прожёг его ненавидящим взглядом и прошипел:
- Слышишь, ты, отвали по-хорошему от моей жены. Она никакое пиво не любит, а ещё не любит придурков в дурацких кальсонах. Ты что, у прадедушки солдатские невыразимые стащил? Отстаньте от нас, а пивом можете тёлок в аллее угостить, они уж точно всякое любят!
На лестнице спасательной вышки показался хмурый спасатель и стал наблюдать за спором. Синдия поднялась по ступенькам, показала ему удостоверение и спросила:
- Они тут уже не в первый раз?
- Задолбали уже, — вздохнул спасатель, — каждый день, как на работу, два часа скачут возле спусков, чуть ли не на головы. Их вежливо просят хотя бы в другое место перейти, так они в ответ посылают и с угрозами наезжают. Милицию раз вызвали. Три дня было спокойно, потом опять снова-здорово. Я их предупреждаю, гогочут и никак не реагируют. Думаю: собрать бы всех наших ребят, да потолковать с этой шайкой по-другому! А то они, видно, решили, что им всё можно, потому что они самые крутые. А я обе чеченские войны прошёл, прежде чем на пляже засесть, и там ещё не таких орлов повидал, так что сопляков горластых не испугаюсь. Надо их отсюда отвадить, пока до крови не дошло…
Через плечо Синдия краем глаза увидела, как Павел спускается в воду. Почти одновременно мальчишка, предлагавший Синдии пиво, разбежался и под восторженное ржание своих дружков нырнул в воду  «бомбой» так, что брызги взметнулись фонтаном.
- Ну, придурки!!! — спасатель сделался одного цвета со своим «поплавком». — Всё, сегодня же… Подождите-ка, а где этот придурок, который прыгнул? Обычно они сразу выскакивают из воды поделиться впечатлениями. Надо проверить на всякий случай.
Он побежал к спуску. Синдия поспешила за ним. Остальные четверо мальчишек были совершенно довольны жизнью и продолжали беззаботно гоготать. Павел плавал сажёнками вдоль буйков. Незадачливого любителя пива не было видно. Зато из воды не спеша поднимался высокий черноволосый мужчина в чёрных плавках «Кельвин Клейн». Увидев бегущих прямо ему навстречу людей, он обернулся, и Синдия сразу узнала его. Это был городской прокурор Михаил Олегович Волков. Спускаясь мимо него, спасатель спросил:
- Извините, вы не видели возле ступенек мальчика лет шестнадцати, в чёрных шортах?
Михаил удивлённо покачал головой. Только сейчас остальные прыгуны тоже притихли.
- Не, в натуре, а где Димон? — осторожно спросил один.
- Он, типа, не выходил?
- И, в натуре, не поплыл никуда?
- Центральная, это пятая вышка, — отрывисто бросил спасатель в рацию. — Возможно утопление возле берега. Конец связи.
- Это тот прыгун? — уточнил Михаил. — Я видел из воды, как он прыгает. Ещё подумал, как бы кто-то из них мне на голову не свалился.
Спасатель бросил рацию на лежак Павла, разогнался и прыгнул в воду.
- Допрыгались? — неожиданно со злостью обратился Михаил к остальным мальчишкам. — Объявление висит: «Соблюдайте осторожность на воде!», специально для вас! А вы его, видите ли, «игнорили»? Ну что, доигнорились, продвинутые тины?!
На секунду Синдии послышалось в голосе прокурора явное злорадство. Она бросила на Михаила пытливый взгляд, поймав его, прокурор подошёл к ней и вполголоса пояснил:
- Я узнал этого мальчишку, который прыгал. Это один из тех, что к Женьке прицепились, которому я ухо выкрутил. Я его хорошо запомнил. Профессиональная память, знаете ли…
Подъехал «уазик» со спасательной бригадой. Двое крепких молодых людей бросились в воду помогать своему старшему товарищу поднять из воды тело пострадавшего. Когда они уже на берегу пытались восстановить пульс и дыхание подростка, из воды вышел Павел.
- Что тут случилось? — обеспокоено спросил он. — Он что, о воду расшибся?
- Пока неясно.
- Эээ… Госпожа Соболевская?
Спасатель с вышки № 5 подходил к ним.
- Тут дело по вашей части. Мы думали, обычное утопление, судорога или об воду ударился, а тут… В общем, взгляните сами!
На левом боку пострадавшего, как раз против сердца был узкий красный след от удара ножом, почти бескровный.
- Мы ему стали массаж сердца делать и увидели, — пояснил спасатель. — От такого удара мгновенно умирают. И когда только его успели садануть? Ведь буквально на моих глазах всё было. Профессионал работал. Ему бы в Чечне против полевых командиров цены бы не было. Нам как раз таких диверсантов на боевых заданиях не хватало!
Он знал, что говорит. Да. Работал профессионал: быстрота, с которой всё свершилось, единственный, смертельный удар, убийца, оставшийся неустановленным. А погибший перед смертью хулиганил и матерился на весь пляж. Для полноты картины не хватало только ночи и дождя.
Синдия быстро созвонилась с Иветтой и Антоном, потом отошла к хмурому Павлу.
- Блин, вот и отдохнули, — пробормотал он. — Кто мог знать! Ну почему именно сейчас? Ты ведь говорила, ваш кадр только дождливыми ночами шурует, а тут снова похоже на него!
- Да, тем не менее, в не типичное время, но это был он, — ответила Синдия.
- Эх, сразу надо было тревогу чесать и пляж закрывать, а то сейчас он, конечно, уже давно сдунул.
- Да, но мы просто не могли предположить, что он окажется здесь.
Через пять минут на пляж прибыла оперативная группа во главе с Антоном и Иветта. Люди в форме грамотно оттеснили зевак, огородили место происшествия и засуетились вокруг трупа. К Синдии и Павлу подошёл Антон Платов.
- Синдия Аркадьевна, добрый день. Пашка, здорово! Ну, что? Всё видели? А придурка того не засекли? Фантом оперы какой-то! Три месяца за ним шуруем и хоть бы кто его разглядел!
- Даже жалко, что мы его проморгали, — Павел закурил. — Интересно было бы взглянуть на парня, который от Иветты удрал.
- Только ей не напоминай. Она до сих пор расстраивается.
- Ладно, не буду.
Антон отошёл к оцеплению. Синдия спросила у Павла:
- Вы давно знакомы?
- С первого класса. Учились вместе.
- И он уже капитан?
- Это после истории с Воробьёвым . Его тогда сняли, прокуратуру тряхнуло здорово, и в ГУВД шишки посыпались. Многих сместили, кого-то передвинули, кого-то выкинули, много кабинетов освободилось, всё время кадровый состав трясётся и меняется, и под этот шумок Тошку сначала в старшие лейтенанты продвигают, а потом и в капитаны. Сама знаешь, лес рубят, щепки летят, кому-то попадает, а кому-то везёт. Тошка вообще толковый, в универе вышел на красный диплом. По-моему, грамотные офицеры очень нужны нашему ГУВД после этой лихорадки, а то под шумок попало на службу столько ребят, которым впору только бабок с петрушкой от рынка гонять. До того, как Воробьева скинули и начали прокуратуру и ГУВД шерстить, их меньше было, а сейчас… Текучесть кадров, людей не хватает, так принимают всех, кто попросится.
Легче всего было бы сейчас опять возмутиться агрессивными выпадами Павла, но тут Синдия вспомнила тех двух патрульных в троллейбусе. Один из них на её слова «Я еду на работу!» стал рассказывать, что каждые выходные задерживает таких «деловых женщин» на автотрассе.
Антон подошёл к ним:
- Ножа не нашли, или он его с собой унёс, или утопил. Придётся со спасателями обшаривать дно.
- Может, я бы помог? — спросил Павел. — Я ведь и под водой хорошо плаваю.
- Спасибо, Пашка, надо будет, позовём, — Антон тяжело вздохнул и сел на лежак рядом с Павлом и Синдией. Павел неожиданно поднял голову:
- Вот что, Тошка. Меня точно свидетелем вызовут, так что я тебе кое-что расскажу сразу. Я схлестнулся с этим мальчишкой незадолго до его смерти. Он приставал к Синдии, звал её выпить с ним пива, и я его послал. Потом я пошёл поплавать,  а он сиганул в воду так, что чуть не свернул мне шею. Я решил, что по шее ему на берегу насую, а потом из воды смотрю, а его уже спасатели выволакивают. Я думаю, лучше сразу тебе всё рассказать, чтобы потом не доказывать, что я не верблюд!
Антон не ответил. Он сидел, хмуро наклонившись вперёд и смотрел, как оперативники фотографируют место преступления, делают замеры и переговариваются со спасателями, которые с аквалангами обыскивают акваторию пляжа, потом ответил:
- Вот теперь всё окончательно дестабилизировалось. Раньше мы хоть могли предугадать время действия Рейнмена, а сейчас он вышел средь бела дня, и у нас снова никакой определённости.
- Белый день? — Павел показал Антону свои часы. — Шестой час вечера! Так что в одном он практически не отступился от своих правил…
- И в другом практически тоже, — Синдия показала на восток. Солнце по-прежнему ярко светило в голубом фарфоровом небе, но с востока неторопливо ползла уродливая чёрная туча, распластываясь по всему небу, а июльская жара превращалась во влажную духоту перед дождём.
- Эх, блин, сейчас хлынет! — помрачнел Антон. — Пойдёмте в автобус, а то промокнем тут!
Павел спешно собрал их вещи, натянул шорты и рубашку, передал Синдии её льняной сарафан «Макс Мара» и босоножки и поспешил в прокат, вернуть лежаки и зонтики.
- Рейнмен что, знал, что вечером ожидается дождь? — спросил Синдию Антон.
- Наверное, он следит за прогнозами погоды. Или у него метеочувствительность, — Синдия застегнула на спине сарафан и села на песок, чтобы надеть босоножки. — Может, он пришёл без преднамеренного желания убить, а потом столкнулся с этими мальчишками, и они спровоцировали его на агрессию своими криками и прыжками. Всё сложилось логически: день к вечеру, дождь надвигается, хулиганы вопят, и он убил, хотя и пришёл не затем, чтобы убивать.
- Да, может, так и было, — Антон махнул идущему из проката Павлу, и они направились к «Газели» экспертной бригады, той самой, которая ездила с ними в Ударное. — Вот только куда он дел нож?!
- Мог и унести, — ответил Павел, нагоняя их. — Вряд ли он в перчатках купался, а оставлять нож с отпечатками пальцев ему не расчёт. Может, этот парень и псих, но не дурак и «светиться» не станет. Да и раньше, вроде, он ножички на месте преступления не бросал.
- Пашка, иди к нам работать! — хмыкнул Антон, открывая перед Синдией дверцу салона. — Логика у тебя железная. Всем ясно, что осмотр дна — это чистая формальность, но надо же соблюсти процессуальные нормы. И где ты, кстати, так их выучил?
- Я же автор детективных романов и в течение года проходил университетскую практику в газете «С места происшествия»! Конечно, я не такой ас в следовательских казусах, как ты или Иветта, но кое-что знаю и не ударю лицом в грязь перед профессионалами.
- Уже установили личность погибшего? — спросила Синдия.
- Да, приятели сказали: Дмитрий Шипов, 1987 года, ученик 11 класса школы № 26. А что?
- Михаил Олегович его узнал. Он говорит, что Шипов был одним из тех подростков, которые три года назад напали на остановке на Женю, — Синдия искала в сумке сигареты, но они по обыкновению куда-то завалились, и под руку уже в который раз попадались кошелёк, ключи, футляр для солнечных очков, крем для загара — что угодно кроме пачки сигарет.
- Это точно? — выгнул брови Антон. — Он уверен? Вот это память!
- Понятно, — Антон приник к окну, наблюдая за работой бригады. — Вот так-так. Пашка, вот тебе, кстати, новый сюжетный поворот для твоих книжек, если Синдия Аркадьевна разрешит воспользоваться материалами следствия…
- Разрешаю, — Синдия наконец-то нашла сигареты и закурила. — Только заранее прошу: так как это следствие ещё не окончено, не должно быть никакой прозрачности!
- Понял, — Павел тоже закурил. — не волнуйся, я правила знаю. Действительно, поворот такой, что нарочно не придумаешь!
Снаружи раздалось угрожающее громыхание, потом всё потемнело, затем на миг побелело в ослепительной вспышке, а потом от раската грома задрожали стёкла в окнах автобуса.
- Надеюсь, в воде никого не было? — обеспокоено спросила Синдия.
- Никого. Купальщиков из воды выгнали, когда начали дно осматривать, и водолазы тоже уже закончили нырять. Ну, блин! Вы посмотрите! Пять минут назад солнце жарило, а сейчас стеной льёт! Не устаю удивляться крымской погоде! Закидонов у неё как у тебя, Пашка!
- А по шее? — привычно откликнулся Павел. — помню, я под такой дождь попал, когда ездил в Мексику. Поехали на экскурсию в древний индейский город, а нас на обратном пути накрыло. Мы пока двадцать метров до автобуса пробежали, стали мокрее воды, с одежды натекло по всему салону. Автобус в грязи застрял, пришлось нам всем, парням, выходить и толкать его. А водитель нам помогал, мотор запускал, так из-под колёс грязь потоками летела. Пока мы автобус на асфальт вытолкнули, у всех ни глаз, ни рожи не видно было. Пришлось ещё немного постоять под дождём, чтобы ополоснуться.
- Да уж, в тропиках дожди так дожди, — рассмеялся Антон. — И наши субтропики не отстают.
- Пока только по части осадков, — подхватила остроту Синдия, а про себя решила, что сегодня вечером отправится в Цветочное и снимет рельеф покрышек «Нивы» Михаила. Не нравилось ей такое совпадение: прокурор снова оказался рядом с местом убийства, а погибший подросток — тот самый сквернослов, от которого Михаил защищал будущую жену три года назад…

Замок на дверях гаража Волковых оказался несложным. Синдия вскрыла его за двадцать минут. В своё время отец научил её открывать любые замки, талант, который порадовал бы любого взломщика сейфов, но Аркадий Соболевский использовал своё мастерство лишь тогда, когда в очередной раз терял ключи. А теперь это умение пригодилось и его дочери.
До Цветочного Синдия добралась на пригородном автобусе. Для этого выезда она переоделась в чёрные джинсы, такую же рубашку с длинными рукавами и чёрные кроссовки без светящихся вставок, а волосы забрала под кепку с логотипом «Люди в чёрном – 2», чтобы её не узнали по дороге и чтобы в темноте стать невидимкой.
Дождь к ночи затих, но небо по-прежнему оставалось затянутым облаками, скрывающими луну и звёзды, и это было на руку Синдии, хотя она и с трудом находила дорогу в темноте.
… «Нива» стояла в гараже на том самом месте, где Синдия видела её в июне. В темноте российский внедорожник можно было принять за импортный джип.
Подсвечивая фонариком, Синдия всмотрелась в рельефный узор покрышек.
Они были абсолютно новыми. Синдия достаточно хорошо разбиралась в автомобилях и их комплектующих, чтобы догадаться: эти шины не пробежали ещё и сотни километров, и их, вероятно, поставили только что, не дальше недели назад.
«Вот и дождалась! Всё откладывала. Конечно же, он в курсе хода следствия, вот и поспешил сменить покрышки. Теперь я смогу пытаться что-то доказать лишь после того, как найду старые покрышки. А я их вряд ли найду. Но попытаться надо. Надо будет постараться расспросить Михаила обо всём, что я должна была уже давно у него выяснить…»
Синдия сфотографировала узор покрышек «Нивы», сделала промеры между колёсами и стала пробираться к выходу. Она надеялась, что, если ротвейлер Ричи сейчас не в городе, то уж точно не бегает на свободе. Хоть он и добрейшая собака в мире, но едва ли его доброта распространяется на людей, которые по ночам лазают на дачу хозяев через забор…
На лужайке было пусто, и никакого движения не было заметно в зарослях и в самом доме.
Густая трава заглушала звуки её шагов, и Синдия уже почти добралась до ограды, примеряясь, чтобы перелезть, как вдруг за её спиной что-то лязгнуло.
Синдия развернулась, одной рукой поставив «блок», а другой — вскидывая прихваченный с собой пистолет, и тут её ослепил луч фонарика.
- Ни с места, иначе стреляю! — выкрикнул Михаил Олегович с порога домика, наводя на неё охотничье ружьё, заряженное явно не солью и которым он явно хорошо умел пользоваться.
Глава 29.
МИХАИЛ
- Михаил, не делайте глупостей, — Синдия на секунду остановилась, чтобы сдержать мелькнувшую в голосе дрожь. — Я осведомила нескольких людей, где я нахожусь, и, если я не позвоню в установленный час, они вызовут сюда оперативную группу, прежде чем вы спрячете мой труп…
- Синдия Аркадьевна?! — Михаил шагнул к ней с таким удивлением на лице, что последние крохи страха у Синдии пропали. Странно, что прокурор удивлён, а не напуган, застав её ночью у своего гаража! Как бы там ни было, пора всё выяснить…— Что вы здесь делаете? Я думал, это шпана какая-то лезет за фруктами… А если бы я выстрелил?!
Видно было, что ночной визит поднял Михаила с постели. Теперь, когда он опустил фонарь, Синдия увидела, что Михаил Олегович сильно растрёпан, лицо помятое спросонья, а из всей одежды на нём только джинсы и вьетнамки.
- Мне кажется, нам надо поговорить, — сказала Синдия, на всякий случай не опуская пистолет.
- Мне тоже, — Михаил чуть улыбнулся. — Даже интересно узнать, зачем вы забрались ночью на мою дачу? Извините, что напугал вас ружьём: тут иногда воры пошаливают, охрана за всеми уследить не может, вот я и привык ружьё наготове держать.
В воздухе что-то тонко зазвенело. Михаил охнул и шлёпнул себя по голому плечу:
- Блин, ещё и комары одолевают! У реки их прорва. Пойдёмте в дом, пока нас не загрызли!
- Только вы идите впереди, — ответила Синдия.
- Как вам угодно. Вы так себя ведёте, будто в чём-то меня подозреваете. Надеюсь, в доме вы объясните, в чём же я провинился?
В гостиной Михаил предложил Синдии сесть, а сам поднялся наверх, отнести фонарь и ружьё.
Когда он вышел, Синдия, ни на секунду не расслабляясь, вскочила с кресла и на цыпочках подобралась к двери, за которой он скрылся, вытащила из кармана джинсов пистолет и обратилась в слух.
Когда на лестнице раздались приближающиеся шаги Михаила, Синдия одним прыжком пересекла гостиную, вернулась в кресло и убрала пистолет в карман, но его рукоятку оставила снаружи, чтобы при необходимости сразу выхватить оружие. Она хорошо разглядела мускулистые руки и плечи прокурора и знала, что при необходимости вряд ли сможет отбиться от него без оружия.
Михаил успел немного пригладить волосы и натянуть футболку. Он выглядел ещё немного сонным, усталым после рабочей недели, удивлённым, но не напуганным, не встревоженным и не был похож на убийцу, припёртого к стенке. «Неужели я ошибалась? — подумала Синдия. — ладно, сейчас узнаем!»
Почему-то именно сейчас, несмотря на напряжённость момента, Синдия снова вспомнила, как при первой встрече Михаил показался ей похожим на Ремо Джирона в «Спруте». И сейчас Михаил был похож на него. Во второй серии шестого сезона итальянской эпопеи лощёный красавец Тано, герой Джирона, предстал перед зрителями растрёпанным, помятым и неопрятным в одном из притонов Африки. И Михаил сейчас выглядел примерно так же.
- Так я вас слушаю, — напомнил о себе Михаил, — у вас ведь много вопросов ко мне? Я отвечу на все, а потом спрошу сам: в каком преступлении меня подозревают и почему?
Ситуация стала анекдотичной. Мало того, что Михаил перехватил её, как в западном классическом детективе, возле забора в своём саду, так ещё он теперь, похоже, собирается взять инициативу в свои руки и устроить допрос ей!
Нужно было срочно восстановить «статус-кво», и Синдия спросила:
- Когда и зачем вы заменили шины на своей «Ниве»?
Если бы прокурор начал задавать встречные вопросы, уходить от ответа или изображать недоумение и обиду, это подтвердило бы подозрения Синдии. Но прокурор просто ответил:
- Неделю назад я ездил с сестрой и её мужем на пикник в горы, на обратном пути проколол шину, и пришлось менять покрышки на всех колёсах — так выходило дешевле, чем оплачивать только одно колесо. Я заказал комплект специальной особо крепкой резины, чтобы снова не проколоться на бездорожье, потому что «Нива» у меня для загородных поездок. Ещё что?
- Назовите место проживания, фамилии и места работы сестры и её мужа, — ответила Синдия. — сестра моложе вас? — она вспомнила слова Рейнмена из второго письма: что бы он сделал, если бы «школьный бригадир» терроризировал его младшую сестру…
Михаил вздрогнул, потом горько усмехнулся, опустился в кресло напротив неё и ответил:
- А если я после нашего разговора позвоню им и попрошу говорить то, что мне нужно? Ладно, это дурацкая попытка пошутить. Да, сестра на восемь лет младше меня. Её зовут Ира, Ирина Олеговна Волкова, по мужу — Березина. Её муж, Березин Николай Григорьевич — владелец фирмы «Видеомир», а Ира у него — старший менеджер. А теперь могу ли я узнать, чем вызван такой интерес к моей персоне, моему автомобилю и моим родственникам?
- Сначала ответьте, какой марки были предыдущие покрышки вашей «Нивы» и в каком состоянии они пребывали до того, как вы прокололи колесо, — Синдия всё ещё не расслаблялась, готовая в любой момент отбить атаку и броситься в окно. Михаил сидел поодаль, откинувшись на спинку кресла и сложив руки на коленях, но он мог мгновенно выбросить своё тело из кресла и молниеносно атаковать. Если он и есть Рейнмен. А иначе ему просто незачем нападать на неё. Вопрос о покрышках определял весь дальнейший ход беседы. Снимки и слепки следов с места преступления в Ударном Синдия изучила до мельчайших подробностей и хранила в сейфе в своём кабинете. Михаил видел снимки только один раз, мельком. Вздумай он соврать насчёт марки покрышек или их технического состояния, Синдия сразу разгадала бы ложь.
- Это что, допрос? — Михаил впился блестящими глазами в лицо Синдии, — и в какой роли я выступаю: фигурант, свидетель или подозреваемый? Последнее наиболее вероятно, потому что вы обследовали мою машину без санкции на обыск, а теперь выпытываете подробности о покрышках и не спешите объяснять, чем вызван такой интерес и каков статус нашей беседы: неофициальное выяснение неточностей, или официальный опрос? Я сам, кстати, юрист, и с вашей стороны прослеживаю сейчас целый ряд нарушений процессуальных норм!
Очевидно Михаил решил, что лучшая защита — это нападение. Пришлось следовать его примеру:
- То, что вы уклоняетесь от прямого ответа на мой вопрос ещё более подозрительно с юридической точки зрения! Это не допрос, у меня нет на руках никаких санкций, но имеются определённые подозрения на ваш счёт, и пока я исправно получаю к ним подтверждения, а вы даже не пытаетесь их развеять! — на самом деле первая реакция Михаила на её появление существенно поколебала её уверенность, что Михаил — тот кто ей нужен, но Синдия решила пока об этом не заикаться.
- Подозрения? — переспросил Михаил, подавшись вперёд. — И что, по-вашему, я натворил?
- А как вы думаете, из-за чего старший следователь может ночью лазать через ваш забор, рискуя нарваться на Ричи? — парировала Синдия.
- Приди вы завтра, нарвались бы, — фыркнул Михаил. — Ричи сегодня пока на городской квартире. Завтра, то есть сегодня утром приезжают Женька с малышом и собакой. Я выехал вперёд, чтобы подготовить дом. Мы решили, что Женьке лучше остаток лета провести с сыном на даче: свежий воздух, фрукты, тишина. И для малыша это будет неплохо. В городе всё раскалено, пыль, асфальт плавится, всюду толпы приезжих, на дорогах пробки. В общем, женщине после родов и грудному ребёнку это время лучше провести за городом.
- Действительно, — больше Синдия ничего не сказала, давая понять, что приняла объяснение к сведению и теперь ждёт ответа на вопрос о покрышках. Михаил  страдальчески потёр лоб и назвал марку старых покрышек, адрес сервисного центра, где ставил их и сказал, что «Нива» с этими покрышками ездила чуть больше года, раз или два в месяц.
- Я всё-таки надеюсь узнать, в чём вы меня подозреваете, — повторил он.
- Следы протекторов автомобиля, предположительно — «Нива 4 Х 4», были обнаружены в селе Ударное рядом с местом убийства Вячеслава Сидорова в первых числах июня, — ответила Синдия.
Михаил поднял голову, ошеломлённо глядя на Синдию и даже слегка приоткрыв рот от изумления, а в глазах было только удивление и ни капли испуга, затравленности или желания выкрутиться любой ценой, и профессиональная следовательская интуиция Синдии завопила: он невиновен, он — не тот, за кого она его принимала, она чуть было не совершила ошибку!
- В городе, по меньшей мере, несколько сотен джипов «Нива», — воскликнул Михаил. — Почему же в поле вашего расследования попал именно мой прогулочный автомобиль?
- После того, как вы рассказали, как спасли Женю от хулиганов, я сама с ней побеседовала.
Михаил потёр ладонью воспалённые глаза:
- Женька в тот день рассказала мне, о чём вы с ней говорили. Так вы решили, что после тех случаев, с мальчишками из автобуса и моей первой женой, я спятил и начал убивать? Но почему?
Синдия молчала. Теперь она уже не была так напряжена, потому что знала: её интуиция никогда её не подводит. Михаилу ни к чему бояться ночного визита следователя. Он непричастен к серийным убийствам. Он случайно оказался в «Юбилейном» рядом с местом гибели Молоткова. Это не он приехал на таинственном джипе в Ударное, чтобы подкараулить и убить расшумевшегося алкоголика. И он заменил покрышки у «Нивы» потому что проколол колесо в горах, а не потому что боялся разоблачения.
Синдия иногда сталкивалась с таким явлением. Так, разговаривая иной раз в своём кабинете с человеком, который юридически был безупречен и пользовался такой же безукоризненной репутацией, она чувствовала к нему недоверие и антипатию, и в итоге против него непременно что-то находилось. А иной раз глядя на подозреваемого, вина которого была уже юридически доказана, Синдия чувствовала, что он говорит правду, когда уверяет, что невиновен, и при повторном расследовании это подтверждалось. Наверное, это была профессиональная черта некоторых следователей, безошибочная интуиция.
- Я просто не хотел, чтобы что-то напоминало мне об этой странице моего прошлого, — прокурор сидел, наклонившись вперёд и хрустя пальцами. — Я доверил это Женьке, а она, не удержавшись, пересказала вам. Она меня идеализирует и хочет, чтобы все знали, какой я замечательный. Женя не знала, как превратно вы поймёте её откровенность. Да, я ненавижу их всех, этих алкашей, наркоманов, шпану, всех этих, блин, продвинутых молодёжных кумиров вроде Славки Коваля…
- Кого? — Синдия не сразу поняла, о ком идёт речь.
- Молоткова. Его на самом деле звали Слава Коваль. Ненавижу шпану, которая грабит первоклассников в школах, а потом пьёт пиво на большой перемене, ненавижу придурков, орущих по ночам под винными магазинами, ненавижу сопляков, которые нарываются, стоит только попросить их вести себя потише, ненавижу уродов, избивающих всей стаей одинокого прохожего. Но одно дело ненавидеть, а другое дело — убивать. Для этого надо перейти некий незримый барьер. И труднее всего его перейти вдали от очагов войны, убить мирного жителя, своего соотечественника, а не врага государства, военного преступника. Даже если он подонок, свинья и всех достал. Одно дело — дать ему по физиономии, чтобы он побоялся распускаться. А убить… Для этого нужна особая решимость. А у меня её нет. Зато у того, кто вам нужен, её в избытке. Или он — хладнокровный профессионал, или дошёл до ручки, и его допекли сильнее, чем меня!
- Вам приходилось убивать? — спросила Синдия, вытащив сигареты.
- Чечня, — ответил Михаил. — Вторая кампания. Меня не призывали, я мог и не ехать. Но я не избегал того, что касалось каждого из нас. Я отслужил там год по контракту, не погиб, не был искалечен, не попал в чеченский плен, не свихнулся и не стал отморозком. Зато я многое понял. Например, я понял, что не могу убить человека, если у него в руках нет оружия, направленного на меня или на других мирных жителей и если я могу его одолеть без оружия. А ваш преступник на войне не был, но ему оказалось легче перейти невидимый барьер, за которым остаётся только убивать снова и снова. Но было два момента, когда мне действительно хотелось убить. Да, я хотел убить тех двух мальчишек, напавших на Женю. Мерзавцы, они вели себя так, будто вся улица принадлежит им, они могут делать что захотят и никто не посмеет помешать им разбираться с девушкой, которая всего лишь сделала им замечание. Как они на неё орали, хватали за руки, лезли в лицо своими прыщавыми мордами! — Михаил дёрнулся от отвращения. — Я готов был их убить, и убил бы, если бы они не взвыли и не запросили пощады. И я хотел убить тех, кого наняла моя бывшая жена. Они были уверены, что я не смогу противостоять один им пятерым и набросились на меня с ножами, цепями и «розочками», обсуждая, куда они пойдут выпивать, когда получат гонорар за моё убийство.
Михаил замолчал, потом встал, рывком стащил с себя футболку и вышел под люстру.
- За год в Чечне я ни разу не был ранен, — сказал он, — хотя не раз ходил на опасные полевые операции. Все считали, что я заговорён. Даже когда наша машина наехала на мину-ловушку, и всех, кто был в салоне, разорвало в клочья, меня выбросило через неплотно закрытую дверцу, и я смог отстреляться от «чехов» и добежать до блокпоста. В другой раз мы попали в засаду, и меня хотели выменять на пленного полевого командира, но мне удалось врезать караульному и бежать. В первый раз я отделался контузией и лёгкими ожогами, второй раз пуля царапнула меня на бегу. Вот и все ранения за год. А вот это я получил дома, в мирном городе, вдали от войны. Смотрите! Меня полоснули ножом, сломали три ребра, разбили ключицу, и я был бы убит, если бы не мой Чёрный пояс по тхэквондо!
Синдия встала и подошла ближе, чтобы лучше рассмотреть длинный белый шрам на груди Михаила, бугорок под кожей на месте сломанных рёбер и второй шрам — с рваными неровными краями на плече прокурора. Такие шрамы остаются на месте открытых переломов.
- Видите? — спросил прокурор. — Это сделали не чеченцы, не талибы, не какие-нибудь другие экстремисты, а наши соотечественники, обычные рыночные алкоголики, только потому, что им обещали денег на выпивку, а им было всё равно, что нужно сделать за эти деньги! — Михаил натянул футболку и вернулся в кресло. В одежде он не выглядел таким атлетом, как на пляже, а казался просто стройным худощавым мужчиной спортивного вида. «А раздетым он выглядит как Лучший из лучших-5!» — подумала Синдия и тут же устыдилась фривольных мыслей.
- Но я ненавидел именно их, а не всех подряд, — продолжал Михаил, не догадываясь о мыслях Синдии. — и мне никогда не хотелось убивать всех без разбора. Тех, что напали на меня — да. Тех двоих сопляков, которые наехали на Женьку — да. Но не кого попало без разбора. Я не знаю, какие вам нужны доказательства. Мы оба юристы, и верим только достоверным фактам, а не клятвам. Поэтому скажите, какие доказательства моей невиновности я должен вам предоставить?
«Я не Михаил! Ты ничего не знаешь!» — кричал Рейнмен в её втором сне. А в первом сне Валерий предостерегал её от заблуждений, которые могут погубить невинного человека. И она перед тем, как ехать сюда, чуть было не позвонила Антону, но тут что-то словно за руку её удержало, шепнув: подожди, не спеши сообщать то, в чём не уверена на 100 %. И хорошо, что Синдия послушалась своей интуиции! Иначе могли бы пострадать трое: сам прокурор, его молодая жена и крохотный сынишка. Михаил не преступник, он сам пострадал из-за злобы своей первой жены. Он защищался от убийц, но никого из них не убил. Он изучил боевые искусства, чтобы уметь за себя постоять. Он прошёл школу выживания в Чечне. Он защищал от разошедшихся хулиганов хрупкую большеглазую девочку и переживал её обиду сильнее, чем она сама. Он всего лишь доверительно высказал им свои мысли, и не ожидал, что его поймут так превратно и переделают всё против него. С досадой на саму себя Синдия вспомнила четверостишие из сборника «Ларец Острословов»:
Зачем Фемиды лик ваятели – пииты
С весами и мечом привыкли представлять?
Дан меч ей, чтоб разить невинность без защиты;
Весы — чтоб точный вес червонцев узнавать!
Да уж, точно. Синдия сама сейчас чуть не поразила целую семью, если бы не встретила Михаила и не задала ему все накопившиеся вопросы.
- Наверное, я всё же должен был помочь Элине, — продолжал Михаил. — Нет, конечно, потом я бы всё равно с ней развёлся, после всего, что узнал… В первый раз я женился в двадцать лет. Она была троюродной сестрой моей университетской подруги, на шесть лет старше, красивая, эффектная, очень яркая, а я тогда был ещё мальчишкой, балдеющим от всего яркого и необычного, и начал приударять за ней. Не знаю, почему она вышла за меня замуж. Завидным женихом я не был. В двадцать три года я отправился по контракту в Чечню, а вскоре после возвращения узнал, что мою жену задержали с партией наркотиков. Она позвонила мне. Я тогда только начинал практиковать консультантом в частной юридической конторе. Эля потребовала, чтобы я помог ей выйти под залог и найти адвоката. Когда я узнал подробности, что она работала, по сути, в борделе, да ещё и торговала наркотиками… Я тогда всего полгода, как вернулся из Чечни. Если вы смотрели военные новости, то можете себе представить, что там творилось. Я не грабил дома местных жителей и не швырял им гранаты в печь, но из-за таких типов чеченцы всех нас считали преступниками и относились соответственно. Словом, это всё так меня шандарахнуло… Не знаю, что со мной случилось, но когда я узнал, чем занималась моя жена, пока я был там, мне стало противно настолько, что я от следователя позвонил ей и предложил поискать других защитников. А она мне в ответ крикнула перед тем, как я бросил трубку: «Ладно, козёл, ты меня вспомнишь!». Вспомнил! — Михаил машинально коснулся шрама под футболкой. — На первом же допросе эти пьяницы раскололись и выдали заказчицу; она наняла их из СИЗО через подельников на воле. В итоге Элина сейчас отбывает пожизненное заключение…
- Она это заслужила, — ответила Синдия, впервые изменив профессиональной привычке занимать позицию нейтрального слушателя.
- Теперь вы понимаете, почему я не любил вспоминать этот эпизод? — Михаил коснулся рёбер. — Мне неприятно вспоминать, как меня обманули и как я любил женщину, которая лгала мне о своей работе, а потом решила убить. Я хотел меньше думать об этом и, если получится, вообще забыть. И иногда мне даже начинало казаться, что это и не со мной случилось, или со мной, но давно, в другой жизни. Но это случилось именно со мной, и не в другой жизни, а всего шесть лет назад. Но если речь идёт о серии убийств и из-за моего прошлого меня подозревают в этих убийствах, я не стану малодушничать и прятать голову в песок. Когда вы показали мне дело Федотовой, я вспомнил тех мальчишек, которые напали на Женьку, а это воспоминание повлекло за собой и другие. И пока вы меня подозревали, я изо всех сил старался загнать своё прошлое обратно…
- Я никому не рассказывала то, что узнала от Жени.
- Спасибо, — Михаил закурил. — А почему вас так привлекла именно моя персона? Почему вы начали подозревать меня?
- Совпадения, — ответила Синдия. — вы показывали неприязнь к потерпевшим, потом отпечатки колёс, Ялта, Изумрудный пляж…
- Понятно, я то и дело оказывался рядом с местом преступления, — Михаил постучал сигаретой по краешку пепельницы и коротко усмехнулся:
- Теперь вы явно расстроены: все ваши заключения оказались неверны, кандидат в главные подозреваемый сорвался, надо начинать сначала…
- Нет, Михаил Олегович, я очень рада, что мои подозрения не подтвердились, — искренне ответила Синдия, глядя в глаза собеседнику. — И очень жалею, что столько времени была в заблуждении. Я считала, что хорошо разбираюсь в людях, и когда появились первые подозрения, я ни с кем ими не делилась в надежде что ошибаюсь, и очень рада, что это оправдалось.
- И я рад, что все недоразумения прояснились, — Михаил раздавил окурок в пепельнице. — Вы думаете, я за два месяца ни разу не заметил, что с вами творится неладное, что вы напряжены и странно скованы в моём присутствии? Конечно, я даже предположить не мог, в чём дело, и как хорошо, что мы сейчас всё выяснили! Да, а ваш «человек дождя»… Я не считаю себя тупицей, но не могу уследить за ходом ваших мыслей: как вы пришли к выводу, что он — сотрудник правоохранительных органов?
- То, как он подписал свои письма в «Мозаике», — ответила Синдия. — Рейнмен.
- Рейнмен… Дождевой человек? Человек дождя? — уточнил Михаил. — А что если это простое совпадение? Какой-нибудь идиот начитался газет после убийства Молоткова и решил подшутить?
- В том-то и дело, что из газет он не мог узнать, как мы называем преступника в рабочих беседах. Ни в одной газете не проходило прозвище «человек дождя». «Неизвестный преступник», «Убийца в маске», «борец за порядок» — что угодно, но не «человек дождя». Откуда автор мог узнать этот бренд? Вероятность случайного угадывания весьма низка. Да и, кроме того, вы тоже читали его письма. Вряд ли их автор просто хотел подшутить и привлечь к себе внимание. Он не думал о дешёвых эффектах и хорошо знал, о чём пишет, когда объявлял войну асоциальным личностям.
- Мне тоже так показалось. Итак, вы уверены, что Рейнмен из «Мозаики» — «человек дождя», которого вы разыскиваете? — уточнил Михаил.
- Скажем так, я в этом почти не сомневаюсь. И у меня возник вопрос: откуда он мог узнать, под каким названием он проходит в наших рабочих беседах? Ответ напрашивался только один.
- Что он работает в следственном отделе? — подхватил Михаил Олегович.
- Или в следственном отделе, или в ГУВД, в отделе по расследованию особо тяжких преступлений. Все, кто так или иначе были по работе осведомлены о «человеке дождя», как мы его называли, автоматически подпадают под подозрение.
- Не все, — внезапно улыбнулся Михаил. — Он же не на ходулях ходит и футбольные мячи в рукава не суёт, так что проверять нужно только тех парней, которые выше среднего роста и сложены, как Терминатор – три…
- … и в возрасте от 25 до 30 лет, плюс-минус пять лет, — добавила Синдия. — по слогу, которым написаны оба его письма, можно почти точно определить возраст, образовательный уровень и социальный статус респондента. Высшее образование, высокий интеллектуальный уровень, нестандартный склад мышления, правильная литературная речь. Наверное он вырос в интеллигентной среде, сам никогда не сквернословил, и мат в общественных местах его коробит.
- Да уж, очень сильно коробит, — Михаил что-то записывал в вытащенном из кармана джинсов блокноте. — Сложный психологический портрет. Вряд ли я вам накопаю в прокуратуре и ГУВД много людей, подходящих под это описание, Синдия Аркадьевна!
- Если у кого-то окажется две и больше черт из моего «фоторобота», такого человека тоже нужно на всякий случай проверить.
- Хорошо, — Михаил черкнул ещё две строчки. — Утром я свяжусь с Платовым, пусть он у себя в отделе осмотрится. В общем, в понедельник мы постараемся оба списка уже подготовить и вам на стол передать. Или вы хотели бы их раньше?
- Желаю, но не хочу быть нахалкой. После того, как я вломилась в ваш сад, проникла в ваш гараж, да ещё тыкала вам в лицо пистолетом и обвиняла в убийстве я просто не имею морального права что-то срочно от вас требовать и вообще должна радоваться, что вы не сдали меня милиции.
- Это моя работа, — ответил Михаил. — Я не считаю, что прокурор должен только читать обвинительные речи в суде. Иногда можно и присоединиться к расследованию. На моей территории и, вероятно, в моём ведомстве орудует серийный убийца. Другое дело, что его жертвы особого сострадания не заслуживают, но я не могу ему позволить орудовать у меня под носом. В Регионе после того случая с дочерью Шестопаловой  бытует мнение, что мы только и умеем, что грешки прикрывать, и отмазывать преступников, если истец не может раскошелиться, и я хочу разрушить это убеждение!
Глава 30.
ЭМАНСИПИРОВАННАЯ ДЕВУШКА
Синдия сидела перед экраном и задумчиво наблюдала, как рассекает волны Тихого океана огромный линкор, подходя к печально известному (многим — только по сентиментальной псевдоисторической квазивоенной мелодраме с Кейт Бекинсейл) Перл-Харбору. «Захват», или «В осаде» (вообще-то правильный перевод его названия, Under Siege, был «Осаждённый») был любимым фильмом Синдии. Почему-то история бывшего агента ЦРУ, который захватил линкор «Миссури», чтобы отомстить вероломному начальству, и повара-спецназовца, спасающего Гонолулу от ядерного обстрела «зацепила» Синдию при первом же просмотре, и не только потому, что опального контрразведчика-мстителя играл её любимый актёр Томми Ли Джонс. В отличие от большинства зрителей, Синдия сразу почувствовала, насколько этот фильм отличается от обычного боевика. Это была серьёзная психологическая драма, заставляющая задуматься и во многом пересмотреть свои взгляды и моральные ценности. Агент ЦРУ, бросивший вызов всему несправедливому мироустройству, казался меньшим злодеем, чем лощёные господа из Пентагона и обаятельный начальник ведомства в ЦРУ, который хладнокровно обрёк своего лучшего агента на смерть. Так что вряд ли «охотник за плохими парнями» Стивен Сигал убрал в конце фильма именно того, кого следовало бы.
Впервые Синдия увидела «В осаде» в 1993 году в кинотеатре и была буквально заворожена им. Как только фильм вышел на видео, Синдия занялась поисками кассеты. Как назло, во всех точках фильма или не было, или «только что закончился». Она чуть было не совершила правонарушение — уже хотела ехать на Черкизовский рынок и заказывать пиратскую запись фильма. Когда она в одно из воскресений собиралась на рынок, отец и Андрей, парень, за которого она чуть было не вышла замуж, с притворно равнодушным видом обсуждали на кухне последнее заседание Государственной Думы, а пятилетняя дочка попросила не забыть посмотреть для неё домик Барби, Андрей с невинным видом спросил: «Ты не за этим ли собралась?» и показал ей кассету в яркой пластиковой коробке с голографическими знаками качества. Теперь Синдии стало ясно, почему папа ни разу за всё утро не напомнил ей, почему не следует поощрять «пиратов», а Инесса, напоминая о домике для своей куклы, так загадочно хихикала. Домик, кстати, уже прятался в её шкафу; это была плата за то, чтобы девочка раньше времени не выболтала матери о сюрпризе. Впрочем, Инесса итак не выдала бы «заговорщиков». Она обожала деда и очень подружилась с Андреем и была в восторге от их замысла сделать подарок Синдии.
И вот уже одиннадцать лет, как «Захват» не отпускал Синдию. Это был чуть ли не единственный фильм, который она могла смотреть снова и снова как в первый раз, каждый раз делая открытия. Реплика, диалог, взгляд, мимика, музыкальное сопровождение, крупный план, немая сцена — словом, каждый раз приносил новое открытие, а прекрасная операторская работа оправдывала себя. Синдия смотрела «Захват» как минимум раз в месяц, а после гибели отца и предательства «дяди» Ларри Корвина фильм буквально спас её от депрессии, заставил выйти из укрытия, начать борьбу с преступниками и победить. Ведь героя Томми тоже предали, тоже преследовали, охотились на него, но он смог ускользнуть и отомстить. Да, захват «Миссури» сорвался, да, весь отряд захватчиков был истреблён, да, нацеленные на Гонолулу ракеты сбили, но всё равно, хладнокровные и расчётливые лидеры военных ведомств получили урок, который вряд ли скоро забудут и вряд ли решатся когда-то так же поступить с другим своим лучшим агентом. Именно в этом и заключалась победа террористического вожака, за которую он заплатил самой дорогой ценой. «Если он бросил вызов правительству и победил, почему я сижу и дрожу как заяц? — подумала тогда Синдия. — или я могу только восхищаться Томми Ли Джонсом, но сама побоюсь поступить как он? Он тоже был загнан в угол, и ему угрожало само правительство, а не подонок – одиночка, спрятавшийся за спины своих наёмников!». С этими мыслями Синдия вышла из укрытия, обратилась за помощью к отчиму, а через две недели Ларри Корвин и все, кого он нанимал для устранения московских наследников уже оказались арестованы. И Синдия до сих пор была уверена, что помог ей в неравной борьбе именно любимый фильм.
И сейчас, наутро после поездки в Цветочное Синдия с пакетом грибных чипсов и бутылкой «Кока-Колы» поставила диск с любимым фильмом. Так называемые «продвинутые и патриотичные» интеллектуалы изо всех сил плевали желчью против Америки и их фильмов, обвиняя Голливуд в тупости, примитивности и бездуховности. Синдия холодным умом анализировала их шовинистические выпады, подкреплённые сложными эзотерическими вычислениями, снисходительно усмехалась, читая особенно рьяные пассажи, и оставалась при своём мнении. Ни один российский, французский или скандинавский фильм не действовал на неё так, как «Захват». И вряд ли авангардная духовная эзотерическая сага помогла бы Синдии в Москве преодолеть свой страх перед убийцами, бороться и выйти победительницей. Американский боевик спас её, и Синдии было плевать, какими змеями зашипели бы оскорблённые шовинисты-интеллектуалы, услышав это. Она предпочитала принимать решения, руководствуясь исключительно своим умом, а не принципами «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?». Синдия не считала себя эталоном ума, но думала, что после того, как окончила университет с красным дипломом, в 27 лет была назначена следователем по особо важным делам, вырастила дочь и отплатила убийцам отца, она может поступать по собственному разумению, и  иметь своё мнение, независимое от того, что сейчас «модно».
Следя за ходом событий на экране, Синдия думала, что списки возможных претендентов на роль Рейнмена по закону подлости окажутся длинными, и она потратит на проверку массу времени — тогда как Рейнмен мешкать не будет. «Всё безнадёжно», — сказала себе Синдия почти в унисон с программистом захватчиков, отчаявшимся исправить вырубленную Стивеном Сигалом аппаратуру.
- Нет ничего безнадёжного, — сурово ответил герой Томми Ли Джонса, направив пистолет в лицо программиста, и тот испуганно пробормотал:
- Хорошо, я посмотрю, что можно сделать!
- Такое отношение мне нравится, — кивнул экс-разведчик, убирая пистолет.
«Эх, некому меня ткнуть пистолетом в лоб, чтобы напомнить: безвыходных положений не бывает! Что ж, я проверю все списки, сколько бы времени это ни заняло и проанализирую все варианты следствия, но найду Рейнмена во что бы то ни стало!»
Синдия всегда досматривала фильм до конца, чтобы бросить взгляд на изображение линкора «Миссури» на фоне финальных титров. А сейчас, как только на экране под торжественный марш возникла стальная громадина, раздался телефонный звонок. Как всегда, не вовремя!
Звонил Антон Платов.
- Я на Большой Приморской, возле офиса «Омега ЛТД», — сообщил он. — Уборщица час назад обнаружила во дворе труп старшего менеджера. По предварительным данным, причина смерти — проникающее ранение в область сердца около шести часов утра. Ночью шёл дождь. Так что из района сразу вызвали нас. Думаю, это будет вам интересно.
«Шесть часов… Я уехала от Михаила около пяти часов утра. Это окончательно оправдывает его. За оставшийся час он не успел бы добраться из посёлка до центра города. Туда на машине около двух часов добираться. Итак, Михаил не при чём. Но кто тогда?»
- Всё поняла, — ответила она вслух. — Скоро буду.
Старший менеджер «Омега ЛТД» Амалия Вурсовская не знала ни выходных дней, ни праздников, ни нормированного рабочего дня. Эта эффектная блондинка была настоящим трудоголиком и поставила цель к тридцати пяти годам стать владелицей собственной фирмы. Ей было уже тридцать два года, и Вурсовская стала настоящим фанатиком на пути к осуществлению мечты. Она не впервые засиживалась в офисе всю ночь. Вот и сегодня она разбирала какую-то запутанную документацию. Ей помогали два младших менеджера. По их словам, около шести часов утра, когда они втроём уже почти завершили работу, на столе Амалии зазвонил мобильный телефон. На экране высветился номер последнего приятеля Вурсовской. Тут надо было добавить, что томная красотка Амалия обладала авторитарным властным характером и настоящую страсть питала только к карьере и прибыли и из-за этого её личная жизнь терпела фиаско раз за разом. Одни парни сбегали сами, не выдержав крутого нрава девушки, других она выгоняла сама, третьи просто игнорировали помешанную на карьере даму. Последнего своего партнёра она «послала» недели две назад, но он, говоря словами потерпевшей, «слюнтяй, мямля и маменькин сынок», пытался возобновить отношения и без конца преследовал её и названивал на мобильный телефон. Амалию злило  ещё и то, что на разговоры со «слюнтяем» она тратит драгоценное время и единицы со своего счёта на телефоне. Вот и сегодня Амалия схватила зазвонивший телефон, чуть не раздавив его ладонью, и прошипела: «Ну, задрал, сейчас я этому козлу все скажу!» и выбежала на задний двор. Там её и обнаружила через полчаса уборщица.
Нетрудно было предполагать, что предшествовало убийству. По словам коллег, покойная в гневе запросто могла переругать вокзального бомжа. Должно быть, распекая своего бывшего сожителя, она просто не заметила, как к ней метнулась из редеющей тьмы чёрная тень, блеснуло железо, и все мечты о собственной фирме в 2006 году бесславно канули…
Синдия, Иветта и Антон опрашивали немногочисленных свидетелей: помощников Амалии, уборщицу и «слюнтяя». Он сам приехал в «Омегу», напуганный тем, что витиеватые тирады возлюбленной прервались на полуслове, и захотел лично встретиться с любимой. Это был невысокий хилый блондин того типа внешности, который стал бешено популярен после фильма Джеймса Камерона «Титаник» и «Человека-паука». Парень выглядел насмерть перепуганным; застав в офисе милицию, он почти утратил дар связной речи и только мямлил о своей несчастной любви. Судя по лицу Иветты, ей уже хотелось треснуть «Ромео» по затылку. Антон нервно сопел, уткнувшись в блокнот, а Синдия искренне недоумевала, как вообще можно в здравом уме увлечься таким типом.
- Вы всегда звонили Амалии Геннадьевне в такое, мм, неурочное время? — спросила она, прервав очередной монолог «Я так любил её, теперь моё сердце разбито!». На месте потерпевшей она ещё раньше выставила бы подобного «принца», или вообще не обратила бы внимания на него. Только при выяснении отношений она обошлась бы без мата. Но у Амалии, по словам её словоохотливой секретарши, отец редко когда бывал трезвым, а мать, продавщица в овощном ряду центрального рынка тоже не страдала от скудости словарного запаса, да и старшие братья после систематических отсидок за пьяные драки и уличные ограбления ничему хорошему научить сестрёнку не могли…
- Этой ночью я вспомнил весну нашей любви, — захлюпал свидетель, — я не верил, что она в прошлом. Не моя вина, что я не мог осыпать Амалию бриллиантами («Ага. Зато не возражал, когда она осыпала тебя деньгами и не мог забыть, как вольготно при ней жил!»), но я дарил ей нечто более ценное, я дарил ей любовь («Ну, да, до тридцати лет ты не смог обеспечить себя сам, вот и придумал дарить любовь состоятельным дамам!»)!
«Вот из-за таких недоносков и катят бочку на всех мужчин, будто мы все вырождаемся в альфонсов!» — подумал капитан Платов.
- Я знаю, это из-за генерального директора, — хныкал красавчик. — Он давно осаждал её, и она променяла свет настоящей любви на фальшивый блеск золота («Ну, да. Хорошо презирать деньги, жалея, что у тебя их нет!»)! Скажите, это ведь он убил её? Она искала счастья, а ему было нужно только её тело, и, потешившись, он просто отделался от неё! Он ведь в 1993 сидел за рэкет, он на все способен…
- Примем к сведению, — перебила Синдия. — Итак, вы позвонили потерпевшей в 05.50?
- Она ответила не сразу, рассердилась, начала кричать. А потом вдруг умолкла, неожиданно, а потом и связь оборвалась. Я сразу поспешил в офис… Господи, если бы я не звонил, а сразу приехал! Я бы не дал уйти негодяю, который убил её!
Несмотря на серьёзность момента, Синдия чуть не расхохоталась, когда этот хилый мямля всерьёз заявил, что не дал бы уйти Рейнмену!
- Простите, вы мастер боевых искусств? — резко спросила Иветта. — Владеете холодным оружием? Или у вас мгновенные реакции бойца?
- Ну… нет, — «ди Каприо» как-то быстро понял, что этой суровой женщине в кожаных джинсах и чёрной майке лучше отвечать, не ломая комедию.
- И вы действительно думаете, что совладали бы с убийцей? — презрительно сощурилась Иветта. — Он мастер боевых искусств и специалист по холодному оружию. Он раз в двадцать сильнее, ловчее и хитрее вас! Я — чемпион Региона по кунг-фу, и то не смогла его задержать. Для начала советую вам попрактиковаться: попробуйте поймать, скрутить и хотя бы минуту удержать на месте шаровую молнию. И только если это вам удастся и вы уцелеете, тогда можете попробовать охотиться на убийцу Амалии Геннадьевны! Но уверяю вас, молния — безопаснее!
- О ком вы говорите? — вытаращил на неё глаза свидетель. — Убийца, скорее всего, директор «Омеги», я же говорил, чем вы слушали?
В глазах Иветты заблестел опасный блеск, не суливший голубоглазому двойнику кумира шестиклассниц ничего хорошего. Не применяя обожаемые русским народом приёмы — ор и мат — Иветта всё равно умела устроить оппоненту настоящий разгром. Но сейчас был момент неподходящий, и Синдия, украдкой наступив под столом Иветте на ногу, вмешалась:
- Дело в том, что директор фирмы, скорее всего, не при чём. В городе совершена серия убийств, и Амалия Геннадьевна, скорее всего, стала очередной жертвой разыскиваемого нами серийного убийцы. В разговоре с вами потерпевшая использовала повышенные тона и нецензурные выражения?
- Какое отношение это имеет… — но, увидев выражение лица Синдии, парень поспешил ответить:
- Да… Но при чём тут…
- Уже тринадцать человек погибли при аналогичных обстоятельствах: они либо кричали, либо нецензурно выражались в общественном месте, либо ещё как-то нарушали общественный порядок. Убийца наносил им один удар и почти мгновенно исчезал с места преступления. Всё происходило за считанные доли секунды преимущественно в тёмное время суток, в дождливую погоду, как этой ночью. Человек, который убил Амалию Геннадьевну, очень ловок, хитёр и проворен. У нас до сих пор нет даже мало-мальски подробного словесного портрета.
- Вы его поймаете? — спросил обмякший свидетель.
- Принимаются все меры, — хмуро отрубил Антон.

