Звёздочка-Олька

Николай Логвинов Проза
  Николай Логвинов.
                Звёздочка-Олька.

Наталья  Михайловна    долго  сидела  со  своими   новыми  подругами-сверстницами  на  новой  скамейке недалеко  от   входа  в  соседнюю, первую  парадную,- возле  второй   ночью  сломали так  и  не  успевшую  потемнеть от   солнца  скамеечку   соседи  с  пятого  этажа, вот  так  отметили Грачёвы  свой переезд  в  новый  дом...
-Ох, кому  новоселье, славное  веселье,  а  другим  ...
Алёна Филипповна всплеснула  руками  и  добродушно  хмыкнула:
-А  эти  и  не   дрались, а   вашу скамейку  сломали...
-Нашу...
Тихо  уточнила  Наталья Михайловна  и  подруги обратили  на  это  замечание  внимание,- согласно  кивнули, а Алёна Филипповна вздохнула  и поджала  губы.
Мария Карловна  подхватила эту  тему, но  на  свой   привычный  лад:
-Ночное хмельное  веселье,- дневное тяжкое  похмелье!
Все  дружно  поохали   и  покачали  головами,  а  Лидия Петровна Кулешова добавила:
-Уж,как  начали  гулять   перед  переездом, так   и  льётся   спиртяга  у  них  по  сю  пору... Это  мы  как  получили   ордера  осенью, полгода  назад, -так   сразу  перебрались,  а  они  всего-то   шесть  дней   назад   въехали,   ещё  вещи   из  коробок-мешков  не  достали, а  уже    загуляли...
Алёна  Филипповна раздражённо  фыркнула:
-Загуляли! Да они  и не  переставали  со  дня  получения  ордера! Я  выше  этажом  жила,- знаю! Наслушалась!
Мария Карловна  вздохнула:
-Жалко  младшую  Ольку...
Пожилые  женщины  в очередной  раз повздыхали  и  пригорюнились,  они,   кроме  сидящей   с  правого  края  Натальи  Михайловны,  отлично  знали   семейство Грачёвых  и  их   детей, как  и  прочих,- много    лет  прожили  вместе  в  старом  доме, все  они   вырастали  на  виду,  и   на  некоторых    оказали  влияние   и   эти   женщины...
-Хорошо, что  в  этот  небоскрёб  вселяют    из  четырёх  разных  домов...
-Действительно, Небо - скрёб...
Вскинули   вверх   свои  глаза  женщины,- после  пятиэтажки  довоенной  постройки  этот 27 этажный постройки конца  2010 года  представал  небоскрёбом.
Старые  женщины  тоже  несколько  раз  повторили  это  слово,  как бы  смакуя  его.
В  новом   доме  им  всё в  общем-то  нравилось, ну, а  уж  поворчать-покритиковать  по  мелочам, как  говорили  они,- им  возраст  позволяет!..
Иногда  добавляли, что  не  такой  уж  и  большой  этот  их  возраст!..
Наталье  Михайловне  кажется,  что  она   уже  много  дней  и  вечеров  слушает  рассказы  словоохотливых  новых  подруг  о  житье-бытье  в  старом  доме,  запоминает  характеристики  на  теперешних  своих  соседей  и  иногда  вздыхает, убедившись  в   справедливости  при   знакомстве  с  некоторыми. 
С  Оленькой  Грачёвой   она  уже  немного  знакома,- девочка  приносила  однажды  по  её  просьбе  молоко  и  творог  из  магазина.
   Вначале  Наталья  Михайловна  решила, что  девица  глуповата, но  потом  спохватилась,-перекрестилась наедине,что  согрешила,так  подумав,- просто  Оля  была одна из  немногих   истинных, трогательно-наивных мечтательных  девушек  начала    21  века.   

Через  несколько  дней  заботливая  девушка  посетила  квартиру  Н.М.
Поинтересовалась  в  чём  нуждается  её  пожилая  знакомая  и  не  отказалась  составить  компанию  за  чайным  столиком.
Отпивая    из  крошечной  чашки  свежезаваренный  чай, Наталья  Михайловна расспрашивала  девушку   и   окончательно  решила:
-Оленька! Я   предлагаю    тебе  работу =  «уход  за  старушкой»…
Девушка   вздохнула  с  облегчением, потому  что  предложение   было 
Нужным  ей  и  своевременным.
