Жизнь страшнее смерти. Часть четвёртая

Объедкова Марина Викторовна
Часть 4.
Максиму повезло. Никто из соседей не видел, как он входил в дом. Никто не видел, как выходил. Наташу нашли дворники на следующее утро. Все факты указывали на несчастный случай и дело скоро закрыли.

Максим стоял на рынке, торговал сам, наблюдал за своими продавцами и был счастлив. Теперь он не чувствовал себя бедным. Теперь он мог многое позволить себе, и эти возможности представлялись Максиму настолько желанными и многообещающими, что он, засыпая вечером на подушке, улыбался.

Но это счастье длилось недолго.

Максим привез из очередной поездки новый товар: теплые кофточки из ангорки, расшитые бусинками. Они расходились быстро и по немалой цене. Максим строил наполеоновские планы, подсчитывая вечером прибыль. Он представлял себя в огромном доме, с дорогой богатой обстановкой. Да что дом! В своих мечтах Макс уже был обладателем дворца с белыми колоннами...

В одном ряду с Максимом торговала семейная пара, Люся и Андрей. Муж и жена были тоже с высшим образованием и тоже вышли на рынок из-за хронического безденежья.

Максим, движимый сильной гордостью за свою удачу, не удержался и похвастался этим супругам:
-Что? Место «отбили»? - спросил он с дружелюбной улыбкой на губах.

-«Отбили», - ответила Люся, убирая деньги в карман.

-Сегодня минусов нет, - сказал Андрей бесцветным голосом.

-А у меня плюсы, и какие! - Максим подмигнул Андрею, а тот пожал плечами и стал складывать вещи в сумку.
***

К Новому году Люся и Андрей привезли кофточки, как и у Максима. Причем, ассортимент был у них очень большой. Цвета, фасоны, размеры поразили своим разнообразием даже Макса. Покупатели, пробегая мимо торгового места, на котором стоял продавец Столбового, лишь коротко спрашивали: «Почем?», и бежали дальше. Прибыль Максима уменьшилась в три раза, но все равно была ощутимой, однако, смириться с потерями ему было трудно.

Сначала досада овладела сердцем Максима, потом раздражение, а потом и зависть. Эта зависть росла и крепла, пока не подружилась с ненавистью, а вместе эти два чувства были уже способны на многое.

Максим стал навязываться удачливым коммерсантам. Он подходил поболтать с ними, угощал чаем, пирожками, испеченными Натальей. Сначала и Люся, и Андрей относились к Столбовому настороженно, но постоянно повторяющиеся его настойчивые попытки стать хорошим знакомым увенчались успехом.

Вскоре Максим стал подолгу стоять возле Люси и Андрея, не следя за продавцами, из чего Люся решила, что он совсем не жадный до денег. Андрей долго не хотел поддерживать желание Максима пообщаться, но вскоре тоже «купился» на лесть и угощения.

-Да, он неплохой мужик, - сказал однажды Андрей в разговоре с женой, и сам удивился этой своей оценке Макса. Ведь всего месяц назад он советовал Люсе говорить с навязчивым соседом поменьше и не обсуждать никаких деловых вопросов.

Максим, как хитрая змея, незаметно и медленно вполз в чужой дом и стал присматриваться к удачливым конкурентам уже изнутри. Он еще не решил для себя, что будет делать, но выжидал удобный момент.
***

Однажды, возвращаясь с работы, Максим натолкнулся на сослуживца, с которым раньше работал вместе и с которым был в неплохих отношениях.


-Максим Алексеевич! - обрадовался тот и крепко пожал руку Макса.

-Анатолий Викторович! Как жизнь? Работаешь там же?

-Да там же! Куда мне деваться? А ты как? Доволен тем, что ушел?

-Не то слово!

Максиму опять захотелось сильно прихвастнуть. Он почувствовал себя миллионером с головокружительной карьерой, а Толика незадачливым мальчиком на побегушках, и от этого чувства собственного превосходства Макс просто опьянел.

-Купил машину, - сказал он, опустив глаза, - обставил квартиру. Сейчас деньги коплю, хочу домик взять двухэтажный.

-Да ну?! - искренне удивился Анатолий Викторович. - А ребята говорили, что у тебя сплошные неудачи.

-Кто говорил? - не менее искренне удивился Максим.

-Я и не помню уже, - смутился бывший сослуживец, - наверное, от зависти так говорят.

-Знаешь, Анатолий, я тебе так скажу! Я ни о чем не жалею, а даже очень наоборот. Столько денег я никогда не зарабатывал и не езжу я на «Мерседесе» только потому, что вкладываю деньги в товар.

На лице Анатолия Викторовича явно проскользнуло недоверие.

-Да я в прошлом месяце сделал девять тысяч зеленых! - не унимался Макс.

-Сколько?!