Это снова случилось. Он возвращался из гостей со свадьбы своих одноклассников, которая затянулась до рассвета. В холодном и почти пустом первом рассветном троллейбусе он проезжал центр города, когда вдруг его пронзила острая головная боль, та самая боль. Надеясь, что он ошибся, и ему станет легче на свежем воздухе, он вышел на первой же остановке, и не спеша побрёл по центральной улице города, где располагались казино, ВИП-отели, бутики и офисы фешенебельных фирм. И вдруг из-за фронтона самого роскошного здания до его слуха донеслась визгливая стервозная женская скороговорка, почти не сдабриваемая нормальными словами. Он ожидал увидеть какую-нибудь полупьяную уборщицу, но на заднем крыльце в элитный мобильник орала лощёная «деловая женщина»: эксклюзивный костюм, причёска, макияж, духи явно не из сумки «челнока» и не из Польши или Турции. Но слова, которые так запросто вылетали изо рта «красотки», запросто повергли бы в ступор любого из тех парней в длинных трусах на Изумрудном пляже. Вот они, эти рафинированные красавицы, одетые «от кутюр»! Ничем они не отличаются от девиц в закатанных штанах, с пакетом семечек и пивом на лавочке! Правда, пока они не откроют рот, сходство так разительно в глаза не бросается…
Расфуфыренная девица орала так, что даже не услышала, как он пересёк двор и оказался сбоку от неё. Она даже не успела испугаться, когда он вытащил нож. И даже не успела заткнуться.
Ему ни на секунду не было жалко её. Она плевала на нормы приличия и на то, что в соседних домах кто-то может спать, а у кого-то дети, которым эту гадость слушать рано. Она, наверное, гордилась, какая она крутая и как она всё может себе пробить, вот так, с ором и матом, как Виола Тараканова в одной из книжек дамской любимицы Донцовой при помощи матерщины легко улаживает вопрос о гастролях , и получает за это комплимент: «Ах, Виолочка, вы так замечательно ругаетесь, мне бы так уметь!». Ни фига себе установочку даёт своим читательницам автор: если будете разговаривать как люди, вас все будут «кидать» и вытирать ноги, а стоит только вырастить себе лужёную глотку и научиться этому словесному поносу, как жизнь тут же осыплет тебя лепестками роз, и всё начнёт складываться само собой, а все кидалы, жулики и негодяи с трепетом отступят, испугавшись великого и ужасного слова из трёх букв. А то, что иной раз такая вот доверчивая читательница в ответ на свой виртуозный мат может просто получить предложение самой катиться туда же, или по морде, или ножом, как эта размалёванная кукла, Донцова как-то упомянуть забыла. Эти ничтожества действительно решили, что настало их время, и они скоро вытеснят нормальных людей. Но он скоро докажет им, что это не так. Он объявил им войну, где нет пощады никому, кто не пожелает прекратить свою гнусь хотя бы из страха за жизнь. И он не будет жалеть ни прыщавых сопляков, ни страдальцев, измученных похмельем или ломкой, ни разодетых красоток, ни любителей пива и прыжков возле спуска. И ему плевать на их проблемы, страдания, бурю в душе. Он тоже чувствует, переживает, но он не выплёскивает свои эмоции в такой омерзительной форме. И каждый человек это может. Просто не все могут хладнокровно анализировать ситуацию и искать выход из неё. Слабаки предпочитают надраться, уколоться или просто поорать и послать кого-нибудь. Помнится, сэнсэй всегда учил: видишь опасность — не выжидай, не трать время на оборону, а находи как можно скорее слабое место и сокрушай источник опасности. И эта тактика оказалась наиболее продуктивной в его войне. Есть люди, для которых жизнь — как сплошной поединок. Недаром на родине единоборств, в Юго-Восточной Азии, борьба — больше, чем просто вид спорта, там она — образ жизни, там ею живут, посвящают ей себя без остатка. И американский кикбоксинг для настоящих бойцов тоже больше, чем вид спорта. Для них вся жизнь — как ринг с правилами, тактикой спарринга, судьёй и заградительными канатами. Правда, кое-кто предпочитает обходиться без судьи и канатов. И он — один из таких людей. Его образ жизни — кумите, бои без правил на гладиаторской арене, где действует только одно правило: к чертям все правила. И поединок там идёт до тех пор, пока одна из сторон не окажется физически не в состоянии продолжать бой. И это будет неизменно, образ жизни не меняют, как моду на цвет рубашек. Это — его жизнь. Он сам выбрал этот путь и не свернёт с него до победы.

Синдия перелистывала новые страницы заметно отяжелевшего дела Рейнмена и краем глаза посматривала на списки основных подозреваемых в ГУВД и прокуратуре. Сорок девять имён. И всех этих людей она должна проверить. А что если Рейнмен окажется пятидесятым? Как говорила мама, читая в газете объявление вроде: «18 мая напротив меня в маршрутке ехала кареглазая блондинка в голубых джинсах, вышла в Китай-городе, и с тех пор моё сердце не знает покоя. Девушка, которая вышла 18 мая в 16.15 возле Китай-города, отзовись! Адрес в редакции!»: «Сколько кареглазых блондинок в голубых джинсах напишет на этот адрес! Не меньше тридцати человек! А нужная ему красавица окажется тридцать первой!». И мама права, чаще всего так и бывает, и не только в поиске девушки в голубых джинсах в маршрутке. Вот сейчас она перероет эти немаленькие списки, проверит сорок девять человек, а потом окажется, что Рейнмен в эти списки не попал потому, что не имеет отношения к ГУВД и прокуратуре, и она снова шла по неверному следу. Синдия досадливо поморщилась и достала сигареты. Когда она щёлкнула зажигалкой, Арина сообщила ей через селектор:
- Синдия Аркадьевна, к вам пришли Иветта Станиславовна и капитан Платов!
После «следственного эксперимента» с ревизорами Косовой и Дмитриевой девушка снова ожила, повеселела и снова носилась по прокуратуре, озорно блестя огромными карими глазами и счастливой улыбкой, и даже когда перепечатывала отчёты или сообщала о посетителях, сам её вид и голос просто излучали прежний оптимизм. И Синдия была рада, что смогла вернуть Арине дар радоваться жизни.
- Пусть заходят. Как дела, Арина? Купила новый ужастик?
- Да, «Волшебство хрустального шара». Только финал там не очень, обломный!
- Чаще всего в жизни все финалы обломные, — ответила Синдия.
- И вы это заметили? — весело подхватила Иветта с порога. Она была в своих любимых кожаных брюках и безрукавке; короткие волосы прихвачены узким кожаным ремешком. За ней вошёл капитан Платов в светло-серых джинсах и клетчатой футболке, с серой кепкой в руках.
Предложив гостям сесть, Синдия спросила Иветту:
- Неужели вам не жарко в коже в такую погоду?
- В натуральной коже — не очень, — ответила Иветта, — да ещё в такой тонкой. А мы как раз насчёт погоды. Тошка вычитал в Интернете, что с юга идёт циклон, через день-два Регион накроет, недели на две. Как минимум. И то если повезёт.
- Осадки ожидаются преимущественно во второй половине дня и в ночное время, — добавил капитан Платов. — Комментарии нужны?
- Я поняла, что вы предполагаете, — ответила Синдия. — что ожидается не только циклон, но и новый всплеск активности Рейнмена?
- Мы не можем просечь его логику, но думаем, что циклон его первого стукнет по темечку. А достанется опять нам. Опять придётся трупы за ним подбирать, если не выйдем на его след!
Антон явно был настроен пессимистически.
Синдия просмотрела в Интернете метеорологический прогноз на неделю. Да, циклон, выпадение осадков, повышенная влажность воздуха, резкие перепады атмосферного давления…
- По крайней мере, теперь мы можем предполагать, что убийство возможно в дождливую ночь, — сказала она, выводя прогноз на принтер. — И надо подумать о превентивных мерах…
- А какие меры? В ГУВД и райотделах столько людей не наберётся, чтобы повсюду посты расставить, — махнул рукой Антон. — В том-то и дело, что мы не знаем, где он в следующий раз высунется. Дискотеки, бары, набережные, спальные районы, центр города, пригороды… Теперь он не проявляет никакой систематики в выборе места и жертв. Маргиналы, хулиганствующие старшеклассники, и старший менеджер «Омеги ЛТД»! Не можем же мы расставить посты в каждой подворотне и в каждом проходном дворе. Это придётся ставить ребят через каждые два метра. И ещё, я дал список на двадцать три возможных претендента в подозреваемые. Все они из моего отдела и, так или иначе, подключены к делу Рейнмена. То есть, на время циклона придётся контролировать и их. Для этого нужна целая армия, а у нас просто не хватит кадров. Ладно, мы знаем, что он убивает тех, кто бузит или матерится. Но где он появится в следующий раз? В городе или окрестностях? Мы не знаем. Мы ничего не можем предсказать.  Он нас конкретно запутал, вы не находите? Я не знаю, стремится ли он к этому, но мы не знаем, как взять его след!
- Верно, — согласилась Иветта. — а ещё верно то, что мы не очень-то и хотим его арестовывать.
Синдия уронила ручку и выгнула брови на помощницу. Антон даже слегка приоткрыл рот.
- Да, не хотим, — Иветта прошлась по помещению. — Скажите честно, Синдия Аркадьевна, вы очень хотите, чтобы он сел на нары, а Шиповы продолжали прыгать на головы купальщикам, Субботниковы ломились ночами в аптеки, Беловы и Уральские надирались и орали под магазинами, Федотовы избивали жильцов своего подъезда, а Вурсовские спозаранку вопили по матушке на своих бывших трахальщиков? А ты, Тошка, очень хочешь, чтобы всякие Анжелки и их поклонники верещали ночами на тротуарах, Сидоровы продавали чужие соленья, пили не в себя и допекали все село, а бывшие уголовники терроризировали своих жён? Я не хочу, и думаю, что и вы не хотите. Мы хотим, чтобы ночью на улицах никто не орал во всю пьяную глотку, чтобы под ногами шприцы и битые бутылки не хрустели, чтобы из подъездов не воняло сортиром, чтобы наутро после праздников не было по колено мусора, чтобы по рынкам не шлялась всякая пьянь и щипачи, чтобы вечером никто не боялся получить по башке, чтобы у первоклассников не отнимали деньги на булочку и чай твердолобые болваны, насмотревшиеся «Бригады», себе на пиво, чтобы… да тут можно расписывать долго. Вы хотите что-то сделать, чтобы добиться желаемого, но знаете, что вряд ли чего-то добьётесь. Прикрикнуть, припугнуть, заехать в череп, влепить полгода за «хулиганку»… Делано-переделано, а толку нет. А дальше вы пойти не сможете, вам помешаете вы сами, ваши моральные убеждения, стереотипы, боязнь барьера, а вот Рейнмен не побоялся ничего, и мы даже рады, что он снял с нас эту проблему и переложил её на себя. Мы ведь иногда любим свои дела на кого-то спихивать. Если бы мы ХОТЕЛИ его остановить, то уже нашли бы, как его поддеть. И дело не только в нас, другие следователи тоже «не смогли» бы его вытащить. Мы просто НЕ ХОТИМ его останавливать. Только сами себе в этом не признаёмся.
Глава 31.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАШКУ ЧАЯ
Скорее всего, Иветта была права — Синдия, размышляя об её словах, не могла найти ни одного довода против. Даже в выходной день тирада Иветты после убийства Вурсовской не давали ей покоя.
Специальные окна глушили все звуки с улицы и не пропускали июльскую жару (36 градусов в тени). Кондиционер поддерживал стабильные 23 градуса с морским бризом. На подоконнике со скучающим видом рассматривал в окно поникшие листья тополей кот Джеймс. Из стереосистемы звучала песня Валерия из новогоднего мюзикла «Золушка», «Чего не могут люди». Синдия полулежала на диване, шёпотом подпевая и отбивая такт пальцами по подлокотнику.
Кажется, Иветта права. Не очень хочется, чтобы «человек дождя» был арестован, а его потенциальные жертвы продолжали свой беспредел. Тем более что те, кого он убил, сострадания не вызывают.
Неужели она скорее готова понять убийцу, чем пожалеть его жертв?
Наверное, последние слова она произнесла вслух, потому, что Джеймс неожиданно повернулся от окна, прищурил на неё глаза и важно изрёк:
- Мряу!
- Что? — переспросила Синдия.
- Мяу! — повторил кот, глядя на неё со снисхождением, потом отвернулся, увидев на ветке тополя отдыхающего в тени голубя. «Ты ведь поняла, что я сказал!»
- В прошлой жизни ты явно был человеком, притом неглупым, — констатировала Синдия и потянулась за пультом, чтобы сделать песню погромче. В новом доме она могла это себе позволить; шумопоглощающие слои между стенами и потолками полностью исключали возможность того, что во время «Комедианта» или «Текила-любовь» позвонят возмущённые соседи: слишком громко… ребёнок… муж… свекровь…, и радостное настроение от любимой песни сразу упадёт почти до нуля, и музыка станет не в радость. Так всего одна капля лимонного сока может испортить кастрюлю молока.
Но здесь этого не было, и Синдия включила музыку так, что кот изумлённо посмотрел на неё, потом мяукнул и ушёл на лоджию в свой домик.
- Ты смотри! — Синдия даже рассмеялась. — Тебе не нравится Валерий Меладзе? А кто тебе нравится? Надеюсь, не «Тату» или Дима Билан? Тогда я просто взреву как бык!
- Мряк!!! — проорал в ответ кот «Всё мне нравится, кроме громкости. Ты что, хозяйка, спятила? Врубила сотню децибелов! Мне свои уши жалко! Я и с лоджии нормально послушаю!»
- В тень уйдя от света белого,
И устав смешить людей,
Глядя в треснувшее зеркало,
Плакал пьяный лицедей,
Чья судьба была им прожита
Непонятно до конца.
Отличить и сам не может он
Свою маску от лица.
Кто поверит, кто поверит комедианту,
Кто сотрёт с лица его не воду, а слёзы?
Знает ли хоть кто-нибудь, с чьим именем на устах
Шагнёт он к барьеру?
«Это ведь можно и о Рейнмене сказать. Кто он: человек, такой, как мы, или фантом в маске? А сам он может отличить свою маску от лица? Или и днём он живёт в чёрной маске, с ножом в руке? И есть ли у него хоть кто-нибудь, кто ему верит и кому верит он? Ещё раньше я думала: Рейнмен — это Михаил, с ним всё ясно: Элина, Женя… А теперь снова неизвестность. И все списки «пустые», все 49 человек оказались «не в строку». Валерий во сне сказал: я знаю Рейнмена. Дедушка Джеймс в другом сне говорит: я ближе всех к нему. Но сон — это ведь не жизнь. Рейнмен оказался пятидесятым в списке на 49 человек. И я ничего о нём не знаю. А он, может быть, знает меня, ходит за мной, дышит мне в затылок, может даже сейчас набирает мой номер телефона…»
В ту самую секунду, когда отзвучал последний аккорд песни, словно в ответ на мысли Синдии как ножом по нервам ударила телефонная трель. Распалённая своими последними мыслями, Синдия чуть ли не взвизгнула от ужаса, пока не сообразила, что это всего лишь телефон, и надо ответить.
«А что, если это…»
Дрелен, дрелен…
- В общем, ладилась нелегко
Дружба пламени с мотыльком!
- Мяу?
«Хватит чушь пороть, Соболевская, а ну-ка подойди к телефону!»
Дрелен, дрелен!
Самба белого мотылька
У открытого огонька —
Как бы тонкие крылышки
Не опалить!
Лучше мало, но без тоски
Жить, как белые мотыльки,
И летать себе недалёко от земли…
- Добрый день. Это квартира Синдии Соболевской. К сожалению, я не могу сейчас подойти к телефону. Оставьте сообщение после звукового сигнала!
- Прости, я, кажется, не вовремя звоню? Просто я хотел показать тебе свою новую покупку. Она стоит во дворе. Но если ты сейчас занята чем-то другим, то я потом похвастаюсь перед тобой…
- … Он её не сильно, но обжёг,
А она недолго, но любила…
- Привет, Павел! — воскликнула Синдия, хватая трубку. — Извини, я музыкой заслушалась. А что ты себе приобрёл?
- В общем, ладилась нелегко
Дружба пламени с мотыльком!
- Она стоит возле парадного входа. Я давно точил на неё зуб, но решился только сегодня. Я получил контракт на экранизацию первых шести книг и на гонорар решил себя побаловать!

