Связка с реальностью

Владимир Добровольский
Когда реальность постоянно давит своей жестокостью и несправедливостью, и выхода нет, человек, спасаясь от перераздражения и самоуничтожения, стремится подавить, уничтожить то, что его раздражает и убежать, спрятаться в придуманном мирке, в котором все его желания получают полное удовлетворение. Такое убегание от реальности дает временное и даже длительное облечение, но, в конечном счете, оно разрушительно как для здоровья, так и для психики, и человек не замечает этого, потому что равновесие было нарушено и критический анализ перестал работать. Самообман оправдывается и возводится в ранг «правильности». Особенно сильно искажается психика у детей, у которых было трудное детство. И даже у детей из благополучных семей, психика ломается на каждом шагу. Это часто происходит с ведома, но по недоразумению взрослых. Взять, например, западные мультяшки. В большинстве своем, они несут в себе агрессию и жестокость, а это передается детям. На наши добрые мультипликационные и детские фильмы у государства не хватает денег, и государство, по большому счету, несет из-за этого убытки. Более доброжелательные и любящие дети легче усваивают в школе материал, меньше болеют и в будущем, когда они станут править государством, их деятельность будет направлена на созидание, а не на разрушение. А дети с агрессивным настроем хуже усваивают знания, менее доброжелательны и человеческие качества у них не получают полноценного развития. Эти тонкие взаимосвязи надо просматривать наперед, чтобы избежать ошибок, которые в будущем могут негативно отразиться на развитии общества. От реальности нельзя отрываться и улетать в заоблачные дали. Конечно, легче и приятней рассуждать о «мировых проблемах», чем чинить прохудившуюся крышу или убирать навоз за домашними животными. Но если не заниматься «неприятной» рутиной, то очень скоро наступит разруха, а «мировые проблемы» едой не накормят. Первым делом, человек должен решать дела насущные, реальные, от которых зависит жизнь и благополучие его самого и его близких, а потом уже заниматься тем, чем хочется. Многие люди, при возникновении трудностей, вместо того, чтобы решать их, стараются во что-то убежать, усугубляя тем самым саму проблему. Например, произошли неполадки в личной жизни. Очень неприятно, когда такое случается, но надо постараться разобраться в проблеме, осмыслить ее, заново себя возродить и снова начать вести поиск в этом направлении, потому что для человека это само важное. Если же он убежит от проблемы в работу, творчество, спорт, алкоголь и пр., то он принесет себе какое-то облегчение, но лишит себя самого главного. Перестройка сознания дается очень тяжело, но ведь это делается в первую очередь для себя, для своего счастья. Сейчас на Западе появилась модная «теория ускорения», суть которой состоит в том, что когда ты ускоряешься, то получаешь полную свободу в мыслях, фантазиях, мечтах и появляется необычайный прилив энергии. И многие ведутся на эту теорию и подсаживаются на «эмоциональный наркотик». Действительно, первоначально, при взвинчивании нервной системы (это необходимо для ускорения), появляется ощущение «все могу» и прилив сил становится необычайным, но такие подстегивания, как и при воздействии любого наркотика или допинга, ведут к истощению нервной системы, ее саморазрушению. А если спросить у  человека, живущего на подстегиваниях: «Зачем тебе это надо?», то он выдаст целую теорию о том, как надо прожить жизнь, чтобы получить от нее максимум удовольствия. На поверку же выйдет, что у человека есть скрытая психотравма, от которой он убегает с помощью постоянного подстегивания себя. Стоит только вылечить психотравму, осмыслить ее, как потребность в допинг – подстегиваниях тут же отпадет. Не стоит увлекаться разными модными течениями, лучше и правильней жить по природе, и лучше всего этому учит глубокий сон, который возвращает мозгу природную правильность. Во время глубокого сна, мозг, через сновидения, обнажает подавленные ранки и дает им возможность заживать без травмирования. С этой целью активизируется конкретика, реализм, который был подавлен из-за невозможности, реализовать свои желания. В сновидениях начинают решаться конкретные, жизненно важные вопросы, и это позволяет восстановить нарушенное равновесие и избавить себя от травмирования. Когда вы не подавляете проблемы, а направляете усилия на их решение, травмирования не происходит, потому что энергия раздражения не подавляется, а получает разрядку. От вредных привычек, комплексов по-настоящему можно избавиться только с помощью глубокого сна. Равно, как и от болезней. Курильщику, например, неприятно думать о том, что он наносит себе непоправимый вред, и он намертво блокирует любые сомнения, любую критику по этому поводу, иначе травмирование усилится многократно. А во время глубокого сна спазматическая защита снимается, и разум, через сновидения, начинает доносить правдивую информацию до сознания, что своей привычкой человек уничтожает не кого-то абстрактного, а самого себя. Осознание порождает страх за свою жизнь, страх заставляет направлять усилия на исправление ситуации и более полного ее осмысления. Восстанавливается нарушенное равновесие, и вредная привычка, основанная на страхе, нарушившем равновесие, попросту упраздняется и уходит. 5.03.2011 г.