Парадокс деонтологии - Все законы имеют исключения

Джастмэн
                ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
                ВСЕ ЗАКОНЫ ИМЕЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ


                Исключая, добавляй.

                Джастмэн


«Все законы долженствования имеют исключения. Исключением из данного деонтологического закона является он сам, поскольку он не имеет исключений».  Вадим Алексеев 2, http://tanatocronos.livejournal.com/153714.html


                РЕШЕНИЕ

Подобных этому парадоксальных выражений можно найти или придумать достаточно много, как и аналогичных другим парадоксам. Но их решения тождественны. Для решения Вашего, как и «Парадокса исключения из правил», можно привести такое суждение.

1. Если то, что «все законы долженствования имеют исключения» истинно, то есть соответствуют факту, а это ещё нужно доказать, для чего проверить все такие законы, то обобщающее утверждение этого будет истинно. Если же существует хотя бы один закон долженствования без исключений, то данное обобщение будет ложно.

2. Если даже данное обобщающее утверждение является «законом долженствования», что ещё нужно доказать, сравнив с формулировкой «закона долженствования», то данное обобщение не входит во множество «ВСЕ законы долженствования» по временному параметру, потому что любое обобщение появляется позже описываемых им элементов.

3. Если данное обобщающее утверждение «все законы долженствования имеют исключения» является  «законом долженствования» и оно истинно, то после его появления мощность (объём) множества «ВСЕ законы долженствования» становится больше на один элемент в новый момент времени – больше на данное обобщение.

4. Чтобы отнести данное обобщение-закон долженствования к какой-либо группе – без исключений или с исключением – нужно его проверить на наличие каких-либо исключений. Исключением из него можно считать пункт: «единичные, некоторые законы не имеют исключений».

Но такое исключение может быть сформулировано только, когда мы обнаружили какой-либо закон долженствования без исключения ПОСЛЕ ТОГО, как сделали обобщающее утверждение о том, что «все законы долженствования имеют исключения». Иначе наше обобщение сразу было бы ложно, так как неверно сообщало бы о фактическом положении дел, если на самом деле существовал бы в тот момент времени хотя бы один закон без исключения.

Поэтому на новый момент времени прежнее обобщение стало ложным и нужно сформулировать новое обобщающее утверждение: «Все законы долженствования имеют исключение, кроме хотя бы одного закона».

Значит, теперь в действительности не все законы долженствования имеют исключения.

Заключение: все законы долженствования делятся на две группы – с исключением и без исключений.

Можно привести такую аналогию. Проанализировав все результаты спринта за всю историю после появления электронного секундомера, мы делаем обобщение: «Ни один белый человек в мире никогда  не бежит быстрее 10 секунд стометровку». Оно является истинным много десятков лет. Но наступает 9-е июля 2010 года и француз Кристофер Леметр пробегает 100 м за 9.98 сек, став первым белым бегуном, выбежавшим из 10 с (http://www.sport-rec.ru/champ4.php). Наше обобщение стало ложным с 9-го июля 2010 года. Теперь все белые бегуны делятся на тех, кто бежит медленнее 10 сек 100 м и на тех, кто бежит быстрее 10 с 100 м.

Парадоксальная закольцовка выводов в подобных выражениях появляется, когда рассуждение сокращают и выводят противоречивые следствия друг из друга, что неверно и является ошибкой. То есть когда рассуждают так: «Все законы (правила) имеют исключения. И 1) это закон (правило), 2) он истинен, 3) но исключений не имеет. Следовательно, верно, что все законы (правила) имеют исключения».

Ошибка в данном рассуждении в том, что исходной посылкой, подтверждением истинности обобщения «все законы имеют  исключения» не является факт появления данного обобщения, а является истинность факта существования множества законов, все из которых имеют исключение, ДО момента времени ПОЯВЛЕНИЯ данного обобщения. А появление данного обобщения, если оно подпадает под определение закона, создаёт новый факт – наличие группы законов, не имеющих из себя исключения, которая в данный момент времени состоит пока из одного этого закона.

Основанием, исходной посылкой для умозаключения «существуют законы (правила) без исключения» является факт существования хотя бы одного или нескольких законов (правил) без исключения.  Таким фактом и может стать появление нашего обобщения обо всех законах (правилах), если оно само является законом (правилом) или нахождение какого-либо другого закона (правила), работающего без исключения, который ранее нам был неизвестен.

                05.03.2011