Посреди двора возвышалось  нечто настолько огромное, обтекаемое, массивное и блестящее, что Синдия не сразу поняла, что это джип «Эскаладе», чёрный красавец, по сравнению с которым даже «Круизёр» Михаила выглядит небольшим автомобилем. Машина была весьма угрожающего вида, с массивной решёткой на радиаторе и с фарами такой формы, будто автомобиль говорил: «Я такой, каков я есть, а кому не нравится, могут проваливать!». Такой же вид был и у Павла, стоявшего возле своей покупки. В кожаных блестящих брюках и обтягивающей могучий торс рубашке-сеточке Павел немного напоминал свою новый автомобиль и также излучал силу, уверенность и вызов.
Двор плавился от жары. После комнатной прохлады Синдию даже обожгло горячим дыханием и ослепило солнцем. Щурясь и жалея, что не захватила чёрные очки, она подошла к Павлу со словами:
- Ну и красавец! Ты его сегодня купил?
- Только что привезли! — Павел поиграл ключами. — Прокатимся? Машина как зверь! Весит десять тонн, а разгоняется, что твой реактивный самолёт! Да, и ещё… Мама приглашает тебя на чай. Она очень тебе благодарна за то, как ты Аринке помогла. Если хочешь, заодно и машину обкатаем и покажем им. Как думаешь, они выпадут в осадок?
Синдия рассмеялась:
- А почему бы и нет? — «Заодно выброшу из головы всякие глупости!». — Подожди десять минут, я только переоденусь и возьму сумку! Только обещай никого не загонять на газоны!

Квартира Львовых была совершенно не похожа на футуристическое чёрно-белое жилище Павла. Нежные пастельные тона обоев, мебели и украшений, на стенах — два пейзажа: дикий пляж на закате и пронизанный солнцем хвойный лес, а на столике в гостиной — фотография Ирины Андреевны с младенцем в розовом платьице и мальчиком лет восьми с недетскими, серьёзными глазами.
Выставляя чайные приборы, хозяйка квартиры рассказала, как ходила с детьми фотографироваться, когда Арине исполнялся год.
- Фотограф, как ни старался, так и не смог заставить Павлика улыбнуться, — сказала она и оглянулась на сына, стоявшего у книжных полок спиной к ним. Неожиданно Павел передёрнул плечами, словно замерзал, и оживлённо сказал:
- Пойду звать Аринку. А то она своими книжками зачиталась так, что и о чае забыла!
Синдия привезла Арине новую книжку Роберта Стайна, «Ужас фокус-покуса», и девушка, поблагодарив, тут же убежала к себе смотреть ужастик. Ирина Андреевна проводила сына взглядом, в котором можно было прочесть отголоски тяжелого незабытого воспоминания, из-за которого Павел так и не смог улыбнуться в объектив в 1986 году.
Из коридора раздались громкие голоса и смех, и Павел втащил в комнату сестру:
- Фу-у… Не хотела от книги отрываться, да ещё и меня замучила вопросами, какую страницу лучше выбрать и стоит ли верить чародею!
- Два раза спросила, а он уже замучался! — живо возразила Арина. — нет бы тебе через пять минут прийти, я уже почти нашла счастливый финал!
- Попьёшь с нами чаю, и ищи свой финал, — ответил Павел. — А я итак знаю: ребята выберутся из переделки, злой колдун получит по ушам…
- А вот и нет! Это «Ужастики-2», у них по 20 концовок, которые нужно находить, выбирая ходы! Это книга-игра! — Арина подцепила из вазы шоколадную конфету. — Половина финалов жутко стремные, а счастливых концовок всего одна или две, и их труднее всего искать!
- Ну, я не силён в ваших детских страшилках, — махнул рукой Павел. — А тебе уже самой впору писать ужастики: ты их так много прочитала, что все приёмы знаешь наизусть!
- Не хватало мне ещё одной литературной звезды в семье! — рассмеялась Ирина Андреевна, разливая чай, благоухающий лепестками жасмина.
- Но ведь быть матерью писателя не так уж плохо, — весело возразил Павел. — Аринка, имей совесть! Мы ещё даже не пробовали конфеты!
- В вазе их два килограмма, — с набитым ртом ответила Арина. — так что по-любому полтора килограмма вам останется. Тебе достаточно?
- Вот уж кому везёт, — заметила Ирина Андреевна. — Ни на какой диете не сидит, а ни на грамм не поправляется. Как в восьмом классе носила сорок второй размер, так и сейчас!
- А Синдия Аркадьевна тоже не сидит на диетах, и тоже носит сорок второй размер, — ответила Арина. — правда?
- Вам тоже повезло, — кивнула Ирина Андреевна. — А вот мне каждый лишний кусок приходится потом неделю сгонять тренировками.
- Можете поздравить меня, — сказал Павел, когда они пили чай. — Скоро увидите меня по телевидению, а может даже и в кино. Один американский продюсер купил право на экранизацию моих шести первых книг и уже готовится к началу съёмок. Если телевизионная версия оправдает себя, будет запущена работа над широкоэкранным вариантом. И продюсера не смущает даже то, что действие «Холодного взрыва» происходит почти целиком в Исландии, «Оранжевой засухи» — в ЮАР, «Угрозы войны» и «Вертолёта-призрака» — в американской глубинке, а «Дождя в тропиках» — в Экваториальной Африке, а в «Полночной охоте» героя трижды заносит на Фолклендские острова. Ну, что делать, нравится мне писать о загранице больше, чем о великом славянском доме!
- Но ведь «Каменная гроза» происходит в России, — ответила Арина, — и классно написано!
- Я просто наработал себе руку на дальних странах, теперь можно перекинуться и на родимое болотце! — Павел подлил себе кипятка из чайника.
- Паша! — укоризненно воскликнула мать.
- Я пошутил! — но смех Павла прозвучал как-то неестественно и совсем не весело.
- У тебя в последней книге злой язык, Павлик, — продолжала мать. — Ты не щадил никого и ничего, когда писал о России.
- Я пишу правду! — ответил Павел с улыбкой, не затронувшей ледяные глаза. — Я пишу то, что вижу. От того, что я начну петь осанну великой русской душе и славному русскому общежитию, не исчезнут грязь, битые стёкла, сопляки с клеем, матерщина на каждом шагу, безнаказанность для всякого отребья! — последние слова Павел произнёс уже без всякой улыбки, сквозь зубы, и его плечи как будто свело судорогой. Ирина Андреевна внимательно и с тревогой посмотрела на сына и торопливо поинтересовалась:
- Кто-нибудь хочет ещё чаю?
Разливая всем по второй чашке чая, она сказала:
- Какой ты сегодня хмурый, Павлик. Что случилось?
- Ничего, — Павел бросил в свою чашку ломтик лимона. — Просто в газете письмо придурочное прочитал. Один осёл пишет, что мат — неотъемлемая часть русского языка, без него речь беднеет, никакая лексика не несёт в себе столько экспрессии и передачи эмоций, как ненормативная лексика, короче, мол, свободу мату и по рогам всем его противникам! Я пока дочитал, устал плеваться!
- Дурак он, вот и всё! — с юношеской категоричностью заявила Арина. — и уши холодные.
- И кто только пишет такие письма! — покачала головой Синдия.
- Наверное, опять «Мозаика», — предположила Ирина Андреевна. — Там всё подряд публикуют.
- Верно, мама. Ну, вот будет у меня на днях интервью с журналистом из «Мозаики», я там на этом письме разомнусь. Начну с того, что дожил почти до 25 лет и до сих пор прекрасно обхожусь без этой «неотъемлемой части речи», и на фиг она мне не нужна!
- Ага, — подпрыгнула Арина, — натыкай им гвоздей во все дырки!
- Натыкаю, — так же азартно ответил Павел, — тех самых, строительных, столько накидаю, что они там на ёжиков станут похожи!
Арина затряслась от хохота. Синдия и Ирина Андреевна тоже рассмеялись. И Павел улыбнулся, впервые за вечер — искренне и непринуждённо, но всё равно он как будто отгораживался от мира незримой завесой, и был не с ними, а сам по себе. Вот так: они втроём — и Павел.
С неудачного письма разговор перешёл на газетные дела Причерноморска вообще. Павел редко принимал в нём участие, только несколько раз бросал реплики, вызывающие отчаянный хохот Арины. За столом он ел довольно много, но ни грамма лишнего жира у него не было. «Наверное, у него при таких тренировках всё уходит в мускулатуру», — подумала Синдия.
Поговорили немного о будущем фильме по книгам Павла.
- Сценарий я лично утверждаю! — Павел оживился, взяв мармеладную «дольку». — И по контракту, они обязаны оставить последнее слово за мной. Не хочу, чтобы из моих книг сделали не пойми что. И ещё кастинг я тоже контролирую и утверждаю лично. Михаила Соколова будет играть артист, похожий на моё видение героя, а не какой-нибудь стероидный красавчик со сладенькой мордочкой и пухлыми губками. Хватит того, что из «Идентификации Борна» хреновину сделали!
- Паша! — укоризненно покачала головой мать.
- А что, правда! — вступилась за брата Арина. — полный отстойник! От книги ни фига не осталось! Мэтт Дэймон вообще дебил, а не секретный агент! Ему только в комедиях играть, самых тупых, для даунов! И подружка его как девчонка из подворотни, ей бы еще пакет семечек и бутылку пива в руки! Книга классная, а фильм тупорылый! Муси-пуси, любовь-морковь, сю-сю-сю, чмок-чмок, бац, бац, всех злодеев раскидали и слились в поцелуе на фоне морского берега! Меня чуть не стошнило!
- Арина! Мы всё же едим! — привстала Ирина Андреевна.
- А кто будет играть Соколова? — спросила Синдия.
- Пока неясно, — пожал плечами Павел. — В кастинге участвуют 20 артистов.
- А выберут двадцать первого! — машинально закончила Синдия, вспомнив мамину шутку о кареглазой блондинке у Китай-города.
- А фиг его знает, — совсем по-мальчишески махнул рукой Павел. — Всё может быть, пока ещё ничего не ясно. И сценарий до сих пор не дописан.
- А как твоя новая книга?
- Отправил в издательство. Я, кстати, твоего кота в одну главу вставил!
- Интересно будет почитать, — улыбнулась Ирина Андреевна и обратилась к Синдии:
- Когда Павлик рассказывал, как ваш кот угонщика поймал, я так хохотала! Надеюсь, на бумаге он это изобразил так же забавно!
- Да, забавно, — Синдия размешала сахар в чае. — А тогда, правда, мне было не до смеха.
- Бумер не думал, что погорит из-за кота, — Старшая Львова встала, чтобы принести фрукты. — Столько лет работал, профессионал высшего уровня, даже машины с госномерами ухитрялся угонять из-под городской администрации, а тут кот! Вылез из корзины, увидел, как в машину хозяйки чужая рожа лезет и цапнул зубами за первое, что подвернулось!
- Хорошо, что рука подвернулась, а не что-то другое, — вмешался Павел, и Арина фыркнула от хохота прямо в свою чашку так, что половина чая расплескалась на ковёр. — Боевой котик!
- Джеймс, скорее флегматик, — ответила Синдия. — он с тех пор ведёт себя спокойно и мирно. Но в первый день он меня даже напугал.
- Он спас вашу машину, — ответила Арина.
- Интересно, кто были его прежние хозяева?
- Не знаю, я покупала его с рук, — Синдия вспомнила женщину, у которой купила кота. Продавщица была лет пятидесяти, с простым круглым добродушным лицом и светлыми кудряшками. Наверное, по выходным она печёт сладкие пирожки, украшает квартиру вязаными салфетками и водит внучат на карусели в воскресенье. Вряд ли она могла специально воспитать «сторожевого кота».
Вечер за разговорами прошёл незаметно. После ужина Арина осталась в гостиной, чтобы прибраться там после ужина, а Павел расставлял на места мебель.
- Павлик всю жизнь с кем-то в оппозиции, — сказала Ирина Андреевна, когда Синдия пришла на кухню помочь ей мыть посуду. — За справедливость готов насмерть драться, чуть что, уже в бой!
- Я заметила, — Синдия надела вторую пару кухонных перчаток и взялась за тарелки из-под пирожных. — Он не забывает обиды.
- Он весь в себе, скрывает переживания, но иногда они прорываются. Немудрено, после того, что ему пришлось пережить, как раз когда у него самый трудный возраст был. Как раз совпало с началом девяностых. Вы помните, что в стране творилось? Частная собственность, дикий капитал, рэкет, разборки авторитетов… И детей это не обошло. Многие подростки захотели быть похожими на «братков», кому-то захотелось лёгких денег на весёлую жизнь: клубы, дискотеки, девочки. Тогда это ещё было ново, а поэтому заманчиво…
Прополаскивая и протирая полотенцем вымытую посуду, Ирина Андреевна рассказала Синдии одну из тех семейных историй, которые доверяют только узкому кругу близких людей…
… Шёл 1992 год. На улицах Причерноморска нередко раздавались выстрелы и взрывы, на околицах происходили «стрелки» и «сходняки». Как грибы после дождя полезли легальные и не очень школы карате; рыночные предприниматели трепетали перед бритыми парнями, облагающими торговые точки данью, рэкетиры рангом покрупнее «бомбили» ларьки, на улицах появилось несметное множество красивых заморских машин, на которых разъезжали увешанные золотыми цепями бритоголовые парни с броскими красавицами, у которых избыток макияжа полностью компенсировал недостаток одежды.
Павлику Уланову едва исполнилось 14 лет. Это был тихий «домашний» мальчик, первый ученик в классе, который в свободное время не болтался с компанией по улицам и не пропадал в залах компьютерных игр, а увлечённо читал детективы, сочинял фантастические рассказы и жил, скорее в вымышленном мире, чем в реальности.
В каждом дворе существует своя подростковая «иерархия», вожаки которой устанавливают свои правила, жестоко расправляются с чужаками, терроризируют жильцов, ломают лавки и разоряют детскую площадку, срывают уроки в школе и состоят на учёте в детской комнате милиции.
Такая компания была и во дворе дома Львовых. Вожак компании, насмотревшись заграничных фильмов и наводнивших экраны третьесортных российских боевиков о бравых «бригадирах», решил обложить данью всех «лошат», которые не хотят, чтобы их каждый день били в подъезде. В числе «налогоплательщиков» оказался и Паша Уланов.
- Значит так, — жевал слова вместе со жвачкой дворовый вожак, — не хотим мы облицовку тебе портить, но нам деньги нужно. Думаю, ты не откажешься заплатить за свою целенькую мордочку. Сотня в неделю, и никто тебя не тронет. Только не просрочивай оплату, день отсрочки — червонец!
- Но где я возьму столько? — удивился Паша, не понимая, за что должен платить.
- Твои проблемы. Но каждый вторник ты приносишь мне сотню.
- А если я не смогу принести?
- Неприятности у тебя будут. Я тебе не советую нас «кидать», себе же хуже сделаешь.
Естественно, Павлик не принял всерьёз эти угрозы. Ну что мог ему сделать Толька из шестой квартиры, обычный пацан из 8 «А», болтающийся с магнитофоном? Фильмов дурацких насмотрелся, вот и прикалывается, гангстера изображает…
Однажды Павлик пришёл домой шатаясь и скрипя зубами от боли. Его одежда была густо облеплена грязью, порванная рубашка испещрена кровавыми разводами, а лицо превратилось в сплошной кровоподтек. На вопросы родителей он буркнул что-то невразумительное, прошёл в свою комнату мимо застывшей от ужаса первоклассницы Арины и рухнул на кровать. Так он пролежал до появления врача, который констатировал множественные ушибы и ожоги от сигарет, сотрясение мозга, вывих ключицы и перелом трёх рёбер. С большим трудом Ирине Андреевне удалось уговорить сына рассказать, что случилось: Толька с друзьями подкараулил его по пути из кино и решил напомнить о невыплате долга…
Участковый, вялый, рыхлый, ленивый, в сорок лет уже почти лысый, откровенно зевая в лица посетителям, отказал в заведении уголовного дела.
- Сами понимаете, — протянул он, — правонарушители не подсудны по возрасту. Ну, вызовем мы их, проведём разбирательство, а осудить их не смогут. Ну, отправят в спецшколу… Так они оттуда придут и ещё хуже отомстят. Вон в Южном районе был случай: жиличка заявила на соседского пацана, что он стены в подъезде исписал, так он её вечером с работы подкараулил и — ножом. Так что для вашей же безопасности не советую…
- Закон, значит, такой? — тихо спросил Паша. — Толька может что угодно делать, и ему за это ничего? Нам в школе говорят, что перед законом все равны, и что он защищает нас от злоумышленников, а вы наоборот преступников от наказания защищаете? Для нашей безопасности? Или для вашей?
Участковый побагровел ещё больше и что-то забубнил про оскорбление при исполнении, штраф и психическую неуравновешенность теперешних подростков, а Павлик, резко побледнев, вскочил и со словами «Не волнуйтесь, больше мы вас напрягать не будем!» выбежал из кабинета.
Наскоро извинившись за сына, Ирина Андреевна поспешила следом и догнала Павлика уже дома.
Сын лежал на кровати, терзая пальцами покрывало и отвернувшись к стене. Мать обнимала его, гладила по плечам, по спине, пыталась говорить какие-то слова успокоения, но мальчик ни на что не реагировал и даже не пошевелился.
- Если бы он тогда заплакал, закричал, начал бы вещи на пол бросать, мне было бы легче, — вздохнула женщина. — А он молчал, и глаза у него были совершенно сухими, только горели, как угольки. И это меня сильнее всего напугало. Если человек хочет плакать, но не может, это страшнее всего.
… У подростка поднялась температура. Почти силой стащив сына с кровати, Ирина Андреевна велела ему выпить аспирин и лечь в постель. Когда она через полчаса зашла к нему, Паша всё с теми же сухими глазами сел в постели и сказал:
- Ничего, мама, всё нормально. Ладно, раз менты не хотят с Толькой связываться, я сам справлюсь. Или меня тоже пырнут ножом в подъезде, или эти уроды перестанут тут вонять.
- Что ты такое говоришь? Паша, не вздумай! — испугалась мать, но мальчик отвернулся лицом к стене, натянул на голову одеяло и задышал, как глубоко спящий человек.
Через два дня Павлик записался в секцию кикбоксинга, которую вёл маленький черноглазый, совершенно седой, но невероятно быстрый и ловкий учитель-японец. На тренировках подросток проводил не два, а четыре часа трижды в неделю, пропадал на школьном стадионе, всю зиму купался в море, каждое утро отмахивал бегом по четыре километра, дома отжимался, постоянно наращивая нагрузку, выжимал гантели по семь килограммов, дважды в день принимал холодный душ и уже через год из хилого подростка с тонкими сутулыми плечами превратился в крепкого загорелого юношу с рельефной мускулатурой и с блеском прошёл аттестацию на Чёрный пояс.
В этот день он, едва придя с аттестации, сразу же направился к беседке, облюбованной компанией Тольки Робокопа с компанией. Весь этот год Толька не решался снова «подкатиться» к Павлику. Он сам испугался, когда узнал, что после «разговора» «должник» оказался в больнице. Нарываться на «мокрое дело» «бригадир» боялся. Как и все ему подобные, Толька был трусоват. Ему нравились истории о крутых «бригадирах» и ворах в законе, но сам он до дрожи боялся попасть на шконки. Он знал, что делают зеки на зоне с пацанами, пришедшими с «малолетки» и поэтому решил что лучше оставить Уланова в покое, плательщиков достаточно и без него, фиг с ним, раз такой дохлый. А в этот день Павел пришёл сам.
Толькины дружки уже через десять минут разбежались, подвывая от страха и размазывая сопли по разбитым физиономиям. Толька, войдя в раж, начал размахивать «финкой». Один раз он полоснул Павлика по плечу… В больнице у Робокопа констатировали перелом позвоночника, и из больницы Толька отправился прямиком в санаторий для инвалидов. И Толька, и его «колдыри» потом сказали участковому, что били их какие-то «бичи», которые пришли выпить в их беседке. Назавтра после потасовки Павлик прихватил на школьном дворе Игоря, одного из Толькиных дружков, и тихо сказал:
- Слушай, падали кусок, вы вчера в последний раз рыпались. И чтоб от меня, моих предков и сеструхи на пушечный выстрел держались. Увидите — сворачивайте десятой дорогой и здоровайтесь вежливо. А то будет то же, что с вашим Робокопом зашибленным. У вас ведь заведено, что кто сильнее, тот и наводит порядок, так вот, вчера вы видели, что я не лох слюнявый. Сам запомни и всем передай: я только один раз предупреждаю! Всё понятно?
- Понятно, — пугливо пробормотал Игорь, втягивая голову в плечи и прикрывая разбитый накануне нос. Получить ещё раз ему не хотелось.
- Вот и усеките. Вам больше никто ничего не должен, а Робокопу должок я вчера с процентами отдал. И если ещё высунетесь, то поймёте, что вчера только цветочки были.
Теперь осиротевшая шпана действительно старалась держаться как можно тише. Никому не хотелось второй раз схлестнуться с Улановым, который из лоха неожиданно превратился в реального пацана. Павлик продолжал заниматься кикбоксингом и тяжёлой атлетикой, к двадцати годам стал одним из лучших бойцов Региона и не упускал случая круто разобраться с хулиганами, воинствующими неформалами и даже более серьёзными противниками. Мысль о том, что такие, как Толька, неуязвимы перед законом, но не смогут противостоять по-настоящему могучему противнику не оставляла его. И Паша продолжал тренироваться, удлиняя, усложняя тренировки и беспрерывно совершенствуя мастерство.
- Он прощать обиды не умеет, — заключила Ирина Андреевна. — И очень остро всё воспринимает. Так бывает с людьми, которые прошли войну или пережили жестокую несправедливость. Паша не повредился умом, он здоров. И он человек слова. Он тогда обещал: хулиганы в нашем дворе больше беспредельничать не станут, и так и сделал.
Глава 32.
ЯСНЫЙ ДЕНЬ, ДОЖДЛИВАЯ НОЧЬ
Синдия зашла в комнату и с порога услышала пулемётный стук клавиатуры. Павел сидел перед компьютером, и на белом поле монитора одна за другой выбегали строчки.
- Решил сегодня сделать пятнадцать листов, — пояснил Павел. — Двенадцать уже есть!
- Ну и как ты продвинулся?
- Нормально. Считай, две трети.
Павел включил проверку правописания. Текст мгновенно обвесился зелёными и красными штрихами, а на его фоне высветилось окно: «Предложение слишком сложное с точки зрения выбранного стиля проверки. Попробуйте разбить его на три или четыре части.».
- Ага, сейчас, — огрызнулся Павел и нажал «Пропустить всё». Зловредная машина ответила на это ожесточёнными придирками к каждой запятой, многоточию и жаргонному слову.
- Или я действительно наделал столько ошибок, или у меня на редкость вредный компьютер! — заметил Павел, отключая требование поставить запятую там, где она была совершенно не нужна. «Как интеграл в учебнике литературы», — подумала Синдия. Наверное, такое сравнение пришло ей на ум, когда она вспомнила свои муки на уроке математики с учительницей, злопамятной и придирчивой не хуже чем компьютер Павла. Высшая математика давалась десятикласснице Соболевской тяжко, а интегральные исчисления едва не стоили ей аттестата. Учительница математики презирала всех, кто не успевал в её предмете и делала всё, чтобы отравить им жизнь, не брезгуя никакими средствами. В ход шли: ежедневные вызовы к доске, смачные двойки и внушительные «колы», язвительные замечания, объёмные записи в дневнике, вызовы родителей. Кстати, беседа с родителями ученика всегда заканчивалась одинаково: расписав нерадивость ученика, математичка милостиво соглашалась подтянуть его, естественно, не за даром. «Ему мешает освоить материал только лень, иначе он бы уже исправил свои двойки!» — заявляла учительница, соглашалась пожертвовать свободным временем «всего» за пять рублей в час и за десять двухчасовых занятий получала сто рублей. По тем временам это были немалые деньги; кто-то месяц трудился и за меньший оклад, а учительница, ухитрившись за месяц иной раз «подтянуть» трёх – четырёх двоечников, имела хороший приварок к зарплате. Она была одета в импортную одежду, зимой щеголяла в дефицитной дублёнке и сапогах «Аляска», а в её авоське таинственным образом трансформировались продукты, о которых в начале 80-х годов простые педагоги могли лишь мечтать. А когда математичка словно невзначай щеголяла богатой коллекцией золотых украшений или открывала в учительской косметичку, коллеги кусали губы от зависти, а у директрисы начиналось разлитие желчи, судя по цвету её лица.
Математичка хорошо поняла свою выгоду и каждый раз, когда в портмоне оставалась одна зарплата, или её глаз падал на модельные туфли, бельё или модный костюм, она начинала действовать. Жертву себе она намечала на переменах, незаметно подслушивая разговоры учеников перед её уроком: «Дай домашку списать, я никак не врублюсь!». Подобные слова действовали на неё, как команда «Ату!» на охотничью собаку. В начале урока она торжествующе объявляла: «Все убрали тетради и учебники, взяли листочки, будет зачёт! Я дам вам шесть заданий, и через полчаса вы должны сдать мне готовые работы!». Потом она пересаживала учеников так, чтобы создать вокруг намеченной жертвы вакуум или подсадить к ней балбеса, который заведомо будет только отвлекать расспросами, не давая сосредоточиться. Все полчаса она кружила между партами, лишая учеников возможности посоветоваться друг с другом или списать решение, а по истечении тридцати минут она вырывала у учеников листочки, даже не глядя, кто уже закончил примеры, а кто только начал переписывать с черновика. Назавтра она оглашала оценки, требовала у жертвы дневник, писала развёрнутое послание родителям, «милостиво» соглашалась подтянуть ученика, и подросток, лишённый денег на карманные расходы или любимой передачи по телевизору, две недели исправно корпел над дополнительными заданиями, а в начале третьей недели сияющая математичка уже щеголяла в новых туфлях или, подкрашиваясь перед зеркалом в учительской, демонстрировала коллегам новый набор парижской косметики.
И уж совсем плохо приходилось тем, кто имел несчастье по какой-то причине не понравиться ей. Больше всего математичка ненавидела симпатичных старшеклассниц, на которых уже любовались не только мальчики, но и молодые мужчины-учителя. Учительница превращала уроки для таких учениц в кошмар и часто доводила девочек до слёз.
Синдию Соболевскую она невзлюбила сразу, как только начала вести в их классе уроки. Высокая девочка уже с 14 лет обладала изящной гибкой фигурой, тонким красивым лицом, густыми волосами, блестящими без всяких красок и французских шампуней. Форма, сшитая на заказ в Швеции сидела гораздо лучше стандартных платьев из колючей коричневой ткани. К тому же имя девочки было необычно среди Маш, Тань, Оль и Лен. Девочка держалась слегка отстранённо, была спокойной, начитанной, разговаривала без поминутного хихиканья, а её глаза напоминали глаза молодой пантеры.
Среди её поклонников был, кроме мальчишек, и молодой учитель химии, ради которого математичка старательно подрабатывала себе на новые наряды, но пока не смогла очаровать его. Зато Синдии это удалось нехотя. В отместку, зная, что мать Синдии замужем за преуспевающим исландцем, а отец получает высокий оклад на телевидении, как «лицо экрана» и получает продукты в спецраспределителе, математичка, выставив Синдии вереницу двоек, «согласилась» не на 10, а на 20 дополнительных занятий по 4 часа, из расчёта 25 рублей в час. Девочка часто уходила от неё с головной болью. На две тысячи рублей, полученных от Аркадия Соболевского, «Макаренко» полностью поменяла меблировку гостиной, обзавелась остродефицитными по тем временам духами «Шанель № 5» и дважды наведалась в дорогой парикмахерский салон, который был не по карману даже директрисе.
Потом деньги кончились, а через месяц математичка присмотрела себе в ювелирном магазине золотые часики, усыпанные мелкими бриллиантами, и решила действовать по накатанной схеме. В дневнике Синдии снова запестрели двойки и замечания, и через неделю, вызывая в школу отца ученицы, педагог уже мысленно представляла вожделенные часики у себя на руке. Но беседа пошла совсем не так, как она ждала. Аркадий Константинович недаром был сыном Джеймса Корвина, который в 35 лет, вернувшись из СССР, основал почти с нуля своё дело, а к сорока годам уже был одним из богатейших людей Америки. Деловая хватка, аналитический ум, прагматизм и логика передались Аркадию от отца в полном размере. Поэтому в ответ на предложение дополнительных занятий Соболевский отрезал:
- Извините, но в прошлый раз вы обещали, что после ваших занятий моя дочь выйдет в хорошистки по вашему предмету, но сейчас вижу иную картину. Видимо, я человек западной складки и не хочу платить деньги, не имея гарантии на полноценную отдачу. Успеваемость учеников напрямую зависит от педагога. По другим дисциплинам моя дочь хорошо успевает. Один раз я вам уже заплатил за то, что вы ей дать не смогли. Извините, но я не могу позволить себе опять бросать деньги на ветер. Я уже нашёл дочери другого репетитора, который берёт меньшую цену, но рекомендации у него безупречные, и он явно добьётся большего, чем вы в прошлый раз!
- И это отец! — негодовала математичка в учительской, затягиваясь длинной коричневой сигаретой «Море» и с зубовным скрежетом вспоминая макинтош Соболевского, явно купленный не в дружественных странах социалистического лагеря, холёное лицо, шлейф дорогой туалетной воды и ботинки из номенклатурного магазина и оплакивая несбывшуюся мечту о часиках. — Ему безразлично то, что его дочь, как неуспевающая, тянет вниз показатели для всего класса!
- Что же вы хотели от номенклатурного отца?! — закатила жирно намазанные глаза директриса. — Они гребут деньги лопатой и думают, что могут весь мир на них купить. Тоже мне, лицо экрана! Вот увидите, через год его дочь легко пройдёт в МГУ, оттеснив нескольких по-настоящему развитых и талантливых детей, не имеющих номенклатурного папы! Вот мой отец был простым комбайнером в Сазоново, и я рассчитывала только на себя. Всё, что у меня есть, я заработала честным трудом, а этой девице всё само в руки идёт. Повезло же ей родиться у таких хватких людей! Её мать вообще живёт в собственном особняке за границей, и девчонка ею гордится, а есть ли повод для гордости? Стыдиться надо, что материальные блага её мамаша купила ценой морального падения!
- Новое поколение грядёт, — кисло морщилась завуч. — Они добиваются успеха ни умом, ни талантом, ни усидчивостью, а отцовскими денежками и связями. Что будет со страной, когда через несколько лет она будет отдана вот таким деткам, Митрофанушкам с красными дипломами! По-настоящему перспективных детей оттесняют, «режут» на конкурсах и загоняют в ПТУ или школы рабочей молодёжи, а лучшие рабочие места в государственном аппарате уже для номенклатурных деток приготовлены, для «золотой молодёжи»!
 - А по-моему, вы ошибаетесь насчёт Соболевской, — резонно возразила классная руководительница класса Синдии, учительница литературы и русского языка Галина Георгиевна. — По гуманитарным предметам девочка первая ученица среди трёх десятых классов, и связи её отца тут не при чём. Видно, что она проявляет настоящий интерес к наукам. Она человек с гуманитарным складом ума, и точные науки даются ей сложнее. И если Соболевская поступит в МГУ, она поступит исключительно благодаря уровню своей подготовки. А из тех учеников, которые не попали в девятый класс, я не припомню никого особо развитого или талантливого. Большинство из них были откровенными двоечниками, прогульщиками и лентяями и особого желания оканчивать десятилетку и поступать в вуз не имели.
Галина Георгиевна была спокойной, вежливой женщиной, никогда не хитрила и не изворачивалась ради повышения категории, а добивалась новой категории исключительно своей добросовестной работой. Неуспевающих учеников она подтягивала сама, совершенно бесплатно, была строга, но справедлива, не заводила «любимчиков» или «париев», замечания делала строго по существу и не оскорбляла ученика у доски. На выпускных вечерах ей дарили цветы и подарки не только её выпускники, но и ученики параллельных классов; её не забывали даже после выпуска поздравлять с Новым Годом, Восьмым Марта, днём рождения и Днём Учителя.
Коллеги редко решались спорить с ней. Спокойно, не повышая голоса и не допуская грубостей, Галина Георгиевна могла поставить оппонента на место так, что терялась даже острая на язык горластая директриса, а ученики знали: они всегда могут доверять классной руководительнице, и она никогда не оставит ученика без помощи.
- Но согласитесь, Галина Георгиевна, — залебезила математичка, — пусть Соболевская поступает на гуманитарный факультет, но программу средней школы она освоить обязана!
- Я с этим не спорю. Но я знаю, что Соболевская очень усидчивая и старательная девочка. До седьмого класса у неё не было троек, даже по математике…
- Вы намекаете, что я не умею учить?
- Нет, конечно, но посмотрите сами: многие ученики, не только Синдия, не успевают по вашей дисциплине. Я считаю, что они просто не успевают усвоить материал из-за слишком частых контрольных и зачётов!
- Но я же обязана проверять их знания!
- Я согласна, но слишком частые проверки тормозят освоение новых тем. Дети всё время в напряжении, не могут сосредоточиться и поэтому порой получают у вас низкие оценки. Три зачёта и две контрольные работы за месяц — это слишком много для десятиклассников. Им нужно начинать готовиться к выпускным экзаменам. Я думаю, со мной в этом многие согласятся. Если уж речь зашла о показателях для всей школы, то мы все заинтересованы в том, чтобы ученики получили нормальные аттестаты!
Тут дискуссия свернулась. Галина Георгиевна привела неоспоримый аргумент, и даже математичка не нашла, что возразить. Но она так и не простила Аркадию Соболевскому его отказ от нового курса «репетирования» и во втором полугодии изводила Синдию как только могла: ставила ей оценки не выше «двойки», выслеживала у неё шпаргалки и отпускала на её счёт бесчисленные замечания. Если бы девочка в ответ хоть раз сорвалась, нагрубила в ответ или заплакала, математичка почувствовала бы хоть какое-то удовлетворение и ослабила бы травлю.
 Но Синдия держалась всё так же невозмутимо и ровно. Ни слезинки не появлялось в её прохладных глазах. Окончательно разъярившись, математичка вывела ей двойку за третью четверть, «единицу» за итоговую контрольную работу, а на выпускном экзамене назначила ей пересдачу, намереваясь добиться, чтобы вместо аттестата Синдия получила справку о прослушивании курса десятилетней школы. Но накануне пересдачи вмешалась Галина Георгиевна.
- Я не вижу причины лишать мою ученицу аттестата, — заявила она, — но вижу, что вы не объективно оцениваете уровень подготовки девочки. Я сама не математик, но контрольную работу Соболевской смотрели компетентные люди, мнению которых можно доверять, и сошлись на том, что решение заданий соответствует как минимум удовлетворительной оценке. У меня есть на руках их заключения, которые я подошью в личное дело ученицы, а когда с ним ознакомятся в районо, возникнет вопрос, почему вы не смогли правильно оценить знания ученицы. Я стараюсь не ради себя или ради Синдии, точно так же я бы поступила, если бы вопрос касался любого другого моего ученика. Извините, но если вы не перепроверите работу Соболевской и не измените оценку, то я добьюсь того, чтобы девочку экзаменовала комиссия районо. Если они подтвердят вашу оценку, я только принесу вам извинения, но уже первичная перепроверка работы Соболевской дала результаты, отличные от вашей оценки.
В итоге побелевшая от ярости математичка была вынуждена поставить Синдии четвёрку: проверки из районо она не хотела. А Синдия на всю жизнь сохранила благодарные чувства к своей классной руководительнице и до сих пор не забывала на праздники приходить к ней в гости с цветами и подарком. И в этом году на День учителя она собиралась в Москву, к своей любимой учительнице, спасшей её аттестат от произвола алчной математички.