Они   принялись  обсуждать  детали, которые  касались   денег,  а  это  всегда   
Было   неприятным   моментом  для  девушки… 
-Девонька,  это труд  и  не  маленький!    Вот ты согласилась, а  мало  кто  из твоих ровесниц  возьмётся!.. Так что давай договариваться  об оплате! Много  я  не могу  платить. Ты же можешь забегать  ко  мне  утром на  часок, после обеда на  два  часика  и  вечером  на  два-два с  половиной часа.. За каждый  день вот  столько  предлагаю...
Она  протянула  листок  с несколькими  цифрами. Девушка  нахмурилась,  зябко  повела  плечами  и  недовольно  буркнула:
-Столько  за  день?
-Меньше  не  могу!
Улыбнулась  старушка  и  взяла  девушку  за худенькую   руку:
-Будь посовременней! А то  у  нас  получается некрасивая, немного  неправдоподобная  картина,- я предлагаю платить больше, а ты недовольна  и просишь  меньше!
Оля  отрицательно  повела головой  и виновато заморгала, не  зная, что  и сказать. Конечно, примерные  расценки  она  знала, но  редко  кто  мог  из  её  знакомых бабушек  оплачивать  услуги сиделок, профессионально  занимающихся  уходом. Вот  несколько  девушек и  ухаживали  за  некоторыми  нуждающимися  и  желающими   за  небольшую  плату.
 Наталья Михайловна  предложила девочке  оплату, как  суперпрофессионалке  и Оля  растерялась,- её  воображение  рисовало  какие-то  картины, больше  похожие  на  вымышленные  из  кинофильмов, чем  из  обыденной  жизни. Она  прошептала  виновато, что  например, массаж  она  ещё только  осваивает...
-А  мы тебя  устроим  на  курсы  массажистов!
Обрадовалась  старушка:
-Будешь потом  в  нашем  огромном  доме всем   делать  массаж! Точно!
Она  счастливо и легко рассмеялась, и добавила:
-Поверь,- ещё будут  записываться  к  тебе  за  месяц-другой!
Девушка  покраснела:
-Вы  так  легко  говорите  про  будущее...
-Ну, милая,- о  будущем  и  надо  легко  говорить, вот  тогда  оно  лёгким  и  будет! Поверь  старухе!
   
Её привлекла  к  помощи   бабушкам подружка  детства  Ленка  Колягина после  того, как  была  зачислена  в  медицинское  училище.
-Тебе учиться в школе  ещё  год, потом тоже  поступишь  в  мед, а за  это  время  с  бабулями  многому научишься,- я  уже уколы научилась  делать  и  немного  массажировать...
 Но на  прошлой  неделе Ленка  уехала с пожилым  дядечкой  в  санаторий и оставила несколько бабушек  на её попечении,- так  что  мыть-стирать  и  бегать  по  магазинам  Ольке  приходилось  одной:
-Думаю, что  и  ты  не  откажешься, если  тебе  предложат  «полный  пансион»!
Тихо  сияя, сказала  Ленка  перед  отъездом:
-А  мне  действительно  нравится  одинокий Марк Денисович!
-Влюбилась, что-ли?
Пытливо  вгляделась  в  Ленкино  лицо,- та  пожала  плечами:
-А по  мне,- так  лучше  полюблю  Марка Денисовича, чем кого из наших оболтусов!
-Наверно...
-Не  - наверно, а   точно! Нашим многим даже  трахаться  не  надо,- лишь бы травку  курить  да  колоться...Или  как мой сосед по  площадке  Ромка,- бухает  да  нюхает  клеи  с  детства...Хе,- ну,  какой  из него  любовничек?!.
Потупилась Ольга и  чмокнула  подружку  в  заалевшую  щёчку,- она  знала, что той сразу понравилось отношение  к  ней пожилого  мужчины, переходящего  в  поклонение юной женщине, тем более, что конкретно к ней... Вот  и  сопровождает  его...