-Девять тысяч.

Анатолию Викторовичу стало не по себе. Он, видимо, тоже был не чужд этой самой зависти и, скривившись, перевел разговор на другую тему:
-Жена хочет нашу квартиру поменять на большую, но пока неудачно.

-Но нужна же доплата, - как бы, между прочим, заметил Макс.

-У нас есть еще отдельная однокомнатная квартира. Осталась от ее бабушки. Вот мы и хотим две квартиры обменять на одну большую.

-Но эту однокомнатную можно сдавать и жить на эти деньги, - сказал Макс, поражаясь недальновидности Анатолия Викторовича.

-У нас еще две квартиры есть, от моих родителей и брата.

Теперь уже Максу стало неприятно. Вот почему этот сидит на зарплату. Сдает целых три... ну, две квартиры. Везет же некоторым!

Анатолий Викторович увидел, что задел Максима за живое, и стал спокойно реагировать на рассказы о «Мерседесе» и девяти тысячах.

-А тебе вместо машины, наверное, следовало тоже квартиру поменять. У вас ведь маленький скворечник. У нас квартира намного больше и то жена стонет, что нам тесно, а у вас... Как вы живете? - всем своим видом бывший коллега показывал сострадание своему «товарищу», а Максиму от этого сострадания стало просто тошно.

Анатолий Викторович увидев, что сумел «щелкнуть по носу» Максима, ретировался:
-Ну, хорошо! Мне пора. Приходи, как сможешь.

-Непременно зайду.
***

Максим поднимался в лифте и злился. Злился на Толика, на себя, на жену, на Андрея и Люсю, залезших, по мнению Макса, в его карман. Он так хотел бросить пыль в глаза своему бывшему сослуживцу, а тот, не будь дураком, сумел выставить самого Макса бедным родственником.

Жена открыла дверь и приветливо улыбнулась.

-Что-нибудь случилось? - спросила она, глядя в недовольное лицо мужа.

-Ничего, - у Максима был вид человека рассерженного на весь мир. - Ужин готов?

-Конечно, готов. Проходи.

Только раздевшись и переобувшись, Макс перестал злиться. Сидя за столом в маленькой, чистой и уютной кухне, он на мгновение почувствовал себя хорошо и спокойно, но мысль об Анатолии вновь испортила настроение.

-Натали, а тебе не кажется, что у нас маленькая квартирка? - спросил он, глядя на жену.

-Да, есть немного. К Сережке приходят друзья, им даже поговорить негде. Нам хотя бы три комнаты.

-Почему ты раньше никогда не говорила об этом?

Максима всегда злили терпимость и безынициативность жены.

-А зачем бы я раньше надоедала тебе? Средств то все равно не было, - спокойно ответила она.

«Ее в подвал посели, скажет: «Замечательно!» Что за человек?!» - подумал Максим и опять уткнулся в тарелку.

-Может быть, нам постараться денег накопить, чтобы можно было обменять нашу квартиру на большую? - спросила жена, стараясь угодить Максиму, сидевшему с недовольным лицом.

-Да, стоит подумать, - ответил он.
***

Перед Новым годом на рынке было что-то невообразимое. Народ расхватывал все, абсолютно все! Товар у Макса таял на глазах. Он только и успевал подсчитывать деньги, и этот процесс был самым сладостным и милым сердцу Макса.

Андрей и Люся тоже не отставали. Когда однажды, перед закрытием рынка, Максим подошел к ним, чтобы одолжить упаковочных пакетиков, он остолбенел. Весь их огромный ассортимент испарился.

-Вы все продали? - спросил Столбовой, еле справляясь с накатившей на него неприязнью.

-Да, - Люся улыбнулась улыбкой счастливого человека.

-На складе еще много?

-Почти ничего, - Андрей развел руками, и его лицо походило на лицо Люси и блеском глаз, и радостью, и счастьем, лучившимися от них.

-Ну, ну...

Максим ушел, даже не спросив про то, зачем пришел к ним. Жуткая досада охватила все его существо. Нарастающая неприязнь мучила Макса. Даже в дни самого отчаянного безденежья Максиму не было так плохо.

Домой он вернулся сильно раздраженным.

-Что? Плохо покупали? - спросила жена, всем своим видом изображая участие.

-Нормально, - и Макс достал из сумки большую пачку денег.

Он любил иногда похвастаться перед Натали, тем более, она никогда не просила денег на глупости и была на удивление рассудительна и мудра.

Жена посмотрела на деньги равнодушно и тихо сказала:
-У Сережи в классе мальчик сильно заболел.

-Чем?

-Говорят, лучевая болезнь.

-Что?

-Облучился где-то.

-Где это, где-то?! - поразился Максим. - А как Сережка?