- Вообще-то пятнадцать страниц в день мой идеал, — сказал Павел, вбивая последние строки, — но иногда бывает, что строка просто не идёт или стопорится. А высасывать главы из пальца я не могу.
- Да и читателей, наверное, жалко, — заметила Синдия.
- Конечно, я о них думаю, а не стараюсь нагнать поскорее нужный объём, лишь бы книгу сдать поскорее. Я думаю: каково будет читателям, которые заплатят за моё имя на обложке, помня, как им понравились мои предыдущие книги — а под обложкой окажется какая-нибудь тягомотина для объёма. Ну не умею я забивать страницы хихоньками, хахоньками, порнухой или суждениями на темы «все бабы дуры» или «все мужики придурки». В меру приколоться — хорошо, но размазывать шутку на десять страниц — это уж чересчур. Я лучше попрошу отсрочить сдачу рукописи, чем писать для объёма.
- А когда выйдет фильм по твоим книгам?
- Если ничего не задержит, то следующей осенью. Американцы работают по ускоренной системе.
Какое-то время оба молчали, потом Синдия сказала:
- Ирина Андреевна рассказала о тебе и Робокопе.
- Я догадался.
Они снова замолчали.
- Ещё раньше я слышала эту историю от капитана Платова. Только он не называл имён. Сказал просто: одноклассник, который поставил на место дворовую шпану.
- Ясно. Тошка тоже от таких придурков натерпелся, пока не научился в ответ в морду бить. Тебе повезло, ты успела окончить школу до того, как появились эти, блин, «бригадиры»!
- У нас вместо «бригадира» математичка была, — вздохнула Синдия.
- Я заметил, что именно математички чаще всего наделены на редкость сволочным характером. У нас тоже и в школе, и в универе математику редчайшие грымзы читали, у них яд с языка так и капал, а нагадить нелюбимому ученику для них было дело чести.
Павел сохранил набранный текст на жёстком диске, закрыл рабочую папку и отошёл к окну.
- А на ночь тучки стягиваются! — заметил он. — Хорошо хоть, днём было ясно!
Воскресенье Синдия проводила в чёрно-белой квартире Павла. Накануне, вернувшись от Ирины Андреевны, они поднялись к молодому человеку а утром не спешили прощаться. Синдия забежала к себе только на несколько минут, чтобы насыпать Джеймсу дневную порцию корма. Первую половину воскресенья они провели на морской прогулке. Павел взял напрокат огромную парусную шхуну, оплатив частную прогулку.
Шхуна под парусами легко скользила по тёмно-зелёной воде. Ветер тихо шелестел в поскрипывающих снастях. Павел принёс из бара два стакана яблочного сока и подошёл к Синдии на нос шхуны.
- Вот такие прогулки по мне, — сказал он. — А то с двадцатью потными туристами на тесном катере… И непременно у кого-то окажется ребёнок, который будет всю дорогу канючить: мороженое, пирожное, жарко, холодно, пить, писать; непременно затешется приятель экскурсовода с ведром горячей кукурузы, которую будет всем громогласно навязывать. Экскурсовод тараторит без умолку; кто-то из соседей под хмельком, кого-то укачало у всех на виду, какие-то дуры визжат, гогочут и чуть что орут «Ой!». Купаться в море лезут всем скопом, плещутся у бортов катера. Чтобы переодеться после купания, надо выстоять очередь возле единственной пригодной каюты а потом натягивать штаны в спешке, боясь, что следующий ввалится прежде, чем ты застегнешь «молнию». Брррр! Короче, на прогулки, которые предлагают в микрофон у ворот пляжа, я не ездок. Лучше переплатить, но ехать одному или со своей компанией.
- А ты хоть раз ездил на «морские прогулочки»?
- Один раз. Летом подхалтуривал, отложил денег и купил билет на двухчасовую экскурсию у одной из тех мадам возле Изумрудного пляжа. Потом десять раз пожалел. Помимо всего, что я тебе перечислил, я там ещё и измазал мазутом новую футболку, порвал о какую-то острую дрянь шорты и разбил колено о торчащий на проходе ящик.
- Да, не лучшие впечатления! — Синдия невольно рассмеялась.
- Хуже не придумаешь. Кстати, сейчас мы подходим к одному очень живописному месту, пляжу, до которого не добрались хиппи, неформалы или нудисты, так что там тихо, чисто и можно классно поплавать. Если хочешь полюбоваться красотами морского дна, тут есть полное снаряжение для подводного плавания. После купания к нашим услугам бар, две каюты люкс с душем и обед на верхней палубе. Ну, как? Ты не жалеешь, что поехала со мной?
- Я никогда не делаю того, о чём после жалею.
… Они всласть накупались и налюбовались красотами морского дна, потом смыли с себя под душем морскую соль и поднялись на верхнюю палубу, где уже был накрыт на троих обеденный стол. С ними обедал хозяин шхуны, давний друг отца Павла и Арины, высокий, крепко сложённый седеющий брюнет с открытым умным лицом. За столом быстро завязалась беседа: погода, туристы, литературные новинки, журналистика — «яхтсмен» был издателем двух информационно-аналитических еженедельников. Внезапно скрипнула дверь, и с лестницы на палубу вышло… Синдия не знала, как ей определить это существо. Лобастая чёрная голова с умными глазами под жёлтыми бровками и длинные сильные лапы явно принадлежали ротвейлеру. Но тело своей шириной почти сравнялось со столешницей.
Кое-как дотащив свои телеса до стола, собака шумно вздохнула, села рядом с хозяином и укоризненно засопела, глядя на Павла и Синдию.
- Вот ведь хитрюга, — потрепал её по макушке хозяин. — Услышала, что мы сели за стол, и пришла. Не бойтесь, это совершенно безобидная добрая собака, но ужасная попрошайка!
Синдия взяла со своей тарелки кусочек хлеба и опустила руку к полу.
Собака с завидной лёгкостью поднялась на четыре лапы, вразвалку подошла к Синдии, аккуратно взялась зубами за корочку, положила хлеб на пол, прижала лапой и стала не спеша, со смаком есть.
- Я взял её двенадцать лет назад, ещё сосунком, — сказал хозяин. — С возрастом она стала меньше двигаться, но аппетит не убавился. Если бы мы её не сдерживали, она жевала бы целыми днями. И при этом совершенно не капризничает, а ест всё без разбора.
- Вам ещё повезло, — ответила Синдия и рассказала о колли своей университетской подруги. Собака была невероятно избалована, и подруга значительную часть зарплаты тратила на изыски для своей четвероногой любимицы.
- Да, повезло. У неё есть ещё один талант: она безошибочно чувствует людей. На прошлой неделе я катал компанию «распальцованных», на каждого из них в милиции дело — от земли не оторвать. Один из них сунулся её погладить, а она отшатнулась и даже зарычала.
- Гав! — вмешалась собака, умоляюще глядя на стол.
- Понятно, — усмехнулся Павел, бросая ей кусок сыра. Собак поймала лакомство на лету, продемонстрировав удивительно для своего возраста крепкие зубы, и устроилась в боевой готовности рядом с креслом Павла, ожидая новых угощений и шумно переводя дыхание.
С прогулки Павел и Синдия вернулись снова в квартиру Павла, неправдоподобно просторную и прохладную. Павел попросил Синдию почитать уже отпечатанные на принтере главы его новой книги, пока он набирает следующие три главы.
Закончив чтение, Синдия снова вспомнила рассказ Ирины Андреевны о дворовых «бригадирах», напавших на Павла и предшествующий рассказ Антона о своём однокласснике, ставшем грозой шпаны. По словам Антона, шпана уже слишком хорошо знала его друга и сторонилась его.
Как ни странно, но Синдия не осуждала Павла за жестокость. Она могла себе представить ужас, боль и унижение четырнадцатилетнего мальчика, который узнал: негодяи, которые вымогали у него деньги, а потом чуть не искалечили, останутся безнаказанными и никто не защитит его от них. На смену растерянности пришла ненависть к малолетним «бригадирам» и твёрдая решимость научиться защищаться. И научился; уничтожил «дворовую мафию», задержал убийцу своего дяди и приструнил районную шпану. Разве этого мало? Что-то раньше Синдия не встречала ни одного человека, который мог бы похвалиться хотя бы одним из этих достижений.
- Не очень-то хотелось снова ворошить ту историю, — пробормотал Павел, отходя от окна и потирая ладонью висок. — Не люблю вспоминать, что когда-то я был слабаком и не смог даже сразу хорошенько врезать Тольке, чтобы он отвязался…
- Но потом ты даже чересчур ему врезал.
- Я не думал, что он сломает позвоночник, сил не рассчитал. У Тольки оказалась «финка», он ею чиркнул меня по руке, а я от боли взбеленился и швырнул его через спину, а он брякнулся прямо спиной на бордюр. Это вышло случайно, я просто хотел накостылять ему, а не калечить.
- А кто подговорил его и компанию заявить в милицию о драке с незнакомыми «бичами»?
- Ты и в воскресенье как на службе, — рассмеялся Павел, — стараешься докопаться до всего. Они сами друг с другом сговорились. Почему? Потому же, из-за чего участковый год назад маме отказал в возбуждении дела: любой суд даст мне минимальное наказание по возрасту, и со двора я никуда не денусь.
- То есть они боялись, что ты их снова изобьёшь?
- Скорее всего. Вот и решили спихнуть вину на незнакомых пьяниц. А Толька первые два месяца в больнице не очень-то мог разговаривать, а когда оклемался, дело уже закрыли, а ему самому не хотелось шум поднимать. Ведь тогда бы ему пришлось объяснять, с чего я на него набросился, откуда у меня порез на руке и откуда у него незарегистрированное холодное оружие взялось. А ему и ответить было бы нечего. Вот он и промолчал заодно с «корешками». А как там ваш «герой»? Не проявлялся снова?
- После Вурсовской — нет.
- А жаль. Сегодня, когда мы шли на шхуну и ты отошла за мороженым, я заметил возле книжной палатки двух «синяков», которые виноград продавали. Торговля у них шла не супер, и они от скуки своих жён обсуждали, крыли их на все буквы. Видят, что в книжной палатке девушка сидит, интеллигентная, не какая-нибудь шалава, которая ещё и вышла бы с ними похихикать, и все равно уселись и распустили языки. Вот кого бы я прибил и не раскаивался бы. Так я к ним подошёл и предложил заткнуться и убраться по-хорошему, пока их не заткнул и не убрал я. Они меня правильно поняли и поспешили слинять. А попробовали бы нарываться, я бы с ними не так поговорил. Совсем как тот урод, который моего дядю в кафе ножом ударил. Храбрые они жёнам кости мыть, а от меня драпанули так, что чуть товар свой не растеряли. Невелика была бы потеря для общества, окажись вместо меня там ваш «человек дождя»!
Павел раздражённо фыркнул и заключил:
- Так завожусь из-за них! Ладно, замяли. Ужинать будем?

После ужина Синдия вернулась в свою квартиру. Накануне начала рабочей недели она предпочитала ночевать у себя.
Из магнитофона так и не был вынут недослушанный диск Валерия. Пакет, в котором ещё вчера оставалась горсть чипсов, валялся пустой под креслом. Мелкие жёлтые крошки на усатой мордочке старательно умывающегося на диване Джеймса красноречиво говорили, что кот решил разнообразить свой рацион забытым лакомством хозяйки.
Синдия включила магнитофон, дослушала последние пять песен на диске, выкурила сигарету и, взглянув на часы, пошла принять душ.
Когда она легла в постель, кот привычно устроился у неё в ногах.
- Только не вздумай разбудить меня на рассвете, — строго сказала ему Синдия. — я встаю ровно в полвосьмого, и не раньше, потому что в отличие от некоторых присутствующих здесь я не могу потом поспать часа два днём! Так что завтракать будешь не раньше чем я!
- Мряк, — сонно ответил кот, лениво шевельнул пушистым хвостом и заснул.
Раскат грома ударил с такой силой, что комната содрогнулась, а у кровати чуть не отлетели ножки. На мгновение показалось, что это был настоящий взрыв.
Рейнмен рывком сел в постели, настороженно оглядываясь и сжимая руками простыню, которой укрывался жаркими ночами вместо одеяла.
За окном что-то шумно ворочалось, как будто дюжина пустых железных бочек катилась по ухабистой штольне, потом затрещало, сверкнуло зеленовато-белой вспышкой — и снова ударило, ещё громче, чем в первый раз, а потом треск и ворчание, предвещающие третий раскат, заглушил пулемётный треск обвального ливня.
Рейнмен вылез из постели, надел халат, подошёл к окну, дёрнул шнурок жалюзи и увидел за окном сплошную отвесную стену воды, заливающую всю улицу.
Он снова закрыл жалюзи и вернулся в постель, надеясь, что сможет снова уснуть. Раньше он, проснувшись дождливой ночью, уже не спал до утра. Но сейчас он чувствовал, что его снова клонит в сон. Он повернулся набок, натянул простыню на голову, закрыл глаза, расслабился. Через некоторое время ему показалось, будто кровать под ним покачнулась и поплыла, а стук дождя начал расплываться и доносился как сквозь вату…
- Иди сюда, …, …, …!!!
Гнусавый вой из переулка мгновенно разбил дремоту, как молоток — хрустальную вазу и отозвался яростной болью в голове. Рейнмена снова подбросило в постели. Даже в такой ливень эти сорняки болтаются по улицам! Может, они уберутся или хотя бы заткнутся?..
- Да … от меня, …, …!!!
Подонки. Двое подонков. «Ненавижу этих сволочей!» — он снова выскочил из постели и стал одеваться, зная, что если будет и дальше просто лежать, давясь своей яростью, и не даст ей выхода, то боль замучает его. На всякий случай в карман своей одежды он положил маску и нож.
Выходя из квартиры, он по привычке старался держаться в тени, хотя на своей площадке ему было незачем прятаться: в этом доме на каждом этаже было всего по две квартиры с отдельным выходом на лестницу. Но сейчас он воспользовался вентиляционной шахтой, именно тем путём, которым он предпочитал выходить из дома, когда шёл вправить кому-то мозги или обезвредить ещё один «сорняк».
Асфальт уже скрылся под водой. По тротуарам и мостовой бежала целая река, в которой сразу же утонули его кроссовки. Он туже затянул завязки капюшона, под который на всякий случай уже натянул маску и направился к переулку, где не затихали пьяные вопли.
Один из спорщиков уже в десятый раз посылал оппонента на три любимые буквы, а тот весьма грубо сообщал, как его всё достало, особенно — собеседник.
Рейнмен шёл в тени домов, не попадая в конусы света редких фонарей и сжимая в ладони рукоять нового ножа. Прежний кинжал пришлось утопить на Изумрудном пляже. Жалко, конечно, но это было необходимо, не мог же он выходить из воды с ножом, и незаметно спрятать его не было возможности. Пришлось расстаться с верным оружием. А новый нож ничем не хуже, он уже был испытан в деле на Большой Приморской улице, на заднем дворе «Омеги», и сейчас тоже поработает.
А вот и эти два урода. Конечно, оба еле на ногах держатся, но глотки разинули на всю улицу.
Рейнмен уже сбоку от них. Нож вынут из кармана. Лезвие выскальзывает из ручки. Они по-прежнему не видят его. Наверное, один из алкашей обмочится от страха, когда его собутыльника свалит удар из темноты. Если он поймёт намёк и заткнётся или уберётся, то, пожалуй, сохранит себе жизнь. Рейнмен щадил тех, кто перед угрозой смерти прекращал нарываться. А так бывало часто, когда «сорняк» оказывался не один. Все они храбрецы, когда противник уступает им по силе, когда он один, а их много. А если он легко валяет их по асфальту, они сразу тушуются. Знает он их. Вот и эти двое. Им даже в голову не приходит, что кто-то может им помешать. А зря. Он уже здесь.
Он сделал выпад, и один из пропойц, поперхнувшись своей бранью, плюхнулся в лужу, чтобы больше уже никогда не пьянствовать и не орать под барами. Теперь и второй пьяница заметил Рейнмена, но явно даже не понял, кого видит.
- Ты что,…, совсем …, …, …, …?!!
«Ага. Сейчас убегу с воплем ужаса от твоего мата! Не хочешь заткнуться? Получай и ты!»
Он сделал второй выпад, и крикун, прервавшись на высокой ноте, тоже сполз мордой в грязь.
Рейнмен обмыл нож в потоке воды, бегущем по тротуару, спрятал оружие в карман и, на ходу стаскивая и пряча во внутренний карман маску, поспешил домой.
Подонки, они плевали на то, что рядом жилые дома, что сейчас ночь и многие жильцы спят, что кому-то завтра рано утром на работу. Они нажрались, и им на всё плевать. В том числе и на то, что их время закончилось, пришло его время. Ничего, он их всех заставит это усечь. И для некоторых это открытие станет последним в жизни. Он — не представитель государственной системы, такой лояльной к отребью. Он — Рейнмен, мститель, вершитель суда. Он — тот, кто не терпит, не забывает и не прощает.
Над головой в чёрном небе по-прежнему что-то рокотало, перекатывалось, потом на мгновение улица окрасилась трепещущим белым свечением — и от раската грома под ногами у Рейнмена содрогнулся асфальт. А может, он просто не заметил под водой неплотно закрытую крышку канализационного люка? Так, надо лучше выбирать, куда ступать!
Начавший было ослабевать дождь после нового удара грома снова набрал силы, и Рейнмен шёл как сквозь стену воды. Крупные капли били его по голове, плечам, спине, в кроссовках хлюпали целые озёра. Поэтому он спешил. Сейчас, когда он дал выход своей ярости, он почувствовал, что весь промок, что на нём мокрая обувь, а капюшон где-то протекает, и по спине тоже текут холодные струйки. Ночная прохлада превратилась в сырой промозглый холод. Рейнмену хотелось поскорее добраться до квартиры, раздеться, встать под горячий душ и выпить чаю с мёдом. Пока ярость в нём ищет выхода, он ничего не чувствует, но когда разрядится, то замечает всё. Просто в минуты гнева он превращается в сверхчеловека, которому всё нипочем. Жалко, что ТОГДА он ещё не был таким сильным и не смог отбиться от тех подонков. Может, сумей он тогда сразу разобраться с ними, боль сейчас не мучила бы его так. И если бы он в самый первый раз не был таким слабаком…
Сейчас ярость утихла. Теперь он знал, что сможет снова заснуть. Ничто уже не мучило его. До следующего дождливого вечера он может быть спокоен…
Глава 33.
ГРОЗОВАЯ НОЧЬ
Синдию разбудил первый же удар грома, от которого в спальне задрожали стены. Когда она открыла глаза, в темноте блеснули две зелёные точки — это Джеймс тоже проснулся и испуганно оглядывался, ища источник шума.
- Это просто гроза, — пробормотала Синдия, а про себя чертыхнулась: вряд ли ей снова удастся заснуть. А она так надеялась выспаться! И сколько же сейчас времени?
Синдия посмотрела на электронные часы на стене, но их циферблат погас. Нажав кнопку торшера у кровати, Синдия обнаружила, что он тоже бездействует. «Не по вине наказание! Ещё и электронные приборы накрылись!» — подумала женщина, нехотя вылезая из-под лёгкого одеяла.
- Только не лезь на подушку, Джеймс, — бросила она через плечо. — Я сейчас вернусь!
Кот недовольно затоптался на полпути к изголовью и фыркнул: «Нужна она мне, твоя подушка! Я вообще просто встал размять лапы!»
Синдия нащупала стенной выключатель, повернула его, но свет не зажёгся. «Наверное, электричество отключилось из-за грозы. Только бы не авария! Тогда неизвестно, сколько мы ещё без электричества просидим!» — подумала она, отходя к окну и поднимая жалюзи. Во дворе не светились ни фонари, ни прожектор. Наверное, их отключили на время непогоды в целях безопасности, но Синдию обуяло непонятное беспокойство. Смирившись с тем, что вряд ли она сегодня заснёт, она прошлась по квартире, пытаясь понять, почему её так встревожила простая ночная гроза…
Рейнмен! Наверное, он тоже проснулся от первого раската. И как он себя повёл? Что, если он сейчас идёт по залитой дождём улице, весь в чёрном, лицо под маской, в руке нож, нацеленный на очередную жертву? — с этой мыслью Синдия вышла на лоджию, чтобы проверить, закрыты ли там все окна и услышала неподалёку от дома, от перекрёстка Лермонтовского проезда с улицей Папанина яростную перебранку. Потом один из крикунов поперхнулся и замолчал, а второй испуганно завопил, посылая кого-то матом, но почти тут же и его крик оборвался. Синдия остановилась, вцепившись руками в раму. Она поняла, почему так резко оборвалась пьяная ссора. Конечно, Рейнмен тоже не спал этой ночью.
Неожиданно Синдии показалось, что она слышит снаружи чьи-то шаги. Испугавшись, что сейчас за стеклом может возникнуть чёрная фигура без лица, как порождение дождя и тьмы, женщина, взвизгнув, метнулась обратно в квартиру, поспешно заперла дверь лоджии, упала в кресло у телефонного столика, отдышалась и схватила трубку телефона.
- Дежурный по отделению слушает.
- В переулке между Лермонтовским проездом и улицей Папанина совершено нападение, и, скорее всего, убийство, — сообщила Синдия.
- Вы были свидетелем?
- Я слышала со своего балкона.
- Имя и адрес?
- Соболевская, начальник следственного отдела прокуратуры Причерноморска, адрес: Лермонтова, 7, квартира 3.
- Мы проверим ваше заявление, — дежурный положил трубку. Синдия позвонила в ГУВД, где, к счастью, был на сутках Антон Платов, а потом — Иветте и Михаилу. Когда они окончательно проснулись и заявили, что уже выезжают, Синдия позвонила ещё и Павлу.
- Доброе время суток. Вы попали в квартиру Павла Уланова, но он сейчас не может подойти к телефону. Но он перезвонит вам, если вы оставите сообщение после звукового сигнала.
Би-иииии-иииип!
- Павел, это я. Извини, что ночью звоню. Я проснулась от грома, а потом ещё услышала… Кажется, Рейнмен был в переулке недалеко от нашего дома. Я уже позвонила в милицию, но когда они приедут, его там уже не будет. Если я, конечно, не ошиблась…
- Синдия, да, я тебя слушаю!
Голос Павла был не сонным и даже слегка запыхавшимся.
- Извини, я тебя не разбудила?
- Гроза разбудила. Я только что с кухни. С вечера окно забыл открытым, а когда продрал глаза и вспомнил, там уже было озеро Байкал. Я задолбался воду собирать. Промок, как тогда, в Мексике, когда автобус помогал выталкивать. А у тебя все окна закрыты?
- Да, я на всякий случай закрыла их перед сном. Ну как, собрал воду?
- Угу. Прикинь, электричество отключили. Вот было то ещё удовольствие в темноте в луже плюхаться. Так что ты там говорила? Опять ваш Фантомас поработал?
- Похоже на то. Двое каких-то парней, похоже, пьяные, ругались в переулке, а потом вдруг их вопли оборвались так, будто их кто-то вырубил. А учитывая то, что сейчас дождливая ночь…
- Понятно. Ну, менты разберутся. Пойду переоденусь, а то мокрый, как курица.