Девушка закрылась  в комнате. На  тахте спала  мама, а  в кухне  опохмелялись  братья  с седым Петровичем, соседом  с нижнего  этажа,- обмывали  его  пенсию. Основную   часть которой  забрала пять  минут  назад  баба Ксеня, его  жена. Проводив  её  за  дверь, Ольга  никого  не  желала  видеть. В  их  с  мамой  комнату  звуки  из  кухни  доносились  чуть-чуть  и  то,  когда  братья  повышали  голоса. Но  они  вспоминали, что  мама  отдыхает  после  смены  и  снова  их  было  не  слышно,- ещё  в  старом  доме  все  их  гости  были  приучены  говорить  и  кричать  громким  шёпотом, так  что  особого  шума в  квартире небыло, когда  мама  и Оля  находились у  себя, а  вот  в  прочие  моменты... Хотя  их  было  не  так  уж  много, но  братья имели печальную известность и часто  выслушивали  от женщин упрёки-обвинения  в  спаивании мужей...
Оля  прилегла  на  свой диванчик.
Немного  отдохнув перед  посещением  Натальи  Михайловны, девушка  вышла  в кухню,- там  уже  никого  небыло  и  она  привычно-ловко  убрала  со  стола  и  вымыла  две тарелки, и три стеклянные  кружки. А  когда  вошла  в  квартиру к  своей  подопечной  услышала:
-Первым  делом, доченька, мы  с  тобой  побалуемся  чайком свежим  с  травами, которые  мне  привезли  из  деревни  от  младшей  племянницы!
Дважды  наполняли  они  свои  чашки и  за  это  время  Оля  узнала, что  несколько  лет  назад  племяшка Машка  вышла  замуж  за случайного  знакомого  своей  тёти,- молодой   человек помог  Наталье  Михайловне донести  сумки  от  Центрального  рынка:
-И  ты  понимаешь,- он  такой  добродушный оказался  и  вежливый, что  я сразу же звякнула  племяшке, а  Михаську  чаем с пончиками потчевала  до  тех  пор, пока  Машуня  не  заявилась.  Как  будто  случайно!..
И  вздохнула:
-А  сами  бы  они  и  не  познакомились,-  у  каждого  свой  круг  общения!
 Я  попросила  их  помочь  купить  мне  вот   этот  маленький  телевизор!
Они  посмотрели  на  стоящий  в  углу  на  полке аппарат:
-А  полку  Михасик тогда же  и  смастерил. Когда  вернулись  с  покупкой. Пока  он  на  улице  выпиливал  из  толстой  фанеры, мы  с Машей  приготовили закуску,- для  «обмывания» я купила бутылочку  красного  винца  и  мы  славно  посидели. А  потом  мы  его  проводили  на  автобус. .И уже  через  месяц  они  пришли  ко  мне  в гости  со  своей  бутылочкой  такого же  винца! Миша  пояснил, что теперь  ради  знакомства, как  с  ближней  родственницей! Вот  одной, короткой сказке  конец  и  начало  второй, бесконечной...
Оля  внимательно  выслушала  историю  и  тихонько  вздохнув, процитировала:
-«Конец,- это  чьё-то  начало!.»      
А  потом  привычно   стала  наводить  порядок  в  чужой  квартире...
Так  прошло  лето и для  Оли  наступил  последний  учебный  год. Подружка вернулась  из  поездки и  стала  учиться  в  медицинском  колледже, но  так  и продолжала  своё  время  уделять  только  пенсионеру Кротову Марку  Денисовичу.
Бабушки  добродушно  ворчали  и  вздыхали:
-Вот  же  старикашка  вредный!.. Девке  голову  вскружил!..
А потом  мудро  поглядывали  на  девушку:
-Уж  ты  Олька учись, со  старушками  возись, а  на  старичков  глазком косись,- встретится  какой  в  приличном  состоянии, из  которого  ещё  не  весь  песок  высыпался,- так  уж  не  упусти!..
Мария  Карповна  услышала  и осуждающе  завздыхала:
-Что ж  вы,  бабоньки,  девочке голову  засоряете  такими  советами, а?!! У  самих-то  поди  почти  ровесники  отыскались тогда!..
Но  фыркнула  Алёна Филипповна:
-А у  меня  первый  так  вдвое  был старше  и  нажили  с ним  троих!
Она  сгорбилась и  тихо  продолжила:
-Если  бы  не  авария в  цехе,  так  бы и  жили...
Все  молчали, уставясь   в землю:
-И  вдовствовала  я целых  четыре  года, пока  один  вдовец  не  решился 
посвататься... Бездетных  в  нашем  районе  было  много, а  Фёдор меня с тремя  дитятками  взял!..