-Нормально. Он говорит, что этот мальчик часто лазил во двор соседнего здания. Ну, того, что похоже на школу. Там какое-то предприятие без вывески, бывший «почтовый ящик».

-Источник излучения нашли?

-Нет.

-Как так?! - Максима явно разозлила такая халатность.

-Я, правда, не знаю. По-моему, еще не нашли.

-Завтра Сергея не выпускай на улицу. Поняла? Я постараюсь найти завтра дозиметр.
***

Новый год отпраздновали весело. Стол был настоящий, праздничный. Родители Натальи и Максима даже всплакнули от радости за своих детей и внуков. Подарки тоже были шикарными и Максима все хвалили на несколько голосов, а он сидел в кресле и среди всего, что показывали по телевизору, внимательно смотрел передачи и рекламы о жилье. Среди показываемых фильмов Макс выбирал те, где герои жили в отличных, богатых квартирах и домах.

«Вот люди живут! - думал он, разглядывая обстановку одного американского особняка. - А мои дети, как отбросы. Живут в сарае. И как я раньше этого не видел?! Как?!»

Убогость их жилища сейчас казалась Максиму очевидной. Он испытывал чувство неудобства, когда к ним приходили соседи, хотя раньше этого не было и квартира была обставлена намного проще, и беднее, но тем не менее, именно новая обстановка подчеркивала размеры комнат.
***

Второго января, вечером Максим лежал в спальне и думал. В его голове роились мысли, которые ужаснули бы Наталью, узнай она о них, но Макс был скрытен. Он понимал, что его правильная жена возмутиться, если услышит о желании мужа любой ценой «стать человеком», но ее предполагаемое возмущение Макс относил к глупости и недальновидности, характерной для многих женщин. Распускать слюни и плакаться на плохую жизнь - удел всех баб. Да, Наталья не любила жаловаться, это верно, но она страшно возмущалась, когда видела по телевизору или в жизни настоящих, по мнению Макса, людей. Ей не нравились активные и агрессивные, идущие к цели напролом, у Макса же они вызывали симпатию. Именно таким он представлял удачливого дельца, достигшего успеха, именно таким.

Что было бы сейчас, не подтолкни он одним пальцем Наташу? Ничего хорошего. Она бы все равно либо упала сама, либо так испортила жизнь Макса, что хоть криком кричи. А сейчас и ему хорошо, и ей спокойно. Вот если бы так можно было и с Люсей, и с Андреем. Раз! И чисто. И никаких проблем.

Макс лежал и мечтал. О чем бы вы думали? О смерти. О гибели своих новых знакомых. Тогда бы он один еще какое-то время торговал своим товаром, пока другие не привезли бы его в Москву.

Внезапно он вспомнил о лучевой болезни мальчишки из Сережкиного класса. И тут ему пришла в голову мысль!

Весь следующий день Макс просидел как на иголках, а когда стемнело, спустился во двор вместе с дозиметром, принесенным с рынка.
-Пойду, прогуляюсь! - крикнул он уже из коридора.

Вечер выдался морозным и тихим. На улице никого не было, словно все вымерли. Зато в домах горели почти все окна, и сам город был таким уютным, добрым и спокойным, что казалось, никакие плохие мысли ни у кого не должны рождаться.

Максим быстро дошел до «почтового ящика», во дворе которого, предположительно, находился источник излучения, и стал искать.

Искать ему пришлось недолго. Перемещаясь вдоль забора, Максим увидел и услышал, как дозиметр затрещал, резко меняя свои показания.

Между металлических бочек слегка припорошенный снегом стоял открытый контейнер. Рядом с ним лежали две металлические капсулы, при приближении к которым, счетчик просто стал «сходить с ума».

Недалеко от бочек, в будке, похожей на торговый ларек, была открыта дверь, и виднелись скамейка, застеленная старым матрасом, старая кружка, чайник и пустая пачка сигарет.

«Видимо, мальчишка здесь бывал и довольно часто. Интересно, он ли открыл этот контейнер?» - подумал Максим.

Макс достал резиновые перчатки, взятые дома из ящика кухонного стола, быстро положил капсулы в контейнер, который закрыл и убрал в пакет.

Перемахнув через ограду, Максим чуть ли не бегом устремился к парку. Контейнер он засунул в  дупло большого полусгнившего дерева и медленно пошел домой. Идя по заснеженной тропинке, Столбовой испытал вдруг новое, неведомое доселе ощущение сильного и непобедимого человека. Он еще не придумал, когда и как применит грозное оружие, охраняемое трухлявым дубом, но то, что когда-нибудь оно сослужит ему верную службу, придавало Максиму уверенности во взгляде на будущее.
*** 

Продолжение следует...

Читать Жизнь страшнее смерти. Часть 5:
http://proza.ru/2011/03/06/1071

Если вам понравилось, вы можете купить эту и другие мои книги на Wildberries.