После разговора с Павлом Синдия решила сама сходить на место происшествия. Наскоро натянув чёрные джинсы и тёмно-серую джинсовую рубашку, Синдия взяла плащ-дождевик и невольно улыбнулась, вспомнив Валерия в «Ореанде» в таком же наряде. «А здорово он тогда замаскировался, я бы его ни за что не узнала бы!»
На всякий случай прихватив удостоверение и пистолет, Синдия вышла из квартиры; уже хотела позвонить Павлу и попросить проводить её, но выругала себя за эгоизм: бедный парень, наверное, итак замучился воду на кухне собирать, а тут не угодно ли, сопровождай соседку-полуночницу!
Синдия нахмурилась. Что-то не давало ей покоя, когда она разговаривала с Павлом. Но что? ладно, о своих амурах она подумает потом. Сейчас главное — выяснить, что произошло в переулке, откуда уже доносилось завывание милицейских сирен…
Там уже собралось около десяти машин: оперативная группа ГУВД, районные милиционеры, экспертная бригада, «Скорая помощь»; «Волга» Антона, «Ауди» Иветты и «Круизёр» Михаила. Прокурор стоял возле своего джипа, закутавшись в непромокаемый плащ почти по самые глаза. За жёлтой лентой, огородившей место происшествия, царила суета.
- Что? — коротко спросила Синдия, подходя к Михаилу. — Я не ошибалась? Опять?
- В точку, — кивнул прокурор. — притом, сразу двоих! Двое пьяниц что-то там возле бара не поделили, а наш мистер Икс их рассудил. Классическая картина: два удара, два трупа, и никаких следов преступника. Кстати, — он еле сдержал зевок и усмехнулся одними губами, — на всякий случай: алиби у меня есть. Сегодня, то есть уже вчера мы праздновали с моими родителями их тридцать пятую годовщину свадьбы. За столом сидели до полуночи, и до сих пор убирали. Вы вовремя позвонили, а то у нас такой кавардак, что мало не кажется. Я не знал, за что хвататься и только болтался под ногами у мамы и Женьки. Надеюсь, без меня они быстрее справятся.
Синдия покачала головой:
- Михаил Олегович, не напоминайте, какого я дурака сваляла!
- Да ладно. Думаете, кто-то из нас не совершал ошибок? Хорошо только, если их можно вовремя исправить, что вы и сделали.
- Хоть на это хватило ума. А где капитан Платов?
- В автобусе экспертов, они с Иветтой Станиславовной беседуют со свидетелем. На этот раз есть вполне толковый свидетель, девушка из углового дома. Она проснулась от грозы, встала закрыть окно и увидела, как Рейнмен напал на этих двоих.
По результатам беседы с Иветтой, Антоном, районными милиционерами и немногочисленными свидетелями, Синдия составила для себя такую картину происшествия:
Двое завсегдатаев круглосуточного бара в переулке начали спорить ещё у стойки. Причину их ссоры так и не удалось выяснить: парни так щедро приправляли свою речь матом, что смысл терялся. Когда ссора чуть не перешла в драку, бармен незаметно мигнул охранникам, и те привычно выставили скандалистов на улицу, где перебранка продолжалась.
Девушка, жившая в доме через дорогу, проснулась от удара грома и спохватилась, что перед сном оставила открытым окно своей комнаты. Возясь с заклинившей задвижкой, она увидела на противоположном тротуаре двух орущих друг на друга пьяных парней и раздражённо налегла на задвижку. Соседство с баром причиняло жильцам дома немало неудобства. И вдруг из-за стены бара боком выскользнула тёмная фигура. На мгновение блеснуло лезвие, и один из хулиганов упал. Второй что-то заорал и попытался кинуться на убийцу, но тот снова чуть шевельнул рукой, и пьяница неуклюже завалился рядом с товарищем, а человек в чёрной одежде обмыл нож в луже и быстро исчез из вида: дождь лил стеной, но девушка успела заметить, что побежал он в Лермонтовский проезд.
Это было странно. Ведь проезд оканчивался тупиком. Между тем, как другая дорога привела бы Рейнмена на улицу Папанина, откуда можно выйти в центр города и легко там затеряться. Ответ напрашивался один: Рейнмен торопился домой, или в надёжное укрытие. Итак, ещё один пункт: Рейнмен либо имеет уровень дохода, позволяющий иметь жильё в элитном районе, либо работает в охране. В проезде было 12 домов одного типа с домом Синдии: шесть или восемь просторных квартир, шифровые замки и видеокамеры в подъездах, охрана во дворе и неправдоподобная стоимость жилплощади, равная годовому бюджету семьи среднего уровня.
Это опрокидывало версию Синдии о Рейнмене — сотруднике ГУВД или прокуратуры. Ни одному из фигурантов в её списках квартира в Лермонтовском проезде была не по карману и друзей здесь ни у кого из них не было. Зато напрашивалась другая версия: Рейнмен — один из охранников комплекса. Все они — бывшие спецназовцы, многие из которых проходили службу в Чечне. Для охраны элитных жильцов хозяева комплекса в проезде нанимали профессионалов. И один из них мог оказаться тем, кого Синдия ищет. Надо направить запрос владельцу «Лермонтовского комплекса» на информацию об охранниках и мало-мальски подходящих к «портрету» Рейнмена жильцов.
- Надеюсь, он не заставит нас слишком долго ждать, — сказал Михаил, когда Синдия рассказала ему о предпринятых действиях. Выглядел прокурор отчаянно усталым и невыспавшимся. Похоже было, что на работу он приехал прямо с места происшествия. И сейчас на нём была одежда, в которой он вероятно сидел за столом с родителями накануне вечером: белые джинсы с кожаными нашлёпками на коленях и гавайская рубашка, на которой смешались все цвета самого яркого, «кислотного» оттенка. Привыкшему к строгому «офисному» костюму Михаилу Олеговичу было неловко находиться на работе в таком виде, и он выглядел смущённым.
- Сто квартир! — воскликнул прокурор, когда пришли данные в ответ на запрос от владельца комплекса «Лермонтовский проезд». — Ну, вашу квартиру сразу можно исключить. Всё не так уж плохо, — нервозно усмехнулся он, — осталось всего 99 квартир и 150 человек охранников!
- Оба числа делятся на три, — ответила Синдия. — и я думаю, что Иветта Станиславовна и капитан Платов согласятся взять на себя каждый по 33 квартиры и по 50 охранников.
- Рациональная идея, — Михаил снова подавил зевок и потёр пальцами веки. — Вот интересно только, откуда «человек дождя» мог узнать, как его у нас между собой называют, если не имеет отношения к нашим ведомствам? Ох, голова никакая! Вчера праздновали, потом убирали, а потом вы позвонили. Надеюсь, сегодня он никого не зарежет, и я смогу выспаться!
Сидя за компьютером в своём кабинете, Синдия снова ощутила беспокойство. Что-то из разговора с Михаилом Олеговичем не давало ей покоя и как-то странно связывалось со звонком Павлу. Синдия не могла нащупать логическую связку между этими двумя разговорами, но следовательская интуиция ей подсказывала, что, разгадав эту загадку, она разгадает и тайну Рейнмена. Но где ответ на загадку?..
Глава 34.
СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Синдия остановила БМВ в начале Приморского бульвара и обвела взглядом ряды пёстрых торговых палаток. Их было не меньше сорока. В них предлагали газеты, сувениры, билеты на экскурсии, игрушки, головные уборы и пляжное снаряжение, и Синдия даже растерялась. Как найти среди них нужную палатку, где работает девушка, с которой она должна побеседовать?
- Кукурузка варёная, горяченькая! — завопил, увидев Синдию, сидящий на одной из лавочек грузный пожилой мужчина с ведром, накрытым полотенцем. Увидев, что возможная покупательница проходит мимо, продавец добавил:
- Мягонькая, сладенькая, только что приготовил! Девушка, покупайте! На выбор!
«А торгует, наверное, без лицензии», — машинально подумала Синдия, но она приехала сюда не затем, чтобы проверять документы у местных «бизнесменов». Сейчас ей нужно было встретиться с девушкой, ставшей свидетельницей убийства. Позвонив по номеру телефона, оставленному свидетельницей Иветте, Синдия услышала от пожилой женщины, назвавшейся бабушкой девушки: «А Лизонька на Приморском, с книгами сидит. Работает она там!»
В надежде, что продавцы в палатках знают друг друга, Синдия приобрела в первой попавшейся палатке набор ароматических масел и заодно спросила продавщицу:
- А где можно найти книжную палатку, где торгует Лиза?
- А вон она, — указала в сторону бывшего кинотеатра девушка. — В полосатой палатке, сине-белой, с красной крышей!
Возле указанной палатки топтались упитанные мужчина и женщина чуть старше среднего возраста, копались в книгах, выхватывали отдельные томики, пролистывали и запихивали как придётся.
- Бушков исписался, — с умным видом сообщил мужчина, засовывая «Волчью стаю» на место вверх ногами. Его спутница, вороша дамские романы, промямлила:
- Джуд Деверо, я всю её перечитала… Девушка, а Даниэла Стил у вас есть?
- Вот, «Перепутье».
- Ой, так это я давно читала! Пошли, Петя, поищем, может, где ещё книги есть! Спасибо, девушка!
Парочка отошла, распространяя вокруг себя крепкий запах пота, и, вместо того, чтобы искать другие книжные палатки, направилась к дяденьке с кукурузой.
Продавщица вздохнула и стала приводить в порядок развороченный прилавок. На вид Лизе было не больше двадцати лет, и она почти в точности походила на советскую актрису Ольгу Сошникову в сериале «Семнадцать мгновений весны», где она играла «истинную арийку» Барбару Крайн. Невысокая тоненькая блондинка с прямыми волосами до плеч, правильным красивым лицом, умными серо-голубыми глазами и по-детски пухлым розовым ротиком. Вот только одета она была не в чёрный мундир офицера РСХА, а в простое чёрное трикотажное платьице в белый горошек.
Увидев Синдию, Лиза вопросительно посмотрела на неё.
- Вы Лиза? — уточнила Синдия. Получив кивок, она показала своё удостоверение:
- Соболевская, следователь по особо важным делам. Вы не сможете уделить мне несколько минут, чтобы я могла задать вам несколько вопросов?
Лиза слегка прищурилась, изучая удостоверение, потом расстегнула боковую молнию палатки:
- Заходите. Здесь будет лучше всего поговорить, никто не будет развешивать уши.
Синдия пробралась в душную, тесную и жаркую палатку. Под прилавком стояли пять пустых ящиков из-под книг. Рядом с белым пластиковым креслом продавщицы громоздился шестой ящик, открытый и до половины заполненный путеводителями, атласами и картами. Тут же лежал пакет, из которого выпирал рулон полиэтиленовой плёнки, которой следовало накрывать палатку от дождя.
- Не тесно ли тут вам? — спросила Синдия.
- Привыкла. Садитесь, — Лиза подвинула ей кресло, а сама перебросила в ящик пакет с полиэтиленом и села на него, напряжённо постукивая пальчиками по коленкам, обтянутым тонким чёрным трикотажем. Глядя на неё, Синдия не стала открыто включать диктофон, чтобы не сковывать и без того напряжённую собеседницу, а нажала на его кнопку в сумке.
- Итак, вы проснулись ночью, и услышали скандал возле бара через дорогу?
- Нет, я раньше проснулась, — отвечая, продавщица краем глаза косилась на прилавок. — Когда гроза началась. Так грохнуло, чуть стекло в книжном шкафу не лопнуло. Я проснулась, смотрю, окно открыто. Я вскочила и бросилась его закрывать. А то, я слышала, в селе в один дом через окно шаровая молния влетела. Полдома выгорело, пока пожар потушили. Подбегаю к окну и оказываюсь в луже: ветер был как раз в сторону моего окна, и мою комнату чуть ли не затопило.
«Вот оно что. Вчера мне показалось странным что-то в словах Павла о залитой кухне. Но почему его кухня так засела у меня в голове? И что у меня с мозгами?!»
- Я стала закрывать окно, а задвижку заклинило, она иногда ржавеет и туго двигается. Я уже вся промокла, меня дождём поливает, как на улице стою. И тут из бара через дорогу выходят эти двое и начинают орать. Каждую ночь так! — даже покраснела от возмущения девушка. — Ну кто разрешил бар в спальном районе открывать? И через два дома — школа! По закону нельзя бухаловку возле школы открывать. А что алкаши каждую ночь спьяну на всю улицу орут, это я молчу, это как снег зимой. Я ещё подумала: чтоб им утопиться, мне на работе в девять утра уже надо за прилавком стоять, а им хорошо орать, они потом будут, небось, дрыхнуть до обеда! Когда вижу, вроде как рядом с ними что-то сверкнуло, вроде кто-то мимо них хотел в бар пройти, из-за стены вышел, и один из этих придурков упал. Я думала, что они драться начали, а тут появляется ещё какой-то мужик, весь в чёрном, лица не видно. Второй алкаш на него что-то заорал, а этот, в чёрном, рукой вот так пошевелил, — Лиза постаралась воспроизвести движение убийцы, — и тот тоже свалился. А этот кошмарик нож в лужу обмакнул, спрятал в карман и пошёл.
- Лиза, спасибо, а вы смогли детально рассмотреть человека с ножом?
- Что там было разглядеть! Дождь шёл такой, что даже под фонарями всё размытым казалось. И я его видела несколько секунд, и то издалека. Ну… Он высокий. Одет во всё черное: штаны, куртка, на голове вроде капюшон. Быстрый такой, долговязый… А больше ничего не успела рассмотреть.
- Понятно. Он и раньше не «светился».
- А за что он их убил?
- Это серийный убийца, о котором писали в газетах.
- Тот самый, который Молоткова убил? Ой, а вдруг он меня в окне заметил? — испугавшись, Лиза стала похожа на Ольгу Сошникову в конце девятой серии «Мгновений».
- Вам опасаться нечего. Он не убивает свидетелей. Все его жертвы — люди, которые шумели, хулиганили или ещё как-то нарушали порядок. Мы уже знаем его специфику работы. Он избегает случайных жертв. И, что скорее всего, он вас и не видел. Он ведь стоял под фонарём, а возле вашего дома два фонаря разбиты.
- Это алкаши соревновались, кто на спор камнем в фонарь попадёт, — пояснила Лиза. — Ещё окно на третьем этаже разбили. Окно жильцы заменили, а фонари никому не нужны. Так он точно меня не тронет, Синдия Аркадьевна?
- Если вы не имеете привычки выпивать и безобразничать, то нет.
- Я вечерами лучше дома посижу, с книжкой. И я даже мысленно выругаться не могу. Противно, когда девчонка матерится: как будто лягушки изо рта выскакивают.
- Тогда вам уж точно бояться нечего, — заверила её, подумав, что Павлу, наверное, понравились бы и суждения Лизы, и её образная речь, Синдия.
- Девушка, почтовые конверты есть? — спросил, навалившись на прилавок и сшибая два путеводителя парень с глупым простоватым лицом.
- Нет, — покачала головой Лиза и обратилась к Синдии, когда парень отошёл:
- И так весь день. Специально хозяин сделал огромную надпись «Книги», а народ даже не читает. Конверты, тетради, альбомы для рисования, карточки пополнения счёта, ручки, фломастеры, пресса, видеофильмы, дискеты, диски, фотоплёнка, копирка, цветная бумага, скотч… Они думают, у меня тут супермаркет, что ли?
- Наверное, им кажется, что у вас может быть всё, что имеет отношение к бумаге.
Лиза в ответ рассмеялась, тоже совсем как «нордическая арийка» из первого отечественного сериала, и ответила:
- Мясо тоже имеет отношение к еде, но вы же не спрашиваете колбасу в кондитерской!
Тут Синдия не могла не рассмеяться в ответ. Лиза оказалась девушкой неглупой и острой на язык.
- Девушка, простите, ленты для пишущих машинок есть? — сунулся в палатку сутулый лохматый мужчина в бифокальных очках.
- А газету «Спид-инфо» дайте! — пропищал мальчик лет десяти.
- Нет! — в один голос ответили Лиза и Синдия, — журналы только детские, — добавила Лиза уже сама. Когда мужчина и мальчик отошли, Лиза обернулась к Синдии, собираясь спросить: «Ну, как?».
«Да уж, тяжёлый случай!» — хотела ответить Синдия, но тут фыркнула и рассмеялась в голос.
Тут же засмеялась и Лиза, и сейчас стала как никогда похожа на Ольгу Сошникову в роли «нордической арийки» и резюмировала:
- И так весь день. Сто раз приходится объяснять, что у меня только книги, путеводители, карты Крыма, Региона и города и детские журналы!
- Завидую вашему долготерпению. Честно говоря, я бы уже на пятьдесят первый вопрос о лентах для машинок или газете «Спид-инфо» ответила бы книгой по голове.
- А книга разве виновата?
- Верно. Книгу жалко. Да кстати, раз уж я отняла у вас время… Я как раз собиралась прикупить себе книг для чтения на досуге, — Синдия достала кошелёк. — Сейчас я отберу у вас на прилавке то, что хочу купить, и вы мне посчитайте, сколько я должна.
Отобрав несколько детективов и «Ужастиков», Синдия расплатилась с Лизой, уложила покупки в любезно предложенный девушкой пакет с эмблемой магазина «Книжные дворы» и на прощание со смехом предложила продавщице:
- Лиза, если вас уж очень допекут вопросами о конвертах и лентах, то звоните мне, я оплачу самую увесистую книгу из вашего ассортимента, и вы сможете отвести душу, треснув надоедалу по лбу!
- Непременно! — подхватила шутливый тон Лиза, и обе рассмеялись.
Пока охранник у дома загонял в гараж БМВ, Синдия прищурилась на зеркальные окна, под вечерним солнцем играющие так, что резало глаза. Да, вот оно, окно кухни Павла. Оно выходит на запад. А окно спальни Лизы смотрит на восток; беседуя с Иветтой, девушка пожаловалась, что часто долго не может заснуть из-за выходящих из бара подгулявших посетителей, а на рассвете её часто будит солнце. И ветер этой ночью был восточный, так что в открытое окно Лизиной спальни действительно попадали дождевые струи. А вот кухню Павла дождь залить не мог даже при открытом настежь окне. Но, тем не менее, Павел не сразу ответил на её звонок и сослался на воду в кухне, которую пришлось собирать из-за открытого окна и ливня. При этом, судя по голосу, Павел сильно запыхался и был взвинчен. Но из-за чего? И он жаловался ей, что вымок и замёрз, и это звучало вполне искренне. Услышав об убийстве на улице Папанина, Павел предположил, что Синдия может зайти за ним и сделал всё, чтобы она этого не захотела. Он не хотел впускать её в квартиру. Он хотел что-то утаить от неё. Поначалу ее кольнула мысль, что у Павла может быть девушка. «А что? — с вздохом подумала Синдия, бросив на себя взгляд в зеркало. — Выгляжу я, конечно, неплохо для своих лет. Но вдруг молодому сильному парню нужно больше, чем могу дать я, и он решил скрасить себе одинокий ночлег, позвонив по какому-нибудь из объявлений в «Желтом фонаре»?»
Ах, тысяча чертей! Как же она раньше не заподозрила? Почему она, занимаясь делом Рейнмена, ни разу не подумала о Павле, как о возможном фигуранте?
Потому, что он не скрывал от неё своей ненависти к шпане, не старался казаться обычным человеком, как большинство серийных убийц, которых в повседневной жизни считали зачастую милейшими людьми. Казалось, Павлу Уланову скрывать нечего. Оказалось, что есть какая-то тайна.
Вот почему Рейнмен бежал не к улице Папанина, где бы мог затеряться в центре, а в тупик — он знал, что там есть человек, у которого можно пересидеть тревогу.
Павел не хотел впускать Синдию в свою квартиру потому, что там прятался Рейнмен. И едва ли преступник вынудил писателя предоставить укрытие при помощи угроз. Павел входит в десятку лучших мастеров Региона по универсальному карате, он специалист по обращению с холодным оружием, и если бы Рейнмен попробовал угрожать ему, то вылетел бы со второго этажа без половины зубов. Если Павел и прятал убийцу, то делал это по доброй воле.
А по доброй воле можно укрывать у себя только лучшего друга, ради которого можно поступиться законом. Но кто это? Павел живёт особняком, всех его друзей можно по пальцам пересчитать, и попробуй, узнай, ради кого Павел готов был пойти на нарушение закона?
Теперь она знает, где искать след. В ближайшем окружении Павла Уланова.
Синдия позвонила Михаилу. Прокурор был в зале суда и попросил подождать, пока он выйдет в коридор. Через минуту мобильник Синдии снова зазвонил, высветив номер телефона прокурора.
- Суд только что удалился на совещание, — пояснил Михаил. — Я вас слушаю!
Синдия коротко изложила ему свои умозаключения. Прокурор задумчиво откликнулся:
- Не лишено интереса. Я подумаю над вашей версией. Появятся свежие мысли, перезвоню… Не думаю, что Пашка добровольно прятал Рейнмена. Эта версия звучит не менее фантастически, чем предыдущая, — прокурор закашлялся:
- Ну, вот, говорю: кто старое помянет, тому глаз вон, а сам… Ну, вы звоните, если что!
- Непременно, — Синдия отключилась, спрятала телефон в сумку и стала прохаживаться по гостиной. Профессиональное чутьё подсказывало ей, что ещё немного, и она раскроет это сложное дело. Во всяком случае, ночную загадку она разгадала. Павел просто не хотел впускать её в квартиру и соврал. теперь ясно, в каком направлении надо искать. Для этого надо ещё раз проработать все собранные материалы и постараться найти какие-нибудь зацепки.
Синдия вышла на лоджию, сбросила туфли, забралась в шезлонг, закурила и развернула сегодняшние сводки о последнем выходе Рейнмена.
Джеймс высунулся из своего домика, увидел, что колени хозяйки завалены бумагами, недовольно фыркнул и снова скрылся.
Синдия просидела на лоджии до глубокой ночи. Когда она отложила пачку бумаг, потирая ноющую от усталости голову, её ручные часы уже показывали время — около полуночи. Тут она вспомнила, что прошлой ночью с трёх часов бодрствовала, и навалилась усталость. Мысль о том, чтобы идти в душ, чистить зубы и разбирать постель показалась невыносимой, но Синдия решила не идти на поводу у своих слабостей. Через двадцать минут она вышла из ванной комнаты, разобрала постель, забралась под простыню и заснула, едва закрыв глаза.

Утром, как всегда, когда Синдия спешила на работу, ключи от машины завалились на самое дно сумочки, и пришлось стоять посреди двора и в десятый раз нащупывать кошелёк, мобильник, ключи от квартиры, сигареты, косметичку — всё, кроме брелока с ключами.
Охранник возле дома вынул рацию, коротко переговорил с кем-то и нажал на кнопку открытия впускных ворот. Во двор вполз «Лэнд-Круизёр» Михаила.
- Какая удача, что я вас застал! — воскликнул прокурор, выскакивая из машины. — Я специально сделал огромный крюк по пути на работу, чтобы застать вас. Мне пришла в голову мысль насчёт нашего общего дела. Может, я вам её по дороге изложу? — он распахнул для Синдии переднюю дверцу рядом с водительским местом. Прекратив поиск упрямых ключей, Синдия вскарабкалась в салон джипа, устроилась рядом с Михаилом и улыбнулась:
- Наверное, есть весомая причина, по которой вы поехали такой кружной дорогой?
- Может быть, — загадочно ответил Михаил, выезжая со двора.

- Я ещё раз опросил всех, кто прибыл на место убийства возле бара, — сообщил Михаил, остановив джип под светофором. — Оперативников, участкового, бригаду из ГУВД, Иветту Станиславовну. Участковый живёт в начале улицы, через три дома от места убийства. Он давно знаком с родителями свидетельницы убийства, Елизаветы Маркиной, и девушка, увидев убийство, сразу позвонила ему. Он прибежал к бару через пять минут. Синдия Аркадьевна, прежде чем я изложу вам некоторые неизвестные вам факты и свои умозаключения, позвольте вопрос. Когда вы услышали подозрительный шум со своего балкона, кому вы позвонили в первую очередь?
- Иветте Станиславовне и капитану Платову.
- А вы звонили им на стационарный телефон, или на мобильник?
- Иветте — на мобильник. Я привыкла, что её не всегда можно застать дома. Капитану Платову я позвонила вначале домой, там его мать ответила, что Антон на сутках, тогда я позвонила ему на работу, там включился автоответчик. У меня не было времени диктовать сообщение, и я позвонила Платову на мобильник. А что, собственно…
- Понятно, — задумчиво сказал прокурор, тронув джип с места.
- А в чём дело? Как мои звонки связаны с местом проживания участкового?
- Таким образом, — Михаил нажал на клаксон, чтобы согнать с дороги мотоциклиста, нагло подрезавшего «Круизёр», — что участковый, как я сказал, живёт неподалёку от места происшествия и пришёл буквально через пять минут после звонка Маркиной. И там он застал на месте капитана Платова, вызывающего оперативную бригаду!
- Но каким образом он мог опередить участкового? — спросила Синдия. — если он был на дежурстве в ГУВД, то никак не мог добраться до бара за пять минут!
- А вы уверены, что он ответил вам из ГУВД? — прищурился Михаил. — Ведь когда разговариваете с человеком по мобильнику без «маячка», невозможно установить его местонахождение. Что вы вообще подумали, когда в кабинете Платова вам ответил автоответчик?
- Ну… что он вышел из кабинета, или выехал куда-то…
- Синдия Аркадьевна, вы не проверяли оперативное расписание дежурств в ГУВД, а поверили словам матери Платова? Антон не дежурил в ночь убийства!
- То есть как?
- То есть, дома он зачем-то сказал, что заступает на дежурство.
Какое-то время оба молчали. Михаил выехал на Большую Приморскую. Когда они проезжали уже знакомый офис «Омеги ЛТД», прокурор снова заговорил:
- Он был где угодно, кроме ГУВД. И не исключено, что он был неподалёку от места убийства.
- Не может быть! — и тут же Синдия подумала: а почему не может?
Антон Платов был ростом 199 сантиметров. Он занимался тхэквондо и имел разряд по боевому корейскому искусству. Он ни разу за время их совместной работы не выругался матом (в отличие от большинства коллег), даже когда думал, что женщины его не слышат. Он резко неприязненно относился к жертвам Рейнмена, а наутро после убийства Федотовой очень резко высказывался о погибшей, её друзьях и обо всех дворовых «бригадах» в целом.
Но в это трудно поверить. Трудно подозревать капитана Платова, Антона, молодого, энергичного, весёлого парня, который так гордился своим званием и так старался его оправдать. Это о нём ей говорили в её снах Джеймс Корвин и Валерий, когда говорили, что она каждый день видит Рейнмена без маски? Что ей мешает сразу принять версию Михаила?
Июньский вечер, когда был убит парень, отмечающий Последний звонок. Антон гнался за убийцей, это подтвердили двое патрульных ДПС и многочисленные свидетели. Патрульные стреляли в убегающего убийцу и даже один раз попали.
Синдия напомнила это Михаилу. Он хмыкнул:
- Да, вот это я не учёл. Но всё же надо выяснить, как Платов первым оказался на месте преступления, — прокурор въехал во двор прокуратуры. — Но не спрашивайте его об этом в лоб.
- Само собой, — Синдия надела чёрные очки, вынула сумку и вышла из джипа. — Я всё же не первый год работаю следователем и стараюсь не наступать по несколько раз на грабли!
Глава 35
КВАРТИРА В ЛЕРМОНТОВСКОМ ПРОЕЗДЕ
Списки жильцов и охранников Лермонтовского проезда показались длинными даже после того, как их разделили на три части. Две трети списка взяли на себя Синдия и Иветта, а третью часть — Михаил. Он настоял под благовидным предлогом на том, чтобы не включать капитана Платова в группу проверки. Пока что было решено держать новую версию в тайне.
Антон Платов преследовал убийцу в июне на глазах у многочисленных свидетелей.
Антон Платов оказался на месте последнего убийства, опередив участкового, который живёт в пяти минутах ходьбы от бара.
Два взаимно исключающих друг друга факта. И как совместить их? Неясно. Но они каким-то необъяснимым образом оказались рядом в деле «человека дождя», так не похожего на героя примитивной одноименной мелодрамы с любимцем домохозяек в главной роли…
Размышления о том, как два противоположных факта оказались рядом, мешали Синдии работать со списками, и она усилием воли постаралась выбросить из головы всё лишнее. Так, «Дом № 1, квартира № 3. Астафьев В.А., 1948 г.р., Астафьева Д.Н., 1960 г.р., Астафьев И.В., 1980 г.р.». Так, младшего Астафьева можно занести в группу вторичной проверки по возрасту!
Задав компьютерной базе запрос на Ивана Астафьева, Синдия перешла к следующей квартире. Прокофьев А.Н., 1969 г.р., наиболее часто в списке посетителей одинокого владельца рекламного агентства фигурирует Е.А. Казанцева, 1981 года рождения. Прокофьева тоже надо будет проверить: возраст Рейнмена — 25 – 30 лет, плюс – минус пять лет. Притом «плюс» скорее, чем «минус».  Надо выяснить, не служил ли Прокофьев до открытия своего бизнеса в спецвойсках, не имел ли разрядов по восточной борьбе и не имел ли конфликтов с маргиналами. Конечно, бизнесмен, обнаружив, что его проверяют, может явиться в прокуратуру со скандалом, такие люди, как правило, не любят попадать в поле зрения правоохранительных структур и используют все свои рычаги воздействия на власть имущих, чтобы этого избежать, но у Синдии был изрядный опыт общения с подобными субъектами. «Думаю, когда я разъясню Анатолию Николаевичу, зачем я проверяю его, он согласится, что лучше быть фигурантом, чем подозреваемым, ведь так и до обвиняемого недалеко!».
На дисплее высветился текст личного дела Ивана Астафьева. Синдия сохранила его в Блокноте, перевела на принтер и задала новый запрос, на Прокофьева.
Данные о хозяйке квартиры № 5 заставили её подпрыгнуть на стуле. «Малькова Вероника Степановна. 1945 г.р. Проживает одна. С 2001 года по месту прописки появляется редко, тогда же подписана доверенность и передан второй комплект ключей Мальковой И.С., 1966 года рождения».
Итак, совладелицей квартиры № 5 в доме № 1 Лермонтовского проезда является Иветта, а Вероника Степановна, скорее всего, её родственница, наверное, мать. Теперь понятно, что Михаил не ошибся в своих догадках. Рейнмен искал в Проезде укрытия и знал, где его найдёт. Нескольких минут ему хватило, чтобы снять маску, спрятать нож, сменить чёрный костюм Рейнмена на джинсы и рубашку и прибежать к месту убийства, опередив пожилого одышливого участкового. А Павел Уланов тут не при чём. И насчёт залитой кухни он наврал, наверное, потому, что был в квартире не один, а с другой женщиной. А кто сказал, что Павел обязан хранить верность ей одной? Может, иногда он позволяет себе развлечься со сверстницей или девушкой моложе его, и не знал, что ответить, когда звонила Синдия. Вот и врал так неумело.
Но как же тогда показания сержантов, которые видели Антона и Рейнмена у моста? Если Рейнмен и Антон всё же не одно лицо, то как Платов оказался в переулке, почему соврал родителям, что уходит на дежурство и каким образом он связан с квартирой матери Иветты? Едва ли она могла быть подельницей серийного убийцы. При всей своей неприязни к жертвам Рейнмена, Иветта не стала бы таиться, укрывая преступника, с одной стороны заниматься расследованием, с другой — стопорить его. Эта прямолинейная отважная женщина никогда не кривила душой, не скрывала своих убеждений, и её менталитет бунтующего подростка никак не вязался с образом укрывательницы преступников.
Но Иветта имела ключи и доверенность на квартиру в Лермонтовском проезде, а капитан Платов оказался поблизости.
От такого наслоения противоречий начинала кружиться голова, и Синдия решила хотя бы попытаться прояснить ситуацию. Она сняла телефонную трубку и набрала номер приёмной председателя городского совета. Через два гудка в трубке раздался профессионально-вежливый женский голос:
- Приёмная председателя городского совета. Доброе утро.
- Доброе утро. Соболевская, помощник городского прокурора. Соедините меня, пожалуйста, со Станиславом Марковичем.
- По какому вопросу?
- Лермонтовский проезд.
- Ждите.
- Мальков слушает! — пророкотала трубка через минуту. — Здравствуйте, Синдия Аркадьевна!
- Станислав Маркович, извините за беспокойство, но я должна задать вам несколько вопросов.
- Можете подъехать, когда вам удобно. Дело, наверное, не телефонное.

Мальков сам вышел встретить Синдию на проходной, проводил её в свой кабинет с портретами президента, губернатора и городского головы и предложил монументальное кресло, обтянутое чёрной кожей, возле журнального столика. Секретарша, молодая рыжеволосая женщина в строгом, но явно не дешёвом  светло-сером костюме принесла поднос с двумя чашками кофе и вазочкой пирожных и так же тихо покинула кабинет. Станислав Маркович устроился напротив Синдии. Если она почти утонула в огромном кресле, то Мальков напротив неё выглядел в таком же кресле по-прежнему великаном.
Обменявшись незначительными фразами о погоде, дорогах и текущих делах, собеседники перешли к главной теме разговора.
- Вероника Степановна Малькова — ваша родственница? — спросила Синдия, отпивая вкусный, крепко заваренный кофе из изящной фарфоровой чашечки.
- Моя первая жена, — Станислав Маркович поднял керамическую кружку с монограммой «С.М.». — Мать Лёшки и Ветки… Ох, горячо, зараза!.. Мы поженились ещё совсем молодыми, я только университет окончил, а Нике и семнадцати не стукнуло, — Мальков отставил чашку и шумно перевёл дыхание. — ох, и было же нам тогда! Да не прячьте вы диктофон, я же знаю, что вы его в сумке включаете. Я сам десять лет на следовательской работе был, всю специфику знаю!
Синдия усмехнулась и положила включенный диктофон на стол. В отличие от Лизы Маркиной Станислав Мальков совершенно не смущается от появления диктофона.
- Вы же слышали, поди, от родителей, что в шестидесятые годы творилось? — продолжал Мальков, ставя на стол массивную керамическую пепельницу. — Курите, если хочется… Пуританская Англия, только и скажешь! А тут десятиклассница в загс собралась! Это сейчас нимфетки чуть ли не в младших классах детей заводят, и ничего, а тогда! Комсомольские собрания, вызовы в партком, такой геморрой! Повезло вам, что вы этого не застали. Нас только тогда расписали, когда оказалось, что Ника беременна. Её родителям пришлось не один десяток порогов обить, чтобы подтвердить согласие на брак. Так что Лёшка у нас родился через месяц после загса. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда целое дело было: как же это, советская новобрачная — и в загсе с животом! Два месяца хай стоял, даже в районной газете заметку тиснули, как пример морального разложения и тлетворного влияния Запада. Во дела, а? Номенклатурные вожаки в саунах «банных девочек» вовсю пользовали под чай с коньячком, а простые смертные что, евнухами должны были жить? В общем, прожили мы двадцать пять лет, а вскоре после «серебряной годовщины» разошлись. Кризис супружеской жизни, знаете ли, и всё такое. Остались друзьями; дети нас поняли. У меня своя жизнь, у Ники — своя. А в девяносто пятом году я вложил пай в постройку элитного массива в Лермонтовском проезде. Раньше там пустырь был, ещё с войны. Стоял завод, в сорок втором его бомбой с самолёта подбили, и пятьдесят лет торчали руины, медленно догнивали. Пацаны там лазили, бомжи кучковались, а потом мы построили вот эти элитные дома, и я Нике квартиру там подарил. А два года назад она вышла замуж за англичанина, живёт полгода здесь, полгода в Лондоне. В Причерноморске у них с мужем коттедж в Южной бухте, на квартиру она почти не заезжает, ну и отдала ключи Ветке. Знаете, Ветка ведь с нами живёт, дом большой, задами в коридоре не толкаемся, но бывает, надо ей одной побыть, в тишине поработать, или с кем встретиться, дело молодое, ну, это вы и сами поймёте. Это раньше кавалера сразу за штаны волокли на смотрины, а сейчас это вроде как без надобности…
Синдия поняла, что пришла к той же точке, с которой начинала. Теперь надо побеседовать с Иветтой. Помощница в ночь убийства возле бара ответила ей по мобильнику. А если она находилась как раз в квартире на Лермонтовском проезде?
Странно, но за три месяца Синдия успела узнать Иветту только как увлечённую расследованием женщину-следователя. И трудно было представить, что эта категоричная в суждениях мускулистая женщина, бывший работник ГУВД и чемпион Региона по кунг-фу бывает просто женщиной. А может, она оставалась сама собой даже в своей личной жизни, просто находился человек, который принимал её такой, какая она есть? Синдия знала, что у Иветты сын – студент, но об отце парня Иветта упомянула только один раз вскользь, что они давно развелись. Иветта ни разу не говорила о своей личной жизни, никак не подчёркивала свою женственность. Но, тем не менее, зачем-то ей нужна была квартира матери…
Глава 36.
ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Ещё с лестницы Синдия услышала бурную перебранку и, узнав голоса Иветты и Капитолины, вздохнула: теперь придётся ждать, пока одна из сторон не капитулирует под натиском второй. Вмешиваться было просто бесполезно. Наконец наверху хлопнула дверь кабинеты Иветты и мимо пробежала уборщица, ворча себе под нос, что нет на нынешнюю молодёжь Сталина, а Ветка совсем стыд потеряла.
- Здорово она вас допекла, — заметила Синдия, постучавшись к Иветте.
- Да ну, — буркнула ещё не остывшая от схватки помощница, — конца-краю нет! Как начнёт брюзжать про окурки, сил нет! Как будто я на работу прихожу окурки изучать, типа, расследовать, кто их мимо банки бросает. Давно надо было послать эту зануду эфиопскую!
Сегодня Иветта была в своих любимых кожаных брюках и чёрном «топике», открывающем узкую полоску загорелого мускулистого живота. Волосы прикрыты чёрно-белой банданой. На ногах — сандалии с толстой рифлёной подошвой. Иветта вздохнула, гася в себе ярость после стычки с Капитолиной Макаровной, и вернулась за стол.
- Так чем обязана? Нечасто вы ко мне заходите. Что-то нашли в списках? Садитесь. Чаю хотите?
- Кое-что нашла, — ответила Синдия, согласившись на чай. — Пятую квартиру в доме № 1.
- А я так и думала, что вы на неё выйдете! — рассмеялась Иветта, включая чайник. — И что? Теперь я, как чемпион Региона по кунг-фу, в первой строчке списка подозреваемых?
- Чтобы этого добиться, вам надо было быть на тридцать пять сантиметров выше!
- Да уж, тут никакие каблуки и «платформы» не помогут, — Иветта заварила чай прямо в чашках, поставила на стол крекеры и пепельницу и закурила свой любимый «Вог». — Итак, в Рейнмены я не гожусь, зато вполне могла укрывать преступника в своей квартире, когда тех двух алкашей подкололи. Так?
- Вы мои мысли читаете? — Синдия подвинула к себе свою чашку. — И я подумала, что вы не откажетесь прояснить все «тёмные пятна». Например, почему капитан Платов оказался на месте убийства даже раньше районного участкового, который живёт через три дома от бара?
Иветта изумлённо посмотрела на неё, а потом расхохоталась так, что уронила комок пепла с сигареты на свой топик:
- Вот это да! Вы что, Тошку подозреваете? А вы уже придумали, как он в июне раздвоился, что одна половина пацана на улице зарезала, а вторая половина за первой гналась? И на концерте в Ялте, когда был убит Молотков, Тошка не был.
Иветта озвучила все мысли, которые не давали покоя Синдии.
Да, точно, в «Юбилейном» Антона не было; острые глаза Синдии мгновенно выхватили бы знакомое лицо в любой толпе. Итак, Молоткова он тоже убить не мог. А эксперт-аналитик утверждает, что все убийства совершены одним и тем же человеком везде — и в Причерноморске, и в Ударном, и в Ялте.
- Тошка был у меня в гостях, — сказала Иветта. — и когда вы ему позвонили, он подорвался, будто на гвозди сел, и поскакал в переулок… Мы с ним не особо свои отношения скрывали, но и не афишировали, телячьими нежностями на работе не обменивались, томными взглядами не перебрасывались, встречались только на маминой квартире. Вы ведь уже знаете, что Вероника Малькова — моя мама? Они с отцом давно разошлись, но дружат; квартиру эту он ей подарил, а мама два года назад передала её мне.
- А зачем вам прятать свои отношения с капитаном Платовым? Вы оба не состоите в браке…
- А возраст? — фыркнула Иветта, отпивая остывший чай. — Пугачёву с Киркоровым сколько полоскали, помните? Ну, Алле с Филей это по барабану, они ведь суперстар. А я — следователь, Тошка — опер. И мне тридцать семь лет, а ему двадцать пять. У меня сыну 18 лет, а Тошка всего на 7 лет старше. В общем, не получится пока вот так же на шепоток, хихоньки, болтовню за спиной плевать. Полно же всяких идиотов, которые уверены, что знают, что правильно, а что нет на свете. А я, если кто-то мне в спину хоть раз фыркнет, мол, вон, та самая, что с пацаном спуталась, я ему просто в череп звездану. Я из-за Рейнмена на взводе, а если мне ещё и вслед ржать начнут… И Тошка обидчивый, тоже может морду начистить, если его или меня заденут. А у него в ГУВД полно завистников, которые капитана только к сорока годам получают, а другие вообще до пенсии в лейтенантах сидят. Конечно, они Тошку будут держать под колпаком, каждый промах караулить. Нефиг им такой подарок делать.
- Хорошо вас понимаю, — вздохнула Синдия. — сама сейчас в такой же ситуации.
- А, ясненько, — кивнула Иветта. — кстати, Уланов тоже такой, что не стерпит, если над ним или над вами хихикать начнут. Тошка обидчивый, но по сравнению с Пашкой он просто князь Мышкин.
- Это я заметила. Давно вы встречаетесь?
- Полгода где-то, — Иветта махнула рукой. — И вроде всё у нас хорошо, но в загс с ним я не спешу. Я ж впервые замуж дурой восемнадцатилетней выскочила за своего препода. Ему тогда под сорок было. Морской офицер, эффектный мужик, спортсмен, душа компании, кому угодно голову мог закружить. Тот ещё ходок: я в его коллекции жён четвёртой оказалась, и рекорды побила: девять лет прожила с ним. Прежних жён он уже года через два – три кидал. Он всё смотрел на меня и говорил: как он жалеет о рыцарских временах, когда нужно было защищать прекрасную даму, хотел меня оберегать и защищать, а я уже в 18 лет вот такой оторви и брось была. Короче, не соответствовала его идеалу. Расстались друзьями. И потом я раза два пыталась кого-то себе найти, но снова неудача. Не нужна мужикам сильная женщина, нужна или изнеженная гламурная куколка, или домовитая клуша у плиты. А я не желаю меняться кому-то в угоду. Ну, а Тошке я вот такая и нравлюсь, какая я есть. Он меня не пытается переделывать на свой лад, не давит, и мне не с чего воевать. Но замуж я пока не спешу. В первый раз я через полгода знакомства замуж выскочила, а потом… — Иветта рассмеялась. — Ему нужна была прекрасная дама, а я ненавидела, когда меня пытались переделать. Ему офицерская честь не позволяла женщину задалбывать, а я уважала его возраст и звание, он тогда кандидатом наук был. Поэтому сильно и не ссорились. Он всё надеялся, что я изменюсь, а меня морозило от того, что такая, как я есть, я его не устраиваю. Я ведь никому ничего не навязываю, я просто такая, какая я есть, и сама решаю, как мне одеваться и каким спортом заниматься. Ну, люблю я кунг-фу больше, чем шейпинг, фитнес и пилатес, ну, нравится мне милитари больше, чем рюшки и кружавчики, ну не трачу я тысячи на косметику, и кому я этим мешаю?
- Никому, — коротко ответила Синдия.
- Ну, вот, ещё хоть один нормальный человек!
Синдия поняла, что разговор надо сворачивать. Она уже выяснила всё, что хотела и поняла, что на этот раз села в галошу в паре с прокурором. Что ж, вдвоём хоть не так кисло.
- И ещё один факт! — сверкнула чёрными глазами Иветта. — помните, как Рейнмен у кинотеатра бывшего зэка порезал и драпал от меня до самой площади? Так вот, там он в троллейбус сиганул, а меня на место происшествия ДПС подвезли. Там уже к тому времени собралась оперативная группа и Тошка опрашивал девчонку из ларька, помните? Я меньше пяти минут добиралась от площади до кинотеатра на машине, а троллейбус, на котором Рейнмен удрал, шёл в противоположную сторону. Будь Тошка Рейнменом, он бы просто не успел за пять минут соскочить с троллейбуса, добежать до кинотеатра, да ещё и на бегу переодеться. Тошка в тот вечер на дежурстве в форме был.
Что-то снова толкнуло Синдию, когда Иветта заговорила об одежде. Что-то, связанное с чёрным цветом, беспокоило её. Но, как часто бывает в таких случаях, восприятие отделилось от воспоминания, и Синдия не понимала, почему слова Иветты засели у неё в голове, как ржавый гвоздь в раме окна электрички. Кажется, такими гвоздями Павел обещал Арине утыкать сторонников мата, выступающих в газете. «Опять меня не туда завернуло! Нет, мне нужен отпуск! Хорошо бы на август. Но если я к этому времени не доведу до конца дело Рейнмена, отдыхать я не смогу. Придётся отдыхать в выходные… А Иветта меня обошла: как же я о кинотеатре забыла? Действительно, не может человек, который уехал в противоположную от кинотеатра сторону, через пять минут вернуться, да ещё сменить чёрную одежду на форму! И Иветте укрывательство не навесишь, её слова подтверждают десятки свидетелей: оперативники, которые дежурили с Платовым в тот вечер, девушка из киоска, криминальные репортёры, которые всех офицеров из ГУВД в лицо знают. Чёрт! Почему я сразу об этом не подумала и не сказала Михаилу? В здоровой же галоше мы с ним сидим! Это же надо, два опытных следователя чуть не совершили ляп, который даже двоечнику-первокурснику непростителен! Ладно, хоть Иветта всё правильно поймёт и не будет хихикать. А то я бы стала посмешищем для всей прокуратуры. Надо срочно идти к Михаилу и давать отбой, пока мы не наломали дров. Но где же настоящий Рейнмен? И стоит ли верить снам?