Оля  слушала, всунув  ладони  между  своими  худенькими  коленками и переводила  взгляд   с  бабушек, которые оказывается тоже  когда-то  были  молодыми  девчонками и с такими понятными  проблемами...
В тот июньский  вечер Наталья  Михайловна  и  пригласила к  себе девушку, и сделала  предложение стать  и  у  неё помощницей  в  удобное  для  Ольги  время.
К  началу  учебного  года девушка  получила  от  своей подопечной весьма ценный  подарок,- костюм-тройку  из   салона одежды «Виктория», который  открылся  в  соседнем  доме  месяц  назад и который  они  посетили. Тогда  Ольга подумала, что  она  примеряет  костюм для  племянницы бабы Наташи, а  оказалось,  что  для  себя  самой...
-Я  тогда  схитрила...
Улыбнулась Наталья  Михайловна и подмигнула  девушке,  вручая  пакет:
-Как  тогда  запечатали, так  никто  не  прикасался  к  костюму!..Так  что  ты  его  прогладь и  носи.
Она  помолчала  и  неуверенно  добавила:
-Может  Первого  сентября зайдёшь  после  школы  ко  мне... 
Оля  отложила  пакет и обняла бабушку:
-Спасибо  большое!.. И  я  обязательно  сразу  к  вам  приду!..

Теперь  уже  она  сама  привлекла  к  уходу  за  бабушками  свою  подругу  из  соседнего  дома  и  разделила  с  ней  заботы о  них,-  всё-таки  даже  посещение  двух  квартир,- Кулешовой и  Беринговой  отнимало  много  времени и  она  к октябрю стала  уставать. Наталья Михайловна нашла  мудрое  решение,- составила  новый  график:
-А  так  как  ты  будешь  ходить  вместе  с  нами  в  сбербанк  за  пенсией, то оплата  остаётся  прежней!
Лидия  Петровна тоже строго посмотрела  на девушку  и  у  той  не  хватило  решимости возражать... 
-У  тебя завтра занятия до  пяти и ты  сразу из школы подойдёшь в сбербанк, мы внутри  на  диванчиках посидим.
Она  несколько  раз  летом  сопровождала  бабушек  за  пенсией, они  давно  предпочитали ходить в сбербанк ближе  к  вечеру, чтобы  не  мучиться  в  очереди и  не  выслушивать  жалобы  своих  сверстниц...

На  последнем  занятии Оля  получила записочку  от Николеньки Григорьева,- проходя  мимо  её  стола  он  облокотился  и оставил  сложенный  листок  рядом  с  её  рукой. Девушка  быстро  прикрыла  его, а  позже  украдкой  прочитала и, повернувшись  назад  и  встретившись  с  глазами юноши,  отрицательно  покачала головой,- в послании тот предлагал после  занятий    вместе  с  ним   погулять  в  парке...
Она  улыбнулась,- у  Григорьева  смешно  взметнулись  вверх чёрные брови, а  потом  опустились и её  парень  стал  похож  на  Пьеро  из старого  фильма  »Золотой ключик»,  который  она одним глазком  недавно  посмотрела  у бабы Наташи, пока  чистила ковёр...
 Жаль,  я  не  Мальвина,-  отвернулась  девушка, пока ещё смутно  сознающая, что  она   этому  юноше  дороже  сотни  кукол...Ведь  он первый, когда она появилась  в новом костюме  в  классе, сказал, что  выглядит  супершикарно!..

 Всё-таки Николенька  увязался  за  ней  и  почти   проводил до здания, в  котором  находился  сбербанк. Послав  ему  воздушный   поцелуй, Оля  взбежала  по  ступенькам, открыла  дверь  и  вошла. Сквозь  стекло  она  увидела,  как её парень,  опустив  голову,  побрёл  прочь.
Оглядевшись, девушка  не  увидела  своих  подопечных  и  села  на  скамейку  возле  окна. сняла рюкзачок и  вытащила  из  него  учебник. Через несколько минут  её вернули  к  действительности возгласы  старушек:
-Наша  Олька заждалась!..
-Молодец! С пользой  ожидаешь!..
Потом  они получили деньги и помахали  девушке, чтобы  выходила  следом.
И  шустро   устремились  вокруг  здания,- во  дворе  находился небольшой магазин «Торты - пирожные» и  они  обычно покупали  в  нём сладости  для вечернего чаепития.