- Вот где мы ошибались. Я с самого начала сомневалась в этой версии.
- Понятно, — вздохнул Михаил, — всё, кроме одного: где искать Рейнмена?
Он испытующе взглянул на Синдию и потёр лоб:
- Честно говоря, мне и самому что-то мешало подозревать Платова. Но я думал, это потому, что я так давно знаю Антона и не могу принять то, что он способен на такое. А на самом деле я, наверное, тоже чувствовал, что тут что-то не клеится…

Вечером одной оставаться не хотелось.
Павел оказался дома, когда Синдия позвонила ему и сказала, что купила крабов для его любимого салата. Парень с радостью согласился поужинать вдвоём и сказал, что, пока ждёт её, вынет из морозилки телячьи отбивные и приготовит посуду.
- Кстати, а что отмечаем? — спохватился он.
- Ну, хотя бы, начало съёмок сериала по твоим книгам, — ответила Синдия. — по радио слышала. 
- Ага, понятно. А я сегодня как-то новости прошляпил. Как вышел из спортзала, так и сел за работу и до сих пор зад не мог со стула поднять. Клавиши у компа даже дымятся. Теперь только две главы осталось и эпилог. Редактор будет счастлив.

Салат и отбивные оказались великолепными. Двадцать листов будущей книги — ещё лучше. Павел так закрутил кульминацию, что Синдия даже чертыхнулась, когда в самый напряжённый момент повествование оборвалось. Павел, наблюдавший за ней, спросил:
- Ну, что скажешь?
- Скорее пиши развязку, — ответила Синдия, — пока я не умерла от нетерпения… А твой Соколов слишком жестоко расправился с тем курьером наркодилера, любителем скабрезных анекдотов. Я вижу, ты перестаёшь щадить чувства читателей.
- Я чернуху разводить в своих книгах не буду, — Павел закурил, — и всякие мерзкие подробности расписывать тоже, но я эту мразь, которая языки свои паскудные распускает, с детства ненавижу, и, раз уж не могу в реале давить, буду на бумаге фигачить, руками Соколова.
- Ну, вы изверги с твоим Соколовым, — вздохнула Синдия. — он у тебя чуть не превратил курьера в отбивную. Неужели и ты бы смог…
Павел открыл пластиковый скоросшиватель и, подкалывая туда новые листы рукописи, склонился так, что Синдия не видела его лица. Потом сказал:
- Не знаю, на что я способен, если меня достанут. А Соколова как раз достали в десятой главе. Наркоман ограбил и избил его бабушку, чтобы вернуть долг вот этому любителю матерных анекдотов. И у Соколова уже руки чесались добраться до этого гада, который весь район посадил на иглу, и порвать ему похабное рыло. И если Соколов был слишком жесток, это оправданно.
- Оправданную жестокость можно понять? Ты это имел в виду?
- Ну, да. Когда на человека организовывают травлю, чтобы он не разрушил их торговую сеть, он имеет право в ответ быть жестоким.
- А невеста курьера у тебя получилась на редкость мерзкая, — продолжала Синдия. — по четыре бутылки за вечер выпивает, сигареты одну от другой прикуривает, и к тому же совершенно деградированная особа, которую жених, тем не менее, обожает и называет своей «принцессой». Не перестарался ли ты?
- Нет. Это я писал по мотивам одного из старых писем в «Мозаике». Некий субъект, наркодилер,  признавался, что он продает «зелье» школьникам, но никого насильно на иглу не сажает, все приходят к нему сами, а он большую часть заработка тратит на шампанское для своей спивающейся «принцессы», но обожает ее и не теряет надежды вылечить её и зажить припеваючи на выручку от торговли «зельем». Я и развил эту тему. Увидишь, как я с этой «принцессой» в последней главе разделаюсь. И её жениха замочу.
- Знаешь, тут я даже жалеть их не буду.
- А то в «Бригаде» бандиты такие милые ребята! А их жёны такие сахарные леди! А я написал без прикрас и этой дурацкой бандитской романтики, которая уже у меня в печёнках засела. Хочется всех этих лопухов, балдеющих от Саши Белого с корешами встряхнуть и носами ткнуть: вот как в жизни бывает!
Он отложил скоросшиватель на полку и сцепил пальцы в «замок».
- Эта мода долго не продержится, — сказала Синдия. — и тебе не надо даже воевать с ней. Я уверена, что уже через год или два мало кто будет помнить, кто такой Саша Белый.
- Наверное, ты права, но и молчать не могу… Кстати, забыл сказать: ты обалденно готовишь крабовый салат! — неожиданно резко сменил тему Павел.
- Очень рада, что хоть что-то умею готовить. Кулинария — не моё хобби.
- Аналогично, — рассмеялся Павел.
Глава 37.
БОЛЬ
Молния полыхнула так, что на мгновение чёрно-белую спальню в квартире Павла залило призрачным белым свечением. Синдия, приоткрыв глаза, подумала, что такую молнию можно было бы использовать как спецэффект при экранизации одного из «Ужасных историй», отечественного эквивалента «Ужастиков». Если у Роберта Стайна действие чаще всего происходило днём, то авторы «Историй» выбирали ночь и пугали читателя нечеловеческим воем, чудовищами в тёмных лабиринтах, вспышками во тьме, освещающими очередную жуть в виде разверстой могилы со всеми неаппетитными подробностями или монстра с окровавленными клыками. В этом плане Роберт Стайн был куда чистоплотнее, он пугал читателей не «кладбищенскими подробностями», не чудовищами из лабиринтов, а их незримым присутствием. Неизвестность, когда герои чувствуют опасность, но не видят её и не знают, откуда она может появиться, а самые обычные люди или вещи вдруг оборачиваются не тем, чем казались, гораздо увлекательнее и страшнее, чем ночные кладбища, чёрные простыни и детские парки, наполненные ужасами. Роберт Стайн без всяких спецэффектов держал читателя в напряжении до последней страницы. «Ужасные истории» напоминали сказочки, которые дети так любят шёпотом рассказывать после отбоя в летнем лагере. Синдия в своё время достаточно их наслушалась, и если по её спине и пробегал холодок, то это был холодок брезгливости перед неприятными подробностями историй в устах сверстниц. Уже в десять лет Синдия умела отделять внешние эффекты от содержания и не любила «чернухи» только за то, что она «шокает» «шнурков». «Ужасные истории» иногда читала в Москве Инесса, и Синдия иногда пролистывала книжки на её столе и завидовала хорошей памяти авторов историй.
Синдия не знала, почему удар молнии вдруг напомнил ей о детских страшилках. Её мысли иногда принимают самое неожиданное направление, она не впервые такое за собой замечала.
Павел по-прежнему лежал на боку, подложив руку под подушку; другая рука придерживала одеяло, натянутое на голову, но Синдия поняла, что парень не спит: глаза закрыты, но на скулах вздулись желваки, а тело напряглось как струна, и мускулистое плечо под тонким одеялом вздрагивает.
Снаружи снова полыхнуло, ударило, и забарабанил дождь.
- Ну и ну, опять завтра на работу по лужам ехать! — заметила Синдия, чтобы хоть немного заглушить своё неясное беспокойство. — Автомойки сейчас хорошо зарабатывают!
Павел пошевелился, перевернулся на спину и открыл глаза. При свете мерцающих снаружи разрядов его лицо показалось каким-то бледным, с глазами — двумя огромными тёмными дырами.
- Эй, — окликнула его Синдия, — что с тобой?
- Всё нормально, — ответил Павел, садясь и потирая лоб, блестящий от испарины. — Голова разболелась, вот и всё.
Его слова успокоили бы Синдию, если бы не были произнесены таким неестественно-ровным тоном, похожим на фонограмму и застывшим, как выражение лица Павла.
- Со мной так иногда бывает, — продолжал Павел. — Я на погоду реагирую, что твой барометр.
- Очень болит? — сочувственно спросила Синдия, тоже садясь и закутываясь в тонкое шёлковое одеяло. Она чувствовала себя почти как герои Роберта Стайна, столкнувшиеся с чем-то загадочным и пугающим. Она впервые видела своего приятеля в таком состоянии.
- Просто зверски. Раскаты прямо в мозгах отдаются. От такого грохота и у робота голова заболит!
- Глядя на тебя днём, трудно поверить, что ты чем-то страдаешь.
- Это Робокопу спасибо. Меня тогда один раз по башке какой-то железкой задели. Сотрясение было сильное, пришлось операцию делать, но то ли при операции что-то не то сделали, то ли сотрясение оказалось слишком сильным, но со мной изредка, три, четыре раза за год случаются такие приступы, когда голова болит чертовски и никакие лекарства не помогают. И длится по-разному, час, два, три, полдня, а потом исчезает так же внезапно, как появилась. Легче новые мозги имплантировать, чем пытаться это вылечить. Примерно то же мне сказал врач, к которому я с этими приступами обращался.
- Тогда лучше приляг, — Синдия обняла Павла за плечи и попыталась уложить. — Может, сможешь заснуть. Тогда не заметишь, как приступ пройдёт.
- Ладно, — Павел даже не сопротивлялся и не доказывал, что всё нормально, и Синдия поняла, что ему не на шутку плохо. Его спина и плечи были холодными, влажными и окаменели от напряжения. Павел лёг, закрыв глаза, и отвернулся, снова натянув одеяло на голову. Синдия отошла закрыть окна — вечером Павел забыл проверить шпингалеты, и сейчас в комнате был хорошо слышен стук дождя и треск разрядов. Наконец в комнате стало тихо. Павел лежал молча, и Синдия не могла определить, спит ли он.
Ей самой спать расхотелось. Она прошлась по спальне, села в кресло возле ДВД-приёмника и закурила сигарету «Парламент» из пачки Павла. Несмотря на улучшенный фильтр, «Парламент» оказался неимоверно крепким для неё, и Синдия чуть не раскашлялась вслух. Но «Парламент» сыграл и хорошую роль: у Синдии снова отяжелела голова, веки стали закрываться, и женщина, зевнув, вернулась в постель. Павел рядом с ней чуть пошевелился, что-то пробормотал в полудрёме, но глаза не открыл. Наверное, уже засыпал. Ложась рядом с ним, Синдия запоздало спохватилась, что надо было почистить зубы или хотя бы принять мятную таблетку, но вставать не хотелось. Впереди у неё рабочий день, так что надо хотя бы попытаться выспаться…

Снова лил дождь, и его мучила боль, та самая, но он пытался не обращать на неё внимания и даже смог ненадолго заснуть. Это было странно: раньше его боль не давала ему ни на минуту отвлечься, пока он не давал ей выход, толкалась в его голове, переполняла его, выгоняла на улицу и бросала наперерез очередному уроду, разошедшемуся спьяну или после «колёс». Все они одинаковы, уверены, что они круче всех, что им всё дозволено и они порвут любого, кто против них сунется. Ха! Они заблуждались. Против него они ни гроша не стоят.
Рейнмен прислушался к своим ощущениям. Боль толкалась в его висках, но сегодня она была слабее, чем всегда. Неужели он выздоравливает? А почему нет? С чего он взял, что он безнадёжен? Может, его болезнь приняла обратное развитие, и скоро он уже сможет спать спокойно, не подскакивая от боли, рождённой ненавистью.
Из сквера он услышал гнусавые голоса и брезгливо передёрнулся: словно отхожей ямой потянуло. Трое субъектов, нетвёрдо сидящие на лавочке, громогласно клялись друг другу в вечной дружбе, провозглашали, что девчонки, особенно — малолетки для них святое дело, что девчонок они будут уважать и никогда не обидят и хвастались своими отсидками. «Ага, небось под шконками валялись, уроды!» и досадовали, что боди-арт на Приморском бульваре не приносит желаемого дохода. «Но на выпивку вам хватило! Лучше бы вы заткнулись. И для меня лучше, и для вас!». Разумеется, и рассуждения о дружбе, и уверения в любви к нимфеткам, и ностальгические воспоминания о родимой параше, и досада на то, что никто не стремится сделать себе временную татуировку, пересыпались самой гнусной бранью, склизкой, вонючей, как гниющий мусор в переполненном баке. Собеседники пересыпали ею свою речь через каждое слово. Рейнмен подошёл к ним со спины; хорошо взрыхленная клумба глушила его шаги.
Короткий выпад, и один из мастеров боди-арта поперхнулся и завалился мордой в лужу, опрокинув стоящую там недопитую бутылку.
- Серый, …, какого …?! — истошно завопил его приятель, пытаясь поймать драгоценную бутылку. «Тебе сейчас раз и навсегда водка не понадобится! Будешь сковородки в аду лизать!».
Выронив бутылку и хрипя, любитель водки и малолеток повалился прямо на Серого, а третий мастер татуировок вскочил, отбивая горлышко у своей бутылки и, шатаясь, двинулся на Рейнмена с воплем:
- Да я тебя сейчас, …, …, …!!! — и так и застыл с вытянутой рукой, а физиономия дурацкой мультяшки Глюкозы в костюме героя «Матрицы» на его футболке стала промокать и чернеть. Когда круглое  губастое лицо любимицы «продвинутых поленом из-за угла подростков» почти слилось с чёрной футболкой, парень выронил «розочку» и тоже сполз на асфальт.
Рейнмен ополоснул нож под струями дождя и через несколько секунд уже скрылся между елей, в которых затерялся облупившийся, засиженный птицами памятник Ленину, и снял маску. Кто знает, сколько у него времени. Может, вообще нет.
Дождь постепенно утихал. Из-за туч выглянула луна, и Рейнмен прибавил шаг, по привычке стараясь ступать бесшумно, хотя ему уже не нужно было таиться. Сейчас он выглядел обычным прохожим, спешащим в аптеку или круглосуточный гастроном. Одет в чёрное? Правильно, по лужам ведь в белых брюках не побегаешь. Ростом два метра? А что, это такая уж редкость? Мало ли, зачем он на улице…
Глава 38
НА РАССВЕТЕ
Боль пронизала ногу Синдии, прервав её сон. Судороги у неё случались, что называется, редко, но метко, вот и сейчас они прихватили её именно в тот час, когда снова заснуть почти невозможно.
Синдия села и взглянула на часы. Около четырёх часов ночи. Когда же она закончится, эта ночь?!
Она стала разминать, морщась от боли, окаменевшую от судороги икру, потом оглянулась: не разбудила ли она Павла. И увидела, что его рядом нет.
Решив, что он вышел покурить, или ещё за чем-то, Синдия тем не менее поднялась и вышла из спальни на лоджию. Но там Павла не оказалось. Не было его ни в ванне, ни в туалете, ни на кухне. Она была одна в квартире. Павел ушёл. Но куда он мог пойти ночью? В круглосуточную аптеку за лекарством? Но он же говорил, что от его головной боли лекарства не помогают, — думала Синдия, проходя мимо окна кухни, и вдруг увидела, как гибкая чёрная фигура со знакомой пластикой скользнула к чёрному ходу. И она узнала человека.
Павел. Это был Павел.
Он пробирался к собственному дому крадучись, как зверь перед прыжком. Если бы он шёл из аптеки, он бы не таился. Да и не пошёл бы он пешком в такую ночь, взял бы машину.
Синдию пронизало холодом от ужасной догадки. Павел не прятал Рейнмена. Павел — Рейнмен.
«Нет, нет!»
«Поздравляю, ты раскрыла преступление. Вот о чём говорили тебе Джеймс Корвин и Валерий в твоих снах. Ты была ближе всех к Рейнмену. Ближе всех!»
Синдия отчаянно замотала головой, стряхивая наваждение, и тут её охватил бесконтрольный страх. Вскрикнув, она заметалась по кухне, запнулась за ножку табуретки, пол метнулся ей навстречу, она выбросила вперёд руки, отбив ладони, разбила колено… и острая боль отрезвила её.
Чёрт возьми, она в квартире убийцы, а он уже поднимается по лестнице, и, когда войдёт, догадается, что она всё поняла. Хорошо ей было успокаивать Лизу при свете дня на Приморском бульваре, что Рейнмен не убивает случайных людей. А когда она оказалась наедине с ним, куда делась её рассудительность и аналитические таланты.
Синдия метнулась в прихожую, быстро справилась со всеми замками и, как была, в короткой ночной рубашке, босиком пересекла площадку, вбежала в свою квартиру, захлопнула дверь и, лихорадочно запирая все замки, увидела, как на площадку вышел Павел и вставил в дверь ключ.
Синдия отпрянула от двери, как будто Павел мог увидеть её снаружи через «глазок» и даже когда он уже давно скрылся в своей квартире, Синдия по-прежнему боялась шелохнуться.
Что-то тёплое и пушистое коснулось её замёрзших ступней. Синдия еле сдержала вскрик.
- Мряк?
- Джеймс! — наклонившись, она схватила кота и прижала к груди так, что он басовито мяукнул и стал выкручиваться. — Как ты меня напугал! Тише, котик, тише!
Кот вертелся у неё на руках, скользя подушечками лап по шёлку ночнушки и недовольно вертел головой, не понимая, какая блажь взбрела на ум хозяйке. А она крадучись пробралась в гостиную, одной рукой перехватила кота, другой рукой взяла из бара бутылку «Наполеона», плеснула полный бокал и залпом проглотила, даже не разобрав вкуса. Коньяк обжёг ей рот и горло и горячей волной скатился в желудок, который тут же протестующе сжался, почувствовав нелюбимый напиток. Ноги стали ватными, комната закружилась перед глазами, и Синдия чуть не упала мимо дивана, но озноб ослабел.
Джеймс вывернулся из её рук, ткнулся влажным носом ей в щёку и повторил:
- Мряк!
- Вот именно мряк, — ответила Синдия, приглаживая руками взъерошенные волосы. — Полный мряк. Я дура, Джеймс. Я влюбилась в убийцу, спала с ним, проводила с ним выходные, ездила с ним на прогулки и в гости к его матери и даже не знала, что он убийца. Как в «Глазах Лоры Марс», знаешь? Девушка встречалась с полицейским, расследующим убийства её друзей… Но Лора Марс не была следователем, и могла сама решать, что делать, вычислив убийцу…
- Мяу! — перебил её кот. «Решай сама. Ты сейчас не при исполнении, то есть тоже просто женщина, которая не обязана блюсти букву закона, когда речь идёт о любви! Вперёд!».
- Джеймс, ты ведь не случайно ко мне попал? — спросила Синдия, уже не раз замечавшая за котом необычные способности. — Если бы я в тот день не встретила твою прежнюю хозяйку, ты бы всё равно нашёл меня. Ты так быстро прижился у меня, спасал мою машину от Бумера, я разговариваю с тобой, как многие люди разговаривают с животными, а ты отвечал так, будто всё понимал и хотел что-то сказать. И почему я сразу назвала тебя именно Джеймсом? Это ведь тоже не случайно?
- Мяу, — ответил Джеймс, влез к ней на колени и потёрся ушастой головой о её подбородок, потом извернулся, спрыгнул с её колен и сел чуть поодаль на полу, искоса глядя на хозяйку. Синдия поднялась с дивана и пошла в ванную. Бросив на пол ночную рубашку, она встала под контрастный душ, потом промыла и заклеила разбитое колено. Вернувшись в комнату, она взяла сигареты и закурила. За окном светало. Начинался новый день, и Синдия уже знала, что начнётся он с обнаружения новой жертвы Рейнмена. Она даже в мыслях не могла назвать его настоящим именем.
Теперь уже, холодным рассудком, Синдия осмысливала ситуацию.
Павел с четырнадцати лет воевал с маргиналами и хулиганами.
Он ненавидел их за то, что случилось в девяносто втором году в подворотне и в девяносто шестом году — когда пьяный подонок убил в кафе его дядю.
Он запыхался и соврал ей о залитой кухне не потому, что у него была «девочка по вызову», а потому что только что убил двух человек и хотел отдышаться и в одиночестве прийти в себя.
Он мог удрать от Иветты на бульваре и от Антона под мостом.
Он — мастер восточных единоборств и специалист по обращению с холодным оружием.
Синдия понимала, что Павел — преступник, но не чувствовала к нему ни ненависти, ни отвращения, ни малейшего желания сдать его коллегам. И ни капли сострадания его жертвам.
Какой сильной была боль, которую он перенёс! И никто в полной мере не понимал этого, даже его мать и сестра. Павел замкнулся в своей боли и замкнул её в себе, как в раковину, а она не умирала в вакууме, она росла, давила его изнутри и требовала выхода.
Случайно ли Павел апрельской ночью проходил мимо магазина, или расчётливо ждал в засаде? Или при виде орущих друг на друга подвыпившего студента и никогда не трезвеющего слесаря, столкнувшихся возле винного отдела, боль рванулась наружу так, что нож сам прыгнул в руки, хотя изначально Павел, может быть, просто хотел прикрикнуть на хулиганов или наподдать им?
Синдия представила себе ужас и недоумение восьмиклассника Паши Уланова, когда его окружила в подворотне компания малолетних подонков. Худенький мальчик с широко раскрытыми глазами в толпе гнусаво ржущих хулиганов. А вот он же, шатаясь, в окровавленной одежде, с разбитым лицом приходит домой, а его мать зажимает ладонью рот, давя крик ужаса при виде полумёртвого от побоев сына. А вот участковый, сонный, равнодушный, вяло отмахивается от заявления о нанесении побоев: зачем ему лишняя забота. И снова боль и недоумение: ведь Паша до сих пор верил, что милиция должна защищать людей от таких, как Толька Робокоп, а закон отвернулся от него, оставив снова лицом к лицу со шпаной. неужели закон лоялен только к подонкам? Паша понял, что рассчитывать может только сам на себя и сделал всё, чтобы суметь впредь постоять за себя. Он проучил вымогателей, уничтожил «дворовую мафию», но боль не прошла, он помнил, как в отделении отмахнулись от его просьбы о помощи и не смог смириться с тем, что негодяи, подобные Робокопу, могут безнаказанно творить всё, что пожелают. Он ненавидел их, и ненависть бередила старые раны на истерзанной, израненной, истоптанной душе. И можно ли его судить за то, что он, измучившись от боли, уже не смог дольше носить её в себе?
Он искал, кому может её доверить, и не нашёл такого человека. Никому не было дела до того, чем занималась дворовая шпана в начале 90-х. Мало ли было таких «бригадиров», облагающих данью дворовую ребятню. И Павел носил всё в себе, ожидая того, кто его поймёт, и дождался, но поздно.
Неужели Синдия готова понять его? Да.
А он знал это? Да. Но сам понимал, что зашёл слишком далеко. Он знал, что она ведёт его дело, но любил её, встречался с ней, они занимались любовью, и он ласкал её жадно, исступлённо, топил в своей нежности, наслаждался каждым моментом близости, зная, что любой из этих моментов может стать последним, когда правда выйдет наружу. И она даже сейчас готова его понять и простить. И прийти на помощь, если он попросит. И, если он позвонит в дверь, она откроет.
В дверь позвонили. Даже не взглянув на экран домофона, Синдия пошла открывать дверь. Она знала, кто это. И не ошиблась.
Павел стоял на пороге. Чёрная рубашка и брюки оттеняли его бледное усталое лицо и тёмные круги под глазами. Он молчал и смотрел на неё — и всё понимал.
- Ты оставила у меня свои вещи, — он протянул ей джинсы, топик и туфли. — Можно войти? Или ты уже позвонила ТУДА?
- Я не звонила, — ответила Синдия. — заходи.
Павел вошёл слегка боком, подобравшись, как в ожидании удара. И Синдия заметила на его виске среди блестящих тёмно-русых волос седую прядь. Господи, что же это творится? Неужели мир сошёл с ума? Седина на виске двадцатипятилетнего парня, у которого уже в семь лет были недетские глаза, ужаснее самых кровавых разборок, самых жестоких террористических актов, самых ужасных новостей. Это приговор обществу, которое неправильно поняло перестройку, извратило её идеи и породило разгул безнаказанных подонков. Господи, что мы за люди такие? Нам дают свободу, перерезают петлю, которая душила нас почти 75 лет, а мы не можем правильно использовать этот бесценный дар, мечемся, набиваем шишки и не замечаем, что происходит из-за нашей суеты. Мы ужасаемся кровавым войнам где-то далеко и не видим той войны, которая изо дня в день идёт рядом с нами. Война людей и отребья, стремящегося потопить людей в собственном дерьме. Проливаем слёзы над жертвами очередной катастрофы на экране телевизора и не замечаем тысячи маленьких, не менее страшных катастроф. Мальчик с седыми висками — жертва одной из таких катастроф, на которую все наплевали. В его глазах навеки застыла боль, и за это преступление никто не понесёт наказания.
Господи, спаси и помилуй нас! Прости нас за эту седину у мальчика с недетскими глазами и наставь нас на ум! Не дай нам погибнуть, так и не увидев настоящей демократии, свободы, которую мы ждали столько лет и которую так бездарно разбазариваем!
- Это ведь началось ещё раньше, — сказала она, закрывая за Павлом дверь и провожая его в гостиную. — Верно? На фотографии в квартире Ирины Андреевны тебе восемь лет, но глаза у тебя уже были такие, как сейчас. Когда это случилось? В восемьдесят шестом году?
- В восемьдесят пятом, — ответил Павел. — В ноябре восемьдесят пятого. Я тебе сейчас расскажу.
В сероватых предрассветных сумерках чёрные джинсы и рубашка Павла выглядели особо мрачно, а в сочетании с бледным лицом и погасшим взглядом парня и вовсе инфернально, и Синдия вспомнила одну фразу из своего последнего разговора с Иветтой. Она говорила, что Антон в вечер убийства у кинотеатра пришёл в форме, а Рейнмен всегда носит только чёрный цвет. И в голове у Синдии толкнулось, что чёрный колер как раз предпочитает её экстравагантный приятель, но она была настолько поглощена мыслями о проверке Проезда, что упустила этот звоночек.
Сумерки всё редели. Тяжёлая ночь заканчивалась, и в гостиной, где друг против друга сидели у журнального стола Павел и Синдия, становилось всё светлее. Павел рассказывал Синдии о дне, который навеки перевернул его мир — 16 ноября 1985 года.
… Последний урок, рисование, неожиданно отменили, и первоклассники радостно высыпали на улицу. Погода стояла совершенно не ноябрьская, солнце слепило глаза в чистом, почти прозрачном небе, и только уцелевшие на деревьях красно-жёлтые листья и не просохшие после ночного дождя лужи напоминали о том, что лето уже ушло из Причерноморска.
Ученик 1 «Б» Паша Уланов взвалил на себя увесистый ранец и пакет со сменной обувью и спортивной формой, на ходу подфутболивая брошенную кем-то мимо урны пачку из-под «Беломорканала», мучился от жары. Утро было промозглым, и мама заставила Пашу надеть вместо удобной лёгкой курточки новое пальто и шапку, да ещё и замотала шею шарфом. Одеваясь после уроков, мальчик запихнул шапку и шарф в ранец, но пальто пришлось надеть. Оно оказалось неудобным, жёстким и было велико, потому что покупалось на вырост. Паша жалел, что двадцать копеек, которые дала ему мама, он проел в школьном буфете, а то можно было бы забежать в магазин, где продают вкусное фруктовое мороженое, всего за десять копеек. Оно сейчас было бы кстати.
Пачка, подпрыгнув от очередного пинка, провалилась в решётку водостока. Паша остановился отдышаться и поправить ремни ранца, и тут увидел впереди одноклассника Митю. Тот бежал почти вприпрыжку в коротенькой курточке поверх школьной формы, весело помахивая удобным лёгким ранцем. Митина мама была школьным врачом, и Митя оставлял спортивную форму и сменную обувь у неё в кабинете и ходил в школу налегке. Тут Паша кое-как подобрал жёсткие полы пальто, закинул ранец поудобнее на спину и побежал вдогонку за одноклассником. Мите надо было дать по шее за то, что он наябедничал учительнице, что Паша сломал цветок в классе. Ведь не нарочно же сломал, просто налетел на подставку, когда все выбегали на большую перемену, и здоровенный второгодник Петька Конышев, расчищая себе дорогу, отпихнул Пашу. Чтобы не растянуться, пришлось схватиться за подставку, и горшок грохнулся на пол. Сам горшок уцелел, а вот стебель герани разломился пополам. Тут же подбежала и заахала, хватаясь за голову, учительница, и тут выскочил Митя и взахлёб выпалил, что горшок свалил Пашка Уланов. Это было в отместку за то, что вчера Паша не дал Мите списать примеры на вычитание, и Митя словил двойку за домашнюю работу.
Паша решил тут же проучить ябеду и поспешил вдогонку. Влетая в скверик, куда свернул одноклассник, Паша уже приготовился издать боевой клич «Ну, Митька, берегись!» и сдёрнул с плеч ранец, чтобы вытянуть стукача, но тут увидел рядом с Митей двух больших мальчишек, по виду, наверное, шестиклассников и отступил. Ну надо же, чуть не нарвался. Такие ребятки и десять первоклашек раскидают.
До него стали долетать слова:
- Ну так давай деньги.
- У меня нет.
- Покажи.
Митя открыл ранец, один из мальчишек вытряхнул на землю тетради и пенал, пошарил во всех отделениях, швырнул пустой ранец на тетради и протянул:
- Да нету у него ни фига.
- Пусть карманы покажет, — сплюнул на ранец второй шестиклассник и запустил руку в карман Митиной куртки и тут же торжествующе завопил:
- Так ты обманул нас!
В руке мальчишки Паша разглядел из-за толстого ствола тополя двухкопеечную монетку.
- Тебя что, не учили, что врать нехорошо? — подхватил его приятель.
Митя испугался и попятился. Паше стало даже жалко одноклассника. Он сообразил, что эти мальчишки собирают дань с малышей; бедный Митя! Хоть бы они его не побили!
- Не надо меня бить, — пробормотал Митя, и тут один из подростков схватил его за капюшон, а его товарищ ударил малыша ногой в живот.
Паша выбежал из-за тополя и помчался на улицу позвать кого-нибудь из взрослых.
Из магазина вышли двое милиционеров, на ходу прикуривая сигареты. Паша, задыхаясь, подбежал к ним и закричал: «На помощь, Митю в сквере за деньги бьют!». Когда милиционеры вбежали в аллею, один из подростков заорал «Шухер, Димон, менты!», и парни пустились наутёк. Один милиционер побежал за ними вдогонку, а его напарник подошёл к месту драки.
Ранец Мити был отброшен на клумбу; тетради изодраны и истоптаны грязными ботинками. Митя лежал, скорчившись среди своих школьных принадлежностей и как-то жутко не двигался и как будто не дышал. Когда милиционер осторожно перевернул его на спину, Паша зажмурился от ужаса, увидев, что лицо одноклассника превратилось в сплошной кровоподтёк. Милиционер тоже охнул, сдвигая фуражку на затылок и пробормотал:
- Что ж это такое, так малыша избить! — и к Паше: — Беги к автомату, звони в «Скорую», малец!
Когда Паша вернулся то увидел, как в другом конце аллеи снова появились те двое мальчишек. Одного волокла за ухо невысокая худенькая черноволосая девушка в джинсах и коротком пальто, второго скручивал в «замок» огромный плечистый парень в офицерской шинели. Подростки, ещё недавно такие крутые и уверенные в себе, теперь отчаянно тряслись и выли:
- Ай, тётенька, пустите, я нечаянно!
- Дяденька, я больше не буду! Больно!
- Не ори, пакостник, — приговаривала девушка, подталкивая мальчишку. — Если нечаянно, чего драпаешь, как будто натворил что-то?
- Шевелись, шевелись, шпанёнок, — басил офицер. — Ишь, как пакостить, так ты горазд, а тут что, и ноги подломились?
Следом шёл второй милиционер, красный и запыхавшийся. Одной рукой он махал фуражкой перед потным лицом, другой держался за бок.
- Ишь, стреканули, — пыхтел он. — Спасибо, молодые люди, если б не вы, так бы они и убежали. Возраст у меня уж не тот, чтоб с пацанвой наперегонки носиться.
Потом была больница, длинный белый коридор перед дверью с табличкой «Реанимация». Митина мама, маленькая, беленькая, больше похожая на его старшую сестричку, прибежала в больницу с работы, набросив пальто поверх белого халата. В палату к сыну её не пустили, и она сидела в коридоре, сжимая пальцы в «замок» и без конца повторяя: «За что они его так? Как так можно?!».
Ирина Андреевна прижимала к себе Пашу, пряча лицо сына в складках своего шарфа и качала головой: «Совсем озверели, два здоровых обормота на такого малыша!».
Тут же стояли девушка в пальто и джинсах и парень в шинели. Девушка тихонько говорила парню: «Вот сволочи, правда, Лёшка? Знала бы, чего бегут, поубивала бы обоих! Это же не люди, это выродки!» «Ну ладно, Ветка, остынь, — басил парень, неловко трепля её по плечу. — Им теперь влепят. Шутка ли!» «Убила бы уродов! — повторяла Ветка. — У меня тоже сын, и если его в школе тоже какая-то мразь за деньги изобьёт, поймаю гаденышей и убью, и пусть потом судят, пусть казнят, а уродам жить незачем!»
Паша неловко вывернулся из-под маминой руки — чего он раскис, как какой-то детсадовский шкет,  и стал ходить по коридору, косясь на дверь реанимации. Когда оттуда выбежал один из врачей, Митина мама догнала его и спросила: «Он скоро поправится?» «Пока неясно, будет ли он жить», — вздохнул врач. Митина мама подняла голову, обернулась к ним, и в её глазах плеснулся такой ужас, что Ирина Андреевна вскочила с кресла, парень в шинели вздрогнул, Ветка закусила губы, а Паша почувствовал, что ноги стали ватными, сердце провалилось куда-то далеко, а страх за Митю сменился ненавистью к этим двум здоровым придуркам, которые веселились, когда били Митю, а потом, когда их скрутили, выли от страха и размазывали сопли по прыщавым рожам. Если бы он не был таким маленьким и слабым, он бы им показал, как избивать маленьких!
Из реанимации, на ходу сдвигая с лица повязку, вышел хирург, он выглядел усталым и растерянным и избегал встречаться взглядами с людьми в коридоре. Паша понял, что хочет сказать им врач, но до последнего момента надеялся, что ошибается…
- Мы сделали всё, что могли. Простите. Но травмы оказались несовместимыми с жизнью. Сердце не выдержало. Мы пытались его стимулировать, но… Мальчик не выжил. Очень сожалею. Господи, да что же это с людьми творится?..
Митина мама поднялась с кресла, и вдруг, прижав обе руки к груди, стала заваливаться на пол. Ирина Андреевна и парень в шинели бросились к ней. А Паша метнулся куда-то вслепую, не разбирая дороги, давя в горле крик боли и ненависти, и опомнился, только споткнувшись о корень в больничном саду и с размаху шлёпнувшись на землю. Кто-то помог ему подняться. Паша поднял голову и увидел ту девушку, Ветку, её смуглое лицо и чёрные глаза на фоне наползающей на небо тучи.
- Это твой друг был? — спросила она, отряхивая Паше пальто.
- Мы в одном классе, — ответил Паша.
- Вон оно что, — Ветка откинула с лица растрёпанные чёрные волосы, и Паша увидел, какие у неё огромные глаза. — Его матери плохо, сердце прихватило… Ты-то сам как?
- Нормально.
- Молодец. Послушай, они что его, из-за денег так?
Паша рассказал ей всё, что слышал в аллее. Ветка ошеломлённо посмотрела на него совсем уже округлившимися глазищами, потом сказала:
- Ну, вообще! Зверьё какое. За две копейки! Волки бешеные! Если суд их оправдает, я им сама руки отшибу! — она вытащила из сумки спички и сигареты, закурила и вздохнула:
- У меня малому полгода. Теперь боюсь, а если когда он в школу пойдёт, ещё останутся такие уроды, тоже начнут дань собирать и метелить должников?..
- Я убью их, — Паша сам не знал, откуда у него взялись эти слова. — Когда вырасту. И они больше никого не будут бить и забирать деньги.
- А вот это ты брось, — тронула его за плечо Ветка. — Ещё жизнь себе портить из-за этих нелюдей. Хотя такое мурло действительно уничтожать надо. Пошли, тебя мать ищет.
Паша никому не повторил того, что сказал этой незнакомой девушке в больничном парке. Он вообще ни с кем не разговаривал о том, что случилось в парке, и мать старалась не напоминать ему об этом. В середине 80-х годов в СССР ещё не была организована психотерапевтическая помощь, и Паше пришлось переживать потрясение самому. Уже к 14 годам воспоминание о нём не так болезненно толкалось в его душу. Но тут появился Толька Робокоп, тоже побоями вымогающий деньги, и забытая боль взметнулась с увеличенной силой. Тогда он и вспомнил своё обещание.
И почему-то всякий раз, когда он вспоминал тот ноябрьский день, свой ужас и боль, ему всегда непременно вспоминалась и уродливая чёрная туча, расползающаяся по небу, когда он бежал по больничному парку, а через несколько минут, когда Ветка отвела его в здание, хлынул дождь. И в тот вечер, когда Робокоп прихватил его, дождь деловито шлёпал уже два часа, и ему было плевать и на Пашу, и на урода Тольку, и на всех. А через год Паша отплатил всем этим Толькам и Димонам, гнусавым дебилам, вечно орущим, гогочущим, матерящимся, лакающим вонючее пиво и способным избить кучей одного и ещё ржать и потешаться над жертвой, и в тот вечер тоже шел дождь…
Паша подумал, что после этого сможет жить спокойно, аллея сквера возле школы, реанимация, подворотня и осовелая от скуки толстая морда участкового, выставляющего их с мамой за дверь, больше ему не вспоминались. Но в восемнадцать лет это снова взметнулось, когда синюшный урод ударил ножом у выхода из кафе дядю Гошу. Именно тогда Павлу в виски впервые ударила боль от рвущейся наружу ненависти. Вызванный на поножовщину патруль не мог оттащить Павла от воющего на полу убийцы, пытающегося защитить разбитое лицо от побоев. А Павел яростно бил его руками и ногами — за Митю, за его маму, которая перенесла инфаркт у дверей реанимации, за потерянный взгляд хирурга, выходящего из операционной, за себя, за заплёванную подворотню и гнусавый голос Робокопа: «Ну ты попал, Уланов. Я ж тебе говорил, что будет, если платить не станешь!».
Шестеро милиционеров еле оттащили разъярённого Павла от скорчившегося от побоев убийцы.
Ещё через несколько недель боль толкнулась в виски Павлу когда он проходил мимо подростка, громко и нецензурно жалующегося дружкам на вредную соседку, мешающую ему сидеть вечером на лавочке с пацанами. Получив по шее от здоровенного свирепого парня, мальчишка не стал нарываться на новый тумак и поспешил заткнуться и сматываться, а Павел почувствовал, что боль вроде отпустила его.
- И ты начал выпускать свою ненависть в драках? — уточнила Синдия.
Павел кивнул и продолжал. Он довольно быстро заметил странную закономерность: приступы неодолимой ярости накатывали на него во второй половине дня, чаще всего — вечером, и почти всегда — в дождливую погоду, после дождя или перед осадками.
Однажды вечером Павел возвращался с банкета в честь открытия оружейного магазина его университетского друга, а в кармане куртки у него лежал компактный нож, убирающийся в рукоятку одним нажатием кнопки, подарок хозяина магазина. Павел спешил домой: уже стемнело, моросил мелкий противный дождик, машину Павел в этот день не брал, и, конечно, даже не подумал о зонтике. У продуктового магазина он заметил, что дождь усиливается и стал шарить в карманах в поисках таксофонной карточки, чтобы вызвать такси. Мобильник он, конечно, тоже забыл. Неохота была пилить на своих на двоих. И вдруг до него донеслись гнусавые вопли. У парадного входа яростно препирались компания прыщавых рахитичных сопляков и неопрятный мужик с недельной щетиной. Наиболее активно ему оппонировал сутулый, лохматый, похожий на червяка парень в драных штанах с пузырями на коленках и свитере с рэпперской эмблемой. Разговор их происходил в таких выражениях, которых постыдился бы даже пьяный контр-адмирал, ошпаренный горячим кофе за пять минут до военного парада.
Павел не знал, что с ним произошло. В какой-то момент ярость пружиной бросила его к крикунам; новый кинжал выскочил из ручки… Убегая, Павел оглянулся и увидел, что сопляк – рэппер и небритый пьянчуга лежат скорчившись на асфальте, и дождевые струи размывают по асфальту их кровь. Единственное чувство, охватившее Павла, была бесконечная гадливость — как будто он наступил босой ногой на таракана. Остальные чувства в нём были притуплены, как под наркозом. И Павел только потом осознал, что убил двоих, но констатировал это так бесстрастно, как будто это происходило и не с ним. Или с ним, но давно. Или вообще в другой инкарнации. Но разве мог он этим решить проблему, ведь подобных уродов в городе много, таких прыщавых мальчишек в штанах с пузырями и зачуханных алкашей. И вскоре он ощутил новый толчок ненависти и боли — когда увидел, как возле ступеней ресторана-поплавка разоряется какой-то полупьяный мужичонка. И снова нож сам прыгнул в руки Павлу. И на этот раз пришло осознание мести за Митю, за его маму, за всех первоклассников, которых грабили на переменах, за тех ребят, которых терроризировал во дворе Робокоп, за грязь, вонь и гнусь, которую развели вокруг уверенные в своей безнаказанности подонки. Ему было противно, что матерщина, склизкий, дурно пахнущий язык подворотен проползает повсюду — на улицы, в прессу, в книги, на телевидение, на эстраду. Группа «Ленинград» пользуется бешеной популярностью из-за своих нецензурных песен. Юля Волкова и Лена Катина в маечках, посылающих войну в Ираке на три буквы, стали примером для подражания. Матерящийся писатель становится в глазах поклонников носителем слова будущего. Журналиста, пересыпающего свои опусы похабщиной, хвалят за прямодушие. В реалити-шоу вроде «Дома-2» или «За стеклом» сплошные пиканья, забивающие мат — а скоро, может, дойдёт до того, что и глушить ничего не станут. Школьники и студенты обильно пересыпают речь нецензурщиной в своих компаниях. С первого взгляда приличные нормальные люди и даже холёные состоятельные господа и их ухоженные дамы зачастую бранятся наравне с бомжами. Мат в общественных местах уже стал нормой. Многие любители нецензурных слов искренне уверены, что просто разговаривают и жутко недоумевают, почему их просят перестать ругаться. Какие-то умники даже доказывают, что мат — неотъемлемая часть русской речи, несёт в себе нужный энергетический заряд и искоренить его не выйдет. Павел ненавидел мат. К человеку, от которого он хоть раз услышал непечатную брань, он относился с настороженной неприязнью и старался избегать его общества. Горе, стресс, привычку или сильные переживания Павел не считал оправданием. Нормальный человек перенесёт любое потрясение, не прибегая к «сортирному диалекту». Это он знал по себе. Его жизнь тоже до недавних пор не баловала, но он ни разу не опустился до матерных воплей за бутылкой. И он раз за разом давал выход своей ненависти, параллельно оттачивая своё мастерство и укрепляя своё тело. Ему нравилось быть сильным. Эти подонки любят пинать тех, кто слабее. Пусть на себе прочувствуют, каково это — получать пинки. Раза два выходили проколы. Один раз с Антоном, второй раз — с Иветтой. «Ну, ты знаешь, — вздохнул Павел. — Кстати, я узнал её, когда встретил в компании с Тошкой. Это ведь она была тогда в сквере, тащила за ухо того кривоногого Димона!». «Думаю, она тоже тебя узнала,» — вздохнула Синдия, уже догадавшись, что Ветка и Лёшка из рассказа Павла — Иветта со своим братом Алексеем.
- Я думал, что спёкся, что не уйду от неё, — продолжал Павел. — Она классный профессионал. И главное, я знал, что не смогу ударить её, если бы она меня схватила. Даже не знаю, как бы я выкарабкался. Если бы не тот троллейбус… Так же и с Тошкой. Любому другому, кто за мной бы кинулся, я просто вломил бы, и вся недолга, но Тошка — мой друг, а Иветту я глубоко уважаю. Поэтому я приложил все усилия, чтобы они меня не достали. Я спасал их от себя. Я даже один раз пострадал из-за этого, когда убегал от Тошки, нарвался на пулю, правда, успел отклониться, но ребро мне раздробило.
- И как я тогда тебе поверила, что ты всего лишь ушибся в спортзале? — хмыкнула Синдия. — Ты не боялся, что у тебя задето лёгкое?
- Нет, я бы это почувствовал. Я хорошо знаю своё тело.
- И вот почему ты не обращался к врачу. Ведь он бы сразу понял, что это не обычный перелом, а пулевое ранение. Верно?
Павел кивнул.
- И сегодня ночью ты ушёл из-за этой самой боли?
Павел снова кивнул.
 - И Молоткова тоже ты?
- Я просто хотел дать ему по морде, чтобы он перестал орать на всё фойе. А тут снова накатило, сам не знаю, как нож в руку прыгнул…
Павел замолчал, достал сигареты и долго возился, закуривая. Синдия старалась не упустить ни одного его движения, и на всякий случай стараясь быть поближе к замаскированной кнопке сигнализации.
- Не волнуйся, — Павел заметил её состояние. — Я же сказал, что не причиню тебе вреда.
Он откинулся на спинку кресла, и его гибкое сильное тело расслабилось, сигарета между указательным и средним пальцами слегка дрогнула, и только тут Синдия заметила, как изнурён её приятель.
- Я, наверное, просто идиот, — вдруг сказал Павел. — Я не должен был давать слабину, если взялся за эту миссию, но… Я не смог абсолютно замкнуть свою душу, во всяком случае — от тебя. Я знал, что ты следователь, что ты расследуешь моё дело, но ничего не мог с собой поделать.
- Чёрт!!! — вскрикнула Синдия так, что Павел чуть не уронил сигарету себе на колени, а Джеймс отскочил и запрыгнул на спинку дивана. — Мы же все мозги сломали, думая, что Рейнмен — один из нас, потому что только мы в рабочих беседах называли его «человек дождя», а письма в «Мозаике» были подписаны Рейнменом. И я даже не вспомнила, что называла убийцу «человеком дождя» при тебе!
- С письмами я тоже свалял дурака, — признал Павел. — Просто хотел попытаться объяснить, почему я это делаю, чтобы меня в газетах маньяком и психом не называли, а потом ответы кретинские прочитал и обозлился, захотелось так не оставлять, чтобы им снова не захотелось хрень молоть. Эту Пурпурную Пантеру надо бы ремнём выдрать, чтобы месяц сидеть не могла…
- Не могу не согласиться, — Синдия даже поморщилась.
- Ещё этот Покемон, недоумок… Видите ли, он такой крутой, что на земле пьяный валяется. А Одинокому Голубю надо бы в пятак надавать за то, что он мне написал! Он меня что, знает? Чего тогда заявил, что я только болтать умею?
Синдия старалась, как могла проявлять сдержанность, но дурацкая привычка смеяться не вовремя снова подвела её. Павел удивлённо выгнул брови.
- Это был Антон Платов, — сказала Синдия, подавив хохот. — На самом деле он вовсе не думал, что ты пустозвон, потому что сам видел, на что ты способен.
Павел даже присвистнул:
- Так Одинокий Голубь — это Тошка? Что ж, признаю, он меня провёл. А неплохой у него эпистолярный стиль выработался! В школе он у меня сочинения списывал, а теперь и сам научился сочинять! Ты говорила, что вы пишете в «Мозаику» под никами, но не раскрывала их. Я все мозги сломал, пытаясь угадать, кто вы, но так и не докумекал.
- Я леди Вейдер, — ответила Синдия, — а Иветта — Чёрная Молния.
- Ясно. Можете гордиться, я так и не раскрыл ваше инкогнито.
- Ты тоже можешь гордиться. С апреля мы так и не получили улик, которые могли бы раскрыть твоё дело. Ты не попал ни в один список подозреваемых. Так что счёт в твою пользу.
- Был в мою пользу, — вздохнул Павел. — Что теперь? Тошке позвонишь, что поймала Рейнмена?
- Не знаю, — честно ответила Синдия. — даже не знаю, что делать.
Она ещё раз посмотрела на Павла и поняла, что не принимает той правды, которую так искала. И ещё острее сочувствует не жертвам Рейнмена, а ему самому, семилетнему мальчику, ставшему свидетелем убийства одноклассника, четырнадцатилетнему подростку, избитому дворовой «бригадой», восемнадцатилетнему юноше, на глазах у которого был убит его дядя, и наконец — сидящему перед ней двадцатипятилетнему молодому человеку с мускулистым телом, бесконечно усталым взглядом и седыми висками. Она не могла довести до конца дело и предать человека, доверившегося ей. Он любит её, он поверил ей, и она его не предаст.
Она не знала, как можно помешать правде выплыть наружу, но знала одно: накладывать на себя руки, предварительно убив Павла, она не будет. Жить ей совершенно не расхотелось. И любить тоже.
- Я боюсь потерять тебя, — сказал вдруг Павел. — Это единственное, чего я боюсь. На остальное мне наплевать.
Синдия подошла к нему, села на подлокотник его кресла и осторожно, не зная, как он отреагирует, провела ладонью по его волосам. Парень вздрогнул, но не отшатнулся.
- Дурачок, — вздохнула Синдия. — чего ты боишься? Не знаю, зачем я так стремилась раскрыть дело Рейнмена, если не собираюсь его завершать!
- Почему? — тусклым голосом спросил Павел, не шевелясь. — Что тебе помешает?
- Не что, а кто. Ты, да и я сама. Я ведь тоже не хочу тебя потерять.
- У тебя могут быть неприятности из-за меня.
- Откуда? Больше никто не знает всю правду! И не узнает, если я не захочу! — Синдия не знала, откуда у неё на языке взялись эти слова, но понимала, что они связали её обязательством на всю жизнь.
- Синди, — только и прошептал Павел, приподнимаясь. Он тоже не ждал от неё такого.
- Ты лучше скажи, что за машина стояла в Ударном, — ответила Синдия. Павел вопросительно посмотрел на неё, а Синдия уточнила:
- В Ударном, рядом с местом убийства Сидорова были найдены отпечатки протекторов машины, внедорожника среднего размера. Я предположила, что это «Нива 4 Х 4».
- Нет, это «Мерседес» М – класса, действительно не очень большой джип. Я его обкатывал на просёлках, а в Ударное заезжал передать посылку маминой родственнице и как раз собирался уезжать, когда появились эти пьянчуги. Сидоров — это ведь тот урод, который долг вымогал?
«Понятно, почему опросы жителей Ударного ничего не дали. Их спрашивали, не приезжал ли накануне убийства в село незнакомый человек, — подумала Синдия. — А про родственников из города мы не спрашивали, вот «ударники» нам честно и ответили!». — Да, он. Кстати, с ним я тебя понимаю.
- Неужели и в Москве уже появились Сидоровы?
- Ты не представляешь, как их там много. А покрышки на джипе ты уже поменял?
- Спасибо за совет. Так и сделаю.
- Вот и сделай, пока мы не добрались до нашего гаража. Когда ты убил двух крикунов возле бара, кто-то в баре видел, куда ты побежал, — выдавать Лизу Маркину Синдия не стала. — Так мы вышли на Лермонтовский проезд.
Павел посмотрел на неё так, словно видел впервые:
- Ты серьёзно советуешь мне замести следы? Ты, следователь, советуешь преступнику…
- Разумеется, — перебила его Синдия, устало отмахнувшись. — Ради тебя я совершаю должностное правонарушение, но с одним условием: ты перестанешь убивать. Ради меня, Паша, — она подошла к парню и взяла его за руки. — Пожалуйста. Сделай это ради меня, если действительно меня любишь.
- А эти поганки пускай продолжают смердеть на всю округу? — но парень буркнул это уже почти без запала. Синдия прищурилась в ответ:
- Ты уже слегка приструнил их. А если захочешь, можешь и подавно напугать до немоты. Ну же, Тао Брэкстон! Мобилизуй свою фантазию! Ведь ты даже без ножа и маски сможешь нагнать страха!
- Что-то придумаю, — задумчиво пробормотал Павел.
- Кстати, я начала тебя подозревать, когда ты сказал, что тебе залило кухню. Дело в том, что в ту ночь ветер дул с востока, а окна твоей кухни выходят на запад, так что залить её никак не могло.
- Тьфу, пропасть! Я тогда только что вошёл в квартиру, с порога услышал телефон, вот и брякнул, не подумавши, боялся, что ты зайдёшь и увидишь меня среди ночи одетого и в грязных ботинках. Надо же, как меня угораздило: столько детективов написал, и вдруг упорол такой косяк!
- Надо было сослаться на залитую спальню. Тогда я бы ничего не заподозрила.
- Я тогда зашёл с чёрного хода, на твой звонок прибежал с кухни, вот и ляпнул, не подумав.
- Ещё раз прошу тебя, прекрати всё это. Я рискую ради тебя затем, чтобы ты перестал играть с огнём. Они этого не стоят.
- Я ничем не рискую.
- А тот случай, когда в тебя стреляли? А когда ты еле убежал от Иветты? Паша, я понимаю, что ты хочешь навести порядок в Регионе, но это можно сделать и другим способом. Ты реализуй свою идею, а я со своей стороны внесу вклад.
- А что ты можешь сделать?
- Что-то смогу. Во всяком случае, попытаюсь! — взглянув в окно, Синдия прищурилась от солнечного света. — Вот и утро пришло. Ну и ночка у нас выдалась!
- Я поменяю протекторы. А что ты собираешься сделать?
- А ты? Давай обменяемся замыслами.
Через час Павел, уходя, сказал ей в прихожей:
- А знаешь? Я по-любому скоро бы это прекратил. С тех пор, как мы встретились, боль стала меня меньше мучить. А скоро она исчезнет вообще. Ты меня спасла. Я ждал тебя с семи лет.
- Понятно… Не забудь о шинах. Без них «дело Рейнмена» повиснет, а когда об этом упомянут в прессе, это припугнёт тех, на кого ты охотишься: они уже знают, на что ты способен, и то, что ты на свободе и не раскрыт, напугает их ещё больше.
- А ты авантюристка, ты это знаешь?
- Один из предков Джеймса Корвина в эпоху «золотой лихорадки» в США был настоящим королём Клондайка. Ну, а я… Гены, наверное, проснулись.
- Снежная королева, потомок героя с Аляски, — улыбнулся Павел. — Ну и совпадение!
- Самые диковинные совпадения случаются именно в жизни, — ответила Синдия.

Когда Синдия появилась на работе, никто, глядя на неё, не догадался бы, что она не спала этой ночью и двух часов и выдержала самый тяжёлый разговор в своей жизни. Элегантный бежевый льняной костюм подчёркивал стройную фигуру и свежий загар, лёгкий «дневной» макияж освежал лицо, волосы как всегда красиво причёсаны. Синдия была неизменно вежлива, держалась непринуждённо, здоровалась, перебрасывалась репликами с сотрудниками, а с Николаем Даниловым даже разговорилась на площадке. Юный служитель Фемиды сегодня щеголял в джинсах с кожаными нашлёпками и футболке «Причерноморскому вестнику — 50 лет» и был как всегда похож на примерного старшеклассника.
- Вчера закончилось «троллейбусное дело», — торжествующе сообщил адвокат. — Косовой и Дмитриевой влепили штраф в пятьсот минимальных окладов и увольнение по статье! Вот так-то!
- Серьёзно? — Синдия потрепала парня по плечу. — Поздравляю, Николай!
- Если бы не ваш диктофон и не видеозапись Павла Валентиновича, фиг бы я добился, — совсем по-детски смутился Николай. — Они такие скользкие, жабы, что снова выговором бы отделались!
- Всё равно вы молодец, Николай. Ведь дело в суде вели всё же вы.
В приёмной уже включала свой компьютер Арина. На её столе лежали два пакетика сухариков, банан, шоколадный батончик, маленькая бутылка диетической «Кока-колы» — обед девушки — и новая книжка – «Ужастик» «Мумия идёт».
«Как ей повезло, — подумала Синдия, — лучше не помнить того ужаса, который им выпал семь лет назад в кафе. Едва ли Арина осознаёт, как ей повезло!»
- У меня ещё нет этой книжки, — сказала Синдия, поздоровавшись с секретаршей. — Дашь мне его потом почитать?
- Ага, — живо откликнулась Арина. — вот ваша почта, я уже её разобрала. Звонков пока не было. Кстати, в «Месте преступления» писали, что Бумеру влепили десять лет. У него уже четвёртая судимость, и приговор ему выносили как рецидивисту!
- Куплю Джеймсу полкило сёмги за то, что помог поимке рецидивиста, — Синдия рассмеялась и стала отпирать свой кабинет.
Начинался новый рабочий день.
Глава 39.
ГУБЕРНАТОР РЕГИОНА
Синдия долго готовила себя к этому визиту, но, переступив порог Центральной Региональной Администрации, внезапно почувствовала какую-то неуверенность и на всякий случай начала повторять про себя, что она собиралась сказать человеку, с которым должна была встретиться через десять минут, чтобы не сбиться и не выглядеть косноязычной дурой.
В приёмной она ждала всего две или три минуты, а потом секретарша коротко переговорила по телефону внутренней связи и обратилась к Синдии:
- Пожалуйста, госпожа Соболевская.
Синдия вошла в огромный кабинет. Длинный стол заседаний был окружён креслами. Книжные полки занимали всю стену. В углу расположился 56-дюймовый плоский экран с ДВД-системой, в другом углу — мягкий уголок. К столу заседаний буквой «Т» прилегал рабочий стол владельца кабинета. Стопка пластиковых папок, роскошный письменный прибор, компьютер с плоским экраном. Рядом с ним — фотография: хозяин кабинета с женой и двухлетним сыном; на второй фотографии — дети от первых браков. Дорогие, но строгие обои пастельно-бежевого колера. Встроенный над мягким уголком аквариум. Огромные окна спрятаны за жалюзи такого же оттенка. Ковровое покрытие кремового цвета. Кабинет выглядел таким уютным и тёплым, что нерешительность Синдии стала улетучиваться.
Навстречу ей уже шёл, улыбаясь, хозяин кабинета, высокий стройный сероглазый шатен с открытым мужественным лицом и внимательным умным взглядом. Чёрный костюм и белая рубашка с серебристо-серым галстуком подчёркивали худощавую подтянутую фигуру. Мужчина выглядел едва ли на сорок лет, и сложно было поверить, что ему уже пошёл шестой десяток.
- Госпожа Соболевская, рад вас видеть.
- Спасибо, Павел Владимирович, взаимно.
Губернатор Причерноморского Региона Павел Владимирович Лученков быстро пожал руку гостье и кивнул в сторону круглого столика возле аквариума:
- Пройдёмте, сядем. Ожидая вас, я заранее приказал подать чай. Если я ничего не перепутал, ваш любимый напиток — зелёный чай с лепестками жасмина, верно?
- Да. И в такую жару он очень хорош.
Около получаса они не спеша пили чай с пирожными, беседуя на общие темы: последние события на работе, новости из Москвы. И только наливая себе и гостье ещё по одной чашке упоительно вкусного ароматного чая, губернатор спросил:
- Так что за дело привело вас ко мне? Я получил ваше письмо, там вы заявили, что нуждаетесь в моей помощи для разрешения тупиковой ситуации в городе. Я весь внимание.
- Да, Павел Владимирович, мне очень нужна ваша помощь. Больше мне рассчитывать не на кого. Вы не будете против, если я закурю?
- Пожалуйста, — губернатор выставил на стол пепельницу и тоже достал сигареты.
Закурив, Синдия начала рассказывать о своём последнем деле. Губернатор слегка наклонился вперёд. Его серьёзное лицо выражало сосредоточенность. Казалось, Павел Владимирович весь обратился во внимание, стараясь не пропустить ни слова из рассказа Синдии.
… - Он оказался намного хитрее, чем я предполагала, — заключила Синдия. — у нас были кое-какие наработки, появились следы, но он обрубил все нити и выскользнул из-под носа, а вчера я получила от него письмо по электронной почте. Он писал, что учёл свои прошлые просчёты и стал вдвойне осторожнее и не собирается прекращать войну. Он не остановится. Пока на улицах звучит матерщина, и шпана, маргиналы и наркоманы творят что хотят, он будет убивать. Раз законодательная власть не может обуздать их, он сказал, что будет работать за них. Он профессионал, он умеет становиться невидимкой, появляться из ниоткуда и исчезать без следа даже среди белого дня в людном месте. Человек, которого он наметил себе в жертву, до последнего момента не догадывается об опасности. Он не раз доказал нам своё мастерство. Так было в Ялте, когда он убил Молоткова, так было когда он расправился с другой жертвой на глазах у сотрудника ГУВД, так было, когда он совершил убийство у кинотеатра и сбежал от моей помощницы, опытного оперативного работника и троекратного чемпиона по кунг-фу. Он ушёл незамеченным с Изумрудного пляжа, он легко справился на днях с тремя бывшими уголовниками. И, хотя мне нелегко расписываться в этом, но мы ничего на него не имеем, даже описания внешности. И его жертвой может стать кто угодно, вспомните убийство на Большой Приморской. Амалия Вурсовская не была маргиналкой или юной наркоманкой. Преуспевающая деловая женщина, которая не сумела выбирать выражения в разговоре с бывшим сожителем и была убита. Мечислав Молотков был ведущим популярной передачи на музыкальном канале и был убит. А кем окажется следующая жертва? Мы только подбираем за ним трупы и нарываемся на обвинения в СМИ в нашей несостоятельности. Чтобы он перестал убивать, на улицах должен прекратиться беспорядок. А мы его вряд ли сможем остановить.
- То есть, от меня требуется принять меры по контролю над общественным порядком, — уточнил Лученков, постукивая ложечкой о край чашки. — Да, это наша больная тема. В последние полтора года, после выборов, я был занят другими проблемами, которых накопилось столько, что времени на криминогенную ситуацию в Регионе не оставалось. Если бы вы знали, какое противостояние я всё время встречаю, когда пытаюсь сделать что-то важное для Региона. После выборов КППР  потеряла позиции, но пытается его вернуть ценой придирок ко мне. И к ним присоединяются мои конкуренты от промышленных кругов, которые старались продвинуть своего кандидата. Притеснение прав рядового населения, тенденция действовать в своих интересах, злоупотребление своими полномочиями — далеко не полный перечень обвинений, предъявляемых мне в «Причерноморской правде» и «Коммунисте Региона». Пока это не стоило кому-то жизни, я старался не давать оппозиции лишнего повода поливать меня помоями, но когда из-за моей лояльности гибнут люди, я могу пренебречь газетными злопыханиями. Я помогу вам остановить убийцу. Я знаю, что должен сделать, и жалею, что не сделал этого раньше.
- Спасибо, Павел Владимирович! — Синдия почувствовала, как у неё словно гора с плеч свалилась. — Я надеюсь, что хоть это его остановит.
Лученков улыбнулся ей в ответ:
- А вы настоящая дочь Аркадия! Знаете свою цель и уверенно к ней шагаете. И не боитесь говорить без умолчаний и иносказаний. Надо иметь большое мужество, чтобы быть такой откровенной.
Павел Владимирович знал, что говорил. Его московский друг, Михаил Шестопалов, был хорошо знаком с Аркадием Соболевским, ещё с 70-х годов, когда был молодым энергичным и хватким директором магазина, а Аркадий Константинович тогда уже успел стать «лицом политического обозрения», одним из немногих, кому прощалось лёгкое «инакомыслие» в прямом эфире. Шестопалов и Соболевские дружили семьями; к их компании присоединился и друг Михаила, юрист-правозащитник Павел Лученков. После перестройки Аркадий Соболевский стал ведущим аналитической передачи, Михаил успешно атаковал вершины бизнеса, а Павел Лученков избрал себе политическую карьеру. Но старая дружба не прекратилась, хотя Шестопалов и Лученков были на 10 лет моложе Соболевского. Михаил очень помог Синдии привести на скамью подсудимых Ларри Корвина и его наёмников, а Павел Лученков устроил дочь покойного друга в прокуратуру Причерноморска, когда Синдия решила уехать из столицы. И теперь Синдия снова обратилась к другу отца, в надежде, что он сможет снова ей помочь.
- Тяжело быть бессильной перед убийцей, — сказала она.
Лученков внимательно посмотрел на неё:
- Я сразу понял, что тут не только рабочие моменты. Видно, что вас это беспокоит не только как старшего следователя.
Синдия почувствовала, что краснеет. Это было то, чего она не могла в себе контролировать. Она могла рассмеяться некстати, а когда смущалась, её щёки заливал ярко-розовый румянец. Это сразу замечали те, кто хорошо её знал, ведь обычно Синдия имели ровный светлый цвет лица. И сейчас на мгновение ей показалось, что Павел Лученков, который знает её столько лет, может догадаться, что для неё дело Рейнмена и что для неё значит тот, кто оказался убийцей.
Внезапно Лученков накрыл её ладонь своей тёплой, сухой и гладкой рукой. Это прикосновение сняло напряжение и принесло умиротворение. Синдия подняла глаза и встретилась с внимательным взглядом серых глаз губернатора.
- Тебя очень беспокоит это дело, — впервые за последние десять лет Лученков обратился к ней снова на «ты», как называл её ещё в те благословенные 70-е, когда она была ещё школьницей. И от этого простого «ты» Синдия дрогнула и уже готова была открыть другу своего отца всю правду, почему она так старается выполнить условие, поставленное Рейнменом, мальчиком, который столько лет мучился от незаслуженно жестокой, никем не замеченной боли, пока в отчаянии не схватился за нож. Кажется, о чём-то похожем она читала в рассказе Ларса Хесслинда : одно из двух — закон или Любовь? Стало быть, к чёрту закон ! Но Синдия сейчас не была готова обрушить такое признание на папиного друга. Пусть это будет только её груз. Малодушно и инфантильно было бы сваливать ответственность на человека, который и так очень ей помогает. Надо самой решить свои проблемы.
Ещё один урок от отца и деда.
Поэтому Синдия выдержала взгляд Павла Владимировича и ответила:
- Что поделать, у меня гипертрофированное профессиональное самолюбие!
- По-моему, это не только у тебя, — покачал головой губернатор, так же пристально глядя на неё. — Да, я сделаю всё, что смогу. Непременно.
Глава 40
СООБЩЕНИЕ ПО РАДИО
Вечер Синдия коротала у телевизора, невнимательно скользя взглядом по каналам и запуская руку в пакет с чипсами. Рядом с диваном стояла большая бутылка «Кока-колы», а на соседней подушке мурлыкал и щурился на чипсы Джеймс. Звонок телефона прозвучал диссонансом, и Синдия даже поморщилась и решила не брать трубку в надежде, что неожиданное беспокойство самоликвидируется и не станет прерывать ей отдых. Но телефон не умолкал. Тишина и спокойствие домашнего вечера скомкались; пронзительный визг телефона резал уши, и Синдия неохотно встала и не спеша направилась к телефонному столику, надеясь, что пока она будет идти, вредный аппарат замолкнет. Но тот, кто ей звонил, не был обделён терпением и дождался, пока она снимет трубку.
- Соболевская.
- Привет, извини, что поздно звоню, — раздался голос Лученкова.
- Добрый вечер, Павел Владимирович, — Синдия едва смогла сдержать тревогу. Почему губернатор звонит ей вечером, в неурочное время? Неужели он всё-таки догадался, что она знает больше, чем говорит? Но, похоже, губернатора занимало что-то своё, может, близкое к её проблеме, но не пересекающееся с ней.
- Работаю над твоим вопросом, — вряд ли их телефоны могли прослушивать, но Лученков по укоренившейся с советских лет привычке старался по телефону не выдавать полной информации. — Скоро предоставлю на обсуждение новый законопроект.
По голосу Павла Владимировича Синдия догадалась, что его что-то тревожит, не связанное с законопроектом, что-то его личное.
- Вроде и правильно, давно пора было этим заняться, а всё-таки… Неприятно как-то что я за это принялся при таких обстоятельствах. Как в той русской поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как будто я иду на компромисс с преступником.
Синдия поняла, что Лученкова одолевают те же сомнения, что и её недавно.
- Павел Владимирович, — ответила она, — конечно это правильно - не идти на компромисс с преступниками, но по сравнению с жизнью даже одного человека этим установкам грош цена в базарный день, особенно если это жизнь не бомжа, не опустившегося алкоголика, не наркомана или уличного хулигана, а приличного нормального человека, просто не сдержавшего эмоций в какой-то момент, — она помолчала, собралась с мыслями и тихо, но твёрдо заговорила о том, что мучило её несколько месяцев:
- Думаю, если бы в России президент все же провел бы переговоры с террористами на Дубровке, такой трагедии удалось бы избежать... А ведь если бы Инка не потеряла билеты на "Норд-Ост", список жертв мог быть длиннее на три строчки. Там были бы еще я, папа и моя дочь.
Лученков даже поперхнулся:
- Соболевская, что ты говоришь? Побойся Бога!
- Я купила билеты на «Норд-Ост» как раз на тот день. А Инесса не хотела идти в тот день в театр, отговаривала нас, а в итоге мы потеряли билеты в метро и не попали туда. А могли попасть и погибнуть. Я думаю, что есть вещи, которые дороже всех правильных принципов и установок. И одна из них - человеческая жизнь. Павел Владимирович, в вашей власти сделать так, чтобы этот поток убийств прекратился. Только в вашей. И неужели вы не воспользуетесь своей властью ради спасения тех, до кого преступник может добраться завтра?
- Настоящая дочь Аркадия, — после паузы произнёс Павел Владимирович. — Это он умел находить аргументы, против которых нечего возразить. Ты права, это я на минуту дал слабину. Хорошо, что я позвонил тебе. Ты убедила меня, что я всё делаю правильно.
- Конечно, — ответила Синдия. — он начал убивать из-за того, что исполнительная власть не смогла навести порядок на улицах. Теперь ему будет незачем продолжать убийства. Хочу верить.
- Ну, законопроект пока только в стадии обсуждения, — чуть усмехнулся Лученков.
- А я так и сказала: БУДЕТ.
- Я буду пробивать этот законопроект, пока не пробью. А ты меня знаешь, Соболевская, я парень пробивной!
В его голосе прозвучала нарочито-бодрая интонация, как будто он старался за этой бравадой скрыть что-то… Что? Неуверенность, растерянность, усталость… Синдия не раз слышала эту интонацию в голосе Павла Уланова. Он тоже не любит, когда за ним замечают проявление слабости и, чтобы не выглядеть рохлей и нытиком, начинает говорить таким же старательно бодрым голосом, принимая бесшабашный вид. Но Синдия научилась понимать, когда за бодрым голосом и весёлым смехом Павла скрывается подавленность, досада или уныние. Неужели и Лученкову тоже приходится вот так же маскироваться, как Павлу? И они так похожи, у них даже имена одинаковые…
- Я не сомневаюсь, — сказала она вслух. — А что у вас случилось?
- Получил письмо по электронной почте. Некто, подписавшийся как R.M настоятельно просит меня завтра в 17.15 включить радио и поймать волну 108.3 FM. Вроде там будет передаваться сообщение, которое адресовано не лично мне, но я должен его услышать. Даже интересно, что за сообщение. Я думал, там только подростковая музыка: «Глюкоза ностра», «Нас не догонят», «WWW », и так далее. Я иногда попадаю на неё, когда включаю радио в машине. Через пять минут уже в ушах звенит.
- А вы её днём включать не пробовали? Утром и вечером, в самое ходовое время, там действительно гоняют только подростковых кумиров, но днём там вполне приличная эстрада и даже классика.
- Издеваешься? — даже рассмеялся губернатор. — Днём я не всегда успеваю пообедать, не то что слушать радио. Ну так вот, меня его подпись смутила: R.M! Ты говорила, что вы своего убийцу между собой прозвали «человеком дождя», а он это как-то узнал. А так как я, по словам конкурентской прессы, «американский зятёк», то английский язык для меня не проблема, и я сообразил: «человек дождя» — Rain Man. Как раз R.M получается. Поняла, на что намекаю?
- Это он? — спросила Синдия. — вы думаете, он решил обратиться к вам по радио?
- По крайней мере, я так понял. И мне даже интересно будет послушать его.
- И я послушаю… А как дела у вас? Как Сьюзен с Мишей?
- Сьюзен у нас теперь телезвезда, ведущая программы «Новости шоу-биз» на «Музоне-1». А Миша пошёл в детский садик.
- А я и не знала, — воскликнула Синдия. — в последнее время я просто не успеваю ещё и смотреть телевизор. Поздравьте от  меня Сьюзен!
- Непременно. А Миша так вырос! Ты его не узнаешь, когда увидишь. Он в два года выглядит уже на все четыре! И уже такой шалопай, что за ним глаз да глаз нужен!
- Помню, у меня с Инессой было так же, — ответила Синдия.
Немного поговорили о детях, потом губернатор пригласил Синдию на выходной день в гости. Синдия с радостью согласилась. Ей уже давно не приходилось просто сидеть в гостях, пить чай и не думать о работе, о расследованиях. А у Павла Владимировича и его жены Сьюзен Синдия всегда чувствовала себя уютно и спокойно, как ни у кого. Это было главным образом благодаря приветливой и весёлой Сьюзен Лученковой. Оппозиция недолюбливала жену губернатора, подданную США и называла её наёмницей, шпионкой, а Лученкова — «американским зятьком» и перед выборами муссировала эту тему в надежде понизить рейтинг Павла Владимировича. Но даже самым ретивым врагам Лученкова не удалось использовать эти обвинения, как серьёзный компромат. Все знали, что у Сьюзен давно российское гражданство, что она после замужества занимается только домом и ребёнком и никоим образом не вмешивается в работу своего мужа…
После разговора с губернатором Синдия позвонила Павлу Уланову. Он схватил трубку после первого же сигнала, как будто сидел у телефона.
- Что это за сообщение ты советуешь прослушать? — спросила Синдия.
- Ты советовала мне включить фантазию, вот я и постарался. И ещё постарался в Интернете где только возможно на региональных страничках инкогнито растрезвонить, как важно прослушать сообщение завтра в 17.15. Слушай радио!
- А хотя бы намекни, о чём оно?
- Не умею делать аннотации.