Оля  скромно стояла возле детской  площадке  и  улыбалась, вспоминая предыдущую «гулянку», на  которую зазвали  двух бодрых  старичков. И  выставили  на  стол бутылку вина.  Те,  в  свою  очередь, - две.
А  на  другой   день Оля  обнаружила  в  холодильнике все  три, две не распечатанные, а в   третей меньше  половины:
-Мы  столько  вспомнили!..
Несколько  раз произносила Наталья Михайловна, интригующе отводя  глаза  в  сторону  от  проницательного  взгляда  юной  женщины, Оля  ушла,  едва пригубив  свою пятнадцатиграммовую рюмочку и  могла  вообразить  дальнейшую «оргию»...
-Представь, мы не  заметили  наступление  рассвета!
Она  рассмеялась:
-А  потом  мы  выпроводили  своих  мужчин! Потому что  они  стали  клевать носами!
Она откровенно сказала, что  мужчины  сделали робкую  попытку разъединить подруг, но Лидия  осталась ночевать  у неё... 
Пожилая женщина вздохнула:
-Олька, мы с Лидой конечно поступили  жестоко,- не  так  уж  много  осталось  у  нас  возможностей провести  ночь  с  мужчиной...Когда  мы  молоды,  то  откладываем  на  потом...А  ведь  потом  может  и  не  случиться... Так  что мы  собираемся отметить вместе  с  нашими   мужчинами  ближайший  праздник!
Девушка  медленно  водила  тряпкой  по  стенке  серванта, смотрела  на  Наталью Михайловну  и  подмечала изменения  в  выражении лица и    запоминала произнесённое  ею  и  интонации сожаления...
От  воспоминаний  её  отвлекли  вскрики  и  ругань,- обернувшись, она замерла  в  недоумении, которое  моментально  сменилось  чувством  ужаса,- два  молодых  парня отнимали  у  её  бабушек  сумки, а  те  держались  за  них  крепко  и  теперь  уже  просто  тихо  голосили…
Оля сделала  шаг, другой  непослушными  ногами  и подняв  руки  к  груди, ухватилась  за  лямки  рюкзачка. Сердце  её  заколотилось,  как в   тот  первый   и  пока  что  единственный  раз, когда  её  поцеловал Николенька... Может  он  где-нибудь  поблизости?!.
Она  быстро огляделась, но  во  дворе  никого  не  увидела  и  снова  перевела  взгляд  на  борющихся,- Наталью Михайловну напавший  сбил  с ног  и  уже  вырвал  сумку.  Он  отступил  назад  и  в этот  момент  что-то оборвалось  в  душе  у  девушки,- она  ринулась  к парню,- сорвала  с  плеч рюкзачок, взмахнула  и врезала тому по  макушке! На  раздавшийся  хруст  не  обратила  внимания,- подскочила  ко второму  и  со  всего  размаха  ударила  ногой  в  промежность,- тот  рухнул  на  землю  с  широко  разинутым  ртом, из которого вырвался  дикий  вопль, перешедший  в стон-завывание,- он тоже выронил  отнятую  сумку  и   теперь елозил  по земле, прижимая руки  к  низу  живота.
А девушка  от  страха, что  первый  поверженный вскочит  и набросится  на  неё, подскочила  и три  раза  пнула  в  голову,- у  того  только  и  хватило  сил  чтобы  обхватить   её   руками    и  скорчиться  калачиком.  В  воздухе  запахло  одеколоном,- у  девушки  выступили  слёзы  и  она  поняла, что  хруст  произвели  разбившиеся  флакончики,- она  купила  два  флакона  «Шипра»  для  братьев…
Наталья  Михайловна стояла  на  коленях  перед  потерявшей  сознание  подругой:
-Лида! Лида!
Приподняв  её  голову, повторяла  она.
Естественно, из  окон  семиэтажек  увидели  и  вскоре  к  ним  подбежал  мужчина  с мотком бельевой верёвки в  руках. Он  помог  Оле  связать поверженных напавших  и с восхищением  произнёс,  что всю  картину  нападения  увидела  дочь  и  позвала  его, а  уж  он  схватил  верёвку  и  поспешил  с  шестого  этажа  сюда:
-Дочь  уже  милицию  вызвала! Отделение  рядом, скоро  прибудут!
И  точно,- во  двор  влетели  две  машины, «УАЗ»  и  «жигули», из  них  выскочили  бравые  ребята.