Иветта Малькова влетела в кабинет Синдии, чуть не уронив журнальный столик:
- Скорее включайте 108.3! Ди-джей сказал, после рекламы будет сообщение в связи с событиями возле памятника Ленину на улице Папанина!
Следом появился Михаил Олегович, на ходу подбрасывая пачку «Парламент Лайт» и хмыкнул:
- Однако! Даже интересно, кто это и что нам сообщат!
- Всем привет, — раздался какой-то обезличенный металлический голос из радиоприёмника. — Не буду верещать придурочным голосом «Хай, кексы, ну что, реально побазарим?», а сразу перехожу к делу. На днях город всколыхнуло сообщение о тройном убийстве в Ленинском сквере. От проникающих ножевых ранений скончались трое ранее судимых молодых людей, мастера боди-арт без лицензии, любители дешёвой водки и девчонок-малолеток. Они считали себя крутыми, но каждому из них оказалось достаточно одного удара. Это сделал я. И мне было ничуть не труднее, чем с Мечиславом Молотковым или Элиной Федотовой, или со всеми остальными. Сразу говорю: я абсолютно вменяем, никаких патологий у меня нет, так что не надо визжать «Вот даун тронутый!». Почему я это сделал? Меня достали. Что творится вокруг? Такие вот субъекты пользуются большей свободой, чем нормальные люди и уже загадили всё вокруг. Грязные улицы, загаженные подъезды, разбитые урны, разворованные огороды, изрезанный кабель и повсюду — дурацкое граффити, и слово из трёх букв. На улице, в магазине, в транспорте, даже в кино, театре в фойе а то и в зале хоть уши затыкай, а мимо школьного двора в перемену тошно идти: детки берут достойный пример с взрослых, для них крутой мужик — это тот, кто больше выпьет и больше матерных слов знает, повторяя их во всё горло повсюду. Хуже всего то, что таких существ некоторые боятся и не решаются сделать им замечание: а вдруг изобьёт в ответ, а вдруг у него нож! Наркоманы открыто колются и бросают свои поганые шприцы на детской площадке, и их пугливо обходят стороной и даже не решаются заявить в милицию, боясь мести. В школах прыщавые дегенераты побоями вымогают деньги у малышей и покупают на них пиво, и с гордостью рассказывают о своей героической «бригаде» журналистам молодёжных изданий вроде «Мозаики» или «Вау!», а потом, насмотревшись бандитских саг, начинают играть в Сашу Белого с друзьями: избивают сверстников и тех, кто младше, режут сумки в транспорте, нападают на старушек возле аптеки, чтобы проиграть их пенсию в игровые автоматы, и не несут за это серьёзного наказания. Всех это достало, все знают, что делать, но никто не решается перейти к делу. Последняя капля — это выпады в защиту мата: мол, он жизненно необходим русскому человеку, без мата не прожить, а раздражает он только людей сексуально неудовлетворённых. Спешу опровергнуть: у меня в интимной жизни полный порядок, но я не испытываю желания материться или слушать мат. По-моему, наоборот мат служит замещением полноценного секса для людей с проблемами в интимной сфере. Если человек не может получить удовлетворение от традиционного секса, он тогда, извините за грубость, оттрахает в уши всех, кто окажется в зоне слышимости и от этого получит кайф. И постепенно такое замещение становится полным. То есть, ваши любимые слова, дорогие любители нецензурных слов, несут негативную энергетическую нагрузку, но бьют не по тем, кто их слышит, а по тем, кто их произносит, и зачастую в первую очередь — как раз по вашим самым главным, драгоценным частям тела. Так что подумайте, а стоит ли становиться неизлечимыми импотентами из-за четырёх или пяти обожаемых слов? А дамы — любительницы загибать в три этажа имеют на 80 % большую степень риска оказаться в приёмной у онколога, потому что их употребление мата бьёт в первую очередь по защите организма от онкологических заболеваний. Если мне не верите, отложите томик Пелевина, отставьте бутылку, выключите группу «Ленинград» и поройтесь в медицинских трудах. Зря вы думаете, что читать их — отстой для лохов, там иногда и дело пишут. Советую призадуматься.
Но я не стану спокойно дожидаться, пока вы включите свои куцые мозги или окончательно разрушите себя. Вы меня достали! Не собираюсь я затыкать уши, боязливо уступать дорогу и в своей родной стране бояться по улице пройти. Плевать я хотел на ваши ножи, велосипедные цепи, ломы и лужёные глотки. Вы не поняли? Я объявил вам войну. Закон к вам лоялен, вы выдумываете какие-то сраные законы улицы — зря вы это. Законы у нас только губернатор устанавливает, и нечего создавать государство в государстве, ничего хорошего из этого не выйдет. Вы уже заметили, что я легко расправляюсь с любым «хозяином улицы». Меня уже не раз пытались остановить, но потерпели поражение. Никто не знает моих примет, не знает, где я окажусь в следующий раз, и никто из «реальных пацанов» и «клевых мурен» не смог от меня защититься. Обыватели и милиция ничего не могут вам сделать, зато могу я. Я беру город под свой контроль. Если вам нравится всё время ходить на волосок от смерти, продолжайте в том же духе, но расплата за это может обрушиться на вас в любой момент, и вы даже не успеете сообразить, что надо было всё же поверить мне на слово. Раньше ночь была ваша, теперь она моя. Я — тень ночи. Я — повсюду и нигде. Днём вы пройдёте мимо меня по улице, не зная, кто я, а ночью не сможете ни предотвратить, ни отвести встречу со мной. Я объявил вам войну. Вы больше не будете безнаказанно терроризировать обывателей. И я никого из вас щадить не буду, ни «продвинутых подростков», ни разодетых «мажоров», ни крутых красоток, ни несчастных страдальцев, ни сильно умных теоретиков русской речи. И либо вы сдадитесь и прекратите свои долбаные порядки наводить, либо закончите как те три героя из сквера, которые истекли кровью на заплёванной аллее. Я всё сказал, думаю, излагал внятно и понятно, и дважды повторять не буду. Вы видели, на что я способен, и это не предел. Так что лучше не испытывайте удачу и не надейтесь, что именно до вас я не доберусь. Может, в следующий раз я приду именно к вам!
- Звучит серьёзно, особенно если припомнить его прошлые подвиги, — пробормотала Иветта. — он действительно не угомонится.
- Надо позвонить в редакции центральных и городских газет, — решительно сказал прокурор. — Дадим интервью, заявим, что ситуация зашла слишком далеко и уже не до шуток, и может тогда больше не придётся трупы подбирать. Ничего себе, город под властью серийного убийцы! Приехали!
Вечером Синдии позвонил Лученков.
- Я слышал сообщение, — сказал он. — Буду ускорять принятие законопроекта.
- А мы дали пресс-конференцию. Завтра её материалы появятся в газетах.
- Вот и хорошо. Теперь мне будет что возразить тем, кто вздумает выступать против этого законопроекта. Ткну им в морды запись этого выступления, и пусть тогда думают, действительно ли я злоупотребляю своими полномочиями, или просто забочусь о народе!
Глава 41
DURA LEX, SED LEX
Всю первую половину августа Регион кипел, как гибрид раскалённого котла с пожаром в сумасшедшем доме. Выступление серийного убийцы по радио вызвало бурную реакцию; его обсуждали повсюду; в газетах развернулась полемика, и даже издания региональной Коммунистической партии, на время забыв о своих любимых темах — критике губернатора и восхвалении своего лидера — присоединились к обсуждению. Но они не были бы собой, если бы не ввернули, что при таком никудышном губернаторе действительно может случиться всё что угодно, раз он прикормлен Америкой и московским олигархом Шестопаловым, а вот коммунистический лидер Коренев не допустил бы такого разгула преступности. То, что главный коммунист Региона в приватном разговоре обильно пересыпал речь теми самыми словами, журналисты его газет явно забывали.
Только было начала стихать шумиха вокруг выступления Рейнмена, как грянул новый гром: губернатор Лученков объявил о введении нового закона в региональную конституцию и новой статьи в уголовный кодекс. Эта статья предусматривала судебное преследование за употребление нецензурной брани в общественных местах. Первое привлечение к ответственности несло за собой штраф в 100 минимальных окладов, лишение свободы на 3 месяца и 1 год исправительных работ; вторичное нарушение каралось штрафом в 200 минимальных окладов, годом лишения свободы и двумя годами исправительных работ, а третичное привлечение к ответственности несло за собой отметку «рецидивист», отбытие двух с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 500 минимальных окладов. Под запрет попала любимая многими группа «Ленинград»; за написание на стене или заборе слова из трёх букв тоже полагалось наказание. Усиливался милицейский контроль за общественным порядком, особенно в ночные часы. Чтобы обеспечить максимальный контроль за улицами и дворами, губернатор объявил о расширении кадрового состава МВД с тщательной проверкой поступающих.
Несовершеннолетних нарушителей закона полагалось ставить на учёт в милиции. При повторном нарушении порядка «крутые тины» отправлялись на перевоспитание в закрытый интернат, а их семьям начислялся такой штраф, что потом родители должны были приложить все усилия, чтобы не допустить повторной выплаты за проделки своего чада.
В обращении к народу губернатор пояснил, что такие суровые меры принимаются в целях общественной безопасности. Автор послания по радио уже убил 20 человек и останавливаться не собирается.
- Я убеждён, что рано или поздно он будет пойман, — продолжал губернатор, — но, пока этого не произошло, я не могу позволить ему убивать и дальше. Мне доверен Регион, мои избиратели облекли меня доверием, я отвечаю за каждого жителя Региона и не хочу, чтобы кто-то устраивал мясорубку на моей территории. Я мало занимался до сих пор общественным порядком, и проблема зашла слишком далеко. Порядочным людям неприятно слышать матерщину и видеть разгром. И если один из них пошел на крайние меры, дольше игнорировать проблему нельзя.
Это выступление Лученкова и его новый закон вызвали новую бурю. Реакции были самыми разными. Кто-то одобрял действия губернатора, считая, что давно пора было навести порядок, кто-то негодовал, что новый закон нарушает права и свободы людей и свободу слова; не раз губернатора сравнивали с Большим Братом из романа «1984», оппозиция сыпала попрёками и насмешками, «продвинутые» граждане с пеной у рта вопили, что мат из русского языка не изымешь и новый закон провалится. Больше всех лютовали коммунистические газеты, никогда не упускающие возможности поддеть губернатора.
… Утром 16 августа Синдия не спеша шла по улице Карла Маркса на свой любимый пляж, «лягушку», где познакомилась с Павлом. БМВ она оставила в гараже — ничего, 3 километра можно и пешком пройти, да и для фигуры это будет полезно.
Улица ещё не успела раскалиться под солнцем, прохладный бриз с моря шелестел в кронах тополей, от белых стволов которых ещё дышало свежей прохладой. Прохожих было мало, машин ещё меньше, и Синдия наслаждалась редкой для большого города тишиной.
В конце улицы на автобусной остановке топталась тётка в крикливом ярко-красном платье, туго обтянувшем массивное потное тело, карауля груду сумок, пакетов и авосек. Взглянув на неё, Синдия тут же почувствовала себя похожей на вязальную спицу. Но она в свои 38 лет благодаря своей фигуре выглядела девушкой, а эта женщина, явно её ровесница, уже казалась старше своих лет…
Тишину нарушило ворчание подползающего к остановке автобуса и пронзительный вопль бабищи:
- Ирка!!! Ируся, автобус пришёл! Да дома купишь этот журнал, на… он тебе … сейчас!
«Верно говорят, дуракам закон не писан, и дурам тоже!» — брезгливо подумала Синдия, которую словно грязью обрызгало. За две недели после введения нового закона она уже стала отвыкать от брани на улицах, и вот снова-здорово!
И тут события стали принимать необычный оборот. Подбежавшая Ирка и её горластая подруга подхватили свои торбы и ломанулись к автобусу, как вдруг дорогу им перегородили двое милиционеров. Один из них раскрыл удостоверение и обратился к бабе в красном платье:
- Сержант Петрищев, ДПС. Пройдите с нами.
- Чего? — заверещала матерщинница. — Что ещё за фенька?!
- Вы нарушили параграф 2 закона № 1999 «О мерах по соблюдению общественного порядка», «Употребление нецензурных выражений в общественных местах».
- Да ты офигел, блин, мне на автобус надо, отлезь с дороги!
- Гражданочка, не добавляйте ещё и сопротивление при задержании и оскорбление сотрудников МВД при исполнении. Мы обязаны вас задержать.
- Ты глянь, Ируся, как над простыми людьми измываются, гады, — заголосила бабища, — нет бы настоящих бандитов на их виллах да яхтах ловить, только бабок с укропом от рынка гоняют да простых людей шельмуют! Что это за закон такой, что человеку и слова не скажи! Ты на меня не наседай, ирод, с меня много не выкачаешь, горазды вы законы придумывать, чтобы деньги с человека выкачать. Ты не на такую напал, сопля зелёная, ты у меня с работы покатишься, я прокурору нажалуюсь…
- Я вас слушаю, — подошла к месту событий Синдия, развернув свою «ксиву», — старший следователь городской прокуратуры Соболевская. У вас претензии к работникам ДПС? Извините, но тут вам ничем помочь не могу. Закон, на который ссылается сержант Петрищев, № 1999, «О мерах по соблюдению общественного порядка» существует, он вступил в силу 3 августа сего года, и его второй параграф предусматривает наказание за употребление нецензурной брани в общественном месте.
- Ну, блин, — выдала Ируся, — что ж это за закон такой?
- Dura lex, sed lex , — ответила Синдия, забыв своё правило о метании бисера.
- Чего лаешься, шалава ты легавая? — взвыла скандалистка, — за дуру я тебе сейчас так в лоб закатаю! Умная какая нашлась! Думаете, как вы городские, так на нас и танцевать можно? На меня где сядешь, там и слезешь, глиста в корсете, и на тебя управа найдётся, будешь ещё обзываться, хабалка!
Тут Синдия почувствовала, как спина под тонким сарафаном вспотела, руки сжались в кулаки, а перед глазами запрыгали красные круги. Чтобы довести Синдию Соболевскую до состояния бесконтрольной ярости требовалось немало времени и усилий, но эта визгливая баба добилась такого результата в рекордно короткий срок.
- Если ты сейчас же не прекратишь орать, — звенящим от ярости голосом сказала Синдия испуганно притихшей крикунье, — то я постараюсь, чтобы тебя упекли как рецидивистку куда-нибудь за Полярный круг. Ты что, и газет не читаешь, прежде чем ими в кустах подтереться? Две недели как закон принят, а тебе и в лоб не влетело? Нечего на улицах материться, тебе тут не хлев!
Если бы баба в ответ начала снова орать и обзываться, Синдия явно не сдержалась бы от рукоприкладства. Злость кипела в крови, обжигая щёки и ладони изнутри, и Синдия подумала, что, наверное, именно так чувствовал себя Павел, когда хватался за нож. Но к счастью селянка поняла, что сейчас лучше замолчать и позволила сержанту Петрищеву с напарником увести её в патрульную машину.
Синдия не спеша пошла по улице дальше, ритмично вдыхая и выдыхая прохладный морской ветер, чтобы выдохнуть из себя ярость, до сих пор обуревающую её.
- Здорово вы ей выдали! — догнала её девушка, в которой Синдия узнала Лизу Маркину, свидетельницу предпоследнего выхода Рейнмена.
- Привет, Лиза. Просто я не люблю хамства.
- Я вас понимаю.
- Как твои дела?
- Хорошо, работаю, пишу диплом. Нет, ну я не могу! — вдруг засмеялась девушка. — Эта тётка даже не поняла, за что её задержали, наверное иначе и разговаривать не умеет. Этот новый закон просто чудо, раньше на бульваре впору было уши затыкать, особенно под вечер, а теперь тишина, красота! На днях троих задержали, а остальные языки прикусили. И ночами теперь сплю нормально, бар велели на Папанина перенести. Хозяин, было, начал брыкаться, там, мол, конкуренция, а ему — законопроект под нос: не положены питейные заведения в спальном районе! Лученков такой классный, не зря я за него голосовала. А мне говорили: голосуй за Вересова, он хороший, пенсии прибавил, а у Лученкова жена из Америки! А Лученков порядок навёл, теперь не страшно вечером домой идти, и по ночам пьянь под окнами не орёт, а Вересов недавно в «Золотом ананасе» напился в лоскуты и с Кореневым из Компартии Региона драться полез. Ну полный аут был, посуды побили на пять тысяч, мебели на десять тысяч переломали, два зеркальных окна выбили и мат такой стоял, что хоть лопатой выгребай. Еле их охранники растащили. Заведено уголовное дело, вот и погуляли!
- Да, перед законом все равны. Я слышала эту историю, её как раз мой начальник будет разбирать.
- Правильно. Хорошо что я за Вересова не голосовала: хорош был бы губернатор: спьяну дерётся в ресторанах! Кошмар, на катер опаздываю! Решила съездить на Алмазный пляж в выходной день. Всё, побежала, а то следующего катера полчаса ждать!
И уже почти на бегу Лиза снова обернулась:
- Всё думаю: если бы не этот тип с ножом, вряд ли так скоро приняли бы этот закон. Наверное Лученков слушал это сообщение по радио и сразу понял, что делать!
Глава 42
ДЕ ЖА ВЮ
Ноябрь 2004 года выдался на удивление тёплым, и Синдия вышла на прогулку в джинсах и лёгкой куртке, и на ребёнка надела не самый тёплый комбинезон.
Сегодня, 16 ноября 2004 года Аркадию Павловичу Уланову исполнялось 7 месяцев. Круглолицый большеглазый карапуз выглядел по меньшей мере на полгода старше, уже пытался вставать, лепетал нечто очень похожее на «мама» и «папа» и с каждым днём становился всё больше похож на отца.
Съёмки фильма по детективам Брэкстона шли полным ходом.
Павла то и дело вызывали на съёмочную площадку. Только накануне он приехал из Йоханнесбурга, а наутро отправился гулять с женой и сыном.
Синдия и Павел поженились 28 октября прошлого года, в день рождения Павла.
- Так мы существенно сэкономим, — пошутила Синдия, — всё же два праздника в один день легче отмечать, чем в разные дни. Терпеть не могу стоять у плиты.
- Я тоже. Но мы можем устроить банкет в том же «Ананасе»!
- А тебя не смущает, что там пьяные лидеры фракций дерутся?
- Уже не дерутся. На закон 1999 депутатская неприкосновенность не распространяется.
О своей беременности Синдия узнала через неделю после свадьбы, когда отправилась в поликлинику из-за участившихся приступов гипотонии. Доктор просто ошарашил её:
- Окончательный диагноз вам поставит гинеколог, но я предполагаю, что у вас уже третий или четвёртый месяц беременности!
Гинеколог и вовсе поверг её в шок:
- Почти шестнадцать недель. Он уже скоро зашевелится.
- Но как же это? Я ведь никаких признаков не замечала…
- Бывают такие случаи, когда внешние признаки беременности в первые месяцы не проявляются.
- Но мне уже 38 лет!
- И при этом вы совершенно здоровая женщина, у которой ещё не начался климакс. Вон Джина Дэвис вообще в 47 лет готовится рожать. Или вы не живёте половой жизнью?
- А ты человек слова! — воскликнул Павел, когда Синдия рассказала ему о результатах обследования. — Обещала мне необычайный подарок, и сдержала своё слово!
И вот прошёл год. Дело Рейнмена легло в архив, как ещё один «висяк». Михаил Волков, вспоминая, как на него дождливым вечером налетела шпана, нанятая его первой женой, не очень переживал по этому поводу, зато самолюбие Иветты, от которой впервые смог сбежать преступник, было сильно задето, и Антон Платов не смог забыть, как Рейнмен ускользнул от него у моста.
Павел окончательно излечился от своей боли и дождливыми вечерами спокойно работал, отдыхал или спал дома. Его больше не одолевала бесконтрольная ярость, взгляд стал спокойнее, а в поведении не было бравады, скрывающей растерянность и сильное напряжение. В уголках его глаз ещё таились последние отголоски боли, но он чувствовал, что уже не будет хвататься за нож, чтобы дать ей выход.
Благодаря закону № 1999 на улицах воцарился относительный порядок. Испугавшись сурового наказания и неуловимого убийцы, маргиналы, хулиганы и прочие нарушители порядка притихли; днём не звучала повсюду матерщина, а вечерние улицы не превращались в сплошную подворотню и не напоминали филиал городской свалки и общественного туалета. Усиленные милицейские патрули хорошо справлялись со своей задачей, охраняя порядок в общественных местах. Бурные протесты защитников «свободного слова» сошли на нет, так и не добившись желаемых результатов. Зато у людей, замученных беспорядками или пострадавших от маргиналов закон № 1999 вызвал радость и чувство признательности Лученкову, так что теперь губернатор пользовался симпатией у 75 % избирателей и имел хорошие шансы в ноябре 2006 года пройти уже в первом туре перевыборов.
В июле поженились Иветта и Антон. Павел и Синдия были свидетелями невесты; Николай и Арина — свидетелями жениха. Когда Арина ловко поймала брошенный Иветтой букет, Антон Платов рассказал Павлу подходящий по случаю анекдот:
- Слушай, Пашка. Мент спрашивает приятеля: «Ты у меня на свадьбе понятым будешь?».
- Жалко, — шепнула Синдии Иветта, — что дочь Малькова не имеет права брачеваться в обычной одежде. В этом платье я того и гляди в подоле запутаюсь.
- Ну, что, Ветка, — загудел, протолкавшись к ним, Алексей Станиславович, — кто прав оказался? А ещё обижалась, когда я его твоим кавалером называл!
- Конечно ты всегда прав, Леший, — шутливо шлёпнула брата по макушке Иветта, — но не ори так, а то посуда лопнет. Кто потом подметать станет, ты что ли?
- Прямо сезон свадеб, — сказал Михаил Олегович Синдии. — то вы с Улановым, то моя третья годовщина, а теперь и Иветта с Платовым!
- Так что не удивляйтесь, если скоро придётся кричать «Горько!» Арине и Коле, — со смехом ответила Синдия.
И вот прошло уже четыре месяца. Кончилось ещё одно лето. Скоро должны были завершиться съёмки детективного сериала по романам Павла «Михаил Соколов — сыщик-экстремал». Подрастал маленький Кеша. Павел готовил к печати восемнадцатый роман. Всё закончилось настолько благополучно, что Синдия, вспоминая минувшее лето, не могла поверить, что это произошло в жизни, а не в детективном романе, и она была в центре событий.
- Та самая аллея, — неожиданно изменившимся голосом сказал Павел, и Синдия вздрогнула от вернувшихся в его голос горестных ноток. — Это здесь убили Митю.
Он замолчал, уходя в снова проснувшиеся болезненные воспоминания.
Синдия чуть не застонала от досады. «Неужели всё насмарку? Это будет до конца дней стоять между нами? Я думала, всё давно закончилось. Неужели я ошибалась, и нам придётся вечно воевать с призраками, приходящими из прошлого?»
- Короче, — донеслось вдруг из-за куста сирени, — кончай баллоны гнать. Мы тебя поставили на счётчик, а ты себя так плохо ведёшь, маме жаловаться вздумал. Нам деньги нужны, ясно? Мы пива хотим, а то без него мы злые становимся. Завтра принесёшь всё с процентами, а сейчас мы тебя немного накажем, чтобы ты знал, что платить надо в срок.
Синдия сразу поняла, что происходит, и оглянулась на Павла. Он весь как-то поджался, наклонив голову и исподлобья смотрел прямо перед собой побелевшими от ярости глазами. Потом вдруг двумя прыжками перемахнул на аллею, где находились «рэкетиры». Раздались глухие удары, треск ломаемых веток и жалобные вопли юных любителей пива:
- А-а-а-а! Больно! Не бейте!
- Дяденька, мы больше не будем!
- Мы не хотели!
- Мы нечаянно! Мы пошутили!
- Это в последний раз вы так шутите, — раздался срывающийся от ярости голос Павла. — Нечего тут свои законы устанавливать. Закон для всех один, и принимает его губернатор, а не прыщавые двоечники со Шнуровым на свитере! Если вам деньги нужны, идите работать, мойте машины и на заработок хоть залейтесь пивом! А если руки чешутся, поищите себе противника, равного по силе, а не стебайтесь над малышами! Тоже мне, крутые парни, на первоклашку вдвоём напали! А против меня вы ничего сделать не можете. Я таких крутых парней, как вы, одной левой десяток положу. Запомните сами и приятелям передайте: я беру этот район и эту школу под свой контроль, и если тут снова кто-то вздумает рэкетом заниматься, то вместо пива будет бульон через соломинку в больнице пить! Не верите? Спросите у Тольки Робокопа с Московской, что случилось, когда он вздумал меня на счётчик поставить. Он как раз после обеда выкатывает своё инвалидное кресло во двор. И учтите, я предупреждаю только однажды! Понятно? А сейчас проваливайте!
Из-за куста вылетели и тут же умчались, всё ещё подвывая и размазывая сопли и кровь по прыщавым физиономиям, двое насмерть перепуганных подростков в свитерах с портретами солиста «Ленинграда» и мешковатых штанах.
Синдия шагнула навстречу Павлу, за которым, ещё всхлипывая, плёлся маленький мальчик с огромным рюкзаком, отряхивая от грязи свою курточку.
- Прикинь, обложили малышей податью, чтобы иметь карманные деньги! — воскликнул Павел. — ладно, пусть ещё попробуют к кому-то привязаться! Пошли, посадим этого зайца на троллейбус!
От троллейбусной остановки они вернулись в сквер. Павел был очень весел, подмигивал Синдии, делал пальцами «козу» Аркаше и впервые в его глазах не было ни тени боли. Его лицо разгладилось и выглядело так, словно у него с плеч гора свалилась. И Синдия поняла, что сейчас история Рейнмена, наконец, закончилась для них. Павел исправил свою ошибку 19-летней давности и теперь может жить спокойно: призраки прошлого больше не потревожат его. Слава Богу, жизнь продолжается!
Сентябрь 2003 года — 26 ноября 2004 года. Севастополь.
Дата завершения набора: среда, 11 июня 2008 г. 13:38:04