Оля  поёжилась и  ничего  не успела  сказать  старшему  лейтенанту, потому  что  подошёл  мальчик  и  торжествующе  произнёс, что  он  всё  заснял  своей  фотокамерой:
-Круто!  Здоровски   ты  их  уделала!    
От этих  слов её бросило  в  жар  и  всё  тело  стала  сотрясать  дрожь.
Старший  лейтенант  внимательно  всмотрелся  в лицо  девушки и,  взяв  её  за  локоть, подвёл  к  «жигулям»:
-Сейчас  я  вам успокоительное  дам!
-------------------------------------
В  школе  об  этом узнали через несколько дней  на  общешкольной линейке, на  которой  вначале выступил следователь  Данилов, затем майор  милиции  кратко  рассказал о нескольких случаях нападений  на  пенсионеров.
Григорьев стоял  рядом  с  Олей и дотронулся  до  её  руки и шепнул, чтобы  она  его  пригласила  как  тело-хранителя, если  надумает  сопровождать своих  бабушек:
-Или  им  приносят домой?
Оля  стояла  еле  дыша  и  не  посмотрела  на  своего  парня. Он  сбоку  взглянул  на  неё  и  вдруг затих  от  неясного  предчувствия...
Наконец  директор  школы  произнесла  фамилию  героини:
-Сегодня  чествуется  и   награждается   наша  ученица…  Ольга  Грачёва!
Подошла к покрасневшей  Оле  и  за  руку  вывела  её  к  представителям  власти,- все захлопали  в  ладоши  и  радостно  загалдели.
Когда Оля  встала  лицом  ко  всем, то отыскала  взглядом  Григорьева  и  смотрела  только  на  него, так  что  бледность у  её  парня прошла  и  он  тоже  покраснел, но  от  злости  на  себя,- услышав  дату, сразу  вспомнил, что  ушёл тогда  к  дружку  слушать  хэви...
Потом  в  классе  все  расспрашивали  Ольгу  и  она с удивлением поняла, что  помнит  каждое  мгновение,  и  свои  мысли,  и  чувства.
Когда  одноклассники  притихли  и  внимательно  вглядывались  в  стоявшую   у  стола  Олю,  она  задумчиво прошептала:
-Теперь  я  не   уверена, что  надо  было   так  с  ними...
Григорьев  взвился  и  выскочил  к  доске:
-Ты  ничего  не  превысила! Потому  что,- смотри!
Он  махнул  рукой своей  неоднократной  напарнице  в спортзале:
-Аннушка, давай  продемонстрируем, чтобы  она  убедилась, как действует толчок  на нас, мужчин,  и  на  женщин!
---------------------------
 И до конца  учёбы  эта  тема  неоднократно обсуждалась и  молодые  люди не  смогли  прийти  к  окончательному решению,- насколько  жёстким-жестоким должен  быть  отпор  напавшему  на  старого  человека...
Когда  девушка   по  привычке  обо  всем  рассказала   своим  дорогим  бабушкам,  те  переглянулись.
-Хотя бы  не  сомневаются, что отпор  должен  быть!..
Вздохнула Наталья  Михайловна  и  с  любовью  поглядела  на  Олю:
-Не  терзай  своё  сердечко, дочка,- Всевышний отмеривает силу! Ты же  не  подозревала, что  ТАК  можешь  ударить!
Она  сидела  у окна  и приподнялась, вглядываясь  во  двор:
-И  вообще, милая! Отставь  свою чашку  и  убегай  отсюда  от  старух  к  своему   молодому   человеку!   Юноша  скоро   превратится в  статую!
Лидия  Петровна  тоже привстала, выглянула  и  усмехнулась:
-И  назовут  статую,-  «Высматривающий  свою  звезду!»
-Или - «Он  был  Олиным  парнем!»
Старые  женщины   улыбались:
-Поторопись, Звёздочка-Олька!
Оля  покраснела, её  рука  задрожала  и она  медленно  поставила  чашку  рядом   с  вазой, из  которой  так  и  не  взяла  пирожное.

Через минуту   пожилые  женщины  увидели, как юноша  взял  Олю за  руку  и  они  ушли  в сторону  парка.
Желаю вам идти  так, держась  за  руки, много  лет,- подумала Наталья  Михайловна,- много-много  лет!   
===============================